29,748件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?

【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めた後に責任を求められる

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 未成年の息子ですが、 3ヶ月程前までゴキブリ苦情のアルバイトをしていました。 最近になって、以前対応したお客様から苦情があったとの事で対応を求められています。 対応出来ないのであれば、給料の返却をするように言ってきました。 【質問1】 1、すでに辞めて数ヶ月経過しているが、対応をしなくてはならないのか? 2...

弁護士回答
    2
  • 職場環境配慮義務について(セクハラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にセクハラ被害を受け、1年離れて勤務したが、いきなり、被害者に事前相談もなく、その加害者と同室勤務を命じられた。2ケ月間経過し、ストレスでメンタルが不調となった。 【質問1】 これは、職場環境配慮義務の違犯ではないか?

弁護士回答
    2
  • これはセクハラになるのでしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 新卒で入社し薬局で働いておりました。6月に異動できた男性のAさん以外は女性です。Aさんは店舗の責任者です。9月ごろにAさんが異動になり女性のCさんが責任者として来ました。11月頭に12月から新店舗に異動を言われました。異動先はAさんと同じ店舗でした。新人は私ともう1人いたのですが、私が異動に選ばれたことでCさんこう言われました。 『(私)さんが可...

弁護士回答
    1
  • 会社 出向命令 出産を理由に 拒否 出来ますか?

何卒、お知恵をお貸しください。 主人 30代 会社員 勤務歴19年 私(妻) 専業主婦 臨月 娘 2歳 の3人家族構成です。 主人が会社から出向命令を受けました。 ただ、私の出産を目前に控えており… 両親共に遠方という事もあり、主人がまとまった休みを取得する予定でおりました。 上長にも相談報告しており、シフト等も調整しておりました。 出向は、在籍出向で期...

弁護士回答
    1
  • 採用され2ヶ月経ってから容易を注意され退職しました。

ベストアンサー

相談の背景 アルバイト・パートで清掃の仕事の事ですが、面接の時に髪型やマニキュア等を注意をされず採用されました。その2ヶ月後、責任者(面接をした人)から呼び出され髪型が長いからカットしてくれないと困るとか、マニキュアを落としてとか(作業中はゴム手袋しているからマニキュアをしているかわかりません)言われて応じなければ辞めてもらうと言われたので、応...

弁護士回答
    1
  • 労災の圧迫骨折の後遺症障害認定等級について

1ヶ月前に職場で落下し、両腕骨折、腰椎2箇所を圧迫骨折しました。 手首の骨折は手術をしてボルトを入れました。腰は現状手術なしです。 腰椎は1箇所は潰れていて、もう1箇所は欠けています。 もし後遺症が残ってしまった場合、何級になる可能性があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中退共 退職金トラブル

ベストアンサー

20年勤めた会社を退職しました。 中退共の掛け金が、就業規則に記載せれている金額より少額でした。 シュミレーションしてみたところ就業規則通りの掛け金であれば3倍の退職金になる事がわかりました 差額は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と不服申し立て

相談の背景 大阪市内の中小企業勤務の正社員です。 ①横並1m弱/正面向机の正社員A(大阪府在住)が数日前より高頻度で飴を舐めており、1/29午前に首巻した状態で喉痛を発言 ②緊急事態宣言延長の可能性下にて①直後パニック動揺状態となりA背後の上司にパーティションを設けるか席移動を懇願 ③同日午後のA早退理由が②の当方発言に故意な恐怖/嫌悪を感じたためと人事へ報告 ④...

弁護士回答
    1
  • 派遣内定後直前の辞退は賠償責任がありますか。

ベストアンサー

相談の背景 派遣会社に登録して、気持ちは進まなかったものの派遣先と面談、承諾してしまいました。その後派遣の営業日で3日前にやはり辞退したい旨お伝えしましたが、派遣会社から承諾できない、と言われ、本日契約書が送られてきました。 辞退理由は、コロナ下で高齢者施設で感染が広がる中、同居している高齢者の母が反対したためです(派遣先は高齢者施設でした)。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後、訴訟を起こされるかもしれない

上司から、仕事をサボっている、部下を虐めていると怒鳴り散らされ、態度も冷たくなり、職場に居られる雰囲気ではなくなってしまった為、管理職だった為2ヶ月後の退職という事で退職願を提出しました。 しかしその1ヶ月後、会社の立場上社長に当たる方からメールで「会社の立場を悪くするような発言はやめろ、会社を批判するような人も出て来た」等の脅迫(警察には一旦相談...

弁護士回答
    1
  • 社内研修をスクール契約させられ返還金請求されて困っています。

相談の背景 10月からリラクゼーションサロンで働き始めたんですが、研修を受けるにあたってスクール契約という形の契約書にサインをさせられました。スクール代は198000円、支払い方法は一括や立替等から選べる、一年半働いたら返還される、というような内容が書かれています。社内研修を終え12月からお店で働き始めましたが先輩による陰口やサービス残業、店内の不衛生さ...

弁護士回答
    1
  • 産休育休取得による2年間の昇給なしの妥当性について

相談の背景 2019年6月に産休に入り7月に出産しました。育休を約1年取り7月に復職しました。弊社では毎年4月に昇給が行われるのですが、昇給対象者は1月1日から12月末までの期間の8割以上勤務したものとされております。昇給については人事考課を行い決定されます。(よほど何かない限りは昇給します) 私の場合産前は2019年6月迄の人事考課はあるものの7月以降は産休育休...

弁護士回答
    1
  • 突然の当日解雇について

派遣会社に登録している者です 派遣先にて当日に「今日迄だ」と言われて辞めさせられました ・当日まで派遣先の社員ですら知らない (知っていたのは組織のNo2とその下の人の二人のみ) ・派遣会社には12月中(クビは1月末)に言っている ・理由は余りにもミスが多くてなおる見込みが無い (周りの人も言っていたがそこまでミスしていない) ・派遣会社の社長に「モチベ...

弁護士回答
    1
  • 保育士 上司とのトラブルについて

私は現在保育士として保育室で働いています。住居は保育士宿舎借り上げ制度を使って住んでおり、月の家賃を区と施設に大半負担してもらっており個人負担は一部です。 具体的には、家賃+管理費¥123,000/月の物件に区と施設の負担¥88,000/月、個人負担¥35,000/月で住んでおります。 また住居には私を含め3人でルームシェアをしており、2020年11月から入居しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 具体的でないコミュニケーションの指摘はパワハラに該当するか

ベストアンサー

お世話になります。以下の件がパワハラにあたるのかご意見を聞きたいです。 会社の評価面談の場で、上長から「一緒に仕事をやりづらいという声がでておりコミュニケーションに問題がある」との指摘がありました。具体的なことやできてなかった割合(数件、1割…10割)を聞くと、 「自分でどこができてなかったのか考えて改善案を考えてください。」 とのことでした。具体...

弁護士回答
    1
  • 会社退職後の話について

ベストアンサー

会社在職中に立ち話で聞いた話を社外秘だと聞いておらず 退職後に漏らしてしまい訴えられた場合、弁護は可能でしょうか? こちらの言い分としては  立ち話程度でそこまで重要な話だとは思ってなかった  (自分の業務にあまり関与していなかった)  社外秘だという指導もされてはなかった  指導に関する記録もない筈 どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約終了による次の職場への影響

ベストアンサー

私は学校教員をしており1年契約で今年の3月で契約を終了すると通達されました。ほかのスタッフは更新されているのに私だけ更新されず納得できずに斡旋、裁判を予定しています。ただ次の職場がすでに内定をいただいていて争うと退職ではなく契約終了・解雇と次の職場に源泉徴収などで伝わってしまうことを懸念しています。退職願を提出して争うことは不可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

会社の人から人格の否定をされました。 辞めろとは言ってないけど休職してみたらどうかと、露骨に辞めてほしいような言葉を言われました。 所属している部署では物が無くなったりしたりしています。部長からもよく思われてないらしく、提出した書類を無視されたりしています。

弁護士回答
    1
  • コロナに関するバイト先での個人情報漏洩

ベストアンサー

コロナの濃厚接触者になってしまったためバイト先の店長にその旨を伝えたところ、 お店全員が見れるグループLINEに濃厚接触者が出たので気をつけてくださいという内容で名前をそのまま書かれてしまいました。 二人暮らしをしていて同じバイト先で働いている妹の名前も一緒に書かれていました。 これは明らかな個人情報漏洩にあたりますよね…? 明日本社と契約先の...

弁護士回答
    1
  • 裁判外の請求での相手方の特定の程度

ベストアンサー

当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...

弁護士回答
    1
  • 退職月の手当について

現在、給与は基本給+各種手当で支払われているのですが、最後に有給を使用して退職した場合、退職月は基本給しか支払われないそうなのですが、これは違法ではないのでしょうか? 普段有給を使用しても手当はすべて支払われ、賃金規定に「○○手当は、勤務状況に応じて支給する。」と書かれています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない

昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 社外出向解除に伴う給与減額に関して相談です。

社外出向解除に伴う給与減額に関して相談です。 大きなプロジェクトに関わり、7年出向していました。しかし、12月半ばに出向解除を命じられ 年明けから古巣に戻されました。 具体的な解除理由は明確にされていません。 新たな給与内容も提示されず、古巣に戻ってから 確認し、是正内容が提示されました。 出向時は出向調整金額が出されていました。 金額は八万円...

弁護士回答
    2
  • 中小企業退職金共済 掛金下げる

中小企業退職金共済の掛金が 私の意思ではなく、勝手に会社により変えられていました。 これは公文書偽造でしょうか? または別のなにか法律違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の暖房器具の破損に伴う健康被害について

12月下旬の夕方頃に会社のエアコンの室外機が壊れて、暖房が効かず、室温が10度〜14度の状態で働かされ持病の喘息が悪化しました。 総務の人に「早く、業者に来てもらって欲しい。」と、お願いしましたが「年末やし29日まで来ないし仕方ない」と言われ、業者は来たものの、部品の劣化で交換が必要になるので、年明けも10日ぐらいはエアコンを使えない状態が続くそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の歩合給払い出しについて。締め日は関係あるのでしょうか。

先日退職した不動産会社の歩合給の払い出しについて質問致します。 その会社では、決済がされた案件の歩合給は翌月に振り込まれるようになっていました。 毎月15日締めの会社で12日付けで退職したのですが、最後の給与振り込みを確認したところ、退職前月に決済した案件の歩合給が振り込まれていませんでした。(基本給・交通費のみ) 会社に確認したところ締め日以...

弁護士回答
    1
  • 退職の際に会社負担の免許費用を払うのか

転職が決まりました。 そこの会社では、灯油配送の仕事があるので 準中型免許を会社負担で、自動車学校に通わせて 免許を取らせます。 ですが、もし退職をする際に 退職するなら 会社で負担した免許費用を返せと 言われた場合には 返還しなければならないのでしょうか? 1年以内の退職は免許取得費用を返還する」といった定めは労基法違反】 という記事が...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる病院の診断書への対策について

ベストアンサー

ハラスメントにより、うつ病や適応障害などの精神疾患になった場合、 病院の診断書への対応についてアドバイスください。 <アドバイス頂きたいこと> ①ハラスメントを証明するための診断と、診断書の内容 ハラスメントに関して、医師にある程度の話をして、関連性について理解を頂きたい場合、 医師に対しては、どの程度までハラスメント内容について具体的に話す必...

弁護士回答
    1
  • 通常の運賃を通勤手当として支給されている中、割安の回数券等を使用して通勤してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

近日派遣社員として勤務を開始します。 初月は中旬からの勤務開始となるため、その月の通勤手当は日割り計算で算出されます。 その場合の1日当たりの通勤手当は通常の運賃で支給されます。 このような日割り計算で通勤手当が算出された場合、 通常の運賃より割安な回数券やバスカードを利用した場合は、 不正受給にあたることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休申請を却下されました

12月28日から1月6日(12月29日から1月5日は冬期休暇)の期間で育休申請したところ却下されました。 却下の理由としては、 社会保険料免除を目的とした育児休業の申請という事で、会社ぐるみの制度の悪用になりかねない為。 育児休暇は育児を目的としたための休業、育児休暇期間が冬期休暇の大半が締めており、休業の意味がない。 今回だけ件は、育児休暇を取ったから社...

弁護士回答
    1
  • 会社でのコロナ対策について。勤務時間外を含め、どこまで強制できますか。

現在中間管理職をしていますが、コロナの第三波がきている状況で会社からの指示がどんどん厳しくなってきています。 そのような中でパワハラ等への自衛の為、どこまでが法律上問題ないのか教えていただければと思います。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスク着用の強制。 ・会社からマスクを配布した上で、勤務中のマスクの種別の強制。(個人の好みの素...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金 普通解雇 新卒 詳細を知りたいです。

今年の4月に入社して6月に抑鬱と診断され休業になり11月末にて会社普通解雇が決まりました。 解雇にあたり何度もの連絡などで症状が酷くなってしまい治療に専念したく、傷病手当の存在を知りました。 上司からの圧力で初めて抑鬱になったのですが、会社は体調不良による就労不可として解雇するようです。 ・新卒の短い就労で抑鬱になってしまい会社解雇となった私は傷...

弁護士回答
    1
  • 間違っている人事評価に対して降給は違法ですか

人事評価の結果入力を間違えていましたが、上司も気が付かずにそのまま人事評価された結果、降給だと言われました。 間違いだと気がついて人事評価のやり直しを請求しましたが拒否されました。 会社の対応は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社から支給された支度金の返還について

中途採用で入社した会社なのですが、入社時に支度金として30万円を支給いただきました。 しかし、入社してみると事前に聞いていた話と業務内容も異なり、職場の雰囲気も悪く、頑張ってみたのですが、5か月で退職をすることにしました。 退職届を上司に出したところ、支度金の返却を求められました。 入社時の誓約書に確かにその旨が書いてあったのですが、費用は...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職。就業規則より早く退職は可能ですか。

試用期間中の退職について。就業規則の記載よりも早く退職したいです。 1ヶ月前に診療所に入職した看護師です。半年後、正社員雇用前提で、現在は非常勤でフルタイムで働いてます。(半年間は試用期間です) 長く勤めるつもりでしたが、医療行為を行う上で、機械や環境が整っておらず、それを上司(院長)に入職直後から改善を訴えてましたが、改善しませんでした。とうとう、...

弁護士回答
    1
  • 休職・復職に関する通知書への承諾書について

ベストアンサー

数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について。明日から来なくて良いと言われた場合の対処など。

3ヶ月更新の契約社員として勤務しております。 一度更新しており、現在は11月1日〜1月31日の契約期間中です。 小さな会社の為、業務指示などは直接社長から受けることが多くあるのですが、人を馬鹿にしたような言い方や、決め付けて押し付けるような口調が合わず、出来れば明日からでも出社したくないくらいなのですが、揉めることを避ける為、契約満了で退職したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 職場のつきまとい、監視

職場の関連の人たちに付きまとわれています。 職場内では 廊下やトイレ前での待ち伏せ、出待ち。 部屋を出るタイミングを合わせて、廊下の角や部屋から出てくる。 在室中、部屋の前のごみ箱を乱暴にしめる、ドアの前を通過時に鍵の音をしつこくたてる。 職場外 通勤時の歩行時に偶然を装ってすれ違い、 横に来てどこにいる等仲間と連絡をしていることをほのめか...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う就労規則違反について。

ご覧頂き、ありがとうございます。 現在、医療職に従事していますが、明らかな人員不足により精神的負担があり(クリニック受診しており、必要であれば診断書頂けるとのこと。)、退職したいと考えております。 人事考課にて、直属の上司に退職を申し出ておりますが、一度考え直すよう言われ、話を持ち帰りました。 その後、何度か退職に関して再面談を申し出て...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休申請について

状況について… 退職を希望していたので、引き継ぎが完了次第、有休を消化してもよいと上長に事前に伺っておりました。 就業規則には、有休について事前申請が必要としか記載されておらず、(契約社員は一週間前と記載、社員については前述の通りです。)引き継ぎが完了した為、有休消化についての予定と退職日の希望を、まず口頭で上長に伝えたのですが、本社からの返答は...

弁護士回答
    2
  • かつては競業であった会社への転職について。このケースは競業避止義務に反するのでしょうか

競業避止義務についての質問です。 会社を退職した際、競業避止義務を課せられました。 退職後、かつては同業他社でしたが、今は競業となる事業を行なっていない企業から声が掛かりました。 声を掛けてくれた企業は、競業への転職を禁じた誓約書に書いてある事業を現在、行っていません。 このような、「かつては競業会社であったが、今は違う」会社への転職も...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と有給休暇について

ベストアンサー

傷病手当金と有給休暇について。今年初めに心不全で2週間程入院しました。その間なんの知識もなくただ有給を使ってくださいと上司に伝え消化していました。後で色々調べてみると傷病手当金と言うのがあるとわかりました。こちらが有給を消化してしまってから傷病手当金を申請する事は可能なのでしょうか?消化してしまってからでは難しいのでしょうか?最近はまた体調がよく...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金 申請手続き 会社が忘れる

今年の3月16日に出産して産休も終わり、育休中です。 8月には、本来振り込まれいるはずの育児手当が振り込まれておらず、9月24日に職場へ確認した際、人事部担当スタッフによる、書類をハローワークにへの提出を忘れており、手続きができていません。との返答でした。 (私側が準備する書類や印鑑は事前提出完了していました。) 今から大至急にやります。と言われて翌日...

弁護士回答
    1
  • 後出しの就業規則について

勤続7年です。今の会社は、元々、中途採用で関西地方で募集があり、応募しました。しかし、その営業所が入社後すぐに閉鎖。ただ、それは面接の時には聞いていました。当初、関西地方の自宅で在宅勤務でと言う約束でした。但し、契約書には「転勤の可能性あり」とされていました(これは後に気付きました)数年後、中部地方にある営業所で欠員が出た為、社長から中部地方の所...

弁護士回答
    1
  • 面接時での口約束について(契約自由の原則の例外関連の相談・質問)

深刻な悩みではないのですが.... 面接時に、「長く勤めてくれるか?」という問いに対して「はい。」と答えた場合、 会社側の合意がなければ、必ず長く勤めなければならないのでしょうか(もちろん長く勤めたいとは思っています)。 なお、期間については、取り決めておりません。 私の個人の考えなのですが、 会社が退職を拒否した場合、「職業選択の自由」を冒す...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金を払わないと退職手続きが進まなかった。

ベストアンサー

8ヶ月前からタクシー会社に勤務しています。 転職を考えているのですが、会社より、免許と祝い金計40万弁済してといわれ、 一括は難しかったので分割で20万先に弁済しました。 祝い金の弁済の書類は入社後、1ヶ月くらいに新たに発生したものです。 祝い金を支払い、退職の手続きがはじまりました。 残りは6ヶ月の分割を希望しましたが、3ヶ月以内といわれました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 継続雇用希望に対する会社の対応について

ベストアンサー

身内が半年後に定年を迎えます。一般的な週5日勤務の正社員です。 会社側には定年後も継続雇用の希望を予め出してあります。 先月のある日、会社側が身内に対し ・新しい社員が来月から来るから今の仕事を引き継ぐように ・机も新しい人に譲るように と言われたそうです。 昨日から新しい人が出社しており、今は引き継ぎ期間でやる事がありますが、引き継ぎはせいぜい...

弁護士回答
    2
  • 後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?

中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...

弁護士回答
    1
  • 欠勤による減給について。コロナ対策による欠勤について。

先月、発熱で欠勤しました。 今までは欠勤しても減給等はされていなかったのですが、給料明細を見たところ欠勤減額という項目で減給されていました。 また、接客業なのでコロナ対策として体調不良の場合は出勤しないようにと言われていました。 そこで2つ質問したいです。 1、体調不良等で欠勤する場合、減給になるようになったことが事前に告知などはされていない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから