39,380件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事仲間との楽しみが

ベストアンサー

会社の仲間達と自分が競馬が好きなのですが、自分が良くまとめて購入する事があるのですが、先日休みから急遽トラブルで仕事に変更になった日に知らない間に購入して欲しいとメールが来ていました。 自分は携帯持ち込み禁止の職場で仕事中だった為確認が出来ませんでした。 確認した時には既に終わっていて、その馬券は的中していました。 もちろん自分は前日に買うと...

弁護士回答
    2
  • 複数の請求原因に対して一緒に訴状作成は、可能ですか?

自分で訴訟をしようと検討しています。同一の相手に対していくつもの請求原因がある場合、同じ訴状で列記することは、可能ですか? それとも内容により個別で訴状を作成した方がよろしいでしょうか? 名誉毀損による損害賠償、未払い残業代、不当利得返還請求です。金額は、全部で120万くらいです

弁護士回答
    2
  • 商品のリピート品を断る場合賠償は発生するのかどうか?

製造業をしており、注文した製品を納品しました。 その後、リピートの依頼が来ました。 以前製造した際、要求が厳しく非常に苦労しました。 その経緯がありリピートを断りたいと思います。 その場合、製造に必要な治具代を負担する事や、賠償などは発生するのでしょうか? ※リピートの場合製造治具代は頂かず製品代だけですみます。  違う所で作製する場合再度治具代...

弁護士回答
    1
  • 会社が自社の商品を従業員に買わせることの違法性について

食品製造および販売系の会社に勤めている友人がいます。 従業員は、自社の商品である「お中元」を(なかば強制的に)購入させられるらしいのですが、このことに違法性はないのでしょうか? 「なかば強制的に」というのは購入代金が給料から天引きされるらしいのです。 購入代金は1〜6万円とさまざまらしいですが。 従業員とは正社員、契約社員、アルバイト、パートなど...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するのか?

ベストアンサー

私は、コンビニにアルバイトとして勤務していました。マネージャー、副店長、先輩従業員からパワハラを受けました。パワハラの内容は以下の内容です。 マネージャーのパワハラの内容は、副店長が嘘の報告をし正当な理由が無く、私に事実確認も無く退職勧誘を行ってきた。 副店長がオーナーとマネージャーに、嘘の報告をした内容 1.オーナーが副店長と不倫をしていると私...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

現在造園関係の会社で人事関係の仕事をしています。今現在工事現場である大学生と業務委託契約を締結して業務を行っていたところ本日急に電話でやめたいと言われました。理由としては来月の4月1日から正社員として採用しており本人も入社の意思があったので入社してくれると思っていたところ、本日になって公務員の方からも内定をもらっていたようで(1週間に入社の意思確認...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で待ち合わせ、少しの間車を置いていたら車に傷つけられました。置いた側、どっちの責任でしょうか。

ベストアンサー

知人に仕事を依頼しました。ファミレスで待ち合わせし、私が知人をファミレスまで迎えに行き現場まで私の車で一緒に行きました。仕事を終え数時間後、ファミレスに戻ると何者かが知人の車に傷をつけていました。知人は私が車を置いておくよう言ったのだから私に修理代を負担して欲しい様なニュアンスの事を言ってくるのですが、負担すべき内容なのでしょうか?私は法人で知...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 委託ドライバーの誤配達について

【相談の背景】 過去に軽貨物ドライバーをしていました。 委託ドライバーが荷物の誤配達をした時は委託ドライバーが回収して正しい住所宛に届けるのは規則として大丈夫なのか心配でした。 どこかで元請けのセールスドライバーが委託の誤配達の対応するのが普通と書いてあったのを見かけた覚えがあります。 誤配達の対応に関しての契約は一切ありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の請求は受けて仕事をしている一人親方では申請出来ませんか?

【相談の背景】 現場にて雨が降っている中の作業中に足を滑らせ骨折しました。全治1か月。1人親方保険加入でしたが労災にすると会社に迷惑をかけるので無償の状況でした。完治し来週から仕事という時にいきなりメールで仕事を切られてしまいました。 納得がいかないので労災の申請をしたいのですが申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 1人親方では労災申請、労災認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事を取り上げられています。

【相談の背景】 昨年末より退職勧奨を進められ、現在解雇を前提に保留されています。 原因は私が役員の悪口を職場で言った事や普段の言動が悪いという事でした。 今までその事に対して指導も無ければ処罰もありませんでした。 当然急な事だったので弁護士に相談する旨を伝えた所、退職に関して何も言ってこなくなりました。 ただそれと同時に徐々に仕事を減らされ、更...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の休業手当について。

ベストアンサー

コロナ影響による業績不振から、明日4月1日から翌年3月31日までの間、延べ100日間に渡って、従業員およそ半数が休業することになりました。 そこでお聞きしたいことがあります。 一般社員と異なる管理監督者についても、休業手当の対象者として該当しますか? そもそも管理監督者は休業命令対象外ですか? 以上2点、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇の場合、就業規則に記載があれば、本人の同意なしで給与の減給は可能でしょうか。 【質問1】 懲戒解雇についてのご質問

弁護士回答
    3
  • 解雇を撤回させるのと休業保障をいただくには

ベストアンサー

サービス業の会社で、フルタイム勤務(社会保険に加入していて非正規雇用)で働いていますが、コロナの関係で、20日間くらい休業になり、会社は休業保障を出さないので、生活に困るので、総務に直談判に行き、困り果てたので、つい大声で文句を言ったらくびにされました。あまりにも納得いかないので、解雇を撤回させるのと、休業保障を払っていただくのはどうすればよろしい...

弁護士回答
    3
  • 「懲戒解雇通達を受けたこと(口頭)」と「未払い残業代請求をしたいこと」について

【相談の背景】 背景としては、私が2020年4月から現在まで正社員として雇用をされていた会社の代表より昨日口頭にて懲戒解雇の通達を受けました。さらに、刑事告訴及び損害賠償請求も考えていると言われております。 理由としては、私が本正社員業務としては完全に別で遂行していた業務(いわゆる副業)からも収入を得ていたことが、会社の代表に発覚したことに起因しま...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負でしょうか?

ご回答よろしくお願い致します。 個人事業主のIT技術者として、業務請負契約を9か月前に有期期間で契約しました。 ・納品物件の指定なし(業務または付帯業務の委託) ・契約先が作業内容の指示 ・契約先が勤怠管理をしている ・契約先が作業場所指定 ・机、パソコン、CAS(入館証)の貸与 ・社会保険なし、雇用保険なし(自分で国民保険に加入) これは、偽装請...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になったことを職場に話す

取引先の社員と婚約破棄の訴訟中です。 職場で相手と顔を合わせる事が精神的に苦痛です。 あちらも同じ感情があるのか仕事を同業他社にまわすなど会社に不利益な行動もとるようになっています。 相手の上司に訴訟になっている旨を告げ、担当をかえてもらうように依頼するのは違法になるのでしょうか? またそれにより訴訟の場で私が不利になることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ(プライバシー侵害)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外資企業の契約社員です。 直属の上司に、会社の共有フォルダ上にある業務データを削除した疑いをかけられました。 上司は、私が一日だけ有休を取得した日に、私と連絡が取れず至急業務データを確認する必要があると人事部に虚偽の説明をして、私個人の非公開フォルダのアクセス権を取得し、業務外の私的ファイルを閲覧しました。 複数の階層に置...

弁護士回答
    2
  • 離職票を偽造について

【相談の背景】 離職票が偽造で失業保険がもらえないです。 【質問1】 賃金の箇所の金額違ってます。会社と社労士に修正をして正しい離職票を送って下さいと言ったのですが相手にされませんでした

弁護士回答
    1
  • 外国会社の裁判について。外国会社の裁判は日本でできるのですか?

外国会社の裁判は日本でできるのですか?  その場合は日本法ですか?外国法ですか?  法律が国によって全く異なるので非常に難しいと思いますが。  日本の裁判所の見解としては日本の企業について、外国の企業についてどのような社会通念上認められる判決をしますか?  企業の裁量によって責任者の社内処理が異なるとの話がありますが、いずれにせよ社内で通用し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇のリスクを避けるための解雇理由は何ですか?

【相談の背景】 建設会社を経営していますが自分自身は現場に出ることがおおく会社には出勤しないのですが、事務員が始業時間9時には出勤せず健康診断を受けて下さいと言っても何年も受けない 客先のメールにも誤字脱字が多い 客先からのメール対応が遅い場合がある 残業もする時には報告してと伝えてあるが自らの判断で残業 後日申告 そもそも始業時間には出勤せず...

弁護士回答
    4
  • これは普通ですか?パワハラですか?

【相談の背景】 先日、店長が定期的にやっている抜き打ちの社宅チェックがあり今回はポストの中身チェックだけだったのですが私のポストにクレジットカードの債務回収約16万円のハガキが入っておりそれを見られ上司に没収され翌日に他の人が仕事している間に呼び出され私と店長2人で債務回収のハガキについて話すことになり私の年収や車のローンや生活費など計算して上司...

弁護士回答
    3
  • 主に派遣会社の解雇の仕方について

【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ勝手に解雇?修了に?されました。能力不足で解雇?修了?というのが、派遣先と派遣会社の認識的には講義中に寝ていて何度も起こそうとしても起きなかったから解雇?修了にしたとの事です。でも実際は、試用期間中の講義で意識がないのか寝ているだけなのかわからない状況だから話を聞けなかったが正解です。見た感じ...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができない場合の対処方法

お世話になります。 正社員で就業中です。 退職に関することで相談です。 会社規定の「退職の申し出は、30日前にすること」 の規定を守り、30日以上前に退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができません。 私の希望としましては、 退職日:2017/12/31 最終出勤日:12/19 有給消化(有給残日数10日):12/20~の意向を伝えています。 このま...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの調査期間

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で注意したことがきっかけで、ありもしないハラスメントで訴えられました。 (執拗に食事に誘ったり、付き纏い等を行ったと言っているみたいですが、同様に警察に相談されてしまいました。警察に関しては証拠を提出した結果、警告なしとの判断をいただきました。) 発覚後、自宅待機命令が出され、1ヶ月半にわたり自宅待機してました。 自宅待機後...

弁護士回答
    2
  • 職場の女子トイレのゴミを確認した行為は違法ですか?

【相談の背景】 職場の女子トイレのサニタリーボックスの中を確認するために片足だけ入ったのは違法や処分されたりしますか? きっかけは給湯室のなかに女子トイレがあり、給湯室に大きなゴミ箱があって社内のゴミをまとめており、そこに新聞紙の包みがあって中身を確認したらトイレのゴミが溜まっていないか気になったためです。 2、3回ぐらい溜まってないか開けたので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護について教えていただきたいです 現在妊娠7週目で仕事はしていますが体調によりまちまちな出勤日数になりがちです お腹の子のお父さんは認知はしているが金銭的な援助は今は無理だと言われてしまい、この先一人で貯金もなく頼れる身内もおらず困っていた時に生活保護の話しを耳にしました。 今やっている仕事は夜職で働いております その生活保...

弁護士回答
    1
  • 上司が不正行為をしている?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の事務長が、自分で作成した会計用ソフトを複製し他法人へ売ると言っています。法人側は最初認めませんでしたが、ビジネス用口座なら売却可、と言われたそうです。 売却許可を得たことは嘘かもしれず、私達は平社員のため問い詰めることができませんが、悪いことなら止めてあげるべきだと皆思っています。 【質問1】 法人では副業は基本禁止され...

弁護士回答
    1
  • 探偵について、どこまでできるのか質問です。

【相談の背景】 とある事情で、住所、名前をわかっている人の職場特定を探偵に依頼しています。 サラリーマンなので、家を出てどこに行っているのかまでわかるのですが 2週間経過して、レスポンスも遅い人でいまだに職場の特定等ができていなく探偵にお金を払っちゃったのでこのまま逃げられるのではないか?と心配しています。 探偵ならできるだろうと思っていたの...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の理事辞任の対応について相談します

【相談の背景】 NPO法人の介護施設を立ち上げる時に理事をやって欲しいと言われ、名前だけでいいと言われ受けてしまいました。 もう断りたいと思い、数年前に2回口頭で伝えるも「代わりがいないから少し待って」と言われそのままです。 辞退したいと書面は送りましたが、返事がなく今も辞任できていません。 役員は定数ギリギリです。数年待っても変わらないので、これ...

弁護士回答
    1
  • あん摩マッサージ指圧師以外の手技療法

【相談の背景】 現在行われているあん摩マッサージ指圧師以外の手技療法は、正確にはあはき法第1条にかかわる無免許指圧業です。しかし、厚生省の不適切な回答や大臣指示、それに19条で晴眼の枠が制限されていることから、事実上、無免許指圧業が法的に野放しにされています。 【質問1】 現在行われているあん摩マッサージ指圧師以外の手技療法は、あはき法第1条にかか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の週払いができない理由と相談先について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職して、現在業務委託で配送の仕事をしています。その会社は週払いが可能で、4日働きました。その間に当欠、事故を起こしてしまい、会社からはそれが理由で週払いは出来ないと言われました。理由としては分からなくてはないですが、4日働いた意味がなくなってしまいます。まるでタダ働きのように思います。給料も1ヶ月後ではなく、2ヶ月後で生活が...

弁護士回答
    1
  • 「他の人でもできるのに、なぜ私だけが転勤を命じられるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に4年程働いた場所に転勤を命じられました。 工場の工程を知っているのが、君だけだと言われました。 他の人でもできると、申したのですが、君しかいないと会社から言われました。工程を理解するのは、入社3年目の人間でもできます。 手書きからコンピュータになったので、、以前の工程とは違うとも 申しました。 就業規則で正当な理由が...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤控除について

【相談の背景】 5月より休職をしており、8月末をもって退職をすることになりました。 給与については末締め、翌月25日払です。 休職については欠勤1ヶ月を経ないと休職扱いにできないと言われ、 有給を何日か消化した後で欠勤という形で1ヶ月間お休みをし、 そのまま休職をしました。 給与については、5月働いた分と有給分の金額が6月末に支給されました。 6月に...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト活動が傷病手当金に影響するか心配

【相談の背景】 休職中(傷病手当金受給中)にアフィリエイト活動をしようと思いたち、レビューを書いてリンクを作成して投稿だけしました。その時は報酬には繋がらなかったのですが、これは就労と見なされてしまうでしょうか。 【質問1】 アフィリエイト活動しただけで、報酬につながらなければ就労には該当せず、傷病手当金返納などの心配はしなくて大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電話による業務妨害の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社(社長)に在籍証明書発行を依頼したのですが、約束の期限を過ぎても対応も連絡もありませんでした。 急ぎだったので、1週間の間に社長(小さい会社だったため)に合計7〜8回ほど電話をかけたのですが、全く出てもらえず、メールでの返信で”何度も電話すると業務妨害で刑罰になるぞ”と言われました。 【質問1】 主観的ではありますが、...

弁護士回答
    1
  • 建設関係の許可に関する質問

【相談の背景】 自分が代表を務める合同会社で建設関係の仕事をしたいが許可がないので専門家に相談したい。 【質問1】 許可を取得していない合同会社が、建設会社を買い取り、建設関係の仕事をすることは可能ですか?子会社の代表は親会社の代表に変更予定。子会社の元代表は従業員として働く予定。

弁護士回答
    1
  • 社長は面談の録音を拒否できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務査定などの面談(社長と社員の2名で行う)で、その社員が「警察と弁護士に提出したいので、この面談をICレコーダーで録音していいですか?」と申し出てきました。 【質問1】 社長は録音することを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の噂が広まり、部下が逆ギレしています。私の情報は間違っていたのでしょうか?

【相談の背景】 部下が不倫をしているようです。二人とも同じ課です。課内で噂になり私の耳にも入りました。彼女に課内で噂になっているが間違ったことはしていないよね、と、問いその返答に対して、私はしていません。ただ仲がいいだけですと言われたので、それを信じることにしましたが、彼女が逆ギレして疑われているので心外ですと怒り出しました。 【質問1】 私が...

弁護士回答
    2
  • 仕事のお金のお支払いについてのトラブル

【相談の背景】 自分ともう一人の合計二人で稼働しているお仕事があり、お金のお支払いについてトラブルがありました。 お互いにタスクを消化した割合で取り分を決める約束をしていました。 ですが、最初に聞いてたよりも相手の方が仕事ができなく、その結果後出しで時間の割合で支払うと言われ、勝手に約束した内容を変更されてしまいました。(自分の方が時間をかけず...

弁護士回答
    1
  • (至急)大学で落とした授業について、納得出来ない事があります。

【相談の背景】 とある授業が、3連続休講になり、その後の補講に出席しても、その場で体調不良で無しになったり、補講の補講が出来たり、授業とは違う日程の補講日になったり.....というややこしい状況でした。 試験が2回ある科目だったのですが、出席や試験を受けるための平常点はOKだったので、1回目試験を受け、クリアしました。 そして、2回目の試験に出席すると、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の尋問にテレビ電話で出廷可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で争っていますがすでに2年が経過しています。 先日、裁判所から尋問を行うのできてほしいと弁護士に連絡がありました。 【質問1】 裁判所まで飛行機で3時間の場所にあるのですが、テレビ電話などでの出廷は厳しいでしょうか?(遠方の場合は近くの裁判所にてテレビ電話も可能という記事をみたもので...) 【質問2】 普通、ここまで和解に...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給時期について。いつ振り込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年中に会社を退職する予定です。退職金規定には原則として退職金を支給すべき事由が生じた日の属する翌月20日に全額を支給すると書いています。6月の末で退職をするとしたら7月の20日に支給されるということで間違いないでしょうか? また7月20日になっても振込が無い場合は会社に早く振込をするよう催促をしてもよろしいですか? 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 訴えられないでしょうか?

【相談の背景】 10年位前から、私の上司が白紙の領収書に、勝手に日にちと金額を毎回書き会社にかなりの金額を営業費として請求しています。私たちが汗水流して稼いだお金を使ってもいないのにお金を会社に請求するのは酷いと思います。 【質問1】 この上司を訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 妻のサイトに掲載する記事の監修は公務員の副業にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がサイトを運営しています。 公務員である私がそのサイトへ掲載する記事の監修をしました。 サイトは広告収入があります。サーバーの契約者は妻で、広告収入は妻が得ています。 私はその記事の監修による報酬を妻から受け取っていません。 【質問1】 この場合、公務員法の副業にあたる行為となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における不法行為の動機について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で慰謝料請求する場合の、不法行為の動機に関して質問です。 例えば前科があるAさんが前科持ちであるとうっかりAさんの職場で話してしまった場合と、Aさんを困らせる目的で、バラすという意思を持ってAさんの職場に通知した場合で、損害賠償額に違いが出るようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 不法行為を故意に行った場合とうっかりや...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に段ボールが車と接触した場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に段ボールを解したものを台車に乗せ、運んでいたところ、段ボールの一枚が落下し、駐車場の車に当たってしまいました。 幸いのこと、傷はありませんでした。そのため、報告の必要性がわからず上司等には未報告です。 【質問1】 このような事例の場合に、何らかの理由で車の持ち主に段ボールが当たったことが発覚し、傷がついてなかったとしても...

弁護士回答
    2
  • 履歴事項全部事項証明書に記載が無い業務について

会社運営で「履歴事項全部事項証明書」に記載の無い、全く異なった業務を20年近く行った場合、どんな法律に違反しますか? 従業員も、会社の届け出と関係が無い業務にあたらせ、契約書もかわさず、保険も全てに加入せておらず、突然解雇したりもしています。 抵触しそうな法律を全て、具体的な法律名と何条違反になる可能性があるのかをおしえてください。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 年末調整で虚偽の申告をしてしまった場合について

現在、母の扶養に入っています。 私は仕事を辞めたため現在は無職で不定期の派遣の仕事をしていますが、母に仕事を辞めたことを言えず隠しているため 母に年末調整をするから1月からの合計取得を教えてと言われ、本来は15万円程度ですが85万と嘘をついてしまいました。 年末調整で嘘をついて収入を多く申告してしまった場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のオークションについて

はじめまして。 相談させてください。 生活保護受給中に保護費で購入して転売し利益を得る行為について分からないことがあり相談させて頂きました。 私は生活保護を受給しており、1日も早く保護を脱却するべくオークションサイトに保護費で購入したものを出品しています。 今のところ利益は出てはいますが1ヶ月に数千円です。 そこで質問です。 いろいろ調べていた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから