このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
通勤手当の廃止変更について
こんにちは。 通勤手当の廃止変更について質問させていただきます。 先日、異動の辞令により、社内の別の支社に転勤となりました。異動のしばらく前に、異動の契約書を本社の担当者から受け取り、その書面には勤務地の場所の変更(○○支店→××支店)だけ記載されています。したがって、場所だけの変更であり、その他の給料や手当ての変更は無いものであると捉えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラしたとされ、畑違いの分野に移動
ベストアンサー部長一名 課長一名社員男性2名女性4名2名派遣の部署にて部長を含む、8名が、転職等で入社され、経験が、1年未満のひとばかりです。 そのうちのひとりは、入って一か月で、突然ラインでこなくなり、適用障害の診断を送付し、よくよく理由を部長から聞くと課長に何回も聞いたのに教えてもらえなかった。その1か月後に、ある女性も適応障害という診断を持ってきた。後日その部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。
勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 入社して3年目の正社員になります。 個人事業で従業員は3人。雇用契約書等はなく、入社の際に口頭での契約です。 入社2年目までは有給休暇0、週6日勤務(1日の就業時間は6時間半、うち1日は半休) 昨年4月から週休2日(週の就業時間40時間以下)、有給休暇は年間4日付与されました。 つい先月コロナ陽性になり、10日ほどお休みを頂きました。その際、療養中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化による降格処分について
現在正社員で勤務をしていますが、先日降格処分として準社員になると上司に言われました。 その理由として 1 有給休暇を更新月(毎年2月)までまだまだ半年近くある現在で全て消化している為、正社員として契約を続けられない。 2 就業規則内に降格につけての記載があり、私の有給休暇の消化は降格にあてはまる。 3 昨年度も全て有給休暇を消化して消化後の休みは欠勤扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職に伴う有給休暇の取得と最終出社日の調整の合法性について。
転職にあたり会社から有給の消化をしないように求められており、それについてご相談させてください。 時系列で経緯を説明します。 5月21日(月)6月末日で退職、有給休暇の取得のため6月8日(金)を最終出社としたいことを伝える 同日中に部門長まで情報連携がなされる 5月24日(木)部門長と対面で面談を行い、改めて退職の意思を伝える ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の職場に疲れています。
ベストアンサー現在の職場のことです。 ちょっと前からちょっと仕事に疲れています。 ・私は役職についておりますが、下記内容はセクハラに値しますか。 ・役職についているから残業が当たり前だと一般やリーダーは思っているようですが、 子供もおりできるなら早く帰りたいのですが、このような場合労働基準局への相談が望ましいのでしょうか。 ・モラルにも欠けるように思える行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休の取り扱いが変更され、希望休が全て有給になることに不満があります。違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日祝休み、土曜は交代で出勤の保育園で勤務しています。土曜の代休として平日に公休が割り当てられてるのですが、そこでトラブルになっています。今まで前月に希望休を出し、公休に振り替えられる場合は公休扱い。公休が充てられない場合は有給扱いとなっていました。しかし、会社内での公休の取り扱いが厳しくなり、現在では希望休は公休に振り替えられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤専従条件について問題が生じ、会社都合退職を進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 病院正社員勤務の看護師をしています。 2023年に退職希望をした際に退職者が多いため残ってほしい旨を言われました。条件として夜勤専従(夜勤のみの勤務)であれば残るという条件で雇用継続となりました。 先日看護師長と面談した際に他の看護師が夜勤専従を希望しており、譲り合いをするようにして欲しい。病棟に人がいないから夜勤専従を2人以上出せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者と被害者を引き離す処置について
【相談の背景】 相手の手を払うという程度のパワハラが認められた場合、加害者と被害者はどの程度引き離す必要があるのでしょうか? 【質問1】 部署・就業する部屋を変える処置を行い、新たに問題が発生しなければ、その処置で良いのでしょうか? 【質問2】 加害者を転勤させるまでの処置が必須でしょうか? 【質問3】 「引き離す」という行為の法的な基準があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
午後休を取得した場合の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 所用のため、半休(午後)を取得したのですが、締め日でしたので再び職場へ戻り仕事をしなくてはならず、戻り仕事をした場合残業代は発生するのでしょうか? 所属長には残業には当たらないと言われましたが、いまいち腑に落ちないため質問させて頂きます。 通常勤務8:30~17:00(内1時間昼休憩) 今回 8:30~12:00出勤し午後休 17:00所用を済ませ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩減少に伴う残業代請求は時間が短くても残業代請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 昼休みの休憩に関してです。勤務時間の延長により昼休憩が週に1回か2回くらい(週5勤務)10分くらい、またごくたまに20分くらい休憩時間が短くなることがあります。この場合残業代を請求できますか? 【質問1】 既にこのサイトにも上がっている通り、延長が長ければ当然残業代は認められると思いますが、少ない時間でも(極端に言うと1分でも)残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給から時給の計算方法
【相談の背景】 基本給55000 基本その他82500 ライフプラン27500 資格手当3000 月給168000 なのですが、 年間休日105日 会社カレンダーにより土曜出勤あり 茨城県の最低賃金953円なのですが、 この月給は違法となりますか? 【質問1】 月給から時給への計算方法がわからないため相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラ発言について
【相談の背景】 子どもの福祉施設で働いています。 上司に容姿のことで馬鹿にされたと感じることがあり、その上にも相談しましたが相手にしてくれず、上司を庇っています。 上司とその上は男性で、相談者は女です。 【質問1】 セクハラ発達をした上司のことを第三者機関に相談するなど、どういう対策があるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員名簿につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今度知り合いの紹介で カフェ&バーを開こうと考えております。 接客業種ではないので種類の提供許可申請、深夜営業の許可申請 など各種申請は一通り理解いたしましたが 従業員名簿につきまして昼間(~22時まで)に従事します 未成年につきましても従業員名簿は必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者も有給休暇はとれますか?
ベストアンサーお世話になっております。息子は現在18歳(間もなく誕生日)で、就労支援B型の事業所で働いており、半年が過ぎました。一般であれば半年過ぎると有給休暇がとれますが、事業所から何も言われていません。担当者にも聞いたのですが返事はありませんでした。働いているのですから、障害者も一般と同じで有給休暇があってもいいと思います。一般と同じでしょうか?もしとれるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの事故反省金について教えてください
ベストアンサータクシー会社で社員としてドライバーをしています。 ある時クルマ相手に追突による物損事故を起こしてしまいました。 相手の保険を使わせて貰い、休業損害、治療費、慰謝料を出して貰いました。 クルマの修理代金は会社が支払いました。 保険会社が提示した「判例タイムズ」に照らし合わせた責任割合は、今回の追突の状況が特殊だったため私が20%、相手が80%の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による監視
ベストアンサー職場の上司が出かけるなよ規制を掛けてきたり家に着いたか写真を送って来いと言ってきたり、もし無視すると怒鳴り散らすのですがこれは警察に被害届をだせますか? 出せるなら出した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な個人面談を受けています
ベストアンサー看護師をしています。最近上司に対し業務上の意見を言いました。それ以降、態度が悪いと言われ困っています。無遅刻、無欠席で働いています。患者様からのクレームもありません。仕事も教えてくれません。 相手をイライラさせる発言をするということは、態度が悪いということだと注意を受けています。 1ヶ月に4回ほど個人面談をさせられ、看護師としての将来の方針につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問
【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を他の職員に発表されました。
ベストアンサー【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは普通ですか?パワハラですか?
【相談の背景】 先日、店長が定期的にやっている抜き打ちの社宅チェックがあり今回はポストの中身チェックだけだったのですが私のポストにクレジットカードの債務回収約16万円のハガキが入っておりそれを見られ上司に没収され翌日に他の人が仕事している間に呼び出され私と店長2人で債務回収のハガキについて話すことになり私の年収や車のローンや生活費など計算して上司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場と病院の板挟みで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、怪我療養のため2月から休職中です。 医師の診断書だと3/16までが自宅療養期間で大事をとる形で3/31までお休みをいただき4/1から会社に復帰予定でしたが、会社側から3/27に唐突に就労可能証明書の提出を求められました。復帰させるためにどうしても必要とのこと。 診察が翌月の予定だったのですが3/28に無理矢理予約を入れて診察してもらい証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗グループラインの強制参加等について
【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめを受けた場合に、求めることができること。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な懲戒と配置換え
はじめまして、労働相談に載っていただきたくメールさせていただきました。 本日取締役より懲戒処分がでました。 ・戒告(始末書提出の上、今後このようなことを起こした場合、会社の処分に従う旨の誓約文を書くこと) ・今期会社行事にての禁酒 ・9月15日をもって営業職から工場作業員に配置転換(内示) この3点が言い渡されました。 事の発端は、2014年の7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」
【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の行為はパワハラですか?優位性はないのでしょうか?
【相談の背景】 同僚(金庫管理も任されてます)から、自分の指示に従わなかった事を理由にシフトを外すと威圧的なLINEが届いたのですが、その方にそういう権限がないので、上司に相談する旨を伝えました。相談する前に、他の同僚の前でその方に俺の言う事を聞け!とか二度とあんな態度取るんじゃねぇと暴言と共に怒鳴られました。過呼吸、フラッシュバックが起きてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性がある雇用形態「偽装雇用について」
【相談の背景】 主人の話です。仕事は大工をやっています。現在一人親方に「専属下請け」として20年以上使われています。辞めるにもその年月、暴力や脅し等で刷り込みされて離れられなくなっている状態です。事の経緯は26年ぐらい前ハローワークで正社員の求人が出ていたのがきっかけです。数年間正社員で働いていたのですが親方が雇用にあたり払わなければならないものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の長期間先延ばしについて。
【相談の背景】 2021/12に転職。親会社より子会社へ即日出向の条件。 子会社にて役員の直属部下となり、 パワハラや約100時間の時間外労働を起因として、適応障害並びにPTSDを発症し、2022/3〜2023/3まで休職。2023/3/31付にて主治医より復職可の診断書(親会社へ戻すよう条件付)発行され復職を会社へ即日申し入れ。会社側産業医からも親会社へ戻す方が良い旨医学的見地か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約時に約束させられている研修費の支払いと業務委託が実質雇用となっている場合の証明について
【相談の背景】 業務委託として勤務している会社を退職しようと考えています。 この会社とは業務委託契約を結んでおり、 ・3年間は勤務すること ・3年以内に辞める場合は研修費を支払うこと を約束させられています。 従業員への不当な扱いが多く見受けられ不信感を抱いているため退職を考えていますが、私個人はまだ被害にあっていないため、退職理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍前と後で話が違う
ベストアンサー【相談の背景】 出向の話が異動の数ヶ月前にあり、出向の1ヶ月前になって実は転籍もするらしい…と元会社の上司からまた聞きで聞かされました。 転籍先の方からは出向の一週間ほど前に労働条件の説明があり、元会社と何ら条件は変わらない。むしろ退職金が出ると言う小さなメリットがあるだけ、との事だったので、了解し出向開始となったのですが、出向して1ヶ月後の転籍一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の休職期間満了による退職
【相談の背景】 転職したものの求人と相違があり、仕事がわからず日に日に同僚や上司にいじめられ最終的に鬱病になり、現在、休職中です。 パワハラ発言も多々ありましたが証拠はありません。 病気になった原因は職場におけるストレスとのことでした。 業務量、深夜残業、労働時間、人間関係が主です。 来月には休職期間満了になり、就業規則によりますが退職となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業インセンティブの減額、廃止について。不利益変更になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 年内に会社代表が変わるのですが、新代表となる方から営業契約のインセンティブの減額をお願いをされました。 インセンティブ自体は外部のフルコミの営業マンだけの時代のもの(20%など)が、社内体制ができた際にパーセンテージを下げて(8%)適用され20数年近く継続されています。 就業規則、給与規定、労働契約書への記載はありません。 現代表の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ店長の言動について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お寿司を彼女と、食べに行きその後彼女が腹痛と吐き気を訴えて、深夜に病院に行きました。 5時間程でなんとか安定したので、帰宅して、家に着いたのが朝方の3時30分でした。 食あたりでアニサキスの可能性が高いとの事でしたが、今は安定してるからまた、腹痛や嘔吐が有れば内視鏡検査しましょうと言われ、彼女には仕事は今日は休みなと良い、店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との団交にあたっての動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 営業→内職作業場への 突然の配置転換の辞令がくだり それによって営業手当56000円がカットされることになったものです。 なぜ自分が選ばれたかという回答も曖昧で、また外注していた内職作業を内製化するためのマンパワー要員という意味での異動らしいのですが、 プロジェクトの展望を聞いても、正直白紙と言わざるを得ない状態です。 その内職部門は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、時給スライド(減額)について、私に出来る対応を教えてください。
【相談の背景】 キャバクラの不当解雇、減額について。 営業終了後に店長に残され、話されている注意点をメモにとっていたら、「そちらからも何か言ってほしい」と言われ、話していたら「人格否定された」と怒りだし、クビにされました。 それだけなら構わなかったのですが、3500円の時給を1200円で計算すると言われました。 辞めることを理由に労働者に制裁を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇によるバックペイについて
【相談の背景】 応募した会社から採用後 以下の条件で雇用され、勤務した後に不当解雇・労働基準監督署からの指導のもと解雇予告手当の支払があったのですが 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 賃金:20832円(新任教育3日間)、時給:1050円(但し、現場研修期間は最低賃金で計算し支給) 交通費:全額支給(新任教育3日間と現場研修期間も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【コロナ濃厚接触者の有給休暇、休業手当に関して】
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ濃厚接触者で出勤停止となった場合の、休暇に関しての質問です。 コロナ感染者に関連して、会社で内規されました。 【会社判断で社員を出勤停止とした前提で】 壱:濃厚接触者、もしくは家族が濃厚接触者の場合、特別有給休暇とする。 弐:壱に該当しない場合、年次有給休暇とする。 参:壱に該当せず年次有給休暇残がない場合、休業4回目以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約の更新について
【相談の背景】 アルバイトの雇用契約についてですが、3か月毎に有期雇用の契約を2年近く続いております。 今回の更新で、これまでの雇用期間の定めが、「自動更新」でしたが、「更新する可能性がある」に変更されると会社側から伝えられました。 理由については、「期間に定めのある雇用契約を書面を交わし契約更改するという手続きを、3か月毎に繰り返しているにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業中に何も知らされず解雇されていました。
【相談の背景】 飲食店のアルバイト(副業)で、2020年4月よりコロナの影響で休業させられました。 私は本業があるので、他の外国人従業員や生活がかかっている人を優先してシフトに入れる為と言われ、休業については仕方ないと納得していました。 それまでは月7~10回程で8万円前後の給与でした。 国のバイト休業支援金の申請ができると聞き、会社に申請用の書類を貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認は認められるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、6月20日の午前に以前登録していた派遣会社より、「派遣先様にて急な退職者が出たため、短期でのお仕事の募集があります」とのメールが来たため、応募を行いました。6月20日の午後に派遣会社の担当者から、「派遣先様へのご提案に当たって、現在までの職歴を差し支えのない範囲で可能な限りお伺いできますでしょうか。」とのメールが来たため、担当者に職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に合意しましたが不審点があるため変更したい。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 4月末に人事の方に退職の意向を伝えました。 その際[6月から有給を消化しなるべく早く退職したい]と伝えましたが、会社側から[5月に有給を消化し末日退職して下さい]と言われ合意してしまいました。 このやり取りの2日後に[5月末退職では有給を全て消化しきれないので退職日を変更したい]と伝え、後日会社と契約している社労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩などの痛みによる労災認定について
ベストアンサー40代女性。肩の痛みで病院にかかったことはありません。 派遣社員として工場で働き始めて今月で6ヶ月目になります。 3〜4時間ごとに休憩を挟み、1日11時間働いています。 仕事の内容は7キロ程度の製品を装置に入れたり出したりする作業を1日に何百回も繰り返す作業です。 数ヶ月前から肩に痛みはありましたが、 痛みを伴ってもおかしくない仕事内容で 疲労だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司とのセクハラについてです。 飲み会で、お前とエッチしたいなどという発言がありました。 【質問1】 生理的嫌悪感を抱いており、報復したいです。何かできることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。
【相談の背景】 勤務先上司が作成した謝罪文を勤務先複数人へ送付するよう勤務先上司から強要されました。謝罪文の内容は私から勤務先複数人に対する謝罪です。話が一方的で、また謝罪するようなことは実施していない認識のため、最終的には送付は拒否して送付していません。 【質問1】 勤務先上司の謝罪文送付の強要はハラスメント行為等になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司よりパワハラを受けました。 そのことにより体調をくずし仕事を休んだり早退しました。(どんな、不調かはメモは残してます) しかし精神科にかかるのは敷居が高く病院にはかからずこれまで頑張ってきている状態です。 部長からも、上司に対しいきすぎた指導であったことを伝えているようですが本人は反省していないようです。あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ先輩との関係がクビの危機?違法性と対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場でいじめやパワハラをしてくる先輩がいます。 もう耐えきれなかったので上司に言ってその先輩と時間をずらして会わないようにしてもらいました。 でもそれでコミュニケーション不足ということで評価を下げると言われ、このまま仲良くできないとクビにすると言われました。 そのいじめやパワハラをしてくる先輩と仲良くしようとしても無視をされる...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから