29,749件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ上司を辞めさせたい

【相談の背景】 上司によるパワハラ発言の数々は訴えられますか? 【質問1】 2年前にパート社員として入社した先の上司がパワハラ発言を事あるごとにしてきて困っています。LINEのやり取りはスクショしています。昨日も私も家族も体調不良で仕事をお休みしたいと申し出ても人が居ないから 【質問2】 と言う理由で無理やり出勤するように説得してきたり、人が休ん...

弁護士回答
    1
  • 休日に始末書を書かされ、放置された場合のパワハラ訴訟可能性

【相談の背景】 自分が問題をお越し休みの日に始末書を書きにいきました。 そうしたら何回も書き直しをうけ、毎回3回程度直してと指示、さらに前々回の内容を分は指示されなかったのにも関わらずここさらに直してと指示を繰り返しされ、トータル10時間ぐらい食事抜きで書かされました。 また、指示していた上司が仕事が忙しかったのたわかりませんが後半から30分から1時...

弁護士回答
    1
  • パワハラ判定について

【相談の背景】 私は営業の仕事をしています。 入社して3年以上が経過しましたが、なかなか思う様な結果が出せておらず会社に貢献できていません。 だから会社から成績や行動に対して色々と注文つけられることは仕方ないことだと思っています。 ただ、『社長』という立場だからといって行動の流れや背景を掘り下げず、予定表に記載の行き先や訪問先の名前なと上辺だけで...

弁護士回答
    1
  • 残業代について ご回答よろしくお願いします

残業代について 質問させていただきます よろしくお願いします。 個人経営のガソリンスタンドに 務めて4年目です うちの会社は 第2 第4日曜 は営業が休みです 第1 第3 第5日曜 祝日は 自分が1人で出ています シフト 第1週 3週 5週 月 9時~20時 火 9時~18時 水 9時~20時 木 9時~18時 金 9時~20時 土 休 日 8時~18時 第2週 4週は 月 9時...

弁護士回答
    1
  • 退職しました。どうしたら良いでしょう?

介護施設職員です、以前も、相談させて頂きました。状況が変わりましたので、宜しくお願いします。お客様が就寝中尿モレがあった為、更衣の際パジャマの胸ポッケトに入っていた補聴器に気付かず洗濯していました、施設から修理代136000円の請求書をわたされました。施設は、フロア全体の責任だから、みんなに払ってもらう、と言いましたが、それでは、申し訳ないので、私が...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の上司のセクハラ・パワハラを理由に不利にならずに会社をやめたい

ベストアンサー

現在勤めている会社の専務と不倫関係になり、妊娠・中絶。その後私のほうから関係を解消したいと申し出ました。その後も復縁を迫られましたがお断りしていました。そうしていると会社の事務所で二人きりになると抱き付いて来たりキスしてきたり体に触ってくるようになり、もうそういう関係ではないので辞めてほしいとメールで伝えると、あからさまに仕事のことで聞いた事に...

弁護士回答
    6
  • 失業保険の認定に関して

昨年11月末日で退職しました。会社より離職証明書が今月15日にやっと届きました。ハローワークに失業保険の手続きを17日に行いましたが、その際直近3ヶ月45時間以上のサービス残業を主な離職理由として異議申立てをしました。25日に雇用保険の説明会があり仮の受給資格証は受領しましたが未だ認定日が確定していません。こんなに時間がかかるのでしょうか。アパートに入居し...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を強制で!この文書自体にも違法性はないのでしょうか?

職場でメンタルヘルスの一貫で、全員に対しカウンセリングサービスの番号を携帯に登録するように強制されました。 私は何か悩み事あれば何でも相談できる家族も友人もいますし、そもそも通信教育で簡単に資格がとれるカウンセリングというものを信用していません。 それを登録を強制されなければいけないのでしょうか? 登録を強制されるだけならまだしも、登録した携帯...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。どうすればよろしいんでしょうか?

会社から業務不履行(虚偽報告)との事で解雇されました。その際にキャンセル物件で賠償が発生すると言われて、内容が下請け業者へのペナルティを会社で払う全額を支払えとの事です。お客様の言い分で言った言わないの水掛論になってしまい、虚偽報告をしていたのだから全ての件はどうせまた虚偽報告だと言われ身内全てを巻き込んで払えと会社から催促が来ます。給料も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨

会社の同僚から個人的な情報、性的な事や電話番号などを第3者に伝えたりするなど、言わないで欲しいと伝えても止まりません。 挙げ句、「自分は言われても気にしないので言われて嫌なら会社を辞めたら?」というメールまで来ました。 周りに言い回っている相手の上司も知っていますがメールを送る指示をしたわけではないという理由で何も動きはありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代の遡求、有給休暇の取得について

ベストアンサー

建設業界で働いている知人が、週7日勤務していたことが判明しました。仕事のある日は電話連絡で、タイムシートなどはありません。雇用契約書もなく月給制とのことです。 また、退職前に有給を消化すべきだと思いますが有給がないとおもっているみたいです。 本人の証言で残業代や休日出勤の手当ては遡求できますか? また、有給の日数はどうやったら確認できますか。使...

弁護士回答
    1
  • 残業についての質問です

【相談の背景】 現在、隙間バイトで生計を立てています。 ある飲食店で働いているのですが、隙間バイトアプリを2個使い勤務しています。 例えば、10-16時はアプリ1で、17時から22時はアプリ2でのように。 一つのアプリで働ける制限があるためです。 【質問1】 そこで質問なのですが、1日10時間を超えているので、残業はつかないでしょうか?違うアプリで入ってはい...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

【相談の背景】 先日、新型コロナで6日ほど仕事を休みました。今年の4月から夫婦で雇われて、夏のあいだは、忙しい理由でほとんど休み無く働いていましたが、その分は報酬として出してもらえず、休んだ分だけ給料を引かれます。 【質問1】 年次休暇もくれません。

弁護士回答
    1
  • 社内掲示板への投稿について

社内で自由に投稿を行なって良い掲示板へ、「社内で財布がなくなった。警察で被害届を受理してもらったので、気を付けるように」と投稿したところ、なぜか呼び出された上、すごく注意をされました。 以降メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来ますか? 叱責時の録音と医師の診断書はあります。

弁護士回答
    1
  • 定時退社後に上司からの無理な残業要求、パワハラにあった場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 定時退社が推進されている職場です。勤務時間は8時半〜17時15分までです。自分の仕事を時間内に終え、17時15分にタイムカードを切った所、上司に『早い。15分まで仕事をしろ』と言われました。15分まで仕事をするとその後の片付けで10分以上時間がかかってしまいます。 【質問1】 残業代もつかないです。 パワハラなどで、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 定年延長に伴う雇用の措置について

【相談の背景】 弊社では2024年5月に従業者の雇用における定年年齢が60歳から65歳に延長されました。2024年5月の時点で、すでに60歳を超えており、再雇用である従業者について、どのように対応すべきでしょうか。弊社の就業規程では、定年後再任用の年限を5年としており、再任用の雇用契約を、その年限を超えて締結することはできません。定年延長がなされた2024年5月の時...

弁護士回答
    2
  • 業務委託といえるのかどうかについて

【相談の背景】 3月末で業務委託を終了することになっている者です。 辞める日は近付いているのですが、労働形態が本当に業務委託といえるのかどうか、他にも細かな点が今さらいろいろ気になってしまい、相談させていただきました。私が無知なばかりに質問が多くなってしまい、申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 ちなみに、契約書は取り交わしていません...

弁護士回答
    3
  • 残業等によるうつの休職に伴った対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間が100時間を超え、残業代も名ばかりの役職手当によりついていない事が分かりました。 心身共に疲弊しており、この先いつ休める状態かわからず、うつの様な症状が出ております為、唯一確定している休みに病院に行き、診断書を書いてもらおうと思っております。 弁護士の先生に今の状態等それを相談すると「早急に休んだ方がいい」との事で、自分の...

弁護士回答
    1
  • 損生保険代理店 募集人 転職に伴う、競業避止とお客様の切り替えについて。

【相談の背景】 現代理店、在籍期間18ヶ月(内出向型研修生15ヶ月)から他代理店に転職しようとしています。現代理店入社時に競業避止条項等の書類を書かされました。(特に説明はなかったです) 代理店営業に伴う、法的範囲の有効性をご教示頂ければ幸いです。 また現代理店のお客様(研修生時代に開拓したお客様・出向元に戻った後に契約したお客様)から私に保険を任した...

弁護士回答
    1
  • 「試用期間終了後の解雇予告時に自己都合退職に変更できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間終了時に解雇予告されている状況下です。 【質問1】 退職予定日の2週間前以前なら会社都合退職から自己都合退職に切り替えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣先での勤務時間が誤って計算された場合、総務に明細を添付する必要があるか?

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の雇用時間が8時間のはずが業務変更期間中、8時間10分と言われその形で4回勤務し、その後8時間になりました。その事は派遣元にも伝えられていたものの、給料明細を見ると10分×4回分が消え8時間に修正されていました。理由は15分単位のため10分は切り捨てになっていたと回答され翌月の給料で調整すると言われました。 翌月の給料明...

弁護士回答
    2
  • エージェントの不備で無職になった場合

長文ですが、どうしても聞いていただきたく、書かせてもらいます。 在職(A社)しながら転職活動をしており、 転職エージェント(α)を経由してある企業(B社)に面接、内定を貰いました 面接の際に「いつ頃からウチで働けますか」と聞かれた際に 「3週間~1ヶ月前後です」と答えました。 ※就業規則では30日前までに辞意を示すこととありました ① しかし、A社で...

弁護士回答
    1
  • 体操時間と残業時間記入とテストの件

【相談の背景】 車の部品工場の話しです 会社の体操が始業前に始まり強制的にやらせています これは業務命令にならないんでしょうか?(賃金は発生しないのでしょうか?) それと残業時間の記入もありこちらも終業後に記入と命令されていますこちらも賃金の発生はしないのでしょうか?(残業時間に当てはまらないでしょうか?) こちら以外にも会社の品質テストがあ...

弁護士回答
    1
  • 社長をしていますが前任の社長(今は社員)をパワハラで訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に社長に就任しましたが、前社長からパワハラを受けています。プライベートのことまで口を出され、密室で何時間も叱責されます。 私が女だから心配なだけといいますが、度を過ぎています。 社員と交際したら社長を辞任しますと言う誓約書にサインをするまで拘束されます。もちろん社員との交際なんか考えたこともありませんが、常軌を逸していて...

弁護士回答
    1
  • 会社で体調管理できないのは社会人失格と言われました。精神的にもきてますが無理矢理出勤させられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい会社に入り、派遣で働いてますが、体調をよく崩しやすくなり、休みがちになってます。会社で、二週間の生産計画を予定されていて、当日欠勤するなと言われて微熱でも行かされてたりしてました。昨日、出勤しようとして会社ついたらトイレで嘔吐して、体調悪いので帰りますって、会社のリーダー話したら、どんだけ迷惑かけてるのかわかってるのかとか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 対策室について

【相談の背景】 パワハラ が事業所内で蔓延している。とくに天下りの上司は問題ありでトリマキ もひどいどうしたらよいものか? 【質問1】 問題はパワハラの主人公とパワハラ対策室長が同一人物なので解決しない法的にもできないか?

弁護士回答
    1
  • 企業内 パワーハラスメント問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて パワハラ被害にあい、病院への通院、産業医面談を受けた際、配置換えの提案を受けたが、現在の業務経験が長くもっと知識を深めたいと思っている。 【質問1】 産業医面談では、配置換えの提案を受けたが、被害者側が配置換えされるのが通常なのか? 【質問2】 被害者側を配置換えへの方向にもって行く事は問題ないのか?

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のやり方によりうつ状態になりました。これはパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から、上司の仕事中の監視や機嫌が悪い時は八つ当たりをしてくるなどの行動により、精神科に通い うつ状態と診断され2月頃に休職をしました。その後復職しましたが、最近になり、職場の人が上司に私の事について何か言ったようで、個別に呼び出されました。言われた内容には、私が悪い部分もありましたが、私だけではなく、他の人にも当てはまるような...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談された内容です。 5年前に町役場に勤める友人は、誤って町民(故人)から預かりとなっていた現金、通帳、印鑑等を持ち出してしまいましたが、そのときはきちんと上司に事情を説明のうえ、返還したそうです。 特に問題になることもなく、その場はお咎めなしで済んだのですが、はっきりとは言われないものの、異動後の職場ではその事実が周知さ...

弁護士回答
    1
  • 校長のパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大阪市の学校に勤めているものです。 校長先生からパワハラを受けています。 こちらから話しかけると明らかに不機嫌な態度で、ぼそぼそ答えられるか、こちらを見ずに適当な返事です。 他の職員と明らかに差をつけられた態度で接されるので、心身共にまいっています。 公益通報制度で今の状況を伝えましたが、何も変わりません。 仕事上、校長先生...

弁護士回答
    1
  • 上司からの命令、正社員へのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は福祉系の職場です。 テレビCMを撮影すると言われ個人的な過去の経緯(離婚など有り)が有り顔出しや何処の職場で働いているか間接的に知られたくないこともあったりと最初は断ってましたが……結局、「正社だから」と言われ出演しました。 1回目を撮影し放映中です。第2弾を撮影する話も出てます。 【質問1】 この場合、「正社だから」と迫られ...

弁護士回答
    1
  • おおよそのパワハラ調査期間

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの調査は大企業では依頼後どのくらいかかりますか? 【質問1】 パワハラの調査は大企業では依頼後どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 無効の資格実務を与えると求人

ベストアンサー

【相談の背景】 就職して1年半です。パートです。市販薬のコールセンターに勤務しています。200人以上です。 求人時、市販薬販売の国家資格(トーハン)を持っている人なら、実務経験が積めますとあり、勤めておりました。もうすぐ2年になり、正式な実務経験の証明が挙げられるはずでしたが、半年ほど、会社が薬店登録しておらず、実務は無効となっておりました。そのこと...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?まずどこに相談するのが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私…30代、女性。夫と義母とで暮らしております。発達障害、双極性障害という精神障害あり。障害者手帳を所持しております。昨年12月からダブルワークをはじめました。 夫…20代、男性。うつ病を患っており、私と同じく障害者手帳を所持しております。一般雇用の契約社員(物流系。トラックに荷物を積み下ろしする仕事)。 今回の職場に、1月下旬から勤務...

弁護士回答
    1
  • 従業員の懲戒処分事案1件に対する減給処分の解釈について

【相談の背景】 従業員Aが服務規定違反を犯し、当社にとって重要な取引先との取引解消となる可能性がありました。 取引先へのフォローもあり取引先との関係は継続することになりましたが、事の重大さを鑑み、Aに対し懲戒処分をするにあたり、減給処分(10%、2か月)が相当であると考えていました。 しかし当社人事部では、「労働基準法91条に『1回の懲戒事案で1日の...

弁護士回答
    1
  • シフト勤務者の休日出勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は毎月発行されるシフトにより勤務しています。過日、病気になった同僚の代わりに私の休日に2回出勤しました。同月内の後日の出勤日が一つ休みになりました。これは当日いきなり呼び出されたのではなく、前日に依頼され、本来休みの日に出勤しました。変更前後のいずれのシフトでも1日から起算して週に1回の休日は確保されています。 当社の就業規則では...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫が会社にバレた。会社から違約金の請求はされますか?

ベストアンサー

【人物】 ●私(既婚:専業主婦の妻、子供4人有り) ●不倫相手(独身、派遣社員として入ってきて半年後に正社員になったが、1ヶ月で自主退職) ●女性社員(妻の知り合い) 【状況】 社内不倫をしていて、妻にばれましたが離婚はせず、今は不倫相手とは関係は終わっています。 不倫が妻にバレた際に、妻は専業主婦ですが、会社に知り合いの女性社員が勤務していて、相...

弁護士回答
    2
  • パート(契約期間あり)の退職をしたい

ベストアンサー

3/1から、工場の総務課にてパート勤務(扶養範囲内)をしております。契約期間は4/30までの二ヶ月間です。 勤務して2日ですが、退職を考えています。 理由は引き継ぎ担当者が忙しく、放置されている時間が多いこと。 もう一点は、フロア中に響くような大声で注意を受けること。 出社初日に電話対応位しか出来ることがないので、自分の席の内線を取りましたが、工場玄...

弁護士回答
    1
  • 異動命令が会社規定のパワーハラスメントに該当した場合の対処方法について教えください。

【相談の背景】 私はシステムエンジニアとして現在の会社へ就職、4年半ほど働いています。今回、管理部内で人員不足が発生し、私が異動を命じられました。業務内容を伺うと単純な入力作業だけとなっており、私が勤めさせていただく業務内容としては、会社が定める職能レベル以下の業務内容となっていました。この異動に関し、改めて会社内で定められたパワーハラスメントに...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?

ベストアンサー

給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...

弁護士回答
    2
  • 基本手当日額が想定より低いのを訂正してもらえるか?

【相談の背景】 【概要】 前職で算出された基本手当日額が想定より低いので、計算し直してほしい。また、その要求が通った場合かつ失業保険&就業促進手当支給済みの場合の手順について知りたいです。 【詳細】 労働契約書には「年間の収入はこれ。ただし15分割して、12の内1か月分を毎月支払う。残りの3か月分はさらに2分割して、毎年2回に分けて支払う。名目は調整...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の管理監督者性の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の状態は下記のとおりです。 経営との一体性  労務管理   採用・人事計画:人事部に依頼や意見出しは出来ますが採用や計画決定といった決定権限はない(明確でない)   人事考課・賞与考課:1次評価は行うが最終的な評価や具体的な賞与金額決定の権限はない   昇進・昇格:推薦は出来るが最終決定は役員会となる  経営参画   役員会...

弁護士回答
    1
  • 社労士と労基と会社の36協定の説明を

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の嫁が会社へ入社してきました。『あの人は私のことが嫌いだから嫌がらせをする』などの発言や、勝手に労基へ協定書を提出している事がわかり労働問題で社員たちと揉めた際、『顧問労務士から(直接社員にサインをさせて出したが)問題はない。と言われている。今後改善すれば良いだけ。』と説明され、社長に確かめたら『問題無いなんて言われてい。今ま...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの当日シフト排斥について

現在大学生でアルバイトをしているものです。 労働法律について質問をさせていただきたいです。 私現在塾でアルバイトをしているのですが8月2回のシフトを当日にいきなり消されてしまいました。シフトの情報としては2週間くらい前に頂いていたのでその日のその時間帯はバイト先に伺えるように予定を組んでいたので突然のキャンセルは正直言って困惑してしまいました。 し...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する対処法がわかりません

【相談の背景】 入社して半年 現在、新規事業開発をしています。 上司から受けている待遇が辛く相談させてください。 ・業務処理が多いしかし、事務的業務も多くそこに対して、さらに業務を増やされ出来ていないことなどを、会議中やGoogleチャットなどで晒して批判される。 ・報告連絡相談しろと言われ行ったにもかかわらず無視される ・企画があり、用意しろと言...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて被害妄想でしょうか?

【相談の背景】 今週火曜日の朝、経営者から理不尽な小言がありました。 理不尽な小言自体は日常的で、また始まった…程度になってしまっています。 ただ今回、手に持っていたハサミ(全長20センチ以上)の刃先を私に向け、正面に立った位置から『こっちだ』と刃先を振って真横に呼びました。 その後の小言中も、刃先を指差し代わりにして振りながら話をされました。 ハサ...

弁護士回答
    2
  • 残業時間が上限を超えている場合のフレックスによる残業削減

ベストアンサー

【相談の背景】 フレックスタイムの残業時間についてです。 残業上限が月に45時間と決まっており、月の2/3(20日)を経過した時点ですでに50時間以上の残業を行っている状況です。 【質問1】 早帰りをすれば一日の就業時間に満たないため、その分残業時間が減ります。そこで、上司からはフレックスを使って45時間以下になるように早く帰ることを指示されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕され解雇。未払い給料について

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 夫が逮捕され解雇されました。 その際、未払い分の給料が今月末に入金されるかと思うのですが、給料日より前にお支払いして頂くことは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 退職した会社側の誓約書違反の可能性について

【相談の背景】 5月に労働問題(和解済み)を問い詰めて解雇された会社があるのですが、その会社と私の間で誓約書を交わしました。 その内容に第三者にトラブルの情報漏洩や会社と個人互いに誹謗中傷(名誉毀損含む)をしないようにと記載しているにも関わらず、この件を知っている別の社員や無関係な社長の身内がX(旧Twitter)にて「恩知らず。」「義理もないクソ野郎...

弁護士回答
    1
  • 違法な業務指示で自己都合退職されました。

【相談の背景】 昨年、空港の旅客サービス(通訳などを目的としたグランドスタッフ)試用期間6ヶ月の正社員で入社した外国人です。 在留資格は技術・人文知識・国際業務という、在留資格です。 入社前に会社は在留資格も確認しました。 しかし、男だから、人がいないの理由で、会社から在留資格以外の業務を指示しました。 業務内容は国際業務とは違う単純労働で貨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから