このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社のアンケートで個人名を記入
民間会社の組合の無記名アンケートで何でも良いので気になる事をお書き下さいとの問いに対して、部下が管理者である上司の個人名を記入し、その人が管理者になってからの職場の雰囲気の悪さや仕事のレベルについての率直な意見を書いた場合、本人が見たらショックを受ける様な悪口にもなり得る様な事を記入した場合、質問させてください。 1)アンケートに個人の悪口を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務改善とパワハラについて
私の職場内での個々の仕事量の差があり、今現在かなりの不満が出ている状態です。 数名が業務の改善を上司(動物病院なので院長。経営も院長です。)にお願いしましたが、とりあわず。 言っても直らないんだからしょうがない。今他の仕事やってて忙しいんだよ!、話をすり替えて答えが得られずと改善する気がありません。 今回もまた不満の声がスタッフ内で出た為、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚から書類を投げつけられ、うつ状態になりました。被害者がとれる法律上の措置は何ですか?
先月、職場で同じ業務を担当している同僚(業務経験年数5年目の男性)とちょっとした口論となり、至近距離から書類5束を投げつけられ、首の下にあたりました。 その日の晩から涙、吐き気、下痢が止まらず、翌日から仕事に出られなくなり、心療内科でうつ状態と診断され、休養中です。 心療内科には毎週通院し、医療費も1回あたり4000円~6000円支払っています。 私の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー6月に会社を正社員として退社しました。 7月はバイトとして土日祝日だけ来てほしいと言われはたらきました。 6月中旬に有給休暇は消化しきれないから買い取りにすると言われたので6月は有給休暇は、とらずに最後まではたらきました。 すると、先ほど8月になって給与明細書と手紙が自宅に郵送されました。 有給休暇の買い取りは義務ではないので無しですとかかれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響により困っています。
今回コロナ騒動で会社を休みました。 37度台の微熱と体調不良があり会社のルールで休みになり、病院にも行きました。 発熱の期間が一月程あり、その期間の補填は会社からは一切ありませんでした。 納得いきません。 上司からPCR検査を受けるようにと言われ、結果が分かるまでは上司の判断で出社の許可は判断出来ないと言われ、結果PCRを受けられるまで、前の一月の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル不調からの復職に伴う降格の打診について
大企業のグループ会社A社に経理で11年勤めており、マネージャーでしたが、マネージャー職の課長に昇格しました。責任の重さから4ヶ月程で睡眠障害になり、休職はせずに親会社の経理部にマネージャーとして異動させてもらいました。その2年後に社内制度を使い親会社から子会社B社にマネージャーとして出向致しました。そこで8ヶ月働いた際、出向4ヶ月目で同じマネージャーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度廃止に伴う退職金清算計算書署名捺印について
2020.4.1に会社合併予定の吸収する側の存続会社勤務です。 ①退職金清算計算書と②新規雇用契約書に署名捺印をと言われています。 退職金制度は3月末日をもって一方的に廃止。消滅会社の方は退職金精算をしますが、存続会社の方は積立金がないので、精算無し(役員会で決定事項だからと言われました)。 まず①退職金清算計算書の文言が、清算日は2020.3.31(金額確定日)で、 「今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇及びセクハラ捏造、精神疾患罹患についての慰謝料等
ベストアンサー不当解雇について 、当方の直属の上司と折り合いがあわず、セクハラを同じ職場の女子社員へされたというように強要し、セクハラも含めた理由で解雇された。 しかし、後に潔白と分かり、直属の上司の更に上の上司が謝罪した。 しかし、当方は精神的に苦痛を感じ心療内科へかかり、主治医より、職場環境が悪い事によるPTSD.自律神経失調症と診断書をもらった。 その後、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先でのモラハラ。昇進の内定取消しについて。
アルバイトから契約社員登用の内定をいただきましたが、内定取消しになりそうです。 理由は、私が同僚(アルバイト)からのモラハラによる体調不良によって、休養したいので病院から診断書をもらったことが原因だそうです。 私が納得できない理由は下記のとおりです。 ○上司、同僚、私の3人で話し合い中にも同僚が私に暴言を吐いたにもかかわらず、上司は注意をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での同僚からの発言について
職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間後の不採用について
ベストアンサー14年勤めた整形外科を退職し、今年6月17日に別の整形外科に入社し、9月16日までの試用期間でしたが8月16日に試用期間後は採用しない事を口頭で言われました。 その理由が「正社員として雇うには物足りない」とのことです。 私としては到底納得出来ません。 入社3日後に教えてくれていた先輩が辞め、その後手探りで一生懸命働いてきました。 後々聞くと私が入って辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社時の雇用形態不定と、入社後の扱い
ベストアンサー今月、都内のとある企業へ転職し、入社したのですが・・・ 内定を頂き、応じる返事を転職キャリア上のメールで返しました。後日、「雇用にかかる書類を交付するので赴いて欲しい」と言われた日に行ってみて初めて、「正社員の試用期間6ヶ月」を「契約社員2ヶ月×3回」へと契約を変えて欲しい、ちなみに理由は「国から補助金を分捕りたい」と言われました。また、その場にいる労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスによる請求
ベストアンサー以前仕事上で故意ではなく、物を壊してしまいました。その事で、会社に請求されました。(詳しくは、フォークリフトちょっとしたミスで40万円)しかし、はじめにそう言った契約はしておりません。本当に注意もしていました。このような場合 支払いは、しなくては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関してのトラブル
退職に関しての質問です。 派遣社員として働いています。 派遣会社の契約書に退職は30日前に申し出る事と書いてあります。 家庭の事情で今の仕事よりも給料の良い所で働かなければならなくなり、6月12日に再就職の都合により7月6日付の退職を申し出ましたが7月末までか7月20日日まで働いて欲しいと退職を認めてもらえませんでした。 この場合、7月20日退職できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での人間関係トラブル
ベストアンサー仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に対する介護・福祉職員への給付金
ベストアンサー先月下旬。 ----- 感染者が発生した、あるいは濃厚接触者に対応した介護・障害福祉事業所の職員に20万円を支給する。感染者、濃厚接触者がいない事業所で働く職員には5万円を支払う。いずれも「慰労金」という名目。これらが正式に決められた。 ----- というニュース記事を見ました。 自分は障害児通所系サービスの従事者としてパートタイマーとして勤務しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ映像を個人に対して開示することを命ずる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で顧客からセクハラを受けました。上司や会社本部に申し出ても、「あの人は重要顧客だから」と言われ、我慢を強いられました。そのセクハラには、不同意わいせつ罪までいかなくとも、条例違反には十分に達していると思い、独自で被害届を出すことを決め、会社に告げました。そして、防犯カメラ映像を貸してほしいと頼みました。ところが、最初の理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、48歳で長男を授かり、約一年近く育休を取得しました。その育休明けの私のいる職場内で、私をを指しての言動かはわかりませんが、大きな声でで、距離の離れている席から、あのとしで子供作って!という発言をされ、聞こえてきました。その次に、私がかかってきた電話に出ようととすると、私を見ながらにやにや笑いながら、お!何やってるんだと言うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約終了の背景と派遣元の対応について疑問あり
【相談の背景】 何度も相談させていただいている内容です。進展があり、また相談させてください。 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生時育児休業の必要性と給付金について相談したいです。
【相談の背景】 2025年6月に妻が出産を予定しております。 夫側が育児休業を制度上限の丸一年取得する想定をしております。 勤めている会社から出生時育児休業(産後パパ育休)と育児休業について説明を受けましたが、不明な点があるのでご相談させていただければと思っております。 【質問1】 育児休業だけでなく、出生時育児休業も必ず取得する必要があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接客中に威圧的な態度をとられた際の対処法と警察の呼び方について相談します。
【相談の背景】 アルバイトで接客をしている学生の者です。本日、接客中にお客様の声が小さかったので、聞き返すと激昂されてしまい、威圧的な態度をとられてしまいました。殴られるかと思ったのですが、そこまでには至りませんでした。 【質問1】 実際に殴られた場合、適切な対処法を教えていただきたいです。監視カメラはあるので、お客様が退店したあとに警察を呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚調停申立て。妻から夫へのモラハラを夫側から別調停で申立できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を連れ去られ、離婚調停となりました。おそらく過去に数回あった夫婦喧嘩を録音している模様です。モラハラを離婚理由にしてくるものと思われます。 【質問1】 相手方が申立書以外に裁判所に提出している証拠などは裁判所に依頼すれば事前に閲覧などをすることはできますか? 【質問2】 陰で妻が子に対して私に関する事実無根の誹謗中傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託先のトラブルで撤退が決まったが、迷惑行為をしたスタッフに対して何か対応できるか?」
【相談の背景】 業務委託でセラピストをしております。 商業施設に入っているリラクゼーション店に勤めております。 長年そこと取引しておりましたが今回トラブルが起こりました。 別のスタッフが施設内で迷惑行為を繰り返した様で施設からお店が撤退する事になりました。 そのスタッフがワンオペの時間帯にやっていた迷惑行為の様でお客様からのクレームで発覚したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日雇い派遣の給料補償について
【相談の背景】 日雇い派遣の明示書受け取り後に前日キャンセルと2日前キャンセルの計2回企業都合でキャンセルされたのですが、給料の補償をしてもらいたいです。 【質問1】 日雇い派遣の場合でも明示書を受け取った後であれば補償の請求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での65歳迄の再雇用
【相談の背景】 60歳定年半年前に自主退職し、他社への転職を検討中。現職のままなら、定年後65歳迄の再雇用が確保されるが(雇用条件は別として)、果たして転職先の会社でも65歳迄の雇用が確保されるのか不安です。転職先の会社では、一旦期間の定めの無い雇用契約となり、60歳で定年。その後嘱託再雇用となる予定です。 【質問1】 定年迄半年前の転職先の会社でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「週休希望に関する書き込みがパワハラに該当するか?」
【相談の背景】 日曜と他週1日の週休二日(シフト制)の会社に勤務しています。 毎月事務所に張り出される用紙に希望を記入します。 来月の希望を記入する用紙に下記の書き込みがありました。 「土曜日及び2回目、3回目の連休希望は普段の仕事、態度、姿勢にて決めさせていただきます」 この書き込みををした人(シフト作成者)は一人の社員を嫌っています。 憶測で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告白セクハラについての会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司に告白され、その後も業務という名目でのしつこい連絡やストーカーのような行為があり、業務にも支障がでたこと、精神的にも苦痛を受けたため、会社に対応してほしいと相談したところ、 謝ってるんだから許してあげられないか? 個人の感情だからしかたない など、加害者を擁護し、上司の部署移動や接触を避ける処置など何もしてもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の責任と給料天引きについての疑問
【相談の背景】 トラックの運転手をしていて、荷物事故を起こしてしまい事故を起こした責任として給料天引きで免責分?を払っているり。(入社時には免責30万円と聞いてはいるが、実際のところは不明。毎月いくら引かれるかもいつまで払うかも説明されてない) 【質問1】 会社に多大な損害を与えた場合は損害分を支払うというような内容の誓約書を書いて身元保証人兼連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の退職勧奨について
【相談の背景】 顧問社労士が経営者から頼まれ、経営者不在のもと、問題社員と一対一の対面で、退職を勧めることを考えております。 【質問1】 顧問社労士が経営者から頼まれ、経営者不在のもと、問題社員と一対一の対面で、退職を勧めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も会社が立て替えた保険料を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員として働いています。2013年に契約社員として入社以来現在も在職中です。なお、契約期間か切れる3月31日を持ってその会社の退職を考えています。2022年下旬に勤めている会社に年金事務所による立入検査があり、2023年初めに未加入者の加入【指示】がきて会社側は過去2年間に遡及して従業員負担分と会社負担分の保険料を一括強制徴収されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり会社から賞与の一部返金を求められています
【相談の背景】 2月末に退職するのですが、退職するにあたり会社から12月に支給された賞与の一部返金を求められています。 以下のような状況で返金しなければならないのか教えてください。 会社からの説明 ・12月に支給された賞与は下期分10~3月までを対象とした賞与である ・2月末退職であれば3月は勤務なしとなるので賞与から1ヶ月分の金額を日割り計算して返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りの退職理由が「自己都合」だった場合の対策
【相談の背景】 2022年10月に某会社の工場に派遣社員として就業しました。派遣元では正社員として登録しています。派遣先が工場です。その工場で2024年1月15日の数日前に工場が減産体制に入るということで私を含めた15人ほどが終了するということを派遣元からいきなり伝えられました。派遣先との就業条件明示書には2024年1月1日から2024年3月31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント通報に関する聴取の準備と心構えは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のハラスメント通報窓口に私がハラスメントをしたという通報があり、その内容について聴取したいと通報窓口担当の部長から連絡がありました。 ちょうど1年前に別部署の方と2人だけで業務の打合わせをしたのですがその中で意見が合わず双方大きな声で発言をした事実はありますがハラスメントに該当するようなことを言ったつもりはありません。正直1年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者への賞与支給対象外について、就業規則に記載ない場合は支給されるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後退職予定があり、賞与の支払いについて事前ご相談です 賞与についての就業規則を確認した上で、支払日在籍要件があった為、賞与支給日の数日後に有給休暇で退職するスケジュールで退職届けを提出しました。 別途会社から賞与についてのアナウンスがメールで流れて、就業規則には記載の無い 支給日までに退職予定(届け)がある者は含まれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の事業主証明が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月下旬に通勤災害にあい12/4に通勤労災の事業主証明を会社に依頼しました。私は派遣社員でして派遣元の事業主証明は得られたのですが派遣先の証明が年が明けた1/16現在でもまだ得られません。もう1ヶ月以上かかってます。 それがないと労基に書類を提出できないのでいつまでも労災申請できません。現在は治療費、薬代を全額自費で払っています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ社長が異動できました
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟と刑事訴訟を起こしたパワハラ上司が同じ部署にきました。 【質問1】 会社と社長に賃金の不払いとパワハラでそれに伴う刑事訴訟を提起しました。 そうしたところ、社長は新しい役職で同じ部署に上司として転属してきました。民事訴訟は勝って、刑事は不起訴になりましたが刑法犯です 【質問2】 非常識すぎて言葉になりませんが毎日のスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の懲罰の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 一度の同僚とのトラブルに対して、会社が懲罰を言い渡しました。 懲罰の内容は始末書や数か月の減給などその他複数の内容となります。 【質問1】 ・数か月にわたる減給は認められるものでしょうか。 減給に決まりがある場合は金額や回数はどのようになりますか? 【質問2】 ・1つの事由に対して、複数の懲罰を科すことは問題ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に死と退職を要求されました。
【相談の背景】 上司に「死ぬか退職するかどっちかにしてよ」といきなり言われました。 会社的には私をクビにできないのですが、それをわかってか前々から何か機嫌の悪くなることがあると「もう辞めたら?」「全然他行って良いよ。」と言われます。 この場合パワハラになりますでしょうか? 【質問1】 パワハラとして訴えることは可能でしょうか?このトドメの言葉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期退職してしまった場合の保険料、厚生年金のお支払いについて
【相談の背景】 2月の半ば頃から働きだした会社が合わずまた、妊娠した為3日で退社しました。 一応、社員さんくらい働く予定であった為厚生年金、社会保険?に入らなくては行けないとの事で入りました。 今月になり、給料明細が届いた際にそちらふたつが引かれ-になっているので-分支払いをしてくださいとの事でした。 そちらの手紙は送ったとのことですが届いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金 よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用調整助成金です。 20ヶ月位、申請してまして、その期間にも必要書類提出してきてチェックされ受給してきました。職種は美容です。時短休業の件で何人か時短休業として認められないかもと。以前に売り上げ表添付して誰が何時に予約で何時から時短休業、中抜け休業がわかるように送り、チェックできましたと電話もらって今まで何も言われなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 職場である上司からパワハラを受けていまして、 朝方まで眠れなかったり、寝ても夜中3時頃に起きてしまったりと、不眠の症状や、心臓の鼓動もおかしくなり、胸が締め付けられて目が覚めたり、動悸がします。 原因不明の腹痛の症状も出ていて、仕事中にも動悸があるので、とても辛いです。 【質問1】 これ以上、パワハラをしないように相手に何か書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も言われないまま社会保険喪失の件
【相談の背景】 私がある派遣会社に登録して仕事をしていましたが仕事先の理由で2月末で退職 その後また派遣会社からの紹介で仕事しようと思ってたけどタイミングと仕事する場所が合わず。 私もずっと仕事しないと困ると思って前に仕事していたところに連絡したら来てくださいと言われたので派遣会社から次の仕事決まるまでと言う気持ちで働いてた 今 仕事しているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の陰口およびそれを本人に伝える行為について
【相談の背景】 私は営業事務をしており、先日、営業さん(平社員)から「総務部門長と経理主任が私がいると営業側に来づらいと言っている。だから、もうちょっと気を使って話て。」と、言われました。私は十分、気を使って話しているつもりですが、私はもともと、はっきり物事を言う性格で正論を言ってしまうのですが、正確な処理をなさってない経理主任と総務部門長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社 退職後 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしていました。 先月退職しましたが私が契約を取ったお客様で解約の申し出を受けました。 もう辞めて居ましたがその旨を現担当のものに私から伝えました。 その後上司からの伝言で早期解約(1年ほど)の為、私が契約時に無理やり加入させた等の問題があった可能性があったかどうかなどの面談がある。 それが嫌ならば2年以上続けるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直ぐにでも退職したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 木曜日の朝、私が失敗した事が原因なのですが、上司からスネを思い切り蹴られ全治2週間の打撲を負いました。最近上司から叩かれたり板の角で殴られたり暴力を振るわれる事が多くなり、心身共に参っています。精神科でうつの診断を受け、診断書(3ヵ月の休職を要すという内容)も書いて貰いました。整形外科の診断書も貰っています。土日と休養できていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職したいと言ったら保険を切ると言われました。パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 今年4月に入社した社長と自分含め3人の小さい会社です。2ヶ月ほど前から精神的に病んでしまい、今月心療内科で抑うつ状態と診断書をもらいました。先生に3ヶ月ほど休職するようにと言われ、会社に伝えたところそんな制度はないため休むなら保険を1度出て3ヶ月後にまた入り直すと言われ、高々半年もいない、なんの労力にならない人に払う金は無いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入不可の場合の離職票について。離職票の発行は可能でしょうか?
【相談の背景】 今現在無職です。 3ヶ月半前に研修中でしたが、僅か1ヶ月も満たないで自己退職しました。 高齢者の母がコロナ渦で敏感になってしまい、癌がまだ根治していない母を抱えている状況から、急遽退職に至りましたが、当時は近場ですぐに職を見つければと安易な考えでおりました。ですが、高齢者ワクチン接種が完了するまでなかなか時間がかかり、ようやく先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法・不法行為を受けた後、無断で記録したボイレコの違法性等について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言える状況となったため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(上層部の幹部、職責を審査する担当者でもあります)と面談する機会があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当資格を得る為の要件緩和について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月末にて5年間勤めていた会社を退職しました。契約社員でした。契約期間満了で会社都合にしてくれました。 2019年1月~2021年5月の2年5ヵ月は体調を崩して殆ど休職していました。期間中復職した期間がトータルで約4ヵ月ありますが体調面を考慮してもらい時間短縮勤務でフルタイム時の半分位の勤務時間で給与の方も同様に半分位でした。休職期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから