このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
役員辞任が承認されたのに、登記手続きがされていません
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の常務取締役になっていましたが、辞任する事に決め、昨年11月に辞任届けを提出しました。 新たに職探しをするのにハローワークの手続きをしていた所『役員』を辞任した証明と、無報酬であったことを提出しなければなくなり、その旨を伝え議事録のコピーを提出していただきました。そこには、私の辞任が承認された事がのっていました。 (再三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日曜始まりの夜勤の扱いについて
【相談の背景】 当社の勤務体系は1週間交代の昼夜2交代勤務です。昼勤のみの人は月曜日の8:15から出勤して、金曜日の17:15で1週間終了になります。 夜勤がある人は、夜勤の週は始まりは日曜日の20:15から出勤になり、金曜日の5:15で1週間終了になります。 【質問1】 派遣会社から日曜の20:15から始まるのであれば、日曜の勤務は1日休日出勤扱いで請求になると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職後の組織改革による賃金カットの妥当性について
【相談の背景】 夜勤のある医療職です。新しい管理者になり賃金体系の変更(働き方改革)、能力主義を導入すると言い出した。早出遅出、準夜深夜勤務ができないなら基本給20%カットとなった。ボーナスも減ります。 早出、遅出は手当はありません。 夜勤も早出遅出もしてるが、フルでない人は10%カット。 夜勤か早出遅出どちらかをしていない人は20%カットとなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定外休日と平日の入れ替え時の賃金について。
【相談の背景】 法定外休日についての質問です。 私は従業員100人以下の食品加工業の工場作業員として働いています。 法定休日は日曜日、法定外休日は第2.第4土曜日と祝日です。 GW、お盆、正月と原料の入荷の関係から休みが少し長くなります。 その際の連休を第2の土曜日や祝日と入れ替えるような仕組みになっています。 今年であれば年末は28日から1月の6日まで休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の相違での相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から派遣長期で就業しているのですが 相手企業に送られている雇用契約書と私の雇用契約書が違う 【質問1】 相手企業には日々雇用の雇用契約書 私の雇用契約書は6ヶ月契約です このような事は あり得るのでしょうか? 【質問2】 信頼関係破綻?で退職しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員に対して半強制的に無償での役務を強いることへの法的瑕疵について
ベストアンサー【相談の背景】 観光協会(株式会社)の会員はボランティアで雑務(パンフレットの箱詰め、畑仕事、その他)をしなければならないという暗黙のルールがあり、自発的に行うボランティアとは違い、半強制的に出役を割り振られます。弊社の社員にこの労務をさせ、怪我などがあった場合は労災認定をしなければならないので、この仕組みに疑問を感じ質問させて頂きました。尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外に何かと指示を受ける
【相談の背景】 私の会社は業務時間外に何かと指示を受ける事が多いです。 社員はほとんどがお客様先に常駐して仕事をしています。 本社からお客様先の業務とは関係の無い何らかの指示がよくメールで受け取られます。 お客様先で自社都合の業務を行うわけには行かないので業務時間外にやる事になります。 指示内容は例えば ・様々なアンケート ・会社のスローガンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払手当について
【相談の背景】 2年半、親戚が理事、監事をやっている漁業協同組合の事務、現場仕事をしていました。月によっては100時間以上の残業にも関わらず残業代はでない、親からのお金の無心、過干渉が嫌になり5月末で退職し県外に行くと話し合いで決まりました。しかし5月中旬に監事が過労で倒れ人員不足により辞めれなくなりました。 人員不足により休みもなくなり残業代もでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験証明書について
【相談の背景】 介護職です。 会社に実務経験証明書を求めましたが、証明書の記載を拒否されました。 【質問1】 会社に実務経験証明書の記載を拒否された場合、他に実務経験を証明できる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 会社へ出させる根拠法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に給料を減給させられた。会社を訴えたい。
【相談の背景】 令和4年6月24日、勤続17年の会社から減給するという提案書を出されました。 理由は休みが多いため。 他の社員に比べると在籍率が悪いという理由だそうです。 面談の途中で上司の方に今のままで社員でやるのか、パートという言葉は出さなかったですがパートというようなニュアンスでそれでやっていくのかどうする?みたいな言い方をされました。わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業時間の変更に伴う不利益について、会社側の要求に応じるしかないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の後輩(私はパート)が自分自身の業務が暇なので、私の業務を勝手に手をつけるようになり、内容も間違えが多かったり、出勤時に私にどこまでやったかも教えてくれず現状把握が大変なため上司に相談しました。その結果その事で同僚が怒っており、私に向かって雑務がメインの方とは話したくない等、パートの立場を下に見る言い方をしたため、改めて上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーで即日解雇になった場合、30日分の給料はもらえるのか
【相談の背景】 ガールズバーで解雇になりました。 個人的には、どちらかというと休みたいなと考えていたため、あまりお店に残留する方向は考えておりません。未練も多少はありますが…。 【質問1】 このお店の契約は、いわゆるバイトではなく業務委託(もしくは請負)という形式で、シフトを申請してその日に働く形となっているのですが、このような場合でも30日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の場合、残業の対象可否
ベストアンサー【相談の背景】 本を読んでレポートの提出を求められていますが、本を読む時間とレポート作成時間は残業として認められますか? 認められない場合は違法ですか? 冗談でも認められないように言われたら労基に相談に行けば良いのでしょうか? 【質問1】 残業の対象となるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カット分の返還要求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの一方的な就業規則変更により給料カットされました。 労使間の承諾はありません。ただ、事前にカットするという報告はありました。 【質問1】 このカットされた給料は取りもどせるでしょうか? 自分で返還要求をしたいのですが、方法を知りたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に処遇改善手当支払いの約束を反故にされ、不当とも思える請求をされてしまいました。
【相談の背景】 3月末に退職した際に、5/31振込の処遇改善加算をもらえると話をつけていたのですが、振り込まれておらず電話をすると「今年度から支給方法が変わり、均等になるように支給していたが、これからはボーナスの様に採点し一人一人支給額が変わる。よってあなたへの支給はありません。」と言われました。 納得しかねたので後日事務長へ連絡すると、「分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の固定給について
【相談の背景】 業務委託で働いています。 毎月、委託費として申請し報酬を得ていますが、これから固定給として支払うとの連絡を受けました。 まだ詳細などは聞いていないのですが、委託で固定給というのはあまり聞いたことがないので相談した次第です。 【質問1】 この場合の契約は業務委託なのでしょうか?固定給ということは残業代なしということですか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 給料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 A社と業務委託形式で就業しておりましたが、退職後の給料(報酬)が未払いです。会社に問い合わせたところ、辞めるなら一ヶ月前に報告してもらわないと困るとの事でした、その為、給料分の損害賠償が発生した為支払いませんとの事でした。 業務委託基本契約書には、記載されてません。 後、業務委託委託契約書の有効期間切れです。 以前に電話して書類を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事制度改革による減給の違法性
【相談の背景】 ○数年前の人事制度改革により試験を取り昇格しなければ4年間かけて減給すると言われる。 ○同意書は書かされました。しかし試験を取得するも昇格はなく、結局4万円減給。 ○それから規定により58歳になった時点で給料4割カット。 ○40年近く働いて給料10万程度になりました。 ○組合はありますが、役員癒着により相談しても無駄 【質問1】 ○確かに人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境で体調に異変
【相談の背景】 工場勤務2年目の22歳男性です。 配属当初は残業が月平均5h以内でしたがしばらくすると新設された部署に異動になり残業時間と休日出勤で月平均残業が60h前後になってしまいました(最初の数ヶ月だけで現在は平均15h前後です) そこから体に異変が起きて夜中に起きてしまうことが増えたり、胃の調子が悪くなってしまいました。また年に何回かストレアチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の費用負担について
【相談の背景】 女性社員は就業規則に白のワイシャツにブレザーは紺、グレー、黒等派手でないものを着用をする規則になっています。私はグレーのブレザーを着用していましたが新しい支店長に変わり紺色のブレザーに統一するとのことになりました。うちの会社はいわゆる、オフィスカジュアルがオッケーである程度の自由がきく会社です。会社の就業規則として、変更があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』
【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税した社長と会社、解決まてに何年かかるのか
【相談の背景】 勤務先の会社の代表と、会社が法人税法違反で地検に告発されている状況です。 代表は代表職を退き、元代表ですが、持株会社の代表としてそのまま残っています。 代表は容疑自体を認めていて、会社として修正申告も終わっているようです 【質問1】 この場合、この事件はだいたい何年?何ヶ月くらいで終わるものなのでしょうか 【質問2】 会社の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速料金天引きされる運転手
【相談の背景】 高速道路料金を会社から給料天引きされています。ETCコーポレートカード2,0なので実際の会社えの請求額は僕が100000円使っても60000円です。差額の40000円は会社が儲けてる事になると思います。 【質問1】 この場合会社は違法な事をしている事になりますか?なる場合何法違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会で最底辺以下の会社での出来事
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業職をしているものです。個人宅への訪問販売の仕事をしています。 悩み事として、①就業時間の30分前には会社に行って研修を始めないといけない。雇用契約書には11:30からの就業と記載があります。ですが、現在は会社の都合で11:00からの出社となっています。早く始まるのに早く終わりません。 今は、10:30に会社で研修をしてないとぐちぐち言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEを第三者に見せられました
【相談の背景】 はじめまして。 職場で、労災未加入や残業代が出ない事を新しく入ってきて仲良くなったと思っていた人間にLINEで話していました。 そのLINEを全てオーナーに見せられて、オーナーに名誉毀損だ、仕事を一緒にしていくのは恐怖だと辞める方向に持っていかれ辞めました。 その後、オーナーから、 今後業務妨害、風評被害の事例がありましたら法的手段を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の中で就業規則に違反している点があれば教えてください
【相談の背景】 会社の就業規則についての疑問点です。 ①A社で仕事が始まったのが2000年1月1日とします。当時従業員は代表取締役も含めて10名以下で就業規則がありませんでした。 2005年になり従業員が10名以上になったので就業規則が作成されました。 中身を見ると施行日が2000年1月1日と記載されていましたが、 年次有給休暇を取る計算は口約束で2005年1月1日からと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用契約について。勤務地に記載がない企業の業務を行うことは契約違反ですか
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業で契約社員として一年弱勤務をしております。 雇用状況に関しては、契約をしている大元の企業Aがあり、そこから出向で企業Bにて業務を行っています。 企業Bの本社は関西にありますが、私の出勤地は別の場所にある支社です。その支社には企業Bの正社員である上司と、企業Aから出向でやってきている正社員雇用の先輩社員がそれぞれ一名ずつ在籍し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後の事について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドなど営業する中小企業の事務をしています。 事務所には12人程居ます。うち女性は二人で 一日の仕事はただ就業時間中座っているだけです。 そして現在妊娠5ヶ月で、 上司に産後、時短勤務か、パートにしてほしい旨を相談しました。 すると上司からは、電話出る人が居ないし、 女性は二人フルで居ないとダメだからと 断られ、どして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇や懲戒免職はどのようなことでなるのか?
ベストアンサー正社員で8年ほど、美容系事務員の責任者(チーフマネージャー)として働いています。 最初は受付として入社したのですが、仕事内容がコロコロ変わり今は事務作業がメインの総合職として扱われております。 (聞かされていなかった店舗へも出勤しております。) 当初と聞いていた話と違うことが多く、言われた仕事はこなしてはおりますが、反発心として必要はないと感じた会議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳の記載内容改竄など
私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からのパワハラ
ベストアンサー2/2 初めに解雇を通達され、その後通知書理由証明書を頂きたい旨を伝えたら、解雇ではなく、お願いなのでと言葉を変えてきました。 2/4 会社を辞めない旨を伝えてます。 2/5 ハローワークの転載が間違っておりアルバイトを募集したかったと会社からの話がありました。 この話の前後で、※8割方しめてる仕事をやらしてもらえなくなりました。 2/8 月給を4/1下げてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券外務員の処分について。
銀行で営業職をしています。 期末に「新しい運用先を1件獲ってきてほしい」と言われ、婚約者に口座を作成してもらい、資金を私が立て替えて運用をしてもらいました。 すでに解約をしましたが、後に本部の監査部から「借名取引にあたる」として、証券業協会に顛末書を提出することになりました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか? 業務停止処分などとなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の有給休暇について
ベストアンサー有給休暇の取得日数についてご相談させて頂きます。 雇用契約書上は、毎週木曜日、日曜日、第2第3火曜日、年末年始、ゴールデンウィーク、お盆休みが休日となっているパート社員です。 今回有給休暇が15日付与されました。勤続年数は6年半以上になります。私の計算ですと20日付与されると思っていたので、勤務先に確認したところ、実際に出勤した出勤日数が217日以上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業下請けに関する契約について。契約種類、内容について。
現在付き合いのある建設会社(足場組立て)を介してプラントの現場で仕事を頂き作業しております。 期間の定めや完成に対して報酬の決定ではなく出勤日に対して報酬を計算し月末に請求する形になっております。ここで先生方に質問です。 ①上記の場合どういった契約にあたるのか ②またどういった内容を定めればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて。
医院で働いているものです。残業代が正確に支払われていません。 タイムカードを定時に勝手に切られ、その後働いています。残業代で毎月1万円は支払われていますが、実際残業している時間だと到底1万円では足りません。 もし、訴えるとなると何を証拠にしたらいいのでしょうか? 更に、入社時とは異なり業務時間も増やされそうです。 その場合対抗する方法などあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職調査について、企業はどこまで掘り下げて行うのでしょうか?
先日、とある法人の中途採用で書類選考(第一次選考)を通過しました。 エントリーシート提出の際、前職調査の可否について選択する欄があり、「可」を選択しました。 しかし、以前の勤務先を退職した時、結果として自己都合退職にはなりましたがトラブルを起こしてしまいました。 これから選考が進むにつれて、どの段階で調査がなされるのか非常に不安です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と損保会社の個人賠償保険の判断は同じと考えていいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで休業中に社長に頼まれ、社長の家を掃除しました。その時、社長の私物を壊し、損保会社の個人賠償保険を使おうとしましたが、「社長から2万円のお見舞金をもらっていること」「3000円の飯代と交通費を受け取った」ことを理由に業務中の事故と判断され、個人賠償保険が使えませんでした 【質問1】 社長の私物を壊したのと同じタイミングで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇には、あたりませんか?
【相談の背景】 派遣パート2年目で、契約期間中に 突然、契約終了といわれその日で 解雇されました。有給も残っています。 請求できますか? 【質問1】 突然の契約終了で、納得いきません。 有給もつかえずに働いてきました。 2年数ヶ月週3つづけてきたパートです。普段は、大学に通っているのですが、大学の帰りに呼び出され、突然契約終了をつげられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了に伴う自宅待機日の給与について
【相談の背景】 雇用契約が一年更新の契約満了を会社から言い渡されました。 2年3か月勤務いたしました。 契約期間は4月1日~3月31日です。2月25日に会社から通達があり、 その時点で会社から出社停止と入館証の返却を求められ、2月26日から13日間の有給の消化となりました。 【質問1】 会社側から契約満了を言い渡され、強制的に出社停止になったにも関わらず、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得方法とシフトの調整について相談
【相談の背景】 現在週2回日曜日と木曜日のアルバイトをしていますが、3ヶ月に1回ほど木曜日のアルバイトが休みの時があります。 有給休暇はどのようになりますか? 【質問1】 面接の時は日曜日と木曜日にシフトを入れますと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、就業規則に平均賃金と書かれてなくても平均賃金になってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣にて専門職を仕事にしているものです。 先日、有給申請をしました。 通常、フルタイムで勤務すると、日給で21000円もらえますが、有給申請したら、平均賃金で計算すると言われ、14000円だと言われました。 全てをフルタイムで勤務しているため、日給の通常支給をお願いしましたが、聞き入れてもらえなかったため、就業規則を見せてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「今後一切シフトに入れない」は解雇予告ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト入社した会社で①ろくに仕事を教えて貰えない、②無視、③就業規則などを教えて貰えない④従業員同士で私への指示が矛盾する事が多々あり、それによる能率の低下を私の責任にするなどのパワハラを受けており、入社から19日後に店長からLINEで「就業規則違反や仕事の能率が低いため今後一切のシフトに入れることが出来ないと判断しました」と解雇とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内親睦団体について。
ベストアンサー【相談の背景】 〇会社内での親睦団体について〇 現在、会社内の部署単位で親睦を図る目的として、「〇〇会」という会が存在しています。 この会は全員が暗黙のルールで強制入会となっていますが、給与が一切発生していないため強制入会はおかしいのではないか?という意見がでています。 またこの会は、「部署内の親睦を目的とする」と規約に定めてありますが、休憩所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が検査費用を負担しないことは違法なのか?
【相談の背景】 食品を扱う会社に勤めています。 私の子どもが胃腸炎になり、出勤にあたり私自身も胃腸炎の検査をする必要があります。 検査は自宅で採取し郵送で行うのですが、その費用が毎度自費なうえに、配送もゆうパック等の指定をされるので負担が大きいです。 【質問1】 食品を扱うため検査の必要性は理解しておりますが、会社で定めていることなのに会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が失敗してしまった事は前提として相談させて頂きます
【相談の背景】 出勤時間前に着替えて売り場に出ろや休憩を事務所を空けるため早く出ろなど言われる中飲酒に逃げてしまっている中。 3週間ほど前に飲み過ぎてしまい、仕事に穴を空けてしまい、度重なる失敗の末店長に貴方とは仕事がしたく無いと言われてしまいこのまま続けて行けるか不安になり考える時間を頂き19日にもう無理ですと社長に伝えたのですが12日付けで退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 車検/自賠責保険切れ、違反行為を容認、誤認している業務命令
【相談の背景】 昨日、社用車のトラックの車検、自賠責保険の期限が2か月も切れている事に気がつきました。現在、幸いにも刑事/行政処分を受けておりませんが、その後の車検手続きや会社上層部の無理解が精神的に苦痛だった為、なんとか民事訴訟で慰謝料を支払って欲しいです。 また今年5月入社時の説明では 車両総重量7.4tのトラックを 準中型免許(5t限定)で乗車でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い受理後の店舗閉店による休業期間の賞与算定について
ベストアンサー【相談の背景】 退職願いを会社が受理した後で、お店の閉店が決まった場合の対応について質問させて頂きます。 既に退職願いが12/31日付けで提出され受理されており、お店が閉店したと言う理由で会社から退職日を早めてもらうことは、会社都合になると社労士から言われています。 従業員を会社都合の離職には出来ない事情がありますので、退職日までは平均賃金の6割を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新が不適切な理由で通告された
【相談の背景】 2024年6月派遣社員として採用、OJT終了後、現場に配属された後に不適切な暴言、ため息、独り言などを理由に契約更新を通告された。派遣先の言い分として再三注意したにも関わらず改善されなかったと主張。こちらが相談する機会に対して管理者は業務が忙しいという理由により、取り繕っていただけなかった。そもそも本来ならばOJT中の悩みや相談について派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月末で退職予定です。給与の相殺等について。
【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ受けた場所へ戻るもの!?
【相談の背景】 数年前、会社上司よりパワハラを受けていました。 あまりのひどさに私が異動。 定期異動の時期になり、まさかのパワハラをした上司の元へ異動辞令。 お断り理由を伝えましたが、会社の回答は 私が悪い 協力する気がないのか 休職したら机があるかどうかはその時次第 仲良くしろ 最近元上司が私のところに来る頻度が増えました。 パワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから