39,478件見つかりました

法律相談一覧

• 初めの雇用形態と違う採用で困っています。

ベストアンサー

10月一日からある病院で嘱託常勤として勤務している看護師です。 9月の上旬に、ハローワークの求人にて『正職員』としての雇用形態で募集があり応募しました。 その後、看護部長と1対1で履歴書を元に面談がありました。その時に、部長から『正職員』として採用しますが、いつから仕事できますか?と言われ10月一日から可能と返事をしました。で、後日形だけの面接試験を...

弁護士回答
    1
  • 残業100時間越と不当解雇の打開策をご教授願います。

本日『申し訳ないが、4月末で終了とさせてもらう』と社長から言われました。 雇用契約書を交わしてないということで「契約もしていないから」という言葉があり、 ありえない会社の対応に怒りを抑えることができません。 1月半ばに内定通知書と入社同意書が送られてきて、同意書は返信済で 3月中はアルバイト、本年4月1日から契約社員として勤務してきましたが、 3月31...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 解雇 示談金について

【相談の背景】 総務経理の事務職です。 勤続年数は約17年。現在35歳です。 先日、社長に呼ばれ「3月末付にて退職してください。退職を拒否しても取締役会で決定した事なのであなたが退職する事は決定事項です。理由は特定の社員(1名)に対する対応が悪いから。退職理由は会社都合・退職金は支払う・有給休暇は全て消化して構わない。これは退職勧奨です。」と言われま...

弁護士回答
    2
  • バイト代金未払い

ベストアンサー

大学生の娘のバイトの事で相談させて頂きます。 昨年の事(2月28日から)ですが1日5時間程度、7回近くの回転すし店でバイトしたのですが、 辞める事になりましたがバイト代が支払われないのです。 (時給から約¥25,000程なのですが) 渡され押印した契約書に書いてあったかは定かではないのですが、店長に口頭で一カ月以内に辞めると賃金は支払わないと言...

弁護士回答
    1
  • 初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです

ベストアンサー

初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです。 Aさんは、初日の1日はしっかり勤務したのですが、 次の日から来なくなり、連絡がとれていません。 電話でも、訪問しても留守(居留守?)で連絡が取れない状態です。 ① 契約では、給与は口座振込なのですが、 (既に口座番号などは聞いているがまだ一度も入金していない) メールや手紙を送って、 「...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の自由利用とは?会社の昼休みにデスクでイラストの練習をするのをやめろと言われます。

ベストアンサー

デザイナーの仕事をしております。 昼休みに自分のデスクで自主勉強としてイラストの練習をしていたところ 上司にそんなことをしている人は他にいない、仕事に直接関係ないことだし目立つからやめなさいと言われました。 使っている画材は全て私物ですし、きちんと「何時から何時まで昼休み中です」と書いた札を掲示して周りにも休憩時間中の自主勉強だと周知していま...

弁護士回答
    4
  • パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求可否について。

【相談の背景】 朝早くから毎日12時間程度、昼休みも取らず働かざるをえない環境で勤務していますが、残業代を請求出来ない環境です。出退勤の履歴はスクショで保管していますが、社内ツールの勤怠管理システムは、自身で日々勤務時間の修正をするように入社時指示され、そのようにしています。文面だと分かりづらいですが、勤怠管理画面には、1:実際の勤務時間 2:自身で...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?解雇手当て貰ってからの損害賠償

ベストアンサー

3ヶ月働いた診療所でいきなり電話で解雇を言われました。電話でなぜ解雇かと聞いたところ医院の雰囲気に合わないと言われました。雇用者から注意なども受けなかった為、何処がいけなかったのかわかりません。他の従業員とも問題なく働いていました。電話で確認済みです。直ぐに労基に相談して、すぐに文書で解雇理由通知と解雇手当てを請求、その手紙に電話で今月分の給料...

弁護士回答
    1
  • 直前の就業辞退は違法ですか?教えてください。

初めてこちらで質問をさせて頂きます。 大阪在住の30歳の者です。 先月前の職場を退職して、先日派遣労働者としてある派遣会社に登録し、その派遣会社から紹介された職場に来週から行く予定でした。 しかし、もっと良い求人を見つけてしまい、振込先や雇用保険被保険者証などの提出もまだで、派遣先との雇用契約書も交わしていない状態だった為、『大変申し訳ありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求→内容証明が送られてきた

ベストアンサー

退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...

弁護士回答
    3
  • 退職願を内容証明郵便で送付するとき、円満退職するため事前通知の意味で書面の日付より前に送付したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家(農業。両親とも60代後半)引継ぎのため、来年3月の退職を考えています。この意思は5年以上前から上司(マネージャ、部長)に口頭で伝え、最近、マネージャには来年3月頃、現在参画している業務の終了に合わせての退職を考えていることを伝えています。 一方、現在参画しているシステム開発プロジェクトは、年末本番リリース3月に開発プロジェクト解...

弁護士回答
    1
  • 職場の理不尽に対してできること

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と離婚を念頭に別居する為に、子どもを転園させ、私はその園で社宅を借りて社員にしてもらうことになりました。とても感謝して働かせてもらっていたのですが職場での代表からのパワハラが余りにも酷く退職をし引っ越しました。 その翌月、夫と園の代表がアポを取って会っていました。 それから夫は「子供を救い出す」といって方々に私たちの居所を尋...

弁護士回答
    1
  • 定年退職から再雇用の確認について

定年退職から再雇用の確認についてお伺い致します。 誕生月の11月末にて60歳定年を迎えます。 本来、就業規則からすると2か月前に説明を受け 1週間以内に返答するとなっておりますが 所属営業所の管理職に今年1月から定年後の進退確認が 毎月1回の割合でありました。そのたびに人事部 の説明を聞いてから決定したいと返答してましたが 65歳まで再雇用できるが...

弁護士回答
    2
  • 会社指定医の受診を拒否する社員に休職を命令できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で労務担当をしております。 精神疾患で休職歴のある社員が、今年の春先から精神疾患の再発を疑わせる問題行動(自分の要求を通さない社内他部署に対する執拗なメール攻撃や電話攻撃)を社内で繰り返すようになりました。 労務担当から、他の社員の迷惑になる行動は慎むよう注意したところ、今度は労務担当が攻撃のターゲットになりました(6月頃か...

弁護士回答
    1
  • 子会社化による賃金格差の是正について

ベストアンサー

私は、現在の会社に15年近く勤務しております、30代男性サラリーマンです。 当初は、A(仮称)という会社に契約社員として入社。数年後会社の経営状況が思わしくない為、突如a(仮称)という子会社が設立。私は事務手続き上では、Aからaへ移籍となりました。(業務内容に変化なし) aという会社へ移籍するにあたり、詳しい賃金に対しての詳しい説明は一切なく、『Aとほぼ同等』...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で勤務、期間満了前だが退職したいです。

【相談の背景】 契約社員として勤務4年目になりました。 これまでは2018年4月1日~2019年3月31日で1年契約。 3月頭に来年度の契約について話し合いがあり契約更新しました。 事業の関係で次の契約は2019年4月1日~2021年3月31日の2年間でした。 ところが今回は年度末に契約更新の確認がなく、今現在もそのまま勤務しています。同僚も同じ契約の方ばかりです。...

弁護士回答
    1
  • 手根管症候群のオペ後尺骨神経の緊急手術

四年前に両手手根管症候群と診断受け、右手から手術しました。(因みに、内視鏡でのオペ)入院前の検査受けMRIも撮りました。入院前に手術のや麻酔の説明ありましたが、MRIの画像は見てないです。当日手術前絶食とはルーン入れて、点滴してました。病室出る寸前に腕に注射されその後何もわかりません。気づくと病室にもどっていて、旦那が「何でマスクの型ついとん?全身麻酔...

弁護士回答
    2
  • 病気理由で解雇はできるか

配送業をしております。職場の疲労とストレスで以前から持病でパニック障害を持っていますが、劣悪な職場環境及び、差別されたり、他の人より仕事はしている状態です。最近疲労と過度のストレスで持病が悪化してしまってます。発作もありますが、薬は飲んだことはありません。(業務終了後にはあります。運転はもちろんしません)主治医にもその都度体調を話しています。職...

弁護士回答
    1
  • グループ会社内の名義貸し?について。上記の方法で法的に(税務的にも)可能なものはありますでしょうか?

ベストアンサー

最近、会社法務(総務?)に配属された初心者です。 代表者が同じ人間の、A社とB社(※親子会社ではない。グループ会社?)があります。 A社が製造した商品について、B社に販売を任せたいそうで、 契約書なども作成中です。 そこで質問させていただきたいのですが、 A社にも営業ができる人間が数名います。 A社が存在する県内にだけ、A社の人間が【B社の...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...

弁護士回答
    2
  • 研修費を請求されている

【相談の背景】 アルバイト契約でバイト中に、会社の事業内容の一つとして、2泊3日の研修に行きました。 スキルアップができるので、研修に行くことは自分の希望でもあったので参加を希望しましたが、研修費などの詳細は会社から何も聞かされていなかったので会社負担だと思い、研修に参加しました。 その後、会社社長とバイトとの対立があり、解雇を言い渡され、バイト...

弁護士回答
    2
  • いわゆる通達の法理と墓地埋葬法について

いわゆる通達の法理が示された墓地埋葬法第13条の「正当の理由」の解釈についての判例に関する質問です。 通達は「行政組織内部における命令にすぎない」という見解が最高裁により示されましたが、これは地方自治体が経営する墓地以外は、依然、異教徒の埋葬、埋蔵等を拒絶しても問題ないということなのでしょうか? 第十三条  墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬...

弁護士回答
    2
  • 退職を拒否された場合の退職の仕方

【相談の背景】 某施設で正社員として働いています。 退職したいのですが、「次の人が来るまで待って、引き継ぎまでしてから辞めるのが常識だ!」と言われて退職させてもらえません。 本当は2月1日から働きたくて去年から言ってるのですが、就業規則では一ヶ月前には出さないといけないとなってるので、もう間に合いません。だから一刻も早く退職したいのです。 ここ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?職場で自分だけ厳しい目で見られ、上司に報告されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業にアルバイト勤務しています。一部のアルバイトリーダーから、職場で自分だけが厳しい目で見られ、細かいことでも正社員である私の上司に報告されています。 上司からは改善してね、など注意をされました。 上司はよい人ですが、一部のアルバイトリーダーから自分だけやけに厳しい目で見られ理不尽だと感じています。 職場では作業中に片手でス...

弁護士回答
    1
  • これは退職勧奨になりますか。

ベストアンサー

会社から下記の内容1~6を2度言われました。 退職勧奨でなく、自己都合退職にさせたい意図を非常に強く感じますが 私が辞めた場合、会社都合になりますか。 1 あなたはこの仕事に向いていないんじゃないか。 2 転職した方があなたの将来にとってもいいのではないか。 3 これからはあなたにボーナスは支給しない。それではやっていけないというなら辞...

弁護士回答
    3
  • 相手の回答書に対しての反論文書の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で会社と争っています。復職にて解決するかもしれない可能性もありますが、訴訟に進む可能性もある状況です。 相手方の回答書に対して私が作成した反論文書2回分が相手方に提出されていないことがわかりました。 そうなるとこちらから出した文書は一番最初に出した要求書のみの提出で(相手方から主張された状態のまま反論していない状態で)...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか

ベストアンサー

窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...

弁護士回答
    4
  • 悪質と思われるクーポンサイトでの掲載をとめたい

ヨガスタジオを経営している友人の会社で働いています。 ヨガスタジオの宣伝のために、あるクーポンサイトに昨年の夏ぐらいにスタジオの集客のための情報を掲載をしています。 サイト側が集客し予約を取り、スタジオ側に送客する仕組みなのですが、最近になって下記のような問題がおきています。 ・スタジオのレッスンのスケジュールなどの修正を依頼しても返信がない ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の変更について

正規雇用のトラック運転手です。 勤めて4年がたちます。 雇用契約などの書面による受け渡しはありませんでした。 求人広告では19時から3時勤務 20時から4時勤務21時から5時勤務の募集内容による夜勤です。 真面目に勤めてましたが新たに早朝3時30からの仕事が始まり、その仕事の休み対応を月に2回ほど会社から言われ困ってます。 早朝勤務に対応すると休みの時間が短...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の被告側からの他人の画像提出について

地位確認と未払い賃金で係争中の者です。 準備書面の被告側の証拠として、原告が他所の会社に就職しているとして、他人を撮影した写真を提出してきました。撮影日を特定しているようですが、こちらには撮影された日にその場所に行っておらず、客観的な証拠も有り、就職したとされている会社に在籍さえもしておりません。確認もせずに画像を提出してきたことに呆れています...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の利益相反について

会社の取締役会で賛否同数(2対2)になった案件を会社の顧問弁護士に相談したところ、賛否同数は否決案件なので、この議題は否決されたから、同議題について今後議論する必要はないと回答されました。 揉めることなくより良い方向に会社を運営したいのでそのためのアドバイスはないかと突っ込んで相談したところ、結論が納得できなければあなたが弁護士をやとって裁判したら...

弁護士回答
    3
  • ベビーシッター、言われた条件と違う場合はその場で断れる?

ベストアンサー

①ベビーシッターを頼まれたのですが、約束の時間までに雇い主が帰宅せず、延長を頼まれた場合、こちらにも用事があって受けかねるときはどうしたらよいのでしょうか。その際、その子供を置き去りにして 帰ったら罪に問われるのでしょうか。登録会社とは連絡取れず。 ②ベビーシッターの登録会社からは、健康上何の問題もなもないと言われていたのに、現場に行くと 2時間...

弁護士回答
    2
  • 和解の際の弁護士費用について。質問です。

今、パワハラ、セクハラ、未払い賃金の問題で 前に努めてた会社と裁判中です。 もう、2年近くになります。 請求金額はパワハラ、セクハラ、未払い賃金を、含め約800万でした。 弁護士の先生には着手金70万を支払いました。 しかし、最近になり和解の話があり 和解の金額が150万です。 正直、安すぎて、ビックリしてます。 和解した場合、弁護士費用はどうな...

弁護士回答
    3
  • 「何年以上」という期間縛りのある正社員の雇用契約はアリか?

ベストアンサー

現在ある会社で正社員として働いておりまして、別の会社へ正社員として転職を検討しております。 そこで、質問なのですが、 ・正社員としての雇用契約を結ぶ際、「何年以上勤めなければいけない」といった期間の縛りのある雇用契約は法律上あり得るのでしょうか? (「正社員」をネットで調べると「期間の定めのない雇用契約で働いている社員」と定義されていました...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまい、困ってます。

【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...

弁護士回答
    1
  • 職場指定のアパートが職種によって差別されています

私は病院に勤務しているリハビリ職です。 職場は遠方からの就職者も多く、職場からアパートが指定され、入居する方が多くいます。 私は職場から10km離れた築20数年のアパートを指定され、入居しています。 同期の看護師や栄養士は職場から徒歩5分もかからない新築のアパートに入居しています。 先日、職場近くのアパートに空室があったため、引っ越しを希望しましたが断...

弁護士回答
    2
  • 委託業務の支払いについて

ある企業に委託業務を依頼しておりました。 4年が経過し問題なく過ごしておりましたが、ある日、その業者より4年間の一部分の費用(およそ600万)が未払いがあるとの連絡がありました。 ・担当責任者者は、当初から全額支払っていたものと思い込んでいたとのこと。 ・企業側に話を聞いてみると、依頼側には、何回かこの未払いの件で相談しているがうやむやになっていると...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者です。従業員の資格取得を助成する手当金の支給を検討しています

ベストアンサー

会社経営者です。従業員の技術力の向上を判断しやすくするために、資格取得時に一時的な手当金を支給する事を検討しています。現状、雇用契約書や就業規則などにその旨は設けていません。 1. 手当金の一覧を記載した資料を作成、共有する 2. 合格時の申請書類を作成、共有する 3. 申請を管理する書類をもって管理 4. 申請が有り合格していたことが分かった場合には、...

弁護士回答
    2
  • 人事評価の不透明性について

【相談の背景】 営業職をしています。2ヶ月ほど前、現在の営業部長から呼び出され、最低でも3年間は昇進ができないと言われました。最初は直近の評価が次回以降の昇進に与える影響などの説明を受けましたが、最終的には「なぜこんな奴を昇進対象に挙げてきたんだ」と人事上層部から言われることを懸念し、推薦候補に挙げることはできないという内容でした。就業規則では昇...

弁護士回答
    1
  • 顔写真の提出と社内公開について

【相談の背景】 人事評価時に任意の顔写真の提出と公開を求められて、困惑しています。 会社の人事評価は、これまでエクセル表をメールで指定の上長へ提出するのみでしたが、今度からクラウドシステムに顔写真付きで提出するようになると言われました。提出した社員は全社員が見られます。 これまでは、顔写真を社員証のみに提出していましたが、評価時にも必要なのは...

弁護士回答
    1
  • 工場内の監視カメラについて

【相談の背景】 工場内に監視カメラ(音声も収録可能)が設置してあり、人の動きを監視する為のものになっています。 工場内は防爆エリア内です。 また、事務所にもカメラは設置されており、1部上長がログイン権限を有しており誰もが常時見れる状態ではありません。 上長は従業員の行動に対して、スクリーンショットをメールに添付し、個人を特定したうえで注意をしてき...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。使用者責任について。その他にも請求できますか?

弊社の派遣社員が派遣先にて、他社の派遣社員に暴行されました。こちらは手を出していませんし口論もしていません、最初は全面的に加害者側が非を認め謝罪していましたが、病院での診断が重くなった途端、加害者は先に肩を押されたと言ってきました。外傷は見られません。加害者は、最近弊社の派遣社員をバカにしたり、ちょっかいを出していました。態度が気に入らないとキ...

弁護士回答
    3
  • 4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。

ベストアンサー

派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...

弁護士回答
    3
  • この場合の雇用契約書の始業時間と場所についてご質問です。

雇用契約書の始業時間と就業場所ついて教えて下さい。 職種はトラック運転手です。 会社から出された雇用契約書通知書には始業時間が午前6時から始業開始となっているのですが 就業場所が会社から片道30分ほどかかる取引先の荷主の荷積み場所が明記されておりこの内容では 始業開始時刻より30分以上早く会社に出勤しなければならない為に社長に聞いても社労士が「大丈...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の噂による名誉棄損、その他の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻(X)は楽器奏者で、現在、ある施設で数名の方とともに、演奏の奉仕活動を行っています。奏者Aはこの活動の取り纏め役を務めています。数カ月前に知り合いを介して、Bから妻に演奏指導の依頼があり、妻は了承しました。しかし、これを聞きつけたAが「Bは精神疾患の病歴があり、過去に騒ぎを引き起こして周囲に多大な迷惑をかけたこともあるので、関...

弁護士回答
    1
  • 起業後の前会社からの誹謗中傷

前会社で営業職をしており、同業で起業し、担当数社の内一社とのみ、起業後も仕事を私の方に頂ける話はまとまっています。(ここがまとまってなかったら起業そのものを考えたと思います)また、他の得意先からも辞める挨拶などの際に今後どうされるんですか?などの質問をされた場合は起業の話もしておりました。起業するのであれば、今後も私にお願いしたいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 棟上げ翌日から現場監督が一切管理せず。ハウスメーカーの管理者も管理せず。不具合多発です。

棟上げ時、大工約10名と現場監督者、メーカー管理者が立ち会い、棟上げ終了。施主不参加。 施主は、大工紹介が棟上げ9日後に予定されていたので、当日現場へ。 メーカー管理者と内覧。 柱に釘の打ち損じ貫通、貫通付近には木材の割れ。木材のヒビ、欠け、割れ、むしれ、叩き入れる時にできた無数のへこみ打ちキズ(当て板をせず直接叩いた為) 一階の耐力柱の(重要...

弁護士回答
    1
  • 内定後の取消しはありえますか?

ベストアンサー

現在、就活中の大学4年生の息子がいます。 実は私の妻が10年くらい前に万引きで警察にご厄介になった過去があります。 最初は1年間に2回やってしまいました。1回目は警察での微罪処分で、2回目は検察庁までいきましたが、不起訴処分で済ませていただきました。 それから8年ほど経過して、再度万引きをしてしまいましたが、前回から年数が経過していたため警察で...

弁護士回答
    3
  • 会社の遅刻指摘に対する過度な要求かどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 毎日出勤時間に間に合う時間帯に電車に乗りますが、多くて月に6~8回、1~10分ほど電車が遅延します。(基本的には月に4回程度の遅延がほとんどです) 2.3分の遅延は毎日ありますがその程度であれば問題ないのですが、5分以上遅延する場合は出社時間に間に合いません。 ただそれを見越して一つ前の電車に乗る場合は20~30分早く家を出る必要があります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから