29,741件見つかりました

法律相談一覧

• 年末に廃院した個人医院が不正請求していた自費診療費・保険診療費を取り返したい

昨年近所の産婦人科で治療の為毎月高額の注射を受けていました。 高齢の医師の個人医院で領収書発行無し、記録の為にとこちらから請求したところ手書きで出してくれましたが投薬内容や保険点数の明細は発行できないと断られました。 この対応から診療費自体に疑問を持ち、保険組合に診療報酬の開示請求をしたところやはり請求内容がでたらめでした。 保険診療に該当す...

弁護士回答
    1
  • パートは損害賠償を払わなければいけないのでしょうか?

短時間パートタイマーです。 勤務時間は9-13時・土日祝日休み  食品の袋詰めの仕事をしているのですが、職場には2つの社名があり、そして2つの社名分の仕事をしています。 ※【A食品会社】・【B食品会社】と表記いたします。 商品の卸先として大手スーパーや市場など数か所へ卸しています。 パートは『食品を袋に入れる者』→『袋の口を綴じる者』→『箱詰めする者...

弁護士回答
    1
  • 人事考課の不当性の法律違反の可能性

人事考課が前の妻が鬱で自殺してこちらに飛ばされてきて以来、最低ランクにされています。 Dランクで賞与が80%しか支払われていません。 正当な考査なら良いのですが、業績評価はCですがコンピテンシー評価はDになっています。 コンピテンシーの基準はチームワークや人間関係、仕事で関る人間との対応に関係しています。 つまり、身近な人間しか評価が物理的に...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用なのに通告も無しに時給計算され減額されたことについて

ベストアンサー

エステサロンにて勤務していました。 アルバイトから正社員になり時給計算から 固定給+歩合(固定給内に各種手当金含む) に変わり月8日休みの22日出勤という 勤務になりましたがこの期間に体調を崩し 何度か早退、欠勤があり体調が回復しない為 急遽退職という形になりました。 急遽辞めてしまうという結果になり お店にも大変迷惑をかけてしまいましたが 振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 退職強要、パワハラ、名誉毀損

彼女が某パチンコ店でコーヒーレディーとしてアルバイトしています。そこでバイトを始めたのは友人の紹介で働くことになりました。 始まって2ヶ月位なのですが、そこの副主任に 3~6年働いている同僚と同じ仕事内容を、一ヶ月で覚えろと言われプレシャーからストレス性胃腸炎になり、それでも彼女は仕事を覚える為に、仕事に行かせてくださいと言ったところ、副主任『トイレす...

弁護士回答
    1
  • 多額の罰金、福利厚生なし、これってブラック企業ですか?

バイト先がブラック企業か知りたいです。 ○遅刻したら日給の4倍の額を給料から引かれる ○月130時間働くのに社会保険なし (聞いてもごまかされる) ○有給なし (入社してから2年以上経っても) ○給料明細がメール (アバウトな内容で金額が合っているのかもわからない。引かれものは所得税、罰金のみ) ○営業時間が終わるとその時間にタイムカードを切られる ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の中の有給休暇について。

ベストアンサー

派遣会社の中で働いていますが、先月の10月8日に相談役に首を絞めてきたので次の日、有給の届け出を出しましたが、その有給休暇13日分は給料に入っていませんでした。後日、労働基準監督署と郵便局に行き内容証明郵便で出しました。そしたら派遣会社の中の社長から「有給休暇のお届けを当社は確認しておりません。」「就業規則14条、25条をご参考。」「長期にわたる無断欠勤...

弁護士回答
    1
  • 復職させてもらえません

3月に異動の内示がありました。親会社に出向して営業をしていたのですが、セクハラパワハラが横行していたのですが当時の上司は一切対応してくれませんでした。 逆に親会社に行くのは女のほうがいいと平気で口外していたくらいです。 それに耐えてきてやりがいを見つけたところでの異動だったので、納得ができませんでした。 納得はいかないものの新部署で仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ コンプライアンス違反

ベストアンサー

初めての投稿です。 よろしくお願いします。 部署が変わり、その部署の責任者Aの言動が横暴でしたので、その部署の全員で部長に相談しました。 その後、部長はすぐに対処してくれましたが、根本から解決するのではなく、責任者Aは私一人が密告したと思い込み、私一人だけに対しての嫌がらせが始まりました。 具体的には、会議に参加させない、情報共有をしない、無...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇について。これは、不当解雇になりますか?

ベストアンサー

雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償は可能ですか?A社及び、自社に対して損害賠償等できますか。

3年前から1年前まで2年間、A会社に出向という形で働いていました。A会社から自社に戻る原因が「いじめ」でした。同じグループの班長、副班長に言われたのでA社のCSR担当者に相談し、言われたことを時系列で報告しましたが、CSR担当者曰く「調査した結果、それはあなたに言っているのではなく、不特定多数に言っているんだ」といわれました。  自社の上司にこ...

弁護士回答
    1
  • 退職届に含める事項(有給/天引き承諾)

【至急お答え頂けますと幸いです。】 週3日〜4に日のアルバイトをしており、4年程会社で働いておりました。先月退職する旨を話したところ、 会社が今まで雇用保険/労災に入っていなかった事を知り、現在掛け合って現在2年に溯り雇用保険加入の手続きをしてもらっています。 更にアルバイトでも2年間溯って有給がとれる事を話したら、労働局から注意を受けない限り...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟中の審査請求却下

(1)日本年金機構の処分に不服があるので、審査請求をしましたが、棄却されました。その後、再審査請求をしましたが、棄却されました。その後、6ヶ月以内に訴訟を提起して、今係争中です。 (2)日本年金機構は「新しい証拠があれば、裁判中であっても、別物扱いで、適用調査はします」といわれて、いま、新たな証拠をもとに適用調査が行われています。 (3)新しい...

弁護士回答
    1
  • 交通費上限を超える定期代の場合

ベストアンサー

この度若年トライアルを終え、正社員として雇用されることになったのですが、 正社員になるにあたって出向先が変更になり、交通費が多くかかることになってしまいました。 求人票には基本給で20万〜30万、交通費は実費を全額支給と書いてあったのですが、正社員になるにあたって契約書が変更され、基本給14万、出向手当が7万、交通費が上限が設定されてしまい、上限を超...

弁護士回答
    1
  • 社内の無断録音、写真撮影の功罪

よろしくお願いします。 会社の同僚に性的言動(インポ、ホモ、ケツ、童貞、チン*等)とその他のネガティブな言動(警察、病院、死ね、自殺、麻薬)等を言われます。言われるという表現が過ぎているというのなら聞かされますと言っておきましょうか・・・。これは、私が入社した当初からあったもので徐々に私に言っているものだという事がわかり、疑問のおおいまま肩身の狭い...

弁護士回答
    1
  • パワハラで内容証明

ベストアンサー

・仕事を教えてもらえない(忙しくて訊く間もない)のにできないと怒る、訊いてもちゃんと教えてくれない ・挨拶を無視、もしくはチラとも見ずボソッと。 ・監視のようなことをされる(見守っている感じではない) ・お客さん、従業員の前(レジ内)で突然怒鳴られる ・接客中に怒られる など、ほかにもありますが、特に私と2人きりのときにこのようなことが毎回で職場に行...

弁護士回答
    2
  • 会社からの罰金請求について

私は去年事務所に登録しチャットレデイのバイトをしてました。ライブチャットを通し裸を見せるネット風俗のようなものです。ネットでの性器露出は違法なのは承知です。チャット中に性器が見えそうになった場合、サイト側から警告文がきて一時的に活動できなくなりますが、それによって事務所から罰金を請求される決まり(?)がありました。数回払ったことがありますが、「頑張...

弁護士回答
    1
  • 大学での雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学で特任教授をしております。先日、雇い止めの告知を受けました。再任審査で、低く評価されたためです。 【質問1】 雇い止め撤回に向けて、訴訟、労働審判、斡旋等、まずはどういった手段を取ればいいのか、ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 看護休暇取得による不利益な人事異動と育児介護休業法違反

去年、未就学児がいるため看護休暇を5日間取り、残業が多く組合でも問題になっている部署に異動させられました。 看護休暇をとったことによる、「 不利益な配置の変更を行うこと。 」であると思うのですが、 「不利益な配置の変更を行うこと。」にあたるのでしょうか? 不当である場合、どこに訴えればいいのでしょうか? また、未就学児がいるため 、時間外労働の制限...

弁護士回答
    1
  • 息子を護るための嘘は違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がホストクラブで働いていましたが『辞めたいと』伝えても辞めさせてもらえず、飛んで自宅に帰ってきました。強制的に『退店届け』も書かされ、数ヵ月後ホストクラブの経営者が弁護士に依頼して『罰金100万円支払いなさい』という通知書が届きました。 【質問1】 自宅に息子は住んでいますが、自宅にいない、連絡が取れない。と嘘をつくのは違法で...

弁護士回答
    4
  • 同窓会会長の説明責任について。

ベストアンサー

同窓会会長の人事の説明責任について。 私の卒業した私立の中高の同窓会事務局の事務員は、パートで月曜日から金曜日の10時から17時の間のシフト制で、夏休みや年末年始はお休みになります。時給は950円程度なのですが、夏冬に70000円ずつのボーナスがあり、勤務地は都心の駅近くですので、好条件のパートのお仕事になります。 事務員は3名でしたが、最近、欠員が出た...

弁護士回答
    1
  • 公務員 退職証明書の発行申請について。

公務員をしておりましたが諸事情により懲戒免職になりました。 現在、失業保険の受給待機期間中で無収入につき、同居家族(3親等以内)の扶養に入ろうかとも検討中で、家族の雇用先へ申請をしようと思っております。 それにあたり、自分の雇用先(行政任命先)事務局へ『年金や保険等の変更手続きに必要な為、「退職証明書」の発行申請したい』と問い合わせたところ、『免...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について

ベストアンサー

現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合   2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により   出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...

弁護士回答
    1
  • 会社に離職票を請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末で辞めた会社は2ヶ月間だけ仕事していました。 【質問1】 離職票は短期間でももらえるのでしょうか?会社から送られてきた雇用被保険者資格喪失通知書には離職票の箇所に[無]になっていましたが、労働契約書にも離職票をどうするかの記入欄もありませんでした。 【質問2】 雇用被保険者資格通知書喪失通知書には[無]になっていても請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 私の職場の勤務表が遅い

勤務表について 現在、勤務表がものすごく遅く翌月の勤務表が今月の最終日に出る状態です。また翌月の1日の勤務だけ知らされ休みの場合には次の2日以降の勤務表は連絡待ちという状態になっています。 勤務が出ると一斉に休みの人に連絡をしているのですが ここで質問なんですが ①法律的にそれは問題なにのか ②労働基準法などで従業員に配布する 期限は決まって...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約労働者の雇止めと産休・育休の取得について

【相談の背景】 私の妻の話です。 元々大阪の会社で正社員として働いていたのですが、結婚のタイミングで他県に引っ越すこととなり、退職する旨を会社へ伝えました。その際にコロナの時期だったことも手伝ってリモートワークでの在職を勧められ、 ・制度がすぐには調わないので契約社員になるが扱いは正社員と同等 ・5年もすれば正社員に転換できるから といった内容...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での強制労働について訴えるための証拠と証明について教えてください。

【相談の背景】 一年半業務委託契約をしている会社があります。業務委託内容は配送業務です。 ですが、朝6:30に倉庫に行き、荷物の仕分けをさせられるという作業を強制されています。 契約単価の中にこの仕分け料が含まれているとう内容の契約になっているみたいですが、明らかにこれは、労働であり、時給なり、請求出来ると思っています。 どなたかご教授ください。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の労働時間違反について、父の休日が少ない問題を解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(74歳)が、地方のタクシー会社に 勤務しています。  労働時間が1日平均14時間以上、休日は3日出勤して、1日休みなのですが、突然電話が、かかってきて出勤してくれと頼まれます。実質の休日は、月に2日か3日ぐらいです。父本人は給料が歩合制のため、会社から頼まれれば出勤します。 【質問1】 これは明らかに法令違反では、ないでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の稼働内容で、派遣労働契約を行うことは問題ないですか?

発注先の企業から、稼働方法は標準的な業務委託(請負)契約と同じで良いが、契約形態は派遣労働契約にしてくれと言われています。 業務委託契約の標準的な文面をそのまま使用し、契約形態を「派遣」にする形です。 瑕疵責任の所在のみ、派遣企業にするそうです。 内容が業務委託とほぼ同じであれば業務委託契約にすれば良いとは思いますが、これ自体は問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 仕事が干されてる間の対処方法と相手側の弁護士の対応について

ベストアンサー

会社で、ほとんど仕事を与えられていません。待機の旨を伝えているのですが、タッチタイピングなど、頭の使わないことをするとなにも言わないのですが、他の人の仕事に関わる一般的なこと、簿記などをすると、ものすごく睨まれます。 仕事をしていない待機のときに、なにをしたらよいか聞いても回答はなく、1時間ほど立って待っていても仕方ないので、そのまま席にもどった...

弁護士回答
    2
  • (労働)休日に交代で緊急時用の自宅待機要員を命じられそうです

ベストアンサー

勤務先の休日についてです。 小規模な販売店で朝から1名・夕方から1名の交代制で勤務時間中は所謂ワンオペです。 これ自体は問題無いのですが、会社から「ワンオペ運営店で朝勤務の人が体調不良や寝坊、シフトの勘違いをすると決められた時間に開店出来ない可能性がある。そうなると入居している商業施設とお客様の信頼を失う。その対策として、休日の従業員に順番で万一...

弁護士回答
    1
  • 【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】

【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】 日本本社より在籍出向にて海外勤務。 日本円の給与を日本の口座と海外口座(現地通貨)の2つの口座に振り込んでいただくよう依頼。 海外の口座へ送金する際、海外送金手数料1000円程度は会社負担、 しかし、当然ながら海外送金レートが本来の為替レートより マイナスであることから、私が当初想定して...

弁護士回答
    1
  • 職場の環境についての相談

鉄製の部品の検査の仕事をしています。鉄製なので製品に錆止めの油がかかっておりその油がとび手首がかぶれて発疹や痒みがでて仕事がやりづらいです。油飛び防止策や薬を塗るなど自身でできることはやっていますが完全に防止できません。今までに目に油が入りそうになったり、油が床に垂れ落ち転倒した者がいました。 上司にそのような危険な状態で仕事をしていることを伝...

弁護士回答
    1
  • 度重なる上司のパワハラ、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事やってて辛いです。 正社員として勤務した上司のパワハラ行為に頭を悩ませています。 1.勤務時間外に、電話をされる。 2.勤務時間外に、電話は、やめてほしいと伝えると、変形労働時間制だからとか、教育のためだからと、いつ電話してもいいという。 3.俺はお前のために教育してやっているのに、残業代の話をするのか?お前、俺に喧嘩うってるの?...

弁護士回答
    2
  • ワンマン社長へのストライキ、労基へのう

【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について

【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い・休業手当の請求書の記載・発送方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、主に残業代未払いと休業手当未払いの件で労働基準監督署に相談に行ってきました。 職員の方に配達証明郵便で送る書面の例文を頂いたのですがわからない点が3点ほどありました。 ご教授頂けますと幸いです。 【質問1】 ① 例文は退職後の事例で書いてあり「拝啓・敬具」などがありますが在職中のため記載しなくて問題ないでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 求人票と雇用契約書の違い。

今月からハローワークの紹介で内定を貰い働いています。 働き初めて、半月したくらいで、雇用契約書を提示されたところハローワークの求人票とは休日が違う(年間休日が10日以上減ってる、試用期間が3か月から6か月になってる、労災ありだが記載はなし等)色々と知らない内に変わっており、社長にその旨を主張しましたが「ハローワークはまともに記載するとこうなる」と言う...

弁護士回答
    2
  • 昇給規定改定後の休職による昇給資格取り消しを遡って要求できるか?

【相談の背景】 休職と昇給資格の取り消し、昇給規定の改定について 2025年3月から弊社の昇給規定が変更されます。 要点は以下の通りです。 ・改定前 次の各号に該当するものは、昇給の資格を失う。 (略) 2. 休職中の者。 ・改定後 (略) 2. 年間所定労働日数の 50%を超える休職および休業を取得した者。但し、休職および休業の取得期間の算定に当たって...

弁護士回答
    1
  • 求人内容と雇用契約書の内容が異なる場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人媒体の求人内容が、①正社員、②固定残業代なし、③年間休日120日と記載されていたため、求める条件に合ったので、面接→内定→採用となりました。面接の時の月給は25万円です。当然上記の①〜③の条件を満たしていると思ったため、他社の面接もお断りして入社した次第です。しかし、提示の労働条件通知書兼雇用契約書には、①雇用期間の定めなし、②固定残業3万...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの関して

1月中旬に退職しました。 給料の締日は月末締めです。 1月中は有給消化しました。 労働契約書に想定残業代と記載があります。 1ヶ月フルで勤務した場合は、残業0時間でも支払われていました。 1月分の給料明細を確認しましたら想定残業代が抜けていました。 会社に確認しましたが、1月は日割計算の為、想定残業代は出ませんとの回答でした。 この場合賃金未払いに該...

弁護士回答
    1
  • 時給の支払いについて

【相談の背景】 研修参加の時給について 商業施設にテナント出店している店舗のスタッフです。 勤務の際、事前に施設側が開催する「従業員研修」に参加し、社員証やスタッフカードの貸与を受けて勤務する必要があります。 この研修に参加するための時間は、労働時間に含まれないものでしょうか? ※新人スタッフが参加する際、2時間程度の研修に対して、1時間分だけ...

弁護士回答
    2
  • ボーナスの欠勤控除について

【相談の背景】 賞与の査定について質問です。 査定期間半年のうち、4ヶ月間は育児時短勤務のため6時間の短時間労働をしています。現在はフルタイム勤務です。 また、無給の看護休暇を4回と、欠勤を6回(有給がないため)しています。 社報によると、今度の賞与は •査定巾については社長一任とする •賞与算定期間中の欠勤1日につき欠勤単価1日相当分を控除する。 ...

弁護士回答
    1
  • シフト未確定の自宅待機命令について

【相談の背景】 派遣社員として入社し、派遣先で勤務を開始しました。 派遣先都合で、教育に人員が割けないため、休業(自宅待機命令)となりました。 求人票 シフト条件 週5日(土、日、祝を含む) 勤務時間11時から20時(休憩60分) 派遣元担当者からの採用通知メールでも上記のメールが手渡されました。 入社当日に交付された労働条件通知書には、休日・シフトによ...

弁護士回答
    1
  • 退職最終月の給与計算方法について

【相談の背景】 退職月の給与支払いについて相談です。 2022年3月11日最終出社、3/13付けで退職いたしました。 給与は日割で支払われるものと思っておりましたが、 就業先からは、下記のように伝えられました。 ——————————- 給与の日割計算につきましては、 当社は給与規程にて以下のように定めております。 第8条 (日割、時間割計算) 社員が退職また...

弁護士回答
    1
  • 申請の有無に関わらず全て希望休は有給消化。有給が無くなれば希望休は聞き入れないと言われています。

ベストアンサー

有給休暇と定休についてです。 今まで会社では有給と取った人がいない様で初めて自分(パート)が有給を使います。使う旨を口頭申請した所、今まで希望休を聞いてシフトを組んでいた社長に当たる人物が 「これからは希望休は1日でも全て有給を使ってもらう」「有給を使い終わった人の希望休は受け付けない」 と言い出しました。この状態では有給消化が終われば、例えば子供...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法の適用対象について

【相談の背景】 業務委託契約と職業安定法について、適用範囲など 【質問1】 業務委託契約は職業安定法の労働者にあたりますか? 実質的に雇用契約など使用従属性が強ければあたり得るかと思います。 しかし、支配性など薄ければ同法の適用対象外でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 介護士の休日出勤について

ベストアンサー

介護職員(非常勤)をしている者ですが、コロナ禍で労働について疑問に思うことご多く質問させていただきます。 ①コロナ禍であっても休日出勤は応えなくてはいけないのでしょうか? 自身の生命の保護の為に休日出勤(余計な外出)を断りたいです。 ②災害時等、介護士(非常勤も?)は出勤しなくてはならないとの事ですが、法的根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについてに対する違法性の有無について

現在60代で公益法人に勤務中です。他のものは70歳まで勤務しているものがいる職場です。 来年も継続勤務の話であったが、常務理事に対し、人事のことについて意見を述べたところ、予算が無いなどの理由で来年の労働契約更新はしないとの話がありました。 1 このような措置に違法性があるのか伺いたい。 2 来期も働こうとしていたことに対する賠償請求はできるの...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の従業員がテレワークで働く際の上司からの今すぐ要求への対応

【相談の背景】 企画職のマネージャーとして、裁量労働の雇用形態で働いておりますが、基本テレワークのため自宅で勤務しております。先日、日中の時間帯に上司から社給携帯に電話があったのですが、その場では出られず15分後に折り返したところ、上司が参加していたウェブ会議(私は元々招待されていない)に出させたくて電話したのに何故出ないんだ?会議が終わってしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから