29,741件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。

【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...

弁護士回答
    1
  • パワハラの定義とその対応

【相談の背景】 出張で長期不在の時に、私のスタッフが「マイクロマネジメントが過ぎて精神が辛い、他の人がパワハラだと言ってる」こともあり、異動したいと私を飛び越えて、その上の上司に申し出たそうです。その社員は、真面目そうではあるものの、信頼できないところもあり、パフォーマンス面では、仕事の優先度が付けや時間管理ができず、メールやチャットの回答も遅...

弁護士回答
    1
  • シフト変更によるプライベートの影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から翌月の休みのシフトは月末頃にでます。シフト表がでてから翌月のプライベートの予定を立てます。 しかし、上司はそのシフトを当事者になんの相談もなく、休みを変更してきます。 家族旅行とかの予定を組んでいても、勝手に相談もなく休日が出勤になったりします。 明らかに嫌がらせとしか思えません。 【質問1】 こういった行為はパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就業規則の拘束力とは?

【相談の背景】 この度会社と色々と揉め事の末、今の会社を退職することとなりました。 私は部長職でその会社で営業を22年やっておりました。 今後私の実家の会社に所属するか、個人事業主でやるかを迷っておりますが、今の会社に同業となる仕事をするつもりです。また今のお客様に退職を報告した際、お客様から歩み寄られてきた場合にに関してはそのままお仕事を続けさ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 元々は上司Aでしたが、3年前に立場が同じ(管理職)になり、2年前からAは私の知らぬ間に勝手に業務予定を入れたり、私の部下を許可なく業務につかせ、私が上司から叱責されことが続きました。私が上司に相談し注意しましたが、おさまる事はなく、ある業務では私を除いた決済ルートで決済され、上司から業務内容を聞かれましたが、私は何も知りませんと言...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で数回に渡って社長から退職勧奨を受け、毎回退職の意思がないことを伝えていたのですが、最後の退職勧奨の際私に仕事を与えないという趣旨の話をされ次の日から仕事は激減し最後には殆ど干された様な状態になり精神的に耐えきれなくなって不本意ながらやむ無く退職に至りました。 しかし、退職から2年経って上記の様な退職勧奨は違法で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報のHP掲載を強要されています

【相談の背景】 病院のHPに医師、看護師全員の顔写真、氏名を載せると言われ、肖像権を主張したものの、会社の方針だから提出するように上司から何度も督促されています。 個人情報をサイトへ掲載する事で、過去にトラブルに会ったこともあり、理由を説明して拒否しているのですが、取り合ってくれない為、退職も考えています。 【質問1】 これはパワハラではないので...

弁護士回答
    1
  • 退職届に記載の有給休暇取得期間の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を郵送で会社の人事部あてに送付しました。その退職届のところに、有給休暇の取得について、具体的な期間(最終日は退職日と同じ)を記載し、取得する旨記載しました。 それなのにもかかわらず、自分が所属する部門長から、有給休暇の期間を引継ぎの関係で考え直してほしいと言われています。 この退職届は内容証明及び配達証明付きです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 社内で盗聴されていた

【相談の背景】 社内で、気心のしれている特定の部下と、社内の人の愚痴などを、仕事をしながら話をしています。 それを、盗聴されていることがわかりました。 当然愚痴なので、本人(盗聴している人やその他の人たち)に聞かれたらよく思わないことも話をしています。 盗聴している人は、私の部下に当たる人です。 【質問1】 このような場合、どのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • アプリSNS上の個人情報漏洩について、名誉毀損等にあたるのか。

【相談の背景】 今月から仕事のマッチングアプリを使って日々、色々な仕事に行っておりましたがある特定の店の方が仕事後の評価で「◯◯さんありがとうございました。」と個人名を晒した形で評価のレビューをアプリ内SNSに書かれたため、先月やっとの思いで辞めた前職の会社に勤務がバレ、連絡がかかってきて困っています。 アプリ運営にDM通じて言ってもレビューを書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 朝礼での、他人非難 聞いてて不快 第三者ではあるもののパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回朝礼で、上司がみんなの前で他従業員にたいする指摘(名指し)が多いです しかも本人眼の前で 〰さんは仕事が遅い 〰さんはしごとできない 〰さんは何もできないんだからさ 〰さんは子供なの?など 他人事ではありますが聞いていてこちらも心に来るものがあります これは私に対してのものではありませんが聞いていて不快なので私に対するパワ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当のバス代が支給されなくなりました

【相談の背景】 通勤費のバス代ですが、先日総務より 「自宅を中心に半径1.3Km以内(自宅から最寄り駅まで直線で1.3㎞以内)にある「最寄り駅」を利用する場合は、そこまでのバス代は支給されません。」 との通達がいきなりありました。 以前の規定では、「半径や直線」といった文言は含まれておらず、規定が書き換えられ、いきなりの変更でした。 自身は以前の規...

弁護士回答
    1
  • 認定こども園での受け入れ制限に関するパワハラの疑い

【相談の背景】 認定こども園で、主幹保育教諭として働いています。 毎月、翌月の入所可能人数を市役所にお伝えする都合上、園長や事務長と話し合いをしますが、職員不足や支援が必要な子が多いため受け入れが難しいことを伝えると、必ずと言っていいほど「園児が増えないと収入がないから、ボーナス出ないから」と言われます。 また、職員会議では全職員がいる中で言う...

弁護士回答
    1
  • 会社の責任追及のため診断書の提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に適応障害の診断を受け、会社側とは退職勧奨の交渉中です。 【質問1】 会社側の安全配慮義務違反等を問う場合には、診断書等の提出は必要でしょうか? 口頭では、交渉中に会社側の弁護士経由で数ヶ月前に伝えたつもりです。

弁護士回答
    2
  • 上司が「私の誹謗中傷」を流して私を降格させた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(役員)が私に対し「嘘を用いてでも陥れようとする行為」をおこなっています。 ある日、上司から呼び出され「今度退職する君の元部下が、君からパワハラを受けたから辞めるんだ、と苦情を言っている」と言われ、細かい苦情の内容を伝えられました。そして言い訳はひとつも認められず、窓際の席にとばされ、給与も下がり、仕事量も10分の1以下に減らさ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ  2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の疑いをかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した際、前職のお客様によくしてもらっており現職でも購入はないもののお付き合い程度のアプローチをしておりました。 入社してすぐお客様からカスタマーカードをいただきましたがお好みでなさそうでしたので直接お会いした時や百貨店の外商員を通してアプローチしておりました。年末に挨拶も兼ねてDMを出したところお客様から前職から住所持ってきた...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?

【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラまがいな事を言われたりされたりしていた為、会社の上層部に相談に行きました。 内部調査が入りました。 そこから皆がバタつき、人間切り離しをしてくる様になりました。 会社からは結果をまた話すから待ってと言われていますが、毎日辛い状況が続いています。 仕事も身に入らない状況です。 どのように対応したら良いものか悩みます ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを理由とした出向を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現部署になり数年、とある上司の下で働きましたがパワハラまがいの言動がたびたびありメンバー全員悩まされてきました。ここ数年は上司も変わり安心して働いていましたが、近々また配置換えでパワハラ上司の元に働くことになるとの情報が入りました。チームリーダー経由で上司の配置についてはメンバーから配慮してほしい声が上がっていると部署のトップに...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職申し出に対する降職要求、受け入れるべきか?

【相談の背景】 今の会社の退職を申し出たところ、現在店長から一般スタッフへ降職して退職までの残りをスタッフとして頼むと言われております。 【質問1】 降職は、受け入れないといけないでしょうか? 受け入れてしまうと退職後の有休消化中も一般スタッフの給与になってしまいます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な人事評価結果について確認です

【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の調査及び解雇について

【相談の背景】 先日、子供が勤めている服屋に買い物に行った時に営業中にお客様から見えるところで部下が上司に怒られ泣いていた為、私もお客様なのでお問い合わせからパワハラじゃないですかというクレームを入れました。 送った内容は嘘ではなく事実で、その日そういう事があったと働いている子達も認めたそうですが、後日、パワハラのクレームの件は内容を読んだらう...

弁護士回答
    1
  • 秘密を守る義務について

【相談の背景】 教育公務員で、職場内で知ったことで、本当かどうか、わからないが、もし本当だったら、かなりまずい情報だった。 【質問1】 教育公務員です。秘密を守る義務について質問します。 単なる噂話を、家族や他人に、こういう噂がいま立っている、と言ったことで、秘密の漏洩になり、処罰されますか。

弁護士回答
    2
  • エステサロン開業後に顧客の写真を使用し、損害賠償を求められた場合の対応は?

【相談の背景】 4ヶ月前に前職を退職し、エステサロンを開業しました。 前職に在籍中、顧客様に退職し開業する旨を伝えており、前職で契約したコースを終了し、通いたいと言ってくださった何人が通ってくださっています。 開業後、来てくださったお客様が前職で撮影したビフォーアフターの写真を使ってもいいと顧客様に写真をいただいた為、ネットに掲載しておりました...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の競業避止義務について

【相談の背景】 9月末に業務移動の内示が8月頭にあり、お盆すぎに移動とのことで、内示を断り退職することとなりました。その退職の手続きの際、退職願いと、誓約書の記載を、求められました。その誓約書の内容に、守秘義務と競業避止義務あり、競業避止義務が納得できないものでした。そのため、競業避止義務が無効なのかをご相談させていただきました。 【質問1】 退...

弁護士回答
    2
  • 現役ヤクザの息子について

【相談の背景】 現役ヤクザの息子ってことを内定後ずっと自分から言わなくてバレたら懲戒解雇になりますか? 自分から言わなくても問題なし? 【質問1】 現役ヤクザの息子ってことを内定後ずっと自分から言わなくてバレたら懲戒解雇になりますか? 自分から言わなくても問題なし?

弁護士回答
    1
  • 雇用形態が誤送されました。

【相談の背景】 正社員として働いております。 今回、子会社化する会社へ転籍条件としての雇用形態などの書類が人事からメールにて送付されました。その際、他の社員の雇用形態が記載された内容の書類も送付されました。これは、私だけでは無いようで他の社員へも複数、誰かしらの書類が誤送されているようです。 私自身の給与形態も他の社員へ送付された可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社での副業について

【相談の背景】 来年の4月より副業禁止の会社に就職する予定の者です。 現在アルバイトをしており、就職後も業務委託等で依頼してもらえるとのことです。 ここで複数の視点で質問いたします。 【1】 就職する前に法人を設立し、給与振込先をその法人にする。 そして就職後副業禁止の会社にいる間は役員報酬を0にする。 【質問1】 【1】についての法律的に問題...

弁護士回答
    1
  • パワハラと逆パワハラ

【相談の背景】 管理職をしています。先日上申書をあげられ業務改善等における内容で部署で話し合いをしましたが、私の知識のなさを部署全体の前で遠回しに発言されています。その事もあり、視線を合わす、声掛けに対して答える事ができない状況になっています。その事で今度はパワハラだと言ってきています。 状況的には相手側には仲間2人もおり、私に対して軽い無視や私...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告に該当するのか?

【相談の背景】 現在、会社が原因で適応障害となり休職しています。 休職がもう1ヶ月伸びる件で社長と電話をした際、「違う職種に行ってみるのもいいと思うよ。」「この職場にこだわらなくてもいいんじゃない?」「復職しても、前と環境はさほど変わってないからまたダメになるかもしれない。そうなっても休職はもう出来ないよ。」「現状本当は従業員をもう1人雇いたい...

弁護士回答
    1
  • 採用されてるのに就業開始がされない

【相談の背景】 東京都雇用創出安定化支援事業の案件で採用が決まっておりますが、企業側の人事都合により1ヶ月以上経過しても就業開始がされません。 本来10月中に就業開始予定が11月からになり、未だに11月に就業開始になるかもわからない状態です。 東京都の方にも派遣会社は採用者の私の情報を提出済みだそうで11月には何とか開始させると動いて頂いてます。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 偽造された労災加入証明書

【相談の背景】 大学生、現場のアルバイトです。 辞めたいとの意思を伝えると、労災一日保険料3500円かかっているので30日分10万ちょっとを払って辞めろといわれました。 詳しくきくと、アルバイトではなく一人親方扱いになっており、労災の証書を見せてもらえたのでそれを元に調べると、自分には労災はかかっておらず証書も偽造でした。この偽造の書類で現場に入ってい...

弁護士回答
    2
  • 退職理由について。自己都合しかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に配偶者の転勤により、通勤が不可能となりました。 コロナ禍で在宅勤務で業務にあたっていたこともあり、会社からの意向で在宅勤務にて現在働いております。その時の条件として、在宅だからという理由で給与が下がらない事、私が必要でなくなった時は会社都合で辞めさせて頂きたいこと約束して頂きました。(元々、不正の強要があり転勤を理由に退職...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇をしないことについて

【相談の背景】 始業前に軽く飲酒し、業務中に数百円から数千円の器物損壊をしました。 ほろ酔いでした。器物損壊は酔っていなくとも起こりえたミスによる破損です。ただ、酔ってたから器物損壊したわけではないことの立証は難しい気もします。 就業規則上は、飲酒も器物損壊も処分対象です。 過去の処分歴では、酒の席でのパワハラやセクハラは戒告又は減俸でし...

弁護士回答
    1
  • 退職金減額の回避措置についてのご相談

【相談の背景】 現在転職を考えております。 退職金の支給要件に同業種・協業他社への転職の場合、退職金の支給額をディスカウントする旨の規定となっております。 出来れば満額で退職金を頂きたいと考えておりまして、転職先の社長とは既に入社予定の同業種の子会社の入社に向けて調整をしている所です。やり方としましては、一旦親会社(別業種)に入社し、そこから会...

弁護士回答
    1
  • セクハラの同意の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 別のセクションに勤務する女性社員から、セクハラの申し出がったがあったと上司から伝えられました。 私は、既婚者で40代の管理職です。彼女は2年目で精神疾患を持つ20代の女性です。 彼女とは半年ほど前から会話をするようになり、お互いの自宅が近いことから「一緒に帰りましょうよ」と誘われたり、社内で呼び止められて「私もう死にたいです」などと...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金が支払われていない可能性について

【相談の背景】 介護職で夜勤専従で1年半程働いています。 16.5時から33時までの16.5時間(うち休憩2時間)の就業で夜勤手当はあるのですが割増賃金がありません。 22時~29時の時間も計算されている形跡が見られません。もしかして夜勤手当に入っているのでしょうか。 【質問1】 もし割増賃金が支払われていなかった場合、どのように聞いて確認するのがいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 現在、入社6年目正社員として働いています。 15年前よりうつ病で通院中で精神障害者手帳3級を所持、会社にも申告しています。 現在の配属部署は3年目で主にクレーム対応や管理系の仕事が多く、人間関係が非常に悪い部署であり、一部上司よりパワハラ(無視や理不尽なことで怒鳴られる)を受けてます。 今までに円形脱毛やストレスが原因で胃腸を悪くしたり...

弁護士回答
    1
  • 自己都合での退職に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が三ヶ月間、出なかったため、生活が出来なくなることを理由として、退職願を提出しました。 会社からは「自己都合」とされてしまいました。 また、離職票の記入などにも、積極的には応じてもらえていません。 退職金も規定では、退職7日後の支給とありましたが、それも「出るわけないだろう」と一蹴されています。 また、退職願の退職日を...

弁護士回答
    1
  • 競業避止違反 在職中の起業及び独立の準備

【相談の背景】 競業避止違反について 在職中に同業会社の設立をしました。 設立のみで、営業はしておりません。 先日在職中の会社から呼び出しがあり、在職中に会社の設立をしたことにより会社の就業規則に違反しているため懲戒解雇か自主退職を迫られている状況です。 就業規則の違反箇所としては、 第54条 (諭旨退職及び懲戒解雇) 7.会社の承認なしに就職するか...

弁護士回答
    1
  • セクハラへの自覚無自覚での対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より自分自身のセクハラについて面談がありました。 一つは、自分自身既婚者でありながら女性社員に対して2度も告白を行ってしまいました。またその際に身体的特徴の話なども挙げており、大変怖い思いをさせてしまったと今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。行ったことに対して自覚をしており、謝罪の気持ちはあります。 二つ目に、上記以外に別の女...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の海外旅行は受給申請及び承認に影響しますか?

【相談の背景】 数年働いた会社を退職し、3ヶ月間傷病手当金を受給。その後再就職し、3ヶ月間派遣社員として勤務後、派遣期間を更新せず退職(会社都合扱い、派遣就業期間中は傷病手当金未申請)。現在無職になったため、再度傷病手当金を申請予定です。 傷病手当金受給を開始して以来、派遣社員として就業中も心療内科へ月に1度通院し、漢方薬を処方して頂いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職するにはどうすべきか。

【相談の背景】 1月末に「他社から内定を頂いてるので、4月末で退職したいです。退職日の日程調整をさせて頂きたいです。」と話し、そこから2月の半ばにかけて何度も退職する旨の話をしているのですが、引き止められるばかりで、未だに直接の雇用主である社長に話がいっていない状況です。内定先は正確な退社日が決まり次第それに合わせて入社日を決めると言ってくれてます...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負後の次の案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SESの会社に勤めている正社員です。 前の現場で偽装請負が発覚し、会社に相談したところ、 無理矢理私だけ案件終了となりました。本当にいきなりで定時後の19時に明日から出勤しないでくださいという社内チャットのみで連絡が来ました。 (ちなみに同じ会社から派遣されている人はまだ在籍中) また、次の案件を紹介するとの事で二週間程まってい...

弁護士回答
    1
  • 退職後の秘密保持誓約書

【相談の背景】 会社を退職した1週間後に、会社間の契約違反を内部告発しました。 その後源泉徴収票をお願いして、退職後1ヶ月弱になりますが、印鑑を持って会社に来たら源泉徴収票を渡す。と言われました。時間もなく行けないので郵送をお願いしたのと、印鑑がいる意味がわからなかったので、確認したところ、退職時の秘密保持誓約書を書いてもらうのを忘れたから書いて...

弁護士回答
    1
  • 会社内での障害者に対するいじめの訴訟

【相談の背景】 会社で同じ部署内で同僚からから、かなり酷い罵倒と他部署の人間で会社内で自分の所有のロッカーの扉が蹴られて鍵のかんぬきが故障して7,8回社内の防犯セキュリティの会社の人間に修理をしてもらう程攻撃をされてます。元々自分は発達障害を持っていたのですがいじめの悪化で障害者手帳取得まで痛めつけられ、今もロッカーを蹴られるなど被害が続いてま...

弁護士回答
    1
  • SNSによる書き込みトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に友人に近しいとある方についてSNSで書き込みました。この時自分は侮辱するつもりで書き込んだつもりはありませんでしたが、それを本人が目にして侮辱されたと思われた様でトラブルとなっています。この件については一度本人に謝罪をしましたが、本当に見に覚えのないこと(SNSでの書き込み削除)に対して「嘘をついている・周りから証言を得ている...

弁護士回答
    1
  • 介護休職に関する雇用主側の強制力行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護を理由に、仕事量を減らして、定時の間のみの仕事として欲しい旨を雇用主に伝えたところ、「そうであれば、介護休職の手続きをとれ」と強引に休職するよう勧められています。もし休職しないのであれば評価を下げる可能性もある旨も伝えられています。 有給休暇は、基本的に雇用主にその取得を制限、或いは強制されることはない、という話を聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから