39,345件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病欠勤中に妊娠した場合育休給付金はもらえるか

うつ病で欠勤中に妊娠した場合、産休育休はとれますでしょうか?うちの会社は1年間は病気欠勤でも全額給与が支払われます。その後は2年間7割給与が支払われます。休職中だか会社から給与が支払われる期間は育児給付金の算定期間として認定されますか?2年間休職し育休に入った場合育休給付金が貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東京高裁昭和52年7月15日判決の秘密録音について

ベストアンサー

「民事訴訟法は、いわゆる証拠能力に関しては何ら規定するところがなく、当事者が挙証の用に供する証拠は、一般的に証拠価値はともかく、その証拠能力はこれを肯定すべきものと解すべきことはいうまでもないところであるが、その証拠が、著しく反社会的な手段を用いて人の精神的肉体的自由を拘束する等の人格権侵害を伴う方法によつて採集されたものであるときは、それ自...

弁護士回答
    2
  • 昼休憩が取れない場合の賃金請求について

【相談の背景】 受付を5年ほどしています。業務内容が私には合わず退職しようか考えています。昼休憩の間も電話や来客対応をさせられていて昼休憩を実際には取れていません。 【質問1】 この場合やめる際に今までの昼休憩の賃金の請求は可能ですか? 【質問2】 請求できるとして、昼休憩が取れていないという実態を証明するにはどのような方法が良いですか?

弁護士回答
    1
  • プレゼントの返却義務について

【相談の背景】 5年前からとある中小企業にて事務員をしているものです。 代表とはとても仲が良く、休日などもたまに出掛けたりする間柄なのですが、恋人同士のような関係では一切ありません。 代表は複数の会社経営をしているのですが、私が雇用されている会社とは別の会社の仕事をやらされています。 しかし、それらは私とその会社とに雇用関係にないので全て無報酬で...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の転職活動について

【相談の背景】 条例違反を犯してしまい、在宅捜査中です。 被害者の方とは示談交渉中です。 今のところ起訴されるかも不明な状況です。 悪くても罰金とは言われています。 なんな状況で前職からは懲戒処分となり、転職活動を始めました。 【質問1】 転職の面接にて事情は正直にお話をしているのですが、「警察沙汰にはなっていない」と言ってしまうのは経歴詐称に...

弁護士回答
    2
  • 会社に賠償についての相談

【相談の背景】 ここ4ヶ月ぐらいで労災を起こしたり 重機のガラスを割ったり 水道管の破損 上の会社からの指示の聞き間違いでフェンスを切ったりしてしまいました。 後自分はパニック障害で今悪化しています。その診断書は会社に出して7月いっぱいで退社しますがフェンス代と自分の意思で取らせてもらってないのに資格のかかった費用は給料で引くとかフェンス代はカー...

弁護士回答
    2
  • 無断録音音声データの提出は違法か、派遣会社担当者の名刺コピーの提出は個人情報保護法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で先日退職しました。 離職票提出の際に異議申し立てを考えております。 証拠として派遣会社担当者との話し合いの無断録音音声データ、派遣会社担当者の名刺のコピーを提出しようと考えております。 無断録音音声データの提出は違法にならないか?派遣会社担当者の名刺コピーの提出は個人情報保護法に触れないか? どうかお教えいただきたいと...

弁護士回答
    2
  • 会社のドラレコ映像の公開について

ベストアンサー

当社ではすべての社用車にドラレコを取付けられ、運転状況を監視されているのですが、先日、ある社員が自損事故を起こした時に、その画像を担当マネージャーが社員のいる前で公開し、多くの社員が事故状況映像を見る形になりました。皆おもしろおかしく笑いながら見ており、「ありえない!」と本人を馬鹿にしたりしておりました。事故を起こした本人はかなりショックだった...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理即日の自己都合退職とされたが、解雇予告手当は請求できるか

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、経営者から「うちはセキュリティが厳しいから、引っかかって送信できないと思うよ」と言われました。 翌日、経営者の秘書から呼び出され、「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インタ...

弁護士回答
    2
  • 病室移動の同意書について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 病室移動による同意書の件でお尋ねいたします。 既に気管支切開していた母がうっ血性心不全、肺水腫により再度、人工呼吸器設置を施され、 現在5階療養病棟→3階急性病棟に移っております。 もし人工呼吸器が外れて再度、5階療養病棟に戻る際には ・5階はスタッフが少ない為、何かあった際には了承する ・5階は点数の関係で高価な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からのパワハラについて

上司からのパワハラについて聞きたいことがあるのですが 先月末ぐらいに自分は太っていて男なのですが胸を後ろから揉まれて朝で自分の機嫌が悪くイラッとして振り払おうとしたらたまたま肘が相手方の顎に当たり そしたら、相手側がキレて「大人しく揉まれろや」と左脇腹を1発殴られました。 それ以降周りの従業員も自分と同じで帽子を被ってないのに自分の所に来て「なん...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社での料金未返済

ベストアンサー

以前、タクシー会社で働いていた際、一日の営業が終わった後に納金をするのですが 納金システムの変更があったことを知らずに、数日に渡り余分に納金してしまったお金(2、3万円)が返ってきてないです。余分な納金があった際は管理職から明細書と金額をそのまま渡されるのですが、その明細書に判子を押すのは管理職なので、向こう側でいくらでも誤魔化そうと思えば誤魔...

弁護士回答
    1
  • 会社から受ける処分について

ベストアンサー

所員のミスにより長として責任を負う事になりました。勿論、当然なのですが他の営業所への移動及び降職処分です。私自身は加担しておらず担当レベルの独断と内務社員の黙認で上司への報告を怠っていた案件です。現在も在職中です。そこでご相談です。 私自身としてはかなり重い処分と受けてめております。他の案件で他エリア社員が刑事罰を受けましたがそこの責任者は減給...

弁護士回答
    1
  • 会社が私を追い出すためにでっち上げたセクハラ。

ベストアンサー

もう10年程前になりますが、私は某一部上場企業の子会社の社長をしていました。当時の会長が 私を辞めさせたくて、セクハラをしたと言うことで辞めるよう迫りました。ある女子社員が事務所にある 給湯室で卑猥な事を言われたり、胸を触われたりしたとのことで、大きな声で「きゃー」と言ったなどと言いわれました。もし事実なら、給湯室のそばはみんなが仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の途中で戦術を変えられたら

ベストアンサー

私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし私が会社を辞めたくないと主張し、自己都合退職を選ばなかっ...

弁護士回答
    1
  • 赤字体質での株主配当について

ベストアンサー

退職した会社のことです。 長いこと赤字体質で、助成金をかき集めてどうにか最終的に黒字にしている状態です。(助成金の受給が正当なのかは不明ですが。) 一時期は内部留保を切り崩していると社長が言っていましたが、内部留保の額は非公開なので、実際いくら残っているのか分かりません。 その内部留保は、残業手当を出さず、賞与を削り、健康被害を無視して、作って...

弁護士回答
    2
  • 同意のある時給減額について

アルバイトの人なのですが、ある日、当日に辞めると言われました。 話し合いをした結果、過去(1ヶ月前)をさかのぼって時給減額してもいいと相手が同意してくれたので減額した給与を支払いました。 辞めて1ヶ月後になってあの減額はナシにして差額を払ってくれと言われたのですが払わないと法律的に違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レジ処理の不正 会社の対応

ベストアンサー

小売店に勤務しており、レジ処理で不正を行ってしまいました。架空の売上を自分のクレジットで立ち上げ、その金額を現金で返金し現金を得ていました。会社には返金する旨を伝えました。やはりこういった不正を行った場合解雇はやむなしでしょうか。それと逮捕の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻がラーメン店に見習い正社員として採用されました

ベストアンサー

昨日採用の電話がきて、その時に配属される店から電話が来ると言われました。記憶がさだかでない為に妻が本店に電話して、寝ぼけてて忘れてしまったんですが、電話かかってくるんでしたか?こちらからかけるのでしたか?と聞いたら、やる気あんの?そういう人はいりません。と言われました。たったそれだけの理由で採用取り消しです。この場合どうにかうつ手はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒処分なのか?

ベストアンサー

お盆休みが終わり、次の日から仕事と思っていたのですが会社から更に2日間休みですと連絡があり その休みの後にも月末まで仕事が休みとの連絡がありました。 次の月に入った途端から会社からの連絡来ず こちらから、どういう経緯で連絡を貰えないのでしょうかと理由を聞きました。 そしたら、横暴な勤務態度、再三の仕事に対しての指導無視に対して会社として損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの違約金

ベストアンサー

1年4ヶ月働いていた、光回線の営業会社を7月付けで退職したのですが、その前から辞めたくて何度も退職したいと申し出たのですが顧客の違約金を払えと言われて払えず辞めたくてもやめれず困っていたのですがようやく辞めることができ安心した矢先たったいま社長から電話がきて弁護士通して違約金18万の内容証明だすから裁判所にこいやと言われ怖くなり分かりましたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 派遣アルバイトの会社都合による解雇通知に対する要求の件

派遣先や派遣元からは事業終了の期日に関する説明が無いまま今日まで事業運営が進められて来ました。事実私自身も6月中旬頃に派遣元社員から8月の継続契約を口頭で打診され働く意志表示をしていたところでした。 ところが、6月30日の月末に、突然下記メールが入ります。 「日々の業務お疲れ様です。株式会社○○の○○です。本日は派遣先の○○様でのお仕事につきまして、 ...

弁護士回答
    1
  • 入社以来一度も定時で仕事を終わらせてくれない

ベストアンサー

親戚の子が今年新入社員で働き始めたのですが、 入社初日から一度も定時で業務終了させてもらっていません。 定時は17:30で、少々の残務処理はあったとしても、会社から20分ほどの距離にある19:00からの料理教室には十分に間に合う、と週2回のコースに入会したそうです。 が、ふたを開けてみれば17:30で退社する人は一人もいなく、19:00頃になってようやくポツポツと...

弁護士回答
    2
  • 個人のパスモ、スイカの履歴を会社が取得する事

ベストアンサー

会社の営業活動で外出する際にJRや地下鉄を使う事が多いのですが、その交通費の支払いを 私個人のパスモやスイカで行っています。 会社には後日1か月分の営業交通費をまとめて精算 お願いしています。  このたび会社では”不正防止、請求忘れを防ぐ為に経理部の担当者が私個人のパスモ、スイカの 履歴情報を取得して営業交通費の精算をしたい、もちろん同意してく...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者は我慢するしかないのか?パワハラにならないのか?

局の下請けで宅配の仕事をしています。荷物1個につき配達いくら、集荷いくらです。 前にとある会社の集荷をもらいずっとやらせてもらっています。 とても良い局の上司で頑張れ、と下請け業者にも頑張らせてくれてました。 入れ代わりがあり、今度の局の上司は下請けにそんなに稼がすわけにはいかない、てことになり単価を下げられました。 そしてまた最近、個数によっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇事由及び罪に問われますか?

住宅会社に勤務する友人がおります。勤務先は新築戸建工事を請け負う会社なのですが、その業務の過程で請け負い工事から外れる工事、いわゆるお客様手配の工事が発生します。勿論この工事自体も勤務先が請け負う事は可能な内容なのですが、引き渡しの遅延事由になり得る事から、会社は担当営業及びお客様の意向に一任している状況です。ここで質問なのですが、勤務先の請け...

弁護士回答
    1
  • 移動動物園バイトの事で。

私は移動動物園の仕事をしていたのですが、最近になるまで動物の倉庫と動物たちを夜は誰も管理していない事に気づいてずさんさを指摘したらクビにされました。以前倉庫が火事で丸焼けになり、ほとんどの動物が死にました。倉庫の真横が経営者の自宅で、なぜ悲惨な火事がおきたのか疑問でした。家族全員で消火活動して、スプリンクラーが作動すればそのような火事は起きない...

弁護士回答
    1
  • 震災の影響

ベストアンサー

旅館業に勤務しております。 今回の大震災にてお客様が激減、リストラもあり、給料も3カ月1割カットが続きました。お客様がいないのでしょうがないとは思います。 自粛ムードも一段落して夏休みは9割方お客様も戻りました。 しかし、今月に入りまだ団体が戻りません。例年の6割位の入込です。部署によっては休みを8日の所、9日だ10日にするように指示がありました。(私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚とそれに伴う会社の分離についての法的対抗策について

その夫の浮気と、会社を分離する件について、ご教授頂下さい。 ◆経緯 夫と二人で会社を経営していたが、数ヶ月前に夫が浮気をして知らない間にアパートを借りて出て行った。 私は離婚は避けたいが、やむを得ないと考えている。そのような状態で会社を別々にしたいと夫に言われた。 ◆夫の浮気状況 ・結婚して5年、夫は数ヶ月前から浮気をしており、本人も全て認めている...

弁護士回答
    1
  • パニック障害による休職からの退職通告について

【相談の背景】 パニック障害による休職について 私は2021/2/8から転職し新しい会社に入りました。そこでパワハラのようなことがありパニック障害が再発し、4月下旬から5月7日までと5月8日から5月末まで診断書を提出し休職しておりました。パワハラのことは上司に相談しましたが一蹴されてしまいました。 そして今回6月1日から7月末までの診断書が出たのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 定年延長後の給与減額

私は大手運送会社に勤務している55才の者ですが先日55才になるという事で定年延長になるので給与が三割程度低くなる書面をもらいました。今日ネットニュースで定年延長で延長後も同じ課所で同じ仕事での勤務で給与が低くなるのは違法であると最高裁判所が判断したとのニュースを見ましたが、やはり違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災申請できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2019年、2020年に職場で暴力行為を受け、2021年に全身痛で休業し、2022年に症状固定になっています。 また、異動を促された先で、熱中症で倒れています。 2022年に症状固定を受け、 その後、職場からの指示にて、「一身上の都合」扱いで異動することになりました。 後々、労災を受けてからもパワハラを受けていたことを実感、従う...

弁護士回答
    8
  • 雇用条件がある上で雇用して頂いたのですが、その条件が非常識といわれたのですが。

ベストアンサー

面接時に週末はでられないこととかけもちの仕事があることをお話してそれでも大丈夫であれば 採用お願いしますと説明し、採用して頂きました。 が、採用してもらったのは人事のTOPの人で、実際働くことになった場所の店長に週末でられないのは 非常識ですよね?そもそもうちではかけもちの人は基本雇わないんで。 と、言われました。 その条件で採用していただいた...

弁護士回答
    1
  • 風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの和解案に納得がいかない場合について。

【相談の背景】 民事訴訟を起こしている原告側のものです。口頭弁論も今回で最終となった時期に裁判所から和解案を提示されました。内容は、私が請求している金額を6分の1に減らされた額でどうかといったことでした。被告側は、その金額で和解に応じると担当弁護士さんから教えてもらいました。請求している金額も担当弁護士さんが根拠を元にだしてくれた額なので、6分の1...

弁護士回答
    5
  • 準委任契約の法的性質について教えてください。

【相談の背景】 A社を委任者、私を受任者として準委任契約を締結し、第三者のシステム開発を行います。 A社がプロジェクト全体の責任を持ち(自社からプロジェクトリーダーを輩出)、私がその中の一部開発部分をA社の再委託として責任を持ちます。 A社が、私の担当部分に関する第三者へ生じた損害は負わないと主張しています。 【質問1】 準委任契約の場合、委任者か...

弁護士回答
    2
  • 退職で有給休暇を取得させず、引き継ぎの連絡がない場合

一ヶ月前に退職する旨を上司に話し、その一ヶ月の間に有給を取りたいと言ったら、人手不足を理由に拒否されました。 退職は希望日で話は成立しましたが、それから引き継ぎの事に関する連絡が一切なく、 引き継ぎの件はどのようにすれば良いのか聞いても、何も決まっていないと言われました。 私の退職日まで約2週間後です。 まるで、有給休暇を取得させずに、退職日まで...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士法人の業務停止命令による影響

ベストアンサー

知人の裁判の担当弁護士法人が、2か月間の業務停止命令というのを先程ニュースで知りました。 裁判にどのように影響するのでしょうか。 今後裁判に携われなくなった場合、着手金等の返還はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 休職期間がある場合の公務員の内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の社会人採用試験を受験し、内定を頂きました。前職では地方自治体の公務員として勤務しておりましたが、勤務していた際にうつ病を発症し、休職していた期間が約10ヶ月ほど有ります。今回、採用にあたって内定先から在籍証明書の提出を求められているのですが、内定の取り消しの可能性がないかご相談させてください。 【質問1】 休職していた...

弁護士回答
    3
  • 【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】

ベストアンサー

【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...

弁護士回答
    4
  • 退職に関して就業規則の効力

就業規則に退職時は3ヶ月前に申し出るよう書いてあります。ひいきやパワハラ発言が多い不平等な職場であり、大声で人前で叱責された際の録音も残してあります。来週にも退職届を出し1月いっぱいで辞めたいと考えています。色々調べましたが民法の2週間前、を押し通すつもりはありません。ひと月前が妥当かと。就業規則を覆し、ひと月前で退職するにはどうすればよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退における二重契約に関しての質問です。

ベストアンサー

昨年末転職エージェント経由で内定を頂き、メールにて入社承諾をし、2月1日より入社予定です。 しかし、実は選考途中であった第一志望の企業より入社予定日の2週間を切ってしまった段階で内定の連絡を頂きました。尚、こちらの入社日は相談可能かと思われます。 もともと2月入社予定の会社の内定を辞退した場合、次の会社での勤務は申し出から2週間後でないと二重契約に...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態変更時の有休の引き継ぎについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用形態変更(正規職員からアルバイト)時に有休の残っている日数の引き継ぎについて 【質問1】 雇用形態変更(正規職員からアルバイト)時に有休の残っている日数は引き継がれますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の被害 刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩(障害雇用)が、特定の人物から「あいつは使えないんだからクビに、したほうがいいよな」などとまわりに言いふらされて名誉毀損の被害をうけています 本人は気づいてないのですが、一緒に作業している先輩として聞いていてとてもつらいです 私自身にも精神的苦痛、ストレスで頭痛や不眠症の症状などでてくるほどです 【質問1】 この場合刑...

弁護士回答
    2
  • 突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...

弁護士回答
    1
  • 専門実践教育と就職困難者および扶養

【相談の背景】 昨年4月から精神科に通いながら勤務して来ましたが今月末日で退職して、来月から雇用保険の専門実践教育で1年間専門学校生になります。 失業保険で約15万を3ヶ月、その後は専門実践教育支援金として約9万円を9ヶ月受給出来るようです。就職困難者であれば失業保険約15万が10ヶ月に延び、支援金の9万期間は2カ月になるようです。 【質問1】 ①通院歴...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間満了後の失業保険給付の開始時期と手続きについて

【相談の背景】 派遣で2年10ヵ月就業し、1月31で期間満了します。 この場合、失業保険は貰えますか? また、給付開始まで何日かかるのでしょうか? 【質問1】 失業保険の給付開始時期

弁護士回答
    1
  • 個人スマホに会社関係のグループLINE

【相談の背景】 職場で個人スマホにグループLINEを作られその中で自分の失敗を晒され何故そうなったかを詰められました。 上司は直接本人に言って来るのではなくわざわざみんなが見れるグループLINEで言ってくるのはパワハラにあたりませんか? 個人のスマホなのにグループLINEも勝手に作られ仕事の話しをしてきます。私の意思とは関係なく個人スマホに仕事関係のグルー...

弁護士回答
    1
  • 労災、会社の上司とのやり取りについて。

【相談の背景】 通勤中の事故で直の上司に労災を使いたいと申し出たら、交通事故の場合、自動車保険から使うのが当たり前だと言われ拒否されました。 治療が長引きそうなので、再度労災に切り替えたいので、書類にご協力ください、お願いしたら暴言を吐かれ怖い思いをしました。 労基に行って自分で申請しようと思い、書類を作成中です。 その間も上司からメールが有り...

弁護士回答
    2
  • 随時改定要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 社会保険の随時改定についてご教示下さい。 忙しい時期に2ヶ月だけ時給を上げたのですが、そこから3ヶ月の報酬月額平均が2ランク上がったために随時改定対象であるとの指摘を受けました。 3ヶ月目には元の時給に戻っています 毎年の4から6月の改定時期ではありません。 【質問1】 調べると固定的賃金(時給)の変動が3ヶ月連続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから