39,360件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の暴言による退職→転職

ベストアンサー

4年間勤めている会社で、上司より日常的にパワハラを受けています。 例)クズ、ゴミなどの暴言、金を貸せと強要、他社員の前で侮辱等 最近頭痛や不眠などの体調不良があります。 こういった理由で退職を考えています。 そのうえで質問がございます。 1、鬱病で退職したことが、転職先に伝わりますか? 2、この場合退職する際、上記の内容を伝えた方がいいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 職人への使用人のパワハラについて

ベストアンサー

工務店から大工に対するパワハラについて 代理投稿です 工務店との請負契約を結んでないため、使用人との雇用関係は確認中です 以下の内容で、精神的な苦痛を受けたため訴えたいと考えております。 ・お客様より建築の指名が入ったのを年寄扱いで取り消されました。お客様も怒ったそうなので確認出来ると思います。 ・工務店から材料業者に材料の発注がされておらずで...

弁護士回答
    2
  • 内容的な物は複雑です

初めてこちらのサイトを知り誰に何を質問し何が必要でどんな行動を取ったら良いか教えて下さい。 内容 私は小さな運送会社社員で大手と一年単位で会社と大手と契約してる委託で宅配してます 配達先のお客さんに暴言は吐いておらず淡々に質問される事に対して答えてましたが、その態度が気に入らない、その時は謝罪しましたが伝わりませんでした。その件が1月で今月別の件...

弁護士回答
    4
  • 透明バッグで通勤

職場(ドラッグストア)で、今後透明バッグで通勤することになった、とお知らせがありました。 今までもカバンの荷物検査があり、それは我慢していたのですが、通勤が透明バッグになるのは困るなと思っています。 契約にない荷物検査や、透明バッグでの通勤の義務化は違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の業務で従業員から無償提供された布を再利用する運用は法的に可能か、懸念点は何かですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務において布(いわゆる「ウエス」)を使用する業務があります。 今回、従業員から家庭内で不要となった布を集めて(無償提供)、当該業務に(再)利用するという提案がありました。 提供はもちろん任意です。 【質問1】 この運用を会社として正式に行うことは可能なのでしょうか? 法的な懸念点、留意点はありますでしょうか? (布の利用...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の副収入について

【相談の背景】 【状況】 ・一度傷病手当金を3ヶ月受給後約2ヶ月間復職 ・その後再度休職し、現在は傷病手当金を再受給中(2ヶ月目) 【収入に関する状況】 ・復職していた期間中に、記事販売サービス(note)で約数十万円の収入があった ・現在は積極的な活動は行っていないが、過去に作成・公開した記事から毎月数万円程度の収入が発生(宣伝等は行っていませ...

弁護士回答
    1
  • 懇親会会費の強制徴収について

【相談の背景】 施設園芸で葉物野菜の生産を営んでおり、JAの部会に所属しております。昨年までは年度末の総会を温泉地で一泊で行っておりました。会費を徴収しないと欠席者が増えるとの理屈で出欠を問わず10,000円を徴収されておりましたが、年配の部会員や単身で営農している会員の要望があり、(総会には出席し、意見は述べたいが泊まれる時間的余裕は無い)本年度からJA...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師の免許再交付について

【相談の背景】 薬剤師の資格証の再交付についてです。 薬剤師免許証を紛失してしまい再交付をしたいのですが、数年前に自宅での作業中に高所から転落し、現在は身体障害を抱えおります。身体障害等級は一級です。 そこで障害を抱えていても、再交付ができるか。また、障害を持っていることが薬剤師の欠格事由に当たらないか教えていただきたいです。 現在の身体...

弁護士回答
    1
  • 偽の領収書提出による降格処分の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が取締役に、通勤していると言って単身赴任している事がバレそうになって、直近の高速代だせと言われて、偽の領収書を提出した。 【質問1】 正直に言えば、降格処分で済みますか?

弁護士回答
    1
  • 職員団体の上部団体の脱退を申し出たら単組まで脱退するように言われている件

【相談の背景】 ある職員団体の単組に所属しています。上部団体だけ脱退したいのですが、加入のときに上部団体のセット加盟(加入届には単組に加入するとだけ表に書かれていて、裏面に上部団体の組合費も徴収されることが書かれている)で、上部団体を脱退するなら、単組も脱退ということになると説明を受けています。組合に加入できないことは不利益だと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正なライセンスを使用して賠償金を求められている。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使用しているCAD,CAMソフトと同じものを(正確にはバージョンが異なる)、自宅のPCに自分で入手した海賊版のソフトをインストールし、クラックソフトを使用して、CAD、CAMを使用してしまいました。 業務として使用したことはなく趣味の範囲で使用していました。 ただその後、 自宅PCから会社のアカウントでソフトメーカーにログインしてしまったとこ...

弁護士回答
    1
  • 医師不在での定期薬処方

【相談の背景】 診療所で医師不在となる期間、無診察での定期薬を医師以外の職種が処方することは違法ではないでしょうか。 患者さんの中には過去処方された軟膏や薬を希望してくる方もいて、それにも応じる必要がありました。 こういうことが今後なにか外的機関に知らされた場合、業務を行うしかなかった者も咎められてしまうのでしょうか。 周囲へ相談してみるも正解...

弁護士回答
    1
  • 消防団加入の勧誘について

【相談の背景】 消防団加入の勧誘が来ています。 歳上の方から電話があり仕事が多忙なことと身体的な事もあって断ったのですが回り順、皆それでもやっているなどと言われました。 それに加え、無理なら集まって自分たちで決めろなどと言われました。 【質問1】 加入は任意だと聞いています。回り順だったら半強制でも加入しなければならないのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 国民年金加入義務について

【相談の背景】 62歳独身で障害年金2級月額136,000と他の収入が年収1,200,000の収入があります。 【質問1】 国民年金加入の義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に不当な扱いを受けないために立会いを弁護士に依頼したい

【相談の背景】 パートとして働いています。 もうすぐ契約更新ですが、以前更新の際に責任者に 「あなたが色々責任のある仕事を任されているのは知っているが、働きすぎなので働かないでください。 8時間以上勤務すると時給が1.25倍になるので会社としてはそれを払いたくないので」 と言われました。 人件費をかけたくないのはわかりますが、そんな会社の内情を私...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の発行と郵送は義務か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の確定申告をするにあたり、 手元に源泉徴収票を用意する必要があるとe-taxのホームページに書いてありました。 そこで 昨年、派遣のアルバイトで一度働いたコンビニに源泉徴収票の発行とご郵送をしていただきたく先ほどお電話したのですが、お店にとりに来てくださいと言われました。 電車で往復30分ぐらい、運賃は300円ぐらいかかるんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 無登録海外FX会社でのカスタマーサポート業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融商品取引法に基づく登録を受けていない海外所在業者として金融庁から警告を受けている海外FX会社において、カスタマーサービスの業務に従事することに法的リスクはありますか? 【質問1】 ユーザーとしてサービスを利用するだけであれば違法ではない(グレー?)との見解が多いようですが、事業者側の一員としてカスタマーサポートの業務に従事する...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の上司の騒音(音ハラ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中の上司から発せられる騒音(音ハラ?)に困っています。 直属の上司が勤務中に大音量で曲を流したり歌う(音が外れている)、鼻歌を歌う、ふとした時に物で机をリズムに乗せてコンコンするなどの音に困っています。 自分ではやめてくださいと言えず、別の上司にこの事を相談したのですが、自分で伝えろと言われました。 あまりにも不快すぎて最...

弁護士回答
    2
  • 退職後の傷病手当についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、抑うつ神経症のため通院しており、診断書を受け取っています。 仕事は何とかこなしていますが、病気であるため、診断書の内容に従い、負担を抑えながら進めています。 現在の職務は任期付きであり、任期満了を迎えるか、途中で退職する予定です。 医師から、病状が長引く可能性があるため、退職後に「傷病手当」受給を勧められました。また、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の還付について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しておりますが10月1日から就労し近々、生活保護を抜けようとしております。 給料は末締めで翌月24日払い(手取り24万程)となっておりますが役所のケースワーカーから11月1日付で生活保護打ち切りと言われました。 1日付で生活保護を打ち切られると10月分の生活保護費で10月から11月23日までのほぼほぼ2ヶ月を過ごさねばならず(という...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今勤めている会社を退職するのですが、退職日まであと1ヶ月半くらいあります。 有給が10日程あるのですが纏めて退職日まで取得する事を拒否されており少しずつ有休消化するように言われました。 【質問1】 このような事は許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 要支援認定と介護休暇

【相談の背景】 要支援2で遠方に一人暮らしする母が姉夫婦の元で暮らす事決まり一軒家の実家処分と引越しが必要です。 母は、80歳過ぎてから血管の開腹手術と脳出血の手術を2回受けましたが要介護程の状態ではありません。ただ、日常生活は出来ても独力で引越しは出来ず、引越作業手伝いの為向こう1ー2ヶ月は支援必要ですが所定の休暇では足りないと思われ介護休暇を取...

弁護士回答
    1
  • 在職証明書の在籍期間

【相談の背景】 放課後等デイサービスにて社長に在職証明書を送付してもらいましたが、在籍期間が入社日ではなく確認をとると市から指定を受けた日だと言われました。 2ヶ月の差があります。 【質問1】 在籍期間は入社月、指定を受けた月 どちらが記載してもらうのに正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 化粧の校則違反で退学勧告された娘について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘について 学校で停学指導中に校則違反である化粧を何度かした事で退学勧告がありました。 【質問1】 他にも化粧している生徒が沢山いるなか退学は納得いきません。 訴える事は可能でしょうか 【質問2】 また娘にだけ厳しいと感じる場合、訴えは可能でしょうか(私立のため教育委員会なし

弁護士回答
    1
  • 「開設者変更届を勝手に提出することは可能か?法的な罪はあるか?」

【相談の背景】 雇われ院長をしています。開設者、法人理事長、管理医師自分という状態です。自分に断りをいれずに勝手に開設者変更届などを厚生局に提出することは可能なのでしょうか?独立を考えているのと、法人経営に不満を抱いており、あまりかかわらず、管理医師(つまりは勤務医として)職務を全うしたいと考えております。 【質問1】 また、そういった書類を法...

弁護士回答
    1
  • 社長に常識が通じず困っています。

【相談の背景】 私は1人でエステサロンをやっておりますが、雇われです。 私個人は個人事業主ですが、雇われている会社の役員でした。 社長がFさんとSさんって方にエステサロンを担保に金を借りていて未払いが続いているから2023年8月からエステサロンは、Fさん、Sさんのものになった、と認識しています。 9月以降、サロンの家賃や、ホットペッパービューティーの掲載...

弁護士回答
    1
  • 勝手に天引きする金額を決めるのは違法ですか?

【相談の背景】 勤続1年ほどで1年が経過した頃、会社から社会保険に加入しなければいけなくなったと言われ、加入しました。 翌月の給料から健康保険料と厚生年金が通常の利率より2.6倍ほど大幅に引かれていました。 おそらく健康保険を9ヶ月程遡って加入したのではないかと考えています。 【質問1】 社会保険を遡って加入する場合、会社が一旦全額支払いをすれば...

弁護士回答
    1
  • 退職時の指示について拒否することは可能か

【相談の背景】 退職時の返却物について 退職時に返却する貸与品についての連絡が届きました。 当初の内容は世間一般的な内容でした。 しかし、後日追加の連絡が届きました。 その中には、個人で受賞した際にいただいた記念品等も含まれていました。 私側に拒否する権利はあるのでしょうか? 今後のキャリアのため、返却は避けたいです。しかし、揉め事を起...

弁護士回答
    1
  • 「退職した会社との裁判に証拠を集める際の注意点と秘密保持義務違反のリスクについて」

【相談の背景】 退職した会社との裁判に用いる証拠を集めています。 【質問1】 在職中に社内チャットでのやり取りをスクリーンショットした画像や、自身の勤怠記録、日々の業務スケジュール、業務で作成したデータなどを出すと 会社から秘密守秘義務違反などで訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の減額の適合性について

【相談の背景】 上位クライアントと業務委託契約を結び弊社の社員を月42万(21日稼働)で業務委託として現場で働かせてもらってるのですが、本人の能力不足や体調不良での欠勤の為、クライアントに労力(時間)や交通費をかけさせたとの理由で12万にまで減額されてしまいました。 労力がかかったので減額する旨は事前に聞いていて了承したいたのですが、ここまで減額され...

弁護士回答
    1
  • フリーランス報酬減額の計算方法について

【相談の背景】 期間2か月のプロジェクトで100万円の報酬でフリーランスの方にコンテンツの制作を発注しました。ところが約1か月後、4割程度進行した時点でその方が病気のため入院、残りの業務の遂行が不可となりました。 【質問1】 この場合、この方への支払いは稼働期間に基づき半額となるのでしょうか。それとも完成度に基づき4割でよいのでしょうか。あるいは...

弁護士回答
    1
  • 休職後の疾病手当金返還の可能性について

【相談の背景】 昨年うつ病を発症。疾病手当金を受給中。現在の職場はハラスメントがひどく休職者多数。休職から転職を予定している。 【質問1】 現在、3月15日までの休職許可を得ています。 3/16〜3/31まで有給を取得し退職。4/1〜新しい職場で働き始めた場合、疾病手当金の返還を求められることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 就業中に起きた熱中症について

【相談の背景】 派遣で働いています。 先日高温多湿の所で水も飲ませてもらえず4時間休憩なしで勤務させられました。 途中物がもてなくなり、足元もおぼつかす間違いが多くなり、それでも「もっと効率よくやって、溜まっているよ」と言われ、必死になるのですが頭も動かず困っていました。 この時はまさか熱中症だと思わず、帰宅して寝たら治ると考えた(判断力がもはや...

弁護士回答
    1
  • 保険の営業を訴えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話になります。 先日仕事の休憩中に学生時代の友人女性(以下A)と会うことになったそうです。その際、Aは関係者立入禁止区域である夫の職場に入ってきて生命保険の営業をされました。 他の従業員にも挨拶の手土産(お菓子?)を配っていたようです。 夫は仕事の休憩中ともあり限られた時間しかない中、時間を過ぎても話が終わらず終いには次の営業先ま...

弁護士回答
    1
  • 3年間の精神的パワハラの慰謝料について

【相談の背景】 パワハラで想定したよりも早く退職する事になり慰謝料請求を考えています。 3年間にパワハラにより、適応障害となりました。3年間に及ぶ無視や人間関係の切り離しです。3年前から周りに相談した事実や目の前でパワハラを見たという証人も何人か居ます。労災認定等の申請をする為に労基等には行く予定です。 慰謝料請求権が発生するかどうかお聞きしたいで...

弁護士回答
    1
  • 別れを切り出したことによる慰謝料請求について

【相談の背景】 付き合っていた彼氏に別れを告げたところ、精神的に傷ついたとのことで慰謝料を請求すると言われました。 知り合いの弁護士に相談して書類を送りますと言われてます。 彼が言っている傷ついた原因は、私が何も言わずに職場の男性とラインで連絡をとっていたのが原因だそうです。 【質問1】 婚約でもない、ただの付き合ってる状態でそんな請求可能なの...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効について

【相談の背景】 過去の会社で、ひどいパワハラ、セクハラを受けました。 その後、体調を崩して今に至ります。 今年の3月末でその会社を退職して10年が経ちますが、そのころのパワハラや経歴に対する嫌がらせが原因で、未だに不調が続いています。当時、あっせんをしましたが、相手に無視をされました。 金銭的な補償の請求ができるのは3年と聞いています。 当時の管理...

弁護士回答
    1
  • タクシーのクリーニング代

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に泥酔状態でタクシーに乗りました。降り際に嘔吐してしまい、車のサイドステップを汚してしまったような気がします。 ほとんど記憶がなく、カードの履歴を確認して支払ったのだとわかりました。 運転手さんとのやり取りも覚えておらず、その時身分証などは所持しておりませんでした。 【質問1】 この場合、後日クリーニング代の請求はあるでし...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書の扶養家族数(配偶者を除く)に間違えた数字を書いてしまった場合 【質問1】 犯罪になりますか??

弁護士回答
    2
  • バイト合意なくシフト減少

【相談の背景】 本日11〜20までバイトの予定だったのですが、出勤したら今日16時まで変更と事前にLINEや電話等で変更の連絡もなくいきなり言われました。 【質問1】 この場合、変更しても何も連絡もせず本人の合意なく勝手にシフト減少させていいものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 本日中希望 芸能事務所との契約のトラブル・支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所との契約に関して、契約前に質問の回答でもらった話と違うことを言われ契約を解除できずレッスンのお金を支払い続けろと言われています。 まもなく次の支払い期限なのですが、弁護士の方に相談してから支払うべきなら支払いたいと思っています。また、コロナの影響で正直金銭的にも支払いは難しいです。(今回契約解除をお願いした原因もその点で...

弁護士回答
    1
  • 契約業務以外の仕事を頼まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 接客営業の仕事なのに一人だけ皿洗いを頼まれました。これはパワハラですか?他の日他の人に頼んでるそうですが。 また、買い物をしてもらいおつりを返してもらってませんが記憶にないと言われました。 これは窃盗ではありませんか? 【質問1】 皿洗いの件を聞くと拒否件あるだろ、 と怒鳴りつけてきました。 パワハラですか? おつりの件は窃盗で...

弁護士回答
    1
  • 男女雇用機会均等法の福利厚生に関し禁止されている措置に抵触するか教えてください

ベストアンサー

下記が男女雇用機会均等法の禁止事項に抵触するかどうか教えてください。 会社で福利厚生として女性だけに毎週お菓子(300円程度)を配る場合、男女雇用機会均等法の禁止事項「福利厚生の措置の実施に当たって、その条件を男女で異なるものとすること。」になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の法人会員クレジットカード作成について

ベストアンサー

職場で法人のクレジットカード作成を求められていますが、私は自己破産をして免責決定から3年しか経っていません。法人で作成する場合でもクレジットカードは作れないでしょうか?ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 副業についてのご質問

ベストアンサー

現在働いている会社に就業規則がありません。 副業を考えているのですが、この場合副業は可能でしょうか? また副業が会社にバレた場合は解雇などあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビジネスネーム利用時における保有資格の表記について

ベストアンサー

「ビジネスネーム利用時における保有資格の表記」について質問です。 ビジネスネームで名刺や自己紹介チラシ等を作成した場合、 保有資格を掲載したいのですが、取得した本名とは異なるため、掲載を躊躇しております。 ついては以下3点について先生方に質問です。 1.ビジネスネームでも保有資格(例えば国家資格や公的資格など)を名刺などに表記することは可能...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇などについて

ベストアンサー

従業員の解雇について •状況• 当社、塗装工事の請負を行い、下請け業者にて工事を行い、その管理、保証をメインとしている会社です。 1.この度従業員にて、以前登録していた当社の施工を利用し、裏で工事、集金を行なっている事が契約書、領収書より発覚しました。 例:◯◯塗装工業、営業統括◯◯(←当社従業員の名前)という契約書と領収書です。 2.上記の契約を取...

弁護士回答
    1
  • 独立する際の会社とのトラブルについて。

ベストアンサー

今の職場から独立を予定しています。 独立の報告を社長にしたところ「顧客は連れて行ってくれて構わない。」と口約束ですが言われました。その場には同僚もおり聞いています。 社長から顧客に直接説明もされており、私・社長・顧客の三者の間でも円満に話がついておりました。 しかし、先日社長より「顧客を連れて行くのはダメだ。違約金を支払ってもらう」と告げら...

弁護士回答
    2
  • NHK訪問委員のアポイントもなしに契約を迫ってくる

昨日、自宅にNHKの職員の方が突然、訪問してきてテレビがついている住居は契約をしなければいけないという放送法上の法律があるいわれ、契約を迫られました。私も、仕事をしている関係で土日等の不在が多く去年から何回か来ているようなのですが不在届等もなく私自身いきなりのことで困惑しています。 今回はとりあえず、お引き取りしていただきました。そこで先生方に...

弁護士回答
    1
  • 職場で上司が怒り『今すぐ帰れ』と指示が出た

ベストアンサー

木材加工の仕事をしています 加工する際に鋸関係の道具や工具を使用するため現場内がおが屑(木の粉みたいな物)で酷く散らかり走れば滑ることもあります 当然、危険は、これだけでなく工具や木材固定具も下手すれば刺さりますし、擦れただけで怪我をします 危険な道具や危険な環境に囲まれているので安全への意識は高めです ですが今日、上司の様子がおかしく手元足元...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから