29,749件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の優先順位とパワハラの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、店舗の店長に呼び出され2人で話がしました。 次回のシフトで他店から応援を貰い、何人かはそれで余った枠に自分達で有給を取得するつもりでした。 店長との会話際に有給はあるからと言って全部使える訳ではない。 まだ5回消化していない人を優先的に有給使わせるよう言われました(時季変更権の概念は知らないようでした) 経営者側から見たら人件...

弁護士回答
    1
  • 上司からのいじめに対してどう向き合うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物をトラックに積んでいる時に、重い荷物を持ったとたんにアキレス腱が切れた時のような音がしてその時は歩けなくなりました。 少したっても足を引きずるような形で仕事が出きる状態ではなくなりました。 上司に報告すると、「アキレス腱が切れてたら歩けんやろ、動けるんならアキレス腱は切れてないわ((笑)とりあえず、仕事を片付けてから病院に行くな...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にない懲戒処分を拒否できる?

【相談の背景】 先日会社でミスを起こしてしまい、ペナルティで通常の仕事から外され雑用をしています。元の仕事に戻るには反省文の提出、全従業員の前でミスの説明、全従業員の前で通常の仕事の基本を動画撮影され本社に送り、本社からOKが出れば元の仕事に戻れるそうです。 【質問1】 このような懲戒処分の事項が就業規則に載っていませんでした。就業規則に無い項目...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇がもらえていないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の給与明細に 有給休暇が発生していると書いてあり、 上司に相談しているにも関わらず 1日ももらえたことがありません 【質問1】 有給休暇をもらえなかったことに対して訴えることはできますか

弁護士回答
    1
  • コロナによる、失業給付受給期間が60日間の延長になる特例について

ベストアンサー

コロナによる失業給付の60日間の延長について、お聞きしたいんですが、千葉県でも対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 給与遅延についての対処法を教えて下さい(会社都合)

3月25日支払いの給与が4月初旬でまだ入っていません。 業績不振、会社都合で資産売却次第で払うとの事で、目途もたっていません。 会社は存続させていくとの事ですが、このまま入金されるのをいつまで待ったほうがいいでしょうか? 会社に目途を聞いても、目途たたずの現状です。 このような場合、どこに相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたるのでしょうか

管理職の方から 「ABCDを守って仕事をしてください。忙しいは理由になりません」 と、いきなり社内メールが来ました。 物流関係の仕事をしています。商品の入荷時にメーカーからの手違いで誤った商品が入りました。こちらは通常の作業を行なっていたつもりです。 ABCDとはA)当たり前のことを(B)バカにしないで(C)ちゃんとやる。それが(D)デキる人であるらし...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の控除額を明確にしたい

ベストアンサー

給与明細の控除の中身が不明瞭なのですが、明確にさせるためにはどうすれば良いでしょうか?会社が契約している労務士もいるようですが、外部に確認することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請中、報告書の開示してもらえますか?

ベストアンサー

今、パワハラ労災判定まちで、6月末頃だと、前の担当の方に、聞いてましたが、4月に調書してくれた方が代わり、判定のいくえを聞いてみたら、対応がまだです!ど、心配な中、意気消沈しました。 判定まだずに、弁護士先生に入ってもらって、裁判の準備を、進めております。 労災入ってもらったら、会社も対応良くなるかと思えば。 先日、父が亡くなったにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 社内でのセクハラとパワハラについて。

3日前に、社内の文書の要求事項かとは異なる文章が明記されていたので、「〇〇さん(男性)、ここの書類での要求している事を理解されていますか。」と問いましたところ、急に激怒され、「その意味ぐらい知っている!俺をなんだと思っているんだ!仕事に女、子どもが口出しするな!」というような言葉を汚い言葉で罵られました。その場には私を罵った方以外に5名の方々がいら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これってセクハラでは?

私は某手帳メーカーで働き初めて1ヶ月ほどの派遣社員です。 私の担当営業のことなのですが、暴言がスゴいです!私は44歳なのですが、おばさん呼ばわりします!おばさんとも呼ばれましたし、47歳かと思った、とか仕事もろくに教えないくせに、バカにしてきます! 今まで、大手メーカーで営業してきた私は、仕事をきちんと教えてくれれば、責任もって仕事ができるのですが、人の悪口がひど...

弁護士回答
    1
  • 賠償金と残業代の相殺

前回店舗の売上が盗まれてしまい、その賠償金を支払うように言われた件でご相談しました。 その後、会社から呼び出しがあり、残業代を請求しない代わりに賠償金の請求をこちらもしない、という合意書を提案されました。 前回のご相談で賠償金は発生しない可能性が高いとお言葉を頂いたので、残業代は残業代できっちり支払って頂きたいです。 そのためには私にどれ程の賠...

弁護士回答
    1
  • 解雇で

解雇理由が自分の契約に対して嘘の業務報告が原因で解雇になりました。損害賠償の金額も下請けに払うペナルティ金だそうです。架空契約でも無ければ工事もしていません。対応の不手際だけで3百万の損害賠償はあり得るのでしょうか?一件の受注金額は百万未満で5〜6件くらいなのです。損害賠償の算出方が受注金額-発注金額だそうです。民事と刑事の両方で法的措置を取り前科を...

弁護士回答
    1
  • 出向について。出向元の給料と出向先の給料に差額があり、出向元の給料で振り込まれるのはおかしいですか?

【相談の背景】 出向元 給料20万(仮) 正社員 出向先 給料25万(仮) パート契約 年末年始手当あり 残業代あり  給料の振込の流れ 出向先から私の口座に振り込まれる→出向元へ振り込まれたものをすべて振込→出向元から出向元の給料が振り込まれる 年末に会社で取引先との出向契約を結び、出向することになりました。 出向先では面談をし、形態はパートとして...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、いじめ、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に毎日私にだけ態度が違う人がいます。 その人は他の部署で、忙しい時に手伝いに来ます。 手伝いは一部です。 正社員で役職はなく5年目ぐらいだと聞きました。 私は正社員で役職なく入社1年4ヶ月です。 話しかけにもこないし、話しかけに来たかと思ったら誰が出したかわからない不良を私じゃないかと確認にきたり、私がミスをすると毎回「なんで...

弁護士回答
    2
  • 出勤率を記載した個人の名を貼り出す行為についてパワハラになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で出勤率の悪い人の名前とデータを記載した用紙が貼られていたのですがパワハラになりますか?求人にパートさん達は子供の用事や急な休みもokと記載されていたのに社員含め貼られてました。 【質問1】 この行為は許される範囲ですか?

弁護士回答
    2
  • 生理休暇としての有給

【相談の背景】 生理休暇をとりたいのですが、子どもが体調を崩すことが多かったため有給がなくなりました。その場合、生理休暇は無給になるのか心配です 【質問1】 生理休暇としての有給は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業時の市営バス利用に関する交通費の支給についての問題

【相談の背景】 倉庫内で勤務している派遣社員です。交通費のことでご相談があります。普段通勤の際、駅から職場まではシャトルバスを利用しているため問題ないのですが、残業をした場合はシャトルバスがなく市営バスを利用します。ほとんど残業がないため市営バスを利用する機会はありませんが、1月は忙しく何度か残業を行い市営バスを利用しました。そこで、派遣元の会社...

弁護士回答
    1
  • 中抜けしての残業代の不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の残業代の不正についての相談です。 勤務先はいわゆる、中抜けをみとめておりません。 就業時間は規則上、9-17時です。 同僚は上司に申告せずに毎週決まった曜日に ①17時に会社を抜け出し、 ②社内不倫で近くのホテルへ行き、 ③19時に何食わぬ顔で会社へ戻り ④20時にタイムカードを押して退勤 というのを繰り返しています。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化、給与明細について

【相談の背景】 退職した会社の最後の給与明細について、有給消化分の内訳がわからない。 当時の状態:8月末が最終出社、9月は全て有給消化にあてて退職 有給消化分の振り込みがまだされていないようだったので退職先に確認したところ8月分と一緒に振り込んだ、と言われました。 8月分の明細を見ると確かに通常より50,000円ほど多く入っていましたが残業代として処理...

弁護士回答
    1
  • 初期費用に関して支払い責任

【相談の背景】 開業前に集めていたスタッフに入職して3年は勤務することを条件に引越しの初期費用を出すことにしました。 結局、直前で本人の自己都合で雇用契約はせず本人が引っ越してから最初は勤務するつもりだったが条件が悪いから辞めます引っ越してしまったので初期費用を支払って下さいと連絡が来ました。 【質問1】 この場合支払いの義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の期間内の解雇について

【相談の背景】 派遣でリゾートバイトをしているものです、今日一日で「お前らはただの派遣なんだから余計なことは何もするな、ここで1番えらいのは俺なんだ、お前は自分の立場を弁えろ」とめちゃくちゃな声量で怒鳴られ(これは他の派遣の方が近くで聞いていたので証言あります) 、社員から飾りの葉っぱを渡され持っていけと言われ持っていった所、他の社員に「葉っぱだけ...

弁護士回答
    1
  • 通勤費不正での出勤停止の妥当性について

【相談の背景】 職場から懲戒処分、出勤停止(数日)を告知されました。原因は通勤交通費の不正受給です。 コロナ禍で出社が週1-2回程度の頻度となり、つい通勤定期券を買うことを怠っていました。1年ほど未購入の期間があった後、抜き打ちで会社の調査があり、そのタイミングで定期を購入していなかった私は処分の対象になりました。 当然、自分に落ち度があると思っ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当 同じ病気での再申請について

【相談の背景】 傷病手当について 7月からうつ病で休職、傷病手当の申請を行い一度承認をいただき手当もいただきました。学生の頃うつの薬で太ったことがあり、それをきっかけにさらに鬱が悪化した経緯がありました。また鬱とは別の持病の治療もしており、うつの薬を飲むことへの不安があり、処方箋はいただいていたものの薬をもらわずすごし(自己判断)、先日確認の回答書...

弁護士回答
    1
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性スタッフがR6年4月から5ヶ月の育児休業を希望してきました。R7年度末には退職の意向があります。 1ヶ月なら何とかなるのですがそれ以上になると、他スタッフの休みが確保できなくなり困っております。 義務化されたから休めるはずだ、と言うので、出来る限りで対応したいのですが、代理スタッフもおらず厳しい状況で悩んでいます。 【質問1】 男...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、会社の車を自分の過失で自損事故を起こしてしまった

【相談の背景】 私は、25年宅配sdでやってきましたが昨年末で満期定年を迎え、現在の運送会社にアルバイトとして今年から勤務するようになりました。9月の下旬私の不注意、過失により1t箱型バンを自損事故せしめてしまいました。その時担当上司より修理費用は折半になると言われました。契約している車屋の見積額は最初は曖昧で30万〜40万位だったのですが先週確定した...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員になる際の雇用契約書の書類等のやり取りについて

【相談の背景】 契約社員から正社員への契約切り替えの期間が過ぎてから 勤務を続け、その後 退職の意思を伝えた場合 契約は切れているから給与は支払わないと言われる可能性はありますか? 半年間の研修期間というもと 現在契約社員で会社にお世話になっております。 会社からは契約更新から正社員に 契約更新の意思は伝えられておりますが 書面上今月末が契約...

弁護士回答
    1
  • 未払死亡退職金の請求期限

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して勤務先では退職金を支給する旨の同意書を作成したようですが、3年経過しても支払いがありません。 【質問1】 未払い死亡退職金は請求できるのでしょうか? さらに請求期限はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での上司からの嫌がらせ

【相談の背景】 新しく入社した会社は2人のみの店舗です。入ってすぐに、挨拶も無視、業務を教えない、教えないので分からないから聞くとため息や舌打ちをして投げやりに早口で言うだけ、椅子などを蹴る、物を机に叩きつけるなどの行為をされてきました。恐ろしくて業務に集中できず、近くに来ると動悸がするようになりました。近く受診しようと思っていますが、こういう場...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍で未払いの賞与、請求すれば支払ってもらえる?

【相談の背景】 コロナ禍直前に今の会社に入社し、コロナで業績不振だからと一方的に賞与(ボーナス)がカットされました。 (夏期と冬期の年2回あるはずでした。) その代わりと言って、年末にほんの少しの寸志をいただきました。 そして入社して3年半、昨年12月と今年7月に満額ではないものの冬夏2回の支給がようやく行われました。 以上が投稿背景です。 その他も不...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 セクハラ 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でのセクハラを使用者責任として謝罪させることは可能なのでしょうか? それとも風俗嬢は個人事業主ということで内容証明を送っても意味無いのでしょうか? 損害賠償などは店側には請求するつもりはありません。 直接相談などしても私が嫌がらせをしているだと思われるためもうこの方法しかありません。 【質問1】 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • アルバイト、トレーニング中の給料。

【相談の背景】 コンビニバイトをしていました。 最初はトレーニング期間があるみたいで その期間に辞めてしまうと 給料が発生しないと最初の面接の時に言われました。 トレーニング期間中に高熱が出てしまい 病欠でお休みの連絡をした所 オーナーに今回の雇用はなしでと言われました。 【質問1】 この場合給料は貰えないのでしょうか? 雇用契約も出していませ...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業時間のルール、男尊女卑

【相談の背景】 入社したばかりの新人社員です 入社した会社は、始業20分前から社内の掃除をします。トイレや台所の掃除、会議室などの消毒などを行います。 ただ、その掃除を行うのは女性社員だけです。男性平社員や上司は一切行いません。(手伝ってくださる男性社員はいますが、ごく一部です)また、会社にはタイムカードなどは無く、残業時間等は自己申告制です。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の日雇いバイト

【相談の背景】 去年7月にうつ病と診断され、退職後は健保の傷病手当を受給しています。 傷病手当を受給中のアルバイトが禁止ということを知らずに11月にリハビリのつもりで1日だけ日雇い派遣のアルバイトをしました。 まだフルタイムで働ける体力がなく、医師とも社会復帰のタイミングについてまだ相談している最中なので、社会復帰は先のことになりそうです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 職場での脅迫に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が仕事ができない/しないうえに、周りの人とことごとく揉めます。 思い込みによる罵詈雑言のメールを送るほか、上司の指示も自分に 都合の悪いものはほぼ聞きません。 周囲がどんどんメンタルをやられていくので、 しかたなく別の場所で仕事をさせました(事情があって他部署に異動させることができません)。 それもかなりの労力を使って別のス...

弁護士回答
    1
  • 最低時給で働かせるように脅す行為

ベストアンサー

ある個人病院で受付のパートをさしています。 時給は960円で、最低時給を下回っています。 なぜかというと、最初は千円以上で雇ってくれる約束だったのに、古株の女性が院長に「私たちはずっと最低時給で頑張った。新しくきたあのひと(私のこと)を千円以上にするならば院長を許さない」と脅しのようなことをいい、院長もそれにしたがってしまったからです。 最低時給以下...

弁護士回答
    1
  • ワークシェアリングサービスの人材派遣等の免許について

ベストアンサー

ワークシェアリングサービスを提供する会社のホームページを拝見したところ、人材派遣や有料職業紹介等の免許の登録番号などが記載されていなかったのですが、プラットフォーマーは取得の必要がないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給がつくことに対する疑問

今現在僕は派遣での勤務をしています。そこでの有給について、疑問ができたので相談させてください。 契約の満了が近づき、次のところの面接や申し込みをするのに平日の休みが必要なので、世話役の人に問い合わせたところ、有給が先週末の時点でついているはずだから、今月の届出休も事務センターに言えば有給対応してくれるはずだから、後日確認するよう言われ(音声メ...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料が支給されません

会社から給料が支払われません。 25日付けなのに社長が日本にいないからという理由で30日に伸び本日連絡したらまだ日本に帰ってないとのことて給料が支払われません。 GWにはいってるため労監も休みですししかし、給料が入らないことには生活出来ません。。

弁護士回答
    1
  • 有給を認めてくれない

ベストアンサー

条件を満たしているのに、アルバイト先が本部への加盟料がどうとかで有給なんか認められないと言ってくるのですが、労基署に訴えればどうにかしてくれますか?加盟料など私には何の関係もありません。甘えるなです。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇1.5年目計算方法について。退職が決まっている場合は付与されないのか?

2016年2月入社 2017年8月に10日間の有給休暇を付与され、 2018年8月19日現在、有給休暇は付与されていません。 ①担当部署である店舗が9月に廃止されることが最近決定したため有給休暇を全く付与されないということはありますか? また他のスタッフは8月が決算だからと以下の計算式で有給を小刻みに付与されています。 ②2ヶ月(8月と9月)×11日÷12ヶ月という計算式で1...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金が支払われなかった場合の対応について

ベストアンサー

明日に会社から入社祝い金が払われる予定なんですが、仕事で椎間板ヘルニアなり会社を休みがちになっています。入社祝い金が払われることに関して条件や規定がなく何日休んだとか関係なく支払われるそうですが支払われなかった場合にどういう対応をとればいいですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応について教えてください。

大学(国立)に勤務する主人が、複数の方からパワハラを受けています。 少し前から主人をターゲットにした執拗なミスやあら探しが始まり、最近では主人の職場を見直すための審査委員会が部局長の指示によって立ちあげられました。 この会が立ち上がることは、主人の味方になってくれている方から聞いて知っていたのですが、主人が知っていたことについて、「チクったや...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司。これって訴えられますか?

職場のトップに、あなたは頭がおかしい、レベルが上の精神科に行けと言われ、やってないこともやったときめつけられました。クビにしろとも言っていると、職場の同僚に聞きました。これって訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 部署異動後に退職すると懲戒免職になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 看護師です。5月から3月に退職する意向を示しており、上司も理解を示してくれました。10月上旬に突然、11月から部署異動を上司から伝えられました。一度は承諾しましたが、11月から3月までの5ヶ月間の部署異動は新たな業務を覚えること、新たな人間関係を築くことがストレスになることがわかったため、承諾した次の日に、異動するなら11月から年休(残り32日...

弁護士回答
    2
  • お客様都合で勤務が中止となった場合の勤務形態について

【相談の背景】 過去に計画されていた深夜業務がお客様都合で中止となりました。 その際に、以下のように日中睡眠調整として待機していた分が有休扱われました。 深夜対応(計画時) 当日22:00〜翌日6:00 翌日明け休み 中止後 当日有休 翌日9:00〜18:00(普段通りの出勤) 【質問1】 この場合、客都合とはいえ待機している時間帯は働いていないということで有休が使...

弁護士回答
    1
  • 企業のコンプライアンスに抵触するのか モラルハラスメントなのか 知りたいです

ベストアンサー

題;企業のコンプライアンスに抵触するのか モラルハラスメントなのか 知りたいです 私は、身体障碍者で車椅子にて、障碍者枠にてある企業に就職しております。 昨日、50名ほどの部内にて、退職者の夕礼が別の会議室で執り行われました。 私達4名の障碍者は、その会によばれることはありませんでした。 先日も同じことがあり、私は、疎外感と憤りを感じております。 昨日の...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめに関して

職場いじめの被害に会った際の対応方法や相談機関等をお教えください。

弁護士回答
    7
  • 無期限の出勤停止処分と言われてから、いきなり指定日に復帰と言われました。知恵をお貸しください。

【相談の背景】 パートで働いている職場の直属の上司から、正社員の指示に従わなかったことを理由に期間の定めのない出勤停止処分といわれました。労基に相談したところ就業規則の確認をと言われましたが、就業規則の存在を知らず、後日会社に出向き確認をしました。すると就業規則は社長のデスクにのみ保管されており、入社後に改正もされていました。 就業規則の存在を...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金の説明義務違反について

【相談の背景】 半年前から妻が育児休業を取得しており、1週間前に育児休業給付金の受給資格が無いことがわかりました。 妻は転職して現職に就いていますが、現職に就く前に失業手当を受給しました。 つまり、失業手当を受給した関係で、育児休業給付金の支給要件である、「育児休業を開始した日前2年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は就業した時間数が80...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから