法律相談一覧
-
仕事の適正量について
ベストアンサー割り振られる仕事と自分の処理能力に開きがあります。会社は処理できるといい自分は多すぎると感じます。このまま会社の要求通り仕事をしていけば2年経過してしまう有給休暇はほとんど使えないでしょう。 私は時効になってしまう有給を消化しての作業量を言ってるのですが、おそらく会社は有給を無視した作業量を言っているのだと思います。 会社がこのまま作業量を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有デバイスへの会社による制限について
【相談の背景】 所属の会社にて毎月各個人のセキュリティ状況のチェック作業があります。「パスワードは英数字含む何文字以上にしているか。」などは理解できるのですが、チェック項目の中に「個人所有PCにファイル共有ソフト(〇〇など、アプリ名複数)をインストールしていないか。」といったものがあります。個人所有PCでの業務はしていませんし、原則禁止です。チェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど
【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週6勤務での有給に関して質問です
ベストアンサー【相談の背景】 365日稼働している現場で働いております。 契約書は3ヵ月おきの更新です、 契約上は週5日勤務、週2日休み(曜日指定)、 実際は人手不足と忙しさが原因で、週6勤務、休みは週1日(曜日はばらばら)、シフト表はその月の10日ほど前にでます。 【質問1】 そこで質問なのですが、このような環境の場合、週6勤務の中でシフト表の出勤日に有給を申請して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損およびプライバシーの侵害該当確認
ベストアンサー【相談の背景】 前職の元上司と異なる会社同士でバッティングしてしまい、その元上司の転職先情報を前職の同僚に伝えたことで、名誉毀損の可能性ありと現職の会社に伝えられてます。また、前職のみならず、関係のない他社にも悪意のある噂を流されている可能性ありとも伝えられております。実際には前職の同僚には転職先名のみ、関係のない他社にもそのような事を伝えた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職や家を借りる時に
【相談の背景】 就職活動をしています。父親がヤクザなのですが、このことは身辺調査や反社チェックでバレますか? 父と母は離婚 籍は母親に入ってるり、父の籍は抜いてる。 父親とは一緒に暮らしたことはごくわずか(それも18年前ちょこっと)。最後に会ったのは5.6年前ちょびっと。なので現在もヤクザなのか不明。そもそもヤクザと本人から聞いたわけではないので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に勤務。超勤処理ではamと金額等の変わりないのでしょうか?
週休二日の職場です。土曜日又は日曜日は全く職場を空にするわけにはいかないので順番に仕事となり、月に2〜3回ほど仕事しています。月〜金曜日の勤務で40時間になっているので(代休が取れるような状況ではないので)超過勤務で処理しています。さて質問ですが・・・ ?休日に順番で恒常的に勤務をしていて、それを超勤で処理するのは問題ないのでしょうか? ?その勤務体系が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。
【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護却下をされました。再審査請求ができるかどうかお教えください
生活保護申請が却下されました。 父母80代後半、2人要介護度5に加え痴呆症、国民年金受給 自身60代、介護のため無職、以前もずっとパート労働のため厚生年金無加入、配偶者なし 父の生命保険を解約し(100万程度)生活にあてろ、それが終わったらまた申請しろ、そのため申請を取り下げろと言われました 父母は完全に寝たきり、私も明らかに足腰が動かなくなりつつあるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?
ベストアンサー兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、親権の取得について教えて下さい
ベストアンサーこんにちは。 これから夫に離婚調停を申し立てようとしている者です。 夫とは今年四月に別居しており、自分の実家で二歳の娘と実父母兄の協力を得ながら生活しています。 仕事は今年8月からパートを日勤のみフルタイムで働いています。 先日、以前勤めていた勤務先から復職しないかとオファーを頂きました。労働賃金が現在の職場より若干高く、通勤も近くなること、いず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤手当の打切りについて
70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。これは合法でしょうか?
輸送会社の正社員で倉庫をしています。 残業代の相談なのですが… 基本給7万円 職能給3万円 資格手当て5000円 解禁手当て5000円 割り増し手当て90000円 会社に聞いたところ割り増し手当ての分が残業代に含まないと言われました。 また、割り増し手当ての部分が見込み残業の可能性があると言われ、残業手当てと二重取りかもしれないと言われました。 そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動などの人事情報の社内漏洩とも思われる行為は懲戒処分に値しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設長という立場の方が、まだ、決まってもいない来年度の人事を会社を無視して当事者ではない職員にベラベラと口外し、その職員がさらにベラベラと口外、直属の上司ではない方から知らされ、噂になり、職場が混乱をしております。私は退職希望を上司に願いでているのですが、退職希望者や異動願を出している者のリストまで関係のない職員にみせており、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣3年満期その後3ヶ月?
【相談の背景】 派遣での勤務をしています。 今回3年の満期を迎えようとしています。職員充足しない現場で、前回も3年働き、3ヶ月過ぎ再度声かけて頂き、同じ職場でトータル6年経過する所です。 今回派遣会社より、直雇用か他職場の検討の提案ありましたが、他会社より3ヶ月開ければ、そのタイミングに求人あるんであれば問題ないと。 今の会社より、例え他会社より縁あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤時に代役をたてることを義務付けた契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用契約書に「欠勤時には代役をたて、店舗営業業務に支障をあたえるようなことは一切しません。」と明記してあったのですが、欠勤分の(店員)補充は店長やマネージャーなど管理する立場の人の仕事ではないのか?と思いました。無論、欠勤すれば確かに業務に支障を来すでしょうし、同僚の負担も増えるとは思いますが、それとこれとは別問題の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で事実無根の噂を流されました。最悪法的措置をとると通告したいです。
ベストアンサーはじめまして。会社での噂についてのご相談です。 会社自体は家族経営で社長、奥さん、息子、事務員女性4人、男性社員数十人。 私は今月中退職します。 昨年末に私が上司と付き合っていると事実無根の噂を言われ困っています。 別のときも他の男性社員と話しているだけでいちゃいちゃしているとか付き合っているといわれていました。 そのため上司や他の社員とも仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の処遇について
ベストアンサー2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新なしと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から契約社員として 今の会社に入社し2ヶ月毎の更新で 1回目の更新が5月にされました。 2回目の更新月が7月末日で数日前に 面談があり契約更新なしと言われました 【質問1】 契約更新しない旨を伝えるのは 20日前とかでも問題無いのでしょうか? 【質問2】 契約満期まで20日しかない為仕事 探しを始めたいのですがそれを理由に 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不行き届きで顧客情報を漏洩された場合、企業の責任は?損害賠償請求は誰がするのか?
【相談の背景】 私はとある配達系の仕事の業務委託の人間ですが、本社のミスで末端の配達員が顧客の個人情報をSNSにアップし漏洩されているのを、数日前に発見してしまいました。 ただクローズなSNSなので誰も気づいていません。私含めて10人ぐらいしか気づいていないですが、重大な個人情報の漏洩であり侵害です。 さらにこの末端の配達員が違法で働く業務委託社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と請負契約について
請負業務的な内容の業務と、指示監督を受けた上でその他事務処理等をするの業務受託(準委任)的な業務が混雑している場合、実施する業務を契約書上分けた上で請負契約と業務受託(準委任)契約を同時に結ぶことは何か問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の不法解雇及び給料未払いについて
ベストアンサー外国人の友人の不法解雇、給料未払いに関する相談です。 韓国の友人が大学を卒業後、就労ビザを取得する為にある会社に入社しましたが、先日突然解雇されました。解雇の理由ですが、会社内にお金や物が無くなるトラブルが頻繁に発生し、彼が犯人であると一方的に決めつけられてしまった様です。証拠を提示される事も無く、話し合いも無く、経営者ではなくスタッフから犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災療養からの離職による失業給付について
ベストアンサー就業中の運搬による事故で 現在労災保険で療養中の者です。 顔の骨折により一年以上の療養を経て4月辺りに症状固定見込みを医師からいただいています。 頭部への衝撃により、くもまっか出血と頭部、顔面の軽度の麻痺と神経損失により嗅覚が全くありません。 それにより精神科での診察もうけており適応障害だと言われました。 最近物忘れのようなものがよく起き怖くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給処分と損害賠償
はじめまして 自分はレストランで働く雇われ料理長ですが2ケ月前に保健所の検査で衛生状態が悪いとの事で10日の営業停止処分になりました 確かに衛生的ではなかったと思いますが 毎日12時間労働で 仕込みから料理の提供をして一般的な掃除をしてそれでも掃除が行き届かないので月に一度だけでもランチをクローズして掃除をしたいとの申し出を経営者にしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 A社(個人事業主)と仕事をしていたのですが、雇用契約書はありません。その上でA社は「業務請負」と主張してます。 実際交わしてはいませんが、A社(個人事業主)は用意していた業務委託契約書を現場で口頭で説明をしていたのを何となく覚えてはいますが、ややこしかったためはっきりしません。1ヶ月毎の更新で自動更新有と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用ページにおける雇用形態の掲載義務について。記載しない場合は、法的に問題ですか?
ベストアンサー求人に関する相談です。 企業のホームページの採用ページに、いくつかの職種が募集されており、応募いたしました。 ホームページには、雇用形態の記載はありませんでした。 ある職種に応募し、面接を受けたところ、今回は契約社員の募集だと言われました。 しかし、実際には、募集している職種により、雇用形態が違うということが判明しました。 他の職種は、正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得と退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 有給消化についてと、無給労働、退職誓について質問いたします。 10年ほど勤めた会社を先月退職いたしました。 アルバイトですが、役職についており、週5〜6日、週30時間程度働いていまして、給与は月給25万程度でした。 (いわゆる講師職で、指導時間と事務時間で給与が違う) 退職前に有給休暇を消化したいと思い 、人事に何日あるか問い合わせま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を理由に欠勤が続く社員の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の社員について相談させてください。昨年8月に営業職で中途採用した35歳の社員なのですが、昨年12月から精神疾患を理由に欠勤する事が増えました。もともと人材紹介会社からの推薦状には「前職でうつ病を発症し退社したが、その後完治しており就労に問題有りません」と記載されていました。本人との採用面接ではそういった話は出ず(完治していると信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に診断書提出する場合
疾患のため仕事が限られる場合は診断書が要りますか?就業規則に記載はなく、1ヶ月休職の場合は診断書提出とあります。口頭で安全配慮義務のために必要といわれました。規約を出して下さい、個人情報なので使用目的を文書にして下さいといっても聞く耳をもちません。ならば休職扱いにするために提出を急かしているのでしょうか。現在の事務職なら問題なく働ける体です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の可否
自営業(製造業)を営んでいる者です。 生産の8割は外注(10年以上のお付合い)ですが、弊社設備(機械)を提供し場所と人を貸していただいる状況です。(提供設備は弊社製品のみに使用) 最近、外注先に労基による指導が入ったようで「設備(弊社設備)の改善を留意する事」とお達しがあったようです。 そこで外注先は「従業員の安全が第1」との事で設備改善を弊社がするまで生産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主。 知り合いの個人事業主から半年間 毎月 4から10件の案件を契約書などは交わさず LINE 上のやり取りだけで仕事の受注や 報告を行っている。 直近で対応した1件でクレーム対応の要求や当時どのような状況だったか の報告を求められているが 契約書も交わしていない為、そのような義務はないと認識している それと クレームは依頼元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給について教えてください。
【相談の背景】 保険代理店(株式会社)に属するFPです。 会社の給与制度はA.固定給か、B.フルコミッションのどちらかを選択するらしいです。 9月に入社しましたが、雇用契約の重要事項説明も受けず、給与制度の説明も受けておりませんし、選択もしておりませんが、10/25に1回目、11/25に2回目のBのタイプで給与が支払われました。 フルコミッションの場合、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答期限を過ぎた場合の処遇の確定とリスクについて
【相談の背景】 前回相談した内容に対する深堀になります。 外注基本契約の改訂に伴い処遇案を実兄に提出、その後音信が不通になっております。 (電話は出ず、ラインは既読スルーです。) 前回は書いていませんが内容としては会社を継ぐか出ていくかどちらかを選べといった内容になります(かなりざっくりしていますが) 一度こちらで相談し回答の期限を定めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判(少額)の証人が現場に行けない場合は?
ベストアンサー働き方や雇い主に対し思う事があり辞めた会社の話です。 ほぼ同じ時期に辞めた同僚は、辞める際に少々揉めたらしく(現場は見ていない) 遅れている給与に対しても連絡がないそうで (私の分も遅れてましたが一応振り込んだという電話連絡があった。 ただ週末だったので現在確認できず) 共に働いている時から私以上にかなり怒り心頭だった同僚は 労基に監査に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に無いことを「指示書」として次々加えてくる
ベストアンサーパート教員で週の平日の4日間の1000-1700に教えております。 就職後3か月経ましたが、 転居後まもなくであったので役所系の用事が多くて 週平日が1日しか休みの日が無いせいで用事が処理できません。 そこで、土日の出勤禁止が雇用契約書に書いてありませんし、 生徒は事務室と同じ棟の1階に住んでおるので 出席に全く問題が無いことを思いついて 土日月火に授業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為? 知人が退職済みの会社から2年前のことで言いがかりをつけられています
ベストアンサー◯建築関係の会社の営業をしていましたが、2年前は震災復興による人員不足で作業ができずに当人の担当会社の仕事は全て断るように言われ、社長の客の仕事のみやるような状態でした。そのままにしておくと仕事が他社にとられるので、A社の仕事を、数ヶ月間知り合いの建築会社にお願いして、現在は自社でできるようになったのでA社の仕事は戻してもらっています(この際、知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での雇用契約、及び契約は証人が居ても成立しないのか?
ベストアンサー書いてしまった契約書は後からでもコピーして手元に保存するなどは可能ですか? 会社側は断固としてこれを拒否する事は可能なのでしょうか? 口頭での契約内容は第三者が証人として居ても意味は成さないものですか? 以前勤めていた会社の社長直々に仕事内容や勤務時間、給料の待遇などを優遇してくださると言われ、入社しました。 口頭だけの契約で不安だったので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の営業所とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある派遣会社に登録していて、たまにそこでバイトしてるんですが、派遣会社の営業所から理不尽な形で高圧的な態度を取られて、結構理不尽なのでこちらも釣られて歯向かうような態度を取ったら、それ以降仕事を紹介されなくなる。 【質問1】 これって、立場を利用した理不尽な嫌がらせにも捉えられると思うのですが、法的には問題無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の制度の矛盾に感じて、憤りと自○したくなるくらい追い込まれてます。先生方、助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を、8月から停止してもらい療養指導ながら無理して働いてきました。 1月から、再開になるくらい労働の収入も預貯金も減り残高がなくなってます。 停止前なら、20万近くまでまで貯めれてました。 来年1月5日から仕事増やしますが、5、6、7月に作業所Bとウーバーで2万位の収入申告して減らされてたにも関わらず。 返還15万ほど返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政執行法人を除く独立行政法人の雇用規定に関して。
【相談の背景】 独立行政法人の雇用に関する質問です。 現在、独立行政法人において公務員と同等の身分(原則クビが無い)を与えられているのは、7つの行政執行法人(国立公文書館、統計センター、国立印刷局、造幣局、農林水産消費安全技術センター、製品評価技術基盤機構、駐留軍等労働者労務管理機構)の役職員のみであり、他の独法については給与が国家公務員に準ずるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になった原因の会社を退職するのですが最後に一言送りたいが法に触れないか教えてください
うつ病で休業補償を受けているのですが この度在籍していた会社を辞め治療に専念することとなりました。 退職届を郵送したのですが 今後すべての事務的な手続きが終わりましたら会社に手紙を送ろうと思っているのですが その内容が脅迫になるかならないかをお教えいただきたく投稿させて頂きました。 「この度退職となりましたが、休業してから いじめの主犯の加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬を受け取りつつ業務委託契約は問題ないか
【相談の背景】 ご相談です。 当方、現在勤めている会社を退職し新しく別の会社で取締役として就任致します。 しかし現職の人員不足や業務の引き継ぎで代わりとなる人間がいない為、業務委託契約として締結し、新しい会社では取締役として業務に当たる状況です。 【質問1】 結論、役員が役員報酬を受け取りつつ別の会社と業務委託を締結しても問題ないか。 ※業務内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の社長の対応について。法的に違法な対応ではないかを知りたいです。
ベストアンサー社長の対応はおかしくないのか知りたいです。 社員10名程度とパート8名ほど小さな会社に勤めています。うちの社長は社員と関わりが多い方です。 私ではないのですが、入社半年の部下に10日分の有給休暇がおりたので、本人が有休取得の相談を社長にしたところ、「入社後に体調不良などの理由で2日勤務を休んだ分は有給休暇に当てたから残りは8日だ」と伝えられたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について戸惑っています。
【相談の背景】 欠勤控除について。 恥ずかしながらメンタルの問題で、今月の15日に退職の旨を伝えその後音信不通にしていた会社から給料が振り込まれておらず連絡したところ 、こちらの一方的な退職と欠勤等があったため欠勤控除等をして振り込みさせていただくと返信がありました。 雇用契約書にも欠勤控除についての記載はなく、稼働日数が22日に満たない場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手コンビニチェーン店長と管理職の対応
ベストアンサー大手コンビニチェーンの店長です。半年前から半グレ集団がたむろするようになり連日大騒ぎや他客の迷惑行為をして110番は日常的にあります。未成年者のため補導はされずイタチごっこが続いています。連日のことなので体力的にも精神的にも限界です。エリアマネージャーに報告をしてサポートを依頼しますが、回答は撲滅しろと非現実的な対応で現場の状況を全く理解していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で内定承諾後の辞退(書面での契約はしていません)。すでに用意された制服の代金は払うべきですか?
ベストアンサー内定承諾後の辞退についての質問です。 先日、求人サイトで見つけた正社員募集に応募し、面接を受け内定をいただきました。 内定を通知する電話では、あなたの経歴だと、まずパートとして採用し、6ヶ月後に正社員登用を考えているがそれでもよいか?と伝えられました。(面接でもパート採用になるかもしれないとの説明は受けていました。) とっさに問題ありませんと答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を内部告発したい
上司について質問があります。二点お聞きしたいのですが、 1 2年ほど前に同僚が社用車の軽トラックで現場に向かおうとし、倉庫から軽トラックを出そうとした時、後方確認不注意でドア部分を傷つけてしまいました。その時に約10万円の修理費を全額払えと命じられたようで、支払わせれたそうです。何故今頃になって分かったかというと、同じ同僚が先日、社用車の軽トラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るのに現状有利なのか
ベストアンサー今年10歳の長女と7歳の長男が居ます、以前弁護士に相談しまして、父親が親権を取るにはどうしたら良いかと聞きましたら子供と接する時間を妻より増やすのが良いと言われて仕事を辞めて家事や育児を約1年半自分がやってました。 僕の仕事は自営業の建築関係です、また再開する事いつでも可能です、労働時間は自由に組み替えれます、子供の都合に合わせて仕事に出たり帰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有休消化の公休について
自己都合で、4月10日付けで仕事を退職します。 11~10日勤務で、休みはシフト制で変形労働時間制です。 有休36日、2、3月の月休みはどちらも9日です。 辞める日から計算すると、2月19日から有休消化になると思うのですが。 上の者に聞くと、3月から有休消化になると言われ、有休消化中は週1回の休みでいいからと言われました。それは、合っていますか❓️ また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が作成した学習指導案の所有権は校長にあるのですか
教員です。自分が作成した学習指導案についての著作権に関わる質問です。学校長から、研究授業の際に作成した学習指導案は、教職員としての勤務時間中に校務で作成したものであるから、外部(特に組合教研など)に発表する際は、学校長の判断を仰ぐよう指導されました。当然、団体によっては使用許可を出さないとされました。そこで、質問です。個人が作成した学習指導案や...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから