法律相談一覧
-
弁護士さんへ初回相談に行くときの持ち物につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに初回相談に行くときの持ち物についてです。 初回の相談に行くときは、下記の持ち物があればざっと短時間で概要を把握できて見積もってもらえるでしょうか? ■事案の概要や時系列や登場人物をまとめたA4の資料2〜3枚程度 ■ボイスレコーダーの反訳書(3時間分ぐらいあります) ■メールなどのやりとり ■他必要資料 メールなどの証拠ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の会計金額の改ざん、個人情報を抜き取り
【相談の背景】 美容院を経営しています。 スタッフは個人事業主(フリーランス)に業務を委託して働いてもらっています。 お店の料金が値上げした際話し合いで料金を「例)カットカラー8000円」決めました。 しかし業務を委託しているスタッフが私にバレないようカットカラー6000円でお会計をしていました。しかしお客様によって8000円の人もいれば7000円の人もいたり値段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売会社が行う助成金商法は違法なのか?
【相談の背景】 会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っている。 「助成金商法」を取り入れる事になった。 会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 この会社はこの協会に登録している。例として施工金額の30%を契約したお客様の指定口座へキャッシュバックするという助成金である。国ではなく協会独自の助成金である。 この訪問セールス会社にて施工に関して、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金延長申請が難航しており、法的措置を検討すべきか
【相談の背景】 お世話になります。公立教員をしてます。この度、私の育児休業給付金延長申請に関して、公立学校共済組合とのやり取りが難航しており、ご相談させていただきたくご連絡いたしました 私の妻がうつを患っており、その影響で育児が困難な状況にあります。これに伴い、私は育休延長し、給付金延長申請を行いましたが、組合とのやり取りが難航しており、適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金申請の途中でクライアントが解約し、書類を引き継ぐ必要があるか?
【相談の背景】 助成金の申請代行業務を成功報酬にて行なっています。この度、あるクライアントか、助成金の申請の途中で解約、今までの申請書類一式を引き継ぎするように言われました。 あと申請するのみの状態となっており、申請が受理されたなら、助成金は滞りなく下りると考えられます。 【質問1】 ノウハウの含まれた書類を引き継ぎする必要があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社退職時の持分の払戻しについて
【相談の背景】 合同会社を退職予定です。 9年前に3人で出資しました。(代表社員、私、Aさん) Aさんは代表が決めた定年を迎え先に退職していますが、その際に退職金として100万円と出資した金額を受け取っています。資本金の変更はしていないと思います。設立後2年目は前会社からの上手く引継ぎができていた為(前会社の社長との交渉は私がしています)、大きく利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険募集人試験に合格しても前科が欠格事由になる可能性はあるか?」
【相談の背景】 2011年、保険金詐欺を含む複数の刑事事件で逮捕されました。※新聞報道等で実名が公表されることはありませんでしたが、保険会社より損害賠償請求の裁判があり、敗訴。訴訟後連絡がないまま10年経過しています。 2022年に刑務所を出所し、就職活動を行った結果、営業関係の会社に就職することができました。 先日、保険関連の事業部への異動を打診され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC加盟後利益が全く出ず、閉業
【相談の背景】 去年の2月から買取のFCに加盟し、去年の9月に解約をしました。 加盟中、利益が出た月は無く、常に赤字な状態。 詳細は以下の通りです。 加盟金110万 研修費55万 物件取得270万 物件は本部の取引先の指定があり加盟。 その際、物件についてのリサーチポイントを伺いましたが、"素人には分からない"と言われました。 加盟後、開店までこちらから質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について。公務員です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職勧奨されました。夫は40代で公務員です。この1年精神的に参っており食欲もなくなった時期もありました。精神科も受診し鬱と診断もされましたが仕事は休んでいません。ミスも多くなり、何度か指導を受けていたそうです。先日退職勧奨され1週間で返事をするように言われ家族で話し合った結果昨日辞めない意志を伝えました。すると、お前に何が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「デザイン会社の印刷ミスによる得意先からのキャンセルで600万円の損失、賠償可能か?」
【相談の背景】 個人でデザイン会社をしております。 2022年、得先から福袋の金券印刷の発注で24万枚を印刷し220店舗名刷り込みのうち1店舗が届いていなく印刷屋へ連絡して印刷予備があるか確認後に1店舗分を納品していただいたのですが、2023年1月に紙質が違うとクレームが入り、再度印刷屋に確認したところ印刷予備がなく、会社に報告もなく担当者が単独でオンデマンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
木の剪定による枯れの恐れがある場合、施主への対応方法と相手の対応について心配
ベストアンサー【相談の背景】 木の剪定が強すぎて枯れる恐れが有ります。施主様にどの様に対応すれば、良いでしょうか。宜しくお願いします。 【質問1】 相手がどの様な対応をしてくるか心配です。 【質問2】 自分は下請けで作業をしたので、元請け会社とはどの様に対応すれば、良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の名誉毀損と慰謝料請求について相談
【相談の背景】 先週 弊社社長宛に自分が担当する取引先の社長からメールがきました。 内容は自分と取引先の担当者が物の受注、発注などのやり取りをLINEで行っている為 やめてほしいと言う内容でした。 確かに簡単なやり方はLINEでやり取りしたりしていましたが受注、発注などのやり取りは一切しておりません。 LINEなので履歴も残っております。 事実ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプション行使価額払い込み後に会社が履行しなかった
【相談の背景】 昨日、退職にあたり、勤務していた会社のストックオプションを行使するため、所定の金額を払い込みましたが、その日の晩(営業時間後)に会社から「行使できませんでした」と連絡を受けました。 理由を尋ねると「ストックオプション行使により発行済み株式数に変更が生じると、来週から株式取得が予定されている企業との資本提携が破談になるかもしれないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のでっち上げについて
【相談の背景】 職場でありもしない事をでっち上げされて困っています。 私はとある事業所に勤務しております。 先日、本社の本部長より面談に来るよう言われて面談してきました。 面談内容については ①私が職場の空気を悪くさせ(雰囲気が悪い)、みんなの業務に支障が出てしまっている。 ②よって1週間後に違う勤務地(通勤時間が28㎞の場所)に変更になります。従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接の合否について
【相談の背景】 転職活動中です。 エージェントサイトを利用しながら 転職活動を行なっております。 エージェントサイトを通さないで 内定の連絡を頂きました。 【質問1】 この場合、エージェントサイトに 連絡があったことを報告しない ことは法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者による医療行為
ベストアンサー【相談の背景】 1年以内に行われた無資格者による医療行為を通報は可能でしょうか? 保健所には報告し、過去の無資格者の医療行為は確認されていなく、現在は行われていないということで指導されていません。 が管理職のみ違法共有して職員には隠しています。 【質問1】 管理職が違法と知らなく指示した場合は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校管理職のもみ消し事項を覆すにはどうすればいい?
【相談の背景】 学校で対教師暴力があり、一旦教頭は認めたが、後日校長と一緒に否定し、対応をしてもらえない。他の教員に聞くとこれは対教師暴力の何物でもないのに、もみ消されて対応してもらえないなという。 【質問1】 管理職の怠慢をどこに訴えて対教師暴力を処理するよう活動再開させたい。どうしたらよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴席の確保に動員されて拒否出来るのか?
【相談の背景】 職場の同僚が原告人として裁判に出廷します、その際に上司が傍聴しに行く予定であるんですが、この傍聴席を確保する為に当日の職員を勤務として動員するとのことを上司が言っています。 【質問1】 このような場合に拒否をした場合は業務命令違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の過払いと返還について
【相談の背景】 1週間ほど前に会社より給与の過払いがあるから返還して欲しいという話がありました(会社が定める資格手当相当分)。 金額にして150万円程度、過去3年分です。 【質問1】 私自身この会社を今月末退職し有休消化に入る予定ですが、この場合であっても、不当利得として払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定表に基づき、年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の回答は断定などには当たらないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の回答は断定などには当たらないのか? 【質問1】 相手方に「〜だと思うよ。」など回答された場合「あなたはそうだと言ったのに!!」と訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に会社を退職しました。 その会社で退職する直前にコンプライアンスにふれるミスを犯しました。 その件で本社に呼ばれた際は注意を受け、再度コンプライアンスの研修を受けたように記憶しています。 その件について退職後に会社からのコンタクトは一切ありませんが、辞める直前に上司から「まだその件については終わっていない」と言われた事を思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師人員削減により起こった事故は担当した看護師のみの責任になりますか?管理者責任はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 感染症病棟で看護師として働いています。先日、夜勤看護師の数を2名から1名に減らされてしまいました。日勤もすでに2名に減らされています。15〜20名ほどの患者さんを1名でみるようにとのことです。もう1名は他病棟に手伝いにまわるようにということでした。隔離管理の面からナースコールも多めで、ガウンの脱ぎ着などの感染対策の面からも、1名では業務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での観光地案内。緑ナンバー取得の要件、その必要性あるいは代替案。
【相談の背景】 全国通訳案内士の資格を持ち、近々、地域限定旅行業の登録をする個人事業主です。インバウンド(個人旅行者)対象に募集型プログラムを作成し、自分が駅までの送迎や観光地案内を車でしたいため、緑ナンバー取得を考えました。二種免許自体はなんとか取れても、緑ナンバーを取得するためにはさまざまな法的要件があるようです。観光地案内を車でするという目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の守秘義務違反について
【相談の背景】 教職員の守秘義務についてです。 友人が教員をしているのですが、中間試験や期末試験を生徒に返却した後でその試験を解かせてもらっています。 【質問1】 この友人の行為は守秘義務違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは通常損害になりませんよね?
ベストアンサー【相談の背景】 賠償範囲についてです。 私が債務不履行(業務上起こりうる程度のミス)をして、そのミス直接的には何も損害は起こりませんでした。(運が良かった訳でなく、間違えただけで通常、損害に影響しないようなミスです。) ところが、重過失でもないのに、取引先が、そのミスを気に入らず、取引を今後価格下げか、減らすといってきました。 (仮定) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金の窃盗疑いで高額示談金請求をされています。払う義務があるのか?弁済ではダメなのか?
【相談の背景】 アルバイトしている飲食店から窃盗の疑いをかけられており、示談金支払いか被害届を提出するかの2択を迫られています。 フランチャイズなのですが本社と警察署には連絡済みとのことでした。 疑われた背景として、違算1万5千円分が発生した日に、私は自分のお金を無断で両替しました。それが防犯カメラに撮られていて勝手にお金を触っているから盗んでると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示しないで守秘義務契約は果たしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 東証一部上場会社で200億円の予算が昨年9月が決定しております。これは外国の第二工場建設費用です。土地も確保できております。 【質問1】 会社はこの情報を開示しなければならないと思いますが開示義務違反になりませんか? 【質問2】 情報開示せず外国の会社と守秘義務契約を締結しております。おかしくないですか?内々に契約ばかりで契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営陣の接待交際費と株式について
経営陣の接待交際費が以上に高いことに対してどのように適正にすれば良いのでしょうか。 ちなみに非上場企業になり、私自身自分の会社の株式を一部保有しております。 また、この会社に入社して社長が3人目になります。 1人目は会社のお金を使いこんで退任に追い込まれる。 そして創業者の株を2人目の社長とその知り合いが買い取る。 2人目の社長も現経営陣と反りが合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難聴でも司法書士として働く事は可能でしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。突発性難聴もしくはメニエールやその他の病気などで難聴になってしまったが、日常生活に支障はない程度の人の場合(人と会話も普通にできるが、司法書士試験に出願する前からすでに難聴の場合) ①司法書士試験に合格する ②司法書士の登録をする ③司法書士として雇ってもらったり、独立する ①〜③は全て可能なのでしょうか? 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の連絡先交換について
ベストアンサー勤務中にお客様から「良かったら連絡下さい」と連絡先のメモ書きを頂きました。 私としても仲良くなれればと思い、業務後に連絡をさせて頂きました。 このような連絡先の交換について、一般的に処分を受けることはありますでしょうか。 仮にあるとすればどのような処分が妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務中のカメラ監視について
ベストアンサー在宅勤務のため会社からパソコンが支給されたのですが内蔵されているカメラで監視されていないか不安です。 仮に従業員に無許可でカメラ監視を行なっていた場合会社側は何かしらの罪に問われるのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる外出自粛。破ったことをチクったら名誉毀損?
介護施設で介護士をしているものです。 現在コロナウイルスが流行っている為会社から外出自粛してください。と通達がありました。 しかしある日、同僚aが外出しているという事実が発覚し、その事を上司に報告しました。その際、他の同僚数名に、その事を言ってしまいました。(上司に報告するかの相談で) 後日上司、同僚a、私で話し合いになり、一旦は収まったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の見積書を代筆、作成した場合
お客様が見積書を3通必要で知り合いの会社の見積書を 1通代筆で作りお客様に渡しました。 知り合いには了承済だったんですが知り合いと一緒に 事業をしている人にバレました。 その人が弁護士たてるといっているそうなんですが その際和解金や罪はどの程度になりますか? 1、その際の罰金や量刑はどれくらいか? 2、和解金等の相場はどれくらいなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為とは?私の場合は?
現在、会社と誓約書を結び会社に対して背任行為は致しません。 と誓約書にサイン、印をしました。 ですが、会社が不正を犯している事を私は知っていますが、これを警察、役所に通報やなどしたら背任行為にあたりますか? 教えてください。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭の困窮を支援してもらいたい
母子家庭です。 中学生と小学生のこどもが2人います。 資格を取ろうと学校に通っていましたが、鬱となりました。 精神的に不安定になり退学することにしました。 現段階でどう様にして生活するれば良いか方向性がわからない段階です。 預貯金も少なく早く働かなくてはならないと思う一方まだ情緒不安定状態です。 母子寡婦福祉資金から技能習得資金と生活資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのパワーハラスメント
公務員の上司と上司の直属の部下がその下の部下に対して、バカ、アホ、お前が頭が悪い、小学生の頭の悪さ、俺の前から消えろ明日から降格や、お前みたいなやつは職場に泥を塗るなど30人くらい、いる前で大声で罵倒します。内容はその都度変わります。 その上司はその都度、ターゲットを変え、とってつけた理由で精神的に相当落ち込むまで攻撃します。 そのせいで4人辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人なしで嫌がらせの手紙が届きました。
ベストアンサー差出人無しの手紙が届きました。 現在プロジェクトを計画中で、それが始動するまでは部署の赤字が続いている現状です。 その事に対して「赤字が続いている責任を取って辞めろ」との内容の手紙でした。 会社と同意の上でのプロジェクトで、現在仕組みを作っている段階の中で、ようやく目処がついてきた矢先の出来事です。 腹が立つ以前に心身的に傷ついたのと、恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対策と火消し方法のお伺い
はじめまして 開業医の事業を始めるにあたり、10年前に自分には略式裁判の前歴があります ○働いてもらうスタッフの中にはそれを知ってる者がいます もし揉め事など起きて、風評被害など起こされる場合に予め対策ありますか?また起きた場合に速やかな火消し方法はあればお教えください ○また以前に働いていた病院の本院が、開業場所近くにあります 病院の経営者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書が届かない支払いに対しての罰則
ベストアンサー請求書を出してこない業者がいます。 仕事の完了から60日たってしまうのですが連絡もとれません。 60日を過ぎた後、支払いをしないことに対して請求書を出す側に指摘されたら 何か刑事罰はありますか? お手数ですが教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスドライバー一人送迎の違法性
デイサービスの送迎ドライバー業務を行っております。 利用者さまを私一人で送迎するのですが、 介護度4の方もいらっしゃいます。 また、ドライバー以外の雑用や、施設内の席まで利用者さまを誘導する業務もあります。 法的にみて、違法性は問われないものでしょうか。 適切なご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先社長の背任行為について
私の勤務先に関する相談です。 会社は建設関係の中小企業です。 経理は社長夫人が行っています。 3~4年程前から社長が会社の金を不正に流出させ、着服しています。 私の勤務する会社を「A社」とします。 社長が所有するダミー会社を「B社」とします。 ※社長の知人女性を代表取締役としています。 基本的には「A社」が受注した工事を「B社」に外注した形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の 損害賠償請求が1000万円と書いてあります。
初めまして。 業務委託契約書にハンコを押しました。 2年前から整体の仕事をしていて 3ヶ月前にいきなり業務委託契約書を渡され、ハンコを押してしまいました。 個人としては 個人事業主の届け出は出していないのですが 業務委託契約書の中身に snsの繋がりを禁ずるとあり 損害賠償金額が1000万と書いてあります。 お客様とsns等の繋がりを作ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能活動と、脱退について。
ベストアンサー現在、地下アイドルをしている者です。 この活動を辞めたいのですが、違約金がかかるんです。 この違約金は分割払いは相談すれば可能でしょうか? また、辞めれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による休職からの復職について
現在、精神疾患により休職中です。 既に病気が治癒しておりますが、スキルレベルが低いという理由で復職を拒否されております。 このままでは、休職期間満了による解雇となってしまいます。 復職に際して、スキルレベルが必要であるという旨は就業規則に示されていないのですが、このような理由で復職を拒否することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの無責任な理由での、店の営業について
ベストアンサー至急アドバイスお願いします! 今、夜の店を任されていて、オーナーは別にいるのですが、突然経費などを入れられないからとか理由を付けて連絡してこなくて、その件で弁護士に頼んでるとの事だけで、店の営業をどうするかについては一切何の話もなく、その弁護士という人からも店の営業などについて、何の通知も来ません。 お店側もお客様もいますし、オーナー側の身勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し社長について。
初めまして。いろいろ調べてはみましたが、いまいちわからなくて、ご相談させて頂きます。 知人が会社をもってまして(A社)、会社をふやす為、新会社(B社)の代表になってほしいと言われました。 会社の事務所など住所の登録も私になります。(登記というのですか?)知識なくても、知識経歴ある人を雇うから大丈夫といわれました。それはいわゆる名義貸し社長という事なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ゴミを会社で捨てる
ベストアンサー会社の従業員の1人が家庭ゴミを会社からでる産廃BOXに無断で捨てた事がありました。その時に社長 に注意されていたようですゴミを捨てた従業員にペナルティや解雇等の理由にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際に、賞与を返金する必要があるか。
競合への転職の場合、賞与の一部を返金するよう 義務づける内容が就業規則に記載されています。 この場合、会社が競合と認定する会社へ転職する際には規則通りに返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と交わした誓約書の効力について
ベストアンサープライベートで銃刀法(罰金10万円)で捕まり、逮捕にいたる経緯の中で会社の部下(仮名A)の奥さん(会社の従業員ではありません)との不貞関係を怪しまれ、会社から誓約書を書くように求められました。 誓約書を書かないと職場の風紀が乱れて業務に支障をきたすので、仕事に復帰させる事が出来ないと言われました。 その誓約書の内容とは ・今現在、Aとその配偶者との間に...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから