39,501件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ濃厚接触者定義

【相談の背景】 教員をしています。先日職員室斜め前の教員がコロナ陽性になり、私が濃厚接触者になったと管理職から言われました。その時、詳しい説明は無く「家からは外に出ない様に」と5分程度で言われました。 1.濃厚接触者をネットでみると1m以内、何の対策としておらず15分会話とありました。机の間にはアクリル板もありますし、ほとんど会話はしていません。管...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害で訴えたい。別件で債権債務のないことを確認している合意書を交わしたが有効でしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前から上司のパワハラに悩んでおりました。 訴えを起こそうかと思っていたのですが職場内環境がより悪化することを恐れ、ずっと我慢していました。 そして先日、別件になりますが私が会社の備品を持ち帰ったとして問題となり、その損害を賠償し、自主退職するという形でお互い合意しました。 備品を持ち帰ったことについては私が悪いということ...

弁護士回答
    2
  • 求人詐欺にあったかもしれません

【相談の背景】 情けない話ですが求人詐欺にあってしまったかもしれません。 以下経緯です。 とある人材コンサルタントの会社を受けました。最終面接に落ちましたが担当の面接官が私を落とすのがもったいないと言って、別の会社で経験を積んだのち、その会社で働けるよう直談判すると電話してきて、実際に面接官と共に会長に直談判してきました。その後その面接担当と会...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の中途解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社:準委任契約相手 B社:私がA社との準委任契約のもと、実質的に働いている会社 初めて相談させてもらいます。 A社と私の間で準委任契約を結んでおります。その内容は簡単に言うとB社での事務等であります。B社は私とA社ともに契約は結んでおりません。 1ヶ月前に私がA社へ契約解除の通知を行い、協議の上、7月末での解除を双方の合意のもと、決定...

弁護士回答
    1
  • プライベートな時間に読書、レポートを強要されています。これは違法になりますか?

【相談の背景】 保育士です。毎日が忙しくとても疲れます。しかし法人から本を渡されてレポートを提出するように言われてます。 期限は、1週間です。 宿題?みたいな感じなので、手当はつきません。 時間で働くパートさんも同様です。 普段、仕事から帰るとクタクタで家事も出来ない時もあります。 休みは、出来なかった家事や買い物に追われます。要領が悪いのでは...

弁護士回答
    1
  • 派遣先都合の休業、契約解除について

【相談の背景】 ①派遣先都合による休業について →微熱と体調不良によりお休みを3日間頂きました。体温37.5度未満でしたがこのご時世なので念のためPCR検査を受け陰性でした。 (※派遣先規定では37.5度以上の体温で出社禁止) 4日目から体調問題なく出社できましたが、派遣先規定によりPCR検査陰性でも1週間自宅待機とのことで、合計10日間お休みしました。 ②派遣先を6...

弁護士回答
    1
  • 助成金の不正受給になるのか 虚偽記載 弁護士に依頼すべきか

【相談の背景】 職場(福祉施設)に、私の実務経験証明書の発行を依頼しました。 その際、法人側より「自治体へ届け出を出した職員 配置基準を元に作成した」と案内があり、その実務経験証明書を見てみると、事実とは異なる私の実務経験が記載されていました。 つまり、法人側は自治体へ、事実とは異なる職員 配置の届け出を出していたことになります。 そこで、違...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルス陽性での懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子どもが4月7日、コロナウィルスの検査を受けました。4月9日に、陽性とわかり自宅療養をしました。 その時の行動がとても問題で、7日と8日コロナ検査後、大学で通常通り授業を受けました。9日陽性とわかり対面授業からオンラインに変更となり、大学に保健所からも濃厚接触として調査も入り多大なご迷惑をおかけしたのは承知です。 保健所の調査...

弁護士回答
    3
  • 取締役の利益相反取引について

【相談の背景】 取締役の利益相反取引について あるサイトで、会社と取締役との間において売買契約が締結される場合は利益相反取引当たり、 事前に当該取引について重要な事実を取締役会に開示し、この重要事実の開示を受けて、取締役会は、当該取引の承認するか否かを決議します。 例外として ・取締役が一般顧客として会社の商品を購入する場合。 ・会社が取締...

弁護士回答
    4
  • 自分の勘違い?勝手にシフトを増やされているようです

先日、店内でかけ持ちしている部門の、お手伝い程度に入っている方の部門リーダーから電話があり「今日シフト入ってるんだけど」と言われました。 その日は、元々シフトが入っていたところを「二週間連続勤務になってしまうし、(私の)本来の持ち場の部門も公休になってるから休んでいいよ」と事前に言われて、完全に休みのはずだったんです。 (部門ごとに新しいシフト...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供会退会の理由を会員の前でしなくてはいけないか&退会届は会員全員に閲覧されるべきものか

ベストアンサー

子供会の退会届を提出したところ、時間を取ってみなの前で説明すよう求められました。 私は時間を工面するのも難しい状況のため、説明はできないと言いました。 私の退会届にはなぜ退会せざるを得ないか訴えた文面でもあり、では皆に退会届を見せます(コピーする?)と言われました。 退会届けを皆に見せることを了承しますね?と言われ、怖いほどご立腹されていた...

弁護士回答
    1
  • 取材先の不当な記事取り下げ願いについて

私はある新聞社と業務委託契約を結び、記事作成業務を個人事業主として行っています。 この度、私がある取材先に取材をして、原稿を作成しました。取材先に出来上がった記事に事実と異なることを書いていないかの確認の連絡をしたところ、大幅に記事の内容を言葉の表現を変えて送り返され、修正を受けつけない場合記事の取り下げを要求されました。結局、私の契約先であ...

弁護士回答
    1
  • 卸売り要請を断り方について。

現在小さな規模ですが卸売りと小売りを実施しており 業者様とエンドユーザー様への販売を実施しております。 今回、新たに業者様より新規取引のご要望がありましたが お断りさせて頂く方向で考えています。 理由としては弊社のマンパワーが足りない、また 今のところ卸売りについては弊社内での利益は一部に過ぎない点。 新たに契約をしても労力に対し利益が薄い...

弁護士回答
    1
  • 賃金等請求事件の判決文の公開について

原告=私としてご回答下さい。 2017年~2018年にかけて元勤務先との未払い賃金と労災隠しに関する 訴訟にて、裁判官より被告の全面的な過失を認め、未払い請求分と労災に対する 精神的苦痛による慰謝料と付加金が認められる判決が昨年に言い渡されました。 ですが、被告の中の一人が判決で不当な証言を否定されたにも関わらず、準備書面・証人尋問においても 自身...

弁護士回答
    1
  • 書面に未記載の時間外手当を含む役職手当について

ベストアンサー

転職し試用期間が終わり面談にて条件が変更になりました。その際、基本給が減額され手当が増額されました。手当は今の役職より上の役職手当と同額にするための特別手当です。引き抜きなのでその際の交渉年収に合わせるためかと思います。 手当に20時間の時間外手当が含まれているつもりだったとのこと。その後、会社決算の際、その時間外20時間を引かずにそのまま、時間...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害についての証拠についてお伺いしたいです。

平成29年の12月末に、会社の代表からセクハラ被害を受けました。 普段からお酒の席で社員の前で胸を触られる事はありました。 ですが、問題の起きた日は2人で飲みに行きお酒を多量に勧められ断れず飲み続けた所、酔いもまわりフラフラの状態でした。その後、食事をしたホテルに部屋を取っていたらしく連れ込まれて無理矢理襲われました。 その後、とても勤められる状況で...

弁護士回答
    2
  • 会社から解雇されそうです。

ベストアンサー

解雇になる可能性があるか知りたいです。 この状況がハラスメント行為にあたるかどうか 疑問に思っています。 自分としては退職させるための過小要求をされている可能性が高いなと思っています。 ご回答お願いします。 経緯 塾の講師をしていますが、会社の商品のひとつである集中特訓講座について私が授業中に言及した発言が問題となり自宅待機を命じられています...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント加害者として訴えられました

自分は医師、相手は医療相談員で、総合病院勤務、ハラスメントを訴えられました。 現時点では、院内のハラスメント責任者からヒアリングされたところです。 内容としては、私が相手に、業務時間内に、院内携帯電話を用いて、他の医療相談員や看護師との問題を相談していたことについて、個人的な内容の相談を、繰り返し、嫌がっても、時には場所を変えるように指示され...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の治療中の人事異動について。回避できる方法はありますか?

3年前に人事異動で新部署、長距離通勤の影響で適応障害、鬱と診断され、1年半休職しました。昨年の8月に期間満了で復職を余儀なくされたものの、勤務地が自宅近郊で、約11ヶ月勤務続けられていますが、復職後3ヶ月目以降から、元の職位に戻るように、転勤を視野に入れて体調管理を自分でしっかりするようにと言われ始めるようになりました。抗鬱や安定剤を服用しながら勤務...

弁護士回答
    1
  • レンタル品損傷に関する請求について

ベストアンサー

仕事の請求に関する質問です。 私は企業向けに機材をレンタルする仕事をしております。 先日、私からA社へ機材をレンタルしました。用途はA社開催のイベントに出展するB社が利用するとのことで、私も承知の上でお貸ししております。 返却が月末近くだったのですが、返却された機材が一部破損しており、修理が必要となりました。そこでA社に修理費を請求をしようと思った...

弁護士回答
    1
  • 受託契約書内容と実態の違いについて。

ベストアンサー

こんにちは。 現在の職場に勤めて今年の7月で4年目に入りました。 私の仕事は病院で管理栄養士の仕事をしています。 私は委託側なので病院側の雇用なのですが、先日、委託先の「受託契約書」をたまたま見たのですが、 そこに記されていた業務内容の分担の内訳が書かれた表と、私が現在行っている業務が全く異なっており、 私が手を付けている仕事内容のおよそ半分は、...

弁護士回答
    1
  • 地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合

ベストアンサー

飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...

弁護士回答
    1
  • 留年への意義申し立てについて、助言頂きたく存じます。

大学に対する留年への意義申し立てについて、助言頂きたく存じます 状況ですが、卒業に必須の授業(最終学年次にのみ履修可能)の本試で不合格となり、追試を受けられる事となりました。 しかし、追試験の当日、やむを得ない事故に遭い、試験を時間通りに受けることができませんでした。 もちろん、試験に間に合わないと判明した時点で大学側へ連絡をしております。その...

弁護士回答
    1
  • 自分を騙って出された郵便物は廃棄しても大丈夫か?

ベストアンサー

郵便局から宛先不明で返送された郵便物が自分に届きました。郵便局留めで期間内に引き取られなかったので送られてきた様です。 しかしこの郵便物には不可解な所がありました。自分はこの宛先に郵便物を出した覚えがないのです。 恐らく自分の住所を知る誰かが差出人を自分にして出したのかと思われます。宛先となっている人物は知り合いなのですが連絡先が分からず勤務先...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に関する苦情について

ベストアンサー

現在、依頼している弁護士の先生の不信感を抱いております。弁護士業務で忙しいのは理解できますが、約束をした事を守って頂けません。例えば、単純な事ですが、事務所に戻ったら連絡をくれる。このような場合、連絡は貰えず、2日後にこちらが問い合わせやっと繋がる。忙しいので、メールでの返信を求めるが、一度も返信をしてくれない。結局、電話で問い合わせ再度、メール...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について。

営業職に勤めており、新規で獲得した契約を個人で友人の業者に頼み、利益を副収入で得ていました。 ちなみに個人で頼んでいたものは勤め先では単価が合わないことから契約しても利がないと言われたものばかりです。 自分は友人の仕事が切れず、尚且つ自分にメリットがあり、勤め先ではなんのメリットもないと言われるくらいなら問題なかろうと安直に考えてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職に際した会社からの訴えについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は、飲食店に店長として勤務しております。 勤続18年になりますが、将来への不安や家族の問題もあり転職を決意し、先日、取締役社長へ辞意を伝え、退職届を提出しました。 しかし、後任への引き継ぎが不充分という点、 人手不足という点で引き延ばしを言われました。 お世話になった会社でもあるので、むげにも出来ずその場では呑みまし...

弁護士回答
    2
  • 現職の上司が私の同意なしで前職の会社に連絡しました

2016年4月、A社にシステムエンジニアとして転職しました。3ヵ月くらい働いてましたが、体調が悪くなり、よく仕事を休んでまして、結局A社から本採用取消されて退職。転職活動をし、12月1日にB社に入社し、1ヵ月の研修を終え、現場に配属されました。 最近また体調が悪くなり、1月に2.5日間、2月現在3日間休みました。リーダーから体調不良により休みが多いことを会社の上の...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について質問いたします。本人の自署・捺印があっても理解がなければ偽造になりますか

町内会の連合体の運営方法についての疑問点を会長に質問しました 町内会長単独の質問書でないことを示すために、町内会役員の署名捺印もつけて質問しました。  連合体の会長が署名捺印した人の何人かに確認したそうです 良くわからないまま署名捺印した人がいたから、有印私文書偽造になるということを 町内会の役員に吹聴して分断工作しているようです 町内会長...

弁護士回答
    2
  • パワハラ隠蔽 精神疾患

数ヶ月前 度重なる叱責、無理な業務強要から、20kgやせ、喘息など悪化、睡眠不足などから精神状態が悪化し、リストカットしました。会社に伝えても業務改善などしてもらえませんでしたので、産業医に伝えたところ、業務軽減という処置をするよう会社に伝えてもらえました。当初、2、3人分くらいの仕事を行なっていたところを1人分になる程度ですが業務軽減してもらえました...

弁護士回答
    3
  • 労災申請で会社に署名させたい。

ベストアンサー

現在、精神障害で労災申請中です。 集めた証拠を一部会社に提示したことで会社も事実を認めざるを得なくなり労災請求書へ署名をしてもらいました。しかし、薬局へ提出する様式第5号用紙が必要になり返信用封筒に切手を貼って署名捺印するだけの状態で送ったのですが会社から2週間も書類を返信してきません。会社へ書類を送ってから1週間くらいに電話をして確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 個人間で結んだ「守秘義務」はどこまで適用されるのでしょうか?

個人間での契約における守秘義務とはどこまで適用されるのかについて教えてください。 ●話の経緯 ・私は個人でホームページの制作を行っています。 ・知人A氏から連絡があり「知人のBさんのホームページを制作してあげてほしい」とBさんを紹介されました。 ・Bさんと打ち合わせを重ね「ホームページの制作」を進めていましたが、紆余曲折ありキャンセルに。 ●双方...

弁護士回答
    1
  • 嘘の流言で仕事場で失った信頼や仕事量に対して、損害を争うことはできますか?

ベストアンサー

パート、アルバイトでA、B,Cの仕事場を掛け持ちしていたとします。すべて同じ業界なのでうっすらと横のつながりはありますが、仕事の掛け持ちはすべてOKです。そしてABCの3つの事業場は普段は特に連絡を取り合うような仲ではなく、業務提携もしていません。 さて、Aの仕事場で使用者と問題があり対立し、Aを辞めることになったとします。 それからしばらくし...

弁護士回答
    1
  • 破産法人の債権は私物も対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

先生方にお尋ねします。私どもの保育園は法人、理事長の公印の偽造の書面で保育園は行政と理事長の独断で廃園ということ決定されて昨年の12月に解体工事が行われて今は更地にされて過去にここに保育園があったのかという無惨な状態です。このサイトにおいて偽造の印鑑を用いての一連の行為は無効の可能性が強いと回答を頂戴したしている訳ですが、ここでいくつかの疑問が生...

弁護士回答
    1
  • 保育士についての質問

ベストアンサー

先生ご回答よろしくお願いいたします。 保育士は保育に関連する国家資格のスペシャリストだと思います。 児童福祉に関連する職務に従事するには最適なしかくであると思います。 保育士は乳幼児〜小学校就学前の幼児などを対象に保育に関連する職務に従事するものと感じております。 児童福祉に関しては、児童養護施設に入所している子どもたちにも関連するこ...

弁護士回答
    3
  • 週休制って

私が働いている運送会社は 週休制です 年間休日50日です しかも月4回の休みも週一回とかではなく 15日あいたり4日後に休みになったりと不規則ですしかもその休みも前夜の10時前後に明日休みでという電話で伝えられるので何も予定がたてられない状態です 休みの曜日ないし 前もって 休みを伝えてほしいと何度も言っているが月にちゃんと4回休み渡してるから 何の問題もない...

弁護士回答
    1
  • 会社資金繰り

ベストアンサー

以前質問したのと重複するのですが、社員の責任問題について質問です。 私は直属の上司と共に新規顧客の仕事を手掛けています。その仕事は初めてだったので社長に受けるかどうかの確認をしてから受注となりました。 仕事は大変難しく検収月に間に合わず次月に持ち越しとなりました。 しかし、協力会社への支払いは遅らせる訳にはいきません。 しかも、協力会社への発注...

弁護士回答
    1
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について

ベストアンサー

現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合   2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により   出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...

弁護士回答
    1
  • 高圧的威圧的に責める彼氏との同棲解消をしたいけど犬2匹を連れていきたい。

【相談の背景】 同棲して2年が過ぎました。2年過ぎてもなお、喧嘩多発。さらには取っ組み合い、そして死ねとまで追い込まれ自殺しない場合そんな勇気がないと嘲笑われます。 私は前職の仕事を彼氏の都合で立ち上げる会社の為もあり退職せざる追えない状況に追い込まれました。前職は労働時間が長い故に彼氏と協力して対応してましたが休みの日には必ず犬2匹を連れて私は精...

弁護士回答
    1
  • 契約社員とのトラブルに備え、監視カメラ映像の保全は必要ですか?

【相談の背景】 先日、わが社の契約社員と仕事の進め方でトラブルになり、私が所謂「キレた」状態になり、怒鳴り合いに近い状態になって相手は自分から後ずさりしておきながらワザと躓いたようにして「押すなよ!」と言ってきました。今回これで終わりましたが、上司には事の顛末を報告しました。 【質問1】 相手の契約社員は社内でも度々、問題行動を起こしている人物...

弁護士回答
    1
  • Amazon配送ドライバーのシフト管理について

【相談の背景】 Amazonの配送ドライバーで業務委託として働いてます。ある程度自由がきくと思い始めましたが、実際はシフトで決められていたり、配送に追われていたりと、まるで雇用契約の様な働き方で自由な時間はあまりありません。そこで別の会社の正社員の求人に応募し内定を頂きました。私としては、現在の配送ドライバーを辞めずに正社員として働きたいです。配送ド...

弁護士回答
    1
  • 圧力をかけてくる市民への対応

【相談の背景】 「行政の対応が素気なく今まで嫌な思いをしてきた。そんな時にとある店舗でその人を発見。話を聞いていると個人情報を話していて不快な思いをした。写真を撮ったから証拠がある。この人を辞めさせれば問題ない。不可能ならマスコミや裁判で訴える」という苦情が来た。 実際に訴えている店舗は違うが先日、職場の方と会っておりジロジロと見てくる変な客が...

弁護士回答
    1
  • 従業員のトラブルについて

ベストアンサー

私は会社の総務担当の者です。 外国人技能実習生も雇用しておりますが、実習生と社内の既婚従業員との不倫を疑われる 問題が発覚。従業員の奥様に知られる所となり、奥様が弁護士を立てられ、従業員と実習生に 対して、慰謝料請求の裁判をする準備をしているとのこと。 奥様方の弁護士によると実習生に、慰謝料支払能力が無い場合は、実習生雇入先の会社に請求 する...

弁護士回答
    1
  • 法人設立中の雇用契約(台湾法人)

私は現在台湾で現地法人を設立する予定の日本法人の担当者です。 私が台湾の現地法人の代表に就任する予定で現在準備活動をしております。 現地で営業活動をするにあたり、通訳・情報収集等で台湾現地の方を採用したいと考えております。 現地法人の設立には1ヶ月程度の時間を要します。 その間(法人設立準備中)に人を採用する場合、雇用主は私個人となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • スナックの営業時間について

ベストアンサー

お昼の仕事と夜スナックでアルバイトをしています。スナックで働き2年たち、開店準備、終わりは、締めの計算など任さています。 店の営業は20時から2時までですが、日によって5時、6時、遅くなると7時まで営業している時がありますが、お昼の仕事もあるため、遅くなってしまうと、寝ずにお昼の仕事に行くことが、よくあります。正直身体がしんどく辞めたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 職場で業務中に強く袖を引っ張られ、誹謗中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、健診業務を行う病院で勤務しています。スタッフ不足の中、午前は約50名、午後は約10名の患者を対応しており、非常に忙しい環境です。同じ時期に入社した60代の男性同僚Aさんとの間で問題が発生しました。 午後の健診中、検診者が3名待機している状況で、私は2名の血圧測定を行っていましたが、Aさんは一人の検診を終えた後、他の患者さんの対応を...

弁護士回答
    1
  • パート求人に応募したが業務委託契約で雇用契約書を渡され、途中解除されたため、未払いがある

【相談の背景】 副業としてリモートワークで時給制パートの求人に応募し、面接後に即日採用となりましたが、雇用契約書は交付されず、「業務委託契約書」に署名させられ、その内容も1件毎の出来高制でした。 その際、副業であること、本業の繁忙期で作業量が少なくなる旨は伝えていましたが、それを承知の上で採用とされました。 採用当日中に資料を共有され、作業を開始...

弁護士回答
    1
  • メニエール病での労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 労災について質問です。 長文になります。 就業中に起きた出来事で耳を悪くした、という認識を私自身持っておりまして、最初は保険を使用して労災認定ではないクリニックにかかりました。 病名はメニエール病になります。 その後通院しまして、医療費がそれなりに高くなりまして、且つ、就業中に起きた事だったので、会社に労災で申請したい旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • ネットでの有料コンテンツの情報販売にて病院名や術前後写真を掲載するが、そちらは違法となりますか?

僕が今後始めようとしているサービスについて、法律上問題がないか、教えてください。 ・ある特定の病気に関して現社会においても情報不足である事から、  手術の術前➡術後の情報や、その病気に関しての病院が見つからないことが多数あります。  そのため、僕にてWebサイトを立ちあげ、既に手術をしている方からの情報を  有料コンテンツとして購入者の方のみに、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから