39,360件見つかりました

法律相談一覧

• ADHDの就職拒否?について

【相談の背景】 派遣のリゾートバイト(旅館のフロントや中居)に応募した際のことです。 まず派遣元の会社に登録をするにあたり、担当者と電話で面談のようなものを行ったのですが 「最近けがや病気などで入院したり通院したりしましたか?」と聞かれ、これは無かったのですが、 次に「ではなにか疾患等もないという認識でよろしいですかね?」と言われました。 疾患と...

弁護士回答
    1
  • 横領罪なるのでしょうか?

横領罪になるか聞きたいです。 自分は不動産屋でフリーランスで給料をいただいてます。契約したお客様にオプション工事業者を紹介して紹介料をいただきました。社長から横領罪と言われました。契約内容はお客さんとオプション業者が直接しています。フリーランスなので基本給とかはいただいてないです。 腑に落ちないのでご相談しました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 以下の内容は民事だと思うのですが、刑事事件として訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

以前より、会社からの嫌がらせで困っています。 一度不当解雇され、裁判にて勝訴して復職しました。ですが、その後も恣意的な事を言われたり何かあると懲戒処分をちらつかせたりと嫌がらせが続き裁判にて使用するデーターを会社のパソコンより抜き取りました。 会社はこの事に気づいて、調査後処分をすると言って来ていましたが会社に嫌がらせされていたので処分をされる...

弁護士回答
    1
  • ストレスチェックの結果の所有権は誰にありますか?

ストレスチェックの結果は誰に所有権がありますか? 会社が従業員に対して実施したストレスチェックのテスト結果は会社のものでしょうか、それとも各従業員のものでしょうか? また、後者の場合はその従業員が会社に請求すれば貰えるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事で白内障になりました。

ベストアンサー

今勤めてる会社で装置オペレーターをしてる時、レーザー光線を見てしまった事があったんですが、それからしばらくして、白内障になりました。 ただ、病院で診断書を出してもらったとかはしてないし、会社に居づらくなると思い、会社にも報告はしてません。 それが10年くらい前の出来事なんですが、今更、治療費とか慰謝料とか何らかの請求ってできたりしますか?もしでき...

弁護士回答
    1
  • 架空契約、架空売上について

現在、人材派遣の営業をしております。ノルマ達成が厳しく本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽報告、虚偽契約をしました。これが2件あります。 会社にバレました。 また、本来、派遣する企業ではなく違う会社に人間を派遣してしまいました。 どのような処罰がありますか? この場合、懲戒解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 庭のリフォーム中止に伴う費用について

庭のリフォームを業者に依頼しました。 当初、素人の依頼者ですので、不明点など話しあいながら仕事を進める約束であったが、 あまりに質問が多いので、仕事が出来ないと怒り始めました。 業者は我々は仕事を中止しても構わないと言ってきました。 今一度、当初の合意に沿って仕事を進められるかと問い合わせましたが、止めさせてもらうと 断れました。 上記の状況に...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我の治療費について

学校に勤務しているものです。 学校内で走ってきた子供とぶつかった子が歯を打撲しました。目立った外傷はありませんでしたが、歯の打撲ということで、すぐに保護者に連絡し病院を受診してもらいました。その際の受診結果はレントゲンは異常はなく、軽い打撲とのことでしたが、神経への影響は数ヶ月から数十年後に現れることもあるとのことで、定期的に経過を見る必要があ...

弁護士回答
    1
  • 再)退職させてもらえない場合

ベストアンサー

すみません。 投稿を削除してしまいましたが、同じ相談を投稿させていただきます。 先程のご回答ありがとうございます。 627条、2週間前の退職の申し入れ、辞める理由はいらない。ありがとうございます。 勉強になりました。 バイトを辞めます。ダメだと言われた場合でも、辞める事は出来ますか? 職場の数人が、同時にバイトを辞める事になりました。 上司が...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの損害賠償請求

派遣先を病気の悪化で辞めてしまい。セキュリティカードが未変換でした。派遣元の営業さんからご連絡がありセキュリティカードを返してくださいとの事でしたが、紛失している事に気づき営業さんに連絡したところ「探してください。見つからない場合損害賠償請求で12万円かかった例もあります」と連絡がありました 探したのですが見つからず派遣先の方から最初の研修の際にセ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能事務所の契約解除をすると2年間も活動停止させれる契約は何かに違反していないのか?

質問失礼致します。 芸能事務所に所属しています。仕事はたまに頂いているのですが、色々トラブルが絶えず 考えた末 契約解除をしたいと思っています。しかし契約期間はまだ2年半残っており契約解除すると2年間は同種、類似の活動をしてはいけないという契約内容です。(無償でもしてはダメだと記載されていました。) ややこしいのですが、最初は2015年9月頃からの2年...

弁護士回答
    1
  • 従業員名簿について お店は大丈夫か?

マッサージ店の従業員です。 警察に従業員名簿提出を 要求され提出しなくてはいけないのですが、 従業員の何人かが身分をあかしたくないらしく 身分証も提出していません、 そのような場合店は 処罰をうけることがありますか? また身分証提出しない女の子が店にいても 大丈夫でしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知り合いなんですが、本人にはいってないらしいんですがもし会社がやめてくれとはいわないが、やめてくれみ

知り合いなんですが、本人にはいってないらしいんですがもし会社がやめてくれとはいわないが、やめてくれみたいなことを本人にいわず、親にいっておやも本人にいわず、本人が知らずに会社にいくとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 私立学校でのパワハラ

私立高校の職員で部活動の顧問をしています。管理職から「部活動の大会結果が良くないと、お前の立場がヤバくなるぞ」と言われました。これは雇用不安に該当するパワハラになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 常識の欠如した、非道な社員に、罰を。

ベストアンサー

社会的な罪を犯しておきながら、のうのうとしている社員が許せません。 個人情報とその他電子データや写真を盗み、特定個人を誹謗中傷、脅迫する為に使用しました。 誹謗中傷された側の人達には、落ち度はありませんでした。 また、職場でも、特定個人に対して、周りがイヤガラセだとわかり、その特定個人を憐れまれる様な事をし続けています。 その社員は、勤...

弁護士回答
    1
  • 面接時に嘘をついて入職した看護師についての対応をお教えください。

【相談の背景】 面接時に正直に答えなかった(コロナワクチン接種について)看護師を採用入職した件についてご相談です。 当方医療機関経営者です。 当院では体の弱い患者様やがん患者様のお取り扱いもあるため、当院で採用する看護師については必ずコロナワクチンを 摂取できる看護師さんを採用させていただいております。その旨面接時に伝えたにもかかわらず(紹介会社...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にたりますか?

【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...

弁護士回答
    1
  • 退職届に法的効果があればいいのに

ベストアンサー

【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...

弁護士回答
    1
  • 業務内容外の配達を強要される場合の契約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、業務内容に入っていない配達をできないなら継続難しいといわれた 【質問1】 業務内容に入っていない業務をできないなら継続難しいと所長からいわれました 契約書には本人の同意えてと記載されてます

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の口頭での約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を経営しております。 以前、2年近く働いていた派遣スタッフから、「時給1300円で雇用契約を結んでいて、時給1200円しか払われていない。差額が未払いなので払ってください。」と、書留が届きました。 当社は、社会保険に加入した場合は時給が100円下がると雇用契約を結ぶ前に口頭で説明し、派遣スタッフより了承を経てから雇用しております。...

弁護士回答
    3
  • 復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...

弁護士回答
    2
  • 勤め先の借り上げ寮について

【相談の背景】 勤め先の寮規定では、 離婚後に借り上げ寮に住むことは認められていないのですが、 過去に1名、役員の一存で離婚後借り上げ寮に住めていた社員Aがおります。 借り上げ料の場合、月数千円で一人暮らしができ、負担額に20倍以上の差があります。 私自身、離婚後個人負担で一人暮らししているのですが、 その人を例に挙げ借り上げ寮の使用を求めたところ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめに悩んでいます

【相談の背景】 職場でいじめが続いています。 私自身が被害者ではなく、しかし管理職は見て見ぬフリで相談しても関与したくはないというスタンスです。 被害者が声を上げても「あなたの落ち度に心当たりはないか?」という言葉。 いじめのターゲットとなった方は何人も辞めてしまいました。 【質問1】 このような状況下で管理職へ監督不行届を追求することは可能...

弁護士回答
    2
  • 長期での有給消化をさせてくれず、また理由を聞かれた。

【相談の背景】 入社してから有給を消化したことがありません。年数から計算すると40日あります。 家庭の事情によりで1ヶ月休みたいので、公休以外を有給を消化させて欲しいとお願いしたら。役員決済がいるから理由を話せと言われました。それだけ休むなら店長を降りて下さいとも言われました。 会社は時季変更権はないとも言ってましたので、いついつに変更してとは言わ...

弁護士回答
    1
  • 懲罰に納得行かない場合は不服申し立てできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務指示違反があったとして譴責処分を受ける可能性があります。以前上司に意見をしたことがきっかけで、上司から目を付けられており、何かというと上げ足を取ろうとしてきます。半年前にも一度、懲罰委員会にかけると言われましたが、その時は免れました。 【質問1】 譴責処分を受けた場合、不服申し立てをすることは可能でしょうか?ちなみに、就業規...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い?もしくは不当解雇?

【相談の背景】 ふと思ったので、回答よろしくおねがいします。 約10年程前に、当時働いていた個人経営の飲食店なんですが 出勤時に。もう来なくていいよ、帰れ。と 事前通告も無しに言われました 当然その場で帰りましたし、翌日からは出勤しなかったです。 翌月の給料は振り込まれましたが、その次からは振り込まれませんでした。 正式に自主退職したわけでもない...

弁護士回答
    1
  • 求人と入社後の条件の差異について

【相談の背景】 求人情報と、入社後の状況が異なっています。 3年前に希望する地方での勤務ができると現在の会社に入社いたしました。 ただ最終面接の際に「本社のある東京で2、3年、長くて4年は研修として都内に来て欲しい」と言われ、正直地方勤務を希望していた為しぶっていると「あなたは合格ではある。ただ都内で研修を行なってほしい」と言われました。 数年な...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における制度変更に関する職場の説明について

【相談の背景】 私の職場では、昨年2月に、従業員本人がコロナウイルスの基礎疾患の場合、半年更新で、産業医や上層部が診断書と申請書類を判断した上で、在宅勤務を認める制度(感染状況や国の方針により変更しうる。)が創設され、全従業員にメールで通知されました。 しかし、その書類が送られてこないため、職場に電話で確認したところ、書面もなく、会議で廃止が決定...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に減給。突然通告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月毎の契約更新という形でアルバイトとして働いています。 本日(11/22)、何の相談もなく次月(12月)から時給が1500円から1100円になる。と報告されました。 契約書はまだ貰ってない状態で、上記に同意できないのであれば契約終了。という形だそうです。 現場のアルバイトスタッフ全員納得いっていない状況で、皆んな生活があるので何とかして解決し...

弁護士回答
    1
  • 勤務先のシフトについて

【相談の背景】 勤め先のホテルの実態について相談です。 シフトが掲示される際、公休or夜勤or日勤としかわからない。 日勤は、把握しているだけで、6パターンの交代制、どのシフトになるかが明記されていないもの。 デイリーシフトなるもので、ようやく何時シフトなのかが確認出来るが、そのデイリーシフトの掲示が当日から見て2日前。 【質問1】 直属の上司である...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による早退で診断書

【相談の背景】 昨年、心臓の病気で入院しました。退院してから仕事に復帰したものの体調によっては1日仕事するのが辛い時があります。きつい時は早く上がらせてもらったり、有給をもらい安ませてもらっていましたが上司が変わり病気の事にあまり理解がなく体調が悪いと言うとすごい嫌な顔をされたりします。本部に相談した所、早く上がるなら診断書を提出してくださいと...

弁護士回答
    1
  • 30分の無給時間について

【相談の背景】 現在、8:00から18:00までのアルバイト勤務をしております。 【質問1】 タイムカードは、8:00までに打刻しなければ遅刻になります。しかしながら、時給の発生は8:30からと言われました。毎回30分のタダ働きが腑に落ちません。請求する権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早期退職制度募集対象に入っているが面談でこの制度は使えないと言われた

早期退職制度の募集がこれから始まりますが、自分としてはこの制度を利用し退職したいが2回の内1回の面談で残って欲しい要員に選ばれているから会社の説明資料にも書いている通りこの制度は適用されないと言われた。それでも辞めるなら自己都合だから退職金は0だと。ただの選ばれ損としか思えない。益々会社への不信感が募り退職したい気持ちが膨らんだがこのまま感情に任...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の退職について

リラクゼーション系の業務委託で勤務をしていました。 契約の際、勤務日数の定めがありその日数以前に退職する場合、違約金が発生する旨の書類に署名をし、提出しましたが、 一身上の都合で退職しました。  その後のことで質問があります。 1.退職後の違約金の発生の有無はどうでしょうか? 2.書類の効力は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関する法律相談(職業紹介や偽装請負について)

フリーランス、業務委託の紹介や業務遂行にまつわる法律について2点質問です。 ①業務委託契約のフリーランスを紹介し、紹介料をいただくビジネスは、許認可が必要な職業紹介に当たらないという認識で間違い無いでしょうか? ②仮に、発注元と弊社(発注先)で、業務委託を結んでいる状態で、 弊社(発注先)と業務委託契約しているフリーランス(雇用契約はしていない...

弁護士回答
    1
  • 仕事の習熟遅れだけで

今月で仕事の習熟遅れで契約更新が出来なくなり。自分にはすごく円満解決できないのですが仕事の習熟遅れだけで派遣先から契約更新ができなくなるのはすごく満足なんかできません。派遣先の会社に他に理由はないか問い積めることって可能なのですか

弁護士回答
    1
  • 給与の口約束は請求できますか?

ベストアンサー

私は現在の職場で10年以上パート勤務をしています。 1年毎の契約更新で、給与の説明などの面談後、契約書が部署に送られてきます。 一年前の面談時、上司に「来年から多くはないけどボーナスがでる」と言われました。 今年の面談時(1か月前)には、ボーナスの具体的な金額を口頭とメモで提示されました。 面談時にはメモや書面の受け渡しはありません。 しかし、後日送...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社より、就労前の契約解除について

とある派遣会社より紹介を受け、契約手続きを済ませ 明日から出勤となりましたが、本日、派遣先との手違いで 今回の契約は無かったことに・・・との連絡がありました。 手続きまで全て済ませていたのに、申し訳ございません。の 一言で済む話なんでしょうか? 今回の事で、大げさに騒ぐつもりはありませんが、本来、 この様な状況になった際は、派遣会社には何か義...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用契約書を提出済だったのですが、本日、雇用時間を減らされ再提出を求められました。

ベストアンサー

4月頭くらいにバイトの契約を更新する為に雇用契約書を書いて提出しました。 週三の8時間勤務で提出しました。 相談した時は、多少時間を減らすかもしれないと言われていましたが提出する際にそのような事は言われませんでした。 そして、本日5月頭に雇用契約書を再度提出する様に言われ雇用時間を見てみると週三の5時間になっていました。 なんの相談もありま...

弁護士回答
    2
  • 基本給の予告なしの減額について

管理職に昇格しましたが、基本給が勝手に下げられました。 下記の通りです。 基本給 214,800→208,00 手当 5,000→ 20,000 手当が増えているので月収としては+8,200円ですが ボーナスは基本給を基準にしているため ボーナスの受取額は減ります。 私の質問は2点です。 1.予告なく基本給を下げられたが違法ではないのか 2.給与体系を変更する場合は何...

弁護士回答
    1
  • 就業規則(残業代・固定残業代)について

12年程勤めた会社で、入社当時30時間分の残業代は出ないと説明を受けて入社しましたが、 今回社長へ過去の未払い残業代を請求しないので、これから残業代を満額いただけないか 交渉したいと思います。そこで幾つか質問をさせて下さい。 ①今後も現会社に勤めたいと思うので、一旦私自身で交渉しようかと思うのですが、どういった方法で交渉したらよろしいでしょうか。必要な書類...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

お世話になります。 デザイナーをしております。 一昨日、不当解雇を言い渡されました。(即日解雇です) 理由は、 新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったためと 私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか

モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...

弁護士回答
    2
  • 会社都合(契約内容の変更)

会社都合(配置転換)について… 6ヶ月の雇用契約をサインした後 15日程働いてからの配置転換です。 雇用契約に配置転換の記載はなく 試用期間3ヶ月の記載がありこの契約をいつでも解除出きるの記載があります。 きっかけは交通費の支給が1ヶ月分全額支給(雇用契約)➡念押しして確認したのに…数日たてばに来た日数分に変更!などコロコロ内容が変更され困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災、傷病手当の申請について教えて下さい。

いつもお世話になっております。 勤務時間に会社内で怪我をして、長期の欠勤を余儀なくされても、会社側から労災扱いの話をしない場合は、自分の方から労災申請は出来ないのでしょうか?また、傷病手当の方も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上司が一切連絡無視。ブラックすき家。

前はよくしてくれていました。 ですが、いつからか避けるようになり (意見をいうようになったから?全然わかりません) 私達が出勤する前に帰って1オペが出来ないクルーに やらせてお客様から文句を言われたり何度もありました。 基本私の店舗はLINEでやりとりをするんですが それ以外にも色々なことがあり LINEで全て今までの事をどういうことかと 伝えたら今後の...

弁護士回答
    2
  • 「もうこなくていいよ」といわれたら

ベストアンサー

会社から、「もうこなくていいよ」とか実際に言われた場合、もう会社に行ってはいけないのでしょうか? 勤務態度が悪いとか適当に理由つけられて、解雇通知された場合‥ 実際に翌日から普通に会社に行ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?

ベストアンサー

未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。会社で、突然解雇?

会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。

弁護士回答
    4
  • 給料について教えてください

先日、給料が減額されていました。 給料体系が変わることは知っていましたが、具体的にどう変わるかは知らされないまま今月になって減額されてしまいました。 ひどい人は6万ぐらい下がってしまいました。 残業手当もなく、他の手当ては下がると言われてないのにさがっていました。 この場合、どうすればいいですか? せめて前の給料体系に戻ってほしいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから