29,748件見つかりました

法律相談一覧

• 会社役員の仕返し対策、パワハラの判断

ベストアンサー

会社で役員から嫌がらせを受けており、先日退社の考えと、嫌がらせの内容を社長に伝えました。 私、役員、社労士の方と3名で話し合うこととなりましたが、役員が怒って「自分が辞めるから残ってもらえばいい」と帰り、話し合いはありませんでした。翌日から役員は出社しておりません。 役員はやられたらやり返すタイプで、弁護士に聞く等が口癖です。先生方にご質問です...

弁護士回答
    1
  • 早期退職を断られました。会社都合退職は難しいでしょうか?

先月末に会社の経営者から、経営不振により早期退職を社員全員に勧告されました。 私も早期退職を希望し、申し出たのですが、私よりも前に申し出た人が多かったのか、 「希望者が多いため無理だ」と言われ、「辞めるなら自己都合退職しか受け付けない」とも言われました。 また、急に退職金制度を見直しを図ると言われ、 自己都合での退職には退職金が支払われなくなり...

弁護士回答
    1
  • 昇給なしで業務量、残業量が大幅に増加した場合パワハラか

膨大な仕事量に心身ともに限界です。 直属の上司が変わってから、同じ職種の人と業務分担をきっちり分けられ、明らかに私の方が多すぎる分担量でした。当然のごとく、同じ職種の人は雑談もしつつ定時帰り、私は雑談どころか走り回って毎日とは言わなくても2~3時間残業、という日々が続き、起き上がれない吐き気が酷いなど薬で何とか抑えております。 これで昇給があ...

弁護士回答
    1
  • 不当人事の取り消し方法

自分が高校時代にやっていたスポーツでお世話になった顧問の先生が、ファックス一枚で急に異動を命じられ、そのスポーツのクラブが無い高校に異動しました。 特に不祥事を起こしたわけでもなく、異動を命じられた年は、大きな大会にも出場しており、 高校では役付きでもありました。 異動を命じられるような理由もなく、噂によると、本部の妬みで異動を命じられたようで...

弁護士回答
    1
  • クビだと言われた場合の退職金や有給消化について

ベストアンサー

同族経営、筆頭株主のワンマン社長に、不当に解雇されることになりました。 社長はこれまでも従業員に対してパワハラを繰り返し、我慢できずに社長と喧嘩になって『クビだ』と怒鳴られ、退職していった人が何人もいます。 パワハラ以外の条件的は恵まれている事もあるので辞めるつもりはなかったのですが、先日、社長が従業員に対する不利益変更に該当するようなこと...

弁護士回答
    1
  • 退職時のボーナスを会社が認めそうもない場合

7月末での退職を考えております。退職時には有給を消化し辞めるつもりですが 有給消化中にボーナスの支給日がくるため支払えないような事を言われました。 就業規則には 会社は事業の成績により賞与を支給する事がある。 賞与を支給する場合は、その都度これを定め、各人の勤務成績、営業成績、及び 技能等を勘案して支給額を決定する。   賞与の支給は当日に在...

弁護士回答
    2
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クソババァ帰れや!と怒鳴られました

ベストアンサー

某コンビニで2018年5月から雇用してもらい、働かせて頂いていました。私は夜勤で22時から6時までの勤務です。後日出勤をしたところ、5年くらい勤務している20代の男性アルバイトに『なんか文句あんのか?クソババァ!文句あるなら直接言えや!お前のせいでシフト何回組み直したと思っているのよ?帰れや!使えねー。邪魔だから帰れ!』と言われました。怒鳴り散らされました...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務かパワハラか。

ベストアンサー

地方の小規模団体で働いています。 3年前から組織的なパワハラに遭っており、2年前に在籍したまま組織に対して損害賠償請求を提訴しました。今月末に判決がでますが、恐らく一部認定になると思われます。 パワハラの具体的な内容は次のとおりです。 ①仕事の取り上げ (現在、仕事はほぼありません) ②隔離 (仕事の協議は、私だけを残して、他の社員が別室に移...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書無しの給与未払い(日払い)

ベストアンサー

先月まで働いていたエステのお店をやめました。雇用契約書は交わしていないです。 まだいただいてないお給料は約5万円ほどあります。働いていた頃は週払いで手渡しで受け取っていました。ですがその手渡しというのも、店長の手から受け取っているわけではなく、お店にある釣り銭袋から取っていくというようなスタイルでした(ですがそれも、当たり前ですが店長から許可を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【サラリーマンです】会社の損害を直接該当個人に請求する事は有りえるのでしょうか?

ベストアンサー

文章が分かりにくい表現の部分も多くある事をお許しください。 【経緯】 親族の話でございます。 私の親族が決定に関わった会社の資産価値のある設備の譲渡を無償で実施、もしくは交換という行為が不正であり、それに関わる損害金額を当人に請求する旨の通達がありました。 具体的には当人名義の顛末書が会社から渡され、以下の事が記載してありました。 1.個人...

弁護士回答
    2
  • セクハラで懲戒処分は降格でした

会社の後輩女性と半年ほど前に個人スマホでLINEを交換しました。 毎日の様にやりとりをしていたのですが、冗談で何度かセクシャルな表現を用いてしまいました。 ある日、彼女は冗談では済まないと会社の人事に告発。 私は懲罰委員会に掛けられ、課長職から係長職への降格を命じられました。 身体的接触は無く、あくまでLINE上だけでの行為なのですが、 ●世間一般の事例...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の休職について

12年務めた会社を7月31日付けで退職することになっています。 まだ書面の取り交わしはせず、上司、人事との口頭での約束の状態です。 退職理由は過労とストレスによる体調不良ですが、退職することが決まって2週間ほどしてから、パニック障害で出勤できなくなりました。 公共交通機関の利用しようとすると、過呼吸や吐き気、腹痛が起き、乗車できません。 5月21日から6...

弁護士回答
    1
  • 以前に働いて飲食店で強制的に追い返されました。

昨日、以前に働いていた飲食店に入ったのですが、飲食中に途中でお店から退出されるように強制的に追い返されました。また今度来店した場合は警察を呼ぶとまで脅されました。 補足しますが、以前に働いていた際に給与も支払われておりません。体調不良に休暇依頼をしたにも関わらず、シカトされクビにされた経緯があります。 問題は2点あると思っており、そもそも来...

弁護士回答
    1
  • 退職3か月後に在職中に提出をした誓約書を踏まえての確認書提出を求められていますが提出必要ですか?

3か月前頃に以前働いていた会社を退職いたしました。 今現在は似たような業種で働いてます。 以下の質問に回答お願いします。 (1)前の会社から在職時に提出した誓約書を踏まえた確認書というものが送られてきました。 これを提出する義務はありますか? 正直、誓約書を交わした記憶がありません。私が忘れている可能性もあります。 (2)誓約書を交わしていると...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラで精神的苦痛について

職場を5月末で退職致しました。 退職理由は、社内での暴力、暴言に我慢の限界を感じたからです。 ワンマン社長で、社長が気に食わなければ 「死ね」「メス犬」「豚」「バカ女」と 連呼し、男性社員には土下座や暴力が 当たり前でした。 社長よりも若い社員には「アルツハイマーか?」 「老化か?」「ばーさん」「じーさん」の 発言や、高卒=バカという学歴差別もあ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...

弁護士回答
    1
  • 指定服の下に着てた色で苦情言われたのですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

スーパーでバイトをしています。ある日バイト先の服の下にオレンジ色の服を着て作業していたところお客様からその派手な色の服を下に着ないでくれる?それを店長に相談したら今すぐ脱いで着てと言われました。指定服の下に何を着ようと私の勝手なのになぜ脱がなければならないのでしょうか?法的に断る事は出来ますか?又、法的に脱がないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害 派遣 モラハラ

色々と辛く派遣元の担当に思いのたけというか、辛いという事など含めメールをしました。 その中には死にたいなどを含んでおり、私なりにデリケートな話題でしたが、このメールを送って翌日派遣先に出勤したら、メールの内容を知っている社員さんが…派遣元の担当からメールを見せてもらったとの事。 内容は以下の通りです。 「私、見た目とは違って真面目に働いて行動し...

弁護士回答
    1
  • 辞めたあとの個人情報の扱いについて

先日、某別指導塾(フランチャイズ)の教室長を引退したものです。 昨日、本来届くはずのない人からLINEが来ました。生徒からでした。 在職中はどこもそうだと思うのですが、社員と生徒の連絡先の交換は禁じられてます、、 その生徒から話を聞くところ、学生講師が漏らしたとのことです。授業後に、やめた教室長のLINEいる?と で、LINEのQRコードを教えて、そこか...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の元上司からの罵声はパワハラになりますか

ベストアンサー

再雇用の元所長からきつい罵声を浴びています。 今年の春に元所長は定年退職し、職場の改善のために再雇用でパート社員として週2回出社しています。 私は春から経験の無い仕事の職場にその元所長に無理やり変更させられ、その元所長と一緒に仕事をしていますが、とにかく罵声がキツく精神的に参っています。 規模の大きな会社で従業員も多く、あいつ出来ない奴なんか?...

弁護士回答
    1
  • 寮のダニが原因の病気の治療費負担について 労災で? オーナーに請求?

こんにちは。ご相談させてくださいませ。 バイト先の寮で、ダニによるアナフィラシキーになり、身体中がひどく膨れ上がり、強烈な痒みで数日眠れず、とうとう顔にも出て精神的苦痛は激しかったです。呼吸もおかしくなり、病院で治療し、薬を飲んでいます。 オーナーに労災がおりないか聞いたところ、難しいと言われました。 こちらとしては、仕事場の付属施設として...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入 パワハラ 退社

美容院13年勤務(産休育休を10ヶ月コミ)していました 11年勤務の時妊娠して産後8ヶ月で復帰しました 6時まで勤務で、フルですと8時までですが、時短で9時から6時まで勤務していました 子供が具合悪くて休むのも、有給は使ってもらえず 子供の具合が良くなり勤務の連絡すると、忙しかったんだから明日は来てくださいという始末、心配よりも売り上げですよね、会社は 仕...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我なのになぜ?

アルバイトとして働いていますが、社会保険にはいっています。先週仕事中に怪我をしてしまいました。余りにも痛く翌日病院に行った際労災を使うかどうか聞かれました。会社からは余り労災は使って欲しくないと聞いていたため、どうしていいかわからず専務に電話しました。ところが、1万2万の為に労災を使う勇気がお前に有るのかと言われ、半ば強制的に実費で支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫解雇 強要罪にはならない?

個人経営店オーナーと従業員である私(職場はオーナーと私の2人)が不倫関係になり、それがオーナーの奥さんにバレました。 私は即日オーナーより「一緒に働けない」と事実上解雇を言い渡されました。 もちろん私は拒否し続けましたが、その場に奥さんも同席していて「一緒に働く事は無理でしょ」など言われました。 解雇の発令はオーナーからによるものですが、同...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まってからの嫌がらせ

ベストアンサー

友人の美容師が、店長職で夫婦で同じ美容院に勤めています。 最近友人のお父様が大病を患い、友人は通院や手術の付き添い等に奔走しておりましたが先日亡くなられました。 小さい子供を二人も抱え、仕事から育児、介護等に忙殺されていた友人に対し、美容院のオーナーや他のスタッフから、忙しそうで飲み会にも誘える雰囲気で困る、これではコミュニケーションが取れない...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラで会社都合にしたい、退職金を減らされないようにしたい場合

ベストアンサー

孤立型パワハラを受けており、その上司と 話をしたところ、そのような事はしていないと否定されました。 経営者にも言ったんですが、経営者は当事者同士で解決してくれと 責任を放棄されました。 私だけが悪者にされました。 過去には、言葉のセクハラと手を握られたり、 手を舐められたりという事を受けました。 その時の状況を見ている人は沢山いたのです...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせの相談

二年ほど前から会社から無理な仕事をやれと言われたりするようになりました。 こそこそと従業員を使いやっているのはわかりますが、盗聴する訳にはいかないので困っています。

弁護士回答
    1
  • 試用期間が契約社員の場合の退職

ベストアンサー

正社員雇用前提の、試用期間は1ヶ月単位で更新の契約社員の状態です。 正直、入社してみて初めて見た就業規則に納得がいかず、退職したいと考えています。 (1)契約社員のうちに、やめると言うことは可能ですか? (2)その場合、契約満了にはならないのでしょうか? (3)契約満了にならず、自己都合になる場合、なぜ自己都合になるのでしょうか。理由はなんで...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の退職後の業務の照会を了承する条項について。

退職時の誓約書に「在職中の職務に関して担当者から照会などが必要となった場合、連絡をとることがあることを了承する」という条項があります。期限については記載がありません。 この誓約書に同意した場合、無期限で会社から在職中の業務に関する照会の連絡を受ける義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。更新前に辞められますか。

介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の一方的な短縮は契約上の給与保障、請求はできるか?

ベストアンサー

試用期間二か月で契約を交わしましたが、一月目の末日に突然解雇通告されました。失職した翌日から就職活動で経済的負担が発生しました。給与明細には「満期退社」と記載があり、私は退社を望んでませんでしたし、契約書にも試用期間の短縮や延長などの条文の記載はありませんでした。私は契約した二か月分の給与を受け取る権利がありますか?

弁護士回答
    1
  • 上司のマネジメントによるパワハラ

ベストアンサー

お世話になっております。 職場の上司のマネジメントについて、過度なマイクロマネジメントに困っております。 具体的には以下に記載させて頂きますが、この様な例はパワハラに該当するのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。 【経緯】 講師を使う仕事をしており、講師料金について該当講師へ直接交渉をしたが、金額については該当講師の所属する代表のみとやりと...

弁護士回答
    1
  • 試用、臨時社員契約より早く退職させられた。

ベストアンサー

試用、臨時社員雇用契約書に契約期間2ヶ月とありましたが半分の1ヶ月で退社を前日に突然言い渡されましたが雇用契約違法ではないのですか? 契約書の条文に廃止、懲戒、解雇、本契約に定めない事項試用、臨時社員就業規則に定めると記載されてありますが提示はされませんでしたので。

弁護士回答
    1
  • 同僚及び上司からの嫌がらせ→会社に相談し異動させられる。の場合の、違法疑い部分と必要な証拠

・特定の同僚3名から、仕事から外され続ける (約3年、仕事の日程調整メールやexcelデータ、本人が組合調査に「いじめを否定も肯定もしていない」と答える音声(意図的にはやっていない。との主張)、仕事を外されているとの私の訴えを「問題ない」と退けてきた上司の音声、最後の考課で「仕事を外されているから問題だ。お前の考課を下げる」と言う音声。背景に私のことを...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の内容及びサインの必要性について

初めまして。私は近々現職を退職する予定です。 退職の際、誓約書を提出するように言われておりますが、その内容の一部に理解ができません。 ちなみに、違反した場合は支払われていた月給の2年分を請求すると記載があります。 以下に内容を簡潔に記載します。 ・退職後無期限で顧客・従業員などの関係者に許可なく接触すること 上記の【従業員】とは、同じく退職す...

弁護士回答
    1
  • 有休取得について。上司が有休取得を認めてくれません

有休取得についてご教示ください。 この度、アデノウイルスに感染して医者から2週間の自宅療養するように診断書がでました。 有休は35日ほど余っており、有休で休みたかったのですが、上司から有休は使えないので病欠で傷病手当を申請するように言われました。 傷病手当が出るまでの3日間のうち、2日間は公休と重なっており、3日目は病欠扱いになっていました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 病欠とパワハラによる解雇の場合、法的対処方法をお教え下さい

ベストアンサー

現在、頸椎狭窄症(病歴10年)で手足のしびれや頭痛、血圧の上昇下降などの症状が酷くなり、この三か月で毎週1回程度休みを頂いております。(その都度、管掌役員には連絡し、許可を頂いております)職業は、IT企業の部長職であり会社の株主です。休みが多くなっても職務として売上・利益貢献は、社内で一番でます。また、会社の売上と利益の6割は私が作りあげたもの...

弁護士回答
    1
  • 経営者のパワハラについて

経営者の指導方法がパワハラにあたるのか判断をお願いします。 女性の経営者で40代後半、日常的に威圧的な態度で他の従業員は私を含めて萎縮しています。 1.過剰な叱責:他の従業員がいる前で大声で『時間泥棒』や『今の言葉、嫌み言っているいるからな』、『お前の言いたいことは分かるが、あえて理解してやらん』などの言動、ミスに対して『お前のミスと同じことをお...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の構成要件について教えてください

ベストアンサー

不法行為の構成要件について教えてください。 【状況】 ・現在、セクハラ行為について相手方に不法行為として慰謝料請求を行っています。 ・相手方は行った行為については認めています。 ・しかし、社会常識の範囲内の行いの為、不法行為とはいえない、よって謝罪も慰謝料の支払いもしないと主張しています。 【不法行為の内容】 ・差し出していない手を勝手に掴...

弁護士回答
    2
  • 転勤による鬱病の悪化・パワハラによる鬱病について

医師から鬱病と言われており、職場環境(パワハラ・人間関係や職務内容)が大きな要因になっていると思われます。 このような状況であるにも関わらず、転勤の打診を受けました。(医師の診断書はあります) 不仲な上司と本社で100名ほどの社員と一緒に仕事をしている状況で鬱病を発症しているにも関わらず、異動で不仲な上司と10名ほどの営業所で仕事をした場合、さらに...

弁護士回答
    1
  • ピアス用ニードルの購入は薬事法違反でしょうか

ベストアンサー

質問内容を少し変更して、再投稿させていただきます。 自分の体にセルフでピアスホールを開けるため、ピアッシングニードル(ピアスホール開通用の針)の購入を検討しています。 ネット通販での購入を検討しており、販売店は米国に籍を置く「米国株式会社」となっていました。 ネット上やピアス販売店では、「ピアス用ニードルの販売は薬事法違反となる」とされており、不...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社によるパワハラ

ベストアンサー

不動産会社の、資料作成で入社したけれど、仕事を始めると、全く内容が違っていました。しかし、折角の雇用なので、自分なりにがんばって、お仕事を続けようとしていました。 面接では、この課の課長が、やっと、来てくれた、君のような人を、待っていたんだ、と、おっしゃったけれど、私は何も質問をしませんでしたので、未だに、何の事かは不明です。 この部署では...

弁護士回答
    1
  • WEB上の風俗のあっせんについて

ベストアンサー

風俗のあっせんについての質問です 路上スカウト行為は条例で禁止されていますがWEB上でのあっせんは大丈夫なのでしょうか 風俗求人ドットコム http://www.fuzoku-works.com/ ほすらぶ求人 http://job.hostlove.com/kanto/ ラブボニータ(ソープに特化) http://www.lovebonita.jp/top.html?PHPSESSID=vdgenja7r2qkp3tvl6ts3h2... このようなサイトがありま...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司たちによる虐待を受けて精神疾患

平成14年8月から、職場におけるいじめ、上司たちによる言葉や態度によるパワハ ラを受けたりして精神的苦痛となっていました。その結果、重いうつ病にかかって心療内 科へ通院し、箱庭療法による治療を受けていました。 平成17年7月には職場を異動し、職務の日時や内容等は上司が 独断で決定し、診療内科への通院ができず、精神科医の診察を受けることさえできな くな...

弁護士回答
    1
  • 会社による不当給与減額、明確な記載のない会社所在地

去年1月より以前職場で出会った取引先の方より新しく会社を立ち上げるので従業員になってくれないか?とお声をかけていただき今現在その会社に転職をし割り当てられた仕事をこなしております。当時仕事内容と給料について口頭で説明をうけ、何も考えることをしなかったため雇用契約書を交わすことなく働いてしまっていました。仕事を開始し去年9月ごろより不当に給料の減額...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中、上司からの口頭注意や怒られる事について質問があります

ベストアンサー

正社員、試用期間中の身です。 介護職に就いています。 日々の仕事の中で、出来なかった事等注意されたり、怒られたりしています。 事故や何かあった時に、事故報告書という物があるのですが、その事故報告書は書いた事はありません。 始末書もありません。 施設長からは怒られたりはしないのですが、その下の上司から、注意されたり、怒られたりしています。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 社内でのイジメと制裁

ベストアンサー

職場でいじめがあります。私より前から働いていたパートのAさんに対するいじめは、私が入社前からで、もともと長く職場にいる正社員のBさん、Cさんからです。 事務所のどこに何があるかや、マニュアルの場所などほとんどちゃんと説明された事もなく、放置状態なのに、仕事でわからない事を聞こうとすると「マニュアル読んで下さい!」「何度も言ってます」などと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのイジメについて

同じ派遣会社の派遣から2ヶ月以上嫌がらせを受けています。 上司や他の人に私の悪口や私が言ってもいない事を言ったと言ったり、無視したり、私の仕事に文句をつけて来たりします。 いちゃもんレベルの文句で他の人も何でもいいから文句言いたいんだねと言っています。 派遣会社にも相談しましたが我慢してと言われ、派遣元にも相談しましたが上手くやってよと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 給与減額に関してご相談

【相談の背景】 給料の減額についてご相談させてください。 昨年まで勤めていた会社で、突然給料が売り上げに100%連動するようない言い方をされ、前年度の売り上げ目標の半分くらいを想定したら、給料も半額とされました。厳しいから、仕方ないかな、と思っていました。しかし雇用契約書の最新のものももらえないまま、次年度に入って最初の給与から未払いが発生し、理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから