このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
突然、派遣契約終了。人格否定とも取れる理由に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月から派遣社員SVで勤務しています。契約は3ヶ月更新。次回契約更新の面談が数日前にあり、私は契約更新を希望しましたが、突然、8月末日で契約終了を伝えられました、理由は「思い描いてた人物像でなかったため」。この理由にまったく心当たりがありません。遅刻早退なく、欠勤もなし。大きなミスもなく、派遣先ではSVとして認められ、5月下旬には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝(強制)されて書かされた再雇用辞退、誓約書等の有効性について
【相談の背景】 会社のパワハラ、過剰ノルマ、再雇用拒否などで損害賠償訴訟を提訴し、昨日判決前の原告(及び被告)の証人尋問が行われました。12月初めまでに最終準備書面を提出します。事前にリハーサルを何度か行いましたが、反対尋問はリハせず想定外の挑発にやはり怒り心頭になってしまいました。反省しても裁判官に回答してしまったので仕方ないとは思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事2か月半で、社会保険加入について。
ベストアンサー派遣でお仕事が決まりました。次にしたいことがあり、短期のお仕事を希望しました。 就業初日が2月9日からで、4月末までを希望しており2ヶ月と3週間ほどです。 派遣先の労働時間はシフト制で8時間で週4、5日になると思います。 派遣会社からの案内では *雇用保険加入日⇒即日~ *健康保険・厚生年金保険加入日⇒2ヶ月を超えるご契約を取ったタイミングで加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の有給休暇について
【相談の背景】 この度、職場環境が悪い為に精神を病み7月10日〜10月10日までの3ヶ月間の医師からの診断書を書いてもらい職場を休職することになりました。 職場からは『休職開始通知書』と言うものが出されました。 それには ・休職期間 7月10日〜10月10日 ・復職する場合は休職前と同様に完全な労務提供が確認出来た場合に限り、職場復帰が出来ます。その際、休職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務細則(就業規則の詳細規定)の従業員への開示拒否
【相談の経緯】 従業員の人数が300人以上で、労働組合もある企業の会社員です。 業務外傷病(私傷病)の療養のため、長期で会社を休むことを検討しています。 勤務先では、業務外傷病に伴う欠勤や休職に関するルールは、就業規則で大まかに定められ、服務細則で細かく定められています。 例えば、就業規則では「従業員が業務外傷病により欠勤4ヵ月を超えたときは休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用更新契約の給与支払い条件に異議を唱える場合の対応方法は?
【相談の背景】 今まで、賞与無しの給与にて1年ごとの雇用契約で4年働いてきました。 更新に関しては、 「更新の一カ月以上前に甲乙の一方から特段の意志が無い限り本契約は同条件を以て1年間自動更新されるものとする」となっています。 今回、満了前の面談の結果、 年額50万円増額ということになりましたが、 更新の契約書類が送付されてきて、契約書を見ますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付人事異動に関する民事訴訟のメリットと請求可能な慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社員20名程の中小企業で事務をしています。 去年の夏頃、会社の新規事業発足に伴い社長から部署異動を相談された。一旦は断ったが社長からお願いされた為、条件付きの人事異動で社長本人も当方の条件をのみ異動となった。条件は、①新規事業の部門が独立し子会社化したら元の部署へ戻す。または、②子会社化がいつになるか分らないため、異動期間は最長1年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事上の事故について
ベストアンサー先日主人が会社で落下し、頭を強打し数分意識を失い頭を縫う怪我をしてしまいました。幸い命に別条は無く労災で見て頂けるとのことだったのですが、昨日職場の社長に旦那が電話したところこちら側が悪いと言われたみたいです。前にも怪我をした方がいたそうですが、労働基準局?の方に嘘の勤務表を作って見せていたようで。実際主人は先月2日程しか休んでいません(休みと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事評価や制度変更による給与減額は拒否できないのでしょうか
【相談の背景】 勤務先で年2回人事査定がありますが、ここ数年「評価が悪い」ことを理由に徐々に給与を下げられています。 (私個人が特別悪いわけではなく、大半の人が同じ理由で減額されており、低評価を理由とした人件費削減というのが暗黙の事実となっています。) 下げ幅としては年に1~2%で、私の年俸にして数万ずつ減額されています。 また、このたび人事制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています
【相談の背景】 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています 丸一年勤めてきたコロナ関連支援金申請サポート会場でのスーパーバイザー業務に関して、事業の縮小に伴い現場の、契約社員での継続が出来ないから、アルバイトへの切り替えるか、退職するか、選べ、と先月末に唐突に言われました。アルバイトへの降格を受け容れると、時給単価が下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法な雇い止めについて
【相談の背景】 私は派遣社員としてある会社の工場で勤務を始めましたが、二週間も経たないまま、「明日から来なくていい」と言われました。雇い止めというより、急な話です。私は塗装課の点検班に配属になり、細かいキズを見つける仕事をしていましたが、目が悪くてそれができていなかったらしいです。 ただ、仕事中は周りから特に指摘も受けておらず、寝耳に水でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の不交付について
ベストアンサー源泉徴収票の不交付についてです。10月30日に退職致しました。退職届に必要書類を記入する欄がありましたので「源泉徴収票」と記入致しました。送付がなかったので11月17日に課長にLINEにて自宅への郵送を依頼致しました。既読になりましたが返信も送付もありませんでした。11月30日に税務署に源泉徴収票不交付の届出書を提出致しましたが今現在連絡も送付もありません。源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社当初と話が違う場合、どう抗えば良いのか?
ベストアンサー長年ら美容室で正社員として働いていますが、当初は労働契約書がなく、異動はなしという口約束でアルバイトから当時正社員になりました。8年目になります。 しかし、今更ながら会社が契約書を全社員にサインさせようとしてきていて、その中に「異動も有り得る」という記載があったので、それなら話が違うから…とサインを拒否している状態です。 ①解雇にならない限りは、サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師 期間の定めある退職について
歯科医師です。現在法人の分院長をしております。法人の理事にもなっております。平成28年12月から6年の有期契約を結び今に至っておりますが、(現在2年10ヶ月程度経過)しぶんでの開業をしたいと思いが強く、現在の法人を退職したいと考えております。 労働基準法では、有期契約の初日から一年を越えれば自由に退職できるが専門知識を有する方には適応されないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め提示がある場合の無期雇用転換の可否
ベストアンサー2013年より有期雇用契約社員として働いています。1年ごとの契約で、また当初最長3年ということで、3回目の契約更新時に「次回の契約更新はしない」という雇い止め提示があったのですが、就業先の都合でさらに1年、そしてもう1年と契約が更新されました。(その都度雇い止め提示はされています) 現在の5回目の契約が2017年春に満了するにあたり、就業先から以下の2つの理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産時の給与支払いと追加支給について相談
【相談の背景】 現在勤務している会社が法人破産手続きを進めているとのことで、今後の給与に関して法的なアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 私としては、労働債権者にはなりたくありませんし、不利益を被りたくはないものの、残務処理はきちんと行い、円満に業務を終了したいと考えています。しかし、他の債権者もいることから、今後どうなるか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントによる心身の不調と謝罪のない状況
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントにより、心身の不調をきたしました。 看護職員として、働いております。施設長(統括部長)統括師長に、濡れ衣を着せられて、叱責されました。 他の職員の事だったようで、叱責を聞いた主任看護師が無実と別の職員の事と言うてくれたにも関わらず、謝罪もありません。 不必要に、2人の上司に呼び出されたことも、威嚇ととられるような感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を勝手に使われます。
【相談の背景】 今月半ばで退職するのですが、有給について不満、疑問に感じております。 二年間のうち、個人的な理由で使用した有給は2日のみです。退職日までの期間を有給消化で賄おうと思い、社長に相談したところ、残り有給は0(寧ろマイナス)なので、最終日まで出勤するように命じられました。 弊社は隔週交代で土曜日出勤があり、私は第2・第4土曜日が出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金
▪️パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金について スタートアップで正社員として働いています。 休日や深夜にもバンバン連絡がくる、休日出勤もあたりまえ(残業代や休日出勤手当はありません)の環境ですが、事業への情熱を支えに働いてきました。 しかしここ最近、私の仕事のミス(といっても大きな損害がでるようなミスではありません)と、社長が気にいるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用、年俸制での退職は
退職を考えています。 無期雇用、年俸制です。 年俸制の場合、民法で「3ヶ月前の申し出が必要」という話を聞いたので不安になりました。 ひっかかるのは、会社は年俸制といいながら、 昨年4月に出した年俸から、昨年9月に年俸改定で減額。(約90万) 勿論合意もサインもしていないのに、減給となりました。 今年の4月にも年俸改定したのにも関らず、また6月に年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得問題について
ベストアンサー3月末で5年勤めた会社を退職する事になり、有給を消化しようと、有給日数を事務に訪ねたところ、今年は17日有給を取得出来るが、有給が与えられる10月20日から3月20日の5ヶ月と言う事で月換算でひと月1.4日の有給、5ヶ月分でつまり7日間の有給は取得出来ると言われました。 有給が17日与えられているにもかかわらず、勝手に月で割る事は違法だと思いますがいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この条件下で退職後に前会社の顧客にアプローチすることは秘密情報や競業避止違反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 秘密情報保持及び競業避止誓約書について質問させていただきます。 この度自己都合で退職しますが、雇用契約書及び労働条件通知書は提示されていない状況で約2年間在職しています。 就業規則についてもあるのかわかりませんが、提示されたことはありません。 口頭で就業時間や休日などを聞いているだけとなります。(残業申請はしたことありません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇であるのに、重責解雇と書かれました。
【相談の背景】 飲食店勤務でした。店のオーナーは体調不良による休みや、自己都合にて休む事も多々ありました。オーナーが不在の際、(お客様不在時)お店の今後についてスタッフで話をしていました。具体的な内容は仕事に対する姿勢を正してほしい、や長時間労働・低賃金の内容も含まれていました。その内容を監視カメラで見られていました。監視カメラというものも、レ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の申請に関する質問
ベストアンサー労働関係の事で、有給休暇の申請に関する質問です。 有給休暇を取る際には申請をしないといけないのですが、就業規則にはいつまでに出さないといけないという記載はありません。その状況で質問です。 質問①その状況で、申請というのはいつまでに出さないといけないのでしょうか? 1週間前でしょうか?3日前?1日前?でしょうか? 質問②仮に、申請日が休む日の当日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の身元保証人の責任内容について
【相談の背景】 子供の就職時に身元保証人になっているのですが、子供が病欠等(会社には入電了承済み)により勤務していないため、給与から社会保険料(厚生年金保険、健康保険料、雇用保険料)が充当できないため、身元保証人である相談者へ支払い責任があるとの理由で支払いを求められおります。 先方の理由の主旨としましては、身元保証書に記載の1)会社の就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の退職について
【相談の背景】 今年7月に中途採用で正社員として入職をしました。 約1ヶ月ほどで自分には合わないと思い、会社を辞めたいのですが、雇用契約に3ヶ月前に申し出、と記載があり、先日退職の旨を伝えたところ3ヶ月間は在籍しないといけないような言い方をされました。 労働条件通知書兼雇用契約書には、契約期間の定めあり、期間は令和6年7月◯日〜令和6年12月◯日(6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の遡及徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に妻が育休から復帰し、税法上の扶養ではなくなったため、会社で人事情報の更新手続きを行いました。 その後、会社から今年の1月から支給した4ヶ月分の扶養手当の返還を求められ、自動的に給与から差し引かれてしまいました。所轄の労働基準監督署に確認したところ、賃金の未払に該当すると回答いただいたため、会社に対して扶養手当の請求をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就職活動時の社宅制度の説明と実際の規定の不一致による責任追及方法」
【相談の背景】 就職活動をしている際に、賃貸借り上げの社宅制度を定年までずっと使うことができると説明を受けましたが、実際に入社してみると社宅規定には5年目から自己負担額の増額、10年目からは全額負担となっていました。 からくりとしては現在、その社宅規定は存在はするものの、凍結中のため5年目や10年目以降も現状は自己負担の増額なく社宅を使い続けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の有給休暇消化と解除、買取について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月通告なしの不当な退職勧奨により退職に追い込まれました。1ヶ月後には退職としており、現在は自宅待機しています。有給休暇付与直前の退職勧奨と自宅待機のため有給休暇を取得してから退職を希望しています。労働基準監督署、弁護士へ相談、法務局へ人権侵害として報告、今後税務署にも報告予定です。社内規則には有給休暇の買取については一切触れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規程違反だけで果たしてそれは刑事罰といえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先における公益通報制度では、公益通報制度の目的として、 「労働者が不正の目的でなく勤務先における刑事罰(一部行政罰を含む)の対象となる不正を通報すること」と明記されています。 今回、勤務先の従業員において、服務規程違反に該当する行為がありました。具体的には、「従業員A」が、就業先において禁止されている兼業に従事している事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての質問になります。
【相談の背景】 コンビニで今働いてます。現在はバイトです。 去年の12月頃に3号店を出す事になりオーナー研修(履行補助者)に行く事になりました、社員になれるという話だったので引き受けました。オーナー側家族も話し合って私を推薦してくれた形になります。 その後にオーナー家族と一度面談する事になりました。(給料などの話です、結果的に誓約書の話と給料のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社6ヶ月目、来月退職したいが有給申請のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月の7/25日で入社半年になります。来月の25日付で退職届を出す予定です。先輩に一緒に仕事したくないと言われ、その後社長に別の先輩につき現場に出ることになりました。現場には出たくなかったし、数々モラハラパワハラを受けてきました。 仕事内容も合わないのでこれ以上続ける気持ちはありません。 退職届の提出日をいつにしたら良いか迷ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から契約内容の相違による即日退職はできますか?
派遣契約についてです。 1月6日より派遣社員として派遣先企業で就業を開始しました。土日祝休みで土曜日は休日出勤の場合ありとの内容を聞いておりました。雇用通知書には、土日祝休み、休日労働ありという記載があります。土曜の出勤は了承しておりましたが、日曜日と祝日は休みの条件で契約しました。1月8日に就業中、派遣先は祝日は出勤ということが分かりました。祝日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに請求について
勤務期間は2年で、すでに雇い止めを受けて退職している会社のことですが、就業時間には仕事が開始できるようにと10分より前には出勤するよう強制されておりました。休憩時間には電話対応をしたり、作業を頼まれれば休憩時間でもすぐに行かなければいけない環境でしたので、この時間分を未払いとして請求しましたが、会社側は無視をし、返答はありませんでした。 労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給取得と給料返還と傷病手当金申請の不安です
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の小さな会社で12年経理事務、留守番など、ひとりで事務所にいるような勤務をしてました。 このような環境なので休み辛く、また経営者は土日祝が休みなので平日休む事を嫌がり、有給制度など、大会社のものだと、労働者に与える概念もなく、そもそも、労働基準法が自分たちのような零細には本気で関係ないと思ってます。 私は10年間のうち親が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて
パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の偽装請負について教えてください。
【相談の背景】 準委任契約にて働いている個人事業主です。 偽装請負ではないかと以下の点において思い当たるところがあります。 ●指揮命令 →祝日に働かないでください。請求書に〇〇という文章を追加してください。業務時間外における早くしてくださいと命令。など ●貸与物がある →会社PC ●勤怠の細かな管理 →請求書と共に作業内容や勤務時間を明記した詳細を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足で解雇要件の「注意指導」とは「改善しなさい」と伝えるだけで成立するのですか?
【相談の背景】 製品の製造を担当する技術職をしております。 「何度も注意指導したが製品生産数や作業ミス率で目標達成しないため」との理由で解雇をちらつかされています。 目標の数字を下回っている、という事実は上司との年2回の面談で指摘されていますが 成績を上げるための具体的な実務訓練指導などはされていません。 そもそも目標を達成した場合の昇給は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給に応じないなら仕事をさせないと無理矢理契約書にサインさせられた
【相談の背景】 給料 5分の1を減給するのは違法ですか?減給に同意しないなら仕事をさせてやらないと言われ 選択肢のなかった私は無理矢理同意させられました 減給する理由は 使用者側 25万円の契約書なんて私は持っていません。だからあなたの給料は先月から20万です。だって20万の契約に同意しただろ。ここにサインがあるじゃないか。仮にその25万の契約書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業扱いになると言われたのに、休業手当が払われない。
【相談の背景】 労働問題についてお願いします。 派遣会社にはじめて入りました。現場の見学、リフトマンの仕事だったので、リフトの技術を見てもらい、採用になり契約も交わしました。 しかし初出勤の日、朝起きると目が痛く、視界も霧ががったように見えて、初日から休んでしまいました。ついてないって思ってましたが3日経っても治らず、会社に連絡して休んでしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの処分について
【相談の背景】 11月より就職した職場の上長から採用しなきゃよかった、お前の仕事のできは3点以下、うちにはいらないから辞めろなど他のいる場面で叱責されたり人格否定されたりしました。 その件を人事課に相談していました。 それから2ヶ月くらいあった際にパワハラに対しての話し合いが行われました。 そこでは一旦謝罪したのになんで今更と言われましたが言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー今年7月後半から10月初週くらいまで働いた所を退職しました。試用期間内で退職する旨を伝えた所、色々教えた時間が無駄で会社に損害があるのでお金を請求すると言われました。 続けると思って多めに払っていた給料を東京都の最低賃金に計算し直して差額を請求すると言われました。 労働契約書は交わしておらず、給料がいくらで計算されていたかはわかりません。給与から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期と有給休暇について
ベストアンサー退職したいと思っています。 中途入社しましたが、色々とデタラメなことの多い会社だったため、転職活動をしています。 入社後1年。正社員として雇われ、雇用契約書は雇用期間3年でその後は自動更新となっています。 誓約書では3年勤めることになっていますが、会社が求める場合は休日祝日でも文句を言わずに出社すること、会社の指示には不満を漏らすことなく従う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険加入について
【相談の背景】 私はパートで働いていて、契約時間は週3日の4時間です。しかし、退職者などがおり、ここ3ヶ月は週平均20時間を超えています。多い週は30時間越える時もあります。今後も減る見込みはないです。なので上司に雇用保険の加入をお願いしたのですが対応してもらえません。私にとって不利益です。 雇用保険加入は条件を満たしていたら強制加入ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代がでないのは違法か
アルバイトをしています。 週1でアルバイトのミィーティングがあります。 ミィーティング終わり後、その内容を家でまとめて こい。と言われました。 その場合、給料が発生しないのですが それは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の仲裁について
ベストアンサー労災事故の後遺症に対する損害賠償について 労災事故で12級が認められ、労災からお金が振り込まれました。 ただし、当方としては職場の安全配慮義務違反ゆえの事故と思うので、職場にも慰謝料請求を考えております。 裁判以外で、労災事故の仲裁をするような機関は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の違法行為違法行為について
病院勤務してます 私の病院ではオペ中に看護師が縫合したり 抜糸したりしてます これは違法行為ですよね この事を然るべきところに訴えようと思っているのですがどこに言ったらいいのでしょうか ネットで探してもよくわかりません 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定と労務士について
ベストアンサー【相談の背景】 社内カレンダーで勤務をしており、年間274日、1日9時間30分(休憩1時間)で、34日程度は休憩無しの9時間30分勤務をしてきました。 会社との話し合いで年間勤務数の変更は無し、休憩が1日1時間30分になりました。(34日は休憩無しのまま) しかし、協定を結んでおらず会社が勝手に代表者を選出し、労基へ提出している事がわかりました。社員は誰も周知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と各種手当の請求について。
正社員とアルバイトの掛け持ちです。 アルバイト先は正社員での勤務を承知です。 ①現在の時給は1,000円ですが、Webやチラシでは1,200円〜1,500円です。試用期間中は1,000円となっています。資格者優遇となっており、私もその対象です。また、資格によって公的機関に申請等をしています。過去に遡って時給アップは請求できますか。下記の②を鑑みると最高額の1,500円と思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の提出拒否が解雇事由にあたるか。
身元保証人の提出拒否が解雇事由にあたるか。 私はA社で働いているサラリーマンです。保証人について見解をいただきたいです。 以下時系列です。2018年6月上旬 転職サイトを経由しA社の採用試験に応募(応募要項に入社後の提出書類に関する記載は一切なかった)6月下旬~7月上旬までの3回の面接を経て内定(3回の面接でどの回でも身元保証人の話どころか提出書類の話は一...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから