39,345件見つかりました

法律相談一覧

• 最高裁への本人訴訟による上告

ベストアンサー

弁護士の先生に相談する内容ではないかも知れませんが、本人訴訟での最高裁への上告と上告受理申し立てを検討しています。 本人訴訟での上告や上告受理申し立ては代理人弁護士を立てて行うのと比べ裁判所の心証に違いがあるのでしょうか? 本人訴訟でも受理される可能性はありますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人情報について教えてください。

仕事で使用している個人メールアドレスがあります。 そのメールアドレスを、私が知らない間に、仲介業者が、まだ弊社と契約もされていない顧客Aに回されていました。 それを受け取った顧客Aは、Aが経営する会社の全社員に、それを転送しています。 会社で使用している個人メールアドレスは、個人情報には、当てはまらないのでしょうか? 名刺にはメールアドレスが記載さ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ法律相談

ベストアンサー

私はグループホームで働いている一人です 同い年の女性先輩がとても怖いです その女性先輩はほかの人には優しく談笑したり笑顔で振りまきますが私に対しては別です まだ新人なんでミスも多くそこは私のせいなのですが その例をあげたら、利用者さんが何をしたかどうか記入する用紙にダイニングにいないのにダイニングにいたと記入してしまいました。すると上司はその...

弁護士回答
    4
  • 1分でも遅れたら、30分遅れたことにするぞといわれました。

ベストアンサー

何日かに一度、会社に数分くらい遅れることがありました。それで上司に1分でも遅れたら、30分遅れたことにするぞといわれました。

弁護士回答
    4
  • 代理購入行為は違法なのでしょうか

人文知識・国際業務ビザで来月日本で働く中国人です。 友人や家族に、日本に行ったら、日本の服や化粧品などを買って中国に郵送してほしいと頼まれました。このような代理購入の行為は違法なのでしょうか。 お礼として、一回につき1000円くらいはいただくかもしれませんが、儲けは年間で20万は超えないと思います。郵送した品物の金額は年間で80万円は超えないです。資格...

弁護士回答
    1
  • 精神的、肉体的苦痛を受けていても、しつけ・指導と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

社長から指導の際に平手で頭を十回程度、または本の角や肘で頭を小突かれたりしています。昨日その時に受けた衝撃で首筋を痛めたりもしましたが病院には行っていません。また、会社とは無関係の動画や格言等を見せられ、「お前よりもよっぽどこの子の方がしっかりしとる、お前は3才児やさる以下じゃ」などと他社員の前で「使い物にならん、役立たず、給料泥棒、給料返せ」...

弁護士回答
    5
  • 仕事場のお店のシャッターが強風で壊れて社長と修理代トラブル

ベストアンサー

仕事場のシャッターが強風で中柱が外れてシャッターが壊れたのですが、修理代は会社持ちか従業員が実費で直すか、この場合はどちかになるのでしょうか? シャッターが壊れた当日は天気予報で、強風警報もでていました。 会社の社長の言い分は、シャッターを最後に閉めた本人が悪いからシャッターを従業員が実費で直せといいます。 こっちの言い分は、シャッター閉...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めた後に会社から訴えられるのか?

ベストアンサー

現在建設関係の仕事で現場の作業員の責任者をしています。約1年前ほど前に仕事用の車を新車で購入し毎月高い金額を払っています。そのときの仕事の約束では仕事はあまりわからない事が多くすべての事をできると言うわけではありませんでしたが月少なくても40万、多くて50.60万の給料はあるとの事をで新車を買い仕事をすることにしました。仕事ができないのに、給料が高いの...

弁護士回答
    2
  • プライベートな病を他人に話した場合

元同じ職場の同僚が後天性の不治の病にかかりました。 その事実を現在の職場の人間に話したのですが、その内容が人伝えに伝わりついには当人の耳に入り 「人のプライバシーを話した」ということで上長にその旨を伝えると通告を受けました。 1、会社の上長から事実確認などがなされた場合、私が被る被害はあるのですか? 2、それにより何か実害が生じた場合、相手を...

弁護士回答
    2
  • 行政理事者が私が個人的に利用しているSNS上の意見について「指導」を行うことは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

<行政による表現の自由侵害・検閲の可能性について> 地方自治体臨時職員です。ご相談は当自治体の議決に反対する意見を非公開限定設定のSNS(フェイスブック)に投稿したところ、本来見ることが不可能な理事者から「不適切なので、投稿を考え直すように」という指導を受けたことについてです。私と指導を行った理事者の間にはSNS上の共有はなく、当方はプライバシー設定を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇裁判での副業バレ不安と仮処分中のアルバイトに関する疑問

【相談の背景】 会社から不当解雇されてしまったため、地位保全の仮処分と不当解雇の裁判を行う予定です。 生活が苦しく職場に内緒で副業をしていた事がありました。副業が会社にバレている様子はなく、全く別の理由から不当解雇されました。副業は短期で少額であり住民税を自分納付にしていました。しかし今回裁判となることで、これからバレてしまうのでは、と不安に...

弁護士回答
    2
  • 有給申請の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有給申請の一時取り下げ。 先月私用でお休みをいただきたく有給申請を出したのですが 上司に就業規則で「1週間前に申請を出して下さいと明記してしているので 同じ日に別の従業員が早退の予定がすでに入っているため一旦取り下げます。」と言われました。 正直休みの変更は避けたかったのですが就業規則に即していないのと (1日だけ申請日が遅かっ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員更新なしの妥当性について

【相談の背景】 現在、契約社員で働いております。雇用条件期間等は以下の通りです ・2020年4月から契約社員として勤務中 ・更新ありで、更新の上限はなしと雇用条件に記載有 ・直近の雇用契約は2024年4月~2025年3月として更新契約済 ・週5勤務 ・勤務態度に対する指導や始末書等を書いたことは一切なし ・業務に必要なスキルはあり、業務が滞ったことはなし 先...

弁護士回答
    1
  • 履歴書へアルバイト歴を記入しないと経歴詐称になりますか

ベストアンサー

私は4年前、2016年の7月上旬~9月上旬までに2ヶ月の短期バイトをしていたのですが、その翌年の3月に今いる会社に正社員として入社したのですが、今年の4月に転職しようと考えています。 2ヶ月間の短期アルバイトの経歴を 履歴書に書かずに提出したら 経歴詐称に値しますか? (社会保険には加入してました。)

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分後の自己都合退職勧奨について

ベストアンサー

虚偽申請による休日出勤手当約9万強の不正受給により出勤停止の制裁処分を受け、明日処分後の面談があります。恐らくその場で自己都合による退職勧奨を受ける事になると思われます。その場合、断って会社にい続ける事は難しいのでしょうか。また、受け入れる場合、金銭面で私に都合の良い条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝

ベストアンサー

職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝料請求をする場合、地方裁判所で手続きをすることになるのでしょうか? 現場を管轄する地方裁判所なのでしょうか?被害者の居住地を管轄する地方裁判所になるのでしょうか? 地方裁判所ではなく、簡易裁判所になるのでしょうか? 示談や調停は一般的ではなく長引くため裁判した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 採用内定の取り消しについて

私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...

弁護士回答
    1
  • どういう事でしょうか?一体どういう事でしょうか?

何度も質問して申し訳ありません。 良く分からないので教えて下さい。 賃金未払いの社長に、支払の請求をメールで致しました。クライアントの入金を確認した翌月の10日に支払うという契約だったのですが、社長は何かと、忙しいや遠いとの理由で会社の口座を確認してくれませんでした。 月日が経ち、既に支払義務が生まれているはずですと主張した所、 社長の言い分で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

ベストアンサー

以前、国内トップのブラック企業として名を馳せる会社のライバル会社で働いていました。その中で、雇用契約を結んでなかったようで、ハローワークに就業を認められず、生活給付金がもらえなかったのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 元会社の契約キャンセルに関する賠償責任はあるのか?

【相談の背景】 元会社で営業をしており その際契約をしたお客様から工事等が遅いのと自分と2日連絡が取れず不安になったとのことで工事後にキャンセルがしたいとなったらしく 前いた会社から弁護士を挟んで連絡すると言われています。 この際何か賠償責任は負わないと行けないのでしょうか。 工事に関しても担当していた会社が急にいなくなったり、メーカーから言わ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 経歴詐称

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで、転職回数や在職期間を都合良く変えての就職を深く考えずに繰り返してしまっていました。 事実は分かりませんが、受けとった給料が通常より高い可能性がないとは言えない事に気づきました。 【質問1】 退職済み会社、退職予定会社から今まで頂いた給料はそのままにしていて仕方ないでしょうか。 【質問2】 今後、正しい職歴を記載して就職...

弁護士回答
    2
  • 暴言教師を異動させたいです

現在中3です。中2の時の担任兼部活顧問からの度重なる暴言により、昨年より不登校に。それまで何度か言い方の改善をお願いしていましたが、口先ばかりで改善されず、12月の時点で、睡眠障害、足の震えなどの症状が出た為、担任には暴言が原因である事、精神神経科へ通院しますということ、副顧問にこの状況を説明し、登校した際の部活早退等、息子とのやりとりはその副顧問...

弁護士回答
    2
  • 在職中の社長からの暴力、暴言への損害賠償請求について。

はじめまして。 勤務先の社長の暴力・暴言で悩んでおります。 典型的なオーナー会社で、些細な事で暴言・暴力が日常茶飯事に行われています。 私も被害者の一人で、昨年には顔面への暴力の為、網膜震盪、網膜剥離と診断され、現在も視力が低下している状況です。また病院の診断は受けていませんが、耳にもダメージがあり、耳鳴りが続いている状況です。 休みも少なく...

弁護士回答
    1
  • 約4か月間のフルタイムの派遣の仕事で社会保険に加入することになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として仕事をしています。 11月末から新たな派遣先で仕事がスタートします。期間は来年の3月末までの約4か月です。 シフトは1日8時間、週5日勤務のフルタイムの仕事です。 派遣会社からは「最初は1か月の雇用契約でその後に更新する」という話でした。 【質問1】 今回の仕事では、社会保険に加入することになるのかならないのかどちらな...

弁護士回答
    4
  • 有限会社と規定、有給、労基に関して

【相談の背景】 私の父は昔有限会社をしていましたが、 夫を、強引に社員として雇いました。 入社は、2004年、業種が造園です。 が、会社規約のようなものはありません。 雨の日が休み。父である社長判断でのみ、当日に判断されます。 2008年、突如もう雇えないが、こちら都合にして失業手当を出せるようにはする。 その間に、就職先を探してください。と、解雇に...

弁護士回答
    1
  • 面接応募者から、損害培養請求

先日、中途採用の募集を行いました。その応募者の方から損害賠償しろ!と言われてしまいました。 募集内容としては、取引先に出向できる方を募集し、募集要項及び一回目の面接でもその旨を説明し、理解いただいた上でのことです。 以下、今までの流れです。 1、応募意志の連絡があり、連絡の2日後に面接 その際に、書類選考後に出向先の役員面接がある旨を説明し、そ...

弁護士回答
    4
  • 法人口座の取り扱いについて

従業員が自分一人の会社を経営しています。 個人のお金で法人口座を使って、自分の個人口座に給与振込(実際にもらってる額とは違う。)するのは何か法律違反にあたりますか? 目的は、個人の口座に給与振込すると各種手数料が安くなるからです。 実際にもらってる給料は、別の個人口座に振込しています。

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の日数が少なく就業規則に記載されているのですが、法的に通るのか?違反ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上正社員として今の中小企業(最近は零細企業まで規模が縮小)に勤めております。 就業規則では年次有給休暇の日数の付与は6年間勤めることで年間最大12日迄付与されると記載されています。※7年以上勤めても12日から変わりません。 社長がおっしゃるには計画的付与により夏季や年末年始などの連休に8日相当の休暇を付与しているので、コンプ...

弁護士回答
    1
  • 県外の弁護士さんへの依頼は辞めたほうがいいですか?

【相談の背景】 県外の弁護士さんへの依頼は辞めたほうがいいでしょうか? 給料未払いの件で退職済みの会社を訴えたいのですが、その会社の本社は県外(Z県)です。県内の会社支店は閉鎖してます。 インターネットで検索し、メールや電話で親身に相談にのって頂いたA弁護士さんがいらっしゃるのですが、その事務所もZ県でした。 ただ、私はZ県とは遠く離れたところ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の証人(所属している会社の社員の場合)

早期退職制度で退職予定の者です。 既に退職願も出し、後は有給消化で自宅待機です。 質問は パワハラ訴訟の証人になりたいと思うが、まだ一応在籍しているので 会社に不利な証言をする事に、何かしらのリスクはあるでしょうか? 以前から、会社の部長を相手取り、パワハラ訴訟を起こしている方がいるのは 知ってました。比較的重要な証言ができるので、...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約に更新の期待権を観念できないのでしょうか?

ベストアンサー

雇用契約期間中に、債務不履行がないのに苦情を申し出たため交代させられ、そのまま不当解雇されました。派遣契約は今も継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 伊予銀行・いよぎんスタッフサービス事件では、「派遣契約に更新の期待...

弁護士回答
    2
  • 派遣でクビになりました。戦いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で約1年働いています。先日クビを宣告されました。不当だと考えてますので戦いたいです。ミスが改善されないというのが建前の理由。ミスは改善しました。本当の理由は他にあります。追い出すために、ミスをでっちあげられたりもしました。 【質問1】 この場合、不当解雇を主張できますか? 【質問2】 不当解雇を主張する場合、どのような進...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為に関する労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に所属して、倉庫へ派遣されてる者です(時給1300円フルタイム) 仕事は主にピッキングとなります。 先日、派遣先従業員が荷物が乗った整列してあるカゴ車に八つ当たりをし、一斉に動いて作業中の私の指が挟まりました。 現在、右手部挫傷により治療中です。 事が起きたのは4月15日の夜で、翌16日の夕方に病院行ってます。その当事者はイライラ...

弁護士回答
    3
  • パートの有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前、出勤の時玄関で足を捻り膝を痛めました。何とか出勤しましたが、痛みが酷く早退し整形外科を受診しました。リハビリを3か月続けると言われ、治るのにどれくらい時間がかかるかわからないとの事なので、1か月遡って退職という事になりました。 勤務は8年以上ありますが、有給休暇は1日しか貰ったことはありません。 勤務は1週間に5日、病院なので...

弁護士回答
    1
  • 突然の基本給減額、総支給額は変更なし

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に突然基本給の減額をされました。給与は4/16〜5/15分が5月末に支払われます。会社に問合せると直属上司はわからないといい、6月になって総務人事部から面談があり4/16〜給与改定しました。基本給は3000円下がってますが、その他手当で3000円補填されてるので総支給額は変更してません。総務人事部が忙しくて事前に伝えるのを忘れていましたが人事考課...

弁護士回答
    2
  • 上司へのパワハラ相談で逆に名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年上の社員から「うるさいんじゃ死ね」と言われました。 証拠は無いがこの様なパワハラを受けました。上司に言ったら加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? 「やってもないのに上司から疑いをかけられた!原因はお前だ!」という風に。 第三者である上司に言った時点で名誉棄損の成立要件を満たし、裁判を起こされた場合、負けるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 有給申請について。最長でどれぐらい前から申請できますか?

【相談の背景】 正社員として働いています。 有給休暇の申請を3ヶ月前から行なっているのですが、断られました。 理由は仕事がないからと言われました。 基本的にデスクワークをしています。 よろしくお願いします。 【質問1】 最長でどれぐらい前から有給申請ができますか?

弁護士回答
    2
  • コロナによる中途解雇、手当て等の相談

3ヶ月更新で働いている派遣社員です。 長期的な雇用を予定し更新しつつ働いておりました。 先日更新し1月31日まで就業の予定でしたが、9月8日にコロナの影響で雇い止めになるかもしれない、次の更新はできないと言われました。 1、解雇・雇い止めに対し手当てなど貰えるものはありますか? 2、派遣会社に対しどのような対応をすればいいのでしょうか。 ご回答お願...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナPCR検査費用についての正当性を知りたい

ベストアンサー

先日、38度の発熱で新型コロナウイルスのPCR検査をしました。 PCR検査は健康保険適用+公費負担ということで、初診料や院内トリアージ、処方箋以外の自己負担はないと考えていました。 しかし、10500円も費用がかかってしまい、現在休職している自分にとって負担が重い状況です。 以下診断明細書の詳細でございます。 初診料 288点 院内トリアージ実施料 300点...

弁護士回答
    1
  • 職場との退職トラブル

ベストアンサー

現在職場から解雇、退職を促されています。 産休までに退職しなければ責任者に報告し調査をすることになると言われています。その際に相手の奥さんにも調査が入るかもしれないと言われています。調査によっては懲戒解雇となる可能性があると言われてます。私は不倫の事実は認めていません。 《背景》 ・現在妊娠中 ・現在休職中 ・不貞行為による風土を乱した(就業規...

弁護士回答
    4
  • 正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには

先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...

弁護士回答
    2
  • 最終面接 口頭での虚偽

ベストアンサー

18年卒の大学生です。 つい先日、行きたい業界の企業から内定を頂けたのですが、最終面接の際に卒業論文を書いていないのに書いたように振舞ってしまいました。 この場合はやはり内定取り消しになるのでしょうか。 ちなみに最終面接前に成績証明書は提出しています。また、履歴書などの書類に卒論を書いたという記載は一切ありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合について

残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合は、サービス残業をせざるを得ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 執行猶予で作業療法士免許停止について

ベストアンサー

去年、デイケアの送迎中に三差路交差点で事故を起こしてしまいました。私の赤信号見落しにより、相手の車と接触し相手は軽傷でしたが、私が送迎していた同乗者の方に3ヶ月の怪我を負わしてしまいました。本日検察庁からの呼び出しで罰金刑ではなく、執行猶予付きの禁固刑になるだろうと言われました。 その場合作業療法士免許はどうなるのでしょうか? 罰金刑以上なので...

弁護士回答
    2
  • 労災保険について

先日父が67歳で亡くなりました。父の仕事は重機のオペレーターで重機を操作中に大動脈破裂での急死でした。父はもともと血圧が高くたまに薬を処方してもらっていたようですが亡くなるまでは深刻に健康を害しているようには見えませんでした。 父はだいたい月20日ほど朝八時から五時まで通勤に往復約三時間かけて通勤していました。ですが亡くなる前の月から出勤日数を増や...

弁護士回答
    1
  • 突発的な夜勤勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間の保守の部署で働いています。 通常7時から16時勤務です。例えば月曜日に7時から勤務の際に夜勤者が急病で代わりに夜勤をすることになりました。7時から10時まで勤務をして帰って寝て22時から9時まで夜勤をしました。法律的に突発的な夜勤の際の有給使用について適正なのか知りたいです。 【質問1】 ①本来7時から16時勤務ですが、夜勤のため10時...

弁護士回答
    1
  • 有給取得に関する上司の指示の法的正当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今から何年も前の有給五日が義務化になる前に、上司に有給をとってもご迷惑ではないですかと聞くと「遊びに行きたいならみんな同じだからダメ」と言われました。有給を取得した後で有給を取り消せと一緒に仕事をしてない人から怒鳴って責められました。先日今現在の上司の田中課長に有給の相談をすると、「有給と言うのは法的にとって支障がない。どうして...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾書提出後の辞退について

【相談の背景】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。 【質問1】 新卒採用において、内定承諾書を提出した直後に、本命企業からの内定通知が届いてしまい、辞退したいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートの事故物件に住んでいることで職場で嫌がらせを受けています。ハラスメントに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの真下の階で煉炭自殺があり、ご遺体が発見されるのに少し時間がかかり、ブルーシートで覆われてました。しかし修繕後、次の入居がつき3年で退去されました。そこのアパートは私の働いている子会社の不動産部門の管理物件であり、事故物件となった事は社内で噂が立ち、私に対し「あんなとこよく住めるな」と気味が悪いなどと言われる始末。大島てる...

弁護士回答
    2
  • やむを得ない事情の副業でも、懲戒解雇の可能性はある?

【相談の背景】 副業禁止の会社で働いていますが、親がつくった借金返済のため、親が病気の関係で働くことができなかったために、副業を初めました。 3月から始めておりましたが、つい先日会社に副業がバレてしまいました。 副業すれば、原則懲戒解雇処分で、入社時にも誓約書を交わしています。 会社内の職員の密告により、バレてしまいました。 【質問1】 1.親の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから