29,760件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡がとれない従業員に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの営業会社を経営しております。入社して4日しかたっていない期待していた新人(男性)が、本日の営業後に、もう限界です。お世話になりました、と一方的ににLINEがきました。 事情を聞こうとしてすぐに電話したのですが、着信拒否されており、LINEもブロックされている状態です。やめるのは仕方ないのですが、会社の備品や鍵なども預けてあるの...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の申請が代休に変更されることは許されるのか?

【相談の背景】 9月にコロナになり4日ほど休みました。上司から特別休暇で申請して下さいということで申請しましたが、給料明細を見ると4日とも代休となっており、9月に休日出勤した分で代休消化と人事課のほうで勝手に変更されていました。 人事課のほうになぜ代休なのかを尋ねると、『代休が優先的に消化するようになっているから』という回答でした。 しかし私は...

弁護士回答
    1
  • 病気による欠勤しているスタッフについて

【相談の背景】 パートスタッフの病欠について お伺い致します。 私は成人の知的障害者の支援施設で勤務をしており、 代表の理事長はおりますが、法人内に他の支援施設もあり、私の勤務しております施設には常にいるわけではないので、私がその施設のリーダーとなります。 パート職員が、先週土曜10/21の夜から発熱(38度)の為、本日10/26も熱が下がらない様で明日...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告?と失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(2ヶ月ほど前)に退職の相談を上司にしたところ09/29に上司2人に改めて呼び出され その後の進捗を聞かれました。 素直に転職活動している旨を伝えたところ この時、録音等はしていなかったので何も証拠がないのですが 「君が転職活動してるとかはどうでもいい。 近い未来に辞めるつもりがあるかないかを聞きたい」と言われ、そのつもりですと伝...

弁護士回答
    1
  • 労災認定についてお願いします。

【相談の背景】 労災認定について 7月29日にトレーラーを運転中に、相手の車の前半に少し強引に割り込んだら、相手が追いかけて来て自分の車両の前にウインカーも出さずに割り込み急ブレーキをかけて停めさせられまして、相手が降りてきて自分の運転席のドアを開けて下から襟首を何度も引っ張り、胸も殴打して逃走しました。 ドラレコに相手のナンバーと顔がハッキリと...

弁護士回答
    1
  • 海外出張 日本の祝日に勤務

【相談の背景】 2ヶ月半海外出張に行き、その間に日本の祝日が4日間ありましたが勤務致しました。外資系企業に勤めており、私の雇用契約書には、「日本の祝日に準ずる」とあります。帰国後に、この三日間の振替休日を上司に申請し以下理由で却下されました。 「雇用契約書は日本で勤務していることを前提にしているので、海外出張を想定したものではありません(全ての例...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの人事異動・処分の内容を口外することが守秘義務違反にあたらないか

【相談の背景】 職場で嫌がらせのような人事異動を受けました。 私は9人の部下をもつ主任級の職員です。 6月に人事部門に呼び出しを受け、部下に対し、事実を捏造する文書を作るよう指示し職場の風土をみだしたとの指摘を受け、懲戒処分のため弁明の議会が設けられました。 私は指示した事実を否定しました。 また、弁明に対する書面回答の際、職場内で他の管理職が虚...

弁護士回答
    1
  • 売り上げが悪いことで、賠償責任を問われています

【相談の背景】 6月、未経験でしたが、社員雇用で、他に社員がいないという理由で、店長を任されました。クレームも多く、精神的にも辛かった上、給与未払があったので6月末、9月に退職を願い出ました。 9月の退職申し出の際、8月分の未払給与を請求したら、退職日については了解をもらえましたが、給与は支払いませんという言葉と共に、賠償責任を考えています。すでに弁...

弁護士回答
    1
  • 職場を辞める前に告知するのに必要な期間はどれくらい期間が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を壊したので2週間仕事をお休みし、このままでは再び体調を壊す恐れがあり、復職する気もほぼないため、次の仕事を探していました。運よく4日後に条件や環境のよい勤め先があり、すぐにでも転職したいと思っています。 しかし、契約社員である私の契約書には1か月以上前に辞める前には言うことと記載されています。 法律では2週間以内となってい...

弁護士回答
    2
  • メールレディの登録について

【相談の背景】 アダルト有りのメールレディに登録してしまいました。登録しただけで全く利用はせず退会しました。会員から見えるところには写真などもアップしていません。 しかし運転免許証を年齢確認のために送ってしまいました。 登録も削除も最近のことです。 【質問1】 大手有名企業から内々定をもらっていますが、身辺調査などでバレますか? ばれた場合、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科医院でスタッフの態度が悪い。カメラを設置することは法的に問題がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院やってます。スタッフの態度が、悪いので、見えないように壁に埋め込みカメラをつけたいと考えます。スタッフに場所をいわないようにしたとします。 また、更衣室、トイレにも、カメラはさすがにまずいとおもうので、音だけを拾えるようなものをしたいと考えた時、それは法的にまずいでしょうか。 【質問1】 スタッフに何もいわずに、外から...

弁護士回答
    1
  • 社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについて

【相談の背景】 社用車通勤とマイカー通勤のリスクの違いについてです。 会社の業務として長期出張(他地方で半年など)が多くなっています。 そのため社用車の代わりに自家用車を出張先にもっていきたい、という意見が多くあります。 私としては社用車と自家用車では保険関係さえしっかり管理してあれば、事実上リスクは変わらないと考えており、許可制にしようと考え...

弁護士回答
    1
  • 派遣 未払い賃金の請求方法

【相談の背景】 派遣勤務 昨年11月~3月22日まで勤務しておりました。 2月分の給与(末締め 3/20払い)の支払いされません。(問い合わせても回答もなし) 【質問1】 裁判で請求する場合、4/20までまって3月分の支払いと同時に請求するとなると時間がかかるので、今すぐに裁判したいのですが、その場合、3月分は別に裁判する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元アルバイト先の福利厚生について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近辞めたアルバイト先で社員から福利厚生の範囲だと言われて出勤した際にドリンクを1杯頂いていました。 しかし、調べてみるとそんな事はどこにも書いておらず実はそんな福利厚生はなかったのではないかと考えました。 【質問1】 この場合責任をとらされるのは私なのでしょうか?とらされるとしたらどの程度の責任になるのでしょう? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害で退職した会社の給料について

【相談の背景】 2月頭に精神障害で始めて1週間で会社側にも同意を頂き仕事を退職しましたが、タイムカードの代わりになる自分の印鑑を押した紙を直接社長に渡さないと給料は振り込まないと言われました。その紙は会社の引き出しにあります。 雇用関係の書類などは何もなく働いていた証拠は手元にありません。 再度会社に渡しに行くのは精神的にしんどいです。 【質...

弁護士回答
    1
  • フリーランスを紹介して報酬をもらう行為は人材紹介業にあたりますか?

【相談の背景】 友人Aが経営している会社Bに別のフリーランスの友人Cを紹介し会社Bと友人Cは業務委託契約を締結する運びとなりそうです。そんな中、会社Bから紹介料を私に支払いたいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合、私が紹介料を会社Bからいただくことは人材紹介業に当たるのでしょうか? 【質問2】 人材紹介業に当たる場合、免許をとる必要がありま...

弁護士回答
    1
  • 無断退職 給与支払い

【相談の背景】 年末年始休暇が12月28日から1月4日になります。一月のシフトは、出勤ということでシフトがきまってます。正社員が、12月27日の最終日で無断退職しそうです。 【質問1】 そういうときの給与は、飛んだ日の最終日の27日末締め日割りで計算するものですか?それともそのまま月給のまま支給するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事受発注を中心にする「マッチング・サイト」の利用に、?をつけたい企業がある。

【相談の背景】 マッチング・サイトについてです。 ■クライアントと働き手が直接に業務委託契約を締、結することを目的とするもの。当社は本サイト上で締結される、本取引の当事者とはなりません。 ■本取引に基づくクライアントから働き手に対する報酬の支払事務は、当社が働き手に代わって報酬を受領、それを当社が働き手へ渡すことによって行われるものにします。 ...

弁護士回答
    1
  • 賞与の算出方法に関して

【相談の背景】 お世話になります。 今年の4月21日から現職に勤めており、12月末に退職予定のものです。 冬の賞与の算出方法について相談です。雇用条件通知書には「会社業績、人事考課により算出。去年度実績約2ヶ月(夏冬各1ヶ月)」とありますが、冬の賞与の支給金額が5万円でした。 以下、計算式です。 母数 : 職能給26万円(考査期間4-10月) ×0.9(会社業...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険受給期間の社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 【健康保険と年金について】10月に退職し10月中頃から配偶者の扶養に入りました。特定理由離職者のため11月末から失業手当を受給開始しました。日額(日額✕90日(受給日数))から扶養を外れる必要はないと考え手続きをしていません。また、先日妊娠が発覚しましたため、万が一の時に保険証がない状態があることに対し不安があります。(雇用保険については、求...

弁護士回答
    1
  • 祝日のある週の土曜日出勤について

【相談の背景】 私の職場では平日に祝日があると土曜日出勤になります。 ある月に祝日が2回あり、1つの土曜日は出勤に、もう1つは計画的有給になっていました。 【質問1】 これは本当は良くないと聞いたのですが問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証人が連帯保証になっているのと条文に気になるものがある

【相談の背景】 就職に際して、身元保証書の記入が必要になり内容を確認したところ連帯保証人になっております。 気になる条文が2つありに 1「本人がもし御社に被害を与えた場合には、直ちに本人と連帯してその賠償をすること。」 2「身元保証期間は、採用の日から〇〇年〇月〇日迄とする。但し、期間満了に際し、当事者または本人から別段の意思がない場合は5...

弁護士回答
    1
  • 現在の私の状況で傷病手当金が支給されるか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に転職をし、引っ越しをしたのですが、その際に住民票を現在の住所に未だに変更していない状態です。正社員で社会保険には加入しています。 【質問1】 現在の健康状態は特に問題ないのですが、もし病気になって働けなくなった場合、住民票の件がネックになり、傷病手当金が支給されないというようなことはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠が映っているかもしれない監視カメラの映像を見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの証拠がもしかしたら職場のエレベーターや駅の監視カメラに映っているかもしれません。(例えば服の中を見られた時とか胸を触られた等の内容) 【質問1】 映像を見ることは出来るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金の申請について

【相談の背景】 傷病手当金についての質問等になります 不安神経症により就労困難な状態でしたので、有給、公休をおり混ぜながら、就労しておりましたがこのままではダメだと思い退職を退職日の2ヶ月程前に会社に伝えました。しかし退職1週間前に鬱と診断され就労不可となった為、最後の1週間は有給を取得して、退職致しました。不安神経症及び鬱の原因は会社とはまったく...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て受給後の失業保険について

【相談の背景】 36才男です、職場退職後、傷病手当て金を16ヶ月受給して失業保険に切り替えようと思っています。 昨日ハローワークに行くと、お医者様の意見書を書いてきてくださいと用紙を渡されました。 【質問1】 この場合、就職困難者に認定されるのか? 特定理由離職者になるのか? 就職困難者だと300日の失業給付が受けられると聞いたもので、慌てずに仕事を...

弁護士回答
    1
  • 入社4日で退職後、給料未払いについて。

【相談の背景】 2、3年勤めた職場から転職し、先月、正社員としてパン屋に就職をしました。 入社当日の段階で職場の雰囲気が合わないな、と思いつつ働いていたんですが、入社2日目で家族がコロナ感染してしまい、10日間出勤停止になりました。 休みの間はずっと自分なりにメモ帳を見ながらシュミレーションしたり、勉強をしていましたが、休みが明けて2日間行って挨拶の...

弁護士回答
    1
  • 扶養について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月半ばに失業保険満了となり、 扶養に入る予定です。 主人の扶養に入る場合、 社会保険の扶養の条件は、 年間の収入が130万円までとありますが、扶養に入った月から年末までの期間で、130万円未満の年収であれば問題はないのでしょうか? または、年間130万円以内だが、 月にいくら以上の収入を越えてはいけないなどの縛りはあるのでしょうか?。...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当ての申請

【相談の背景】 傷病手当ての退職後の申請について 11月30日退職 12月初旬に初診で乳がんの診断でした。 病院に11月分の、傷病手当ての診断を書いて頂けるか、今からきくところです。 【質問1】 病院の診断以外は条件を満たしているのですが、 傷病手当てを申請して、貰える可能性は、ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金不支給に対する不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で6ヶ月間休職し、傷病手当金を申請しましたが、2ヶ月目の途中から4ヶ月目までは処方箋の薬を購入しておらず、この間の傷病手当が不支給となりました。5ヶ月目以降は完全に薬が不要と判断され処方されなくなりましたが、まだ傷病手当が支給されるか通知が来ていない状況です。 医師から処方頂いたのは抗うつ剤などの薬でなく、体調を整える漢方薬...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に退職した会社で、「退職してから10年間は、退職前の過失などにより会社に対し損害が出た場合、損害を賠償する」といった書類に実印(妻の分も連帯ということで捺印を要求されました)を押さされた事があったのですが 【質問1】 これは法律上有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての損害賠償について

【相談の背景】 会社に対して損害賠償を起こそうかと考えております。 内容に関しては以下の通りです。 1.出勤者の家族で陽性者が出て、1週間程濃厚接触となり出勤停止。 2.1週間後本人は家族内で陽性者が出ても、症状が出てないとの事で  PCR検査は行わずに出勤(上司も本社に確認の上で許可) 3.出勤後、3日ほどで近くにいる人が陽性となり出勤停止  (会...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの報告義務について

【相談の背景】 アルバイトでの出来事です。アルバイトでポイントカードのポイントを誤った数字でつけてしまったかもしれません。(例えば、500円分つけないといけないのを400円分つける)しかし、履歴がないため、本当につけ間違えたかわからない状況です。私あまり自身も覚えていません。 【質問1】 この場合上長に報告するべきでしょうか?報告義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金算出方法開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定です。もともと理事がグレーな会社で、給料やボーナスの査定等、明確でない部分があります。退職金もどのように出されるか不安です。 【質問1】 私には退職金受け取り前に、算出方法開示を求める権利はありますか? 【質問2】 もしくは退職金受け取り時に、算出方法開示を求める権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • バイト先でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で働いている女性です。 働いていている外国人男性従業員にセクハラを受けています。 女性更衣室の前で立って待ち伏せして抱き締められたり... ついこの間は後ろから抱き締められ胸を揉まれました。 さすがに気持ち悪くて怖いです。 この場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 店長には言いましたが、飲食店の人手不足の兼ね合いで...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の審査請求や弁護士代理

【相談の背景】 7月1~31日まで有給休暇、7月31日退職。 7月1日〜31日までを労務不能期間として傷病手当金申請を したところ不支給通知が届きました。(有給休暇ですので支給されないのは当然) 8月に入り2回目分であるを8月1日-8月31日分を申請したところ 1回目(7月分)が不支給となっているので2回目(8月)の不支給通知が送られて来ませんでした。 1回目の期間(7月は...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の通勤手当控除について疑問

【相談の背景】 給与明細を確認下所1万円程通勤手当控除がされていました。しかし通勤費が3ヶ月おきでの支給で4万円ほどになり、15万円を超えておらず非課税の対象になるかと思うのですが、課税される場合があるのでしょうか? 【質問1】 この場合だと通勤手当控除の対象になるのか、また、一般的に通勤手当控除になる時はどのような条件になるのか。

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談について

【相談の背景】 先日セクハラに会い会社と示談中です。 示談するか迷っています。 【質問1】 合意書を記入するか悩んでいます。 合意書が会社から送られてきたのですが、こちらは労災申請をするにあたっての証拠になりますか? 合意書は会社から提案されているのでセクハラを認めたことになりますか

弁護士回答
    1
  • コロナが怖くて仕事を断ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で雇われ探偵です。 現在ものすごい雨で、コロナも感染拡大している中、明日、他県に公共交通機関を使って尾行調査をしろ、と社長から指示を受けました。 もともとこの案件を依頼者から引き受けるか社長から相談を受けた際、コロナが怖いのでマイカーで尾行できないなら行きたくないと伝えていました。 ですが、お金が優先なのでしょう。 仕...

弁護士回答
    1
  • 休職前に就業規則を確認できなかったときの不利益について

【相談の背景】 定年退職者の後任として入社して10か月ですが、その人から悪口や事実を曲げた話を社内の複数の人にされており、精神的に参っています。昨年の12月に就業規則が変更されたのですが周知されておらず、周知を申し出しにくい環境です。 【質問1】 このまま休職規定を確認できずに休職すると、考えられる不利益はどんなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 保険証が手元に来ない

【相談の背景】 主人が義母の会社で働いています。 昨年子供が産まれたのですが、義母と仲が悪くなりました。その後子供保険証が手元に届いているにも関わらず絶対に渡してくれません。色んな手段を試しましたが無理でした。 労基署や保険の機関にも電話しましたが、保険証が義母手元にある為管轄外だそうです。 自分達ができる範囲の事はすべて行いました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 当直制度をやめるには

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、交替勤務から当直に変わりました。働く時間が増え、休みが減ってしまいました。1年我慢しましたが、疲れてしまい、当直をしている人達で、上司に交替勤務にして欲しいとお願いしましたが、取り合ってくれません。 当直は、緊急の時だけと聞いていたのですが、1ヶ月で35時間も時間外が有ります。どこに訴えたら、当直をやめてもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用 コミュニケーション

【相談の背景】 障害者雇用で入社して6年経ちますが話が合わない人が多いです。人によって態度変えてるとか言われますけど上司は変わって挨拶も無しに交代します。あと、職場から後輩の情報を隠されます。自分の頑張りは筒抜けです。これってどうなるのですか? 【質問1】 障害者雇用で後輩の情報が出ない

弁護士回答
    1
  • ミスを報告しなかったこと

【相談の背景】 ミスを報告しませんでした。 接客業で、金券と金券の組み合わせで、片方の金券は組み合わせて使えないといって返してしまいましたが、 後で使えるようでした。 似たような分からいことを聞くと酷く起こられるので自分で処理しようとしてしまいました。 そのお客様は、口うるさい面倒くさいタイプの人のようだったので、後で他の人が接客したとき...

弁護士回答
    1
  • アルバイト給料未払いについて。手渡し。飲食店

【相談の背景】 2月まで働いていたアルバイト先からの給料が頂けずに困っています。 【アルバイト詳細】 ・法人の地方飲食店(他業界で別の事業もしている) ・4月に飲食店を廃業した模様(別事業は継続) ・給与は手渡し。 ・給与は口約束で毎月10万円 ・勤務を証明するものなし(タイムカード・PC勤怠履歴など) 【現状】 ・10月〜2月分の給料を頂けないまま(...

弁護士回答
    2
  • エージェントフィーの従業員への請求の可能性について

転職エージェントを利用して転職しました。 仮に、転職後1年など短期間で退職した場合、会社が採用時に支払ったエージェントフィーの全額もしくは一部を退職する従業員に請求することはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪で訴えるられる?

ベストアンサー

配達の仕事をしています。3枚の伝票に2枚はサインしてもらってたんですが、1枚がされてなく、そのまま、会社に提出してしまいました。後日、お客様からの問い合わせでサインは2枚しかしてないといわれ、あと1枚はなみせんみたいなサインがしてあるみたいです。お客様はしてないみたいで、クレームをいわれ、有印私文書偽造で訴えるといわれています。どうしたらいいですか?...

弁護士回答
    2
  • 接骨院を退職したら損害賠償を請求すると言われています。

ベストアンサー

1ヶ月前に接骨院のオープニングスタッフの募集があり管理柔道整復師として接骨院で働いてます。 そして1ヶ月後、経営悪化と自分の能力不足を理由に最初に契約していた給与より35%カットしてほしいとオーナーから雇用契約書の変更を求められたが、自分は「この契約内容であればサインは書けないので辞めます」と伝えたところ 「お前には絶対にこの給与でやってもらう。俺の...

弁護士回答
    1
  • 就業店舗での罰金制度の違法性についてに質問

ベストアンサー

妻の就業する店舗で、店長のマネジメントにより罰金制度が始まりました。 遅刻、欠勤といった良くある対象の他に ・就業日毎に目標を設定し、ソレが達成出来なかった場合 ・2分礼(2回に分ける礼の仕方)が出来なかった場合 といった事にも罰金が設定されています。 金額は一律200円 就業日毎の目標設定は個人でしても 「設定目標が低い」と、店長に修正されると...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の解雇での正社員の育休について

2年現在の会社に正社員として勤めています。 妊娠が判明し、出産予定は来年の4月です。 コロナ禍で会社の業績が悪く、もし解雇になった場合、育休の扱いがどうなるか心配です。 育休そのものがなくなるのか、●がつまででも在籍していれば育休を利用できるのか、または他の制度を利用することになるのか、ご専門の弁護士さんにご回答いただきたく、ご質問させていた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから