このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
育休明けの無理な部署移動について
【相談の背景】 育児休暇復帰後に片道1時間半の部署に移動させられました。産休をとるまでは片道40分でした。今はまだ育児休暇中で、復帰部署の「通達」をされたばかりの段階です。 保育園のお迎えを考慮すると、9:00-15:00しか働けません。しかし人事から6時間だとダメだと言われ、前倒しで8:00-15:00にすると6:30に家を出なくてはならず、育児との両立が難しくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職、会社都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もある会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で働いています。 近々、派遣元をやめようと思っています。 その理由は、 ・数ヶ月前、派遣先の人からパワハラ発言があった(派遣先の上の方がその人に指導したというのを、派遣元の上司からは言われた) ・仕事がない時は直前に休みにさせられ、休みになる時やパワハラ後、いつも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が部下を使い、会社で邪魔な人間(年配女性)を退職させるように仕向け、行動記録まで部下に事細かに書いて提出するよう指示が出ました。 しかし、その話が表沙汰になると態度が一変し、その話は白紙にしろと主張を変え、最終的にはその方は退職されたのですが、その際、退職に追い込むために仕向け、指示を出した上司が、辞められたら困るだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の嫌がらせ、安全配慮義務違反についての質問
【相談の背景】 前職の会社で勤務していたときですが、診断書で、休業が必要であると記載があるにも関わらず就労させ体調が悪化しました。ちなみに就業規則には、復職の際に医師の就労可能の診断が必要となっておりました。一ヶ月ほど休養を要し、その際に「4日以上の休暇の場合は診断書がなければ無断欠勤扱い」と就業規則に無い虚偽の規則の説明を受け診断書を無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の引継拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に部署異動しました。 異動先部署には派遣社員が数名おりますが今月末で全員派遣契約満了です。 派遣社員のうち秘書業務で派遣されているB子さんがいます。B子さんは秘書業務の他に消耗品の発注業務も担当中です。 私はB子さんが担当する業務の一部を引き継ぐことになりました。 私が「B子さん、発注業務の手順、帳票の保管場所について引継とデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT業界 二重派遣に該当するか?
【相談の背景】 お世話になっています。 私はIT関連のソフトウェア企業(以下 A)に勤めています。 私の会社は、元請け企業(以下 B)から業務委託(準委任契約)を受けており、B はユーザー企業(以下 C)と請負契約を行っています。 A (準委任契約)⇒ B(請負契約)⇒ C A の社員である私は、直接 C の社員から、 成果物(プログラム)に対してのレビュー指摘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの内定辞退で損害賠償されるのか
【相談の背景】 バイトの内定辞退について 半月ほど前にアルバイトに内定され、勤務する話をしました。 電話のみだったので内定書類はありません。 コロナ明けに働く事になり、すぐ働けるよう準備はしていました。 先日シフトについて(数日後に働けるか)連絡が来てたのですが、電話が来る少し前、偶然が重なり急遽辞退する旨を話しました。 「私の後に応募した方達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラといわれています。
【相談の背景】 上司と上手くいかず2月末に退職をしました。 職場で、上司たちの間では新人に対してパワハラをしていたと言われていたようです。私が新人と同じ勤務にならないように調整されていることに気付き、後輩と勤務が被らないようにされていたことで私が欠勤になったため、後輩が私を見兼ねて、上司から新人へ私がパワハラをしているという風に言っており、私の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月途中でのシフト変更(出勤->一時帰休)について
【相談の背景】 私は一月単位でスケジュールが出るシフト勤務をしています。 しかし、コロナの影響で仕事が減ったとの理由で月の途中で出勤日を一時帰休にするといわれました。 【質問1】 月の途中でシフトを一方的に変更し、一時帰休にするのは法的に有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の鍵の返し忘れ
【相談の背景】 元職場の防犯用の鍵を、辞めて3ヶ月後に返し忘れていたことに気づき、「鍵を返し忘れていました、申し訳ありません」と文書を作製しレターパックを用いて返しました。 しかし、元職場からの連絡が来て「持ち帰った鍵が見つからなかったから、新しい鍵を作らないといけなくなった為、損害賠償を請求する」と言われました。 元職場の鍵を返し忘れていたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覗き見られた私生活の職場での流布行為
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私と同じ課に勤務する「職員A」がいるのですが、「職員A」の知人である別の課に勤務する「職員B」が、私や「職員A」と同じ課の「職員C」の自宅のごく近くに住んでおり、目に入った「職員C」やそのご家族の「職員C」宅周辺での行動を「職員A」に話し、「職員A」はその内容を面白可笑しく職場内で口頭で流布します。(なお、「職員B」は自宅の周辺で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の場合の退職届提出の有無について。
【相談の背景】 現在契約社員として働いていて人員整理の為、来年度の契約更新が難しいと言われ、1年毎契約の3月31日いっぱいで退職する事となりました。その際に退職届を提出する様言われました。 【質問1】 会社都合での退職の場合、退職届は提出しなければいけませんか? 【質問2】 会社は退職届を受け取る事で会社側が何かプラスになるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休憩室での会話を盗聴された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当評価について
【相談の背景】 フルタイムではありませんが、仕事をしています。上司からは一度、進級には子育てが関係していると言われていたのですが、社歴が短い子育て中の方が先に昇級しました。その方は、以前からミスが多いにもかかわらず、上司の評価が高いです。確かに人に取り入る事が上手く、若手の時より上司の力でかなり優遇されています。女性の中では、他にも不満を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で人間性や病歴のことを持ち出されました。これはパワハラですか?
【相談の背景】 現在入社2年目で4月から3年目になる者です。 1年目から2年目の途中まで原因不明の精神疾患で、約1年間休職をしました。 現在は業務軽減をした上で復職しており、周りからの配慮もあります。来年度からの本復帰頑張ってきました。 しかし、最近急遽、以前からやりたかった仕事につけるチャンスがあり、これを逃したくなかったので、申し訳ないと思いつつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の備品を無断で廃棄した社員の処分
【相談の背景】 社員の休憩などに使用する部屋を久しぶりにのぞいたところ、以前とレイアウトが変わっておりました。 ある社員が使い勝手が悪いと部屋にあったテーブルを全くの独断で廃棄してしまい、代わりのテーブルを自分で購入して置いたことがわかりました。 元からあったテーブルは10年以上前に購入したものですが、かなり高価なもので当時で数十万円したと聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が黙って隠しカメラを設置しました。
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に務めています。 社長含め9人程の小さな会社で、オフィスは小さなビルのワンフロアです。 オートロックの入口を入り、すぐ右手に社長室があり、奥に進むと従業員のデスクスペースがあります。 最近社長が入口入ってすぐ左手から右手の社長室に向けてECサイト等で売っている隠しカメラを設置しました。 女性社員が社長室の前で社長と話す際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの不平等について
【相談の背景】 シフト制の販売をしています。 同じ店舗に同じ会社のブランドが数ブランド入っておりその中の1ブランドを1日2人体制で3人でまわしています。 今までは3人共フル勤務で休みも平等でしたが一人と入れ替えで時短勤務(早番のみ)で日祝休みが固定の人が入ることになり自動的に遅番が多くなり日祝休みがなくなることになりました。 同じ店舗の他のブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル 言葉
【相談の背景】 総務責任者①と業務の責任者②と一般社員③のうち、②がおまえってなんやと逆ギレしてきました。 状況としては、②と③が業務時間を大幅に過ぎているにも関わらず、社内で①と②と③が残って話をしていました ②は30分前、③は3時間前に業務時間終了して、タイムカードも打刻後、残っていました。社内ルールでは、業務終了した人は速やかに帰社、です。サービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職(自動退職)を拒否したら自己都合退職だと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けて休職しながら労災申請をしていました。 しかし休職期間が終わり、自然退職になると通知が来ました。 「労災申請をしているところなので自然退職については拒否します」と会社へ返事をしたところ、「自然退職を拒否したので、自己都合退職になる」と言われ、自己都合退職での離職票が送られてきました。 【質問1】 会社の言い分は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員間での個人情報漏洩?
【相談の背景】 社内で役のある方が、家族の訃報で急に何日間か休むことになりその周知をする方がいるのですが、ある従業員がなぜ、何日間かお休みされるの?とその方に質問をしていました。そしたらその方は、お母様のご不幸があったみたいよ。と答えていました。聞かれたものに対し答えたのだと思いますが 【質問1】 これは社内での個人情報漏洩になるのかな?と疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は何年でしょうか?
【相談の背景】 職場での違法行為、、、これについての時効な何年でしょうか? 具体的には、 ・業務命令があるにも関わらず、先輩社員が業務を教えない、与えない。 ・繰り返し怒鳴る、睨みつける、職場の中での侮辱行為・侮辱発言。 ・それを、管理職に申告しても、門前払い、、、 ・履歴書に書いてある社名(前職)を指摘して、受け取った退職金を批判、、、等 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と同僚から嫌がらせ
【相談の背景】 スーパーで仕事をしているのですが毎日の監視、部外者からの監視されています。自分の携帯メールなど、会社のパソコンで見られているみたいです。メールの相手しか知り得ないことを、店の裏でひそかに聞こえるように話しされたこともある 【質問1】 よそ者は帰れ、辞めれゆうことですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問看護ステーションの管理者(看護師)として働いています。 ゆくゆくは違う訪問看護ステーションで働きたいと思っていますが、就業規則に管理職は退職後同じ職種は禁止するということが書いてあるのを、ついこの前発見しました。 入職時、競合避止の契約はしておらず、退職金の上積みなどもないと思います。 【質問1】 ①この場合、退職後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金及び歩合の未払いについて
【相談の背景】 パート週3日、扶養範囲内で不動産会社で勤務しております。現在、妊娠中で医師の診断書に基づき昨年12月から長期お休みを頂いております。 先月、有給の申請(8日間)及び昨年度の歩合の請求を致しました。先月末には社長(個人経営をされております)とも直接話し合い、有給も歩合も2月10日に支払うと約束されました。ボイスレコーダーに記録しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得を理由なく社内で自分だけ拒否されました。会社の違法行為でしょうか?
【相談の背景】 2021年4月3日に現在の会社へ入社しました。 ・就業6カ月経過 ・出社日の8割以上の日数を勤務 しているため、2022年1月度に有給休暇を【5日間】申請しましたが認められませんでした。 同じ職場の同僚には同月【5日間】認められており、数名の同僚に聞いてみると、私の有給休暇申請だけ却下されている様子です。 会社側へ話をしてみたところ「今回はナシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の歩合報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤めています。正社員です。 給料は歩合です。 最近、仕事が少なく休みが多くなってきました。 走らないとお金になりません。 【質問1】 仕事が無くて給料が下がった場合、会社に対する制裁として何かいい対策はないですか? 【質問2】 法律的に給料補償など請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が受けたセクハラについて第三者が口外するのは違法か
【相談の背景】 勤めている会社の同僚から、「役員のAさんからセクハラされたことがある」と、相談するわけでもなく愚痴に近い形で話を聞かされました。 内容としては体を触られたり食事を強要されたりと完全にアウトなもので、耐えかねた同僚が人事に相談したところどうやら同じようなことをほかの社員にも行っているようで人事もお手上げ、といった体で、一応その後役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機支持の給料保証について
【相談の背景】 派遣社員です。 頭痛が酷く欠勤の連絡を就業先にしたところ、その他症状無くてもコロナの初期症状には値するので回復してからその後2日間は自宅待機でお願いします との指示で自宅待機していました。 こちらとは別日ですが同月に胃腸炎になり、数日間休んでおります。 他のスタッフに聞いたのですが、会社支持で自宅待機が生じた場合は国が給料保証を最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リワークプログラムの強制について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、精神疾患を患い休職しています。 主治医からは復職可能との判断をいただいており、就業可能証明書を発行してもらいました。 会社側に復職の意思を示したところ、休職期間が長くなったということで、産業医の判断でリワークプログラムを受けるよう指示されました。 就業規則には復職にリワークプログラムが必要との記載はありません。 主治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています。
【相談の背景】 職場で内部告発が何度も行われているようです。 しかも私が犯人扱いをされています。 本当に告発があったのかも全く分からないのですが、こんな告発があった等、組合の委員長が仲の良い者にだけ言いまわっております。 また会社に認めてもらい使用している組合の掲示板にも、内部告発がある。犯人は大体分かる様な文章を掲示している事もあります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!返答をお願いします
【相談の背景】 パワハラ、セクハラを一部への聞き取りの結果のみで突然会社を解雇されそうになった方がいます。再調査を望んだようですが 断られたとのことで本当に聞き取りがあったのか、聞き取りをしている人間が 偏っているなど他のひとがどう思うか? を自分なりに調査したかったようで その方に頼まれ、その時に解雇理由として あげられた内容の書いた紙を他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う減給が正当な範囲かどうか教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動にともなう減給が正当な範囲かご判断いただきたいです。 昨年10月の人事異動で営業から内勤へかわり手当が六万円下がりました(手取りで約20%ダウン)。 内容は、営業手当がなくなることで-三万円。営業では部下持ちの課長でしたが新しい部署には部下がいないため部下なしの課長ということで-三万円です。 ※もともと部下ありと部下なしで同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分・退職日・各社会保険について。降職は不当ではないでしょうか
【相談の背景】 【経緯】 ・11月末に、退職願と有給消化申請書を提出。 ・退職願には、有給37日と公休16日(2ヶ月分)を記載した2月末を希望を記載。また、1月6日が最終出勤日を記載。 ・12月月初に、12月末が最終出勤日になることを直属の上司から口頭で伝わる。 ・12月27日に、経理より各種社会保険が12月末で無効になることを聞き、直属の上司にメールで、2月22日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明責任と支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として就業先に務めています。 先日、体調不良で会社を休み病院を受信したところ胃腸炎でした。 就業先から、完治したら出勤して良いですよとの事で数日お休み頂いて感知したため出勤再開しております。 ただ、しょうがないと言えど数日間休んでしまった為1月末で契約満了になる事になりました。 派遣会社から、完治していると分からないと紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の席での噂話を調査され自宅待機にされた。
【相談の背景】 管理職の男性が女性3名と飲食に言って、女性の1人が全く違う部署の 女性の誰かが私からハラスメントを受けているという噂話を管理職の男性に喋ったため、その管理職の男性は違う部署の女性複数に内部通報窓口の担当者に調査させて、私を自宅待機させ、3日後に私に事情聴取を行った(内部通報窓口の担当者と管理職の男性と上司1名の3名) 全くそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが解決しない場合の対処について
【相談の背景】 会社で上司aからのパワハラを相談窓口に相談すると、相談窓口がその上司aに相談内容を連絡してました。結果として、エスカレートし、上司aの管理者である上司bも見て見ぬふりをする状況です。上司bにも何度も相談しましたが、面倒臭がられ、上司aはあの様な性格だからしょうが無いと言われ対処もされず解決しません。その為、その事を人事部に連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損について
【相談の背景】 病院勤務しているのですが、2週間前に、従業員のいる前で、先生夫婦に先生の部屋に入って財布を盗んだと疑いをかけられています。入ってもいないし、とってもいないと抗議して、もう疑いでほしいと伝えました。ところが次の日から挨拶しても無視で毎日無視されています。 そして2日前に患者さんの荷物をいれるかごがなく、違う職員がかごのことを尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 傷病手当について
【相談の背景】 法律相談ではないかもしれないのですが… 8月にコロナになってしまい、10日間の隔離を含めて 約1ヶ月ほど仕事を休んでおりました。 何故約1ヶ月も休んでいたのかというと めまい、倦怠感により復帰出来なかったからです。 社会保険に加入していて、協会けんぽより傷病手当が振込されたのですが 待機期間を除いた療養7日分しか振込確定されてましたでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの考課について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、毎月の給与を、昨年度の考課(査定期間は4月~3月、評価はS(最高),A,B,C,D(最低))を基に評価付けして支給しています。 育児休業で1年間休業している方については、その年の人事考課は「考課不能」とし、復帰後の定例給与査定は自動的に「D」としています。 今般、育休明けの女性社員(育休前はB査定)より、「自動的に「D」として、復帰後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤による損害賠償請求について
【相談の背景】 質問です。 11月17日にバイトの休みがしたいとメールを送ったつもりで休んでしまいました。 その後電話で無断欠勤したのか問われた時に、メールが送れていたつもりの対応をしましたが、その後メールが送れていない事に気付きました。その日の夕方、オーナーから休んだ理由は嘘をついて無断欠勤をしたのかという確認と退職を勧められるメールが来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の支払い条件について
【相談の背景】 契約社員です 冬の期間仕事が激減し勤務日数が足りず生活困難になりました 【質問1】 会社には休業手当を出せないから道外出張で勤務してくれとの事だったのですが 契約書には「北海道及び会社が指定する
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職についての会社の対応について
【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 経営不審のため、 本日、二度目の早期退職の話を営業から出されたのですが その返事を2日後にしないといけなく、12月末までに退職というのは通常ありえることなのでしょうか? 今の部署にいる事は私の基本給ではできないということで、もし残るならば違う部署に行ってもらい、一応面接があるそう。 落ちる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の監視カメラについて
【相談の背景】 数ヶ月前から職場に監視カメラが設置されました。 設置された理由として 「仕事で何か問題が発生した際、どこでどのように発生したのかを確認するため。社員を監視するためのものではない。」 という説明を受けていたのですが、実は上司が数名の社員を監視していたのが発覚しました。 もちろん監視されていた数名はその事実を知らされておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費を使用に使ったこと
【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社とのトラブルです。個人契約の電話を仕事用に使っていたので、会社から経費として携帯電話料金を支払ってもらっていたのですが、先月(私は既に退職後です)会社の決算の時に経費見直しとしてその事が判明したようで、過去に会社が支払っていた携帯電話料金に身に覚えがあるかどうかの確認があり、その後に全額返還を求められました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてたくさんの情報や意見がほしいです。パワハラに教えてください。
【相談の背景】 パワハラについてお聞きしたいです。 会社の上司(仮にAとします)に、敬意を払え、尊敬しろといわれ。現場の上司(仮にBとします)に〇〇に影響されて敬意を払えてない子がいるなど、あちらこちらに言いふらしている。 日々、監視され、Aは管理と言っていますが、仕事の揚げ足しかせず、報告も自分が気に入らないものは、何言ってるかわからないといいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給後の退職について就業規則以外に確認すべき点はありますか?
【相談の背景】 冬期賞与支給後に退職を検討しております。就業規則では下記内容が記述されており、冬期賞与支給要件を満たす状態です。しかし、先日、在籍中の社員が賞与の返還(要件を満たす)を要求され承諾してしまったという事例があり、就業規則以外の要件で返還要求があった場合、どのように対応すればよいかわからず、困っております。 就業規則には以下のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒通知に記載されている内容とは別の事で始末書提出を求められています
【相談の背景】 私の不適切行為により会社から出勤停止の懲戒処分を受けました。懲戒通知ももらっています。会社から期日までに始末書を提出するよう求められていますが、求められている内容が懲戒通知に記載されている事と異なります。 【質問1】 懲戒通知に記載されている内容以外の事で始末書を提出しなければいけないのでしょうか?記載されている内容以外の事で今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件の取り決めがないまま、退職勧奨を受け入れてしまいましたが、条件交渉は可能ですか?
【相談の背景】 月曜日に、退職勧奨を受けました。 その時は少し考えさせてくれと伝えました。 水曜日に、退職勧奨を受けいれ、退職届を出す旨を伝えました。 (メールで回答し、またオンラインでビデオも撮られています) ただ、条件については話していませんでした。 後から調査したところ、退職勧奨では解決金を条件交渉できると聞きました。 ただし、退職勧奨を...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから