このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場内いじめが原因で…
妻が精神疾患になってしまいました。今の所は休職しますが、もう職場復帰は難しい情況にきています。内容は、同僚からの仕事を教えない、聞こえるような陰口があり、トドメは「仕事を教えないで病気になって訴えられたら困る…」と言われたそうです。全て言葉のイジメなので証拠は薄いですが損害賠償請求とか慰謝料請求はできますか?とりあえず来週中には職場の上司と話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法
恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休暇取得条件について
ベストアンサー【相談の背景】 介護休暇について。子どもに視覚障がいがあり0歳のときから療育に通っています。療育は医師の紹介状がないと通えないところで自治体から助成金もおりています。自治体発行の療育受給者証もあります。私はフルタイム勤務(契約上1年おきに労働契約をかわす契約社員ではありますが基本自動更新の60歳定年で正社員と同じ給与待遇と会社からはきいてます)ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いは詐欺になりませんか?
ベストアンサー半年前に解体業の日給で友達と仕事に行きました。 この現場の給料を貰えてません。友達の分は自分が立て替えたので(この人に取り敢えず立て替えてと頼まれたので)、自分の給料と友達の給料分が未払いです。 2つの現場で仕事をして、1つ目の現場の給料はなんとか支払って貰えましたが、2つ目の現場の分は逃げられてます。下請けではなく、アルバイトとして行ってるので、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業による三六協定違反と上司(会社)の対応について
当社では、三六協定により連続した3ヶ月で120時間以上の残業が認められていません。 私は、4月で41時間、5月で50時間でしたから、6月は29時間しか残業ができないことになります。 業務量が明らかに多く、120時間以上越えるのは明らか…といった状態です。 上司からは、120時間超えないように残業を報告し、報告しなかった分は7月に繰り越すように指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のパワハラを報告されています
【相談の背景】 部下と同じグループで働くスタッフが、部下のパワハラにより何人も辞めていきます。 グループ内のスタッフのみならず、他のグループからも、その部下のクレームがよく上がってきていました。 部下に問いただしても、やっていない、の一点張りなので特になにも対処できず。最近、とくに特定のスタッフに対する当たりがきつくなってきてそのスタッフが病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目について文句を言う上司
ベストアンサー【相談の背景】 髪を切ったら同じ部署の上司に 見た目に気を使うのはかまわないけど、若くするな、うちの部署から不倫者が出たら困るでしょ?、老けてみえるくらいがちょうどいいから協力して、男性と話す時は旦那がいることをアピールしろ と、冗談抜きで何度も指導してくる年配の女の上司がいます。 髪色は暗くボブなので縛ることはできません。他の部署の方はロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つき扱いLINEが届き、侮辱された気持ちです。これはパワハラですか?
私、看護学校(看護師の資格を取るための学校)で教師をしております。 看護師の資格は持っているのですが教員免許は持っていないので、 看護学校側から「お金は出すので、この一年で免許を取ってきて。」と命を受け、 只今、看護学校の教員免許を取るための学校へ通っています。 そのカリキュラムの中には「自己研修」という内容があり、 文字通り、自分で勉強して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。上司から嘘つき呼ばわりされたLINEが届きました。
私、看護学校(看護師の資格を取るための学校)で教師をしております。 看護師の資格は持っているのですが教員免許は持っていないので、 看護学校側から「お金は出すので、この一年で免許を取ってきて。」と命を受け、 只今、看護学校の教員免許を取るための学校へ通っています。 そのカリキュラムの中には「自己研修」という内容があり、 文字通り、自分で勉強して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの指摘、攻撃。パワハラですか?
【相談の背景】 会社でのことです。 私に至らない点があったのは確かですが、個人的に言えばいい事をグループLINEで名指しで言ってきたり、その後も入社当初から監視しているような内容を個人的に言われます。 ミスをしてしまっても何度もやっている事だからわかるでしょ?等LINEで言われます。 事実確認もせずに言ってもない事を言ったと言われたり… 正直、動悸がした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先輩に強要され、給与を減らされます
ベストアンサー【相談の背景】 小さなクリニックに勤めてます。 20年勤務してる先輩がいて、給与計算や、採用などこの方が全部担っています。 先月の私の給与が88000円超えました。 先輩は「源泉徴収するのは大変なのよ!院長先生にもご迷惑がかかるわ」と言うので、仕方なく給与を三千円減らしてもらいました。 先輩は「これからも源泉徴収しなくていい額にしてちょうだいね」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機に関して質問をいたします
看護師をしています。所属法人の服務規定を見てみたのですが、救急時の対応として、呼び出しを受けた際の医師や助産師の手当については規定がありますが、看護師に関しての記載がないように思います。 勤務日だった日が、病床数減少によって、はけていない指定休の消化のために休みに変更されるのは身体的には楽でいいのですが、ある一定時間までが待機となることに関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然リストラあった
1年2ヶ月ぐらいの話ですが突然リストラに合いました。パート勤務で4時の勤務でした。そこの仕事場には私のお母さんも勤務しています。入社した時に社長さんに親子だけどいいですかと聞いて社長さんは親子でもいいですょと言って行ってくれました。それが突然辞めくれませんかと言われました。訳を聞いたら親子ではやっぱりだめですと言われました。それだったらすぐに言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の雇用主に内定延期をされた場合
8月10日に、会計システムを作るIT関連の会社から、事務職の内定を頂きました。 内定者は2名で、 私はリクルートエージェントを介しての応募。 もう一人の方は、ネット媒体(とらばーゆ)からの応募。 そちらの会社は、2人同時に教えることが困難だということで、私の入社日を10月1日からにしてほしいと言われ、承諾しました。(もう一人の方は8月2週目から入社) 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について
【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代、固定時間外(みなし残業)について
【相談の背景】 バス会社に勤めており今年から仕事内容が若干変わり給与体制の中で時間外手当の扱いが変わりました。通常通り働いた分だけ毎月支払われる様式から、月単位で40時間分が保証されている固定時間外が着くようになりもちろん40時間オーバーした場合はその分も支払われるという内容になりました。 毎月年次有給を0〜2日程度使っててももちろん40時間は時間外と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりませんか?
パート労働者のAです。 現在、職場での新型コロナウイルス感染対策が十分でないために、10月から長期休暇を頂いています。 今月が契約更新月ということで、「契約更新を希望しますか?」と連絡がありましたので、「希望します。感染対策はどのようになっていますか?」と返信をしたところ下記のように返信がありました。 まず最初にご質問いただいた新型コロナウィル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月以降も働く意思がある中の休職中、当月中に退職を促された場合に引き伸ばす方法はないでしょうか?
【相談の背景】 私は現在派遣社員の無期雇用契約で就業中です。 3月中旬まで働いていたのですが体調不良のため派遣先を離れ、欠勤という形で休職することになりました。 一ヶ月程お休みを頂き、回復したらまたお仕事を探すということで派遣の営業も対応してくださいました。 しかし、知人の紹介で4月下旬に転職することが決まりその旨を伝えると、即日か3月末日付けで退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金・給料について
ベストアンサー急いでいます、よろしくお願いします。約1年前から飲食店にアルバイトで勤めていましたが5月から正社員になりました。6月の6日に会社側とトラブルになり現在はやめています。5月分就労に対しての給料の請求をしたいと思っています。その会社の就労時間が、14時~夜中の1時~2時ごろで飲食なので多少の時間は前後します。正社員でも時給計算だったので時給1000円でした、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日が消えただけでは休日出勤にはならないのでしょうか?
ベストアンサー派遣で働いてます。 雇用契約上の休日は土日祝日と定められていますが、派遣先の都合で休日が平日と入れ替えられることが多々あります。 平成30年4月は1(日)、7(土)、8(日)、14(土)、15(日)、21(土)、22(日)、28(土)、29(祝)、30(29日の振替)となっておりましたが、勤務実績は以下の通りでした。 1(休日) 7(出勤⇒5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 上司から、私文書を読み、 腹を立て、謝罪を求められ、 謝罪しました。 そのあとも、 「納得のいく答えがきけない」と、言われ、次から次に話が止まらず 揚げ足とりになり、なぜそのようなことをしたのか説明をしろ と、言うので、説明し、また謝罪謝罪させられ、しつこく うんざりしました。 4回目だったので、 録音取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預け金の持ち逃げについて
ベストアンサー今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件書の内容を、部署単独で覆すのは有効?無効?
ベストアンサー【相談の背景】 現職に入社の際に、2度面談を受けています。 1度目にA事業所に採用予定で面談を受けましたが、不採用になりました。 2度目は本社採用予定で面談を受け、採用となり入社いたしました。 事前に、仲立ちして頂いたローカルの人材紹介会社様も確認し、勤務地は本社である雇用条件書を提出してもらい、入社日に署名して提出しました。 しかし、その日の内に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の病気による退職勧告?と傷病手当金の不安
ベストアンサー【相談の背景】 業務上でない病気により休職しています。 一度復職しましたが、症状の悪化によりまた休職しました。 医師からは労働の制限はされていませんが、無呼吸症候群のため車の運転をなるべく避けるように言われています。(生活に必要な運転なら仕方なく認める、といったニュアンスでした) それを職場に伝えると、「通勤途中で何かあっても困るから一旦退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「契約更新に関する問題と違法性について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 労働の契約更新(非正規雇用)について相談 この度、契約が切られる(雇用止め)ことになりました。 しかし、腑に落ちない点があります。 ①もともと1年間限定の有期雇用が3年間1年ごとに更新されていた。 ②評価者(上司)の私に対する評価が成果を出しているにも関わらず異様に低い(上司は直接仕事現場にいるわけではなく、周囲の同僚からの聞き取りによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルス後遺症に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、会社職場内のクラスターによって課員の過半数がコロナウィルスに感染しました。私はその後、後遺症に悩まされて3カ月休職をし今月よりリハビリ復帰をしています。しかし感染前のノルマ達成率や心身の変化が多く現れており思う様な作業ができず悩んでいる毎日を送っています。 今後、コロナウィルス後遺症外来へ受診し上記の状況や生活の変化及びそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のミスで契約解除?
【相談の背景】 現在、リフト作業のアルバイトをしています。先日、荷物の破損事故を2件、起こしてしまいましたが、会社に報告をせずに放置していました。しかし、次の日にはバレてしまい、厳重注意を受けました。放置をした自分が悪いと反省をしていたのですが、それから会社はお客様に迷惑、信用を無くしたのでリフト乗務を無期限での停止、及び時間給の変更『減給』を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について
【相談の背景】 私はある会社に勤めております。 年次有給休暇を年間20日、年間の祝日を加算休暇として19日もらっています。 休暇として休んだ勤務は時間外として誰かに付きます。 例に挙げますと、一週間のうち、 一日目 日勤 1日分 二日目 泊まり1.5日分 三日目 泊り明け 四日目 1.5日分 五日目 1日分 六日目 休み 七日目 休み これが基本ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任契約)の時間契約について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在業務委託契約(準委任)の契約を締結しようとしている会社(A社)があります。 弊社では基本的に勤務地や勤務時間の指定を伴わない契約書で締結を実施してきたのですが、今回A社からの要望で、下記のような労働条件が提示されました。 単価:×××,×××円(3ヶ月毎に単価見直し) 月当たりの勤務時間:140h~180h 勤務時間超過請求:×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による会社との話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_1004586/ の質問で先生1名にご回答を頂きました後、数名の先生に相談し、とりあえず治療終了後にどうするか決めた方がよいとの事により治療を継続していますが、書類の誤字脱字(会社側)が多く、また、社会保険労務士に相談してから対応しますと言っているものの担当者(本社の人)と話す限りは相談しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。ご回答お願い申し上げます 当方:雇用形態は契約社員ですが、現職場の規定により無期雇用に転換済み (有給は消化済みにより調整利用不可) 転職活動が実り、新職場へは来月半ばから出勤予定(雇用形態は派遣社員) 現職場に退職の申出をしましたところ、 多方面から難色を示されて、新職場への転職が潰えてしまわないか恐れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給与未払いについて
【相談の背景】 時給3500円 罰金無欠5万当欠3万遅刻3千円 給与は次月15日払い の契約書にサインをしました。 12月末から働き始め 2/15にお給料をもらって 明らかに少ないと思い連絡すると、時給が3000円計算になっていたことを認め払うとLINEで言われました。 しかし、その後何度請求しても払われませんでした。 そこからちゃんと未払い分が払われないのでやる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 有給消化について質問です。 労働法に詳しい方ご教授ください。 現在、勤めている会社を3月末を最終出勤日として4.5月に有給消化して退職する予定です。 ですが、弊社は有給の付与時期が4/1となっていることに今更ながら気づき、 現時点で1日も有給を使用せずに勤務していたため消失する分を3月に少しだけでも使用したいと申請しました。 また、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防法や税法について質問です
【相談の背景】 私は石油タンクローリーに乗務しています。 10年程前からお客様先で石油を卸す際に「前しぼり」「後しぼり」という慣習(ルール)が徐々に出来てきました。 これはお客様の敷地内で荷卸をする前後に「前に卸したローリー配管内の残石油」と「卸した後のローリー配管内の残石油」を、ローリー側の石油吐出口から直にペール缶又はバケツに入れてそれを処理(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な給与減額を労基に相談するか悩んでいます
【相談の背景】 先月、一方的に給与減額されました。事前に正式な通達も、契約変更や業務改善などの話し合いも一切ありません。2~3カ月前に本社勤務時の上司からの私的メールで、社長が業務のことで怒っていて給与を減らすと言っているという情報を貰ったのみです。 減額された金額は少ないですが、元々低めの給与なので今後このままだと経済的に苦しくなる上、昨年夏冬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 同業種2社の業務をしているパート事務員です。 A社・B社ともに名義貸しの代表取締役、2社の実質的経営者はB社の一般従業員(どちらの株も100%保有)C氏です。 現在私はB社に所属していますが、5年間毎日1つの事務所内で両社の業務及び本来経営者がやらなければならない業務の責任を負わされて仕事をしております。 1人事務なのでハードです。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後、辞められますか?
有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期で辞めるつもりでいたのですが、半年更新ではなく12月までの3ヶ月の契約を薦められ、次の就職先も決まっていないしお金を貯めれるかなと思い、更新しました。 ですが今更新しなければ良かったかな、辞めたいなと思っています。 入社した時から仕事があまり無く、毎日座っている時間がほとんどです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司と退職届
主人が上司との会話の流れで退職する話をして帰宅しました。営業所内で4人目の体調不良となり、近々心療内科にかかる矢先のことでした。 少し前に上司に、①会社で嘔吐するなどは内科で異常が無かったため、心療内科だと思うこと ②心療内科での診断を出さないつもりだが職種を変えたいこと(具体的に関連会社出向を挙げた)という話をしたばかりでした。 4人目というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次休暇をへらすことは問題ないのか
ベストアンサー年次休暇についておたずねします。 私が正社員となったのは2010年7月のことです。当時の年次休暇は、有給休暇のほかに、GW特別休暇として3日、夏季休暇として4日、年末年始休暇として4日の取得が認められていました。訪問介護事業所という性質上、職員全員がいっせいに取得することはなく、前後3か月間の任意の日(まとめてでも、ばらばらでも可)に取得していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約の更新の意思が先方にあるのか不明瞭な場合について。
ベストアンサー私は現在業務委託契約を結び約13年ほど在宅にて採点講師をしております。最近、担当の方が変わられそれから業務が今まで通りうまくいかなくなりました。4月の時点で面接がありましたが、わたしのいう事は絶対だから従うようにという旨を受けました。非常に嫌な印象を受けましたが、この不況の中での仕事ですのでいうことを聞いていました。その担当の方は、わたしが採点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の請求等について
【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整支払いが相殺された
【相談の背景】 やむを得ず休務中なのですが、丁度年末調整時期も重なり、今月の給与額がマイナスとなっています。 【質問1】 年末調整で戻るはずの額が、社会保険料と相殺されています。これば一旦従業員で私にに支払われた後に、私が社会保険料支払い処理をすべきではないのでしょうか? その請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱 自宅療養 傷病手当金
ベストアンサー相談の背景 会社10年勤務ですが昨年から体調がすぐれず、先月からしばらく会社を休むようにと言われました。医者からは重度の鬱傾向にあり回復には長くかかるかもしれないとのことでした。2月分の給料は有給扱いで、でるらしいです。 しかしその後は傷病手当金を使っていくしかないようなアドバイスをうけました。 質問1 傷病手当金は給料の6割らしいですが、総額と手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CADオペレーターは、設計職種といえますか?
中途採用入社4年になります。 一般職ではなく、総合職として 職種は設計として採用され入社しました。 しかしながら、4年間毎日、CADオペレーターの仕事しかまわされません。 CADオペレーターを設計という職種と言えるのでしょうか? 図面の印刷や軽微な修正、トレース作業です。 とても設計要素はありません。 前職では、設計担当者として、メーカーで12年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童放課後デイサービスでのマタハラ
児童放課後デイサービスで正社員として勤務してます。私の施設は重度の身体不自由の障害児童が12名いて、管理者一人・常勤一人・パートさん三人・運転手一人・看護師二人の状態です。 今年の8月に私が妊娠しているとのご報告をさせて頂き、その報告後管理者の態度が激変。 今後、私が産休と育休を頂いてる間、職員の空きが出来るから辞めてくれと言われました。でも辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が邪魔なのかパートが大事なのか
社員が邪魔なのかパートが大事なのかわからないけれど、社員であることが悪いような言い方やパートを優遇する態度をするものがいます。あなたたちは先がない。僕と○さんと△くんはこれから先がありますなどそこまで言います。社長でも主でもありません。上司がほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求による診断書の紹介状をまわして遊んでいる行為について
以前、面会もなく知らない間に節税のためにいつのまにか保険証を悪用されて税務署に申請されたのですが、いまだにその不正な診断書をまわして紹介状で遊んでいる人たちがいて差別を楽しんでいるようなのですが、私は無視しています。 日本の医療の信頼を喪失させるだけの犯行に正直人格を疑いますが・・・ 加害者が全面的に悪いので私は知りません。 いったい医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二次創作、同人活動(同人誌、グッズ販売)が禁止の職業について
【相談の背景】 二次創作、同人活動(同人誌、グッズ販売)が禁止の職業はあるのでしょうか?以前クリエイティブな職業に就く人は二次創作や同人活動ができない(バレる)というような話を聞いたことがあり、それは同人活動全てにあたるのでしょうか?それとも担当している作品の同人活動は禁止ということなのでしょうか?私は将来Webライターを目指しているのですが、以前一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先との給料トラブルについての法的問題と補償について
【相談の背景】 バイト先と給料に関してトラブルがあります ①求人票には1,500円と記載があるが、22:00以降25%上乗せされていない。バイト先の言い分としては22:00以降の給料として1,500円と記載しているとのこと。 ②最近新たにバイト先が時給2,000円として求人を出しているが、実際には入社しても1,500円の時給で働かされている。 【質問1】 ①これはバイト先の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから