このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職予定者の賞与カットについて
【相談の背景】 現在退職予定のため会社には在籍しておりますが、有休消化中です。退職日まで出社予定はありません。その間に、通常年2回の賞与とは別に、業績アップに伴う特別賞与が支給されることが決まりました。同僚に聞いたところ、退職予定者には出ないという話だそうです。 【質問1】 この場合、在籍中でも退職予定者には1円も賞与を払わないのは会社として問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高価な鍵を失くしてしまいました
【相談の背景】 バイト先のビルの出入り口のカードキーを紛失してしまいました。普通の鍵より高いみたいです。バイト先と就業についての契約書はありません。 【質問1】 ビル全体に及ぶようなのですが、弁償しないといけないでしょうか。弁償を求められた場合、何割ぐらいを負担すべきなのでしょうか。全額負担は避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
産前休暇直前の異動について
【相談の背景】 産前休暇1ヶ月半前の人事異動についての相談です。 人事に妊娠報告をした際に、人事課長(人事係長も立ち会い)から産休等の説明を受けました。その際に人事課長から「産休中に代わりの任期付職員を雇うため、産休前に異動になるかもしれない。」と説明を受け、その場では了承しました。しかし、産休前に有休も使いたいと思ったため、産休直前の異動になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内示情報を口外してしまった事による罰則、処分、懲戒の種類や妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に4月1日の内示がありました。 私自身、課長職ですが一年で異動となりました。今の部署が正直気に入ってました。もう一年くらい同じ部署でやりたかったのが、本音です。 一方で、異動先も実は嫌ではありませんでした。育てたい子もいましたし、希望を持っていました。 ある日、その育てたい子Aさんが、落ち込んでおり、励ますしもりで、つい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で診断書をもらい、転勤を撤回又は延期してもらえないか。
【相談の背景】 会社でトラブルを起こしてしまい、会社から転勤命令を出された後に、うつ病になってしまいました。 心療内科の先生から診断書をもらい、現地点での、転居を伴う転勤は危険だと書いて頂きました。 これを会社に提出して、どのようになるかはまだわかりません。 会社が受け入れる義務がないのは承知の上です。 ただ人事権の強さが会社に強く、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫流産早産にて休職期間満了による自然退職勧告について
【相談の背景】 11月29日から現在まで切迫流産、切迫早産で休職しています。本日いきなり職場から体調不良による休職期間満了のお知らせが届きました。(診断書は切迫流産、切迫早産で出ているのに何故か送付された手紙には体調不良とゆう理由になっている)復職出来ない場合自然退職になるとの事。現状産休まで復職出来ない状況でありますが、当初は産休育休取得しても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用更新後すぐの退職
【相談の背景】 有期雇用契約社員で働いていて、4月で7年目になります。一年少し前に部署を異動したのですが、そこで業務内容と人間関係のストレスから軽度のうつ病になってしまい、2/28から1ヶ月休職しています。 人事制度の改正に伴い、無期雇用申請を勧められて復帰も視野に入れていた為申請をしてしまっています。 しかし、同じ部署に戻る可能性が高くて復帰を悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの採用における健康に関する告知書
【相談の背景】 面接を受け、児童館でのアルバイトに採用になりしまた。そして、3月から採用になり、もう既に1度出勤しています。そして、4月から新たに雇用契約を結ぶため、契約書が送られてきたのですが、一緒に健康に関する告知書というのも送られてきました。ここには既往歴を任意とはいえ記載する必要があり、自分は過去に精神疾患を患い、今も症状は安定しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者運転時の会社側での録音録画
【相談の背景】 タクシーの運転手をした場合で不安があります 【質問1】 タクシーの運転手をした場合 会社が設置した設備で車内を常時録画 もしくはリアルタイムモニターにて 運転手雇用者の了解な常時録音録画して会社で監視していることは法律上問題はないでしょうか 以前会社に確認
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先から個人情報流出の疑いをかけられています。本文の契約書の対応策を教えて頂けますと幸いです。
【相談の背景】 元々勤務していた会社のお店が急遽別の会社に売却されることになり、会社から個人情報をすべて処分しろと言われましたがあまりにも量が多く、当日での処分が困難だった為、個人情報記載のある書類を持って帰り処分することにしましたが、会社からやっぱり個人情報を戻せも言われたのでお返ししました。 ですが、その際に元勤務先から「一度でも持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の給料手渡しについて
【相談の背景】 パワハラにより退職したものです。今までの給料は振り込みだったのですが、最後の給料は就業規則により手渡しだから来てと言われました。 正直パワハラが原因で辞めたので職場に顔出してまたひどい言葉や態度を取られるんじゃないかと思うと不安ですし怖いです。職場ではパワハラが原因で辞めたいですとは怖くて言えず別の理由を作り辞めましたが、いまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の内示を口外されたことによる精神的苦痛
【相談の背景】 先日、人事異動の内示があり今の部署の管理職から別の部署の一般職への降格異動が1ヶ月後に行われます。内示があってその3日後に公表されますがそれまでは口外禁止となっています。 ところが私の後任となる人が私の仕事場の同じフロアの隣の部署の人に4月からそっちの隣の部署に行くからよろしくと挨拶されたとのこと。それを聞いた人がすぐさま私のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での顔写真の撮影について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社での顔写真撮影について。 今日、身だしなみチェックという名目で別のA事務所にいた係長へB事務所のみんなの胸から上の写真を撮って送ることになりました。係長は週の4日はB事務所へきます。 【質問1】 なぜ写真を送付しなくてはならないのか、直接来た時にチェックすればよいのではないか、気になりました。ほんとうに身だしなみチェックなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾書提出後の辞退申し出について
【相談の背景】 お世話になって居ります。 表題の件ご相談がございます。 転職活動の後、内定をいただきました。 12月に「内定応諾書」がすぐに送られてきて、押印の上提出致しました。 入社日は4月1日です。 しかし、その間私の状況の変化もあり、辞退したいのです。 内定応諾書に押印の上提出したにもかかわらず、自己都合により今になって辞退を申し出ることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の拒否が可能か
【相談の背景】 県からの派遣でとある市の施設に就職するのですが身元保証書を提出を求められました. お恥ずかしい話ですが親とは不和で親戚にも頼みにくく,周りに頼れるような友人知人もおりません. 身元保証書には限度額の記載がなく,素人調べですが2020年4月以降は限度額の記載がない身元保証書は無効というのを知りまして,そもそも無効な身元保証書の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病による診断書の効力
【相談の背景】 現在転職後3ヶ月目で就業中ですが、医師から鬱病の診断を受けており医師との相談の結果、通院と投薬にて症状の緩和を図っております。 職場の上長と専務には病状を伝えており、通院や症状が重い場合に休暇をいただける許可を口頭ではございますがいただきました。休暇と言っても転職後3ヶ月目なので有給休暇もなく、欠勤扱いです。 現状での診断書は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の勤務先管理者について訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供が働いている上司の横暴具合について相談です。難病訪問介護をしているのですが、長男が八年、次男が三年勤めている職場に管理者としている人間が、頑固で弁が立つ、屁理屈で若者に圧力をかけ人格否定、家族批判等目に余らほどです。若い男の子達は知識もない為言い返すこともできず、反論したら賞与査定を落とす、グーの音もでないほどめちゃくちゃに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での休職からの復帰直後の異動辞令
【相談の背景】 適応障害で、12月中頃~2月頭まで休職していました。 2月に復帰して3日めに、異動の辞令がおりました。 異動は希望を出していた訳ではありません。 【質問1】 適応障害からの復帰直後の異動辞令は、法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我が治らないまま、休職制度の期限が終了した場合は自主退職になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職務上の怪我をして休職制度を利用していますが、就業規則上は六ヶ月とされています。 【質問1】 六ヶ月が経った時点でケガが完治していない場合、退職するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護資格がない運転手の送迎サービス
ベストアンサー【相談の背景】 また相談にきました。先生方、宜しくお願いします。 以前にも相談した観光バス会社に勤務してる者です。 新型コロナウイルスの第6波の影響で、また予約が全てキャンセルになりました。 仕事がない社員の為に、会社では企業拡大として介護者の送迎サービスをしている会社と連携を取り、全く観光とは違う仕事を勧められています。 でも生活苦の為、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト編成によるパワハラ疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 感染防止により、社内/在宅勤務をシフトしている。 部下分含め、月の勤務形態をシフト編成するのは、リーダー。 1月に限り、私(質問者)はノロウィルスにより4日程休暇を取得している。 2月の勤務表が完成したと全体共有入ったところで、私の社内勤務(現場出勤)を多くしたとわざわざ告げてくる。 【質問1】 社内勤務を増やした理由に、病気で休んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、不当解雇、脅迫にあっています
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のパワハラに耐えれず1ヶ月後の2月末に辞めます。と言ったところ明後日まででいいよ。と言われました。 本日出勤し仕事をして2時間後にもう帰っていいよ。明日も来なくていい。と、言われました。 給料は支払わないとまで言われました。 その他に不倫していたことを主人にバラす主人の会社にも行く。内容証明を送り付けるから。などのメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇における解雇予告手当の支払い義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当の支払い義務について教えて下さい。 弊社で大工の手元工として雇っているアルバイトさんがいらっしゃるのですが、勤務態度や欠勤などが多く、懲戒解雇をする事になりました。 ①2ケ月月以内の契約は解雇予告はいらないとの事ですが、契約が2ヶ月半です。この場合は例え懲戒解雇でも解雇予告手当は必須でしょうか? ②今の時季は寒いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月分の給与が10万円以上低い振込について
【相談の背景】 約1年半勤めていた会社を、12月末頃に退職をしました。 当時の給与は役職付きで40万円+歩合給でした。 給与明細には基本給40万円記載、雇用契約書は破棄してしまいましたが、基本給30万と役職や時間外で10万だったと思います。 これまで歩合無しの場合は29.5万円の振り込みがありました。 しかし、本日の給与振込が17.6万円でした。 最終月は、わざと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業するのは違法でしょうか?
【相談の背景】 現在無期雇用で働いております。 生活費が足りないので、就業時間外にアルバイトを考えております。 ただ、会社の就業規則には副業禁止と書いてあります。 今回アルバイトするのは現在働いている同業種ではないので、会社情報 を漏らす事もないです。 また、本業に影響を及ぼすまでは するつもりもございません。 会社は就業時間外まで社員の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト申請日に出勤命令された場合
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤は強制できるのですか? 一応、就業規則に休日出勤を命ずる事があるとありましたが 勤務先は土日休みではなく、週の1日が休みの日と決まっており その他はシフト申請で休みを決めます。 そのシフト申請した日に出勤命令が出された場合、予定がある場合も拒否する事は出来ないのですか? 【質問1】 シフト申請出していた日に出勤命令は拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為、処罰の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の会社の販促デザインや作業を妻に頼まれ、長期間代わりに私がやっていました。 その際に発生する費用や月々にかかるソフトウェア費用も私が立替していました。 妻の会社で月々のソフトウェア使用料は経費で支払いがされています。 また、私が代わりに作業した納品物は妻の評価として給与に反映されています。 報酬としては私は一切もらってはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故、屋根、
【相談の背景】 仕事でのお話です。 夏あたりに屋根を上る火災保険の仕事をしていました。見る最中にもちろん落ちないことと穴を開けない様に意識はしていたんですが、穴をあけてしまいました。翌日上司と修理をしたが天井裏は会社に請求するねと言われその場は終わりました。そして会社を諸事情で辞めて数ヶ月後にその上司からあの屋根裏の件で会社に請求書くるから払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち聴きした内容を他者に話し被害が生じた場合についてのご相談
【相談の背景】 ある商業施設にて出店している者です。 昨日お隣のスタッフ社員さんと話をしてる際に今後の出店について 延長か移動か等の 触れる内容の会話をしました。 その会話を 別企業の集中レジの社員店長(フードコートの様なイメージの店舗です)さんが その商業施設の担当に私が契約内容について漏らしてると告発したようで 商業施設の担当から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社屋移転に伴う退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が昨年就職し都内で生活し始めました。ところが、業績悪化で愛媛に移転すると報告がありました。その際、引っ越し代に40万ほど払うといわれました。 事実上、首切りのように感じます。 1週間以内に返事を出すようにといわれて困っています。 今やめても、就職1年もたっていないのに雇用保険も出ない状態です。 【質問1】 会社についていかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務終了指示否定、欠勤扱いとされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意書へのサインを指示され、退職勧奨と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務者への退職勧奨について
【相談の背景】 10年程、ある会社にパート勤めをしている66歳の母についての相談です。4月に足の手術を予定しており、その後3ヶ月ほど休職をさせて欲しいとお願いをしたところ、退職勧奨を受けているようです。 「1度退職をして、体調良くなったらまた雇うから」というのが職場からの話です。 本人は、高齢ではあるもののまだ働けるし、これから先長く働くための手術でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を紛失した
ベストアンサー【相談の背景】 会社の備品を捨てたこと。 会社の備品の貸し出ししているカッターを自宅に持って帰り、自宅にしまっておいておいたところ、家の人に捨てられていました。 【質問1】 市販されているカッターなので、 同じものを買ってそのまま返して発覚した場合、解雇など問題になりますか 正直に捨てたと伝えるのが得策ですか どうぞよろしくおねがいいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか聞きたい
【相談の背景】 会社規定に反する事を行なってしまい呼び出しをされました。 その内容に関しては当方が悪い事であるので認めており、懲戒を受ける覚悟であります。(こちらの希望としては辞めたくないと意思表示は行いました) ただ、その話し合いの中でいくつかこれはと思うことが会社側にあり、相談させて頂きます。 ・当方の生い立ち(小〜大学)を聞かれ答えた所、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の妻の意向による監視カメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長と不貞関係になり奥様から慰謝料の請求をされ私は退職を希望しました。 その後、奥様の希望もあり社長が夫婦のスマホで監視できるタイプの監視カメラを私が退職するまでの期間設置することになりました。 私は断固拒否しましたが社長には夫婦関係修復には必要だと聞き入れてもらえませんでした。 私はストレスから体調を崩し通院しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で禁止の無断での降給に、差額を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 就業規則上は面談で降給を説明ののちでしか降給できませんが 昇給と言われましたが大幅な降給でした 仮に25万円から20万円の降給とします これは立証できます 給与面談は半期に一度行っており 次の評価は前の評価が前提となっていると考え 次の給与面談で昇給になっていますが合意していません 仮に20万円から20.2万円とします これも立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の出来事について
【相談の背景】 大学2年です。飲食店でバイトをしています。バイト先の店長が変わり何もしていないのに新しい店長に嫌われてシフトをすごく削られてます。その店長は自分から来る前からいたバイト達全員を嫌っています。 色んな個人的な事情があり2ヶ月ほどそのバイト先を休職してましたが突然バイト先のグループLINEから店長に退会させられました。 それはおかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との金銭トラブル
【相談の背景】 転職で是非来て欲しいと声がかかった会社は10日間の研修後採用の流れでした。 研修後はハローワークの再就職手当の手続きをしたかったのでその旨伝えて会社同意で研修を受けました。 しかし研修終わりに人手不足で待機期間などで出社できないのは困ると言われて最初と話が違うと言ったら、会社として困る。いくら欲しいという話があったので再就職手当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に記載する誓約書の内容について(労基署への資料持ち出し)
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を退職後に、労災申請を検討しているものですが、申請の際に提出する参考資料が、以下、記載を求められている退職時誓約書の内容に抵触するか、安易にサインをして良いか迷っています。 1、私は貴社に在職中に扱った書類、書簡、ノート、メモ、外部メディア、その他これに類する資料および、その写し等の記者の所有物を、退職時までにすべて貴社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止違反で独立起業後の業務停止はあるか
【相談の背景】 代表取締役をしておりました会社の競業避止義務違反についてです。 前会社で自ら興した事業をもって、辞任後翌月より1人で独立起業しました。 とは言え、その事業自体にノウハウは無く、別の大手企業が持つ仕組みに代理店として顧客を紹介し手数料を得るもの。顧客の開拓だけが事業成否のキモになっています。 競業避止も心配しましたが、「ノウハウの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とつぜんやめろに困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 現在クリニックに勤めています。 リハビリテーションの総責任者で、今年の5月中頃に退職したいと申し出ましたが、院長から「君に裏切られた」「信用ない」「むかつく」と罵声を浴びせられ、でも今やめられても困るから受理できないといわれ、8月くらいまでほったらかしにされ、8月初めに僕から話がしたいともちかけ、いつに辞めれるのか? 確認したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めますが、請求されています。
【相談の背景】 会社を辞める事になりました。ただ通勤時に前の車にぶつかってしまい、修理にかかる費用を求められています。また修理の支払い「等」の話し合いを…と言われたのでそれ以外にも病気で休んでいたことがありその間の損益など請求されるのではないかと予感しています。 【質問1】 そもそも会社の車で通勤時の事なので、会社の保険で直すものであってこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による契約無効について
【相談の背景】 派遣社員として、派遣先での精神的苦痛を伴う事象ににより、現在体調不良でお休みをしています。 現在の契約が今月末までなのですが、先月までに双方合意の上次月からの3ヶ月間の契約書も頂きました。 しかし、派遣元から次月からの契約を無かったことにして今月末までで契約を終了と言うことにすると言われました。 就業規則に30日前までに再契約につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済企業の減給分の返還について。
【相談の背景】 昨年度の1年間だけ勤めた企業での話です。 私が入社してまもなく、この企業は新型コロナウイルスの影響で主力事業に赤字が続き、2020年5月〜2021年2月まで2割〜3割の減給が実施されました。 私は2021年3月付でこの企業を退職済ですが、今も在籍する元同僚から「2021年7月に減給分を返してもらった」と連絡を受けました。 私は退職した身なのでどうするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の防犯カメラ映像のSNSへの投稿について
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 仕事中に転んでしまい(怪我はしませんでした)、防犯カメラ映像に写った自分のその姿を確認したところ面白かったので、防犯カメラ映像をスマホで撮影しSNSに投稿した所、見知らぬ方から営業妨害や映り込んだお客様の肖像権の侵害にある等とお叱りを受けました。 カメラは天井からレジに向けられており、写っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による退職について
【相談の背景】 配置転換による退職を考えています。 現在会社から転勤補助を受け店舗に勤務しておりますが、今度の2月で補助期間が終了いたします。 転勤の際に補助期間(二年)が終了したら実家に戻してほしいと希望を出しておりました。 最近改めてその話しを現在の上司に相談したところ、今夏に大幅な人事異動があった際、当時の直属の上司が部署に対して事実と異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 11月からパン屋のアルバイト(フルタイム)で働き始めました。雇用契約書では雇用期間の定めありで、12月31日までとなっています。 その下に契約更新の有無が書いてあり、特に問題なければ更新するに○をつけてもらえば今後は自動更新になりますと言われました。 言われるがまま更新するに○をつけてしまったのですが、他のアルバイトで今のところより条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊作業手当を賞与として支給することは、労基法第24条に違反しますか
【相談の背景】 このたび、1回当たり1千円という特殊作業手当の導入を考えています。 ただ、支給時期は半年間ごとに賞与として支給することを考えています。 【質問1】 毎月、月額を計算できるものを半年分まとめて支給するので、 この運用は、労基法24条に違反しないでしょうか。 また、それ以外の法律に違反しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が用意した宿泊施設の煙草臭
【相談の背景】 入社した会社で、一ヶ月ほど遠方地での研修が行われています。 その間の宿泊施設として、短期賃貸マンションを会社が手配してくださいました。 しかし、そちらの物件は喫煙可能物件であり、部屋に煙草臭が染み付いており臭く、耐え難いです。 また、長期間の滞在のため三次喫煙の健康被害がないか心配です。 【質問1】 会社側に物件の変更を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意向について申し出たあとのシフト変更について
【相談の背景】 病院で病棟看護師として働いています。9月25日から10月24日まで鬱状態で休職していました。10月25日に復職したときに今後も夜勤もやるということを伝え、その後、師長に12月末で退職することを伝えました。最初は夜勤をやってくれた方がみんなの回数も減ってありがたいと看護部長に言われていたのですが、退職の意向を伝えシフトも出たあとに休職もしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから