このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人事業主です。他社の従業員の社保加入を頼まれましたが支払い義務は私にあるのでしょうか?
【相談の背景】 同級生が代表を務める法人A社で営業委託を受けた者です。 A社は私が委託を受けた際には経営難、社保の滞納から、従業員を社保から外していた状態でした。ほどなくして、そのA社の代表より従業員から社保の加入を促されているが既に社保の滞納があり、加入できないので私が個人事業を開業しA社の従業員の社保加入を行い、その分の社保の支払いはA社が行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの通勤費の支払い拒否
【相談の背景】 社会人3年目なのですが、先日突然転勤を指示されそれに従って転勤したのですが、定期券を入社した時に買えと言われていたので何の迷いもなく新しい交通機関の定期券を買ったのですが、今回の転勤で地下鉄の定期券が不必要になり定期券の解約をしたのですが、手数料+使用料フリー定期だったので(1日3回乗ったと仮定した料金)を差し引かれ返金されたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用から派遣社員になりたい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業です。昨年再雇用になりました。世間で言われるように最低賃金ギリギリになりました。派遣社員に仕事を教えながら働いてますが、中々覚えられず、仕事も遅いです。機械操作は無理なので教えずに簡単な梱包のみさせてます。しかし給料は多くもいらって納得いかなく働いてます。 ある時ネットで見たら私の会社で派遣社員を募集していました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の苦情に対して名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いている者です。 社員の方から嫌がらせを受けていたため上司に相談し、上司は相手の方へ指導してくださったのですが、次のような報復行為を受けました。 ①.派遣会社への虚偽の苦情メールが送られました。 (「怒鳴られた」「指示に従わなかった」等、真実に反するでっち上げが書かれていました) ②.派遣会社に送った①のメール文を印刷した紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職の会社側のメリットデメリット
【相談の背景】 パワハラやマタハラが原因で会社からいつ辞めるの?と言われています。因みに私は辞めるつもりはありません。会社都合で退職になった場合の会社側のメリットとデメリットが知りたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 会社都合の退職になった場合の会社側のメリットとデメリットをご享受下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な年休を押しつけられた上、上司のミスで欠勤扱い&収入が減る事態に・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 年次有給休暇の相談です。 パートで働いています。 先月、年休の希望を出していたら、2日間の私の年休希望に対して、何の予告も相談もなく5日間年休を入れられました。 私にそんなに年休が残っているとは思えない(年に10日程で、既に4~5日取っていた為)・・・と、驚いて上司(課長)に確認したところ、あるから大丈夫、とのこと。 とは言え、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定受諾後の辞退に伴う損害賠償について
【相談の背景】 転職活動をしています。 応募先から選考結果の連絡が予定より引き伸ばされた後、不採用になりました。 そして、後日、辞退者が出たとのことでその応募先から繰り上げ内定の連絡があり、条件面も含め内定受諾をしました。 しかし、よくよく落ち着いて考えてみたところ、最初の選考結果の連絡が伸ばされた挙句不採用だった時点で、入社意欲が大きく削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関わる相談です。
【相談の背景】 会社から離職票が届きました。 離職理由は本人による時間の現象です。シフトを減らして下さいと言った時に福利厚生はどうなりますかと質問した時は、調べてみるで 終了し その後何の相談もないまま 福利厚生全て剥奪されました。 会社側が、6月いっぱいで社会保険等全て、解約したみたいです。 7月5日にメールで6月いっぱいで社会保険喪失しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から契約社員に契約変更 理由は社外研修の参加の有無
【相談の背景】 私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。去年も一度ご相談させていただいてそこからの進展してる中でまた相談したい内容が出てきたのでご相談させていただきます。 今正社員として働いている会社から契約社員でしか雇えないと言われています。(去年は契約社員への打診でした)そのため、契約社員になる方向で進んでいる状態です。 理由として心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日雇用者の休業手当
【相談の背景】 1日単位で雇用され、勤務する場合 月に2回ほど、日々雇用で勤務をしてます。 勤務先は日々により異なります。 【質問1】 勤務日予定日(ネットで勤務確定しましたと通知あり)の3週間前にやはり勤務はなくなりましたとのことで、勤務キャンセルをされた場合、休業手当はもらえますでしょうか、またもらえる場合、根拠法は第何条でしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日出勤の支払い義務について。
【相談の背景】 会社の定めている休みが毎週1日+隔週1日あります。 GWやお盆で規定の休み+3日どこかで休んでと社長が全従業員に伝えてます。 GWなら5月中、お盆なら8月中にその3日を使わないなら消滅すると言われました。 ※会社の言い分 休みが取れないのは自己責任だから。 です。 【質問1】 会社の定めている休み=公休 業務により消化できていない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の特別条項について
【相談の背景】 36協定の特別条項について 現在、36協定(月45時間、年360時間)の特別条項を月に65時間2回まで、年は480時間と法よりも低い値で結び届出しています 法は確か平均80時間、年720時間の特別条項が上限だと思うのですが、現在の特別条項を超えて1か月だけですが70時間ぐらい残業が発生する可能性があります 【質問1】 この場合は36協定を結びなおす必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口や噂話。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私のある事ない事陰口を言ってる2人がいるんですが、私はその事でうつ病になってしまいました。 二人が私の陰口を言ってるのはICレコーダーで録画しています。 その事で仕事も休んだりしています。 うつ病の診断書もいつでももらえる状態です。 【質問1】 この場合陰口を言ってる人に精神的苦痛や身体的苦痛で損害賠償を請求したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年間、週20時間勤務していたが雇用保険に加入されていなかった
【相談の背景】 失業手当の仮給付を受ける手続きをしようとしたところ、直近の職場では【6ヶ月未満の勤務であること】を指摘され、前職(約4年勤務)の失業保険にて仮給付の手続きをしようとしたところ、前職では失業保険に加入させてもらっていませんでした。 確かに契約更新時には、店長が用意した紙に 既に ●時間14〜19 ●週3日 と印字されており、店長からは 『契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで退職を申し出たら支払いを求められました(交通費・社会保険)
【相談の背景】 アルバイトで退職を申し出たら支払を求められました(交通費・社 7月中旬にアルバイトとして入社し、5日ほど勤務しましたが、その後コロナウイルスの濃厚接触者として2週間ほど自宅待機しました。 もともと精神的な持病があり、休み明け復帰の際に再発し、通勤等が厳しくなってしまったことで上司に退職を申し出ました。 すると、「事前に支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました。
【相談の背景】 アルバイトで経営不振を理由に突然解雇されました。 会社が6月決算だったらしく、7月31日に解雇を言い渡されました。個人店で、7月30日に税理士と相談をしたところ人件費の削減が1番に上がったそうです。 突然解雇を言い渡されたため8月から職が見つかっていません。 もちろん突然の解雇は訴えることができるのかと思いますが、私の個人的な夢としてその業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑に退職する方法、手順について
【相談の背景】 退職したいと考えています休日出勤に対する賃金が支払われななど違法と思われるような行為が散見される会社なので退職がすんなり受け入れられるか心配です 【質問1】 どのような手順で進めるのか円滑に退職できるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事からのパワハラ シフト入らない
【相談の背景】 こちら 復職許可認定。産業医時のトラブルです。 先週面談から1週間がたち、八月の勤務表がでたようでしたが、八月前半の勤務0でした。 人事部の方はこのケースを一度持ち帰りますと言われたのですが、なにを持ち帰って、いつまで待てば良いのかも告げず、もしかしたら病状も把握しないままだったかもしれません。 僕は会社に指示されたようにおやすみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反案件の処分待ちの状況による退職願について
【相談の背景】 仕事関連のご相談です。機械系の営業をしております。コンプライアンス案件を犯してしまい、懲戒案件もあり得るとの判断から、今は雑用のために出社している状況です。一件発覚してから、自分の中でいけないと思った案件をすべて白状したのですが、内容が多すぎるとのことで、1ヶ月半ほど経過したのちようやく事情聴取で、2ヶ月以上経過しますが、宙ぶらり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧倒的に多い人事異動や畑違いの職務へ異動はパワハラに該当しないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 経理部の一般事務で入社したのに度重なる人事異動、業務内容の変更でストレスを感じております。また、ストレスチェックの高ストレスと判定もされています。 5年前に人事制度が変更になる前は、営業は男女総合職、内勤は男性は総合職、女性は一般事務、総合職と一般事務は給与体系が違います。 私の入社時は男女で給与が違いました。 人事制度は変わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇と時季変更権について。
【相談の背景】 ・私の会社では年間10日以上の有給取得が推奨されており、基本的には月に1日を目安に取得しています。 ・有給の取得日は、部署別に貼られている有給表に翌月の休みたい日を当月20日までに上司に報告してから名前を書き込みます。 (特に休みたい日がなければ月末に業務のバランスを考え適当な日に振り分けられます。) ・私の部署では日勤のみ、早番・遅番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して慰謝料請求について
【相談の背景】 私は昨年の8月にコロナウイルスに感染しました。 感染経路は職場で労災も認められました。 先日、上司から嫌な話を聞いてしまったのです。内容になりますが、私は現在もコロナの後遺症に悩まされていて通院中ですが、職場での業務は何とかこなしてまいりました。 仕事内容も忙しく、休みを取ることもままならない状況でした。 私の体調は徐々に悪くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間3ヶ月目での解雇の可能性について
【相談の背景】 現在ウェブ制作会社に中途採用され3ヶ月目です。 もう間も無く試用期間を終えるところですが、今日の定期面談の際に社長から「客観的にみて成長が著しく遅く、今後仕事を任せられないため今後雇い続けるか考えている」といった話をされました。 今日まで、課題を与えられHTML、PHP、CSSといったウェブプログラミングでサイトを模倣して制作する、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体職員のボーナス減額理由について
【相談の背景】 団体職員として10年勤めております。 全国に団体があり、同じ県にも5箇所以上存在しています。 今期ボーナス支給日直前に上司から「他の県内職員より支給されているボーナス額が多いので他の施設の平均に合せるためカットする」と告げられ、半額も減額されました。 もちろん他の施設ごとに会員数も違い、それに応じて業務内容や仕事量も違います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に与えた損害と処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中のミスで数万円の損害を会社に与えてしまいました。被害を受けた取引先は裁判沙汰までにはしない意向のようです。 【質問1】 相手方に被害額を弁償すれば、会社からの処罰は数万円程度であればそんなに重くならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別会社への突然の移動相談について
【相談の背景】 4日前に家族営業で2社経営している会社のうちの1社で事務員として勤めているのですが、もう1社(仕事内容が異なる事務)の方へ人が足りないから行ってくれないかと経営者に言われたました。 私はそこを希望したわけでも無いです。 今やってるところの事務員で面接して入ってます。 コレは違法ですか? 【質問1】 職場の突然の移動について教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務違反、営業妨害による始末書および懲戒解雇についての罰則について
【相談の背景】 先日私の故意による不祥事がバレてその場で直ぐに始末書と念書を書いてもらうと言われ書きました。悪いことは認めているのでもう言い逃れはするつもりはありませんでした。その日は通常業務をこなしたのですが、次の日処分の決定が出るまで休みと言われその翌日懲戒解雇とメールで伝えられました。 ちなみに不祥事の内容は当方ガレージタイプのファッショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休務後の試し出社について
ベストアンサー【相談の背景】 2月から、うつ病で休務中です。 来月から職場復帰をしたいのですが、会社から 試し出社についての書類が届きました。 私は試し出社を希望せず、通常勤務に戻りたいと思っています。 【質問1】 この場合、会社から試し出社をするよう言われたら、拒否する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社の契約確認書掲載年収・年俸(賞与2回分含む)について、企業側は支払い義務はないのでしょうか?
【相談の背景】 4月に「年俸契約600万円(年2回の賞与150万円相当を含む)」の契約で中途入社しましたが、1回目の賞与月に75万円相当の支払いがなく、年俸着地点が525万円になりそうです。 以下の背景・条件において、不当か否かをご訓示いただければ幸いです。 ■求人要項の記載(新卒の場合/中途の場合) ・賞与:年2回 ※実態は初年度は1回支給のみ ■採用条件確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け応援のケガの補償についての質問です
【相談の背景】 下請けとして建前工事中に、応援として頼んだ仲間の一人親方が別会社手配のクレーン業者の誤操作(玉掛の合図なく操作してしまった)により転落骨折し、全治3か月のケガを負いました。 足場はかけられておりヘルメット着用していましたが、 親綱、安全帯の着用はありませんでした。 労災には加入しています。 【質問1】 休業損害と慰謝料の話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の鍵を閉め忘れてた事に対する、社長の罰則。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんの職場で、工場の鍵を当番制で回して毎日、誰かがしめているのですが、昨日、旦那さんの番で閉め忘れていた箇所があったので、社長が警備サービス会社からの電話で知り、旦那さんの業務上の過失だと言うことで、向こう三年間昇給、昇進なしと言われたそうです。 【質問1】 そもそも会社の鍵を従業員に託すのは違法じゃ無いのでしょうか? 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の再発?または悪化は労災?安全配慮義務違反?
【相談の背景】 昔、鬱病になり会社を退職しました。 数年経ち、鬱病寛解になり転職活動したところ今の職場よりスカウトされ就職しました。 会社は鬱のことを知っていて、パートからはじめました。 パートから二か月後、人手不足で正社員になってくれとのことで、正社員になりました。次の残業は2時間から5時間。 今年に入り、さらに人がいなくなり残業時間が18時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の説明と異なる残業時間について。
【相談の背景】 転職したのですが、残業について説明を受けていた内容と異なります。 以下経緯です。 ①前職は大手企業正社員で働いていましたが、通勤時間がかかり、まだ子供が小さいため、子供との時間を確保するため転職を決意。 ②転職エージェントを利用して、保育園のお迎えに間に合う、土日祝休みの職場を検討。 ③残業なし(あっても月1時間程度).土日祝休みの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員代表を選出する場合の立候補者が、経営者の親族で問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・会社は、中小株式会社です。 ・代表取締役社長と従業員代表の立候補者は、兄弟の間柄です。 ・立候補者は、実質的な管理職ではありません。 【質問1】 社長と兄弟の立候補者を従業員代表に選出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給買取りについて
【相談の背景】 退職に伴い、有給使用がかなわなかったため、買取を依頼し、口頭では有るが同意いただいた。 しかし、給与明細が届き確認をしたところ、公休を有給扱いとされ、残りは買取となっていなかった。 【質問1】 公休を有給使用は連絡もなく、また同意もしていません。 この場合、公休は公休として、残有給を全て買い取るように依頼は可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによるうつ病
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社で技術者をしている25歳です。 派遣先では自動車部品の開発を行なっています。 チームに分かれて開発担当しているのですが、半年ほど前に移動してきた別派遣会社の技術者(30歳)より嫌がらせを受けてきました。 嫌がらせの内容は、日常での皮肉・間接的に該当する内容の文句・他人に自分の文句を言うと言った内容です。 リーダーに上記の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続2ヶ月でうつ診断
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。 新しい従業員を今年の2月に雇用しました。予定していた現場がなくなり、3月いっぱいまでの2ヶ月間は資格取得や自宅待機としました。 4月の2週目からようやく現場がスタートした矢先、うつ病の診断書をもってきました。 勤務時間は8時〜17時までの一般的な時間で休憩は合計2時間ほどになります。 【質問1】 社員は診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更を会社が強制する事はできますか?
【相談の背景】 転職が決まり、就業規則に則り30日以上前に連絡し、上司から許可を得たのですが人事が受理してくれません。理由は退職日は末日でなければ会社は退職を認めないとの事でした。就業規則には退職日の指定に関しては一切書いておりませんので、納得いかないと伝えたところ、ポータルサイトの退職手続きの所に書いてあるとの事でした。確認すると記載はありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知後の有給休暇取得について、債務不履行の可能性を示唆されています。
【相談の背景】 35名ほどの隊員を要する警備現場の監督をしています。3/30に会社より、クライアントから4/30付けで警備契約を解除されたので、同日に全員解雇する旨の通知が来ました。元々当該現場が存続する限りでの雇用契約だったので解雇に異議はありませんが、30日前とぎりぎりの解雇通知だった為有給取得などで混乱が生じています。シフトを維持しつつ最低限の法定休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約契約打ち切りの時の補償
ベストアンサー【相談の背景】 3末までの契約で、2月に延長を言われ6月までの延長の話になり、3月にシフトも提出したのに24日にいきなり延長がなくなる可能性があるので、と言われ次の仕事も決まっていません。 会社は契約満了と言ってますが、それは違うし、次の仕事が見つかるまで有休消化と打診してきました。 正当な補償を支払いたくないためだと思われます。 会社の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動発表後の鬱発症に対する人事、上司の対応について
【相談の背景】 今月の19日に内示無しに人事異動の発表がありました。急な転勤で驚いたのとその勤務地で全国大会を目指すクラスを離れることになりました。自分が抜けてからのクラス体制が穴だらけで不安(保護者からも不安だと言われました。)なのと異動のショックで3日間睡眠、食事もとれなくなったのと胃が痛くなったので病院に行ったらうつ病診断されました。人事部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の加入漏れに対する対応について
【相談の背景】 5年前に中途入社した会社で、募集要項には退職金制度ありと記載されていました。当然退職金の積み立てがされていると考えていましたが、先日退職金規定を確認したところ、以下の内容が記載されていました。 ・退職金の適用を受けることができるのは、共済会費を支払っている者 ・退職金は、従業員に対する退職金共済手帳により、機構、中退共より支給を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社から独立 顧客 トラブル
【相談の背景】 前会社から何人かで独立をして起業したものです。前回も書いたのですが、前会社で工事をしている家(クレームが出て放置している家を含む)を起業した自分達で、お客さんに前会社を辞めて起業した旨を伝えて何件か工事をさせて貰いました。 それが前会社が知って、法律違反だからとかルール違反だから工事施工金額の15%を払えと伝えてきました。 前会社が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて
会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金制度改定による一部役職での減収について
来年人事制度変更を予定しています。 年功型賃金から成果型賃金への変更です。移行にあたり、役職は廃止されますが、賃金は総額で移行します。現行制度で6階層だった役職を4階層に統合します。上から1-2階層をA、3-4階層をBとして統合します。 制度変更にともない、役職給がなくなりますが、昇給額は新制度が高くなるように設定されています。 現行制度では、役職が上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのトラブルについて
相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを会社が認めた後の会社の対応について
ベストアンサー部署が変わってから1か月の間、上司からきつい言葉や暴言を吐かれてうつ状態と診断されました。 診断書をもらって会社のハラスメント相談に連絡をして、この上司のパワハラを認めてくれました。 この上司のさらに上の上司も管理責任を問われこんのの役員会で処分が決まるよていです。 しかし、通院にかかった費用などを求めたら、前例がないから払えないといわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師 濃厚接触者となり有給を勝手に使われた
コロナ濃厚接触者になり有給と公休を勝手に使われました。 当方看護師として勤務しています。最近同僚が新型コロナウィルスに感染し私も濃厚接触者となり出勤停止になりました。出勤停止が明けると出勤停止期間は有給と公休を使われており今月残り18日で休みは4日しかありません。 病院の指示で出勤停止になった場合でも有給、公休を無理やり取らされることは法的に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラを指摘した事による解雇について
ある会社でアルバイトとして働いていました。その会社は社長のみの会社で、事務員等はおらず、社長と各マンションに派遣される管理員やコンシェルジュがアルバイトで数名という会社です。 入社してから間もなく、社長が派遣先のマンションに現場巡察と称して度々訪れては身体にベタベタ触ったりキスをしようとして来たり、食事に誘われたりという事がありました。 マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の社会保険について
私は現在、飲食店でフリーターをやっています。 ランチタイムと休憩を挟んでディナータイムの両方とも働いてる状況で、社会保険にも加入してますが、つい先日、その社会保険を抜いて、勤務をディナータイムだけにすると言われました。 理由は、このコロナ禍の影響だそうです。 しかし、話を聞いていると、私のみに対する嫌がらせの様にも感じました。 勤務時間に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから