法律相談一覧
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 管理職(事業所の実質トップにあたる立場)で新規採用された人(50代)と働いています。 まだ一緒に働いて3週間程度ですが、仕事が出来なさすぎて、この仕事は向いていないと事業所の誰もが思っています。 ①基本的なコピー機の使い方がわかっておらず、指示されたとおりにコピーができず(原本があるにもかかわらず)、2000枚以上の用紙を無駄にする。 ②同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金に関しまして
応募したサイトに入社祝い金入社日から1週間以内に現金で5万円支給とあったのですが、実際頂いたのは入社一時金で給料から控除として引かれていたのですが、退職する際面談で祝い金を会社に請求する事は可能なのでしょうか? また、入社祝い金ではなく一時金だったと言うようなケースは法的には問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な転勤を命じられた際の初期対応
ベストアンサー異動による業務内容が今回の問題点です。 会社として最も重要なプロジェクトを3ヶ月前に任され、突然、全く違う業務へ異動を命じられました。 とりあえず、異動を受けてしまいましたが 状況、理由も理不尽であるため、訴訟を視野に入れてます。初期対応としてどのようにすればよいか教えて下さい。異動は受けない方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません。
使い方がよくわからなくて、、、 居林先生、本橋先生、ほんとうにありがとうございます。 異動についての契約はしていません。 もし解雇でなく異動の場合は従わないといけないのでしょうか? 雇用契約書に、その他止むを得ない事由があるときは契約を解除する。とあったんですが、これは止むを得ない事由なのでしょうか? 業務自体に問題もないし、真面目に働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士の判断ミスで相談料の返金要求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働者側社労士とうたってる社労士に、労災の事で5500円の有料相談を2回しました。しかし、回答とアドバイスが間違っていました。 ①病院に労災申請したいと申し出たが断られた。別の病院で事情を話して代理で書いてもらったが、申請できるか →社労士の答え できる。なぜなら医者が判断した事を労基署が覆すのはおかしいから。 →実際の労基署の答え 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績悪化が理由だと給料が下がっても…
ベストアンサー業績悪化→賃金カット 合意がなければならないとありますが、貰ってしまった場合、合意したことになってしまいますか? 納得できない理由として 自転車通勤にも交通費を支給 動いていない物に対してリース料を払っている 会社の車にはカードでガソリンを入れられる(距離数すら把握していない、その車で通勤している時もある) 助成金がおりるはずだったが、助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容との相違点について
ベストアンサー【相談の背景】 今月より転職し勤務時間は契約書で朝5〜昼14時までで休憩60分とありました。 取引先によっては朝3時30分ごろの出勤になることもあると言われましたが持病の関係で担当からは外れました。 今は試用期間のため休憩を12時にいただいています。 来月より教育係が変わり持病で医師の診断と診断書があるのにも関わらず禁止作業を行い勤務時間もなぜか契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の男性雇用について
男性の看護師です。ある整形外科病院の治療内容に非常に興味をいだきました。看護師長の紹介欄には 「男女問わず、長く働き続けられるように、ワークライフバランスをとりながら働き続けられる職場づくりを目指しています。」 と、記載されているのにもかかわらず、採用欄には「正看護師(常勤)募集要項 予定数若干名(女性)」とあります。 求人応募したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制の社員旅行について。
【相談の背景】 私は、今の会社に入社する際、社員旅行や研修など泊まりを伴うものには行けないことを伝えて入社しました。その事に対して、口頭ではあるものの、分かりましたと言われました。 【質問1】 もし今後、強制の社員旅行に行くと言われた際、私は予め行けないと伝えてあるので、行かなくても問題ありませんか? 【質問2】 また、予め断っていない上で強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が出来た事で正社員からパート・転職せざるをえないのですが相談内容からして会社の対応に問題は?
私は飲食店で1年間のアルバイトを経て 正社員として働かせていただいています。 妊娠を機に子育ての事で 上司相談しました。 ・子供が急な体調不良等で 仕事を休まないと行けなくなったり 早退せざるおえない場合対応して 貰えるのかと。 しかし、上司は曖昧な返答しか 貰えず…… 「出来るだけ協力はする(会社の許容範囲内で)」 イマイチ会社の許容範囲内って言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の欠勤について
【相談の背景】 欠勤が多いスタッフが複数おり、困っています。現在当社では基本給の半分を勤続給(下がらず、レンジの中で上がるだけ)、もう半分を業績評価による仕事給としています。 仕事給は半期に一度業績評価×行動評価によって増減する仕組みとなっています。 その仕事給について、行動評価の中に欠勤率または出勤率という項目を入れ、例えば欠勤率が2%以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カリフォルニアのE2ステータスの就労状況
アメリカ カリフォルニア州の労働法について詳しい方 教えてください。 夫が不法就労ののちF2ビザからのE2ステータスにチェンジして働いています。 ここ2年、ほぼ休みなく 深夜も働き 給料はカリフォルニア州で定められている額よりかなり低いと思います。保険にも入っておらず(確か保険に入らないといけない法があったかのように思うのですが)癲癇持ちで倒れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇のドタキャンによる損害
先生方のご意見を頂戴したいと思います。 私の会社は夏期休暇として7月から9月までの間で3日間取る事が認められています。私は8月10~12日で申請し、既に受理されています。また、6月25~26日を休日出勤していますので、その代休を8月8~9日で申請し、こちらも既に受理されています。私の部門のメンバーもそれは既に承知済みで、仕事も調整も済んでいます。このままいけば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先から戻った時、役職がなくなったのは理不尽ではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 法人グループの施設で勤務して主任でしたが、勤務先の施設が法人からはずれたため、出向という形で残っていました。給料、主任手当は法人からもらっていました。出向解除になり法人の別の施設へ行くことになりました。 主任ではなくなり、どうしてか聞いたところ、主任は出向先の役職であったからなくなりますと。基本給などはかわりません。納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社が拘束する権利があるのかについて
12月31日付で退職を希望しております。 会社の就業規則で、最終出勤日を退職日とすると書かれていた場合、 最終出勤日は12月28日のため、就業規則上の退職日は12月28日となります。 月末以外の退職ですと、同月分の社会保険料の支払いを個人で負担する必要があるため、 12月31日で退職をしたいのですが、会社側は私の12月末日退職の要求を拒否する権利はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
退職にあたり、誓約書の提出を要求されました。1.「顧客データ等の秘密を漏らさない」 2.「在職中の賃金等の債権債務が何ら存在しないこと」 3.「在職中の問題につき、裁判上外において、一切異議・請求の申し立てをしないこと」 上記3点ですが、給料算定におかしな点がある事(15分未満の残業切り捨て等)と、会社の業務内容で虚偽の申し出を行ってやっているものがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴理由が報道されていない事件で、職場から不起訴理由が公表されました
ベストアンサー【相談の背景】 条例違反で逮捕され、不起訴となりました。 逮捕と不起訴のタイミングで新聞に記事が掲載され、逮捕時には警察の弁として「本人は容疑を認めている」と報道されました。 また、不起訴時には「地検は不起訴の理由を明らかにしていない」と報道されました。また、ある新聞一誌では捜査関係者のリーク情報として「被害者側の処罰感情などを考慮」と追記し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務分担と職務怠慢に関して
管理職等が特定の職員に担当の業務をあまり与えず、手持ちぶさたになるように仕向け、その間の働いていない状況を克明に記録し、人事評価を悪くする(あるいは何らかの分限・懲戒等の処分を下す)という行為には何らかの法的な問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の医師の減量サプリアドバイスは職務専念義務等違反になるのか?
【相談の背景】 フィットネスジムを経営しており、減量サプリメントを開発しております。 製品化に先立ってあるパーソナルトレーナーに監修していただき、医師のアドバイスを受けたいと考えておりますが、その医師が勤務している病院が公立病院です。 【質問1】 公務員の医師が減量サプリのアドバイスを行った場合、職専義務等違反に該当するのか? 【質問2】 監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年で減給10万円は違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー半年で給料が10万減りました。 デザイン制作の会社に勤務しておりますが、忙しく少しミスが続いていましました。その責任を取る形で給与を半年あまりで10万円近く減額されてしまいました。会社に損害は与えましたが10万円ほどです。また、正社員であるのですが、給与が業務委託費として別会社より報酬で70000円(こちらが請求書を出します)、給与として所属の会社から10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。また、どの様な手段があるのでしょうか?
1年前に初めて介護職に付きました。何も分からない私に、辛く当たるベテランの方も居るなか、上司には良く思われていないと思い、慣れない仕事のせいもあり半年足らずで15キロ程痩せました。そんな中、年下 の女性でとても親切に指導して頂いた上司とは、とても親しくしておりました。その内に、仕事にも慣れ生きがいとまで思える様にまでなりました。が、その年下の女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外会社と個人事業主としての契約
海外の旅行会社の日本支社で仕事をしている日本人です。個人事業主として契約を結び、給与としてではなく、週2回こちらから請求書を出し海外本社からお支払いいただいています。私がしていることは日本現地でのバスの手配やお客様対応です。社会保険もありませんし、自分に不利な契約と了解した上で仕事を引き受けています。 現在、個人事業主として契約を結んだまま、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給について。1昇給しないのは仕方がない事のなのでしょうか?
現在会社に就職する際、昇年1と言う事で説明を聞いていたのですが、2年居ますが昇給していません。 また、就業規則と言う物がなく現在作成中だと言っている(入社当時)のですが未だに出来ているのかわからない状況です。 また、税金対策なのか分かりませんが、給与が21万で見込み残業代が7万位あります。合計すると28万なのでもらう給与としては問題ないと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化、有給付与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3年目の正社員です。今年の5月末で退職しようと思っています。退職する旨は会社側に伝えており、まだ退職届は出していません。自分の想定する予定では、 ①3月末日までに引継ぎを終え ②4月1日を最終出勤日にして出勤 ③5月末までを有給消化、特別休暇を消化しようと考えております。 有給は現在15日残っており、4月1日で有給付与されるので、付与され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の要件。会社のさじ加減で決まるものなのでしょうか?
解雇の要件についてお伺いいたします。 現在、正社員で働いています。 解雇の要件に、業務遂行能力がないと認められるとき(能力不足)とありますが、これはどのようにして決まるものなのでしょうか。 会社のさじ加減で決まるものなのでしょうか? 先日、業務改善努力プランというものに署名させられました。 内容は定量化できるものではない内容なので、解釈一つでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動はパワハラにあたるのですか?
私の行動はパワハラにあたり、訴えられるのでしょうか?パート職員からパワハラで訴えられそうです。その職員に仕事を与えず他の職員にばかり仕事を与えていたからです。パート職員は上司に自作の職務内容表を見せ自分にはこんなに仕事が与えられるはずなのに私が別の職員にばかり仕事を与えており精神的苦痛を受けメンタルヘルスの病院にかかっていると申し出ました。パー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の不当解雇 マタハラ
【相談の背景】 初めまして 私は事務員として正社員で働いています。 妊娠が分かり上に報告したところ、今まで事務規則などなかったのですが、急に上司から規則書を渡され、「事務員は産休を取得するとほぼ会社には戻ってこれないものと思って下さい」と告げられました。 会社内で3名育休を取得した者もいますがその時はそういった規則はなく問題なく復帰できています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職と解雇に関して 休職中保険料
業務ストレスで精神科先生より一か月休職が必要という診断書を出して頂きました。 会社に休職申請を出す予定ですが、休職期間と解雇に対して色々不安があります。 1か月休職の最初の3日を有給してもらい、残りの日日を傷病手当を申請したいですが、 そのやり方は問題ないでしょうか? 休職期間は6か月とするという規定が就業規則にあり、万が一か月後は復職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭環境を考慮しない仕事の指示について
よろしくお願いします。 私は福岡に在住、2年ほど前妻の金銭的な問題で離婚をし現在も4人(小5,3,1と年中)の子を持つシングルファザーです。 仕事は運送会社で事務所の管理ほぼ全部とドライバーも兼務してます。 相談というのは、婚姻期間中は家を妻に任せて長距離主体でやってましたが離婚後子供の面倒も見なくてはいけない家庭環境になったにも関わらず(当然、何日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用での休職勧奨
【相談の背景】 お世話になります。今年4月より幼稚園に入園した子供を育てながら正社員として働いています。時短勤務で6時間就業していましたが、5月に突如子供が病気を発症し、幼稚園の預かり時間に制限ができてしまい出社しての業務が難しくなりました。PC貸与されているため在宅で仕事してなんとか7月までやってきましたが、8月からは休職か時短6時間で出社するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活残業を回避させる方法は違法であるのか?
ベストアンサーパートさんを管理してる者です。 契約時間、10時~14時30分。実働4、5時間。 仕事内容の適正化である事も検証済み。 その4、5時間に仕事を終わらそうとはせずに。 ダラダラ、ゆっくり作業して、残業をしてる一部のパートさんが居ます。 教育、指導はもちろん、行ってきましたが、 改善の余地はありません。。 何かに付けて理由を盾に残業してます。 就業規則には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標ドメインを登録してしまいました
【相談の背景】 アフィリエイトで禁止とされているワードを入れてドメインを取得してしまいました。 そのドメインを使ってサイトを立ち上げましたが禁止ワードに気付きすぐにドメインを入れ替え、対象のドメインに関しては解約申請しました。 ドメインを購入させて頂いた会社にすぐ削除できないかお願いをしたのですが、1年間満期まで契約は続くとのことでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員割引を退職ど同時に返納を求められる。
以前、勤務していたところで振袖のレンタルを社員割引で予約したのですが残業代も出ず、1日8時間以上も働いていたのにもかかわらず1日の休憩時間が約15分程度でこの先の不安も考え退職したのですがその際社員割引した額を返して欲しいと言われました。 でも、予約はそのままなのですがこういう行為は法律上は問題ないのか気になった為相談しました。 回答、よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日についての質問です
ベストアンサー6月2日に上司へ二週間後の6月16日付けの退職届を提出しました。6月2日当日中に上司から社長、顧問へ連絡済みです。 引き継ぎ者を探すから待ってと言われましたが、まだ探していません。 私は引き継ぎ者が見つかるまで出社しなければいけないのでしょうか。 それとも6月17日から出社しなくても問題化ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足による解雇の可能性
【相談の背景】 私は巷で言われる「問題社員」で能力不足や業務命令違反を再三注意・指導を受けております。 【質問1】 現時点では上司による注意・指導ですがここから戒告や退職勧奨を飛ばして普通もしくは懲戒解雇はあり得るのでしょうか? 【質問2】 現在退職も視野に入れてますが、その前にこれらの事実の積み上げをもとに解雇される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が提示した休業損害について
ベストアンサー昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 休業損害についての相談となります。 まず収入元が二箇所有ります。 両方共に現在、従業員はいません。 1.鍵師として自営業(16期目) 2.防犯・セキュリティ業として合同会社を経営(5期目) 従業員は私1人の為、役員報酬については労働の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学受験成功後の家庭教師契約における法律上の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 大学受験に成功したものです。個人契約で家庭教師をとるつもりです。 【質問1】 給与形式や契約において気を付けるべき法律などはありますか?? 【質問2】 また、給与を相手側に自由に決めてもらう(毎月言い値)などは可能ですか? 【質問3】 Youtubeで大学、共通テストの入試問題の解説を行うのは著作権などで問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と労務提供について
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤・パート契約(週1~2日勤務、1日6~8時間)という雇用契約を締結しています。私としてはこの契約時間で労務提供をする準備をしているのに、「仕事がないから」と週1回2時間程度しか仕事ができていません。先月までは契約書通りの仕事をしていたのに、一方的に仕事を取り上げられ減らされており、「退職していただければ」と言われています。理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業後1時間で休憩について
ベストアンサー私はサービス業、フルタイム(9時間拘束、8時間勤務、1 時間休憩)で働いております。 休憩は勤務時間の間であれば、 いつ休憩をしてもよいことは承知しております。 しかし、始業後1時間から1時間半で休憩にいけと言われ、 その後の勤務が、6時間半から7時間しなければいけない事が納得いかないのですが、法律上はやはり問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する従業員の退職金について(就業規則も契約書にも退職金規定なし)
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 従業員がトラブルを起こし、やめてもらう方針です。 当社が中退共にその従業員名で入っており、80万円ほど退職金が発生します。でも、あまりにも態度がひどく正直渡したくありません。 就業規則もなく契約書にも退職金のことは書いてません。従業員も退職金のことはしらないと思います。この場合、退職金を払わないことに問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い請求中のアルバイト
賃金仮払い請求をおこなっておりますが、貯金が尽きかけており判決が出るまで生活が維持できません その為、何とか判決が出るまでの生活費を期間限定の一般派遣で稼ごうと思っているのですが、その場合収入を得てしまいますので賃金仮払い請求で負けますでしょうか? それとも、貯金が無く生活ができなくなることを言えば、一時的な収入は問題ないでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食の業務委託契約について。契約不履行の場合どうしたらいいですか?
某老人ホームに栄養士として働いてます。 厨房は給食委託会社に委託しています。 業務委託契約書には、委託会社が受け持つ仕事と、施設が受け持つ仕事、つまり私がする仕事の分担がきちんと分けられ、記されていますが、実際はすべて私がしています。 本当なら委託会社の栄養士が置かれ、2人で分担する仕事を私1人でしなくてはいけません。 どうやら施設と委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賞与の支払い額減額について。本人の合意があれば可能ですか。
ベストアンサー就業規則には夏2ヵ月/冬2ヵ月の賞与を支払うと明記されているのですが、 数年に渡り賞与の未払いが続いており、現在13ヵ月分に達しています。 ずっと出ていないわけではなく、ある年は2ヵ月しか出ない、またある年は4ヵ月全て 出ないなど、飛び飛びの支給になっている状態です。 そもそも就業規則に明記されている賞与について 支払われないこと自体が違反行為であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務職採用のはずが、4トントラックドライバーにされてしまいました
ベストアンサーある会社に今年の8月に事務職採用されました。 その会社は建設関係の会社でした。 「仕事を覚えるために、最初は4トントラックの横乗りから始めて欲しい」 ということで、入社初日から横乗りで現場に出向いていました。 入社2日目に突然「4トントラックのドライバーをして欲しい」ということになりました。 私は過去に4トントラックの運転経験がありましたので、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の採用辞退について
ベストアンサー派遣の採用辞退に関して相談させてください。 1.派遣元の営業にスキルシートを会社から営業の自宅に送ることは問題ではないのでしょうか? 職歴(企業名は記載なし)、年齢、苗字、住所は番地の前まで記載されている物で、急遽見学が決まったためにそのように手配したと言われました。 2. 職場見学に行き、本人の最終確認なしに採用決定され、その採用を辞退し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨辞退後の異動とその給与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社から退職勧奨を受け入れるか、人事異動を受け入れるかを迫られております。 異動後の給与につきましては、大幅の減額が示唆され、退職勧奨に伴う異動の場合、法律で示唆された減額率が少なくとも適用されるのではないですかと質問いたしますと、会社の説明では、(i) 条件付きの退職勧奨と(ii) 異動を会社は提示して、従業員が(ii)を選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の産業医面談拒否について
【相談の背景】 悪質なクレーマー対応や、職場環境、会社が提供しているサービスが劣化してきている中働き、8月末から適応障害により休職しています。今現在、休職延長を上司に報告し手続きをしている最中なのですが、職場から本社の方で産業医と面談するように伝えられました。まだ精神的にも体力的にも回復していません。職場自体は本社ではなく、店舗なのですが、会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由に納得出来ません。
ベストアンサー夫が本日、派遣会社より次の契約更新は無い。月末までの契約と朝連絡を受けたようです。 解雇理由としては休み過ぎとの事でしたが、休んだ理由は職場で熱中症になり3日ほど休み、喘息が出て辛い状況なのに動き回る仕事を任され(1度今日は無理だと断ったにも関わらず)本日悪化し欠勤。 元から身体が弱いのはありますが、職場環境の問題でなったものなのにあまりにも酷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止事項が会社から伝達されていない場合。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師と看護師でない人が言うことについて
【相談の背景】 動画共有サービスで看護師と言って看護師あるあるなどの情報を投稿している人がいるのですが看護師や医者などは資格を持った人以外が言ってもいいのですか? 看護師の実習や一般的に言われている健康法などの多少知識を持っている方だとは思うのですがコメント欄では看護師ではない理由が書かれています。実際に言われないことを言ってたり医療器具を言い...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから