法律相談一覧
-
産休育休中でのボーナス未支給について
ベストアンサー産休育休中のボーナス未支給 今の職場で働いて10年以上になりますが、今年度雇用主が代わり、新しい会社では勤続1年目となります。 12月にボーナスが支給されることを入社時に説明を受けました。 年度が始まってすぐに妊娠していることがわかり、会社に説明して今年の9月後半から産休に入りました。 現在はそのまま育児休暇に入っています。 今月12月に私以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善手当支給変更について
ベストアンサー福祉関係の施設で経理関係として勤めているものです。福祉関係者に対し「処遇改善手当」が支給されていまして、こちらでは年2回に分けて支給されています。 通常支援員、世話人が支給対象ですが、この施設では以前から経理関係者も、入居者への請求等の仕事もあるので拡大解釈して世話人として登録しており支給対象としていました。が、ここに来て急に、経理は支給対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩時間の外出について
休憩時間中の制限について質問です。 出勤:8時 退勤:17時 昼休憩:12~13時 弊社ではお昼休みの外出は自由となっています。以前は数名程度でしたが、今は多くの従業員が外出するようになりました。しかし、万が一全員不在となった場合は施設管理上問題となります。 1、施設管理上(防犯などを含め)外出の制限をすることは可能なのでしょうか?例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要等
パワハラで閑職に追いやられて少しづつ周りの方にも慣れてきて、少しの仕事でも成果をあげているのですが、数日前、今いる部署の役員から、酒の席で、君は仕事ができるが、コミュニケーションが問題で仕事があってないとおもうと言われ、退職金多めにはらって辞めて欲しいねんけどと言われました。 すこしばかり、多めにいただけるのであれば、交渉の余地は自分としてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装派遣になりますでしょうか?
ベストアンサー偽装派遣かどうかわからず相談させていただきます。 個人事業主がA社と準委任契約(業務場所はB社社内というような内容)を交わし A社とB社が個人事業主の派遣契約を交わして個人事業主がB社の社内でB社の業務を行うことは違法になりますでしょうか? 問題あるような気がするのですが確信が持てず相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先パワハラと怒鳴りがすごくあてました
ベストアンサー【相談の背景】 某塾でアルバイトした講師でした。校長から以下の行為をされました。 1.入社後、校長が私を教育した時、他職員の目の前で机を激しく叩いて叱りペンを机に強く投げた行為が10回以上ありました。(一部の大学生バイトや外国人にも同じ行為をしました) ミーティングを行った時でも全職員の前に私だけ激しく机を叩き"俺をそれ以上ムカつくさせるな"!と激しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止にされていた
【相談の背景】 時系列で説明します。 生命保険会社で営業をしていました。 昨日の7月に私が高齢者のお客様から金銭の寄付を要求されたと銀行を通じて会社に通告がありました。コンプライアンス部からヒアリングを受けました。 お客様からは寄付先などを探してほしいとは相談は受けました。もちろん知らないと答えました。会社に説明しても疑念ばかり持たれたので感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ対応における民事訴訟の必要性と、事業所の対応責任
ベストアンサー以前から上司に「仕事外し」や「役職を降りてもらうという発言」などといったパワハラに該当すると思われる対応をされたことから、2年半前と今年3月にパワハラの訴えを事業所に行いました。 今年3月に受理されたものの6月まで何の対応もしてもらえず、6月に改めて訴えたところメンタルヘルス相談に行くように言われました。また事業所単独ではパワハラの対応が困難との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の不払いと助成金の不正受給
県の助成金で、商談会に参加したり研修に参加して、業務の効率化を図り「在職者の賃金増」を目的にした助成金です。 助成対象は、商談会や研修費で、それにかかわる助成金620,120円を受け取っています。 そして、処遇改善として、総額2,800,000円の賞与を支給することになっていましたが、取締役会で、賞与を現金で支給すると決定して。税金や社会保険料も控除した賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、職場で同僚に仕事上の注意喚起を行ったところ、「死ね、お前は脳障害だ」と言われました。他にも同僚がいる場であった為、その旨警告しましたが、「事実だから関係ない。お前は脳障害だ。死ね」と重ねて言われました。 相手は私より社歴が長く年長者ですが、私は上司では無いものの、業務等の管理を行う内勤側となります。 職場で賞罰委員会が開か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇の取得ルール変更に違法性はあるか、今後の交渉方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社ではこれまで、有給休暇を当日に理由も特に問わず取得するケースが多く見られました。提出される理由も「私用」のみで問題とされていませんでした。 しかし、役員が社内規定を見直したところ、「有給休暇は原則として取得の3日前までに申請する」というルールが存在していたことが判明しました。これを受け、現在は取得日の1週間前を過ぎた有給申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から正社員登用について
【相談の背景】 正社員登用を目的に転職活動をしました。内定を頂いた会社は、募集では、契約社員(入社後半年)、契約終了後に正社員登用予定と書かれておりました。 しかし、面接の際に、事業継続等含め必ずしも正社員登用するわけではないと説明されました。 その時は、もちろん能力等の見極めもありますし、契約期間に何かあれば解雇されることと思っておりました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?
【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています。
夫がパワハラを受けています。 小売業の店長として今の店舗に半年ほど前に異動になりました。 その店舗には営業部長が常駐していて、毎日のように恫喝(長いときは2時間ほど)、暴力を受けています。 夫も仕事ができるわけではないし、問題を後回しにしたり、ミスを隠そうとする事もあるので、責められるところはあると思います。 だからって毎日恫喝され続けなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制になったら年収が減ってしまう。契約時の注意点について教えてください
ベストアンサー病棟師長をしていましたが、6月から部長に昇進し年俸制になりました。 契約書に月の給与額。賞与なし。とありました。 師長職の時の年収に比べると約120万減給となりました。 生活が成り立たないと交渉しましたが、経営不振および部長職の給与は提示した額と決まっているから無理だと言われました。開院して1年。就業規則に給与体系を示すものは盛り込まれていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求とマタハラへのアクション
現在の派遣会社でH26年6月より派遣社員として働いています。契約は2月より1ヶ月更新の仕事になり今回の契約は9月13日まで、仕事は事務、仕事量は4月頃から減少。 今年7月末に妊娠が分かり、8月3日より切迫流産で自宅安静と診断され仕事を休んでいました。 8月20日流産し手術をし24日まで休みました。 流産する前、派遣会社の担当から「身体のことを考えこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期退職 退職勧奨面談における脅し
ベストアンサー現在勤務中の会社が早期退職の募集を始め、対象者の意思確認という名の退職勧奨面談が行われています。 私は早期退職に応募する意思が無いこと都度伝えていますが、執拗に面談が繰り返され既に5回/月。6回目も設定されています。 5回目の面談の中で、 「アメリカの会社の傘下に入るため我が社はアメリカ企業になる。そうなると日本の法律の適用外となるため、会社に残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ職員による被害、異動の希望が認められずメンタルヘルスに影響
【相談の背景】 パワハラ職員と同じ消防署で仕事をしています。自身もその被害者です。離れて仕事がしたいので、他の消防署への希望していますが職場は、同じ消防署の他の部署への異動しか認めません。 私は同じ消防署である以上、顔を合わせる機会はあり、パワハラ職員は影響力のある職員なので、心穏やかに勤務できません。 また、消防署長の要望があれば、私を異動対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発バイトアプリで企業から一方的にマッチングをキャンセルされて困っています
【相談の背景】 単発アルバイトアプリで企業から一方的にマッチングをキャンセルされて困っています。 上記のような事象が発生するようになったのは、とある企業からのレビューが原因です。 私はまったく心当たりがないのですが、私が当日不愛想で返事もしなかったというようなことが書かれています。思い当たることがあるとすれば、私の声が低いので、年配の方はたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の所得制限について。いくらまでなら働きながら年金がもらえますか?仕事内容は関係ありますか?
【相談の背景】 知的障害で、障害者年金を貰っています。所得制限が気になり、仕事をすることに躊躇してしまいます。いくらまでなら年金を貰いながら仕事しても大丈夫でしょうか。夫が働いています。私も作業所などではなく、普通に働いてみたいですが、年金を貰えなくなることが怖いです。また、将来、老齢年金と障害者年金は同時に貰えるのでしょうか。 【質問1】 障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令 家賃補助もらえますか?
質問させていただきます。 4月で三年目の会社員です。 私の会社には寮があります。 なので、家賃補助はありません。 ですか、私は入社時から自分で家賃を払い、 一人暮らしをしてきました。 会社の方針から 高卒の新入社員は 他社の寮に入寮することが 昨年から決まりました。 そのため、高卒生の面倒見のため 大卒生を同じ寮に住ませ、 問題が起これば解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に際しての誓約書について
ベストアンサー転職したのですが、転職にあたって、当時の上司から君は幹部だから同業他社には1年間転職できない、といった条件が書かれた誓約書を提示されました。 社内規定を確認し、その条件は一部の管理職だけに適用されるということを確認し、人事部に確認したところ、それは国内が、、、と言い、私の場合は通常の誓約書になりますのでこれで、と上記の条件のない通常の退職の際の誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先企業のドメインメールアドレスを使用した、他社とのメール連絡についての質問です。
ベストアンサー当方、現在ある企業(E社)に業務委託として常駐しております。 以前、派遣契約だったのでE社のドメインのメールアドレスが付与されました。 業務委託契約後は、PCの貸与契約を結び、(E社のシステム部門へ)手続きを行うことで 同じメールアドレスの継続使用が可能となりました。 業務委託契約後はE社内での事務的な連絡のみに使用しています。 先日、常駐で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金について。
ベストアンサー今年の1月からキャバクラに勤めています。 そして、先月の頭に仲がよかったボーイに連絡を取りました。 そのボーイは飛んで辞めていたのですが、プライベートの話しをしただけなのでなにも問題はないと思ってました。 すると、給料日を目前に店側に 「やめた人間と連絡を取っているのは風紀行為、機密漏洩とみなし、罰金30万だ」 と言われ、そんなの知りませんと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの勤怠不良による退職勧奨について
【相談の背景】 個人事業で小売店を経営、アルバイトを3人雇用してます。3ヶ月間は研修期間、時給は850円で勤怠と掃除、笑顔だけは絶対に守ってくださいと言う口頭伝達をし、了承後採用。一人責任感を育てる為店長という立場にし、シフト管理等を自由に任せておりましたが、その彼がわずか1ヶ月で3度の遅刻、1回の当日欠勤。1回目は注意、2回目は勧告に近い注意、3度目の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?
弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体交渉後の合意書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉終了、合意書 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な外回りの業務を継続させられています。 直近では「〇〇さんは、専門性が無いから事務への異動はありません」と言い出しました。 組合の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の高圧的な態度について
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設利用者で雇用契約結ぶ、就労継続A型事業所で働いているときの事故での怪我での際の事業所側の事後対応などが利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているため債務不履行として事業所に対して損害賠償を請求しています。前回(2回目、弁論準備手続期日)で冒頭に裁判官から訴状の趣旨を聞かれて、「福祉施設の利用契約書の安全配慮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告げ口による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員で、先日1回の更新をもって終了を告げられました。 それに関しては不当な理由をでっち上げられたため、今後、名誉毀損として別件で労働審判等を考えております。 そして、こちらでご相談したいのは、別の派遣会社(無期雇用)の同僚に関してです。 私はこの契約更新がないことは、不服申し立てをして慰謝料を請求する予定です。 よって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用契約? 委任契約? 不当解雇?】
医療法人の分院クリニックの雇われ院長でした。労働条件通知書兼雇用契約書にて契約をしました。 1年少し経ってから「分院を売買する、買い手側が医師を連れてくるので来月で解雇だ」と言われました。仕方なく退職勧告に伴うという退職届を提出しましたが、結局は売買は不成立なうえに理事長が探してきた他の医師が就任しました。これでは不当解雇ではないか、と言うと、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場作業の怪我について(訴訟)
ベストアンサー工事作業員として働いている家族が、作業中に事故で受傷しました。 受傷した家族は、会社側が作業の際の安全配慮が不足していたとして訴訟を考えています。 現在は会社側には訴訟の意志を表明していないので、労災手続きを会社にして貰っています。 訴訟して見込みはありますか?ご教授の程、宜しくお願いします。 事故の状況は、重機で土地に穴をあけて中の土を掘り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権と使用料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aと、スタジオ代と、ヘアメイク、カメラマンBへの報酬を半額ずつ出資して、お互いのプロフィール写真と、スタジオにあるピアノの写真を撮影しました。 プロフィール写真はそれぞれ個人利用、ピアノの写真は共催するコンサートの宣伝(フライヤデザイン、ウェブデザイン)で利用する目的でした。 しかし、私への相談もなく、Aがピアノの写真を別の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の妥当性と有給取得が可能かどうか?
ベストアンサー本日、会社から『9月1日付けで退職届けを出せば懲戒解雇にはしない』と言われました。 私は刑事事件を犯してしまったので懲戒処分の対象になりました。 事件自体は示談金の支払いにより、不起訴で終わっています。 また、この際、会社の名前は公には公開されていません。 質問の1つ目としては、この場合、懲戒解雇は妥当な処分になりますでしょうか? 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での嫌がらせとその対応について
【相談の背景】 先日、職場のホームページの問い合わせに、ある女性から皆がパワハラを受けているので改善してほしいという投稿がありました。 その内容には実際に起こった私へパワハラが多く書かれていました。 そして投稿された文章にはIPアドレスが記載されており、私とは違う携帯会社からの発信であることがわかりました。 内容と携帯会社から見ると、これは普段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートタイムの法務事務と非弁行為の関係
ベストアンサー法務事務(契約書のリスクチェック等)は弁護士資格を有さない社員が行っても非弁行為にはなりませんが、 業務委託契約で社外の第三者がフリーランスで行うと非弁行為になると理解しております。 よって、業務委託契約ではなく、嘱託契約で上記の法務事務を行う場合は、原則として非弁行為にならないと思いますが、 小規模会社等で、当該法務事務のボリュームが少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求でしょうか?
ベストアンサー過去4年間の健康保険料を給料より天引きされていなかった(すべて会社負担)と突然言われました。 過去を遡り、本来請求しなければならない健康保険料を分割で社員に請求すると報告を受けたところ 請求金額も言われないまま、突然 4月分より2.5万も天引きされております。 請求金額も言われないまま、有無を言わさず突然給料より天引きされる生活に大きく支障が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振による試用期間中の解雇
お世話になります。 会社が業績不振により休業することとなりました。 一人いる試用期間中の正社員は解雇(本採用にならず)となりました。 業績は元々悪く、正社員を入社させ業績を上げようとしました。 試用期間中の正社員は勤務態度も真面目で、遅刻欠勤はなくまったく問題はありませんでした。 業績は元々悪かったので、業績が下がった訳ではありません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのか会社都合なのか自己都合なのか何も分からないまま退職
【相談の背景】 製造業の会社で加工する金属の在庫管理をして来ました。先月社長から呼び出しがあり、在庫が合わない。スクラップ屋に横流ししているのではないかと言われました。加工ミスで使い物にならない金属をゴミと一緒に捨てていたのは事実ですが、横流しなどしていません。しかし、誰かはわかりませんが、社長に告げ口している社員がいるようでした。社長は防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤扱いにしていない場合の懲戒処分
【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 大きめな地震が夜中にあり、翌日に担当している物件(一棟貸ししている商業店舗)を見に行きました。 担当者としては心配のため現地に向かい、一通り営業に支障がないか見に行きました。 現場に向かう途中で、バスの待ち時間が20分ほどあり、日曜日で出勤日でないこともあり、350ミリリットルのビール缶を飲みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務についてどこまで有効なのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お店側と業務委託契約を取り交わしスポーツインストラクターをしておりますが、4月いっぱいで契約を解除して5月から個人で活動をするか、違うお店に就職をするか悩んでおりました。 そんな時に業務委託契約書を見直しておりましたら競業避止義務という項目に、契約終了後は1甲と競合関係に成立つ事業者への就職は禁止。2甲と競合関係に立つ事業を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による閉店、それに伴う全社員の解雇に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業として飲食店を経営しております。この度コロナの業績不振により、現状の説明をした上で全社員の減給20%カットの同意を求めたところ、不当な減給には応じないと社員が団結してしまいました。 社員の気持ちも理解できるのですが、2020年から役員報酬を大幅に減額し、政策金融公庫から借り入れも行い、社員の給料を何とか下げずに乗り切ろうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険申請について
ベストアンサー【相談の背景】 1年1ヶ月勤務した会社を退職しました。失業保険を申請するため、離職票の発行を求めたところ、雇用保険の支払いをしていなくて発行出来ないと言われました。遡って支払う気がなく、給与から引かれていた分を返すとの事になり現在に至ってます。色々問題がある会社だったので関わりたくありません。退職した会社の前に勤務していた会社(8年半勤務)の離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める際の示談金について
ベストアンサー2年の定めのある有期雇用契約でアルバイトを8か月しておりますが、家族の体調不良や退職が重なり、経済的に苦しくなり、アルバイトを辞めて就職すると店長に相談しました。 答えとしては退職を拒否するという話でしたが、その中で、「自分の仲の良い後輩を紹介できるのであれば、退職に向けて話が前進しないわけではない。」と店の雇用に関する問題を私に押し付ける発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出された書類の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 大学で非常勤講師として10年以上週3、4コマ担当していましたが、3年前に突然1コマに減らされました。コマを回復するよう訴えたところ、担当の専任教員から、前年度の学生から苦情が出たためだと言われました。その苦情の内容が事実と異なり、私の名誉に関わることだったため、本当に学生がそのようなことを言ったのか、証拠を出すよう要求しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書にサインした後の競合他社への転職ついて
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーに15年勤務する営業課長となります。メーカーとして扱う範囲が複数あり、そのうちの一部のものにおいての競合他社より内定を頂いており、内定後すぐに退職の意向を伝えて転職予定です。現在は有給消化中となります。 退職時の説明が人事からあった際に、誓約書にサインを求められ、皆に書いてもらっているものですので、と言われ迂闊にも内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への損害賠償請求について
ベストアンサー当方、サービス業を経営いたしております。 5ヶ月間勤務し先月退職した社員についての対応についての質問です。 店長候補として責任ある仕事をしてもらっていましたが、数々の不正が発覚し退職することとなりました。 1. タイムカードの未打により勤務時間の改ざん。 2.作業上の重大な過失により、お客様の商品を傷つけ、短期間に二件の損害金を発生させた。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?
ベストアンサー私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員雇用 給料の締日が2つある。
ベストアンサー今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場が閉鎖になる事になり、同僚に新事業の社員としてスカウトされました。 口頭での依頼と承諾でした。 新事業は1年半先になるのでそれまでは繋ぎの仕事をする事になりました。 その後1年が経ち、自分ら繋ぎの仕事を退職し新事業開始まで労働条件のすり合わせ中でした。 そんなすり合わせをしているなか新事業開始1ヶ月前になりました。 そこで同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先の残業代算出方法について。年俸制での計算です。
転職先の残業代計算について 6月より転職活動を行い、7月半ばに内定を貰った会社に先週入社承諾書を送付し、今月末入社する予定です。 転職エージェントを通して理論年収を教えていただいたのですが、 年俸制で15分割、1.5ヶ月分×2回で賞与として支給として、決まった額を以下の通り提示されております。 年俸300万 = 月給20万+賞与60万 しかし、想定年収として...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから