29,760件見つかりました

法律相談一覧

• 現職退職申告をしたのですが、入社時会社が負担した引越し代の返還は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

今回、転職する事になり、先日現職に退職意思を伝えました。現職に入社の際、入社に伴う引越し代の会社負担が条件に組み込まれており、会社に負担してもらって引越しし、入社した経緯があったのですが、今回、退職するにあたって、入社時に最低3年間の勤務をする事を条件に入社するという条件であったため、その期間を待たず退職する場合、負担した引越し代の全額返還しても...

弁護士回答
    2
  • パワハラで追い詰められ給与の振込を延ばされています。どうしたら良いかお力添えお願い致します。

弁護士様、どうか、私にお力を貸してくださいませ。 勤務して2カ月になりますが、度重なる雇い主のパワハラに精神的に疲れ1日無断欠勤してしまいました。 翌日、鍵の返却要求があり鍵を返却するまでと給与の支払いをしないと言われ、郵送致しましたが、 返却確認後、持ち帰っていた書類を返却しなければ給与を振り込めない。 雇い主に直接会って返却し、その後給与を振...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約、 更新を怪我の理由でしてもらえない

ベストアンサー

お世話様になります。雇用のことで、ご相談させてください。 現在派遣社員で昨年10月から 働き始めました。 今年2月までの契約で、長期予定なので 更新がある予定でした。 自分が昨年12月に外出先で階段から 落ちてしまい、、、左足首を骨折してしまい 12月25日から、会社を休んでいます。 まだ、完治していないです。松葉杖が外れるのに、 あと1ヶ月半かかります...

弁護士回答
    1
  • 勤務日数、減らされました。

現在、週3日のパートをしております。 3か月前から人手不足で 週4〜5日勤務になっております。 人手が落ち着ちつくまでならと思い 会社のお願いを聞いてきましたが つい最近人が入り、落ち着きそうになったところで 会社から来週から週2日でお願い出来ますか?と言われました。入社した時の約束は週3日です。 ただ、口約束で契約書は作成してません。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 研修参加、退職を申し出たら基本給返還を求められました

ベストアンサー

現在病院で勤務している看護師です 資格取得のため,昨年度より2年間大学院へ通学することになり、現在も通学しています。 大学院へは週3日通学しており,研修扱い(日勤)となっています。公休も月日数もらい、通学日以外は通常業務という形で基本給と賞与(減額,4割支給)で勤務しています。(実働の勤務日は週2回です)夏季休暇などの際は通常勤務しておりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について。時季変更権は認められるでしょうか。

現在、3月31日の退職、それまでの有給消化に向けて動いています。 有給の残りが19日あり、それを3月に消化したいと考えております。 それを職場の上司に伝えたところ、「3月は消化するのが元々難しいと伝えていたはずだ」と指定の時期での消化を拒否されています。 理由としては退職者が多いことを挙げていますが、職場の有給取得率は低く、一部の上層部や項目に該当する人...

弁護士回答
    1
  • 慶弔休暇と有給休暇を連続で取得可能か。

慶弔休暇と有給休暇を連続で取得可能か。 結婚を機に、今の職場を四月末で退職予定です。 最近入籍をし、慶弔休暇を使って新婚旅行も行きたいのですが職場が教育関係のため3月までは変わりがおらず休めない状況です。 そこで退職する際に、慶弔休暇5日+有給休暇25日の計30日を使って4月は出勤せずに退職をしたいと思うのですが、可能でしょうか? 就業規則には「...

弁護士回答
    1
  • 介護バイト1週間で辞められますか?

ベストアンサー

とある介護のアルバイトにつきました。しかし、聞いていた内容と違ったこと、そのほか肩を痛めてしまった、利用者様から私の仕事ぶりがのろいなど、おしかりを頂いたりしたこと、(上司には相談しました。)情けない話ですが、以上のようなことが重なりまして、適応障害みたいな症状が出てしまいまして、入って1週間で、休み、3日後に上司に退職を伝えました。 しかし、待...

弁護士回答
    1
  • 退職時に有給消化をするにあたって必要なもの等

有給休暇の消費について。 社会人四年目(正確には三年と9ヶ月)の者です。 今年度退職予定なのですが、入社してから有給をほとんど使ったことがありません。 そこで、退職する際に全て使いきってから辞めようと考えているのですが何点か質問があります。 ①期限が切れていない有給は(六ヶ月勤務で10日、その後一年ごとに一日付与すると規約に書いてありました。)昨年...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を使い一方的な退職、有給消化

ベストアンサー

内容証明郵便を使い一方的に会社に退職届を提出し、残っていた有給休暇を全て取得しようと思っています。 会社、上司に相談などは一切していません。 有給が残り27日。今月20日から営業日で数えて来月末までを退職日として有給消化で休むつもりです。 なので就業規則の一ヶ月前に会社に申請するというルールには反していないと思います。 法律上落ち度はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届けの引き続きについて。

退職届け出したいんですけど引き続きをしてと言われ会社に行きたくない状況です。 今体調不良にて休んでます。 会社からは辞めていいと有給使用許可いただきましたが引き続きをしてからと言われました。 引き続きをしなくて退職届けを郵送しても 後から訴えられることはないでしか❔ ※労金に相談したところ 社長に電話して退職届けを郵送 ※ 引き続きしないと訴えら...

弁護士回答
    1
  • 連絡不備で発生した旅費等の請求

関係者の連絡不備によって発生した旅費は、会社に請求できますか? 請求できるとしたら、何割程度が相場でしょうか? 装置の使用方法を調べる仕事を頼まれ、社内担当者に説明書を送付しました。現場にいつ来るのか?と担当者に訊かれたため、対面で説明する必要があるのだと思い、担当者と、その業務について以前から相談していた社内現場場長に連絡して現地に行きました...

弁護士回答
    1
  • 何十連勤・代休も半日出勤させ、残業代・休日出勤代未払いと思われる自分の職場について

ベストアンサー

私の働いている会社は、先輩に何十連勤もさせて、代休も半日出勤させる会社です。私はまだ何十連勤・代休も半日出勤をした事が無いのですが、弁護士の方に相談したところ、おそらく残業代・休日出勤代も未払いだろうと言われました。やはり、転職が一番良いでしょうか?また、入社時に、ブラック企業か見極める方法などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新ができない

保育園で看護師として働いています。 10月から始めた仕事で、 仕事を体調不良で続けて3回、 その後4回と合計7回休んでしまいました。 偏頭痛持ちなのと若干うつ気味なので、 その関係で休んだのが大きいです。 もともと一旦11/30までの契約という話でしたが、 ほぼ更新ありということで入社しました。 10/29に口約束で2019.3まで働いてね! と園長に言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 社内ルールには従うべきなのでしょうか。

ベストアンサー

社内ルールにつきまして、私の会社では ・勤務中のあくび禁止 ・勤務中3分以上連続してトイレの使用禁止 等の決まりがあり、違反すると無賃金でトイレ掃除や事務所の掃除をさせられます。 会社の社内ルールにはどこまで従わなければならないのでしょうか。 また、こういったルールや罰則を設ける事は適法なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの賃金と昇給について

最近出された職場の求人広告に以前の時給より25円アップされて記載されていました。 理由を尋ねると県内の最低賃金がアップされたからとのこと。 だったら全員の時給をアップしてもらえないか聞いてみたところそれは無理と言われました。 同時に広告には「昇給あり」と書かれていて昇給条件などは書かれていなかったのですが もう10年以上昇給してもらっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に伴う、引っ越し代の支払う有無について

入社前に契約を交わした引っ越し代を支払う義務があるのか否か知りたいです。 私は平成30年4月1日に今の会社に入社をしました。 その際に、【引越し費用を会社で全額負担するにあたり、1つ条件があります。それは、「半年以内で退職しない」ということです。】というものを取り交わしました。 そして、今回私は今月いっぱいで退職をするのですが、先週の金曜日(退...

弁護士回答
    1
  • もう限界。退職トラブル

私はアルバイト形態で今の会社に所属しています。精神的、肉体的にも壊れてきていて辞める決意をし、アルバイトは辞める2週間前と聞いていたので、常識的な1ヶ月前に辞めたい言いました。(8月2日専務に報告)その時に就業規則に書いてあるから3ヵ月待てと言われました。ですが、次の職場も決まっているため、納得がいかず話し合った結果9月いっぱいまでとなりました。 と...

弁護士回答
    1
  • 口頭で解雇通告を受けた後の適切な対処方法を教えてください

解雇通告を受けた際の正しい対処についてご相談させていただきます。 役員として勤務している会社の大株主より口頭で解雇通告を受けました。 その会社にはすでに見切りをつけていたので、できれば利益を最大化して辞めたいと考えております。 そこで先生方に以下4つご質問させていただきます。 1.解雇されるまでどのような手順を踏めばいいでしょうか? 2.実際に解...

弁護士回答
    1
  • バイトの定時時間について

ベストアンサー

午前7~10時の品出しバイトをしています。 午前7~10時という求人を見て応募しました。 面接時に「残業があるけど大丈夫ですか?」 と言われ、その時は、「たまに仕事が終わらず残業することがあるんだな」 程度にしか思わず「大丈夫です」と答えました。 ただバイトをやりだしたらほぼ毎日1時間以上の残業をさせられます。 しかも終業時間の10時に搬入される仕事も...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて

ベストアンサー

風俗店で働いているものです。 わたくし、先月末(七月末)頃に婦人科系の病気がみつかり、それに伴い今月(16日あたり)まで仕事の方を休んでおりました。 仕事場には、病気がみつかり体に負担のかかる仕事はできないからと、お休みしなければならないことを伝えておりました。(キャバクラではなく、体を使う仕事の為) 私の働いている職場は、15日と月末に給料日を設...

弁護士回答
    2
  • 年俸カット 退職の場合と続行の場合

相談させて下さい。 現在の会社に勤務して一年、年俸制で月々12分割で給与が支払われています。 先日、業績不振の為年俸を19%カットさせて欲しいと言われました。 年俸制は社内で私だけで、私の年俸カットと同じように、他の従業員はボーナス支給がなしだという事です。 ※しかしボーナスカットと年収カットでは金額が大幅に違ってきます。 因みに、内定した際...

弁護士回答
    1
  • 退職により余る有給について

ベストアンサー

ウチの従業員が自己都合により7月いっぱいで退職予定なのですが、有給が繰越分を含めてまだ20日ほど余っています。 ①これは仮に本人が希望する場合、すべて消化させた上で、当初の7月末ではなく、8月の有給を消化しきった日に退職という形にする必要があるのでしょうか? ②また、この場合元々の休日である土日も含めて良いのでしょうか? ③個人的には別にウチの会...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの時給減額について。取り返す手段は何通りかありますか?

ベストアンサー

現在キャバクラで働いています。 客層が悪く、給料も高くはないので辞めようと思っています。 退店する場合は、店に入店したときの約束で 退店日の1ヶ月前までにスタッフと相談して下さいと口頭で伝えられました。その際、退店に関して時給のカットの話はされていません。 その後働きだした3週間後に店で服務規則の書いてある冊子を渡され、読んでおいてと言われま...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の勤務地変更

契約社員として働いています。先日、自分が勤務している事業所へ新しく雇用した人が入社してくると聞きました。2週間前に、いきなり違う勤務地への異動を命じられました。理由は今の勤務地よりも近いとの事でした。たった1分で有無を言わさず強引に決められました。泣く泣く違う勤務地へ出社しましたが、業務内容もちがうし、また最初から人間関係を築くことになるので、...

弁護士回答
    1
  • 今回の退職理由は自己都合による退職?それとも会社が勧奨した事による会社都合による退職?

ベストアンサー

会社から離職票が届いたのですが自己都合による任意退職になっており少し腑に落ちません。 今年1月会社からこのまま正社員として働いても給料はあがらないが業務委託として働けば今の給料より収入があがるから2月から業務委託として働くのはどうかと会社から言われました。 正直業務委託として働くのは嫌でしたが去年の11月末から収入あげる為に会社みんなでいい案を...

弁護士回答
    2
  • 本業をやめて内職のみで働いていく場合

現在、本業(正社員)とは別に内職をしています。 本業を辞めて内職を続けた場合についての質問が2つあるので、お忙しいところ誠に申し訳ございませんがよろしくお願いします。 ①内職の位置付けは内職のままなのでしょうか? ②個人事業主としてやっていった方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員を解雇して下請けにさせたい

試用期間中の社員を解雇して、下請けにすることを考えています。 どうもいい加減な工事をしているようで、これまでに何度かクレームになっています。 基本給がなくなり完全出来高制になれば、失敗は自分の収入に影響するようになるから、やる気を出して頑張ってくれるのでは?!と思いました。 確かに入社してまだ日が浅いので、技術的に未熟なのは仕方ないことです...

弁護士回答
    2
  • 転職面接での説明と実際の勤務内容の相違について

転職活動時に、関西での求人票を見て今の会社に応募しました。面接でも関西での勤務と言われました。 ですが、内定通知書には勤務地は東京の本社および顧客先と記載がありました。 面接官に聞くと、試用期間の半年は研修なので東京勤務が必須だが、半年後には大阪配属すると聞き、納得しました。半年間の勤務地は都内のどこかになると聞いて東京に自費で引越しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教員をしていますが、退職したいです。

私は専門学校の常勤教員をしています。 特殊な学科のため行政への手続きが多かったり、授業が多いです。 3名の常勤教員がいるのですが、仕事の配分が悪いです。 私以外の2名は学科運営に関わる法律などを把握しておらず、行政への手続きなどはすべて私1人でやっています。 授業数も他の2名は私の半分以下です。 その他、講師の予定管理や授業資料作成なども私がや...

弁護士回答
    2
  • 残業の計算と就業規則について

パチンコ店勤務です。16時から24時までの8時間勤務で休憩が45分間あります。たまに11時~23時までの12時間勤務の90分休憩もあるのですが、時給は時間や残業に関係なく一律1200円です。会社は基本給910円に実務裁量時給と時間外などを最初から計算して1200円にしているから問題ないというのですが・・普通24時以降の残業がある場合残業手当としてはいくらつくべきなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 嘱託雇用契約に関しての問い合わせ

ベストアンサー

夫は、昨年10月に定年して、嘱託社員として継続雇用で仕事をしています。 昨年12月には少ないですが賞与が支給されていたのですが、今年の夏季賞与は支給されず、問い合わせしたら、16ケ月分を12ケ月で割って毎月支給しているので賞与はないと連絡が来ました。 嘱託雇用契約書には年間ベースサラリーと記載されています。賞与の事は記載していません。 社規には、寸志が出ると記...

弁護士回答
    1
  • 出向解除は自身から申し出る事ができますか?

ベストアンサー

出向解除で教えて下さい。 グループ会社間で出向しています。評価も出向先の上司からとなり今回の評価で契約社員から社員に変わります。(契約期間終了と同時に)そこで ①この職場でやっていける自信がなく出向解除をして欲しいのですが、出向解除をして欲しいと申し出た場合、社員になれる評価はなくなるのでしょうか? ②また出向解除について出向元に訪ねると出向先...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からの慰謝料請求、業務時間中にパワハラについて

ベストアンサー

上司に仕事で迷惑をかけ そのことについて23万円の慰謝料を請求されています。 『払わなければ家を燃やす、家族に迷惑をかけるぞ 俺ではなく、違う人間がやるから俺は知らないからな』 などの発言がありました。 ボーナスから現在六万取られている段階です。 ボーナス手渡しなので、そこから先月無理矢理取られました。 その録音はあります。 これは刑事...

弁護士回答
    1
  • 週払いに対する期限の違いから発生した給料の未払い。

私は派遣社員をやっています。給料の支払いについてトラブルが起きたのでご相談させて頂きます。まず、私が入社しましたのが今年の2月18日です。最初は週払いが出来るとの事なので、週払いを選択しました。毎週日曜日締めの翌週金曜日払いです。私は週払いマニュアルをもらいました。そのマニュアルには週払いは勤務してから3ヶ月、例 6月30日初勤務の場合、8月31日まで支払...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に関する質問

ベストアンサー

懲戒解雇に係る件で分からないことがあり、質問させていただきました。 お忙しい中、大変恐縮ですが教えていただけましたら幸いです。 相談内容は以下の通りです。 先日、人事から諭旨免職の通知を受け、拒否すれば懲戒解雇になる可能性が高いとの ことを伝えられました。 業務成績はこれまで普通の成績をいただいていますが、今年に入り、仕事を与えられていま...

弁護士回答
    1
  • 兼任出向、在籍型出向について質問です。

現在在籍している企業がM&Aで零細企業を買収して子会社にしました。私はそこの執行役員として親会社に在籍したまま兼任出向という形で業務を遂行するように言われています。 出向契約書には出向期間3年とありますが理由は特にないと言われています。在籍型出向、兼任出向時に会社と契約する際の注意事項を教えて下さい。ちなみに出向手当はゼロ。その分親会社の年収を...

弁護士回答
    1
  • 労災認定待ち、半月板損傷

ベストアンサー

52歳の調理師です。激務な職場で小走りで走っていて右膝に激痛があり足が立たなくなりました。 診断は半月板損傷でした。現在労災認定待ちです。職場からは労災認定ではないかもしれないと言われております。職場復帰しても今までと変わらずどんどんやってもらいますとも言われています。あまりにもの心ない言葉に精神的にもまいっています。

弁護士回答
    3
  • 退職させるための不当人事について

ベストアンサー

公務員です。 職場で、上司との相性が悪いためか、問題職員扱いされ(それまで業務成績は良好でした)、やりたかった仕事を外され、半年ごとに、2回、それぞれ未経験の部署に配置換えされた挙句、更にこの4月から転勤になり、全く違う職場でまた未経験の仕事をしています。 慣れない業務を転々とさせられ、成績も下がり、もともと今の職場の人間関係で精神病になったこと...

弁護士回答
    2
  • パワハラ(過小な要求)について

パワハラに該当するかどうか。 (過小な請求) 時系列を書きます。 6ヶ月前に移動しました。2人 1ヶ月目 全体研修 2ヶ月目 一週間くらいで終わる研修のみ。残りはなにもない。(今後についてなにも決めていない) 3ヶ月目 業務説明もなくとりあえず業務開始 4ヶ月目 急に業務変更(事前の説明もなく会議の席についてから今後の会議に出ないでいいと急にいわれる) ...

弁護士回答
    2
  • みなし残業と残業制度について。マイナス残業は違法なのではないでしょうか。

現在みなし残業40時間のホテルで働いています。1日のシフトが11時間勤務となっています。そこから更にチェックアウト、チェックインの遅れや、お客様対応で残業が発生します。 しかし、余剰要員などが出た際11時間(みなし残業の時間)をマイナス残業と言って削られ、みなし残業以上にした残業を削られます。 また、時々一日10時間勤務にしてマイナス残業をしたことにしま...

弁護士回答
    1
  • 大規模な会場での司会強要について。何度も断っても勧めてくるのはパワハラですか。

ベストアンサー

入社して2週間ほどで2カ月ほど先の全社員の前での司会を頼まれました。規模は300人ほど、会場は結婚式場での大規模なものです。私は人前では緊張して声も足も震えるので淡々と働くことができる工場で製造として入社しています。断ることができればいいのですが、できませんと言っても上司に4回ほどやりなよって言われました。この上司から昇格を断った社員は配置替えにあっ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にも雇用契約にも書いてない過去残業時間の取り消し・返金条件について

現在定年後再雇用で定年前と同じ会社・組織で働いています。  昨年から、過去の残業時間の問題で当社の人事総務から確認と称して、個室に呼ばれては人事・総務の二人から、毎回1時間以上に及ぶ質問・追求を受けています。  問題にしているのは「残業時間における会議については、幹部社員が承認したもので無ければ、残業時間として認められない」ということで、「過...

弁護士回答
    1
  • 要休職の記載のある診断書提出後に続勤して自殺したら労災認定はされる?

ベストアンサー

自殺した次男のことで相談いたします。 職場の先輩とうまくいかず鬱になり自殺未遂を繰り返していたため精神科を受診して 「病名:抑うつ状態(自殺未遂) 附記:職場不適応つよく、自殺のおそれつよいため、約6か月の休職が必要です。」という診断書をもらいました。 そこで次男は、直接先輩には出せないので(本人にとっては鬱の原因の人なので)、そのもう一つ上の...

弁護士回答
    3
  • 訴える事は出来ますか?

保育園に勤める者です。 園長がほぼ不在の毎日で、まずその事自体信じられないのですが、園長としての仕事を全く果たしません。 その事で、オーバーワークをしてしまい、心療内科でドクターストップがかかりました。診断書を提出すると、皆に迷惑をかけるな!ちゃんと引継ぎをしてから休め!と怒鳴られ…。 何とか1ヶ月の休職で復帰しましたが、その後も病院へは通ってい...

弁護士回答
    1
  • 職場の対応が信じられない

職場でいじめを受け上司に相談したところこちらに何か至らないところがあったのだろうというだけで取り合ってくれず部署を移動させられ退職を迫られています 五年以上事ある度に事実確認をお願いしているのですが総て私の何かが至らなかったという回答以外返ってきません(何かの部分はどうしても明らかにしてくれません) 外部の第三者に相談しようと思いましたがどこに...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?

【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの懲戒解雇が職歴詐称として問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になりました ただし、アルバイトは履歴書に書かないので、職歴にアルバイトの職歴と懲戒解雇になったことを書かなかった。懲戒解雇な理由は無断欠勤。 面接ではアルバイトのことはどんなアルバイトをしてたかで、やめた理由は聞かれてない この場合、アルバイトを懲戒解雇になったことを入社後に知られた場合、私は職歴詐称と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから