29,741件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合退職の申し出が就業規則よりも短い場合、懲戒処分の可能性はあるか?

【相談の背景】 2週間後に退職する旨申し出たところ、就業規則及び労働契約書に「自己都合退職の場合は、2ヶ月前に申し出ること」とあるため懲戒処分になる可能性もあると言われました。 【質問1】 後任がみつからないことで事業が回らなくなることによる会社への損害もあることが示唆されました。就業規則よりも短い退職の申し出による処分の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償する事になるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社で働き始めましたが、労働条件を書面で出してもらえず、働いて早々14時間勤務を毎日働きました。 試用期間中、過労でフラフラになり、先輩に駐車を命じられ、バックモニターが壊れたトラックでバックした所、同僚の車に当ててしまいました。 そこで退職を申し出た所、賠償を求められています。 このような場合でも、賠償はしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜間宿直者の時間外手当について

ベストアンサー

弊社は運送会社です。弊社の正社員の運行管理者は通常朝6時から15時までの労働時間(昼休憩1時間含む)で23日の出勤ですが、そのうち6回が夜間宿直を伴う出勤となります。夜間宿直は朝6時から翌朝6時までの勤務となります。  弊社において当該者の契約書の宿直手当は深夜手当が1000×0.25=250円 250×8時間(22時から翌朝6時)×6日(当直日数)=12000円  時...

弁護士回答
    1
  • 残業したにも関わらずしていないように勤務時間報告書の訂正を派遣先上司から言われました。

派遣社員として都内心療内科クリニックに勤務しています。 勤怠の管理はタイムカードと派遣会社の勤務管理表でしています。 勤務時間は10時から19時30分で休憩が1時間45分、1日の労働時間は7時間45分です。 先日、9時45分から20時まで、休憩ほぼ無しで仕事をしました。 派遣会社の勤務管理表には、開始10時、終了20時、休憩30分、時間内7時間45分、時間外1時間45分 と...

弁護士回答
    1
  • 契約の遡及、契約の成立の具体的なタイミングについて

ベストアンサー

派遣契約について、 契約開始日:2019年2月1日(派遣労働者は朝より出社し勤務) 契約締結日:2019年2月1日夕方 この場合、 ①遡及契約にあたるでしょうか。 ②契約締結日の夕方の前に契約違反等が判明した場合、  法律と契約書どちらが適用されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の雇止め 個人の時間に対する会社の制限範囲

【相談の背景】 会社から有期雇用契約の更新をしないとの雇止めを宣告されました。 (雇用更新は3ヶ月毎、現在3年間(39ヶ月)の雇用期間、6〜8月の雇用期間をもって契約更新を終了するとのこと。) その際、口頭で理由を伝えられて、これまでと同様の労働契約書に更新しないという文言が追加されて、署名する様に求められた。 その際、口頭ではなく、きちんと解雇(雇止め)...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更について労働者側が出来ることを教えてください

【相談の背景】 先日、労基署より役職者の残業手当が1日定額2500円しか出ないのは違法と指摘があり、会社側が給与体系の変更を提案しており、労使交渉に入っています。 使用者側の給料提示は役職は上がり非役職者は現状よりも少なくなる提示をしてきました。主に給料が下がる従業員から年末年始手当や他のもので補填してほしいという交渉をしていますが、使用者側は「交...

弁護士回答
    1
  • 労働上のダブルスタンダード解釈と見ぬふり差別をされた件

ベストアンサー

【相談の背景】 とある些事の注意の際に受けた扱いが不当ではないか?という点です。 「いち総務の人」から「個人宛郵便物を会社で受け取らないで欲しい」と言われたのですが・・・そもそも①「入社当初に社長・上長に了解を得て」、②「上長も個人宛・無関係の品をより多く受け取っている」ため、上長を指し示し、必要な確認を促したのですが、その総務の人は後者を濃く思い...

弁護士回答
    2
  • 毎週48時間勤務の場合、労働基準法に反しているのでしょうか?

【相談の背景】 今年から異動になり、1日8時間勤務の月から金、土曜日は半日という勤務だったのですが来月より1日8時間勤務の週6時間勤務になるかもと言われました。そうしますと、週48時間勤務となりますが、36協定の書類も最初に勤務したところで書いた雇用契約書も更新も提携もしておらずの状態です。 また、土曜日に仕事がなければ早退届を出してもらうし、給料は変...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤、残業代未払い等の労働に関するご相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として、サービス業の現場勤務していますが、店舗管理職を任されており、月8日の公休もこの1年まともに取得できておらず、今月に関してはまる1日の完全休日が1日のみの状態です。 さらに、8月20日までに有給5日の消化も会社事務員から催促されている状態なのですが、現状公休もまったく消化できていない状況を本社の人間も把握できているのは明白...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法違反をしている会社、労災について聞いても応答のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前よりパートで販売の仕事をしている会社で、先日何も聞かされず突然倉庫に連れて行かれ、重いダンボールを9個台車に乗せられて運ばされ、室内に運び室内からまた移動する仕事をさせられて、腰と手首を痛めました。 今は、腰からお尻に響くくらい痛みます。 翌日、会社に仕事中に痛めたので労災でお願いします、とメールしましたが3日経っても返事が...

弁護士回答
    1
  • 職場の集団虐め。労働者を守る法律を教えてください

【相談の背景】 特養で働いています。職員から集団リンチにあたるような虐めがあり、病気になり療養中です。診断書もらい、人事からは理解してもらい、給与はもらえず、少しの傷病手当てで食いつないでいます。本日職員から、休みは二ヶ月まででそれ以上になるようなら退職してくれといわれました。収入がなくなるとこまるので辞めたくない、復職できるまで待ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 公式戦出場禁止を盾にした無償労働について、これらは法律違反ですか?

【相談の背景】 私は部活動をしております。私がしている部活動では各地域ごとに所属が決められており、一般社団法人○○地区所属○○大学といった感じです。 所属している地区の各大学から2~7人ほど集めて公式戦の運営を学生主体で行っているのですが、お給料が出ません。そのうえ交通費も出ず、運営が忙しい日では10時間拘束なんて日もあり正直これ以上行きたくないのです...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員同士の同一労働同一賃金について

【相談の背景】 大きな工場であると多数の派遣会社と連携し人材を送り込んでると思うのですが 私の働く工場でも7〜8社の派遣会社が参入してるのですが その一つ一つの会社の時給がまちまちで 同一労働同一賃金になってないようにおもえるんですけど派遣社員同士の賃金の格差はあっても良いのでしょうか? 【質問1】 他の派遣社員と同等賃金にしてもえるような交渉など...

弁護士回答
    1
  • 不当に思える「賃金カット」どう対応すれば!?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働関係の団体に10年勤務しています。 現在、週5日20時間の勤務、月給10万円をいただいています。 今般、今年の収入が下がるという職場都合で、月額2万円を減給してもらいたいという話がありました。その分、勤務の日を週2日減らしてもいいとのことです。 しかし、それにより自分の仕事が減るわけではないし、賃金の2割をカットされることに納得がいき...

弁護士回答
    1
  • 一方的な停職処分を嫌がらせ目的で転職先に伝えた方を刑事告訴できますか。

【相談の背景】 労働組合の執行委員長をしているのですが、労使関係のもつれにより、企業側から一方的に停職処分を言い渡されました。弁明の機会や事実確認の機会すらありませんでした。 停職処分の内容も、たしかに心当たりがある部分も一部ありますが、全く身に覚えのない内容もあります。 そして、ほとんど同じ内容で停職処分を受けた組合員もいれば、減給処分を受け...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求したいが弁護士費用との天秤になってしまっている

私は運転代行のアルバイトをしているものです。最低賃金以下で働いております。休憩もありませんので残業代が発生していると思い、労働基準監督署に行きました。労働基準監督署で問題解決に至らなかったのでこちらに書き込みさせていただきます。2点質問させていただきます。 私は入社して間もないのですが弁護士さんに頼み残業代を請求したいと考えております。しかし、残...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み額証明書について

自己破産に必要な書類 退職金見込み額証明書について こちらの書類を会社に言わずに作成する方法で就業規則があればと言われましたが、これも手に入らない場合、労働基準局にいけばみせてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 会社都合か自己都合か

【相談の背景】 会社の店舗で勤めてます。先日移動の話しがあり、過労で辞めたいのですけど今月末日迄か、移動かと言われました。一日16時間労働とかでヘトヘトで週1休みで有給も取れません。どうすれば会社都合の退社になりますか? 【質問1】 会社から辞めるか、移動かと言われたので会社都合じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)

【相談の背景】 Xは、A社を65歳で定年になり、2年間A社のアルバイトとして働いていましたが、A社自身でがアルバイトを雇うことをやめたので、A社でBという派遣会社を通して、働くことになりましたが、派遣会社は、1年間あけないとだめだといっています。 【質問1】 65歳の転年退職者でも、離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)にあてはまる...

弁護士回答
    1
  • 有給日数の計算について

【相談の背景】 有給休暇についてお伺いします。有給5日取得義務者についてですが、 8割以上出勤で半年で10日付与されますが。 この『8割』というのは、全労働日の8割以上の出勤だと思いますがこの計算の際に日、祝などの休業日は含めない計算で宜しいでしょうか? 休業日が日、祝祭日の会社です。 【質問1】 出勤日数/(半年間の歴日数ー休業日数)で80%...

弁護士回答
    1
  • 処遇改善費は時給に含まれるか。

【相談の背景】 お世話になります。 同僚の事です。 介護施設に夜勤専門のパートとして勤務しています。 この度何人かで夜勤時の仮眠時間の手待ち時間の時間外を請求しようと思っています。 労働通知書には基本時給1000円 処遇改善費700円と書かれてあります。 時給は1000円でしょうか。 処遇改善費を足した1700円でしょうか。 お知恵をお貸し下さい。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の就労の相談

ベストアンサー

交通事故に遭いその後の後遺症で退職を検討しています。 60代の為再就職は難しく公的補償は受け取れるだけ受け取りたいです。 今現在の仕事内容は重労働で軽作業なら働く事は可能との医師の承諾もあります。 失業給付も当然申請しますがその前に傷病手当を受取る事も出来るようなので申請しようと思っています。 しかしながら傷病手当だけでは生活費など足りないので軽...

弁護士回答
    1
  • 退職30日以上ってなっているのですが

【相談の背景】 仕事出来ない人に給料支払えない パートで働いて貰らうと言われ ました 私も仕事に自身がないの退職したいと思っています 【質問1】 職場の労働契約書には、 30日以上ってなっています でも二週間前に退職すると言ったら、 損害賠償請求されます

弁護士回答
    1
  • 無断退職による賃金の支払い

従業員さんに無断退職されました。その人に10万円ほど貸してあります。退職する2カ月ほど前に勤務中に器物破損をし、これからも一生懸命に働いてくれるということでしたので、会社でたてかえて払いました。ところが、なんの連絡もとれなくなり、無断退職され、給料日に給料支払がないといきなり電話があり、労働基準局に相談するといわれました。はっきり言って、その人...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの証拠がない場合、どうすべきか?

【相談の背景】 給料未払いがあり、私が引越し後に送ってくれたのか分からず時期を教えてくれてないです。相手方が現金書留の証拠もないが送ったと主張してきます。銀行の口座も教えてましたが現金書留で送ったようです。10万未満なので、諦めるか諦めないかこちらが話しするかしないかになるかもしれませんが、話がヒートアップしそうで、そもそも銀行振込でお願いしたい...

弁護士回答
    2
  • 出向先との契約終了に伴う解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 出向元A社から「出向先B社から契約更新できないと言われたのでB社への就業は今月いっぱいまで。」との連絡を受けました。 その時点で既に明日が月末最後の日でした。 AとBは取引先の関係で、AがBに新規参入したときに私はAに採用され、Bに出向という形で就業していました。(人材も出してほしいとBからお願いされたとAから聞いています。) ...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働未払い賃金、法定外休日出勤賃金請求

ベストアンサー

現在、1年4ヶ月働いています。 勤務時間は朝の7時半から夕方の5時までで休憩2時間の7時間半労働と言われましたが、実際は6時50分に出勤し、会社に戻ってミーティング等で会社には6時まで拘束されています。 手帳や写真による記録は3ヶ月しかありませんが、その3ヶ月の記録で1年4ヶ月分の未払い賃金を請求することは絶望的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の通勤時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、変形労働時間制の会社に正社員として勤務しており、就業規則の中に「自宅から一時間以内の勤務地」とありますが、最短が57分ですが、月の半分が一時間15分ほどかかり、1ヶ月の通勤時間が平均1時間5分かかります。 【質問1】 この場合は就業規則に違反しますか。

弁護士回答
    1
  • 定休日の上席からのメール

【相談の背景】 会社の定休日(従業員の半分が定休)に上席からメールが送信されてきます。 特に返信を求められるものではありませんが、緊急性の内容でもありません。 会社の総務部に相談したところ、「メールは特定(私だけでなく)多数に送信しているので問題ない。」との返答がありました。 【質問1】 従業員の半数が休日に緊急性がない、不要、不急のメールを多...

弁護士回答
    1
  • 雇入れ時健康診断の費用について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 新しく就職することになった会社から、労働安全衛生規則第43条に基づく健康診断を 自費で、受ける場所も自分で探して受けて下さいと言われました。 今までは会社負担で指定された所などで受けてきましたので、とても違和感をおぼえましたが これは法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社負担でないならば受けたくな...

弁護士回答
    1
  • 雇用元の給力支払いに対して

ベストアンサー

現在正社員で勤務しています。 4月中旬に退職を申し立てた結果認めていただいたのですが 3月来週の分は日払い計算にして給力計算をしてくださいと言われました。 元々月給制なので、日払いとなると、給料が下がってしまいますが これは労働基準法として正しいのでしょうか。 そもそもいきなりそんな変更ができるものなんでしょうか。 だとしたら、遅くゆったもの勝ち...

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で深夜勤務があります。 実際に働いた22時から翌朝5時の7時間で深夜勤務届けを提出したところ、0時から5時までの5時間しか深夜勤務手当はつかないと会社から言われております。 【質問1】 この場合、会社は労働基準法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見積書の派遣予定者氏名記載は問題ありますか

【相談の背景】 派遣契約を検討しています。条件を提示して、派遣会社から見積書を提出していただいたところ、派遣予定者の氏名が記載されていました。 【質問1】 派遣元からの見積書に派遣者の氏名が記載されていると、派遣法第26条第6項(派遣先による派遣労働者特定行為の禁止)違反の疑義を派遣先も受ける可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入を知らなかったという事業主

ベストアンサー

雇用保険についての相談です。 雇用保険の加入を知らなかった等という店舗経営者がいるものでしょうか。 昨年の夏からコンビニで働き始めました。3~4年程前に、地方のコンビニチェーンから大手全国チェーンのコンビニになった店です。 パートですが、雇用保険加入の条件を満たしたいので、基本1日4時間、週5日で働いています。たまに欠勤の人の代わりに数時間プラスさ...

弁護士回答
    1
  • 賃金規定に定めのない手当の不支給(不当査定)

ベストアンサー

当社では賃金規定に定めのない手当があり、支給されている人と支給されていない人がいます。 裁判を起こして、不支給の手当相当分の金額を請求しようと思います。 手当の経緯 もともと基本給が安く、入社してもすぐにやめていく人が多かったことから、賃金の底上げの意味で 「調整手当」の名目で 一律3万円の支給が始まりました。2年位前の話です。 その当時の...

弁護士回答
    2
  • 残業時間のカットについて船員法での考え方

私は船員であるため労働基準法は適応除外です。 労働基準法では残業時間のカットは違法であると思いますが、船員法では残業時間のカットは認められるのでしょうか。 具体的には会社より以下の説明を受けています。 1.みなし残業の制度が有り、月間の残業時間が●●時間に満たない場合でも、●●時間分の残業代は保障されている 2.月間の残業時間が▲▲時間を超えた場合でも...

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラによる会社都合になる為の証拠

【相談の背景】 勤務先の事業主からLINEやメッセージで個人的に食事の誘いを受け、間に受けず返信せずにいると、 「返答によっては厳しくする。」や 「試用期間だからどうにでもできる。」などといったLINEが続きました。 毎日職場で顔を合わせるのも耐えられず弁護士の退職代行を使い辞職しました。 離職理由は、事業主又は他の労働者から就業環境が著しく害されるよう...

弁護士回答
    2
  • 前職から、資格喪失の紙が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社から資格喪失の紙を届けてほしいと2度も言ったが、2ヶ月間全く届かない。どうしたらいいか。 【質問1】 2ヶ月間全く届かないです。労働基準監督所に言えば良いでしょうか?国民年金が払えないです。

弁護士回答
    3
  • 個人的感情による契約解除について

ある会社が募集を行っていた写真の講座へ申し込みを行い、料金を支払った段階で受付とするとのメールを頂きお金を振り込んだ。その後メールで、そのある会社の事務局を務める方(関連会社では副社長)から、一年前にその方が依頼した撮影の仕事をドタキャンしたことに対して、大変不快感を抱いており今回の申し込みは受け付けられないといわれている。一年前の仕事は、その...

弁護士回答
    1
  • 会社に都合がいいグレーゾーンを無くしたい

【相談の背景】 会社に勤めるにあたり 雇用契約書もなく 労働条件通知書もない状態で 口頭だけで説明され 働く事になり 退社する時に初めて知ったのが 有給休暇が従業員の許可なく 勝手に早退や欠勤した時に使用され いざ本人が使おうとした時は 有給休暇は0日になって使いたい時に使えない状況だった 上記の内容は 従業員全員同じ状況です この会社の対応は グレーゾーン...

弁護士回答
    2
  • 地位確認請求と傷病手当の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判 地位確認請求をします。解雇勧告され 適応障害の診断がでています。労災申請すべきでしたが、傷病手当の申請にしました。会社が傷病手当の申請に判をおしてくれません。 【質問1】 ですが、そもそも地位確認請求の場合には、不当解雇と認められると賃金が支払われるため 傷病手当はもらえないと考えてよいのでしょうか?(まだもらってない...

弁護士回答
    1
  • 賞与が少ないことに、なにかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての賞与についてです。月給40万をもらってます。雇用契約には、賞与あり、【会社の業績によっては支給することもある】と、記載もされてます。賞与については、ほかには、記載はありません。ちなみに他の方は、賞与をほぼ、一ヶ月分、もらってます。 【質問1】 賞与ですが、今回は10万しかもらえませんでした。月給の40万、または50万は欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 会社からの勤務時間外の指示事項について

ベストアンサー

当社の経営者の命令により、総務部から、勤務時間後でも携帯電話は常に携行し、管理者は常時、いつでも電話に出られるようにする事。また、連休中などの連絡がとれない時間帯は上司に連絡する事と指示のメールが来ました。 管理者は年俸の人が多いですが、これは、労働管理基準に違反しないのでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 60歳を超えての無期雇用転換はあまり強みになりませんか。

定年について、 「期間の定めのない労働契約については、定年年齢を上限として年齢制限をすることが認められます」 という文を見つけたのですが、これは、無期雇用の強みも60歳が限度ですよ。という意味でしょうか。 60歳を超え、パートの有期で(一年更新)何とか雇ってもらっている立場で、雇止めを食らわないように無期転換を60歳過ぎてから行使してもあまり、強み...

弁護士回答
    1
  • 弁護士不信

労働審判で勝ち、2月末期限で代理人弁護士に振り込まれるはずですが、弁護士から報告がありません。 これまでも、争点で有利になる証拠を提出しても却下され、結局審判中に必要になったり、相手方弁護士がついたことに質問するとうるさがったりで、このサイトから得られる情報のほうがはるかに明確でスピーディーでした。 入金期限が来ても、申立人への報告義務はないの...

弁護士回答
    4
  • 誓約書違反による損害請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中、固定給でしたが労働時間の短縮(会社都合)により契約通りの勤務時間を働いていないことがありました。部署の中で責任者と私と2人で勤務していて1人いれば十分な仕事です。責任者は多少の責任者業務があるようなので人手不足にはなるのですが、新規採用者がこない状況で退職しています。 契約社員でボーナスや手当、退職金等は一切ありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員に該当するか教えてください

【相談の背景】 現在、取締役(登記簿登録済)として働いており、給与のうち20%が役員報酬です。 会社から近々100%役員報酬になると言われたので、雇用保険などはどうなるか尋ねたところ『勤務実態(勤怠管理されて週5日8時間勤務)から使用人兼務役員であることは変わらないので、これまで通り雇用保険・労災保険は資格喪失しない。他の役員もそうだから大丈夫』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約における休業手当の支払い義務について

【相談の背景】 ① 旅行添乗員で、社とは派遣社員契約をしております。 派遣先より派遣元へ支払いがなされている休業手当が、社員には支払いがなされていません。 ③ 支払の要求に対する社の回答は以下のとおりです。 派遣先と派遣元である当社との労働者派遣契約と派遣元と添乗社員の間の雇用契約は全てが連動しているわけではなく、賃金や休日等の労働条件は派遣元...

弁護士回答
    1
  • 人手不足の職場での従業員役員の退職 休暇の日数

【相談の背景】 中小企業で従業員役員(取締役)をしております。 人手が少ない会社なので辞めるとなると、 人手不足を理由に退職はできないのでしょうか 。 労働環境が自分に合ってなく(喫煙)心身ともに限界が来つつあります。 改善がされないので、禁煙環境が整った会社で働きたいと思っております。 医師からも転職を勧められております 。役員でもあるので、労働相談の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから