法律相談一覧
-
「やる気がない」で仕事から外すのはパワハラになるのでしょうか。
部長の言動の判断に悩んでいます。 いつも出勤時間ギリギリに出勤してくる職員がいて、それが部長の目に留まり「やる気のない人間だ」とリーダー的な配置をしない用に指示をだしました。それは我々にとって収益のメインとなる仕事でとても大切なポジションなのですが、その職員は業務の上でミスを犯した訳ではありません。最終的には課長等に掛け合ってもらいこの話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始発でも間に合わない仕事について(公務員)
お伺いします。 市役所勤務の公務員です。 職場から遠方に住んでおり、通常勤務では出勤時間に間に合いますが、年に数回、イベント等で朝6時に集合を求められることがあり、始発で行っても間に合いません。 近くのホテルの宿泊代も出なく、上司は市役所に泊まれというのですが、市役所には休憩室とシャワーが浴びられる設備が付いている程度で一般的に市役所に泊まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横流しの仕事、未納回収したいです。
ベストアンサーA社の営業マンから横流しの仕事をトークアプリで話をされ、仕事を行いました。 勿論、孫うけのため上の会社には内緒です。 その上で、質問です。その営業マンから、残金8万円が未納のまま、連絡がつきません。会社も辞めていて確認もとれません。内容は、自分の親会社や営業マンの会社には、勿論話せないので、どうしたらいいか。営業マンから、回収は出来ますか? どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仕事中の事故に対する責任について
ベストアンサー仕事中に事故をやってしまいました。 営業に向かっている途中でした。 オカマをほって、10対0です。 初心者マークをつけている19歳です。 会社から、賠償として10万請求されました。 アルバイトとして入社したので、お給料が13万位です。この損害賠償は、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のミスの弁償請求について
一人親方の塗装屋の元で仕事をしている息子が現場の鍵を持って帰ってしまった際、クビと言われ一時は親方も頭に血が昇ってた…と落ち着いたのですが翌日、今までミスした分、返済してもらう。 返済出来ない場合、親にも圧を掛けると言われました。 かなりの仕事量を一人で背負っていたのに 鍵を持ち帰ってしまった事が発端で今までのミスの全額請求、親への回収、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が期限までに終わらなかった場合
ベストアンサーソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の荷物を落としてしまった
私は現在、廃品回収業を営んでいます。 本日、お客様のご自宅から数点 廃品を回収した後、その中の1つ の敷ふとんを一般道か団地のような 場所かは分かりませんが落として しまいました。 後から気づき、通った道を探しま したが 見つかりませんでした。 このような場合は不法投棄という 形になるのでしょうか? もしくは何か罰則などがあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦にも出来る仕事や手当
ベストアンサー結婚破棄され、現在妊娠もしております。 実家に戻ったのですが妊娠には環境は良くなく、 ましてや子供を育てるのにも環境はすぐれません。 妊娠と結婚にむけて、仕事も辞めた為現在無職です。 ですが、これからのこと、いまの環境について実家をでて生活した方がお腹の子の為とおもいました。 ですがお金が数万しかないので家を借りるにも借りれず、妊娠だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の仕事をバラされた場合について
風俗嬢をしてます。 最近嫌がらせが多く精神的に疲弊してます SNSの質問サイトでも本名(伏せ字)を送ってきたり、明らかにバレてますよって感じのが届くんです。 どう対処したらいいのか分かりません。 他のSNSでも私が風俗をしているっつあ事を匂わす事を投稿していたりしてます。 これは罪になるのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事は自分で探すのはダメですか?
生活保護中の 仕事探しでなかなか見つからない場合は ハロワや職業訓練は強制的ですか? 生活保護受けて1ヶ月ほど たちますが、仕事が不採用続きで す。それでも自分で探してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を探すにあたって見つからなかった場合
生活保護を親と受けてる最中です 長らく引きこもり生活だったので 仕事探しはアルバイトを探してますが 2箇所不採用でした。 自分で探してます。 生活保護受けてて自分で探しても 見つからなかったら ハロワに行くのと職業訓練に行くのは 提案されたら拒否はできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と仕事探しに関して
生活保護を受けながら 仕事←アルバイトを探してます。 ケースワーカーの人に仕事はどうしますか?と聞かれたので自分で探してもいいですか?と聞いたら、それはいいですよ!と言われましたが長引いたりしたら ハロワ行ったり 職業訓練?みたいなのに行ってもいい と言われました。 私はできるだけ、行きなくないのですが もし自分でなかなか見つけられなかったら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新される仕事の契約について
ベストアンサー人間関係がとても悪く仕事を辞めたいと考えています。 3月末で契約がきれ、4月からまた1年契約です。 基本的には会社から契約終了と言われる事はなく自動更新になり書類を新しく書きます。 この時に更新せず契約終了したいと考えているんですが、私が更新せず契約終了したいと言っても良いものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事がなかなか決まらない場合
ベストアンサー精神的な面から体調悪くなり 仕事がいままで長続きしませんでした。 お金もなくなり生活保護を 受けることになりましたが 生活保護を受けながら 自分でインターネットなどで 仕事を探す場合、役所の就労指導にある ハロワに行って面接した日や会社などを 報告しなくても自分で勝手に探していいのですか?でも不採用だったり自分で 辞退したりでなかなか見つからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事と両立の提案内容
ベストアンサーシフト制で働く職場で勤務しています 主婦や子供を持つスタッフが多く、希望日が集中し調整が大変です 先日、調整を図るのに下記の提案をいたしました デリケートな問題ですが、法的にコンプライアンス的に 問題はありますでしょうか? (問題なくとも、他の提案の方が望ましいかなと感じています) ・お子さんに、日中は一人でも心配なく過ごせるよう教育を行い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事上のミスでの賠償について
仕事上のミスで生じた賠償について会社で話をした結果トラックの修理代ではなく今残っているトラックのローンの残りを支払うということで一筆書かされました。 修理代を払うのであればわかるのですがローンの残りを払うというのはおかしいと思うのですが一筆書かされたのでもう払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスでの賠償について
ベストアンサー自分の乗っている大型トラックのオイル交換をしていて入れる量を間違えてエンジンを壊してしまいました。 会社からはエンジンのせかえになって修理代が400万かかったと言われ月々給与から引いていくと言われました。 この場合全額修理代を払わないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の仕事内容が不公平です。
ベストアンサー上席が、仕事を不公平に回しており、上席自身も不公平を認識しているようです。 そのような場合、法律上の罰則はありますか。 具体例が少なくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事での未払いの支払いの件
約一年前にゴミ屋敷清掃でお仕事を対応したのですが、お支払いが作業終了後ということでした。実際に作業を終わりお支払いになると、マニュフェストがなければお支払いが出来ないということでした。作業前に口約束でマニュフェストを用意してほしい。とのことだったので終わってから気づき、用意が出来ません。理由としては、すべて紙のゴミだった為、リサイクルにて処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
芸能関係の仕事のパワハラについて
ベストアンサー今、芸能関係の仕事に就いています。 そこでは、年齢の事を言われたり私の個人情報を適当なメモ帳に書いて回したり、アーティストさんの新譜をシュレッダーにかけずゴミ箱に捨てたりしています。 そして、 昼休憩は取らせてもらえず 気に食わないことがあると八つ当たりをされ 自分が脱ぎ散らかしたり食い散らかしたりしたものを全て片付けろ!も強要してきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラボーイ、仕事の辞め方
ベストアンサー9月下旬から、知り合いの元でキャバクラのボーイとして働いて居ます 正直色々キツくてもう今すぐにでも辞めたいです。 上司に相談したところ 「これから忙しくなるのに辞めるということはそれなりの代償は払ってもらう」 「代わりの人間入れさせるまで辞めさせない」 と言われてしまいました。 先生方に、ご相談があります。 この場合どういう対処をしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスによる請求
ベストアンサー以前仕事上で故意ではなく、物を壊してしまいました。その事で、会社に請求されました。(詳しくは、フォークリフトちょっとしたミスで40万円)しかし、はじめにそう言った契約はしておりません。本当に注意もしていました。このような場合 支払いは、しなくては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お水の仕事のお客さんについて。
ベストアンサー水商売の飲み屋でのお客さんの対応についてなのですが、お客さんと付き合ってるっていう形になってる場合の話しです。 営業など一切かけておらず 自分から毎度お店にきてます。 その場合もし慰謝料など請求されたら払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司から『仕事辞める気ないの?』
ベストアンサー会社の上司に『辞める気ないの?』と言われてしまいました。 今の会社に入り四年になります。 1ヶ月前、会長職の役員に『今年は数年ぶりに新入社員も入ったし、あなた辞める気ないの?』と言われました。 この一言にすごく傷つき、仕事を辞めようと思っています。でもこんなにひどいことを言われてただ辞めていくのは悔しくて仕方ありません。 慰謝料とは言わずと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAの仕事と強制力について
PTAの委員になったのですが、PTAの仕事について質問です。 PTAの仕事の中で同好会の応援があるそうで 「これは委員の義務なので、自分の予定は空けて、必ず行ってくれないと困る。」 といわれました。 PTAにそんな強制力はあるのでしょうか? そもそも「応援」って仕事でしょうか? ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お仕事の報酬に関する金銭トラブル
ベストアンサークラウドソーシングサービスで、お仕事の依頼をしています。お仕事の内容は、資料請求をしてアンケートに答えてもらうというお仕事を依頼しています。私の立場は、契約している会社から報酬をもらい、その報酬をお仕事をしてくれるワーカーさんにお支払いするというシステムなのですが、なぜか、会社の方から報酬が支払われず、ワーカーさんにも報酬を支払えない状況になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清掃会社の仕事の契約
時給1000円の清掃会社のアルバイトをしておりました。 ある時、社長が「この複数のビルの月の定期清掃を誰かやってくれないか」と言われ、私が「自分に任せてください」と手をあげました。 社長が「月々18万で頼む」と言われたので。了承しました。 私の扱いはアルバイトから外注の業者になるからと。契約書などは一切なく、ただ口約束のみです。 車、清掃の道具、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えられず壁際族になっています
異動したら新しい部署では仕事を全く与えられず、たまに仕事がきて短時間で終わってしまう様なもので、明らかにイジメ、パワハラにあっています。 毎日が辛く苦しいです。 一日、時間が過ぎるのをひたすら待ってる状況で、精神が後どれくらい持つのかと言う状態です。 どうしたら良いでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痛みに耐えられなず仕事やめました。
こんにちは。3年前に会社で右腕開放骨折をしました。今年5月にプレートを外し7月に仕事復帰したんですが、痛みが直らず、他に坐骨神経になりリハビリしながら一カ月痛みが不安になり自律神経失調症になり気力がなくなりました。今は痛みと不安で悩んでいます。神経的にやばいのでよきアドバイスよろしくお願いいたしますm(._.)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の接客中での訴え
仕事の接客中に、怒ってきた客がいて、それが原因で血圧が高くなってしまい、脳梗塞になり、体に麻痺が残りました。 1.その客に、責任をとってもらうことはできますか? 2.その客を訴えることなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事のトラブルについて教えてください
ベストアンサー14日前までに辞めるといえば仕事を辞めれるとネットに書いてあったのですが、ほんとでしょうか? 私の場合あしたいって24日に辞めるとしますよね。 そしたら、25日の給料日は先月の給料は必ず払われますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事による精神的ストレス
ベストアンサー今年の1月から入った水道工事の会社なのですが、年下の先輩社員3人共に直ぐにぶちギレ、またそのなかの1人は毎日なにかしらのいちゃもんをつけられ精神的に参っています。 また、年下の先輩社員(3人)と一緒に仕事だと今まで昼休み・10時、3時休みはほとんどありません。 年下の先輩社員になにかしらの制裁はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中のわいせつ行為
ベストアンサー介護施設での話です。男性入所者が介護を受けている時に女性職員の体を故意に触り、女性職員が反射的に頬を平手打ちしてしまった場合です。 女性職員は、正当防衛になりますか? 仮に男性入所者が傷害で訴えることはできますか? 反対に女性職員がわいせつの類で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の仕事を手伝う限界
ベストアンサー職場で現実逃避で、仕事中に酒を飲んでる人がいます。匂いがするのでバレバレなのですが、上司が機能せず、自分の部下から、不祥事をだしたくないとかで、そのまま帰らせるだけの措置とかにしてます。そのため、その人の仕事が不意に回ってきたりします。自分の仕事プラスその人の仕事で、帰れなくなったり、予定のことができなくなったりしてます。そのため、なんとかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に怪我をしてしまいました。
ベストアンサー友達の仕事(現場仕事)を数日間手伝いに行きました。一応、給料は出てます。 その際に、チェーンソーで足を切ってしまいました。 その現場の人が、病院に行っても現場で怪我をしたことは、内緒にしてほしいと言ってきました。 チェーンソーを免許がない人に、使わせてたからです。 こういった場面で怪我をしたとき、その現場の会社から治療費は出してもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの仕事上の問題について
ベストアンサー私はタクシードライバーです。 よくある事案で困ってる事があります。 お客様がスーツケースを車内に持ち込み、シーツの上に置きシーツを汚されると言う事案です。 99%お客様は謝りません。 これをされますと、その後の仕事に影響が出ます。 例えば、シーツ交換の為の帰庫(その間は勿論回送)です。 この場合、損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で仕事をした場合
ベストアンサー生活保護を受け始めました。 仕事をした場合は申告することになってますが、職場に電話での確認、郵送で通知書で確認などするものなのでしょうか? 役所は電話で確認とれば分かります。 なんて言ってましたが、職場に(派遣会社)にそんなものがあったら仕事ももらえなくなると思います。 出来ることはしたいので収入の申告はキチッとします。 実際、生保の調査はどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の紹介料に関して質問があります。
私は製造業の製造課で働いている者です。今回は、営業職ではない私が、他の会社から私が勤務している会社(自社)へ私が仲介人として仕事を紹介した場合、紹介料等を貰えるかどうかという質問です。 もし、貰えるとしたら、どのくらいいただけるか教えていただけると幸いです。 ※不必要な情報かもしれませんが、自社へ従業員として働いてくれる人を紹介すると、紹介した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から仕事のキャンセル
派遣登録で2~3日前に決まった就業先に行ってみたら就業先の人があわてた様子で担当者に連絡して前日にキャンセル連絡しましたって話になりました。 キャンセルになったと知らずに就業先に行った場合は給料の支払いは行われないですか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で使わせられる車(自家用車)について。
ベストアンサー仕事で自家用車を使わせられる。 どこへ行くにも自家用車。もの運びも、人を乗せるのも。 その上、手当なんて出ないし、物を運べば汚れる。 雇用時は事務員で働きました。 他の部署は社用車があります。 私のところだけ、私の車をいつも良いように使われる。 自家用車は仕事で使うのは当たり前なのですか? 嫌な人も、汚いものも自家用車。 できれば何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をミスして弁償と言われた
ベストアンサー仕事でミスをして弁償しろと言われました 合計30何万で毎月2万5千天引きになってしまいました 実際にミスは私だけでわないですが、なぜか私にだけ責任押し付けられ 弁償になりました 私は納得してませんと言ってます 本当に仕事でミスしたら弁償しなくちゃいけないんですか? これは知り合いの話です
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の仕事について
ベストアンサー統合失調症になると就けない職種を教えて頂きたいです。 主治医には警備員の仕事は駄目だと言われました。 それ以外で何か駄目な仕事はあるんでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の家出と仕事の問題
ベストアンサー昨日、口喧嘩から息子が家を出て行きました。携帯の電源が切られていて連絡がつきません。 息子は21才で、現在個人委託の宅配便の仕事をしています。個人的な理由で休むと一日10万を支払わされます。 とりあえず、今日委託先から連絡がきたら、連絡とれない事を話しますが、明日以降も帰ってこないとなるとどうしたらいいのか... お金を請求されるのかが心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に怪我をさせてしまった
1週間ほど前に仕事中に自分の不注意で、相手に怪我をさせてしまいました。その日は腕に力が入らないと言っていましたが、次の日以降、痛い素振りも見せず、冗談混じりの軽い感じで腕が痛いなぁと言う程度で仕事もしていましたし、懸垂したりしていたので自分も大したこと無い怪我なのかと思っていたのですが、最近になり、本当は休みたいけど、家族5人養う為に痛み止を飲ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で入院、退院したら仕事がない。
仕事は軽作業とデスクワークの1日内の半分つ゛つでした。デスクワークは入院の前に一様のひきつぎはしました。10月26日に、国の指定難病で入院、2ヶ月くらいの予定でしたが、順調で、12月9日に退院、そのまま、うまくいけは゛21日から出社予定と会社に連絡、今日再度、そのむね、再び、連絡しました。そうしたら、もう私のデスクも椅子もないということです。他の人が使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に流産したら訴えられるのか
100円ショップで働いています そして妊娠中でした 妊娠していた事は仕事の方はみんな知っています 勤務中に出血、体調不良があり 病院に行きたいので早退したいと言った所 人の代わりがいないからダメと言われ 病院に行けず、そのまま流産する形となって しまいました。 他の方はつわりなどで早退できたのに 私はできませんでした。 もしその時に病院に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に仕事を辞めさせられた
急に仕事を辞めることになりました。 理由は、経営難により給与をいただけなくなることと、経営者との衝突からです。 もちろん、私は雇われなので、経営者の言うことを聞くことは絶対ですが、八つ当たりや、暴言、無視等を受けておりました。死ね、ブサイクと言われたこともあります。相手は冗談のつもりでしょうが、私には冗談でも辛かったです。 そういったことから精...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから