39,353件見つかりました

法律相談一覧

• 短期派遣でクビになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほどの短期派遣ですが仕事ができなくて残り1週間で中途解約になりました。 【質問1】 短期でも途中解約の場合休業補償は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が予定日に支払われかった

【相談の背景】 横領をしてしまい、処分が出る前に退職届を提出して月末退職を決めました。 その後、退職届は受け取れないと返され、かわりに懲戒解雇を言い渡されました。 そこには、解雇予告手当の記載があり、支払日と退職届と同日の月末解雇の記載がありました。 【質問1】 今回、支払い予定日にも解雇日にも解雇予告手当が支払いされず、多分手違いで年明けにな...

弁護士回答
    3
  • 会社での資産運用失敗

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から資産運用をまかされFXでの運用を行い、500万から1000万になったところで判断を誤り1000万をほぼ0にしました。 会社の取引ルールでは50万以上の損失で取引を止めるようになっていましたが続行しました。 現在は取引内容を隠して会社に上記のことを説明していません。 【質問1】 取引担当者の私は横領に該当しますか? 【質問2】 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 元社員の辞職後の内部告発について

【相談の背景】 友人が勤めている会社が、厚生年金を社員から徴収していたにも関わらず、保険料を社会保険庁に納めていませんでした。友人はその事に抗議しましたが、会社は結局徴収していた分のお金を返しただけで、保険料を改めて支払うことはしていません。友人はその間年金保険料を支払っていないことになります。友人は結局会社を辞め、その事を新聞社や警察に告発し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に約1年前から勤務しておりますが、以下の内容を告げられました。 1.通勤手当の金額の減額 2.会社内の冷凍室の使用禁止 3.コロナ禍にともなう時短勤務の終了 1は、私が遠距離通勤で、就業規則で定められた通勤手当の上限よりも定期代が高いため、「特例的」に就業規則の上限よりも高い金額が通勤手当として支給されていました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 労災中のパワハラをどうにかしたい。

【相談の背景】 通勤災害の労災だったのですが…労災と引き換えに退職をしなさい。って言ってきてたのが… 【労災の事を先に進めてください。辞める事とは話が別なので分けて考えて下さい】と職場にお願いをしに行ったら…少しは…分かってくれたみたいで、少しだけ動いてくれるようには、成りましたが… 今でも電話で、退職する様にとか…【退職勧奨】したらいいんだよぉとか...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしたら、就業規則違反となり敗訴するでしょうか。(違反しているか)

【相談の背景】 16歳の生徒に連絡先を聞こうとしてしましました。実際には、していません。 その件で、契約満了になりました。 (正社員になること前提。) ちなみに、その生徒は退会などはありませんでした。 【質問1】 裁判をしたら、就業規則違反となり敗訴するでしょうか。(違反しているか)

弁護士回答
    1
  • 会社外での暴行で解雇

ベストアンサー

相談の背景 会社外で起こした暴行事件について、逮捕はされず相手の方は被害届を出さないといっており今度示談に伺います。 そのことについて会社に報告したところ就業規則に反することで懲戒解雇になるので、懲戒解雇される前に自己都合退職をしたほうがよいと言われました。 質問1 就業規則の懲戒事由に暴行と書いてあるとはいえ、逮捕もされず、起訴もされていない...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の書き方について

資格取得後すぐに辞められると困るので、就業規則にそれの対策を出来る文言を盛り込みたいです。 資格取得費用を貸付という形にし、契約も交わし、資格取得後に費用が返還免除になる期間を社員を拘束しない程度の期間にしなければならないことは調べてみてわかりました。 そこで、次のことに関して教えていただきたいです。 ①社員個人が「私は◯◯の資格を取りたです」と...

弁護士回答
    3
  • 有給の義務化に対しての休日

有給義務化でなのかわからないのですが 急に会社のほうから平日に月1で全休にすると言われ毎月一回は平日に休むようになりました。 その他に会社のほうから有給義務化なので5日とってくださいとかも言われていません。 この月一の会社休みを有給義務化の分だと言われたら法律的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に伴う有休消化についての相談です。

ベストアンサー

退職に纏わる有休消化についての相談です。 2020年2月に退職願いを提出したところ引き継ぎの関係で2020年9月30日付けで退職と決定し現在有休消化中となっております。 経理に確認を行った際に有休残日数が17日あるとの事で9月の出勤日から17日計算し有休許可願い届けと有休取得日をカレンダーにて決裁権のある上長に8月31日に提出しております。 9月18日現在まで有休消...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨なのか解雇通知なのか

パート勤務をしており、9月で5年になります。7月後半に会社の事務所に呼ばれ、次の更新月で辞めてもらいたいと言われました。理由は、コロナによる仕事の減少だそうです。会社的には、このような状態を回避しようと努力したが無理だった。辞めてもらう人の人選はせず、パート勤務者には全員辞めてもらう事になります。と言われて、こちらが仕方ないと思えるくらいの勢いだっ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間が開始後に雇用契約内容を遡って変更との通達について

ベストアンサー

契約社員で1カ月毎に契約更新していましたが、コロナの影響で3月末よりリモートワークになったため、4月の契約更新に関してはメールで契約内容変更がないことを確認し、契約更新の旨会社に伝えました。 次の出社時に契約書に署名捺印してくださいと言われました。 その後、5月6月に関しても契約内容変更なしとのことでメールでのやり取りで契約書は交わしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • スナックの休業手当について。

ベストアンサー

昼と夜掛け持ちで仕事をしてます。 昼の仕事は休業補償が出てます。 夜はスナックでバイトしてるのですが 雇用保険に入ってないから休業手当は出ないと言われました。そこで先生に2つ質問させて頂きたいです。 1.今回のコロナでは特例で雇用保険に入ってなくても対象ではないのでしょうか? 2.業種がスナックだから出ないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて

2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのか否かが分かりません。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は小さな運送会社で働いているのですが、会社の上司(上司Aとします)が私に対してだけ、高圧的な態度で理不尽な命令をしてきます。 具体的には、今日初めて任される作業なのに教えてくれることもなく、失敗すると大きな声で怒鳴ってきます。そういうことがここ3年ほど続いています。 さらに、ある時期(およそ1年間)にかけては、残業を無理矢理...

弁護士回答
    3
  • 退職を願い出たことに対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の12月末で、15年勤めた会社を退職しようと思い会社に伝えたところ、12月末までの 給料を払う余裕がないからすぐに辞めてほしいと言われました。 子どももいるのでなんとか年内は働きたいのですが、今私にできることは何でしょうか。 15年も働いたのに退職金は1円もなく、社会保険にも加入していません。 このまま泣き寝入りは悔しいです。 できるだけもらえ...

弁護士回答
    3
  • 会社での個人借り入れに関して

会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...

弁護士回答
    2
  • サービス残業と始末書について

最近、続けざまに2度、20分程遅刻し始末書の提出を言い渡されました。 体調不良による遅刻で、始末書対象になることを特に不当とは思っておりません。 しかし、会社は全く勤怠管理をしておらず給料明細も出していません。給料は毎月一律です。残業は一番少ない私で100時間以上、休日出勤ももちろんあります。 経営者は口頭では、代休をどこかで取れとか時間の調整を自...

弁護士回答
    3
  • 業務委託途中解除について

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...

弁護士回答
    1
  • 会社の不備による、労災申請遅延。

【相談の背景】 雇用形態は派遣社員です。派遣元の対応が遅れて労災の申請が遅延しています。 10月末に就業中に負傷しました。11月15日頃に様式8号を会社側で作成中と聞き、病院の証明も必要なので書類ができたら、私宛に送って下さいと伝えました。11月28日なっても私宛に書類が届かないので担当の営業に確認した所、12月1日に届くとの事でした。 しかし、3日になっても...

弁護士回答
    2
  • ハローワークからの再雇用手当を受けられないと言われました

【相談の背景】 令和7年9月30日にハローワーク三鷹にて、再就職の報告をしに行った際 職員より派遣元が同じ場合は再雇用手当が支給されないと言われたのですが、事前にあった説明会ではその説明を受けていません。 派遣元は前職の事業主という扱いであることを聞かされていません。 【質問1】 再就職先からの給料をうけるまでの期間を再雇用手当で生活しようと思...

弁護士回答
    1
  • 休職時に欠勤控除分を引かれマイナス給与になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤控除や残業は翌月精算する形式のようで、休職したところ(休職した場合給料は0)0から前月に休んだ分の欠勤控除約18万が引かれ、マイナスとなり、そのまま請求されました。退職後も払い続けています。 【質問1】 これは違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員Aの言動の悪質性について人事処分可能か

【相談の背景】 従業員Aから、退職勧奨されたと人事窓口相談があり、上司はしていないと言い、従業員Aのウソと見られ、従業員Aに問い詰めたところ、誰に言っていたか分からず自分が言われたのかと思ったと言っていましたが、明らかに別の従業員に向かって言っているのが分かる状況だったと周囲の従業員達も話しています。 退職勧奨されれば着手金0円で会社を訴えることが...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算方法についての回答が不十分?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月正社員から個人事業主として再雇用されたエンジニアです。勤続14年と少しで退職金が21万円でした。(ちなみに社員の時の年収は500万ほどで平社員です) 就業規則の退職金の規定には勤続年数と役職で決まるとしか書いておらず、総務に計算方法を質問しても「勤続年数と役職で決まります。以上」と、それ以上聞いてくれるなという態度です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢のお給料システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗のお給料は日払いとなっていますが、一般企業のように月一の給料日にする事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 業務委託契約だから日払いなのでしょうか? 【質問2】 月一支払いにする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険の遡っての加入にともなう支払いの負担について

【相談の背景】 1ヶ月、2ヶ月などの短期雇用契約を都度更新しているアルバイトです。 契約書には社会保険ありと記載があったのに、途中諸事情により勤務ができなくなった時期に給料支払いがないからと同意なく社保から抜けさせられました。 その後再度締結した雇用契約には社会保険加入なし、雇用保険加入ありとなっていましたが、最近給与明細を確認する雇用保険が天引...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇で能力不足と言われたが、証拠はない。どう対抗すべきか?

【相談の背景】 経理スタッフの同僚が、 昨日、突然の解雇を言い渡されました(録音済み)。 口頭での解雇理由は、 「直属の上司との人間関係」 (価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に、 その上司との面談(録音済み)を行って、 解雇の前触れがあったそうです。 解雇通告書には、 「能力不足」と書いてあるそうです。 そして、もう仕...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与のPCデータの個人所有機器への持ち出しについて

【相談の背景】 現在転職先が決まっており、会社にはまだ伝えていない状況です。 仕事では会社からPCを貸与されており、毎日その会社PCを使用して仕事をしており、リモートワーク等で家に持ち帰るなどをして自宅や出張先でも使用しております。 PCが壊れた際のバックアップを目的として、個人所有の機器に貸与PCの100G程度の全データのバックアップを年に数回実施してお...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法の適用の対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は役所で会計年度任用職員として働いています。ハローワークより応募したのですが、求人票の業務内容ではいろいろな業務の補助を行うと書いてありましたが、補助というより明らかに正職員と同じ内容の業務をやらされようしているところです。 【質問1】 これは職業安定法違反になると思うのですが、この法律は市役所にも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設現場に日雇いアルバイトを連れていきたいのですが教えてください

【相談の背景】 私は建設とは無関係の仕事をしておりますが、知り合いの工務店が日雇いで一日だけアルバイトを雇用したいようです。その工務店は現在元請けがいる工事現場に下請けで入っており、その現場に同行させるようですが、工務店の社長は建設業法面での手続きに関してあまりわかっていないようです。法律違反があってはならないので教えてあげようと思い、質問させ...

弁護士回答
    1
  • 新聞に載せる首長動静に嘘を述べる行為について

【相談の背景】 自治体の長が当該自治体の外に出張していたにも関わらず、コロナ禍に出張していた事実を批判されるのが嫌で、庁内用務に従事していたと新聞掲載の首長動静に書かせた場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか? 【質問1】 新聞に載せる首長動静に嘘を述べる行為について

弁護士回答
    2
  • グランド整備や各種行事の実施、交通見守り等は学校の義務なのか?

【相談の背景】 学校のグラウンドを整備したり、入学式・卒業式を実施したり、運動会等の各種行事を行ったり、子供たちの登下校の見守りをしたりするのは学校の義務なんでしょうか? それとも学校側がPTA等と協力するなりして善意で行っているだけなんでしょうか? 人手不足などで手が回らない場合は行わなくとも良いものなんでしょうか? そうではないのであれば、その...

弁護士回答
    2
  • 公立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 市立中学の教師です。 校長から,部活の顧問になるように指示がありました。 しかし,私は,家庭の事情により,長時間の残業や,土日の勤務ができないので,断りたいと思います。 法律上,校長の指示を断ることはできるのでしょうか。 法的に拒否できる根拠があれば,教えて下さい。 【質問1】 市立中学において,部活の顧問就任を法的に拒否できる...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の銀行とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行とのトラブルについてご相談致します。 4年前の事になりますが、当時、父が81歳、母が80歳が保険が満期になったので、自宅近くにある銀行、いわばお隣りさんの銀行に預けようと、出入りしていた担当の銀行員に、定期預金をしたいからと話して、後日、支店長代理と担当銀行員が契約のための書類を持って、実家に来ました。 預けたお金は、現金、...

弁護士回答
    2
  • 本業(OL)を休職した間に収入を得た場合について

ベストアンサー

相談の背景 本業(OL)をうつ病で休職し、 休職中に漫画家として3000万円ほど収入を得ました。(単行本印税、原稿料、メディアミックスなど) 質問1 この場合、懲戒などにはなり得ますでしょうか。 会社は外資系のため副業OKです。 傷病手当は貰っていません。 鬱の診断書もあり、本業への復職はまだ厳しそうです。

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中に退職した場合の費用負担について

相談の背景 現在、日系企業の海外子会社で海外駐在しており、転職活動をして日本へ帰国したいと考えています。 もし転職による自己都合退職となった場合、下記の通りかかる費用の負担について懸念があります。 ・賃貸契約の早期解約の為に必要な2ヶ月分の家賃(約100万円) ・車のリース契約の残債(約300万円) ・引越し費用 ・航空運賃 ※家賃と車の契...

弁護士回答
    1
  • 依頼内容や報酬が二転三転。どこまでが対応可能範囲か?

私の友人の話になります。 友人は今話題のバーチャルモデル(一応、企業所属)での活動をしています。 活動の一貫として配信を見に来た人の似顔絵を書いてプレゼントする、という企画をやっていたところ、所属企業の社長に『知り合いのアーティストの物販アイテムのイラストを描いてくれ』と頼まれました。 最初は有償での依頼でしたが、『無償にして。その代わり、有償...

弁護士回答
    1
  • 損害請求からの懲戒解雇について

ベストアンサー

①就業中のケガで後遺障害14級を認定。 →会社は労災で対応。 ②会社へ安全義務違反を理由に後遺障害14級相当の損害請求 ③会社から安全義務違反はなかったと回答 ④会社から逆に就業規則違反で懲戒処分(解雇)の通知 →虚偽の住所報告及び通勤手当を不正受給(申告の電車ではなく自転車で通勤)21年で約180万搾取 →自宅を21年飛び出していたのは事実だか、自宅は持ち家...

弁護士回答
    2
  • 職務専念義務違反ではないかと

ベストアンサー

同僚が本来の事務仕事をせず、用務員のような掃除ばかりしているのは、職務専念義務違反になりますか? また、それを管理職が注意しなければ、つまり掃除が職務命令ということで職務専念義務違反にはならないことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 入社後1日のみで退社した場合の給料

ベストアンサー

契約社員の仕事を自己都合で1日で退社しました。 入社自体を無かった事にして欲しいのですが、それは出来ないと言われました。 給料の振込先を教えてとしつこく言われています。 給料を受け取りたくありませんが、それは無理なのでしょうか? また、普通に勤務した場合には社会保険加入の予定でしたが、まだこちらの情報を何も登録していません。 1日のみの...

弁護士回答
    2
  • 前会社の源泉徴収票により、障害者手帳の所持が会社にばれそうです。できれば提出を免れたい

2017年の後半にASDとして精神障害手帳3級を取得しました(通院・服薬などはありません)。2018年の途中に今の会社に契約社員で入りましたが、その際に所持の旨は伝えていません(もちろん控除も受けません)。 面接時か2回目の顔合わせで「病気とか…なんかそういうのはない?」と一言は尋ねられましたが、発達障害は病気ではないので「ない」と答えました。 しかし、2...

弁護士回答
    1
  • 会社の信用毀損による賠償請求

ベストアンサー

会社の信用毀損による賠償請求 大きい荷物を積んだトレーラーを目的地に安全に運ぶために車で先導する仕事をしています 自分が所属している会社Aから会社Bに応援という形で元請けのところに仕事の手伝いに行ったのですがミスが多く会社Bから信用を毀損したとして賠償請求すると言われました ・自分 ・会社A ・会社B ・元請け (元請け以外はすべて個人事業主と...

弁護士回答
    1
  • 【労務】欠勤の事前申請について

契約社員として3年勤続しています。 病気のため、本日より一週間後から一か月、会社を欠勤することになりました。 有休はもう使用して残っておらず、病休や休職制度はありませんので 欠勤扱いになるといわれました。 診断書が必要とのことで、医師にお願いしたところ 「検査結果がでてから記載したいので、欠勤期間にはいってから取りに来て。遡って記載するの...

弁護士回答
    1
  • 上司からの自宅待機で結局休んだ場合は年次有給休暇を使うしかないのでしょうか?

地震で交通機関がストップしました。 出勤時刻ごろ、上司からラインで、交通機関が止まっている場合は、自宅待機と連絡が入りました。 昼過ぎに、上司から、交通機関が稼働しても、緊急以外は自宅待機と連絡がありました。 私は、結局会社に行くことなく、休みになりました。 この場合、私は年次有給休暇を使用して休まなければなりませんか? それとも、会社都合...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者年金の受給相談についてお聞きしたいです

職場でのトラブルが原因とされ、適応障害の診断を2013年に受けました。 その後、鬱病と診断されることもありましたが、いつから医師が明確に鬱病と診断したかは分かりません。 今は毎日寝込むほどではないですが、それでも一般的な就職は困難を感じます。 職場でのトラブルでしたが、就業して一か月以内のことだったため厚生年金には入っていませんでした。 派遣契...

弁護士回答
    1
  • 20年前の罪の対応と現在の職場対応

20年ほど前に会社の電話でアダルトサイトを利用 当時の上司に指摘され電話代を返済(金額は4,000円程度) この事は罪になりますか? 後この事を最近職場でうわさされてます どう対応したら良いか?

弁護士回答
    1
  • 役職定年以降の給与引き下げの妥当性

ベストアンサー

いわゆる役職定年について質問です。 (質問) とある金融機関大手企業のグループ会社に勤めています。勤務先は全従業員が56歳以降の給与を55歳以前の給与水準の65%程度に引き下げられます。この引き下げ率やそもそも引き下げる給与規定は有効でしょうか。これに対抗できることはないでしょうか。 (現況) 給与規定には役職定年という言葉は無く、55歳に到達...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与誤りで、欠勤扱いになった。

ベストアンサー

有給休暇の付与誤りについて、教えていただけますか。 平成28年の5月に入社いたしました。 平成28年度分の有給は全て使い切りました。 平成29年度の4月から、また新たに有給休暇が付与されたので、4月に有給休暇の申請をし、休みました。 ところが、本来は、毎年5月に新たに有給休暇をすべきであった。と、先日告げられ、4月分の給料の返納の申出がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金に関わる勤続年数の数え方

ベストアンサー

個人病院勤務でした。 退職勧奨を受け、1月末で退職致しました。 勤続年数は16年9ヶ月。 パートで入り、4年後に院長が新しく開院する病院に常勤でオープニングスタッフとして2年弱。その後、元の病院にパートで戻り数ヶ月後に常勤になりました。 その数年後に医療法人になりました。 今回、退職金が振り込まれたのですが、2年弱勤めていたところがプラスされていませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから