法律相談一覧
-
社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか?
社員ではなく、アルバイトが店舗管理責任者になるのは違法ですか? 店舗の方にアルバイトで勤めており、その後に店舗管理責任者となりました。しかし、責任者になる際の社員雇用の話を断っております。責任者ではありますが、アルバイトという環境で、それを理由に退職する事は可能でしょうか? また、スタッフ数8名程度の小さい店舗で、わたしが退職することにより、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害等発症による慰謝料請求について
約半年前に仕事に向かう途中に急に全てが怖くなって足の震えが止まらなくなり、歩けなくなり救急車で運ばれました。病院の先生からパニック障害並びにうつ病の併発と診断されました。現在休職中です。 原因として考えられるのが、仕事関係のことです。毎日朝早くから日を跨ぐまで仕事をして、土日も仕事に出て、月に平均して90時間程度残業していますが、実際には勤怠管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について教えてください
本日、社長と話をして残業代未払いの事を話しました。社長の回答は、残業代に関して払わないといけないのは、ちゃんと払います。しかし、裁判所からをちゃんと通してください。 と言われたので過去の残業が立証できれば全部払ってもらえるんですね。 言うと社長は、はい払いますと答えました。 タイムカードは、10年間くらいあります。なのでそれをコピーすれば10年間の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサー人員が足りていると言われ、配置転換されました。 そのため、職場の他人が毎日残業していることを証明したいため、職場の休憩室に備え付けてある他人の残業申請書を無断でコピーしました。 これは証拠として裁判所に提出して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の守秘誓約書について
退職が決まっており、本日守秘誓約書を渡されたのですが、誓約書にサインしなければらないのか悩んでいます、もしサインをしない場合、なにか法的に罰っせられるものなのでしょうか?ちなみに明日付けで退職なのですが、退職日迄に、サインをしないといけないのか教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバで急性肝炎になった時の賠償について
今年の2月〜セクキャバで働いていましたが、5月末にEBウイルスに感染し、急性肝炎になりました。 医者よりこのウイルスは人の唾液から感染するもので、主にキスにより感染することが多いものだそうです。 キス以外でも飲み回しなどでも感染することもあるようですが、発症するまでの潜伏期間(4-6週間)を振り返ってみると、飲み回しや食べ回しなどを行っておらず、彼氏も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで自己都合退職させられましたが、復職は可能でしょうか?
初めて、相談させていただきます。 昨年9月に、上司複数名によるパワハラ(2年間ほど)が原因で、躁鬱病とアルコール依存症で、判断能力がおち、退職勧奨(強要)に、もう疲れたと感じるとともに、そう状態だったこともり、退職勧奨にYESと答えてしまい、退職届けを提出し、当然受理されました。 本当は、30年間務めた会社でもあり、仕事も好きだったので辞めたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間って
ベストアンサー研修期間と言うのを設定されてる職場をたくさん見ますがこれは期間は決まってるものなのですか? 最長でもこれくらいみたいな。 また、この際の時給は少し少なくされますがこの金額も最低賃金以上じゃないとダメですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク。こんな横暴がまかり通るもんなんでしょうか?
ベストアンサー今日、職場でマスク禁止令が下りました。 私の仕事は営業や接客ではありません。機械の保守です。 故障などを直すのが仕事です。 しかし、勤務先が競馬場内の為、色々な大勢の人がいます。 そして、インフルエンザやノロウィルスが流行になっているこの時期に体調管理の為、安全の為にしているマスクを何故禁止されなければならないのでしょうか?これが原因で体調を崩したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金相当額の補償について
正社員として勤務していたのですが、産休・育休取得後復帰する時に、子供が小さい間は時短勤務を希望した所パート社員に降格されました。 その時は『フルタイムに戻れば正社員に戻れる』というニュアンスだった上、退職届や新たな雇用契約は結んでいません。 パート社員の雇用条件の提示と正社員時の退職金を精算していただくよう再三お願いしましたが、対処して貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料からマイナス分天引き
ぼくの働いてるコンビニ(ファミ)はマイナスがでると必ず給料から全額が引かれます…この間、アルバイトの子がレジでマイナス2万円を出してしまい、店内を探してもなく結局、給料からひくからな」ということになり、その子は大学生で学校がありあまり、シフトインしていなくて、給料も少ないとおもうんです…その中から二万円がひかれるということは… これは店長、経営者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の婆さんのイジメについて
私は、パートリーダーの婆さんが2度も無断欠勤をしたので上司の課長に来てないから電話きましたか?と話したら、課長が私が言う事でないしょ。と言われ、更にその話しを午後から来たパートリーダーの婆さんに話をしたらしく 昼から仕事に行った時点でパートリーダーが私に謝罪してきたのですが、課長から聞いたけど、あんたに私が無断欠勤したなんて言われたくない10年早いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な社長
私は今同じ会社の彼と同棲しています。 彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。 会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 その後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ」と責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に必要な情報にアクセスできなくされた。
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から任されている業務を遂行しようとし、必要な情報が保存されているwindowsフォルダへアクセスしようとしたのですが、アクセス権がない、と表示されました。 以前から行っていた業務であり、アクセスできていたフォルダです。 上司から、つい3日前に、当該業務を行うように指示を受けておりました。 上司に連絡しましたが音沙汰ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】満了にまつわる派遣会社の不誠実な対応、訴えることはできますか?
ご相談させてください。訴えて勝ち目はありますか? ①有休の取得に取計いを依頼するも、ないがしろにされ、 ②派遣元の怠惰・責任を追及したことを、 ③煩わしく思われたためか仕事を干されています。(現在進行形) 有休の小金が惜しいのではなく、怠惰の責任を感じていないばかりか、 余計不利な状況にさせられていることが何より許せません。 仕事の紹介がされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護辞退できなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 3回ほど生活保護辞退を申し出ましたが、担当さんに仕事による収入が足りないと言われて辞退できませんでした。足りなかったのは6万円ほどでした…。 ネットをみても辞退できると書かれていたので、疑問でご相談させていただきました。 【質問1】 辞退申し出しても辞退できないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の危篤連絡時について、社長の意向を考慮すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ、失礼いたします。 私は、現場の運送仕事をしています。 小さな会社で、社長が全ての権限を持っています。 実は、父親が余命宣告を受け、医師からも命の限界がかなり迫っていると言われています。 この様な事から先日社長に、「仕事中に病院から危篤等の連絡があり、特に夜勤時はどのように対応しますか?」と尋ねたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント被害に対する会社への要求は何ですか?
【相談の背景】 清掃スタッフとして研修を受けていましたが、現場班長はコンプライアンス、ハラスメント、個人情報保護等の研修を受けておらず、発言等でハラスメント又はいじめをされました。会社側担当者もハラスメントのような発言もありました。会社側は私と班長の話しを聞き会社判断でわたしに異動通知がきて、異動が決まるまで自宅待機となりました。度重なるストレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の職場に電話した結果、警察沙汰になった。訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と浮気をしていたことを知りました。相手方の男性に確認するために、妻の職場に電話連絡したところ、警察沙汰になりました。 妻の職場に電話連絡しただけで、警察を呼ばれました。妻の職場に乗り込んではいません。警察より署まで呼び出しもありました。怒鳴り込んではいませんが、言葉が荒かったかもしれません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復解雇による解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 報復解雇なのではないか。ということと、このような不当解雇による解決金の相場を知りたいです。 職場のロッカーに置かれた盗撮カメラに気付いた1週間後に不当な理由を挙げて解雇されることになりました。 解雇理由として挙げられたものは 事務所移転のため(移転予定はなし、現在新しい求人が掲載されています)スキルを別で活かした方がいい等、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条件について、裁判の請求金額から増やす事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスなのですが企業と業務委託契約を締結しました。その後企業の方針変更の為に業務委託契約が解除となったのですが、契約解除には数十万円の違約金を設定しておりました。ですが企業が違約金を支払わない為に訴訟に発展し、数十万の請求で弁護士依頼だと赤字なので原告本人として本人訴訟で進行しております。請求金額は違約金の数十万円と遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の退職について
【相談の背景】 去年の10月に出産し、現在育児休業取得中です。 産休に入る前の書類には"今年度の4月1日にフルタイムでの復帰"と記載をしましが、保育園の慣らし保育の関係で4月1日には復帰できず、5月1日より時短正社員として復帰予定で話が進んでいました。 その後、雇用主と復帰時期に関する内容で揉め、私の家庭状況では絶対にクリアできない条件(4月1日に復帰をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の売上金を紛失してしまいました。
【相談の背景】 会社の売上金を紛失してしまいました。 就業後個人用の鍵付きのロッカーに売上金100万ほどをしまいましたが次の出勤の際になくなっていました。 自分が疑われている状況で盗んだか盗まれたかは関係ないから自分で補填しろと言われています。 ロッカーの鍵のは共用の場所にあり従業員なら誰でも取れる場所にあります。 警察に盗難届を会社と共に出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が荷物を返さない!鬱に対する慰謝料
【相談の背景】 3年半付き合っていたシングルファザーの彼氏と1月頭に、彼が元嫁に対する未練があり、私のことを大切にしてくれないことや、元嫁に関することで私に嘘をつき、私はその度傷がつき、私が自分の心を守るためと、 彼は、私とは違う理由(私が身勝手だと言う理由)で急遽お別れすることになり、 彼の家に置いてきた、忘れ物を返して欲しいが、返してくれずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約紛失について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書を受託者が持っていないと 言われた場合契約は無効になるのでしょうか。 面接時には業務委託契約の説明もしています。 今現在揉めていて仕事に出る、出ないなど 意見がコロコロ変わる方でこちらは人の段取りと車の段取りに追われ、代走で走ってくれる方に日給を1週間分渡さないといけない羽目になりました。 給料はまだ支払い日ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事教室の元生徒による引き抜き行為について法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事教室の生徒とのトラブルについてご相談です。 元生徒が、他の生徒さん達に講師の悪口や嘘を吹聴し、自分が新しく開いた教室へ引き抜き行為をしています。 実際に生徒さんが減り実害が出ています。 【質問1】 物的な証拠がない状況ですが、偽計業務妨害、不正競争防止法違反、侮辱罪、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ調査しない会社の責任
【相談の背景】 同僚からセクハラに遭い職場の内部相談窓口が対応してくれません。 【質問1】 同僚に対しては慰謝料などを考えてますが、職場が対応してくれないことは何も問うことはできないのでしょうか?使用者責任があると思うのですがこれに反することは不法行為に基づく損害賠償請求はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売却に伴う法的リスクに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の従業員です。昨年3月にある法人様に商品とサービスの請求を行い、4月末に全ての入金が完了しました。我々としては在庫リスクを減らすため、可能な限り仕入れを後回しにしていました。 しかし、先方は商品引き取りなどの活動を一切行いませんでした。そのため、社長の指示で8月に法人様向けに仕入れた商品を11月に売却し、新たに仕入れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での職場ハラスメント
【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体内会報における「検閲」の適用について
【相談の背景】 ボランティアで構成される自然保護団体(会員約2,200名)の会報の記事について、幹事(団体の役員)間でもめております。会員に対する会報を発行しておりますが、その際にある幹事が行事の案内文に「新しい戦前」という政治的な内容を想起させる言葉を含めたため、会報の編集部がそれを削除いたしました。そのことに対し、案内文の作者は「政治的な配慮で削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な解雇について 退職願と手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2月中、体調不良が重なりなかなか出勤できない日が多かったのですが、2/24に上司から電話で、体が心配だからと2月末での退職を勧められました。(無断欠勤や遅刻は一度もなく、連絡を入れて会社も同意の上でお休みをいただいていました。)まだ継続して働きたい旨を伝えましたが受け入れてもらえず、2月末で退職予定です。 会社側から、制服返却時に一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社指示の資格取得時の業務時間と費用について
【相談の背景】 転職で会社に入社した初日に上司から、3ヶ月以内に資格を2つ取るように言われました。取らない場合のペナルティは何も言われていないです。 【質問1】 資格取得の勉強時間は業務時間となるでしょうか? 【質問2】 資格受験料は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟にかかった費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟費用の請求について 1、印紙代の請求が出来るのは分かるのですが。 2、裁判所へ申立後の、裁判所と相手方への書面の郵送料。 3、同じく申立後の証拠や主張書の印刷代。 4、期日の交通費。 5、期日の日当。 などは、請求可能でしょうか? 【質問1】 請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?
【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚との共同経営を解消する場合について。お金は回収できますか。
【相談の背景】 私の夫は9年前に元同僚と合同経営でIT系の株式会社を起こしました(元同僚がCEO、夫はCOO、資本金半分ずつ、株も半分ずつ所持。元同僚は営業、夫はアプリ開発をメインに担当) 起業後なかなか目が出ず、自社アプリ開発の進みが悪く、夫は元同僚から他の社員の前で酷い暴言を吐かれ罵倒される日々が続き、精神的にも身体的にもボロボロになりました。 そのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の非接触事故について、会社に弁償する金額の割合は?
ベストアンサー私は先日まで建設会社に勤めていました。 今は別の運送会社に勤めています。 現在19歳、来月(4月)で20歳になります。 建設会社に勤めていた際に、現場へ向かう途中の高速道路で自分が運転していたトラックの荷台から資材が落下し、後続車(大型トラック)がそれを踏んでガソリンタンクを損壊する事故を起こしてしまいました。 幸い怪我人は出ず、物損事故として扱われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務・債権の発生要件
債務・債権はその対象が明確かつ特定されなければ、発生要件を満たさないと伺いました。 とある業務の委託契約で、親事業者が下請事業者に発注内容外の業務を行わせた場合、 発注書面上はそれらの給付内容や対価の合意が確認出来ません。 しかしながら、親事業者はそれらの発注内容以外の役務や成果物を得ています。 この状態で発注外業務の債務や債権は発生している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤めていた会社の技術を他の会社で使用したら訴えられますか?
ベストアンサー私はリラクゼーションで働いているのですが同僚がが今の会社を辞め同じ職種で働いた際、社長から今働いている社員に対しての裏切り行為であり道義的責任をとってもらいたいと連絡が来ました。確かに技術を外に持ち出さないという誓約書を書かされましたがそれを書かないと仕事をさせてもらえない状態であった為に書きました。知人は前会社と同じ技術(やり方)で働いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を支払ってもらうには
雇用主が亡くなりました。 雇用主は独り身で、家族はお姉さん夫婦しかいません。 お姉さん夫婦は遺産を相続するにもかかわらず、私たちに、 自分たちが雇用していたわけじゃないから退職金を払いたくないと言っています。 片付けをしていたら退職金を支払うという念書(算出方法も書いてあります)が出てきました。 払っていただくにはどういった手続きをとれば良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社契約しているものを勝手に使用して販売
ベストアンサーDVDの製作会社をしておりますが、我が社でリース契約しているBGMが無断で使用されており、このBGMの管理をしていたA従業員が、個人的に請負い1年間に渡り無断使用し別会社に販売していた事がわかりました。 そこで先生方に質問ですが、 1.BGM会社との契約内容で又貸しは禁止されており、契約違反となるのでしょうか? 2.このA従業員に対して損害賠償請求はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性社員の指が、女性社員の指に当たることはセクハラになるのか
【相談の背景】 私は正社員として会社で働いています。会社の上司が私に硬貨を渡ししたり、男性社員もいるので、話すことや関わることがもちろんあります。男性社員がお釣りを私に手に乗せるときに指を触れないようにしていました。他にも切ったセロテープやクリップを手渡しする時も指が触れないようにしていました。そういう男何人もの男性社員が触れないように気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 内定辞退について。 派遣の仕事で内定をいただき、5月18日から就業することになっていたのですが、その後正社員の仕事で内定をいただき、派遣の仕事を辞退したいのですが、迷惑なのは承知ですが2週間以上前なので法的に訴えられることはないですか? また、今回は該当しませんが万が一2週間を切った時に内定辞退を申し出た場合のリスクもお聞きしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費未払いについて
【相談の背景】 2024年4月より第一子出産後復職しておりますが、現在まで交通費申請が漏れていることが発覚しました。これまで会社から申請漏れについての言及はなく、この度遡及での支払いを求めましたが、交通費規則には「通勤経路に変更があった場合は速やかに申請する」とされていることからいかなる場合でも遡及支払いはできないという回答でした。 【質問1】 勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの威圧的な退職強要に対する対策はありますか?
【相談の背景】 長い間の有給休暇をお願いしたら上司からの威圧的な退職届を強要されました。 強制的に致し方なく退職届を急かされて書き提出させられました。後から、思えば書いたことに後悔があり、戻りたい気持ちもありますが上司からまた何かされると思うとどうしたらいいかわからないです。 有休消化日数が12月31日で終わってしまい退職となってしまいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の書き漏れによる内定後の給与変更について
【相談の背景】 転職用の履歴書について。最近まで勤務していた会社に入社し現在に至ると書いた、更新を忘れた状態の退職していないことになっている履歴書を郵送して内定を貰い主任級給与の条件合意後、退職していたが書き忘れていたことを企業に伝えると、主任級ではない一般の給与でと変更の連絡があった場合の対処についてです。 【質問1】 内定取消ではないだけよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般職にしたのに単身赴任を言い渡されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今のままだと転勤になると言われ、遠隔地への転勤を避けるために、総合職から転勤のないエリアコースに変更しました。しかし、その後、単身赴任を言い渡されました。8ヶ月限定で出張扱いと言うのです。 【質問1】 8ヶ月だと単身赴任ではなく出張扱いすることが法的に可能なのでしょうか 【質問2】 会社の就業規則によるもので諦めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約中の退職について
【相談の背景】 現在派遣社員として有期雇用(3ヶ月更新、現在4度目の更新中)で働いています。転職活動中のところ先日内定をもらったので、近々に派遣元に退職の申し出をしたいと考えています。 しかし、派遣契約の期間中の退職となり、派遣元担当者がすんなり退職を受け入れてもらえるものか不安に感じてます。 以下現状のまとめです。 ・9/20 内定。入職日11/1 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領ボーナスカット。
ベストアンサー【相談の背景】 半月ほど前に出来心で会社の売上金2万5000円程を横領してしまいました。 次の日に売上金と合わず電話で呼び出しをされてその場できっちり返金しました。 その時にボーナスは減額すると言われ、仕方ない事だと思い愕然としております。 本来であれば額面上80万近くあるはずです。 それがおそらく25万程に下がる見込みです、、、 自分がしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる適応障害で会社を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場環境と上司のパワハラが原因で適応障害になってしまいました。 精神的に追い詰められうつ症状も進行しているため休職も検討しています。 【質問1】 本来なら健康な状態で働けていたにも関わらず、医療費の増加や収入が激減してしまうのは納得がいきません。 この場合、会社を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産・給料未払いの相談
ベストアンサー【相談の背景】 12月に突然社長から会社が倒産すると伝えられ、11月分の給料、12月分の給料が未払いの状態です。社長は海外に逃亡しており、連絡がつかない状況で現在社長のご家族と話し合っている状況です。 【質問1】 解雇通知の作成や倒産申請は社長がいなくてもできますか?また、その場合誰がどのようにするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから