法律相談一覧
-
常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された
営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社の横暴に対抗したい
ベストアンサー建設コンサルタント会社に勤めております。 親会社の横暴に関する質問です。 当社の売り上げは約350億円ですが、昨年度は23億円の営業利益を計上したのですが、親会社から「経営指導料」なる名称で22億円のみかじめ料を吸い上げられ、本支店経費などさっ引くとマイナスとなり、今年度夏のボーナスは管理職ゼロ回答で、会社が大きく揺れております。 元々、当社は一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家族への償い
ベストアンサー職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の取得方法について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。法的に問題のない有給の申請方法について質問があります。 私は以前からパワハラ気質の上司と一緒に仕事をしております。具体的には人格否定だったり、殺すぞと暴言も受けたことがあります。有給も一、二週間前に取ろうとすると取り下げようと圧力をかけてきます。 そのため、会社の勤怠システムから前日の夜に申請していたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両請負契約(単価契約)の急激な減車について
【相談の背景】 とある官公庁の特殊車両を請負(単価契約)3年契約で結んでいます。 予め年間の予定数量が出ており、多少の増減があることは記載があります。 A、B、Cの車両があるうち、ある取引先の依頼中止要請によりABCは年間ベースで100台以上の減車となり残り2年あるため200台以上の減車です。 そのうちのBの車両については取引先中止連絡の直後、車両機材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の退職(配偶者転勤)
【相談の背景】 育休を5年とっています。1人目2人目年子で立て続けに産んで、今2人目の育休中ですが、終わろうとしてます。 夫はこの5年の間に転職をしました。そして、この2月に遠方に転勤を命ぜられ4月からの異動を受諾しました。私の会社は全国に事業所があるものの、夫の会社の寮から通えそうもありません。 仮に夫を単身赴任で、私がワンオペで幼い子を2人育児、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の連帯保証契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートで働いていた会社から、店長にならないかと言われました。 給料は上がるので話を聞くと、管理監督者になると言われました。 条件を聴くと、一般的に思う管理監督からすると、給料(条件)は低いと思いましたが、面接を受け採用されました。 しかし後日、会社から必要提出書類として、連帯保証人になる書面を渡されました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している息子の事で。
【相談の背景】 成人している息子のことで、数年前から知り合いの先輩(同姓)がいるのですが、その先輩の言いなりになっているようで、同じ職場に転職し、仕事終わりにも遊びに誘われお金もかなり出費してます。仕事もほぼ休みなく働いていて、身体も心配です。良い関係ではないので出来れば離れてほしいと思っておりますが本人が、その先輩を庇うような言動をする為何も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職1ヶ月で3回の自損事故、解雇や配置転換の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ペーパードライバーでタクシードライバーに転職し、今は研修中です。 転職して1ヶ月の間に3回(会社の指導車で2回、プライベートにレンタカーで1回)自損事故を起こしてしまいました。 いずれも狭小道路での軽い物損事故です。 【質問1】 軽い事故とはいえ、1ヶ月に3回も事故を起こしたために適正がないと判断されて解雇、またはドライバー以外での職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踵骨骨折の変形治癒についてです。
【相談の背景】 踵骨骨折で5カ月たちます。 医師に踵を元の位置にに戻す手術をする場合足切断もありえると言われて、数分後足切断ってほどでもないですけどねと言い直されました。 ご家族を読んで下さいと言われましたが、疎遠状態です。どうすればいいでしょうか?会社の社長についてきてもらって手術同意書のサインを書く事は可能なんでしょうか? 1.足切断の可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司へつい反論してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 威圧的な言動、モラハラ的な言動をする上司に、追い詰められてしまい「人の気持ちや痛みがが分からないのですね、謝罪もできないのですね」とつい反論してしまいました。 【質問1】 パワハラや、侮辱的な言葉遣い、人格否定になりますか? こちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職に向けた産業医との話し合いで診療代を支払う必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 パワハラにあって適応障害になり無収入な為復職を希望している中、心療内科の主治医と産業医と私、勤務先の人事とで心療内科へ復職に向けての話し合いがあるのですが、診療代を私が払ってくれとの事。復職に向けて会社が必要としている事になぜ私が支払わないといけないのかがわかりません。また支払わない事で私に何か不利なことはありますか?支払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架電業務をしていますが、嘘をつかないといけない仕事です。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業で、在宅架電コールスタッフの業務を始めたのですが、依頼してきたクライアントさんの担当者名を騙って、様々な企業にセールスの電話をするのは嘘をついているようで罪悪感があります。 【質問1】 この仕事をすると、捕まったり訴えられたりするリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時所得による扶養控除について
【相談の背景】 妻の離職に伴い2年前より私の扶養に入っているのですが、先日健康保険組合の方より連絡があり、妻に収入の実績が有る為扶養から除外するとの旨が通知されました。妻に確認致しました処、保険の満期一時金で200万です。 一時所得として確定申告は行っていますが、一時所得として確定申告は行っています。 【質問1】 このようなケースでも扶養から除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽を疑われる交通費申請について
ベストアンサー【相談の背景】 本日上司より交通費申請がおかしいと指摘がありました。 多くもらっていないか?と虚偽申請を疑われています。間違えて申請していたこともあったかもしれませんが、今までは何も言われなかったのに突然言われました。 でももう証拠がありません。流石に昔のはカードの履歴も消えているようです。何を言っても言い訳のようになってしまいそうです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の内定辞退による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学習塾を経営している個人事業主です。 新規開校にあたりその校舎を任せる前提を伝え、従業員2名に採用を出しました。 しかし、研修後に1人の従業員が内定辞退をもう1人の授業員づてに申し出てきました。 理由は躁鬱で仕事ができると思えないからとのことでした。 躁鬱の既往歴は面接時に分かっていたのにも関わらず私は伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ未払いの請求について
【相談の背景】 私自身2024年5月〜2025年3月末まで正社員として勤めていた会社があります。 そこはお客様にSNSで予約を取っていただき、ご来店後施術という流れの仕事になります。(業種としてはエステやサロンが近いです。) まず前提として雇用契約書や就業規則はいただいておらず、タイムカードも無い会社です。 基本給の他に個人の売上の20%がインセンティブと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の役員辞退で氏名公開の権利侵害か?自治会長に損害賠償を求める可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の自治会なのですが、そもそも自治会に入らない方もいるのですが、役員が順番に回ってきます。 順番となり役員を断ったところ、自治会の定期総会議案議案書に、氏名を明記して断ったと 記載されています。自治会は、任意だと思うのですが、それにしても、全戸に配布する議案書に、氏名を明記する事はいかがかと思うのですが。自治会長相手に、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル率上昇で困惑中 - タイミーの仕事に対する相談
【相談の背景】 タイミーで働いていたのですが、持病があり、キャンセル率が上がってしまい、何度タイミーに相談しても「別の仕事でキャンセル率をさげてください」とだけ何度も返ってきます。 実際には遠過ぎたり資格がないと出来ない仕事しか表示されません。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 キャンセル率を減らして欲しい
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法についてご教授下さい。 公的機関から勤務先会社への委託事業で講話資料を作成する機会がございます。資料は地域住民に配布致します。 報酬は公的機関から勤務先へ支払われます。 講話資料に添付するイラストやグラフ(統計データなど)はこれまでネットより引用しておりました。イラストについてはフリーが記載されている物は使用可能と認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休んだ日も出勤と申告する行為について
【相談の背景】 勤務の管理をしている上司Aですが、 上司Aは最大で休める日数を超えて休んでいます。しかし、休んだ日を出勤していることにしており、欠勤扱いになっておらず、満額の給料をもらっています。 有給も余らせています。 休んだ日を出勤として申告している日数は、ざっと数えるだけで年間40日くらいあります。 【質問1】 法に触れるとすると何に該当しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会備品紛失に対する個人賠償請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 子供会の備品倉庫の整理した後不用品を不用品業者に引き取ってもらったが、 うっかり必要なものを混入させてしまった。 後で気が付き業者に連絡したが、破棄された後で現品なし。 会員から弁償を要求されたが、子供会の仕事中でのミスであり、故意ではないのに個人として弁償しなければならないのか。品物は毎年使用されており古いものである。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校証明書類各種の発行拒否権利ありますか?
【相談の背景】 現在、私は専門学校で非専攻科目の留年が理由で、学校から証明書(卒業証明書や在籍証明書など)の発行を拒否されています。この証明書は、私が今年4月に進学する大学への手続きに必要不可欠なものであり、発行していただけないと進学計画に大きな支障をきたします。 科目留年があったとしても、学籍期間を証明する権利は学生側にあると考えています。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の写真を個人snsに投稿
【相談の背景】 仕事で地域の人が参加するハイキングに行きました。途中撮った写真を仕事が終わったあと個人のsnsにアップしてしまっていました。遠景の写真やぼかしなどで顔などは分からない状態ですが、参加者に配布された旅のしおりの表紙も一緒にあげてしまっていたので、どこに行ったかはわかる状態です。投稿したのは10年以上前で、最近遡っていて気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元郵便局員 「公務災害」人事院棄却 国に認定してもらいたい
【相談の背景】 地方の、元「集配特定郵便局」の元外務職員(主任)でした。平成13年(2001年)、元上司(総務主任)の嫌がらせ等により、「うつ病」を罹患、さらに、平成17年(2005年)、元局長ら元上司たち数人から、パワハラ(暴力事件不起訴)、セクハラにより、「頸椎捻挫」「PTSD」を発症しました。その後、人事院に「うつ病」「頸椎捻挫」「PTSD」の災害は、「公務災害である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株価分析YouTubeチャンネルが投資助言業務に該当しますか?
【相談の背景】 特定の株銘柄を分析していくYouTubeチャンネルを立ち上げようと考えています。もちろん無料で配信するため投資助言には当たらないと考えていました。 ただ調べていくと、 >不特定多数の者を対象にする場合でも、インターネット等の情報通信技術を利用することにより個別・相対性の高い投資情報等を提供する場合は登録が必要という旨の文章を目にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に物をぶつけたかもしれない
【相談の背景】 今年の7月くらいに自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質問1】 この対応で大丈夫だったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分のところで働いているスタッフを取引先に応援として行かせていました。 長期で行かせていたこともあり、取引先と親密になり、勝手に出勤日数を偽ってこちらに伝えており、(20日のところ10日など)残りの分を取引先から直接支払ってもらっていました。 スタッフの言い分としては、こちらに全て請求すると取引先が損をすると思ったからだそうです。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税と年末調整について
【相談の背景】 前職で給与の未払いが発生しており、いくらか回収ができました。 しかし、所得税も引かれた金額であるにも関わらず年末調整が行われません。 話を聞くと決算のやり直しをしていると言われ、すでに2ヶ月もかかってます。 【質問1】 所得税を徴収しているにも関わらず、年末調整をしないのは所得税法に抵触すると聞いたのですが罰則はどのようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスベスト遺族年金の申請条件
ベストアンサー【相談の背景】 CMでアスベスト遺族年金という物がある事を知りました。去年、父が肺がんで亡くなりました。建物の解体工事に携わっていた事があると聞いています。従事していた期間など、詳しい事は分かりません。 【質問1】 アスベスト遺族年金が申請できる条件などはあるのでしょうか?調べてもわからず質問させて頂きました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職後、未払い給与と駐車場代金の請求について相談
【相談の背景】 会社都合でスタッフ退職となりました。 未払い給与で少し揉めています。 【質問1】 会社都合なので、1カ月分の給与を追加で支払うのですが、いままで会社にスタッフの車を4台くらい置かせてました無料で、その分の駐車場代金は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産前の給与未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いについての相談です。 2024年9月末に会社の経営がうまくいかないため、全ての従業員へ社長から2024年10月末まで勤務して退職してほしいと伝えられました。その際に10月末の給与は支払いできるが11月の給与は支払いができないと言われてしまいました。 当社は社員3名の零細企業です。 給与は月末締の翌月払いです。 社長は11月中旬ごろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続利用者の後ろ姿撮影の影響についての懸念
【相談の背景】 就労継続の利用者です。 今年2月ごろか、去年の話なのですが、職場の同僚の後ろ姿のみの撮影をしてしまいました。 自分からやりましたと当時の職場の管理者の人に打ち明けたのですが、もう今現在知っている人は私含めて2人だけで、そのうちの1人も今月末でやめてしまいます。 それに、会社が事業統合になり、新しい統合先の職員さんと一緒に仕事していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に記す病気理由について
ベストアンサー【相談の背景】 病気理由により退職を考えております。 会社から異動を言い渡されたのですが 病状が異動先の環境に適応できないことと、最近違う病気も発症してしまい、労務不能と判断し退職を決意しました。医師の診断もあります。 退職届に病気理由と記そうと考えています。 失業保険をもらう場合特定理由離職者に認定されると給付日数が増える可能性がある等という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便配達中のシートベルト違反についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 郵便配達の仕事をしているものなんですが、軽四輪車で配達中にシートベルト装着義務違反で警ら中のパトカーに違反切符をきられました。 配達から次の配達先まで直線距離で約2.4キロを走行中の出来事でした。 【質問1】 配達業者はシートベルト装着の免除対象ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の予算案の承認方法と臨時総会の必要性についての相談
【相談の背景】 協同組合の理事長をしています。 組合員数は約100名、事務員が2名です。 組合員は、各自が個人事業主になります。 各組合員からの出資金と組合費で運営しております。 主な業務は換金業務と、局に提出する書類の作成等になります。 なお、営利団体ではありませんので法人格は取得しておりません。 先だって、通常年次総会を開催したのですが、本年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、社内不倫がバレました。 私は即自主退職しました。 相手は幹部からのヒアリングを受けたみたいです。 【質問1】 会社は外資系金融機関です。 社内で不倫がバレた場合、社内コンプライアンスの「社内の風紀を乱す行為」に該当するのでしょうか?軽い処分等が下るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の期間・解雇か否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 在職中の5/28着で、5/28〜6/14まで有給消化、その後退職の旨+過去3年分の残業代請求の内容証明を送付しました。 その後、6/1日で健康保険の資格が喪失していたことが保険証返納を求める通知にて判明しました。 【質問1】 この場合、請求できるのは2021/5〜2024/5まででしょうか? 【質問2】 6/16まで有給消化の意思を伝えたにも関わらず、6/1で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部事情、情報の漏洩
【相談の背景】 職場の入ってる施設の、自分の職場の担当営業の仲のいい人に、今自分は9連勤しているからいつでもいるから大丈夫だよーという話をしました。 後々本社に私が連勤している旨が伝えられたようで、会社のイメージが悪くなるから内部情報の漏洩をするなと強く叱責されました。 いつでも連絡してよの会話の流れで連勤であることを伝えた上に、私が連勤をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中にお客さんの犬に噛まれました。
【相談の背景】 配送の仕事をしております。 4日前、駐車場にリードに繋がれている犬がいるお客さんの所に配達に行きました。 インターホンを押してお客さんが出て門がなかったので階段登ろうとした時にお客さんが玄関から出てきて大人しかった犬が私の所に吠えながら走って噛み付いてきました。リードの長さは2mはありました。 お客さんはリードを持ち離れるよう指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書を再発行する際、会社に支払いを請求できるか?
【相談の背景】 (以下日付は例です) 4/22〜5/8まで病欠。 傷病手当金申請書及び診断書を5/10に簡易書留で会社に郵送。 6/4会社より傷病手当金申請書を提出するよう連絡があり、既に郵送済と伝えて、確認すると返答あり。 6/10上記以降返事がなかったため会社の担当者へ連絡をすると、『書類を一式紛失した。再度病院へ行き書類の記載をしてもらい郵送してください』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの営業許可証について
【相談の背景】 デリバリーヘルスを経営しております。 営業許可証について確認がとりたいです。 【質問1】 営業許可証に"無店舗型性風俗特殊営業届出確認書"という文字が記載されていますが、こちらは必須の文字となりますでしょうか?! もし変更が可能であればどういった形の言い換えになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の健康保険について
【相談の背景】 別居中の夫の健康保険から未成年の子の扶養を妻の健康保険にいれたいのですが、妻の健康保険組合から、住民票は別でも、同居別居問わず、配偶者有なので夫の源泉又は課税証明書を取ってくるように言われ、手続きを進めてもらえず子どもの保険が無保険状態が続いています。子どもは既に資格喪失しており、証明書、住民票は妻の会社に提出しています。別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の合意書の内容についての相談
【相談の背景】 3/31 まで業務委託としてリラクゼーション関係の仕事をしていたのですが、4月から正社員として同業の会社に就職することになりました。 それに伴い、契約解除の意思を12月末に伝えていて、1/15に契約解除の合意をいただいていました。(LINEでのやり取りのみ) ですが、契約解除の数日前に過度の引き抜きを指摘されて損害賠償の検討と、直接の謝罪を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌と障害による業務量減少要求の合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員ですが、障害と疾病があります。 【質問1】 癌と診断された場合、通院などのため 現在の業務量を減らす要求をすることは違法ではないでしょうか。 また、現在事故に遭い利き手が不自由になる障害を負いまして、このことにつき現在の仕事量を減らす要求をする
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験証明書に関してご質問
ベストアンサー【相談の背景】 実務経験証明書の交付を自治体の担当に依頼しました。 申請書をきちんと提出をしています。 交付がされるものと思いますが、万が一、実務経験の事実を証明する実務経験証明書の交付がされない場合、何らかの不法行為となるのでしょうか? また、交付のために、万が一交付がされない場合の打開策、対処法はありますでしょうか? 【質問1】 万が一、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告を隠蔽してしまった
【相談の背景】 私は施設で介護職をしています。 私は過去に悪い事ばかりしてきてしまいました。 その中でも、事故報告書を書かなかったり都合よく書いてしまった事がありました。当時は皆も見て見ぬふりしてるから良いのかな、書くのが面倒、報告が怖い等の対応をしていました。 2年程前、薬を落としてしまった時も怒られるのが怖くて、確認もせずに見つけた物だけを内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した弁護士の不正行為に対する対応方法は?
【相談の背景】 死亡した弁護士の不誠実な仕事っぷりが明らかになりました。 【質問1】 死亡した弁護士に対して懲戒請求など何かできることはありませんか? 個人事務所だったので、今は事務所も弁護士会のリストから消えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職届の書き方について。
【相談の背景】 去年会社からやってもない横領を疑われ、辞めてほしいと言われました。 すぐに辞めたかったですが、そうすると認めたみたいになってしまうと思いタイミングがくるまで我慢しました。 今月で退職することにしたのですが、退職届の「一身上の都合により」を「貴社、退職勧奨のため」で書こうと思ってます。 【質問1】 言われてから時間が少し経ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社として運賃出来てる?
【相談の背景】 名義を貸した状態にされていました。給料も入ったりはいらなかったり。それって会社として運賃出来てるのですか? 労基署、税務署にも相談はしています。 【質問1】 給料が半額だったり、未払いだったりしてました。会社として運賃はしてるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから