法律相談一覧
-
有期雇用契約途中の退職届受取拒否について
社長、上司、常勤2人(私ともう1人)、非常勤5名程度の小さな職場にいます。 人数が少ないこともあり、書類の作成時や相談事はいつも上司でなく直接社長に提出していました。 先日退職したいと社長に話しましたが、まずは上司に言いなさいと言われました。 (退職は認めない、年度末まではいるようにと言われました。) その後上司に話しましたが退職届は受け取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職届を出したら脅されました。
ベストアンサーお世話になります。退職届を出したら、裏切りだ、借りた奨学金を一括で返せ、一生恨んでやると上司から引き留められました。まだ職場への貢献が足りない、恩返ししろと1時間以上 責められました。 やめる選択をしたら、大変なことになるぞと脅しのようなセリフばかりです。こんな職場は、怖いので何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時短勤務をする場合のみなし給与のあり方について
私の会社は育児時短勤務が3歳までと期限が決められているのですが、現制度ではそれを超えて時短勤務をする場合、みなし給与を“支給しない”という制度になりました。果たしてこれは会社の規定として法的に妥当でしょうか。 (ちなみに、3歳の期限まではみなし給を支給する規定となっています。) 会社の給与は、基本給+みなし級(+役職手当)となっています。 数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業。それとも、相当、減額されるでしょうか?
お世話になっております。 未払い残業について、ご質問がございます。 今、弁護士様に、時間賃金計算書を貰い、記憶を元に1日づつ、書いていますが 証拠が、メール50数個、携帯の写真が、50個、売り上げを入金した時の明細が10枚、2か月分の勤務時間、基礎ローテーションのメモ、雇用契約書、就業規則の携帯の写真、健康配慮時間規制の書類、実際何十時間も残業してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労状態の改善について
パートナーが週に一日休みが有るか無いかの状態で、人が少ないことを理由に働かされています。労基では現場(顧客先)に出ているような仕事では対応できないと相手にしてもらえません。どうにか良い改善方法はないのでしょうか? パートナーは現場(顧客先)で機械のセッティングやメンテナンスを行う仕事をしています。しかし基本的に人手不足の為、土日に出勤をほぼ強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書以外の業務命令
ベストアンサー契約書業務以外の業務命令に従い、仕事をし残業休日出勤とその業務にかかった経費の請求権はあるのかな⁇ また、その他手当での給与相当額支給は正当? その際、会社が相当額に異議を申し立て、 またその支給が違法だと言ってきた場合は 返還請求に応じなければどうなるのかな⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令への疑問。対処できることがあるでしょうか?
こんにちは。 質問させていただきます。 今、派遣社員として就業について1,5か月です。 当然ながら業務の指揮命令の元 行っています。 失敗しながらも業務遂行に取り組んでいます。 しかし、近日 業務の中心的な部分を止める指示が派遣元からありました。理由は「(私が業務習得途中の為)職場のみんなの手が止まる」や「クレームになることは控えたい」「上司からの命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇
正社員です。 出勤しましたら、シフトが消えていました。 鍵を返すよう言われました。 シフトから外すよう言われたそうです。 確認したら帰ってもらって結構ですとのことでした。 対応についてお知らせください。 解雇理由は私のお金がなくなっていることの、犯人探し(被害届)を出さなかったことによる、「社長の指示に従わなかった」こと。皆の嫌疑を晴らす為の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対するパワハラ
ベストアンサー私の娘はバイトらしいバイトを今までしたことが無かったのですが、この春高校を卒業して初めて短期バイトをし始めました。そこで売り場の店長からパワハラを受けていてもうバイトに行きたくないと泣きながら訴えてきました。 店長と言っても、いい年配の男性です。 娘は身長もあり少々体格もいいので、店長からバイトのみんなの前やお客さんの前で『あいつは太っているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇無効確認の勝敗に関る訴訟提起の期限は
即時解雇されてからあまり月数を経ると解雇無効確認訴訟の判決で不利になるようです。完敗する場合も有るようです。それで、訴訟提起を遅くできる限界の月数の傾向を教えてください。 なお、復職を目的とせず、1年の有期雇用内での解雇月以降の残りの8ケ月分の賃金を要求して合意退職とすることを目指します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造文書の提出に関する裁判で勝訴の可能性は?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、以下の点でSではなく訴訟代理人弁護士Aが記載したもの。①訴訟の中盤で提出された。②上場企業の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 外反母趾で、行きだしたばかりの透析病院看護助手の仕事、痛み止めと座薬して最後までやりたいと伝えて早退させられたり、朝から座薬と痛み止め飲んで出社しましたと言うと、片道自転車で25分ほどかけて行ってるのに急に呼び出され、看護部長や他の人事部長、事務部長に合意退職を圧迫感与えるように合意させられました。 その前には、違う病院で数日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の生活保護受給の可否を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしていますが、売上不振で毎月5万円しか収入がないので生活保護を受けたいと考えたいます。 自営業でも生活保護を受けられるか分からないのでこちらで相談しました。 【質問1】 自営業でも生活保護費未満の収入であれば生活保護を受給できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく休みの日を出勤に変更
【相談の背景】 二十五日休みの予定だったのが、急にシフト変更したとかいい、シフト表をみると私に聴くことなく出勤に変えられててこれは私は出勤しなくても大丈夫なのでしょうか 【質問1】 二十五日休みの予定だったのが、急にシフト変更したとかいい、シフト表をみると私に聴くことなく出勤に変えられててこれは私は出勤しなくても大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重に籍を置くことは法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はA市の会計年度任用職員として1年間の任用を受けて中学校で働いています。 夏休みは仕事が無いため、隣のB市の保育園で会計年度任用職員として働きたいと考えています。 【質問1】 二重に籍を置くことになりますが、法的にこのような働き方(任用のされ方)は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の私物メガネのレンズ傷に関する対応は?
【相談の背景】 仕事での私物のメガネを使用し傷がついた為、レンズ交換を行った 【質問1】 仕事で私物使用していますが、熱蒸気によりメガネのレンズに傷(コーティングの剥れた)ついてしまったので、レンズ交換を行った。この場合の対応はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職に就いてますが
【相談の背景】 営業の仕事をしています。 最近暑いので、新規営業しているお客様に飲みものを差し入れようと思ってます。また、次回の商談はカフェで行いそのときの(お客様の)飲食代は私が払おうと思ってます。 【質問1】 飲みものを差し入れる行為は不適正営業になりますか? 【質問2】 カフェでの商談時、(お客様の)飲食代を私が払う行為は不適正営業になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家政婦の急な休みの理由は一般的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家政婦の急な休みの申し出について質問させていただきます。 今日夕方から出勤する家政婦が、勤務先である祖父宅にねずみが出たかもしれないという話しを会社内で聞いたという理由で「行きたくない」と所属会社に話したそうで、所属会社の社長より連絡がありました。(その会社から数名来ていただいてます) こちらの対策として、明日ネズミ駆除の業者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の支給条件
【相談の背景】 12年務めた会社が社長が高齢の為会社をたたみ社長の娘が会社名など変更し新しく会社を立ち上げる事になりました、私は社長の人柄に惚れ働いていましたので退職しましたが前社長や今の社長にどうしても戻って欲しいと言われます。 【質問1】 前社長の娘が立ち上げた会社に戻る事になれば再就職手当などもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の役員会での緊急動議の決議は有効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 公的な任意団体の事務局を担っている者です。 先日の役員会で、役員に事前に通知していなかった緊急動議が1人の出席役員から出され、賛成多数で決議されてしまいました。内容は、会の存続に関する重要な案件です。緊急動議を出すことは、当人から開会のほぼ5分前に事務局に伝えられました。役員会における緊急動議の決議に関する定めは規約にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書の発行が先か、調査してもらうのが先か。下請法について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をする上で、下請法に引っかからないか疑問に思った事があったので質問です。 現在業務で「機械の不具合について調査・もしくは修理の発注をする事がある」のですが、調査をしてもらわないと金額が出ない為、こちらも注文書が出せません(昔は0円で注文書を出し、金額が確定してから金額を入力し直してたみたいです。ですが今はシステム上このやり方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスベスト被害による特別遺族給付金について
【相談の背景】 2年前に父が他界し、20代の頃のアスベストが原因と言われ、特別遺族一時金1,200万円を求め、諸々書類を揃えたのですが、制度が適用できるできないのギリギリの期間の就労であったようで、労基からは「当時父が働いていた同僚から証言が取れない限り払えない」と言われ、40年以上前のことで、携帯も普及しておらず同僚の人を探すことが難しく(1人だけ父が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産後の上司の発言がハラスメントに該当するか教えてください
【相談の背景】 流産後の上司の発言がハラスメントにあたるのかご教示ください。 先日流産し、今後の勤務について、上司と面談しました。面談前に、流産したこと、今後入院・手術が必要なこと、今後について出社時に面談をしたいことをメールで伝えていました。 面談のために上司の部屋に入室したところ ・何の用だ ・仕事のことじゃなくて自分のこと話にきたのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の情報を勝手に他で使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 年末にAさんという個人から仕事の依頼があり、仕事をおこない、そのAさんの口座から業務に対しての支払いの入金がありました。 先日、そのAの所属している行政書士事務所から謎の5,000円の不明入金がありました。 個人に教えた銀行口座を勝手にAの所属している事務所に情報を流して連絡もなしに謎の入金をされて不愉快です。 【質問1】 個人に教えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の解散について
【相談の背景】 古くからある任意団体(収益活動なし)を解散する予定で、現在休会中です。残余資産があるのですが、その処理方法に困っています。 過去の団体員(現在は退会)が長い間、少額ずつ積み立てたお金があり、活動休止時の団体全体会議において、寄付等公平な処理をする旨、決議しています。 その上で慈善団体へ寄付するなど考えています。 【質問1】 過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇の公表は違法か?
【相談の背景】 社内で1人勤務が続き心身ともに疲弊し、メンタルホスピタルに行ったところ、うつ病と診断され1ヶ月の病気休暇をとることになり、自宅療養していたところ、社内メールで、私が体調不良のため長期療養する旨の連絡を、私の同意もなく社内全体の人に周知した。 今まで、病気休暇を取得した人を公表した前例はなく、異例のことです。 ただ、私の業務は専門職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報3号には兵庫県の県民局長の怪文書は該当しないのか?
【相談の背景】 兵庫県の県民局長の怪文書は公益通報3号には該当しないのですか? 【質問1】 兵庫県の県民局長の怪文書は公益通報3号には該当しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害生徒の介助員不在での責任と効果的な対策
【相談の背景】 教員です。障害がある生徒が入学しました。保護者と学年の職員は入学直後から介助員をつけてくださいと要望していますが介助員が見つからないようです。今後の授業で刃物や針、ハサミを使った実習があり心配しています。 【質問1】 要望していたが、介助員の付き添いがなかった場合に生じた怪我事故の責任は教科担当が負わないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
利益相反の可能性についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、外資系企業に勤務しております。以下の件についてご相談させていただきたく存じます。 10年以上前に役員を務めていた海外の会社に対し、業務の一環として外注を行いました。その際、外注先の情報については事前に上司に共有し、正式な了承を得たうえで進めております。 しかしながら、現在、本社(海外)より、まだ支払いも発生していないにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のトイレを“自由”に使えないことについて
【相談の背景】 小学4年の子どもから聞いた話です。 学校のトイレでイタズラ(らくがき、生理用品を散らかすなど)が多発したため、その対策として、そのトイレを使用する児童(4年、5年の女子全員)に1人でトイレを使用することを禁止し、必ず2人以上で一緒に行くことになったそうです。 我が子は友だちを誘って我慢せずトイレに行けているそうですが、1人で行けた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しのケータイを解約することによる私への影響を伺いたいです。
【相談の背景】 7年ほど前に当時の彼氏Aへ私名義のケータイを渡して連絡用に渡していました。 現在も契約しており、電話料金は私が支払っています。 ケータイ料金分+私が以前貸してきたお金を毎月振り込ませています。 私への料金の支払いが滞りがちであること、名義貸しの状態になってしまっているため解約したいです。 名義貸しについてですが、AがAの仕事の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されなかったパワハラによる退職に対する損害賠償や慰謝料請求の可能性と目安費用について
【相談の背景】 お世話になります。会社内運送部門に努めておりました、昨年仕事中の事故により負傷し現在も治療中です。(労災業務災害 休業補償受給中) PTSDの症状もありましたが、心療内科にて診断ではない為労災認定とはなりませんでした。 昨年度から営業部長には「経費がかかるから、期限決めて年内に体が治らなければ考えてくれや。」と退職勧奨から始まり 最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師が耳毛処理をすることは美容師法違反ですか?
【相談の背景】 美容師がお客様の耳毛処理をするのは駄目ですか?耳毛うぶ毛トリマーを使ってます。短いショートや刈上げにしたとき耳毛が毛深いと気になり剃って欲しいと頼まれます。 【質問1】 美容師法違反になるのでしょうか? もみあげやうなじのうぶ毛処理と同じだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか?
【相談の背景】 県教員採用試験を7月受験したんですが5月に書類不平等で電話が来たんですが その時いきなり「お前懲りずにまたじゅけんするのか?去年何点取ったか知ってるのか?0点だぞ」と、個人情報を大声で講評。おまけにショックでそれからショックで勉強が手につかず不合格。今年はべんきょうして合格しようと予備校の通信教育までしてたのに・・・あまりにも失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で仕事をお願いするんですが、完成した作品がクオリティが低すぎる場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 業務委託で仕事をお願いするんですが、クオリティが低すぎる場合どうしたらいいですか? 【質問1】 要するに支払う必要あるのかどうかって話です。でも仕事進行中にクオリティが低いのはわかっていましたが、いま支払うとはいってしまいました。ただ、最初に伝えたことと明らかにかけ離れた内容です。デザイン業です
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役の利益相反
ベストアンサー【相談の背景】 息子の会社Aと取引のある会社Bから社外取締役就任の依頼が来ております。 息子の会社はB社から発注を受け一定のサービスを納入しております。 【質問1】 このB社の社外取締役への就任は辞退した方が無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して 自己都合退職なのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、看護主任として働いてます。 病棟が2つ。看護師長不在、看護主任2人(私とA)が看護部運営をしている。 Aは、2つの病棟管理者を。私は、業務管理をしています。1年前に私が職員からパワハラの投書を受けた事が原因で私を病棟管理者として置けないからでした。パワハラ際は事実確認もなく私が皆んなの前で謝罪して終了しました。その時、主任として今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的に創作した漫画、会社の指示で作ったSNSアカウント、グッズの権利等について
【相談の背景】 企業でクリエイティブ職をしています。業務時間外に自宅で特に会社の指示で制作したものではない漫画があります。 会社の指示で作成したSNSアカウントがあり、なんでも良いからフォロワーを増やせと言われたので、その漫画を投稿していました。SNSは会社の指示で始めましたが、運用は時間内外問わないもので「営業は土日祝日関係なく対応している」とサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ 卒業取り消し
【相談の背景】 大学生の時少しの間だけチャットレディをしていました。 今は卒業しているのですが、このことがもし今更大学に知られたら卒業が取り消されたりすることがあるのでしょうか? 【質問1】 卒業取り消しなどあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントによる優越的地位の濫用
【相談の背景】 私はフリーランスで、とある記事を依頼されて執筆しています。 しかし、納期が数日遅れてしまい、相手から報酬の減額を求められました。 ですが、その時の契約では「納期を1日でも過ぎたら報酬を減額する」という文言は一切ありませんでした。 こちらとしては事前に納期が遅れる旨を再三伝えておりましたが、クライアントから返信が来ることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫が見えるカフェについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 猫カフェとは違い、猫が透明なガラス壁で見えるカフェという形態で直接お客様は触れない形の場合、法律的に必要な事はありますか? 食品衛生責任者の資格はあります。 店舗も飲食店仕様にするのは理解できますが、猫が絡むのでその辺り特別な法律がございますか? 従業員もペットに携わる仕事の経験など必要でしようか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで出席停止の減点は不公平?学校に相談すべきか
【相談の背景】 高校3年生の息子の学校の平常点(試験以外の欠席日数や授業態度、レポート提出など)が、コロナ罹患(出席停止)のため減点されてしまいました。 10教科のうちの9教科に関してはコロナのため減点されませんでしたが、1教科だけ『体調管理不足』ということでかなりの減点がありました。『休むということは社会に出てから周りにも迷惑をかけることにつながる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害施設との委託契約について
【相談の背景】 副業で物販業をやっています。商品の発送業務の代行者を探していたところ、障害施設から名乗りをあげていただいているところです。施設について調べたところ自立訓練(生活訓練)の事業所で、地域生活への移行や、生活能力の維持を目的としているため、何かしらお手伝いできればなと考えています。しかしながら、こうした施設と仕事をしたことがないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスを立ち上げる際の弁護士との提携について
【相談の背景】 東京で退職代行を立ち上げたいと考えています。 準備をする中で以下のことが課題となっています。 ・非弁行為に該当する可能性があるので弁護士監修、提携をしたい 【質問1】 ・弁護士監修のサービスが多いが、具体的にどのように弁護士と契約しているのか(紹介?) よろしくお願いいたします。 【質問2】 非弁行為との線引きは事前に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員に対する献血協力について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員に対し、通達や命令で献血に参加させることにていて 【質問1】 質問です。 国の機関が(例えば防衛省またはその機関)が職員に対し、献血を通達や職務命令によって実施させることは可能でしょうか? 献血を希望する者のみ、休暇を取得し、協力はできると思いますが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本業を病気理由で休んでいる間に副業をしている疑い
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の副業を認めている事業主です。 5月中旬から、病気により勤務がまばらになってしまった従業員がおりました。 本人によると、「その間の副業はお休みしている」とのことでした。 しかし、本業を病気理由でお休みしている間も副業をしていたという疑いが残っております。 【質問1】 従業員に、副業を休んでいたという証明書の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中にチョコを食べようとした生徒への叱責の仕方
【相談の背景】 中学生の時に授業が始まるときに、Aさんが前の席のBさんにチョコがたくさん入っている箱を渡してBさんが食べようとしたときに先生が何してるの?と言ってBさんの席まで行き、チョコの箱を取り上げてバーンと床に叩いてチョコが散乱していました。学校にお菓子持ってきていいの?そのお菓子は自分の?友達からもらったの聞かれて、Aさんは無言でした。先生が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスなしでなので退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 私は事務の仕事をしているのですが営業の人がやってはいけないことをしてしまい、関連してるといる理由で連帯責任でボーナスなしにされました。?私は営業の人がやっていることを知らなかったし、上司の指示通りに作業していたのに納得できません。 【質問1】 この場合会社都合退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから