29,748件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのセクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教員をしています。 職員室での隣の席の先生のセクハラ、パワハラに困っています。セクハラは身体をさわってきたり、必要以上に関わろうとしてきたり、自分と同じ部活の顧問になるように根回ししてきます。 同じ部活の顧問の誘いを断ると高圧的な態度をとるようになり、罵声を浴びせられました。 この事を管理職に話しても管理職は寄り添って...

弁護士回答
    1
  • 産業医との面談について

ベストアンサー

現在、休職中で復職を目指して出勤訓練中です。 ついては、産業医と定期的に健康相談を行いたくて、 会社の人事に再三面談の設定をメールでお願いしていますが、 煙にまいたような返答しか帰ってきません。 (復職検診の日を設定しましょうと申入れすると、あやふやな回答であったり 産業医との面談を希望すると2ヶ月先でなら可能性はありますとか) 復職検診をドタ...

弁護士回答
    2
  • 同期の無視、避けるといった行為について

【相談の背景】 同期の理学療法士についてです。2020年4月に一緒に入所、2020年6月頃より、無視や避ける行為がみられ(例:横に座ると作業中でも中断して立ち去ってしまう、隣でリハビリを行うとわざわざ別の場所に移動してリハビリを行う)、2021年3月に上司に相談、本人も無視や避けていたことを認め、今後は仕事は仕事として割り切り、このようなことはしないと約束しま...

弁護士回答
    2
  • 退職関係の書類を会社が発行してくれません。

【相談の背景】 退職関係の書類を会社が発行してくれません。 対処方法やこの後想定される展開を教えていただけないでしょうか。 1月末付で退職しました。 本日になっても退職後の手続きに必要な書類を貰えておらず、問い合わせをしてもはぐらかされます。 何度も問い合わせて、忙しくてまだ手続きできておらずあと1週間は何もできないと言われました。 4月1...

弁護士回答
    1
  • 就職時の 自転車通勤等の許可申請書 兼 誓約書 について

ベストアンサー

来月から正社員として働くことになり、その際に提出する書類の一つに、「自転車等通勤の許可申請書 兼 誓約書」があり、この書類に署名するか迷っているため、質問させて頂きます。 内容は、 「特例による自転車通勤の許可を頂きたく申請します。」 誓約書には、「私は自転車を使用した通勤を特例として許可していただきたく下記の事項を遵守することを誓約いたしま...

弁護士回答
    1
  • 就労支援施設での工賃詐欺とセクハラに対する国への訴え方を教えてください

【相談の背景】 【就労支援B型に騙されました】 私はとある就労支援B型施設にお話を伺いに行き、当初(初対面の時)「研修期間3ヶ月、その後は工賃4万円を目指しましょう」と説明を受けました。そのため、研修期間終了後は頑張れば工賃4万円に近づけると信じて通所していました。 実際、8月から10月の間は初対面時に提示された通りの工賃で働いていましたが、4ヶ月目に突然...

弁護士回答
    1
  • とても難しいことなんですが… パート2

ベストアンサー

前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...

弁護士回答
    1
  • パート出勤交代ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店で店長をしています。 パートアルバイトは週間勤務時間固定の労働契約内容になっています。その契約内容を元に一ヶ月分のシフトを作成するのですが、予定があり事前に出勤予定の時間が出勤できない場合は希望休として休みを取れるように私が代わりに出れる人を探して調整しています。 ただ、シフト作成後に休日希望を申請してくる従業員があまりに...

弁護士回答
    1
  • 代償措置のない競業避止義務の拒否は可能か?

【相談の背景】 競業避止義務について 正社員として働いている会社を退職後に独立を考えています。 会社からは、1年間は同一地域で競合行為(独立、同業他社への転職)をしない。 という内容で競業避止を言い渡されています。 代償措置などについては明記されてません。 調べたら競業避止義務に法的効力をもたせるには、企業と労働者どちらも不利益にならないた...

弁護士回答
    2
  • 社内のでのトラブル、パワハラなのではと思い質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の事で質問します。私たちはタクシー会社にドライバーとして勤務しております。ことの発端は知人が社内駐車場の誤った位置に自身の車両を止めてしまったそうで結果他の社員たちに迷惑を掛けてしまい所長から注意を受けたとの事ですがいきなり「会社を辞めてもらってもいいんだぞ」といった調子のすごい剣幕で叱責されたとの事でした。(今回の件だけで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の無報酬のチェック義務・返答の強制及び一方的な休みの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の奥さんを社長にして、従業員が私だけの、合同会社で、木土日祝日午後から4時間だけ店をOPENして、私は土日祝のみ勤務をしています。会社自体は電話、メール対応ご夫婦がいつでも対応。私は、平日も緊急連絡があるかもしれないからと社用電話を渡され、平日も少なくとも一日2回は、LINEをチェックするように言われ、返答が強制され返答しないと...

弁護士回答
    1
  • 退職が認められないかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日に3月31日付け退職を申し出ました。会社指定の退職願フォーマットがあり、直属の上司にそちらに記入して提出しました。 今日、直属の上司の更に上の人から呼ばれ色々話をしました。 ①退職に意向はわかりました。ただ、まずは関係者を含め面談をする必要がある。と言われました。 ②残務整理を退職日までに必ず済ませる事。 上記のことから...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の退職による返金について

【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇付与の基準日の3ヶ月後に退職しても有給休暇は使えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 いわゆるブラック企業に長年勤めています。ある事がきっかけで未払い残業代がかなりの額である事が分かり、いわば、辞める覚悟で請求したところ、様々な嫌がらせ(就業規則を急に変えられ、給与手当の20%が減額された)を受けています。但し、法に抵触しないギリギリのラインで就業規則を変えたようで、労基署も弁護士も「あなたが...

弁護士回答
    1
  • 通勤距離及び通勤災害の範囲について

【相談の背景】 通勤手当及び労働災害の扱いについて。 新しく居住する居住地(賃貸マンション3階建て3階)より勤務先へはNAVITIMEにより検索すると1.2kmとなり就業規則上、通勤手当の対象外となります。 しかしながら3歳の子供が居り、幼稚園までの送迎が通勤時及び帰宅時に必要となります。 「出勤時」 ・自宅玄関→幼稚園(自家用車)4.9km ・幼稚園→自宅駐車場(自家用...

弁護士回答
    1
  • 労基への密告に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に退職した会社に関して。 その会社は悪質で、かなりグレーなことをやっています。 それらを労基に匿名で密告しようと思っています。 具体的な内容は ・資格者の免許借り  (資格者が社員に必要な業種ですが、免許借りをして、その人はまったく出勤していない。証拠はないが有資格者の名前は知っている。) ・保険未加入。   (加入が必須...

弁護士回答
    1
  • 入社後すぐの退職について

【相談の背景】 2週間程前から士業事務所で勤務しており、今月から正社員登用で勤務しています。 病気(指定難病)持ちで、業務内容として外回りが想像したより多く、体力的にもきついため、退職したい旨を伝えましたが、「業務内容は事前にしっかりと伝えた、それを理解した上で入社したのではないか、いまこのタイミングでは後任が決まらないと困る」と言われました。 た...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給を使用する方法について。

【相談の背景】 アルバイトの有給について相談です。 アルバイトとして株式会社の運営する店舗で1年7カ月働いていますが雇用契約書は書いていません、シフト制で基本8時間勤務たまに6時間勤務があります。有給の使用をしたいのですが本社に有給を取る手続きを聞いたところ、うちの会社には有給はないと言われました。シフトの出勤日の8割以上は働いているので有給はあるは...

弁護士回答
    1
  • 有給取得、また、労災についての相談です。

有給取得についての相談です。 わたしの彼がレストランで働いていて、2月末で退職するにあたり有給取得したいと考えています。 3年半以上正社員として勤務していて、今まで有給もなく、賞与もほぼほぼ無く、給料も変わりませんでした。 また、働いている間に身体もボロボロになってしまいました。 足底筋膜炎になり、ずっと立っていることも困難になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...

弁護士回答
    2
  • 至急。アルバイトに関して

【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害による労災認定と損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年4月に復職の方向で部署配置や勤務時間等を各方面と相談中です。パワハラについては第三者委員会による調査が実施され、パワハラの事実が認められました。現在、労災認定に向けて手続きを進めています。 パワハラを受けていたことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応...

弁護士回答
    1
  • 学生アルバイトの有給

【相談の背景】 アルバイトを続けて1年半が経ちます。有給を3日分もらったので使用したところお給料があまりにも少なくてびっくりしました。有給についての注意事項や使用方法はアルバイト先には提示されておらず面接時にも説明はありませんでした。ですので、店長やパートさんに使用方法を聞くような形になっています。 先月3日分の有給を消化しました。普段は時給1,100...

弁護士回答
    1
  • 病気の為 療養退職をしたい

ベストアンサー

うつ状態と仕事中に狭心症の発作が強く出るためお医者様から1ヶ月の自宅療養の診断書がでました。 会社の上司にそれを見せ休みたい旨を伝えたところ 心臓病に関しては何も言われませんでしたがうつ状態に関しては否定的な事をいわれました。 主に『心療内科はなにかしら病名をつける』や『仕事に対して真面目すぎる(私が)自分の逃げ道をつくる事と自分自身をよく見つめ...

弁護士回答
    1
  • 何年も続くモラハラ。裁判を起こすべきでしょうか。

7~8年間、職場でモラハラを受けています。 営業所には私を含め事務の女性が3人いるのですが、特に酷いことをする人(Bとします)がいます。 直属の上司が常駐していない期間があり、精神的に弱りはてメンタルクリニックに通ったこともありました。 本社(県外)の人事に相談し、勤務している事務所近辺で所内の女性陣と個別に面談をしてくれましたが、 何も変わり...

弁護士回答
    1
  • どうしても派遣元の意向に従うしかないのか?

ベストアンサー

とても困っているので、知恵を御貸しください。 派遣従業員として働いているのですが、新しい派遣法が施行され10月1日に抵触日になっています。 契約の更新は派遣元が自動的に3ヶ月毎に行っていたのですが、最後の更新にあたる7月からの更新を突然1ヶ月だけにして、8月からは無期雇用(派遣元の社員)に切り替わりますと説明をされました。(事前の連絡又は面談は行われ...

弁護士回答
    1
  • 情実人事をする経営者に反省を促す方法はありますか?

【相談の背景】 愛人関係にある経営者(男)と同社の役員(女)が結託して、自分たちにとって都合のいい情実人事をしており、社員のモチベーションが下がっている。しかし、社内で自分たちの愛人関係が露見しているとは知らない本人たちは、業績低迷やモチベーション低下を社員のせいにしている。 両名が愛人関係にあることを証明できないし、するつもりもありません。...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?

【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 法定雇用率の障害者雇用について

【相談の背景】 5年前にうつ病を発症、3年前に精神障害者手帳を習得しました。 先日、職場より私の精神障害者手帳のコピーの提出を求められ職場に何に使うのか尋ねたところ、法定雇用率の障害者雇用の算出に必要ということが分かりました。 (これまで職場からは何度も手帳のコピーを求められることがあり、その都度、私は年末調整の障害者控除で必要なのだと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸し下さい。 24時間対応の老人ホームに正社員として勤務しています。 勤務時間は以下の通りです。 日勤①9時〜18時 ②8時〜19時   ③9時〜20時 それに夜勤のシフト制です。 先日、会社より来月から 日勤①6時〜17時 ②10時〜21時 に変更する、と通達がありました。従業員に事前の相談もなく、労働契約書の変更もありませ...

弁護士回答
    1
  • 賞与 不支給告知なしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 告知なしの賞与不支給について 某販売業で5年働いています。 毎年7月、12月と 年2回賞与ありと就業規則にはかかれています。 7月はほんの少し(寸志程度)入ってきたのですが、 12月はお見苦しい話、盗み聞きで 社員のボーナスカット全額というのを聞いてしまいました。 労働基準には年2回としかかいていません。書いてる限り、告知は必須だと思...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇無効、普通解雇有効の場合、失業保険の差額分は請求出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で、懲戒解雇は無効で、普通解雇は有効と裁判官が心証を開示しています。 (当方、懲戒解雇予告通知書しか貰っていませんが、会社側が懲戒解雇の予告を30日前に行っていたことで、普通解雇も隠しながら行っていました。 〈第一回目の期日の際に、普通解雇は解雇予告通知書のどこにも書いていないのになぜ有効か?と裁判官に聞いたところ、予告通...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約をアルバイトに切替るか退職しろ、と迫られています

【相談の背景】 契約社員として勤めている企業より一昨日唐突に以下の様な連絡を受け取りました。関わっているプロジェクト(国が行っている支援金事業のスーパーバイザー職)そのものは継続しますが、規模が縮小することは伝え聞いていました。 アルバイトになってしまうと収入が大幅に減少してしまいます。 >>>  6月末で、事業縮小により現在の契約での更新が...

弁護士回答
    1
  • 自社ビル及び賃貸者オフィスビルの利用制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 かつての職場の話です。8階建て建設事業会社の自社ビルの中に、シャワールームやベッドがあり、寝泊まりを可能とするような設備がありました。賃貸物件であれば、その賃貸借契約上の内容如何で事業の用に供する以外の禁止条項があれば、会社での寝泊まりは契約違反になり得るかと存じますが、関連して以下、質問になります。 【質問1】 事業所賃借オフ...

弁護士回答
    1
  • 安全衛生委員会について

私立の高等学校に勤めております。 前提として、 ・100人以上の常時勤務者が存在する。 ・衛生管理の有資格者は3名(私も持っています)存在する。 ・労働監督基準署に届け出している有資格者は別の職員(継続雇用者)です。 2020年の新型コロナウィルス対策でご教授をいただきたいです。 1:学校施設における消毒やメンテナンスの方法は、学校長が教員または養護教諭に...

弁護士回答
    1
  • 二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた

現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員は解雇予告手当をもらえないのでしょうか

ベストアンサー

私は昨年2017年2月から派遣社員として某企業のコールセンター業務で働いています。苦情応対は大変ですが、働きやすい環境なので、3ヶ月毎の契約で更新し続け今現在に至ります。しかし昨年秋ごろ、今思えば今回の遠因かなと思う変化がありました。私が属していたチームの仕事内容が他部署移行で廃止となり、今までの仕事がなくなり、今後も継続する別チームへ移動になり、ま...

弁護士回答
    2
  • パート契約の更新書類が未だに来ず、心配です。

【相談の背景】 半年更新のパートで働いています。 今月末で契約が終わるですが、未だに更新書類が来ません。 契約満了理由に更新しないつもりなのかな?と心配しています。 契約書類を見る限り明確な更新の期日の記載は有りません。しかし労働基準法第20条から1か月前には更新するなり雇い止めするなりあると思います。 そもそも両者の合意で契約更新する物だと思いま...

弁護士回答
    2
  • 会社都合との駆け引き

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの対処について教えてください

ベストアンサー

パワハラ上司の異動の話が確定せず、立ち消えになり続けています。 この3年でパワハラの被害は5人。 1人は配置替。2人は退職。残りの2人は上司と同じ部署で。 私もそこにいます。 上長やタスク長といった管理者も事態は把握していますが 一向に動きがありません。 異動の話も済崩しにされ、パワハラも有耶無耶にされるのではと心配です。 また、今は少し大人し...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の助成金不正受給の告発

知り合いの会社経営者が、やめた社員の雇用保険をかけて補助金を不正受給をしたと悪びれる様子もなくいっていました。いつのことかもわかりませんし、メールは残っていますが、証拠らしい証拠はありません。 こういう事を告発する事はどこいって行けばいいでしょうか? この知り合いは、脱税で罰金を受けた事もありモラルの乏しい人物です。 アドバイスよろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 保険証の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険について困っています。 8月1日に入社しました。(現在11月28日) 正社員が10名ちょいの企業で、社長と連絡が取れる環境にあります。 保険証を社長へ催促するも、まだ送れないとの返答ばかりで4ヶ月が経過しました。 初回の催促は9月上旬で、 社長は 「あと2週間で発行が出来るはずだ。 協会けんぽに急げと伝える。」 と仰っていました...

弁護士回答
    1
  • 事前の連絡があったうえで給与遅配が発生した

ベストアンサー

こんばんわ 私は月末締め10日払いで労働契約を結んでいます。 会社が8日に電話、メール、書簡で 給与遅配の連絡をして来ました。 そして連絡通り本日10日 給与が支払われませんでした。 事前に会社から連絡された内容は以下の通りです。 ・融資が間に合わないので最悪月末まで待ってほしい。 ・期中は毎月運転資金が不足するため銀行借り入れで対応して、毎月遅れ...

弁護士回答
    1
  • ブラックカフェについて

ベストアンサー

今年の7月いっぱいまで4年間勤務していた某カフェの話ですが、給料日は手渡しだったのですが殆ど指定期日に支給されずこちらからオーナーの奥様へ請求したところ、うちの会社は給料日が土日祝日の場合はそれ以降の平日に支払われるシステムになってるからと言われたのですが、そんな事は全く聞いてなかったし、面接の時でさえ話してくれませんでした。 それからお店の電...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。

【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負、またそれに伴う休日出勤をさせられた場合、休日出勤分の 給料または代休を要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 「私服可、年間休日125日」という求人を見つけ労働条件がいいと感じA社に入社を し、その後「先ほどの条件は自社で働く場合であって、条件は客先に準ずるため 客先の指示に基本的には従ってもらう」と言われました。 その後、「派遣法の関係で、二重派遣は禁止されているため、 B社に転籍してそこから案件に客先常駐してほしい、転籍後の条件待遇は変わ...

弁護士回答
    1
  • 会社から試用期間を打ち切ると言われました。

ベストアンサー

会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...

弁護士回答
    2
  • 今更のことなのですが。。。

ベストアンサー

会社に俗にいう『お局』がいます。簡潔にいうと、社員の9割以上がこの人に絶対さからわず、社会では通用しないことをされても黙っています。しかし、私はそういうのが許されてしまい、やりたい放題にしているこの人の態度がゆるせませんでした。ある時、理不尽だと思ったことを(今に始まったことではなく蓄積されていたので)こちらの意見を述べたため、そこから隣の女性と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから