法律相談一覧
-
給与が明らかにおかしい。
【相談の背景】 夜職です 給与計算が合わなかったので相談です。 時給保証3000円がついています。そして来た指名の数を前の月との平均でポイントとして出される仕組みです。(ポイントバック) 契約書には保証金額(3000円)+ポイントバック=時給 時給×勤務時間+ボトルバック=総支給 と記載があります。 実際の今月の給与例 時給4748円基本給354.695円 ボトルバック2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月から夫の会社の協会けんぽの扶養内金額でパートを始め、今年3月からシフトを増やしたため、自分で社会保険に加入しました。 その際(今年の3月)に夫の会社に異動届を提出したのですが、扶養内金額でおさえていた昨年5月から今年の2月までの間も、遡って扶養から外れていた事が分かりました。 給与明細、年末調整、源泉徴収などの書類はすべて保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職しようとした際の失敗
ベストアンサー【相談の背景】 以前、就職しようとある会社に応募しました。そちらは販売職でした。面接をして「働いてもらおうと思っている」と言われ喜んだのですが、よくよく話を聞いてみるとその会社は人材サービス会社でした。その「働いてもらおうと思っている」と言われ際もう働けるものだと思っていました。しかし、その後も面接があると言われ今度は派遣先?の方と面接をしたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後有給消化退職
ベストアンサー【相談の背景】 至急! 育休延長中に春入園が決まったので、保育園に5月末までに復職というかたちで就労証明書を出してもらい、そこから有給を消化して退職したいのですが社長が有給消化は駄目だとか言いそうで。。 (雇用均等室に相談はしてあります。) 私は復帰したかったけど職務も産休前から今のとこには戻さないとか、作業員にさせるとか、職権乱用?パワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して勝手に出ていった旦那に嫌がらせで扶養からはずされそうです。
【相談の背景】 旦那に扶養から外すと言われパートで年収70万円ほどと収入が低いので困っています。 【質問1】 外されてしまった場合私と子供で親の扶養に入ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の種類について
【相談の背景】 勤務先の会社で懲戒処分として訓告→左遷→解雇→諭旨解雇→懲戒解雇とありました。 読み間違いはありません。 【質問1】 諭旨解雇と懲戒解雇は理解できるのですが解雇とはどのようなものでしょうか? しかも諭旨解雇より軽い処分の解雇とはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の嫌がらせ、認められない?
【相談の背景】 20年勤務した会社を退職することが決まりました。有給休暇の残が40日あり、消化期間中に加算日が来て20日付与されます。今までほとんど有給休暇が取得出来なかったので、最後はすべて取得して退職することで合意し、退職日が決まりました。退職届は提出済みです。ところが、嫌がらせ行為が始まり、加算日分の有給休暇は認められないと通達が来ました。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託退職後の就職開業禁止について
【相談の背景】 住んでいる地域にある、マッサージ店で業務委託契約で仕事を始めます。業務委託契約書と退職時誓約書に、退職後の事項に下記について記載がありました。①退職後は同市内および隣接する市町村において、競業する事業を開業したり、会社に就職したりしない。②違反し就職した場合は、当該競業店舗個人売上の1年間分の総売上相当の金員を損害賠償金として支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの程度について
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で会社を休んだら、後日会社で同僚(50代男性)に「妊娠した?」と聞かれました。実際、妊娠発覚したばかりで何があるかわからないという心配もあり、誰にも言っていない段階でした。「してないです」と言いましたが、『そんなデリケートなこと普通聞かなくない?』と後から不快感が生まれ、今ではその方が気持ち悪くて関わりたくないほどです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のミスで懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先所有の建物の柱を、業務中のミスで一部破損してしまった場合、就業規則上、器物損壊は懲戒処分の対象なのですが、勤務先は私に建物管理の仕事(勤務先所有の建物の維持管理保全)をさせることで一定の利益を上げており、破損自体は100%私が悪いとしても、懲戒解雇はできるのでしょうか? 破損による被害額は2万円ほどです。 【質問1】 会社のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社側の社会保険料微収ミス
【相談の背景】 主人が働いていた会社で社会保険料の天引きミスが発覚しました。数ヶ月に渡るものだったので総額は10万超。 家計にとても響くのでそのまま会社を辞め新しい会社に移りましたが、やめた翌月の給料明細を見ると社会保険と厚生年金を合わせて約30万ほど一括で引かれていました。ほぼお給料はありません。 お詫びの書面(このくらい微収しますといったもの。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の有効性についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 念のための確認です。不利益変更(給与大幅減額)を不服とした出勤拒否における有給の有効性について 会社に対して、給与大幅減額の合理的理由を書面で提出するように依頼し、上長には、会社に対する不信感しかないので、有給を使い、回答待ちさせてもらいます。と伝え、 自宅待機中です。 いずれにしても、退職するのですが、出来ればこの有給休暇期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の再交渉、名誉棄損、残業代請求等
ベストアンサー【相談の背景】 横領をしてしまい示談金を支払った上で退職となりました。 示談は成立しましたが、当時私が無知な上、早く済ませたかったので会社の言うなりになってしまいました。 ①私も会社も横領の正確な金額が把握できず双方で話し合い横領金額が約120万円程度となり200万円で示談となりました。 ※そもそも示談金80万円は妥当なのでしょうか。 ※金額に妥当性が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告を受け、残りたいなら配置転換と言われた
現在、病院の事務職(正社員)として働いていています。 入社以来、同じ業務を私が専属とばかりに担ってきました。 しかし先日上司から、 「あなたの仕事は他の部署で行なう事になりました。よってあなたの仕事がなくなりますので整理解雇とします。」と解雇予告を受けました。 解雇期日は1か月以上先ですが、すでに最終勤務日も決められています。 「本人(私)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行と弁護士相談と契約関係
ベストアンサーチャンスがあれば退職代行と弁護士セット?も考えてます、契約がイマイチ確定出来ないけど、2週間退職出来ない契約の場合ですが…自分としては有給休暇が35日ほどあります、給料つかなくても良いので、それで2週間は消化出来ないですか?自分としては退職決めた時点で行くつもりありません、退職の理由は2つ以上あるけど、親など入院する時に家族が私しか居なく付き添いしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚をすすめるのは同性でもセクハラやモラハラになりますか?
ベストアンサー30代男性です。 上司(男性)に結婚をすすめられます。 特に女性を紹介していただけるとかではなく、婚活パーティーマッチングアプリをすすめてくるのですが、正直言って不快です。 上司には「私は一生独身のつもりです。」と言っているのですが、結婚をすすめてきます。 これはセクハラやモラハラに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
進退伺の文面による退職強要について
ベストアンサー進退伺に「いかなる処分も謹んでお受けする所存です。私の処分についてご指示を賜りたくお願い申し上げます。」と書いたことを根拠に自主退職を強要されています。 何度も何度も自主退職を拒否していますが、執拗な退職強要を受けています。退職勧奨のレベルを超えた発言を繰り返し受けています。 進退伺にこう書いてあるだろう。だからその処分が自主退職だ。自分で書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の計算方法を教えて下さい
有給休暇 残日数の計算を教えて下さい。 失効の計算がいまいちわかりません。 1週間5日勤務、出勤率80%です。 入社は26年7月1日 27年1月1日~10日発生、取得0 28年1月1日~11日発生、12日取得 29年1月1日~12日発生、11日取得 30年1月1日~14日発生、25日取得 31年1月1日~16日発生、8日取得 令和1年6月3日現在の残日数を教えて下さい。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行済み離職票を送付してくれない
ベストアンサー4月末日で退職したのですが離職票等の書類が送られてきません。 職業安定所に相談したところ、既に会社が離職票を発行済みであるものの、離職票の内容が分からないので失業保険の確認や手続きなどの案内が出来ないと言われました。 既に会社とは5月に何度か手紙でやり取りをしているのですが、入社時に提出済みの機密保持契約書を再提出する旨の手紙が届き、不信感から既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における労災の使用の可否について
ベストアンサー現在、私は、営業マンとして勤めているのですが、先月、仕事で車を運転している際に後ろから追突され、首を痛めてしまいました。 会社に労災として申請したところ、交通事故だから保険会社にお金を払って貰えと言われてしまい、労災を使わせてもらえません。 しかし、自分で調べてみたところ、労災を使った方が良いとの意見も見たのですが、会社のこの対応は法的にどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司が怖く、給料が取りに行けないので振込でお願いしたい場合どうしたらいいですか。
試用期間中ではありましたが、1月いっぱいで辞める予定だったのが、仕事でミスが続いてしまった際に、そんななら今月いっぱいで辞めてもらって構わないと12月30日、に言われ、ミスをしていたならそれを言っていただければいいのではと思いその旨を伝えたところ、揉めてしまい、今日までで、もういいから、と言われたので帰る支度をし、給料は手渡し(末締めの次の月の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給は2ヶ月に一回まで。というルールは違法ですか?
ベストアンサー年中無休の店舗で正社員として仕事をしています。 有給取得を2ヶ月に一回、1日までずつしか希望を出せないというルールが出来たようで、12月の有給希望は受け付けないと言われました。 有給の余りの買い取りもないので、毎月1日ずつ有給を消化したいのですが、そもそもこのルールというのは違法ではないのでしょうか? ご教示下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の計算方法と請求の可否について
私が、現在在職中の会社に就業規則規則がないのですが、就業規則が無い場合の有給休暇の計算方法はどのようになるのでしょうか? また、事業所が閉鎖してしまい。もし支払いがされなかった場合、請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けが労災申請手続きを進めてくれません。手続きを進めるための方法を教えてください。
現場にて死亡事故が発生しました。事故後1か月以上経ちますが、元請けが労災申請の書類を提出してくれません。労基署に問い合わせたところ、労基署側から書類提出に関する督促はしていないので自分で元請けに確認するよう言われました。労災の時効は2年と聞いたことがあります。このまま手続きがなされなければ2年後には時効となるのでしょうか?また、そうさせないために元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払についてです。
ベストアンサー御世話になります。 某医療法人で働いております。給料は月末締めの翌月払いになっております。 6月分の給料が7月末に振り込まれるのですが未だに振込みされておりません。 7月31日にメールにて給料明細書が届いているのにです。 医療法人の本部と現在勤務している場所と場所は違います。 現在いるところから再三催促の電話しているとのことですが未だ振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を伝えたが引き留められた場合について
ベストアンサー退職願を提出しました。 上司からは引き留められました。 退職理由として、 ・業務が自分に合わない、思っていた業務と違った、前職の分野の職種がしたいのが90%、後の10%は給与面とかはある。人間関係は良くしてくれて全く不満はなかったと伝えました。 会社自体の批判はしていません。 上司からは、会社、人間関係が良いのに仕事が合わないというのは理解できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーツ代を会社に請求できるか?
ベストアンサー企業に勤める人事労務担当です。 従業員より、スーツ代は請求できるのかという問合せがありました。 就業する上で、スーツの着用は就業規則上定めはなく、慣行となっています。 また、スーツは従業員が自身で好きなものを購入します。 従業員よりスーツ代を請求された場合、社として負担する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と自己都合退職について。
ベストアンサー体調を崩して仕事を休んでいます。 先日会社に辞意のみを伝えました。 数日後に「(辞意を聞いた前日で)雇用は終った、診断書も出ていないですし」と言われました。 私も退職を希望していますが、診断書を請求されたことはなく、それに辞意を伝えた前日での退社とはおかしいような気がします。 これは解雇になりますか、自己都合になりますか? 解雇と自己都合の詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から開示請求する方法
ベストアンサー会社をクビになりました。 その会社に理由とか、メールの開示を 求めましたが、裁判所から開示請求して ください。との回答でした。 裁判所から開示請求する方法を 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人での解雇されました。賠償か奉仕を要求されています。
私は宗教法人で僧侶として勤めているアルバイトです。 今回、勤務内容の不良により解雇となりました。 解雇の原因としては私の対応により信徒の方からクレームがあるということ、寺院施設の戸締まりや電気の消し忘れ、等であるとのことです(全て代表である住職から言われており、クレームの内容については私が聞いていることは曖昧)。 そして、解雇と言われる前日に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、退職勧奨を受けましたが今後どう対応していけばいいでしょうか?
ベストアンサー「8か月見てきたがこの業務に向いていない」・「以前から積極的に動いてほしいと伝えていたが積極性が見えない」と言われました。 「業務に向いていない」理由は 2か月前にフローが整っていない状態で顧客カスタマーの仕事が始まったので応対で戸惑っていたのが良くなかったようです。そのうえ同じ仕事しているもう1人の方は10年以上のベテランの方なので知識と経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?
通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の受け取り拒否
先日会社のトラックで事故を起こしてしまいました。 それで辞めようと思っていたので先ほど退職届を出したら 被害額が出ていないから退職はできない 退職届は受け取れないと言われ被害額が出てからまた出してくれと言われました。 退職届の拒否は違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自爆営業から逃れるにはどうしたらいいでしょうか?
介護事務をしています。 勤務先は、ヘルパーステーションなのに、夏と年末にギフト販売をしていて、必ず各事務所に20万円以上のノルマが課せられて、ノルマ達成のため上から圧力がかかります。商品の品質も悪く量も少なく価格も高いため、外部の人には勧められないため、毎回従業員が不要なギフトを大量に購入し、ノルマを達成しています。さらに、キャンペーンとして介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブルに会社の顧問弁護士は社員の味方をしてくれますか?
ベストアンサー一昨年に体調不良で休職し、去年4月に復職したのですが 復職する際に上司と面談したのですが、「君の居場所はもうない」とはっきり言われ 面談後、更に上の上司に挨拶に行きましたが思い切り無視されました。 面談の際に、体調を考慮した席(日当たりのよい)や業務を希望するように主治医にいわれいましたので 上司にその旨を伝え復職しました。 私が所属するフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の事で教えて下さい。
ベストアンサー有給休暇の事でお聞きしたいのですが、前の会社を退職する為、8月1日から有給休暇取得中なのですが、有給休暇が20日間あると言われました。以下の事が知りたいので、教えて下さい。 1、有給休暇は土日を含めた20日間でしょうか❓それとも土日含めた20日間でしょうか❓ 2、有給休暇中に転職した際、前の会社には転職した事が分かるんでしょうか❓ 3、在籍してる間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの事で多くの弁護士さんから意見欲しいです
ベストアンサー現在ガソリンスタンドで社員として働いてます。従業員も100名未満の会社です。今月に退職届けを出しました。今までの有給休暇を使って退職となるんですが、8月の上旬にボーナスが支給されます。ボーナスも毎年出たり出なかったりで、今回は久しぶりのボーナスです。しかし有給休暇中の為、ボーナスが貰えるのか教え欲しいです。就業規則には賞与に関する事が一切書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に会社都合のリストラについて。
現在妊娠7ヶ月で、産休に入り復帰する予定でしたが、突然全社員が集められ会社の継続危機のため、リストラを始めますと宣告され。一人ひとり呼ばれ、一ヶ月後のリストラを言い渡されました。 会社の半数以上の人がリストラにあっている状況のため、リストラを仕方なく受け入れるしか方法はないでしょうか。 失業手当をもらうと、旦那の扶養に入れないので、出産一時金もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がぜんぜん違う・・・!コレってアリ?
ベストアンサー母親が保険の外交員をしているのですが、給料日前に上司から「今月の給料30万円だよ」と口頭で伝えられたにも関わらず、実際には給与明細書には14万円前後しか書かれていなかった事が多数あった様です。 1:「給料が今月おおよそかを言う」 2:「給料明細にはそれよりかなり少ない金額しか書いていない」 3:「それを問い詰めると、"それは先の先の話だ"とはぐらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の際に相手方の顧問弁護士との打ち合わせについて
残業代の請求書を退職した会社に送付し、会社側から返答が来たのですが 「基本的な方針は了解致しました。今後の対応は弊社顧問弁護士へ一任いたしましたので、今後は顧問弁護士と打ち合わせるようによろしくお願い申し上げます。」 との内容でした。 会社側の顧問弁護士と打ち合わせをする際にやらねばならないこと、気をつけること等がありましたら教えて頂たいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市立の小学校での教師の座薬挿入は出来ない?
市立の小学校に通う子供が、急性脳炎から後遺症で、てんかんの発作だけが残ってしまいました。 発作自体はおきても軽い症状で、主治医から万が一発作が起きた時には、まずはダイアップという坐薬を挿入して、様子を見るよう指示があり、 その後救急車等を呼ぶなどの行動をしてくれと言われ、緊急性もあり、命にも関わることなので、 学校にも坐薬の挿入をお願いをしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師・歯科医師の懲戒請求ありますの?隠蔽体質の医師・歯科医師の懲戒請求ってあるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の懲戒請求を認めてますが、医療過誤4回し偽保険請求をする医師・歯科医師に懲戒請求は、あるのでしょうか? 奈良県で為保険請求をしていた医師が、行政処分が厳しいと提訴していますが・・・ 隠蔽体質の医師・歯科医師の懲戒請求ってあるのでしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に約束された特別手当の支払いに関して
入社時(1992年)に2万円の特別手当を付けるとその当時の課長に言われて入社しました。1年ほどで別の部署(間接部門)に移りましたが特別手当の支給は変わりありませんでした。2001年に製造のオペレータ業務に移ることになり、その理由(その書面は残っています)によりそれ以後特別手当ははずされました。2008年に再び元の部署に戻されましたが、特別手当は付きませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
約8年ほどパチンコ店にて就業しておりました。今は退職しております。最終役職は主任でした。 この業界は未知な部分が多く、サービス残業代を請求できるのか?またどこに相談を持ちかければいいのか困っています。 タイムカードのコピーなどはありません。 ただし、就業前・就業後には打刻しており、日々の就業時間が記載されております。 タイムカードの打刻時間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさんに質問です。未成年者が訴訟出来るんですか?
ベストアンサー弁護士Aさんに質問です。回答ありがとうございます。 未成年者は出来ないって法律に書いてませんか? 回答で、 裁判外で未成年者が単独でできる法律行為については、訴訟も未成年者単独でできます。 とあり、頭が混乱してます。 未成年者が訴訟出来るんですか? どういう事ですか? 未成年者が法定代理人の同意や許可無く、法律行為や民事訴訟できるって事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休について。診断書はあるの?
ベストアンサーカテゴリーが分からなかったのでその他にしました。質問違いでしたら申し訳ありません。 うつ状態で自ら退職を希望し退職がきまったのですが、本当は退職をしたい訳ではなかったのですが人間関係と休日出勤を含め100時間を越える残業、終わらない残業はするなと上司から言われ仕事が翌日になる分、仕事が貯まる一方。誰もやってくれる人(協力してくれる人)はおらず自分がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛にあたりますか?
派遣アルバイトで働く者です。派遣会社から紹介された職場で仕事していますが、紹介された職場で働く従業員から言われた言葉です。従業員女性が私が仕事中に「仕事が遅いからその内皆から言われるよ。マイペースなのもわかるけど」私は仕事の注意だからと素直に受け止め聞きました。その後からの従業員からの言葉です。「あなたは周りから言われてるのよ。その内仕事入れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートでの交通事故での解雇は違法?
会社には社則として、懲役刑(執行猶予でも)を受けると解雇するというものがあります。 しかしながら、プライベートでの交通事故(もちろん飲酒とかではない)で解雇するのは不当ではありませんか? 今時、公務員でも過失による事故は特例があると聞きますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは無効にできますか?
一月に二回遅刻をしてしまい、社長に「基本給の一割とボーナスの無期限カット。これがイヤならやめてもらう。」 といわれ、渋々承諾しました。 遅刻は一年間通して五回ほどで、注意無しにいきなり言われ驚きましたが、特に会社規定などなくこれは不当なのではと思い質問させていただきます。 これは撤回できますか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックのバイトで。お客様から辞めたのか?
長いですがよろしくお願いします。 いまバイトをしていたスナックから脅しのようなことをされています。 毎日出勤をさせられていて月2~3日ほどの休日のみでした。レギュラー時給と臨時バイトの時給は300円違い、私はレギュラーとして働いていたつもりでした。 しかし実際の給料は臨時バイトと変わらず、そのことについて店長(ママ)に相談した所、メールにてクビだとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから