法律相談一覧
-
執行役員契約書の実印と契印
【相談の背景】 会社の法務部です。ある方が従業員のまま執行役員になるので、執行役員契約書を締結する予定です。 この場合、このかたの印鑑は実印の必要はありますか。また契約の重要度観点から、製本や契印の必要はありますでしょうか。一般的なケースに合わせようと思うのでご意見いただけますと幸いです。 【質問1】 執行役員契約書の実印と契印
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポット対応の契約書作成時の回数の書き方について相談します
【相談の背景】 通常、毎月の業務で契約書を作成していますが、今回初めてスポット対応の契約書を作成することになりました。 契約の詳細は覚書に記載しているので、業務回数欄に月1回2時間のような記載をしています。 今回の契約書はスポット対応時に2時間以内で業務の予定です。 【質問1】 今回のスポット対応の内容を記入したいと思いますが、回数の書き方がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の私用についての報告
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 役職のある彼氏が会社の社用車を使い仕事中に私と遊びに行ったり、他の女性とも遊びに行ったりして会社の経費も使ってます。 【質問1】 そこで、会社宛に彼の個人名は出さずに『仕事中に社用車を私用で使ってる方がいますのでお知らせします』と手紙で送るのは何か違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人専用の喫煙部屋を設置することは法的に可能か?
【相談の背景】 敷地内に高等学校、大学を持つ学校法人です。その為、受動喫煙防止法上、第一種施設に該当します。しかし、敷地内に成人しか入れない建物があります。 【質問1】 成人しか入らない建物の1室を喫煙部屋にすることは可能か。 【質問2】 可能ならば、設置条件は何か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場使用契約の消滅についての法的な根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで、敷津内の共用部分である駐車場について、管理組合と区分所有者間で契約して、特定の区分所有者に専用使用をさせています。その専用使用権利ですが、駐車場使用契約した区分所有者が、専有所有部分を分譲、あるいは、第三者に貸与した時点で、駐車場使用契約は自動的に解約となり、専用使用権は法的(できれば法的な根拠)に消滅するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【明日までの確定申告に間に合わせたいです】
【相談の背景】 確定申告中でずっと困っています。 色んなサイトや動画を見ましたが、分からず明日の午前までに知りたいです。 国内外の株式投資をしています。海外についてはまだ確定申告をしたことがなく、悩んでいます。 口座は源泉徴収なしの口座ですので、確定申告は必要である認識です。 株式投資で損失がでており、損失繰越の確定申告をします。 特定口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会費の領収証の名前に関して
【相談の背景】 会社の互助会の会費の領収証を、一部の業務委託者から求められています。 当互助会は毎月1,000円の互助会費を集めています。 従業員は給与天引き、非従業員その他の手段となります。(労使協定有) 互助会員は従業員の他に、業務委託者を含んでおり 一部の業務委託者から、互助会費の領収証を求められています。 当互助会は、金融機関等に銀行口座を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザによる自宅療養と出勤
【相談の背景】 体調が悪くて病院に行ったら、インフルエンザと診断され、「今日から5日間自宅療養するように」「仕事復帰は早くても水曜日」と病院の人に言われました。 そのことを上司に報告したら、「会社としては治り次第復帰してほしいとのこと」「月曜日に話を聞きます」と言われました。 【質問1】 病院の人は早くても復帰は水曜日と言ってるのに、会社は診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非情で冷淡な行為だという手紙が送られてきた。
【相談の背景】 仕事上の関係のあるの相手から手紙で私が取引した過去の仕事について「非情で冷淡な行為だ」という手紙が送られてきました。実際にその取引にはその人物は直接的に関係がなく、また、手紙に書いてあることも事実ではありません。 【質問1】 何かしらの罰を与えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラになるかどうか判定して頂きたいです。
【相談の背景】 医学生です。進級に必要な試験を学校側が勝手に1年早めそれに対するカリキュラムの変更などは行わずに合格ラインを今年から黙って急に引き上げ学年の4分の1が留年しました。一般的にはこの試験で留年する方が珍しいです。合格ラインの引き上げの明確な理由は明かしてもらえません。 【質問1】 この場合はアカハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店で既存キャラクターのpopを掲示することについて
【相談の背景】 近隣で同じチェーンの店舗が新しくオープンすることになりました。そのオープンに際して、流行りのアニメキャラクターの手描きの開店祝いPOPを送ったらどうかという案が出ました。プレゼントのようなものなので店舗間での金銭のやり取りはありませんが、POPを作成している時間分の従業員の給料は発生するそうです。 【質問1】 この場合、著作権には違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償が支払われない。口約束。
【相談の背景】 9月末にアルバイトで働いていた飲食店を退職して10月から就職しました。コロナで休業していたため飲食店の方から休業補償が出ていました。 ですが、9月分の給料に休業補償が入っておらず、確認したところあくまで雇用助成金なので退職することが決まっている人には支払われないと言われました。 それだけならまだ納得できるのですが、9月の前半に有給が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の残業代について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、個人経営の小さい会社で管理職を15年近くしており、通常残業に加えて繁忙期には早出、残業、休日出勤などがあり、管理職であるため残業手当が全く支給されません。毎月固定給のみです。 過去の遡って会社に何らかしらの請求は可能でしょうか。また、残業手当の請求はできるでしょうか。 【質問1】 過去に遡っての残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ポスターで顔写真を使用することになりました。拒否することは可能でしょうか?
【相談の背景】 社内で職場改善を呼びかけるポスターを作成することになりました。(上層部が決めたようです) 選挙ポスターのスタイルで、各セクションの管理職が従業員に呼びかけると言った構成となり、大きく顔写真が入ります。 【質問1】 顔写真の掲載に抵抗があるのですが、拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンターでの介助に資格は必要ですか?
ベストアンサー[状況] 現在ショッピングセンターの管理の仕事をしている者です。 先日、来館された盲目のお客様より買い物介助の依頼がありました。 具体的な依頼内容としてはテナント間の案内をするだけのものです。 個人的には対応したいと考えておりますが、店舗の考えとしては、専門の資格があるものでないと対応できない。何かあった時に責任が取れないので、断るというもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化についての疑問。
上司に退職を伝え残りの有給を消化したいと伝えた所、退職後、残りの有給を4月に在籍という形でと言われました。 それができるのかわからないです。 就業規則まだ読んでないです 株式会社が運営する保育園なので園長園、権限があるかわからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から本来の理由とは違う診断書を貰って来いと言われました。違法でしょうか?
仕事に関する事で相談させて下さい。私は交代勤務有りの工場で働いており、数年前にパニック障害を発症し現在も通院中ですが快方にむかっている者です。 数ヶ月前から手をよく使う仕事内容に変わり、手を痛めてしまいました。今まで通り仕事をするのが困難な為、上司に相談した所、「手をあまり使わない仕事となると昼間だけの勤務にするしかない為、就業規制をかけなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスによる損害賠償支払義務について
ベストアンサー仕事のミスによる損害賠償支払義務について あるところに応援という形で派遣され遠方に仕事に来ています そこで私がミスが多いということでもし来年同じ仕事が取れなかったら損害賠償(9600万円)支払えと応援元から言われています その間に私はミスが多いのでこの仕事を降りたい旨の話を応援元と派遣元には伝えてあります またその前にミスのけじめなどの名目で叩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人間と話し合いをする時に弁護士を同行させることは可能でしょうか。
ベストアンサー先日会社とのいざこざがあり、私の主張する内容と会社の内容で食い違いがあり、一度ちゃんと話し合いが必要なので会社に出向いてくださいと連絡がありましたが、この話し合いに弁護士を同行させることは可能でしょうか。また、この場合の費用はどれくらいが妥当な額になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の飲酒の禁止は合法?
ベストアンサー業務関連の物品の紛失などの理由から、業務時間外の飲酒を禁止(※1)している企業があります。 こういった私生活への干渉行為は合法のでしょうか? ※1 : 飲酒をしていない自社社員が同伴する場合に限り、飲酒が許可されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
透明バッグでの通勤強制
職場(ドラッグストア)にて、通勤時は今後支給される会社のロゴ入りの透明ビニールバッグを使用するようお達しが来ました。 これまでも商品やサンプルの不正持ち出し等を防ぐ目的で、退勤時の荷物チェックを義務づけられてきましたが 透明バッグとなると通勤時(電車、徒歩を含む)に財布などの貴重品が丸見えの状態での移動で 配属店舗の周辺は治安があまり良くないこともあり、スリやひったくりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について
当方仕事が接客業です。 社長から会社を立ち上げないかと言う話があり、毎月の名義代として1店舗10万渡すと言われました。 この様な名義貸し、所得を納めなかった場合当方はどうなりますか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償して頂きたいのですが。
年末に忘年会があり。その時、同僚の人が私のサングラスを勝手に持ち出して紛失してしまいました。そのサングラスは7万円もしたのです。上司に相談したんですが…話しにならないので相談させて頂きました。 この場合、弁償して頂く事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業は拒否できるか。
【相談の背景】 社員でサブロクは結んでいる企業で、2月5日十二時からだったが欠員出たので9時から来てくれないかなどという残業依頼は拒否できるのでしょうか また拒否出来ないとして拒否した場合懲戒処分などの可能性あるのでしょうか 【質問1】 社員でサブロクは結んでいる企業で、2月5日十二時からだったが欠員出たので9時から来てくれないかなどという残業依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の中途解約(即時解約の可否)について相談です。 美容サロンと業務委託契約を締結しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の予告をもって書面または電子メールで通知することにより解約できる」 との中途解約条項があります。 一方で、私は学生であり、資格取得のための勉強時間を確保する目的で、 雇用契約ではなく業務委託契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患慰謝料請求への対処
【相談の背景】 職場で物がなくなる被害が発生しており、ミーティングにて、男性従業員が私のことを疑ってきて、むしろ私は個人的な被害にも遭っている被害者だと憤りました。具体的な内容をいくつかその流れで挙げました。その犯人はとある女性従業員と私は見当がついており、その人は申し訳なさそうな表情でした。その後女性従業員は精神疾患を発症した場合、私はその女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「大手メーカーによる内部不正告発後の不当な扱いについて相談」
ベストアンサー【相談の背景】 大手メーカー勤務です。内部不正を告発後、会社から不当な扱いを受けており、早急な法的保護を要請します。下記通報内容が「公益通報者保護法」の保護対象となるか、会社対応が同法に違反しないかご相談します。組織的な不正行為の疑いがあり、緊急性が高いと認識しています。 【通報内容詳細】 特許不正:対価不払い 会社に多大な利益をもたらした特許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"職場での陰口に対応する方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校教員です。お局がいます。同僚の部下に対して陰口を言いふらし、同じ仲間を増やしているように端から見て思います。そのお局に迎合する若手の女性教師も一人います。同僚の部下は、男性でできる限り、そのお局と関わらないようにしています。しかし職場の中で陰口を言いふらしているお局や若手の女教師を見ていると、雰囲気が大変悪くなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 男性の上司と二人で出張がありました。 私は女性です。 商談後、最初二人で飲みに行こうと言われていた →お互い既婚者、異性で、嫌だったけど仕事の上司だから断れず、承諾 その後、予定変更になり顧客との会食となった 男性5人と女性1人となると飲み要員となるのは分かっていたが まあ仕事だしなれているし、お客さんにそういう扱いをされ 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店との対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 5月16日にデリヘルを利用し5月19日に非通知の電話かかってきていました。口でのプレイが出来ない代わりに本番行為をしていいと言われ、してしまいました。 この非通知が店からかは分かりませんがもし店からだったときのために質問させてもらいます。 【質問1】 この場合、風俗嬢が店側に本番行為をしたと言い店から電話をかけてくることはありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー6月に会社を正社員として退社しました。 7月はバイトとして土日祝日だけ来てほしいと言われはたらきました。 6月中旬に有給休暇は消化しきれないから買い取りにすると言われたので6月は有給休暇は、とらずに最後まではたらきました。 すると、先ほど8月になって給与明細書と手紙が自宅に郵送されました。 有給休暇の買い取りは義務ではないので無しですとかかれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について
瑕疵担保責任とは請負中のあらゆる事故の責任を請負者が負うとの解釈なのでしょうか。 請負者に故意・過失などがなくても、防ぎようがなくても事故が起こった事が瑕疵とみなされ、全ての責任がかされるのでしょうか。 あまりにも通常の業務中に起こった事なので無かった事の証明は状況を説明するしかないので難しいのですがこのような場合、事故が起きている結果だけで責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時期の調整について
【相談の背景】 退職調整での退職時期の相談です。 正規職員で12年働いてきましたが、子会社への出向となり、長距離通勤にかかる雇用条件が折り合わず、転職が決まり、通勤が大変であり、雇用条件が折り合わない理由も付して1月5日に2月末日で退職したい旨、本社の上司に相談しました。 しかし、上司及び人事からは子会社に迷惑がかかるため、3月末での退職にするよう面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
有給が20日近くあったので少し余ってしまいますが8月31日までで退職すると、今月初めに退職願を出しました。 その時は、残りはすべて有給で消化できるからもう来なくていいといわれましたが、今日になってからいきなり有給消化してはいけないと言われ、会社に来るよう言われました。しかも来ないなら退職をもっと早くすると言われました。 ちなみに有給消化してはいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍に伴う個別同意の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収合併されることになりました。当社は、正社員300人の他にアルバイトが約500人います。社員は、合併に伴う転籍により、勤務時間や手当等の処遇が変わるため、個別同意をとりますが、アルバイトは転籍後も給与、勤務時間等の諸条件は全く変わらず転籍します。 【質問1】 処遇や勤務条件等(就業規則含む)が全く同じ場合でも、転籍する際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求についての相談です
【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の会社の対応について
息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校生のアルバイト先での事について
【相談の背景】 某大手回転寿司チェーン店でアルバイトを始めて3ヶ月目の高校生の娘なのですが、勤務先から出勤の一時間前にメールで「本日人件過多のためお休みしてください」と突然連絡があり、出勤するつもりで居たにも関わらず急遽休まされる…という事が何度かあります。 シフトは半月先までいつも店長と相談の上で決めているそうです。 次の月のお給料をザック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負かどうか、判断がつかない
ベストアンサー【相談の背景】 SES企業で働いているエンジニアです。客先に1人で常駐しております。 指示命令は客先より受けている状態です。 SES企業で初めて働くのですが、雇用条件通知書は自社より無期雇用社員と明記された書類を受け取ってはいますが、客先に常駐している客先からは特に何も雇用契約が示された書類は頂いておりません。 準委任契約なのか、派遣契約なのか不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について(長文すみません)
【相談の背景】 1月初めに2月からの雇用契約書がとどきました。その前に面談などはありませんでしたので、 1月7日に1月31日でパートの契約満了のため、退職したい旨を伝えましたが引き止められ、 良い条件で働けるよう明日にまた連絡する、と言われましたが2週間経過しても音沙汰がありません。 その間に人事へメールを3回送っていますが音沙汰なく、 先日再度、直属の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間満了後の給与交渉や契約更新、雇い止め、出退勤管理、給与未払いについて
【相談の背景】 個人経営のクリニックに看護師として入職し8月末で3ヶ月間の試用期間が終わろうとしています。 翌月のシフトが決まっており翌々月のシフト希望も提出しているなか 試用期間終了日5日前になっても雇用主から試用期間終了後の話が出ないため確認したところ 契約更新をしたいという旨の契約書を差し出されましたが給与に納得がいかず一旦保留となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法第33条に罰則はありますか。
ベストアンサー派遣法ルールで、引き抜きを禁じる根拠として、 第33条があるようですが、罰則はあるのでしょうか。 また、 派遣会社Aが、派遣会社Bに、派遣会社Bの派遣社員が、そういったことをしたということを盾に、半ば、脅迫のような要求をしてきているようですが、 この第33条は、もし罰則もないとしたら、 それほど強く言える材料になるのかどうか、など知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職位降格に伴う減給処分の正当性について
サラリーマンです。 現在の会社に中途で入社し、約2年経過します。 1カ月ほど前に、社内の評価面談にて職位を降格すると同時に減給を言い渡されました。 減給については、額面38万円から33万円にすると口頭で説明されました。(基本給20万円で、その他諸手当で33万円とのことです) 降格理由は、以下①~②とのことです。 ①複数プロジェクトにおいて基本的な業務(議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用に対する給料の減額
ベストアンサー【相談の背景】 規模の小さな会社に勤務しております。 会社の給与の割合が、額面40万だとして、基本給が30万、日割り手当てが10万で40万、20日出勤だとします。 有給を使うと日割りの10万を一日分引かれてしまいます。 【質問1】 ゴールデンウィークや年末年始など勤務日数によっては減ってしまいますが、日割り手当ての割合としては合法でしょうか?。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中に風俗に行き見つかってしまいました。その後の処罰について。
勤務時間中に営業車でラブホテルに行き、デリバリーヘルスを呼んだところ上司に見つかってしまいました。 小生は営業職で定時は9時17時です。 1時間の昼食休憩は認められております。 営業車を会社より与えられており、お客様を回っております。 会社は社員は1000名、グループ会社を合わせると3万人程です。 先日、上司より電話があり、「ラブホテルに仕事中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外資系の日本の慣例を無視した解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系に勤めています。 上司からのパワハラを通報したら、 内容に虚偽が含まれたPIP(業務改善プログラム) を出され、退職勧奨されました。 退職勧奨を拒んだところ、 来週中に合意退職しないと解雇すると、 会社の顧問弁護士から通知書が来ました。 解雇理由は詳しく記載されていませんが、 勤務態度が悪いとだけ書いてありました。 勤務態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
芸能事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから