29,760件見つかりました

法律相談一覧

• 夜勤の休憩、拒否したらについて

【相談の背景】 夜勤の休憩が1時間(8時間ではない)です。仮眠なし。 休憩室ありません。 身体の事を考えると、長く働けないと感じてます。 転職失敗したと思ってます。 【質問1】 長い夜勤で休憩が1時間、仮眠なし、横になれる様な所もないのはどうなんでしょう。法律的には問題ないんですよね。1時間休憩があれば。 【質問2】 夜勤拒否したら、解雇等ありま...

弁護士回答
    1
  • 借金ある状態で会社飛んだ時の給料が未払いについて。少しでも給料は振り込まれますか?

【相談の背景】 フランチャイズ飲食店社員です。 先月店長、社長に借金をしている状態でパワハラに耐えれなくなり会社を飛んでしまいました。 社長には、毎月1万ずつ給料から天引する形で返済していました。まだ返済は残ってます(書類など無く、口約束) 店長には、まだ一銭も返せていない状況でした。 本日給料日だったのですが振り込まれてなく正直困っています。 借...

弁護士回答
    2
  • 上司の態度、パートへの独断指示

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、スーパーのレジをしてます。 9時30分出勤の場合16分~29分の間にタイムカードを押すのですが、15分から全体朝礼があり、今までは参加しなくても良かったのですが、異動してきたチーフが独断で参加を決めました。 ですので、タイムカードを押す前に全体朝礼に参加したり、別の朝の業務を指示されてタイムカードを押す時間まで作業しているパートもい...

弁護士回答
    1
  • 会社へ証拠保全の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労務管理に納得が行きません。 どのような基準で成績を付けたのか? 給与、賞与にも関係します。 会社へ説明を要求しておりますが何もありません。はぐらかされております。 私個人には悪魔の証明であり、会社が管理している以上は管理結果、理由、根拠を証明すべきである。 【質問1】 証拠保全の申立ては弁護士からではないと不可能でし...

弁護士回答
    1
  • 一般雇用から障害者雇用への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 一般雇用で就職後に障害者手帳が出たので、会社に報告したら「コピーが欲しい」と言われたので、(把握しておきたいんだな)と思いコピーを了諾したところ、知らないうちに障害者雇用に切り替わっていました。 【質問1】 雇用を切り替える場合、会社は本人と契約の変更手続き(書面交付や印鑑による手続き 等)を行う義務は無いのでしょうか? 手帳の...

弁護士回答
    1
  • 勤務時の1分単位の無給の休憩時間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の休憩時間について質問です。 私の会社は拘束時間が長いですが休憩時間も長くほぼ残業がつかない会社です。 業務1→休憩→業務2→休憩→業務3→休憩→業務4 と言うように1〜3時間ほど働いて1時間休んでという勤務状況です。 そして業務の途中で1分や10分と言った細かい休憩がありそれらも無給という状況です 業務の時に行ける休憩所はあります ...

弁護士回答
    1
  • 退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か

【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の時間前出勤指示の賃金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場での勤務時間は9時から17時となっており、もちろん契約書もその通りです。 入社初日にも出社あたって特に指示や指導はありませんでしたが、入社2日目に運悪く電車の遅延で出社時間ギリギリに到着しました。 他の社員も間に合わず遅刻した方もいました。 自身は間に合いましたが、到着後すぐに上司より、始業時間にはすぐ仕事できるよう準備...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での緊急帰宅(地震)の賃金全額保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で、倉庫作業の夜勤をしています。 21時~6時、60分休憩です。 先日、地震と倉庫内停電がありました。 0時頃~2時ぐらいまで外に待機しましたが、復旧未定のため、帰宅出来る人は帰宅、出来ない人は待機して始発(5時)帰宅ということになり、賃金は全員全額保障とのことでした。 帰宅組が退社し始めた頃、電力が復旧しました。(庫内システムは...

弁護士回答
    1
  • 職場での不法行為を含むセクシャルハラスメントに対する損害賠償請求について

【相談の背景】 2019年より1年ほど、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、 その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院で勤務時間が記載と異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入職した病院についてご教授ください。 入職前、勤務時間は朝9:30~19:30と記載があり、面接で聞いた説明もそうでした。 しかし実際入職してみると、9:30までには掃除を終わらせなきゃいけないので9:00出勤で着替えて掃除、19:30から終礼なので早くても19:45~20:00までの勤務体制でした。 なので事実上、9:00~20:00まではお店に居て仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • 貨物運送業法違反についての質問

【相談の背景】 一般貨物運送業の会社で 正社員で、 働いて居ます。 勤務地には、運送会社の営業所は、有りません。 営業車は、緑ナンバーで、 勤務地、県外のナンバーです 当然運行管理、点呼も有りません。 荷主の所で荷主の配車で業務 しています。 【質問1】 この場合、告発したら、 運送会社に、どのような、行政機関の、罰則がありますか? 現状賃金...

弁護士回答
    1
  • 転勤規定の住宅補助について

【相談の背景】 お伺いします。 私の会社では転勤者には地域によって6-8万円の住宅補助があります。 今後、5年以上転勤地で勤務している場合は6年目以降住宅補助は終了し実費になる通知が出ました。 会社都合の転勤です、決して望んだことではありません。特に6年目までに転勤解消の明文が有るわけでは有りません。 【質問1】 このような就業規則の変更は認められる...

弁護士回答
    1
  • 休日に週休日の振替はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年末の12月29日から年始の1月3日までが休日なのですが、正月の土曜日(休日かつ週休)が勤務になりました。 週休の振替ができるとのことで、当初連休が長くなるよう12月28日に指定してもらったのですが、担当者のミスということで急遽12月31日が週休の振替日になりました。 おかげで友達が冬休みの中、12月28日に子どもが学童保育に行かなければなら...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更として認められるでしょうか

【相談の背景】 労基署で現在の固定給から、時給を出す計算をしていただきました。 365日から年間休日数を引いて、それに8をかけ、 それを12で割ったものが184時間で、それを基本給で割ると904円でした。 みなし残業代の46000円は引いてあります。 それ以前はパートで時給1200円でした。 パート時はみなし残業なしでした。 今の雇用形態に変更する際にこの方があ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の申請拒否に関して、適当な対応を教えていただきたい。

【相談の背景】 1月頃から上司の方に、一人で仕事がまともにできないのだから休日出勤の申請は許可しない。と言われ、現在まで、出社してもタイムカードを押せず、代休もいただけていません。 【質問1】 この場合、代休及び残業代の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 聞かされてなかった57歳で給与カット

【相談の背景】 先日、会社の先輩から「うちの会社は57歳になったら給料を大幅カットされて、60歳になるとさらにカットされるよ」と言われました。 私は15年前に転職というかたちで今の会社に入社しましたが、入社する際(面接のとき)に「57歳で給与カット」のことは聞かされていませんでした。 入社後も総務部や上司から「57歳で給与カット」のことは公式に聞いたこと...

弁護士回答
    1
  • 休憩、仮眠が一切ない勤務

ベストアンサー

地方にある小規模ホテル(60部屋程度)のフロントに正社員として勤めています 3点教えていただきたいことがございます。 1点目は勤務についての違法性 勤務時間は午後16:30~翌朝9:00まで 日勤が退勤する17:00 ~ 翌朝9:00に出勤するまで 一人勤務・ワンオペレーションです マニュアルでは夜中に仮眠の時間とありますが ホテルから徒歩数分のところに...

弁護士回答
    1
  • 塾のコマ給と、ドタキャン時の無給扱いについて。

ベストアンサー

妻が個別指導塾でアルバイトとして働いています。 アルバイト先ではコマ給となっていて、授業をした時のみコマ給が支払われます。 この塾では、生徒が授業開始前に「休みたい」という連絡を塾に入れた場合、 たとえ授業開始1分前の連絡であっても、後日振替授業となり賃金は1円も出ず、出勤が無駄になります。 先生方に2つ質問なのですが、 1.コマ給という給与形態...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業で出勤できなかったのに退店扱いにされた事案

クラブでホステスとして働いてましたが、指名が入ったので出勤しようとしたところ、退店扱いとの事。 私は一切辞めるなんて言ってない。 このコロナ禍でお店自体が休業になったのですが、休業になっていたから出勤していなかったわけで、お店の事情で休業し、出勤していなかったのに辞めていると言われました。 このような場合、不当解雇で慰謝料など請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐の夏期休暇について

私は客先常駐の仕事をしています(正社員です)。 お客様先と自社の夏休みの期間が違い、お客様先の夏休みの方が長いです。 自社との雇用契約書には、休日及び勤務日は客先就業者は客先カレンダーに準ずると書いてあります。 客先との契約書にも客先カレンダーに準ずると書いてあります。 しかし、自社側から客先側が夏休みの間は自社に出社するようにと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則ではなく、雇用契約書の変更は、労契法で何か当てはまりますか。

パートタイマーですが、就業規則ではなくて、雇用契約書の内容を変えると会社から言われ(用紙自体がかわる)しかし、内容が同意できない契約書だった場合、 就業規則関連の、労契法9条10条は関係ありませんか。 合意できない場合、労契法の8条を主張すればよいのでしょうか。 雇用契約書変更はとくに労契法では何も言ってないのでしょうか。 ※パートタイマーです。

弁護士回答
    2
  • 事前説明なく交通費を定期代支給から実費支給に変更されました

ベストアンサー

私の勤めている会社で、テレワークが週一限定で実施されております。 給与明細を確認したところ、いつもより交通費が少なかったので、経理に問い合わせましたら、 ————————————————- 「テレワークをする場合、交通費は定期代とテレワークを引いた出勤日数×1日の交通費を比較して安い方を支給する」 ————————————————- と返答が来ました。 事前に説明があった内容...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の出退勤時間、休憩時間について

ベストアンサー

学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...

弁護士回答
    2
  • セクハラを取り下げたい。

【相談の背景】 セクハラと職場の女性から訴えられました。 仕事帰りに待ち合わせして車の中でキスしました。 が、やはり女性側から自分も悪かったと言うことでその件に関してはセクハラを取り下げたいと会社に報告してくれました。 しかし会社は警察じゃないから取り下げとかそういう問題じゃないと。結局 自分は出勤停止7日間です。処分に納得しません。助けてくだ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険証と履歴書の前職不一致についての相談

【相談の背景】 雇用保険被保険者証に記載の前職の会社名と履歴書に記載の前職の会社名が違う 【質問1】 今度、転職先に雇用保険被保険者証を提出する事になりました。 雇用保険被保険者資格取得等確認通知書(被保険者通知用)に前職の記載があったのですが、4日で退職した会社なので履歴書には記載していません。

弁護士回答
    1
  • メンタルの病を伝えるのを忘れた場合会社に対する詐称に当てはまるのか

【相談の背景】 私は今現在精神障害者手帳3級です。 病名は『てんかん』『統合失調症』です。 今現在働いてる会社には最初の面接時に 『てんかんがあります』と担当者に伝えて 障害者手帳も見せました。しかしやはり副作用があるので周りの方より仕事のスピードが遅いのと、記憶力低下があるので会社を休みながら『傷病手当金』がもらえるか会社に聞いたのですけど。担...

弁護士回答
    2
  • 退職したアルバイト先への割り増し賃金未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先から時間外手当等が払われていないと思ったので、請求したいです。 給与明細の「支給」欄には「本給」と「通勤手当」しか数字が書かれていません。それ以外にも「時間外勤務時間」欄や「超過勤務時間」欄がありますか、空欄になっています。 一番多く働いた月ですと、出勤日数23日で出勤時間246時間と記載された明細があります...

弁護士回答
    2
  • 病歴詐称の損害賠償について

【相談の背景】 派遣登録の際に病歴を隠しました。 私は前職をうつで退職したのですが、1年以上働いていなかったため、傷病手当を退職後も受給できないとわかりました。 医者にはドクターストップかかっており、診断書にもそう書かれていました。しかし、私は身寄りもなく貯金もなかったため、環境が変わればよくなるかな?と安易に考え、派遣会社にうつを隠して登録し、...

弁護士回答
    1
  • 内定取消の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には過去に懲戒解雇になった経緯があります。 その処分後、まったく異なる職業でキャリアを積み、今回転職活動を行いました。 履歴書(賞罰欄の記載は無)には「退職」とのみ記載し、面接の際に辞めた理由を聞かれた際には「懲戒解雇」というワードは使わずに辞めたくて辞めたわけではなく、職場内でトラブルがあり処分を受けて退職という流れであった...

弁護士回答
    1
  • 転職先に諭旨解雇の事実を伝えるべきか?

【相談の背景】 転職先が決まり、内定をもらいました。退職願を受理された後、退職日前に問題が発覚し、諭旨解雇の通知を在籍中の会社から受け取り、諭旨解雇される事になりました。そこで先生の考えをお聞かせください。 【質問1】 転職先には諭旨解雇されたことを採用辞令を受ける前に伝えた方が良いでしょうか 【質問2】 採用の面接時に、問題は起きておらず諭...

弁護士回答
    1
  • 中退理由と経歴詐称について

【相談の背景】 現在、私は大学1年生です。恥ずかしながら、高校を素行不良で自主退学しています。警察のお世話にはなっておりません。 今後、就活で必要となる履歴書には高校中退と書くので理由を聞かれると思いますが、 中退理由を「学業不振で単位を落としため」というつもりです。 【質問1】 自主退学の理由を誤魔化すことは経歴詐称にあたりますか?  もちろ...

弁護士回答
    3
  • 内定先に風俗店勤務を隠していたが、内定取り消しの可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、内定をいただいておりますが、内定先を受ける際に提出した経歴を偽っておりました。 前職で風俗スタッフとして勤務しておりましたが、そのことは伝えず履歴書には会社名のみ記載していました。業務内容や経験などは伝えておりましたが風俗業界というのは隠しておりました。 経緯としては、前職がそう言った業界であると就職が難しくなるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 「自宅テレワークから出勤までの移動時間は勤務時間として扱われるのか?」

【相談の背景】 午前中自宅でテレワークをし、午後から出社しようと考えた場合、職場までの移動時間は勤務時間の扱いなんでしょうか? それとも、業務とは認められないため昼休みに移動するなどしないと職務専念義務に反したことになるんでしょうか? 【質問1】 職場(自宅テレワーク)から会社(出勤)までの移動時間の法的な扱いについて

弁護士回答
    4
  • 2022年6月勤務時の給与未払い等について

【相談の背景】 2022年6月17日に、時給制で、給与現金手渡しの茨城県にある高級焼肉店でアルバイトを始めたのですが、面接時に伝えられていた22時以降勤務した場合の割増賃金はでないことなどを踏まえ、あまり待遇が良くないと思い一日で辞めました。 その後、体調の面などからなかなか給与を受け取りに行けず、給与を振込で支払いして欲しい旨を、同年11月14日にお伝えし...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント窓口に対しての圧力について

【相談の背景】 事業場の人数が50人を超えたため、この度ハラスメント窓口を設置することになり、私と同部署の女性1名の計2名で運営していくことになりました。 従業員に寄り添っていく方針を定め、相談者が不利益を被らないように動くために周囲に「そのようにしたら相談しやすいか」をヒヤリングしていったところ、声として上がったのが 「社長等の強い権力を持ったも...

弁護士回答
    1
  • 期間工から無期雇用契約になれない?

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年以上、期間工として働いています。 今年6月面談で、主人が「無期雇用契約にして欲しい」と次長に話したところ、「なってるよ!なってるなってる!」と返事をしていました(録音で確認済) 時給も変わりましたので、新しい雇用契約書を頂きたいと会社にお願いし、確認したところ【期間工雇用契約書】【契約期間R4.4.1~R4.9.30...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の待機時間は報酬請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在準委任契約で完全リモートの仕事をしています。 契約書には以下の記述があります。 〇〇万円✕✕時間の稼働時間とする。 ✕✕時間未満の場合は1時間あたり▲▲円の減額とする。 現在、委託者の都合で作業が与えられない状態が続いています。 【質問1】 この場合でもいつでも作業できるように待機していたら、その待機時間を稼働時間に含めて報...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の時間外半強制業務について

【相談の背景】 わたしは介護施設に働いてるのですが、毎日毎日忙しいほど、走らないと、時間外に仕事しないといけないほど大変です 【質問1】 業務過多で、業務開始時間より前に仕事し始めないと怒られたり、 利用者への手紙やショートステイの方の帰るときの手紙を休憩時間にかかされたり、休みの時間、家でかかされたりします。これは違法ですよね?

弁護士回答
    1
  • 時間外(残業)業務手当の支給について

【相談の背景】 時間外(残業)業務手当について質問です。週38時間45分、月~金の勤務体系です。職場上司が毎月シフト表を配布し、土日(月3-4日程度)については職場に12時に電話連絡を行い、その時点から20時頃まで出勤必要があれば即出勤する待機指示が数か月続いています。結果的に出勤必要がなく電話連絡後も自宅待機のままで流れます。上司の一存で出退勤システム入...

弁護士回答
    1
  • 父親が暴力団かもしれなかった場合の、その子供への就職への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳 男です。就職活動中です。 昔から父親と接点がなく、おばあちゃんから暴力団やってるらしいと言われました。私自身も真偽がわからず、でも刺青をしてたので、今思うともしやと思いました。父親とは15年以上に一回離れて、3年前にほんの数分会ったっきりです。 父親からは何も聞かされずに育ってきたので、おばあちゃんが言ったのが本当かどうかが...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支払ってもらっている住宅手当が、予告なくカットされる場合、法的に問題はないのでしょうか。 なお、社内規定などには特段定められていません。 【質問1】 会社に対して請求ができるとして、どのような請求ができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の経営や給料・働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の利益や給料についてです。 社長は犬を飼っています。 先日、こんなグループLINEでこの様な内容が送られてきました。 「皆さんの働いた利益で犬が豊かな生活が出来ています。これからも犬の為に頑張ってください。」 また、数ヶ月前に昇給したのですが昇給してから残業代が支払いされていません。 【質問1】 会社の利益を犬の為に使うことは横...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職勧奨について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と残業手当について

【相談の背景】 週20時間~30時間、月16日のパート勤務をしています。 雇用契約書には、勤務時間は、8時半〜17時となっていますが、実際には、9時半から18時まで勤務しています。 【質問1】 その場合、17時以降の勤務は、残業になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称。アダルトビデオ出演

【相談の背景】 経歴詐称についてです。就職するとき、面接でこの期間なにしてましたか?と聞かれたらアダルトビデオに出てしまったことも言わなければ経歴詐称になるのでしょうか? 【質問1】 面接時、に聞かれたらこの期間なにしてましたか?ときかれたらavのことも言わなければ就職後バレたら問答無用で解雇でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 短期離職後の履歴書職歴記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月1日に転職しましたが、体調不良により1週間で退職しました。 【質問1】 これからあらたに転職活動をしていく訳ですが、1週間で辞めた職歴も履歴書に記載しないと法的に問題がありますでしょうか?ちなみに雇用保険は未加入です。

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称でキャリアを積んだ社員への対応

ある社員が ・大学出て25歳くらいまでニートだった 。 ・前職には「職歴あり」とうまい具合に詐称して入社。 ・前職で真面目に仕事してキャリアを積んだ 。 ・現職である今の会社には「25歳までニートで、そこで前職に拾ってもらって数年~つとめあげた」と面接では正しい経歴を言って入社したとします。 1.前職に経歴詐称で入社してキャリアを積んで、現職に実際の...

弁護士回答
    1
  • 水分補給と休憩時間について

現在アルバイトでフランチャイズのコンビニで働いています 8月より時給が15分単位だったものが1分単位に変わりました するとオーナーより全従業員に水分補給1回する毎に1分休憩とする と通達が有りました これはかなり おかしいと思うのですが どうでしょうか?又 上記の事を承諾できる人のみ契約更新すると言う事です……

弁護士回答
    1
  • 派遣先での突然の雇い止めに関する補償と有給の発生の有無に関して。

ベストアンサー

はじめまして。 一昨日の10月頭から派遣先で働いてますが、3/14に今月末で契約の打ち切りを伝えられました。 理由としては欠勤が多い事です。 仕事中に腰を痛めてしまい、1月から欠勤しがちで月に4、5日程休むようになってしまいました。 元々、5月ぐらいには自己都合により退職する予定でしたので、派遣元からは4月からの短期間では次の派遣先も紹介できないと言われま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから