39,380件見つかりました

法律相談一覧

• 理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...

弁護士回答
    2
  • 保護者の虚偽の抗議による精神的苦痛について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 やっていない体罰や暴言などについて、保護者から管理職宛の抗議の電話や手紙の送付などをされています。内容については全くの出鱈目で、当然目撃者も証拠もありません。見聞きした児童も当然いません。そんな中、管理職宛の手紙を見て以来、怒りで連日眠れず、その児童を毎日見るたびにその手紙がフラッシュバックし怒りと無力感で仕事に行くのがしんどく...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が消化できない場合の支払いについて

【相談の背景】 今月末日で退職される方の有給休暇について質問です。 パートで今月末で11ヶ月働いて頂いた方なのですが有給休暇を取れず退職になってしまうのでお金で支払おうと思っています。 【質問1】 この場合5日分と10日分のどちらの日数分の支払いが必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • このケースで有給の時季変更権と時期指定権、どちらが有効になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・社内で半年に1回ほどの在庫整理のイベントがあり、私は連続3回その日に有給で休んでいます ・先日有給申請をしたところまた↑のイベントの日と被ってしまい、上司に「今回は出勤しなさい」と言われ困っています ・これはわざと用事を入れたわけではなくイベントの日にちが1ヶ月前までわからないため。結果的に3回連続になってしまっただけです 有給...

弁護士回答
    1
  • パートの契約変更について。不利益変更になりませんか

【相談の背景】 企業主導型保育園の調理場。 私とAさんBさん三人で交代勤務(1日1名勤務)。 Aさんには2歳のお子さまがいて、この保育園に通っています。 みんな土日はなるべく家族と過ごしたく出勤したくないので、平等に土曜日は私、日曜日はAさんでシフトを組んでいます。 平日は私とAさんが週2ずつ、Bさんが平日1日勤務。(Bさんは保育士と兼務) 保育園が経営難と...

弁護士回答
    1
  • 「ハラスメントが気になった際に社内の人にどこまで話をして良いのか」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 上司がすごく厳し人で、ハラスメントではないか?という事が多数存在してます。何かのために面談での会話を録音しております。仲の良い同僚に録音をした内容を聞いてもらいハラスメントかどうか確認したがその同僚が他の同僚に話をしてしまい2〜3人にその録音を聞かせる事になりました。 今の段階では会社へ相談をしたりしてないですが2〜3...

弁護士回答
    1
  • 確定申告してない人からの休業補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告をしてない人から、休業補償を10日分35万払えと言われました。 その10日間に友達に代わりに仕事をしてもらって領収書もあるから、それを証拠として出すということですが、これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんなら、どう対処されますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣会社に急遽切られてしまいました。

ベストアンサー

現在派遣社員で働いています(1月から) 急遽、契約継続の有無の確認もなく 3/15に今月末でと切られました。 ①契約更新などの話もない 一ヶ月目にもあるといわれたが いつしたのかもわからない 確認の連絡もない 最初は自分の保育士資格取得の為 2年間という話をしていた。 ③保育補助、無資格だと 1つの園しかないといわれた。 三月以降は紹介できる仕事が...

弁護士回答
    2
  • 役員退職金の計算について!

中小企業の役員を20年間してます。 株式会社になってからになります。 勤続年数は38年です。 年齢は50代です。 この度会社を退職するつもりです。 功績倍率?からしてどのぐらいの退職金をもらえますか? 現在の役員報酬は565,5000円です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?

ベストアンサー

運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学生 テストの開示請求

【相談の背景】 大学生の親です。 子の大学は定期テストの開示請求ができる決まりになっています。 アカハラ気質の強い教授なので、開示請求自体を戸惑っています。 【質問1】 大学が定める開示請求の期間が過ぎたら いかなる場合も開示請求はできないものなのでしょうか。 開示請求をする事で教授を怒らせて 留年するのが怖いので できれば留年が決まってから開...

弁護士回答
    1
  • 具体的な理由と根拠が曖昧な指導又は指示に対する警告

ベストアンサー

【相談の背景】 しつこい指導又は指示に対して警告を出せるのか質問です。 【質問1】 具体的な理由と根拠が曖昧な指導又は指示に対して、弁護士に依頼した場合警告していただけるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場に干してあった水着を片付けた行為の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の駐車場に社員がサーフィンで使用していた物を干していて風が強く物が飛ぶから車の中に片付けてあげました。そうしたらその中に水着がありその女性が怒って来ました。しかし本人は外出しておりました。他の女性社員に何で頼まなかったか言われました。本人には謝罪を致しました。そもそも会社の駐車場にそのような物を干してある事も間違いだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 法的に即時退職可能ですか?

【相談の背景】 採用され、入社し勤務後、しばらくしてから契約書を受け取りました。 そこには夜勤休憩一時間と書かれていました。 しかし休憩は一切取れませんでした。 【質問1】 契約内容と実態が違うとして、即時退職可能な内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の社保の滞納について。

【相談の背景】 旦那の会社の社会保険に子供が扶養で入ってます。 会社が回らなくなりそうで(倒産しそう)、 会社が社保を未納、滞納しております。 先月支払われておりません。 旦那の扶養を抜き、国保に加入させたいのですが、それどころではないようで、会社が手続きをしてくれていません。 【質問1】 会社が社保の滞納、未納をしていると、子供の保険はどうな...

弁護士回答
    2
  • 前科を隠して海外出張は可能か?

【相談の背景】 会社員ですが、2021年10月に、不正アクセス禁止法違反で書類送検され、10万円の罰金刑を受けました。(逮捕はされていません) 上記について、勤めている会社には罰金刑を受けたことは知られていない状況です。 この状況で、会社に前科を知られることなく、仕事で海外出張に行くことは可能なのでしょうか。行く可能性がある国は、現時点では、米国、オース...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で地下アイドルを辞めた場合の賠償金支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 地下アイドルの活動を始めました。ライブ自体はまだ数回ですが、色々あって精神的にも体力的にも限界です。 しかし、レッスンやライブ等で2ヶ月先くらいまでほぼ休み無しのスケジュールが組まれている状態です。 契約書では、契約期間中に辞めた場合は衣装代の賠償金がかかるとなっています。 【質問1】 過密スケジュール等が原因で精神疾患に陥って...

弁護士回答
    1
  • 有給日数削減及び更新後の勤務条件に疑問あり

【相談の背景】 会計年度任用職員として1日7時間30分として週5日勤務しております。 会計年度任用職員の制度が開始される前からも同じ職場にて勤務。 勤務年数は総計で約15年であり、1年間の期間にて毎年更新していただいてました。 今年度より更新確定後に条件通知を出された内容は半年間の契約だと言われ、有給の付与も半年後には更新になるかも決まってないから...

弁護士回答
    1
  • 同期会を抜けた人に会費を返金する義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場には同期入社した者が10名います。 同期10人で「同期会」を2019年に発足しました。 同期会の主な活用方法として、 ・6月と12月に各1万円の会費を徴収 ・同期の結婚、出産、入校、家族死亡の際に同期会から会費を出す。 といった内容です。 勿論、全員が内容に賛同した上で(グループLINEで賛同をとった)発足しました。 その後、同期の結...

弁護士回答
    1
  • 消防団の退団について。

【相談の背景】 消防団の、健康上の退団について、知りたい! 【質問1】 消防団を、健康上(不整脈や、狭心症)の理由で、退団は出来ますか? 【質問2】 退団を拒否された場合、なにかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • リース車両の賠償金額

【相談の背景】 19歳の息子が運送委託契約を結び、車両リース契約により11月末、12月と使用しておりましたが12月末に自損事故により別のリース車を手配してもらいました。研修は11月のみときいていたのに1月に入り再度研修と言われ個別配送がないので給与はないといわれ、また鬱病も再発したことから契約解除することになりました。1/11に申し入れしました。リース車両につ...

弁護士回答
    1
  • インボイス制度による消費税額10%控除

【相談の背景】 インボイス制度をきっかけに、業務提携している報酬額から強制的に10%差し引かれています。相手方(法人)からも、インボイス登録していない業者と取引をしないとはっきりメッセージで言われました。 断ると、取引を取りやめになる事を考慮し、暗黙の了解の様に毎月の報酬額から10%分の消費税額が差し引かれています。 相手方は資本金1000万円以下です...

弁護士回答
    1
  • 私立高校での二者面談と模試の差別行為について、人権侵害なのか?

【相談の背景】 息子の私立高校の話です。 今年が受験生なのですが、 9月にみんなに行った二者面談を息子だけ故意に抜かれました。また、模試を受ける権利があるのに受けさせてもらえず、同じ条件で他の子は受ける事ができました。 模試にはお金を払っています。 これは差別だと校長に言いましたが、教員擁護の姿勢です。 【質問1】 これは人権侵害にならないので...

弁護士回答
    2
  • 自動車運送業の許可なしで協力会社に引っ越しサービスを依頼することは可能か?

【相談の背景】 便利屋を営んでいます。引っ越しサービスを新手に提供したいのですが、自動車運送業の許可がありません。業務は協力会社にお願いできたらと考えています。 【質問1】 協力会社に業務を依頼した場合、サービスの提供は可能でしょうか。 【質問2】 サービスを提供できる場合、当社で見積もりは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職した社員への確認について

【相談の背景】 会社内で、偶然ある書類を見ました。 仮にそれが「社長がパワハラで社員を適応障害にし慰謝料を支払った記録」だとします。社長は今でもパワハラまがいの言動をしていますが、自分のパワハラを認めません。 でもそこまでの詳細は書いておらず、既に退職したAさんだけが、詳細を知っている可能性があります。 私はまだ会社で働いています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の扶養手当の不正受給について

【相談の背景】 国家公務員を父に持つ、大学生の娘が7月から8月の2ヶ月にかけて月に10万8千円以上をバイトで稼いでしまいました。 半年に1回ほど給料明細を送らせており、先日それが明らかになりました。 【質問1】 不正受給をする意図は全くなく、すぐに扶養手当の返金申請を行いますが、この場合も懲戒処分に処されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設でのシフト変更要求により病院予約ができず、相談が必要です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた介護施設での事です。 私は適応障害を抱えながら介護士として雇って頂きましたが施設側へはその旨伝えてあります。 シフト制での休みてしたので、シフト上の休みにあわせて病院に予約入れようと思っていた矢先の出勤した際、シフトを組む上司に呼び止められ“無理なら無理で言って貰って良いけど、この日シフト変更で出勤して貰いたいんだけ...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーが仕事に行くことでネグレクトになる?引渡しに影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 小1の子を家に置いて 仕事に行こうかと思っています。 もちろん生活のためです。 【質問1】 この場合、ネグレクトになりますか? また、元夫がこのことを理由にこの引渡しを言ってきたら、私は不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 放課後デイサービスの人員基準違反について、在籍させないと違法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【障害福祉サービスの人員基準違反】放課後等デイサービスの人員基準について、です。 例えば、放課後等デイサービスの事業所が、「約2年間、体調不良のため、1度も出勤していない保育士Xさん」を継続して在籍させ続けて、しかも、ずっと勤務シフトにも記載し続けているとします。 【質問1】 保育士Xさんを在籍させないと、人員基準を満たせない場合...

弁護士回答
    1
  • 裁判所と行政が堂々と不正を犯しても被害者は我慢して黙って見ているだけ。

【相談の背景】 裁判所と行政は(法曹界も同類)共謀して私から土地を取り上げた、彼らは今私が暴れ出すのを手薬煉引いて待っている状態! 私が暴れて暴力でも振るえばこれ幸いに権力(法)で私を抑えつけて黙らせる事が出来るから! それでも誰も私を助けてはくれない、裁判所と行政が法を犯し私から土地を取り上げたと言うのに! 【質問1】 それでも指を咥えて黙...

弁護士回答
    1
  • 児童指導員の業務内容

【相談の背景】 おはようございます。 高校生の息子を、児童養護施設に預けています。 児童養護施設の、児童指導員の業務内容は、生活指導を、することが仕事ですが、高校生の進路の話し合いのために、うちに家庭訪問されることは、違反では、ないんでしょうか 【質問1】 児童指導員の業務内容でない仕事を、しても大丈夫なんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任状の無効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • 外国人技能実習生受け入れに際した補償トラブルについて

【相談の背景】 外国人技能実習生と企業を仲介する会社で働いています。 先方の会社都合での休業で、10人ほどの外国人技能実習生に待機がでましたが。先方な補償60%払っておらず、告発された後、労基署から言われて支払いをようやくしました。 特定技能者一人あたりの月額の手数料を会社は利益としているので、契約先の処分結果が心配です。 【質問1】 どんな処...

弁護士回答
    1
  • 委任状についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • 国家資格試験における合格の取り消しや受験資格について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある国家資格Aで不正による合格の取り消しを受けた場合において、 【質問1】 "その国家資格試験Aの不正が理由"で別の国家資格Bにおいても、 以降の受験資格の剥奪や合格の取り消しになることはあるのでしょうか。 例えば宅建試験不正での合格取り消しが、行政書士試験に何か影響する等。

弁護士回答
    1
  • 満了前の契約解除時の未払いギャラに関して

【相談の背景】 8/28、所属している芸能事務所に満了での契約解除を希望する旨を伝えました。 (満了は2025年3月29日・半年前申告) すると、双方合意でのすぐの契約解除を提案されたのですが、未払いのギャラに関しては支払わないと言われました。 契約解除後のフリーでの活動に関しては制限は設けないとの事なので、私としてはすぐの解約を希望したいのですが 実際に稼...

弁護士回答
    1
  • スカウトを切ることはできるのでしょうか?

【相談の背景】 私は1年前から風俗店で働いているのですが、Twitterでスカウトを募集しその方に紹介して頂き今のお店に入りました。 しかし、その方にコンビニでタバコや飲み物を買わされたりホテルに無理やり連れ込まれそうになり逃げ、その日からLINEをブロックし連絡を取っていません。 しかし、最近になってわたしの給料が他の子より1000円安いのを知り、それがスカ...

弁護士回答
    1
  • 会社の交渉拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社とトラブルになり、弁護士に交渉を依頼して、弁護士が書面を会社宛に送付しましたが、会社からは交渉を拒否されました。その後も、私本人ではなく弁護士に連絡するように会社宛に弁護士から連絡しても、私の方に嫌なメールや書面が会社から届きます。 【質問1】 弁護士が無視されるということは、依頼した弁護士のやり方が弱いということは無いでし...

弁護士回答
    1
  • 無免許で美容業務を行った過去、罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 美容師免許取得予定です。 過去、美容師免許取得していないのに 美容の業務を行ってしまいました。 【質問1】 過去に無免許で行っていたことが罪に問われ剥奪等されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 毎月病気で良く休む部下の親から電話で、仕事の教え方が悪いパワハラをしたから子供が病気になったと言われました。 上司に電話を代わってもらったところ、やはり同じようにパワハラをした容赦しないと言っていたと聞きました。 自分としては、上司にその部下に何がパワハラか話し合いの場を設けてもらいたかったのですが、今後の指導方法によってはまた...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者がこちらへの連絡前に顧客から金銭受理をする件について

【相談の背景】 現在、仲介業者と1点3万円で品物を納品する契約(書面は交わしていません)をしています。最近、新たな依頼があり納期を確認された為、半年後に納品が可能と回答しました。 しかし、今後の依頼については料金を5万円に変更したいと考えており、同時にその旨を仲介業者に伝えたところ、今回の依頼はすでにお客様から3万円を受け取っているため、変更はで...

弁護士回答
    1
  • 労災第8号様式の添付書類

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に遭ったが、休業補償を請求する際の添付書類が分からない。かつ、会社は退職し非協力的である。 【質問1】 労災第8号様式に添付する書類は、 •出勤簿の代わりにシフト表 •日々支払われていたため、その給与明細書の写し で良いのでしょうか。 日払いの明細書は役60枚になるが、全て必要か。

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償の記入法

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に遭ったが、会社が非協力的なため 書類の整備や通院が遅れ、 労災第8号様式の休業補償を請求する際の休業日と医師の証明日にズレがある。 【質問1】 労災の休業補償を申請する際に、 医師の証明日数と実際の休業日数に ズレがあっても大丈夫か?

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り するしか?ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の悩み 入社して 2ヶ月で 娘が自殺 確たる証拠がない為 泣き寝入りするしか? ないのか? 【質問1】 入社して2カ月で自殺 会社の事で悩む

弁護士回答
    1
  • 凍結口座リストになった際の新しい口座開設

【相談の背景】 初めまして 恥ずかしながら以前、口座を売ってしまい、凍結口座リスト????というものになってしまいました。その結果新しく様々な銀行で開設を断られることになったのですが 今現在働いてる所で、正社員になる予定なのですがそれにあたりその会社では労金で定額貯金?を毎月自動的にされるようなのです その為、まだ一度もつくまたことはありません...

弁護士回答
    1
  • 多額の生命保険に入らされているので、解約したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をした養母に多額の生命保険を掛けられています。 更に掛けようとした所、審査に引っかかったようで、保険会社の本部との人間との面談が必要になり、養母に良くわからないまま呼び出され、黙って何も話さないように言われて養母の横に座らされました。 面談では養母の仕事を手伝っていて収入があると嘘の申告をしていました。私は一言も話さない...

弁護士回答
    1
  • 家具が写っている写真の商用利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 商用利用についてです。 おばあちゃんの家で撮った写真を作品集に載せたいのですが、家具には著作権や載せてはいけない規定とかあるのでしょうか? 部屋の作業机や、鏡に映る自分などを撮ったものを載せたいです。 【質問1】 買った家具がうつっている写真は、作品集には、掲載できないでしょうか? 【質問2】 人形や、小物含め、載せてはいけな...

弁護士回答
    1
  • メーカー社員が自社商品をsnsで宣伝することは法律違反か?

【相談の背景】 メーカーの社員である場合を想定します。その会社とは関係なく、(一個人として)snsで自社の商品を宣伝し、売上を伸ばそうとする行為について、相談です。 例えば、インスタグラムで化粧品のレビューや、まとめているアカウントがあると思います。そのようなアカウントをつくり、自社の商品を宣伝する場合。さらに言えば自社商品についての投稿を、広告...

弁護士回答
    1
  • 18歳じゃないから、優しく教えるわけないやろという発言について

【相談の背景】 私は40代後半の女性です。先日仕事の事で他の職員に相談していた所、内容を聞いていた別の年配の男性職員から、アドバイスしてくれたが、その後に経験あるのに、わかっとかないかんよ。18歳じやないから、優しく教えるわけないやろといってきた。 【質問1】 経験あるのにわかっとかないかんよ。18歳じゃないからという発言はどうなのでしょうか? 何...

弁護士回答
    1
  • 解雇対象になるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚暦がある事を隠して入社してしまいました。今回再婚するにあたって身上書の記入があります。そこに再婚か結婚かの記入欄があり、再婚とは記入せず結婚と記入した場合‥ 【質問1】 会社に婚暦はわかってしまうのでしょうか? 【質問2】 この場合、解雇対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから