法律相談一覧
-
雇い止めにあいました。
【相談の背景】 障害者の自立支援ホームで勤務していましたが雇い止めにあいました。雇い止め理由は、私のミス(上長のメールから、パワハラの疑いがあり誤解だとわかったのですが上長はその事で傷ついた)と、仕事の内容でのミス(戸締りや掃除などのミス)とのないようでした。事の始まりは、利用者さんの支援方針にスタッフ間でのトラブルのために、上長より【グループL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の支給に関して雇用契約書と就業規則の対立について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間が経ちました。入社前の雇用契約書では住宅手当が4万円支給されるとあり入社しましたが、入社後に実際書類を提出すると持ち家のため就業規則上1万円しか支給できないと言われました。 持ち家であることは面接時に伝えています。 【質問1】 この場合雇用契約書と就業規則どちらに従うべきなのでしょうか? また、雇用契約書通りでとお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 不当な懲戒解雇を受け、会社に対して本人訴訟をして、退職金の請求をしています。 訴訟において、就業規則が公表、周知されていなかった点からも就業規則に基づく懲戒解雇は無効だと主張したところ、相手側は退職金規程も就業規則の一種なので、就業規則に基づく懲戒解雇が無効ならば、退職金規程も無効だと主張してきました。 【質問1】 これに対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な派遣雇用止め
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社に登録している50歳のSです。 A派遣会社登録し、月曜から金曜まで大手企業B社でフルタイムで6年派遣スタッフとして勤務しています。 土日にA派遣会社からの単発の仕事をしていました。 今回A派遣会社から平日勤務している大手企業とは違う、C車ディーラーに昨年の11月から、土日の数回、仕事の依頼をして引き受けました。11月はC車ディーラの甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約更新について
【相談の背景】 仕事での新しい仕事を次々と覚えていく中でいっぱいいっぱいになってしまいメンタルがやばくなりメンタルクリニックを会社で勧められ通い始めて今は新しいお薬も飲んでいい方向に向いています。 会社でも体調崩し倒れ救急車で運ばれてしまって職員の方に付き添ってもらい職員などの仕事を停めてしまいました。 そのふたつの理由で月曜日に呼び出され3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による休業かどうか
【相談の背景】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイトです 【質問1】 レストランで予約が増えないから明日シフト入っているが、休んでくれと言われたのですが、法的には会社は休業手当を支払わなければならないのでしょうか? アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めになりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 雇い止めとなるか教えて頂きたいです。 【雇用形態】2ヶ月更新の派遣社員 【契約期間】2023/1/1-2023/2/28 【就業開始】2021/11/27〜 【現状】 ①雇用契約を結んでいるA社から業務委託としてB社の業務に従事。 ②B社の都合により現在の委託先業務が2/15で終了と12月中旬に雇用契約を結んでいるA社から伝えられる。 ③現在の業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 会社が業績厳しくなってきて、かつ私個人の成績も芳しくないとのことで 契約更新しないと会社側から申し出がありました。 他の正社員も徐々に解雇する方向だそうです。 この場合、契約社員は単なる雇い止めとなり、退職に伴う保証はないものと諦めるべきでしょうか。 他の正社員は保証を要求すると言っている人もいます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 損害賠償の発生基準について
【相談の背景】 2022年9月1日より、飲食店の店長の役割を任され、業務委託契約を運営会社と取り交わしました。 契約内容は一般的な業務委託契約の内容と大きく違わないかと存じます。 店舗の利益に応じて分配する形で報酬を受け取ることになっています。 しかし、実際の動きとしては雇われ店長のような雇用契約に近い働き方をしています。なので、利益に直結しない作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での挨拶について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由とすることは可能なのでしょうか?挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇理由通知書について
【相談の背景】 解雇に伴い、 解雇理由証明書を請求しましたが、 届いたのは契約期間満了通知書でした。 【質問1】 この違いは何でしょうか? ちなみに、正社員で期間の定めありです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当ての計算について
【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか 【質問1】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約更新破棄による雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外を求められたアルバイトの雇止め
【相談の背景】 先日、他のバイト(学生でそんなに出勤していない)がキャンパス移転の為時給交渉し300円上がったので、私も経理で雇われてるところ経理・総務を1人で行っており、人手不足の為他のバイトが雇われてる業務内容もやるよう求められていることから時給交渉したところ交渉決裂し、「経理の時給は上げる気が無いし、経理外もやらないなら次回の更新はしない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能診断が出たが雇い止めになった場合
【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給料が遅れると言われ、生活もあるだろうから他に仕事探した方がいいかもと言われ、 このご時世仕事がすぐに決まるわけもないし、それなら会社都合にしてください。とお願いしたのが納得いかなかったのか、ただ状況はまさに会社都合なので仕方なく。会社都合で退職できたんですが、急にオーナーが豹変し、まだ私の荷物がお店にあるにも関わらず連絡手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の育児休業中にその業務がなくなるケースの雇止めについて
【相談の背景】 当社は全国展開する、ある商材の卸売りと、お客様である実店舗での販売支援を行っている会社です。この度、1年以上雇用している有期契約社員が産休・育休を取得することになりました。その社員は現在、宮崎県にあるお客様の店舗の店頭で販売職を担当しているのですが、ただ、来年4月には、業績や販売支援店舗数削減を見込んでいることから、その店舗での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親介護で遠方単身赴任を断り近郊仕事がない場合、自己都合退職か?、会社都合退職か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月、母の介護の関係で遠方(四国・九州)の単身赴任の仕事を断り、自宅から通える仕事(事務所勤務、在宅勤務、短期出張対応等)を希望し数ヶ月は短期出張の仕事に携わりました。3月の時点では「7月頃からまた仕事を行って貰う」”自分からはどんな仕事でも自宅から通えるなら対応する”旨を伝え、連絡を待っておりました。5月に連絡があり事務所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者が鬱になった時
【相談の背景】 私は職場に部下に暴言を吐く等のパワハラを行ってしまい、内部通告により懲戒処分を受けました。パワハラの事実確認、処分を言い渡されるまで数ヶ月は自分のやってしまった事を反省し部下に謝罪し職務を全うしていました。パワハラから数ヶ月後に降格の処分を言い渡され目の前が真っ暗になりました。次の日から職場に行こうと思うのですが身体が動かなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の写真の個人的な保有について
ベストアンサー【相談の背景】 求人に掲載するため、求人会社からインタビューと写真(一般女性社員)を何枚か撮って貰いました。 掲載に使わない写真を、求人会社が自社の男性社員(役職者)の携帯(会社貸与)に送っていた事が分かりました。 その写真は、撮影された女性社員は見ておらず、男性社員が個人で保有している状態です。 男性社員は人事や採用業務にかかわっていません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・侮辱行為違法
【相談の背景】 職場の上司から、私の過去の懲戒処分歴を仲の良くない同僚1名に言いふらされました。 【質問1】 この場合上司は、名誉毀損・侮辱罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン在職中に他セミナーに参加し自身で習得した新たな技術の提供
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月後に、今在職しているサロンの退職が決まっております。私が独立を決めたからです。 退職する前に、現在サロンで私のみが提供しているネイル技術をオーナー、他のスタッフに教えて欲しいと言われました。 この技術は、私が有給を取得しセミナーに参加して習得した技術です。 セミナー費は、全額自分で負担しようとしたところ、半額は会社で負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な契約終了について
【相談の背景】 6月7日から転職をし新しい職場で働いていましたが、1ヶ月経った7月7日に突然呼び出され、「10段階のうち何段階できているか?」と聞かれ私は7割と答えました。すると「聞いた話ではそこまでできていないから8月6日までで契約は終了です」と言われました。 妊娠6ヶ月ということもあり今契約を切られると大変困ります。 そもそも応募する際にハローワークの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の取り下げについてです
ベストアンサー【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアで労災申請をしました。ですが申請取り下げをしようと思ってます。ヘルニアを発症したのは業務中では無いですが前から腰の不調はあったので仕事での作業が原因だと思い申請しました。ですが腰の不調を誰かに言った事も無いので証拠がありませんし、重量物も1番重い物で約20kgくらい、重量物運搬が毎日の業務では無いことから認定は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者(信号無視)の負傷は、第三者行為災害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が交通事故の加害者になりました。信号機のある交差点上での出会い頭の事故で、こちらの信号無視により発生した事故です。単車(此方)と四輪(相手方)の事故で、幸い被害者の方は物損のみで済みましたが、家族は大怪我を負いました。 通勤中に発生した事故でしたので会社に労災を申請しました。しかし、事故当日、加害者である家族は会社に遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤8割以上、無断欠勤は無くても、解雇?
【相談の背景】 派遣社員として1度更新をして、2年目の契約途中です。 幼い子どもや自身の通院で遅刻早退、欠勤が多くなることは事前に派遣先や派遣元に伝えておりその了承を得ております。 が、派遣先で一部の方から、欠勤や遅刻早退が多い旨を指摘され、派遣社員の交代要請がありました。 指揮命令者からの説明は「能力としては満足していますが、お休みが多いので」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からシフトを入れてもらえない場合の給与についての質問です。
【相談の背景】 私は人材派遣会社に正社員として務めています。基本的には本社から仕事を派遣され、そこでの仕事に従事していく流れなのですが、先月体調不良が相次ぎ月の半分以上を休んでしまいました。 その結果なのか、今月はなにも仕事を貰えず、シフト等に関して担当者に問い合わせをしてものらりくらりとかわされてしまい、一時も働けていません。 私自身体調を上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事しない上司です。
【相談の背景】 ショッピングモールで働いていますパートです。困り事はマネージャーが仕事しないんです。長電話を私物化しています。パートさんの意見を聞かないんです。 【質問1】 マネージャーが仕事をしないので困ります。 【質問2】 洗い物をする時にスポンジが分けられていますが、黄色スポンジは食器類を洗う、ピンクのスポンジは包丁を洗う、青色は清掃す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何をされるのか不安です。
【相談の背景】 業務委託という形で働いています。一年ほど前に不正が発覚(売上を操作し成果報酬の給料が上がるようにしてしまった。)してしまい役員に呼び出されその時は役員の中に納めておくと厳重注意で終わりました。(自分がいなくなると売り上げが落ちることもあり辞めさせなかった)先月に入り業務委託を辞めたいと社長に相談したところ許可されましたが、その不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣期間満了日前の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から派遣で働いています。 現在、3月末まで契約がありますが、勤怠不良により満了を待たずに解雇する事を示唆されてますが、法的に解雇やむなしなのかを知りたいです。 契約期間内の欠勤の経緯は、1月に知人がコロナに感染しました。 その為、派遣先のコロナ対策により10日ほど濃厚接触者疑いとして自宅待機になりました。 その後、1月はアレルギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と降格について
【相談の背景】 昨日ミーティングで部下から上司(オーナー)に私の不信任の相談がありました。 内容は雑談や仕事ぶり、発言などです。 基本的には非を認め改めると伝えました。(それに至る経緯は直近の部下が『○○さん(私)の思うところを全体に言うのは自分です。』と言ってくれていたことや仕事を指示だけ与え自由に取り組む様にしていた事が怠慢と捉えられた(もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での屈辱に精神力に駄目になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。2月から派遣会社より、外資系コンサルに行っております。仕事は、アポ取りメインのオペレーターで、トレーニングもトークスプリクトもないまま、2日めから架電、最初から、トークについていちいちダメ出し、ではと質問すると質問には答えてくれないなど、貴方今まで何やってきたの?散々な扱いでしたが、先日思っていた理想と違うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。職場の同僚が私を陥れようと、嘘を上司に報告し評価を下げようとしました
【相談の背景】 食品会社に勤めています。スーパー等への商品の配送や営業(受注・御用聞き)を主に行なっています。配送コースには各担当者が居ますが、私は複数のコースを回っています(コース担当者が休日の際)。 ・1人のコース担当者Aが私を陥れようと嘘をつき続けました。 ある日、Aから私に電話があり「○○店の発注担当者のKさんと他の従業員があなた(私)を嫌っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休業手当はこの通りにしか出してもらえないのでしょうか?
【相談の背景】 現在大学生で飲食店で約3年アルバイトをしているものです。2年前の4月からコロナの関係でバイト先が休業、再開を繰り返しています。その時、会社から休業手当は貰えませんでしたが、国からもらえる休業給付金手当を書類を出せば月に7万ほど貰えていました。(シフトカットされていた月の分も休業給付金手当は貰えていました)しかし、今月になってから休業手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の更新について。
【相談の背景】 障害者雇用で裁判所で働く事になりました。期間は3ヶ月ですが、職務を良好な成績で遂行した場合、別段の措置をしない限り正式採用、更新もあるようですが、更新の条件が勤務日数18日以上が条件にあります。私は月2回通院しています。この場合どんなに真面目に仕事をしても更新は難しいでしょうか。 【質問1】 勤務日数が足りていなければどんなに真面目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件の雇止めは有効か無効か
【相談の背景】 私は、今年の10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 契約書等はありません。 初回の契約期間2021年10月10から同年12月31日(面談、採用時に説明) (面談、採用時に説明、ハロワークの求人票) 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝 雇用期間の定めあり(4ヶ月以上) 契約更新の可能性あり(原則更新) 使用期間あり期間3ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法)
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法) 詳しい弁護士先生にお伺いさせていただければ幸いです。 現在、派遣会社からIT企業に派遣で勤務しています。2021年11月末で契約期間満了になるのですが、契約期間満了とともに派遣先のIT企業と私個人との業務委託契約(準委任)を交わすことは可能でしょうか? 改正派遣法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト。突然の契約解除。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトです。 会社より内勤しませんか?と人事より、スカウトメールがあり、4/26入社。更新は何ヵ月毎ですか?と聞くと3ヶ月毎とあり、雇用契約書にsign。いきなり、5/31更新しない旨を告げられる訳ですが、全く理由が解らず、改善を求めて面談2回目です。裁判を見据えております。満了までにすべき事を教えて下さいますか? 【質問1】 アルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態になり休職中に、4月から契約更新しないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末6月中旬に3年間の契約社員(1年毎に更新)入社し、今年の1月中旬にうつ状態と診断されて休職をしていましたが、休職しだして10日後に上司から電話があり、「辞めた方がいい」など言われ落ち込み、またその4日後に同じような電話がありました。そして2月中旬には更新はしない、3月末で契約終了という手紙がきました。2度目の電話の会話の内容は録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めさせて貰えず恐喝されています
【相談の背景】 9月頃に知り合った男性にメンズエステの経営始めたいから条件も優遇するから働かないか?50万以上は毎月稼がせる!と言われ働き始めたのですが実際には店長と肩書きをつけられ、なおかつほかのセラピストとはほとんど給料も変わらず、仕事だけはおおくて朝の10時から深夜24時まで働かさせられ、休みも月に3回で休みの日も店の誰かしらから連絡やらクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?
コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返しによる懲戒処分は認められるのか
ベストアンサー内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 今後、「経歴詐称している社員がいると外部に漏れてブランド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然作られた雇用契約書による雇止め(パート)
現在64歳。2018年の10月1日より福祉施設で週4日(32時間)のパートとして働いています。入職当初より雇用契約書は交付されておりませんでした。 今年の夏頃に、雇用契約書を作ったので署名して提出しろと言われましたが雇用期間が2020年の4月1日から2021年の3月31日までとなっていたので不審に思い放置しておりました。 先日提出を急かされ、同時に次の更新はしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を守る義務があるのか、有給消化を断られた場合の2点の疑問について
ベストアンサー退職にあたって有給消化と契約内容について会社と揉めています。 ①会社は契約内容を守っていないが私は守る必要があるのか? 契約内容と異なる時間で働いてきました。(5年) 契約では8時〜17時までですが、実際は7時〜16時or10時〜19時で勤務していました。 入社時に早出と遅出をしてもらう事もあると口頭で伝えられていて承諾していましたが実際日勤帯で働いたのは入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間満了前に退職したい
私は、派遣会社(以下「派遣元」といいます)に正社員として雇用されております。そして、派遣先で派遣社員として働いております。 派遣元に正社員として雇用されて11〜12年になります。派遣先でも同年数働いております。同じ派遣先でずっと働いております。 派遣先とは1年契約です。4月1日から翌年の3月31日までの契約です。契約は毎年自動更新されております。数年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切り方はこれでもよいのでしょうか
ベストアンサー2年半働いていた派遣先に6月いっぱいで、契約を切られました。ただそれを派遣元から伝えられたのが、昨日の6/10で契約満了の20日まえです。普通30日前ですよね。また、同じ部署で同じ派遣元の人は8月いっぱいみたいです。この差を付けていいのでしょうか、またこんな時期に就職活動は難しいのに、毎月病院にも行かなくてはいけないのに辛いです。納得いきません。この内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる有給の強制について
ベストアンサー認定こども園で保育士をしています。 今回の緊急事態制限を受け、園児数が減り、有給を取るようにと言われました。 拒否をすると、パートを出勤させたいからと半端強引に取ることとなりました。 これは違法なのでは?と思うのですが、どのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長の発言がパワハラに当たるか教えて頂きたいです。
ベストアンサーパワハラに当たるのか教えて頂きたいです。 先日店長から、協調性がない事を理由に契約更新出来ないかもしれないと言われました。 (半年ごとの契約更新です。勤続年数は9年です) その話の中で、「仕事は出来るし助かってるが、長く働いていれば出来るようにはなるので、、、うーん」と言われました。 私なりに勉強し、社員さんが解決出来ない事案を解決したり普段し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をした後の給料未払いについて
ベストアンサー兄が会社を辞めたのですが、給料が払われていなく困っています。(兄は正社員ですが勤めていた会社から出向する形で別の会社に派遣されている) 体調を崩して電話で当日にやめる旨を伝えて体調不良なのでその日から出社せずにその後郵送で当日付の退職届を送ったとの事です。 数十日後に給料が振り込まれていなかったので電話で聞いたところ、 その派遣先の会社から契約...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから