29,749件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険の遡及加入請求について

整理解雇で退職が決まっていて会社が社会保険未加入なのですが(加入要件は満たしています)、2年間の遡及加入を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 働きにくい環境で困っています。

【相談の背景】 夜勤をしています。同僚の男女が一つの部屋で睡眠を取るので、会社に注意するように頼んだが動いてくれない。組合に話してなんとかして欲しい。汚らしい。一緒に働くのが苦痛です。私が辞めるしかないのでしょうか。 部屋には下の毛が散らかっています。 【質問1】 ハラスメントとか、何か違反にはならないのですか?会社が動かないのも何か問題はない...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の内容が変わった事に付いて

【相談の背景】 1月上旬に朝の仕事で パート6時間で受かりました。 試用期間中は 4時間で始めましたが、 一月中旬からそれだけでは 食べていけない為、 夜に3時間ほど ダブルワークをしてました。 三月の中旬に 朝の仕事の事務の方から~ ダブルワークをしているので このまま4時間でいいですか?と 言われたので 4時間で働いていますが その後、8時間の...

弁護士回答
    2
  • 私だけ早出カットされました。

【相談の背景】 運送会社で働いています。私のコースは時間が長いため私だけ急に早出カットされました。他のコースは早出もあるし週交代で二人一組でやっていますが私のコースにはありません。社長には言いましたがまともに話を聞いてもらえません。 【質問1】 これはパワハラや不利益な取扱いに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ある社員にやめてもらいたいです。

職場で気に障るあくびをする人がいます。席は近くないのですが、前から気になっており、さすがに30分内に5回以上(聞こえるだけでも)あくびの声が聞こえてきます。私もさすがにショックで、あくびの声がこっちまで聞こえています!と勇気を出して言ってみました。すると「何が言いたいのかわからないんだけど」「そういうことで連絡しないでください」との返事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内 業務妨害の対処方法

ベストアンサー

現在、長期で海外製造工場の立上げ支援に携わっております。 一緒に立上げをしている、同じ部署のXさん(下名からみて年上)が、他部署の新規支援者複数人に対して社内メール(下名には入ってない)にて、下名の業務に対する誹謗中傷した内容(ローカルから嫌悪感を持たれてる、業務遂行が悪いなど)で、現状を含めた支援依頼をしてる事が発覚しました。メールに記載され...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負かどうかの判断基準について

私(A)は個人事業主として働いています。 今回、会社Bから「会社Cで常駐して作業をする」業務請負契約での仕事を紹介されました。 その際の説明が偽装請負と思われるのですが、法律に疎いので判断できません。 以下、説明された内容の気になる点の抜粋です。 ・Aは会社Cに常駐で仕事を行い、勤務開始は9時なので9時までに出社しなければならない。 ・1ヶ月の稼...

弁護士回答
    1
  • 故意・過失による派遣契約満了前の契約打ち切り

【相談の背景】 昨年11月から派遣社員として役員秘書業務に従事しており、4月に7月末までの契約更新について書面で合意しておりました。 一方で、役員から契約に無い私的業務(仕事と関係ないゴルフ予約、仕事と関係ない会食手配、自宅から会社までのタクシー手配など)を命じられることが多く、そのことについて派遣元営業担当と派遣先人事部長に改善するようクレームを...

弁護士回答
    1
  • 休日の日数を減らされそうですが、法的には問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークで紹介されて、今の会社に入社しました。 求人票には年間休暇は105日と書いて有りました。日祝日 盆年末年始の休みも含む。 昨年の秋、同じ会社の事業所が人手不足という事で手伝いに行く事になりました。 私が入ってるポジションの代わりが見つから無いから、だらだらとそのままに。 会社的には暗黙の了解で、移動してる事になってる感じ...

弁護士回答
    1
  • 責任者が代わり、相談もなくシフトカットされました

【相談の背景】 入社して1年3ヶ月、パートタイマーです。 今年4月に店舗責任者が代わり、事前に何の相談もなくシフトカットをされました。 意見したところ、 ・マネジメントとして店として忙しい時に多くの人員を投入したく、暇な時は暇なりの人員配置をする ・シフトは個人の思い通りに組むものではない ・店舗の運営や人の配置の仕方は責任者により変わるため歴代の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期代支給について給料明細と違う

【相談の背景】 営業の定期代を社内規定通りに会社から支払ってもらえていません。 しかし、給料明細には交通費支給額として明示してまります。 【質問1】 この場合、給料明細の再発行を依頼(訂正)したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当はいつ請求できるのですか?

自分達は9月4日に会社から職場にあてにならないから来なくていい!と言われて出勤してなく1月8日に10月31日に遡り会社都合退職(職場の移動に合意しなかったためと離職票に書いてあったが事実とは違う)になりました。会社から解雇予告手当を請求し1月22日に振り込まれました。本来、解雇予告手当は解雇前に請求し振り込まれるのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当な人事異動になるのでしょうか?

教えて下さい。現在、老人保健施設で働いています。 10月から部署異動で通所(デイサービス)に異動を急に言われました。 会社の上司は私の家庭に10月、2人目の子供が誕生することを2月頃に伝えて知っております。2人目の出産も控えており、1人目の子供がまだ1歳の為、子供の面倒を見なければなりません。 デイサービスでは夜勤手当てがない為、約4万程の減給になり、これ...

弁護士回答
    1
  • 実際は資格手当無しで仕事だけ当たり前のように降ってくるのは?

【相談の背景】 職場で資格があるからと何でもかんでも仕事を降ってくる上司がいます。職場には無資格の方もいて、その方と給与差が1万円ぐらいしかない中、有資格者の私にばかりお願いしてきます。片方が男性でもありお願いしにくいのか、女性である私にばかり強くお願いしてくるのはどうかと思うのですが、、ちなみに資格は看護師とケアマネージャーです。医療と介護を両...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間にトイレの制限

【相談の背景】 私の職場では勤務時間にトイレに行って良いのは10時半と15時の2回だけに制限されていて、指定された時間以外は禁止とされています。我慢できなければ上司の許可を得ろという指導をしています。 頻尿気味の人や生理の女性には非常にキツイ状況となっています。 なお、一人の部長が指示したことであり、就業規則ではありません。 喫煙のための離脱はやり...

弁護士回答
    2
  • 履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応

【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...

弁護士回答
    3
  • 育児休業後の配置転換または職種変更

育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...

弁護士回答
    1
  • 職場で飛び交う暴言に関して

【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...

弁護士回答
    1
  • パートの雇用保険について

【相談の背景】 2019年12月から株式会社でパートで雇用されています。 12月の時点ではダブルワークでした。 2020年4月からは一本に絞り、2020年7月からは月に十万ほど稼ぎたいことを伝え、時給1000円で10万前後のお給料です。 2020年7月から2021年9月まで毎月月100時間10万前後をお給料で頂いています。 2021年8月は病気の入院.10.11月はシフトの関係上90時間以下の労...

弁護士回答
    1
  • 会社の発言はパワハラや差別では無いでしょうか?

【相談の背景】 現在、会社の職長からのパワハラが原因で適応障害の診断を受けて休職しておりますが、パワハラ上司が異動になったこと、適応障害の症状が治まっているため、来月から職場復帰を予定しているのですが、職場復帰に当たって産業医、上司との面談が必要との事で面談を行いました。 その際、適応障害を理由に仕事から逃げてたんだろ? 適応障害なら何をしても...

弁護士回答
    1
  • 退職願を提出後、会社と話し合った結果退職を取下げましたが、2週間後にやっぱり受理すると言われました。

ベストアンサー

10年以上勤めた会社ですが、1月末に退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるから戻れないよ。自分は辞めて欲しくない」と説得されました。休日の間に色々考えた結果「辞めないことにします」と返事をしま...

弁護士回答
    1
  • うつ病:無関係職場への移動、産業医の信頼性、解雇などを避けるための留意点に関して

姉が職場で上司からのパワハラ、同僚から職場でのいじめ、と上下からいじめを受けており、1年ほど、うつ病である事を最近知りました。産業医やカウンセラーに相談しており、精神科の治療も開始するようです。私自身がうつ病であった事があり、全面的に遠くからサポートしようと思っているのですが、同時に職場(大企業です)での扱いがかなり不当であり、何らかの法的手段...

弁護士回答
    1
  • ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用

【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...

弁護士回答
    1
  • 転職に対する現社の退職日と有給利用について

【相談の背景】 8月1日から転職することとなり、他企業に移籍となります。 その際に、下記の条件において、退職日や有給利用についてご質問させて頂きたく存じます。 ■就業規則及び労働条件通知書には「退職の3か月前に伝達」と記載 ■7月4日に有給休暇が10日付与される ■給与締め日の兼ね合いで7月31日までの在籍(最終出社7月14日、残り10営業日を有給利用)で退職...

弁護士回答
    1
  • 退職金と解雇予告手当

人員整理ということで、1日に通告され6日付けで会社を解雇されました。会社側のその時の話では、残りの給料と、退職金として給料の1か月分を月末に振り込むということでした。会社には退職金制度もなく、会社の好意で退職金をもらえるならと思い、解雇を受け入れました。 月末には振り込まれましたが、その後解雇予告手当と言うものがあることを知り、会社に請求したところ...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の派遣社員への通勤手当(交通費)の支払い有無と通勤手当としての扱いについて

[質問事項] 派遣スタッフとして支払われた給与のうち、総支給額の一体いくらが交通費(通勤手当)と して支払われたのかを将来だけでなく、過去の契約分に対しても明確な記載を求める場合、 労働裁判などの法的な手段をとらなければならないのでしょうか? [派遣元の説明] 派遣元からは、通勤手当を給与明細へ記載する事は派遣スタッフには行っていない、として 拒否...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復帰に際のパート社員化について

2016年の5月に正社員としてシステムエンジニアで雇用されました。 その際は、雇用保険と労災と、会社の健康保険と、厚生年金に加入しました。 雇用から1年後に、うつ病になり休職に追い込まれました。 傷病手当金を受給しています。 この場合は、労災には該当しないのでしょうか。 労災であれば、元の給料の8割の休業補償が受給できるかと思います。 その後段階的...

弁護士回答
    1
  • 【フリーアドレス】ロッカーから席までの移動時間や仕事道具の準備は業務ではない?

【相談の背景】 先月から、会社が固定席からフリーアドレスになりました。 個人机、引出しや棚は廃止、モニター以外の荷物(ノートパソコンやコード類、私物など全て)は毎日個人ロッカーへ収納です。 上司から「フリーアドレス化で増えた準備や片付けは業務外。タイムカード(パソコンの起動&終了のログ)を切ってから片付けるように。」と言われ、制服着替は業務なのに...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不規則な勤務による通勤問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と私は同じ職場ですが部署が違う為私はカレンダー通りの休日、旦那は不規則で早出や土日出勤、毎日の残業があります。 私の家族は旦那、私、息子(5歳)、娘(3歳)、息子(10ヶ月)の5人家族で子どもは全員同じ保育園に行ってます。 職場では車通勤禁止のため通常は旦那が保育園までこどもを車で送り私が自転車で保育園まで行き、保育園で交代...

弁護士回答
    1
  • タイトル:社用車の修理費用は従業員が全額負担すべきか?

【相談の背景】 社用車の修理費用の請求について相談です。 私は9月30日まで正社員として働き退職しました。 社用車を借りていたのですが就業中に擦ってしまい傷がありました。 そのことで社長から修理費用を払って欲しいとお願いがありどうせ数万円くらいだろうと思って了承しました。(この段階では見積もり等取っておらず金額は不明でした。) そして今日...

弁護士回答
    2
  • 勝手に処遇改善手当を減額しても良いのでしょうか?

保育士です。処遇改善手当が3月に支給される予定です。その前に、退職の旨を伝え、園長の息子に意見され、言い返した後に、「よく分かりました。考えさせてもらいます」と、言われました。給与等を管理していた事務員の方が、長期休暇をとっており、園長やその息子、娘が職員の給与等を管理しています。私の態度で、給与や処遇改善手当が不当に減額されないか心配です。も...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について聞きたいです

【相談の背景】 会社に盗難の疑いをかけられています。 今の会社が、途中で民事再生で別の会社になりました。その前の段階で、会社の在庫になっていない商品を各営業で好きに値段を付けて販売する流れになりました。 値段をつけたら業務に報告し在庫にいれてもらうという流れの商材がありました。 その商品はセール品としてオフィスに残っている状況で、在庫にいれれて...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の弁論準備手続期日で被告弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました。 労災における安全配慮義務違反で損害賠償請求で裁判中ですが、会社で起きた事故でのケガです。労災認定もされています。被告準備書面には私の会社での事故については「不知ないし否認」するとして、労災認定については「不知」と記載してありました。 両方とも知らないなんて明...

弁護士回答
    7
  • 退職前の待機期間に意図しない無給期間(欠勤)が発生しそうになっている

【相談の背景】 2023年9月に退職の意思を会社に伝え、2023年10月末での退職が決まりました。 私は客先常駐の派遣として正社員で働いています。 派遣先との契約は2023年9月末で契約終了となったことを、9月の最終週に聞かされました。それに加えて10月1日〜10月31日までの期間、新しい現場へは行かず有休消化期間に充てるように言われました。 有休が少ししかない場合...

弁護士回答
    1
  • 復職条件の強要について。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか?

ある会社の支社に勤務しています。上司のパワハラにより鬱状態と診断され休職しています。症状が緩和されてきたので会社指定の復職診断書の「配置転換の配慮の必要性」の欄に必要ありと記載して提出したところ、無条件復職でなければ認めないと言われました。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか? そもそも最初に復職診断書を提出した際は、そのような指摘...

弁護士回答
    1
  • 遅すぎるハラスメントの調査

【相談の背景】 今年の5月に会社のハラスメント相談窓口に、上司からのパワハラの相談を行い、書面にて相談内容を提出し受理されました。 しかし、担当職員より私への聞き取りが初めて行われたのは4か月後、今半年以上経ちましたが 担当職員へ何度も進捗状況を尋ねましたが、まだ聞き取りさえ終わっていない状況とのことで、調査の終了さえ見通しが立っていないと言われ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと通報したことへの報復

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入った職場で仕事の引継ぎの際に、同僚Aが二人きりで密室になったときに「いくつですか? 少なくとも40才以上ですよね? 最新のプリクラってわかりますか?」と侮辱された。また、部屋の電気を殴るように大きな音を立てて消すので威嚇に感じた。数日後2回、上司Bに「私は今安全に働けていません」と「Aさんが怖い」と言ったものの、何も対応しても...

弁護士回答
    1
  • 報告書に対するリーダーの発言がモラハラ・パワハラにあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、仕事上のオンライン会議(1on1)にて、私の書いた報告書について案件のリーダーより「この書き方では何もわからないので、もっと他の報告書を読んで参考にするように」との発言を受けました。  その指示では抽象的すぎて何を直せばよいのかわからないので、もっと具体的に指示してほしい、と伝えたところ、以下の内容で30分ほど罵倒を受けました...

弁護士回答
    1
  • 意思確認無しの部署異動について 派遣社員です

【相談の背景】 三ヶ月程前から派遣で働き始めました 仕事も覚え特に問題なく作業でき、遅刻欠勤等もしていません  先日呼び出され部署異動と言われました  意思の確認等なく、仕方ないことだからと言われ異動先の説明もなく終わりました 異動先は、一日の実働が長い代わりに休みが多い所で、残業もほぼなく給与も少なくなります 厳しい為退職するかしないかを考え...

弁護士回答
    2
  • シフトの希望休について。

【相談の背景】 年中無休店舗のパート店員です。育休後復帰するにあたり、保育園(学童保育)休日は子供を預けることができない旨伝え、日祝、学童保育所が休みの時は休む旨上司了承済み。毎年、年末年始、ゴールデンウィーク、日曜も休み希望の方が他にいると『誰か出れないか』とシフト作成者から圧力。申し訳ない気持ちとストレスで精神的に参ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラに困っています

【相談の背景】 1ヶ月前腰を痛めてしまい病院へ行きました。社長は信用出来ないから診断書を持ってこいと。 先日提出した所、こんな内容医者に言って痛いって言えば書いてもらえる内容だとか何にも問題ないから何でもやらせろと別の従業員に指示したみたいです。 その従業員にも他の事を指示しており 私を常に見張って1日1回報告をしろと いうものです。私自身はまだ入...

弁護士回答
    2
  • 【至急】社長からの雇用契約等に関するパワハラに関するご相談です。

【相談の背景】 就いて1年半になる法人A(職員数十名)での雇用契約は「総務経理」のみでしたが、社長の直属で秘書兼総務兼経理として働いています。また、社長が経営する他2つの法人B・Cについても、やらざるを得ず事務や仕事に関する資料作り、社長同行、裁判対応等しています。現在、役職も無いにも関わらず社長直属です。 法人Aの職員からは私が辞めたら困る旨話...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を地獄に落としたい

【相談の背景】 業務委託としてマッサージ店で働いております。このマッサージ店は多種多様の業種を展開している会社の系列店です。会社本部からマッサージ店に派遣されているマネージャーから様々な嫌がらせを受けております。マッサージ店内部のことだと、スタッフ個人が、お客様を施術したとします。その施術を気に入られたお客様に、「又来たいので、あなたは何曜日が...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取得させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は公休が少ないため、毎月1、2日ほど有給申請をしています。前の店長は取得させてくれましたが、新しい店長になり、繁忙期と言う理由で取得できないと言われました。 同じ店にいるアルバイトは、同じ月に二日間取得しています。 会社の意向ではなく、新しい店長の考えによるものです。 【質問1】 1.慢性的な人手不足や繁忙期と言う漠然とし...

弁護士回答
    1
  • コロナ過 ハラスメントの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの相談を、会社の規定にのっとり担当窓口に相談しました。しかし、その後調査等はおこなわれていません。2か月たちましたが、進捗状況の報告は全くなく、状況がわからないため担当窓口に相談しましたが、「私は窓口であって進捗などわからない。」「会社でコロナのクラスターが発生したのだから調査等動くはずない。」等言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損でのパワハラは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務している柔道整復師です。よろしくお願いします。 とある病院に25年、医療従事者のパートとして勤務しています。 そこに、5年経験のある柔道整復師がおり、その人にパワハラまがいのことをされております。 私は午後勤務なのですが 常勤とほぼ同じ人数の、患者さんの施術を午後でやるように、振り分けられ、あきらかに、時間が足りません。 な...

弁護士回答
    1
  • この発言はパワハラ?副社長の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務方がお客様からの電話の内容を現場に伝えたり、間違いがないようにシステムを伝えたりすると「自分に文句を言っている」と思いこむ女性スタッフがいます。 先日はお客様に伝え忘れると問題となる事案があり、それをチャットツールで周知したところ女性スタッフからクレーマーじみた電話がありました。10分以上まくし立てていて、対応していない私にも...

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 介護施設で2ヶ月勤務してきた看護師です。施設の規模が大きい職場で移動にはかなり距離があります。私の仕事内容は利用者さんの処置全般や、点滴管理、経管栄養の準備と実施や、約50人ほどの利用者さんのその日の朝昼晩の薬の配薬、次の日の薬のセットや入浴した後の利用者さんの体に軟骨を塗ったりします。仕事の指示は看護師や介護職員から一日中、仕事の...

弁護士回答
    1
  • コロナ原因で、正社員2名の仕事を非正規1名で行うのはどうかと思いますが、甘い考えでしょうか?

【相談の背景】 金融機関の少人数店舗で働いています。 私は有期契約の契約で働いていて、時給制賞与無し一年の雇用期間で働いています。 預金を担当が、私含め2名で、さらに役席が1名(融資と預金兼任の役席)で主な業務を分担しています。 私以外の上記2名はエリア限定正社員で、月給制賞与有りです。 この度、上記2名がコロナ罹患、家族感染での濃厚接触...

弁護士回答
    1
  • 強要に該当するか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の業務と直接関係無い事を上司から指示されました。 その前にシフトカットや叱責などがあり、その事に対して親会社が来るときに口止めされていた為、ひどく動揺し電話の中で半泣きになっていました。すると上司が「不明点があれば今のうちに解決したいんだけど」と強気に出てきました。 これ以前にも営業職に関わらず倉庫整理や在庫管理を一方的に任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから