法律相談一覧
-
【相手方答弁】雇用契約書が存在しないことで身分を変えられた
ベストアンサー不当解雇で損害賠償を請求。労働審判の第1回期日を待つ申立人です。 正社員扱いされていたにもかかわらず、相手方の答弁書では試用期間とされてあり、解雇は有効と主張してきました。 雇用契約を書類でかわさない社長だったので、自分以外も例外なく契約書が存在しませんでした。しかし辞令こそ出ていませんが、社員化した根拠はあります。 面接時、「試用期間中は日給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制での勤務をしている。月の公休日が9日あり3日は希望休を取得できるルールがあります。しかし上司から月に2日以上土曜もしくは日曜に休む場合、公休で休めるのは1日間だけでそれ以上休みを希望する場合は有給の取得を強制されている。例えば1月11日(日曜)、18日(日曜)、25日(日曜)に休みを希望する場合11日は公休で休めるが18日、25日は有給を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医を兼任した上司からの個室への呼び出し
病院勤務の医師です。同じ部署の直属の上司が病院の産業医を兼任しております。 いつも一緒にいるわけではないですが、病棟などで普段から顔を合わし話をする関係性です。 最近、日時を指定され、業務上のこととのことで上司の個室に呼び出されました。 大手企業などでも産業医を利用したリストラ等(個室面談後に診断書作成→休職指示)が問題になっており、個室での面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?
ベストアンサー夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外在住者の日本国内事業開始について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、某国にて海外駐在員として働いていますす。当地で日本製品の需要が高い事を知り、当地で知り合いとなったパートナー宛に日本からの輸出を行う事業の開始を検討しています。ただ国外在住、且つ、現在雇用されている会社に副業規定もあるため、自身名義での事業開始は難しいと判断し、日本在住の妻名義で、個人事業主として日本からの輸出事業を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場におけるコミュニケーションに関する法的な考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 職場では、業務上必要な指導や日常的なコミュニケーションが行われます。 その中で、発言や対応の受け止め方によっては、精神的な負担を感じたり、人格や尊厳が損なわれたと受け止められたりする場合があります。 このような場合の一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 職場における発言や対応が、受け手に精神的負担を与えたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング会社への虚偽申告について
【相談の背景】 個人事業主です。 資金繰りがうまく行かずファクタリング会社に虚偽の申告をして借り入れを一年の間に数回しました。 すべて期日通りでの返済を済ませております。 虚偽申告の際、何度か仕事を依頼されたことがある親族が勤める会社への請求書として出しました。 【質問1】 虚偽の申告をしてしまったことをファクタリング会社へ報告し、和解という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用メールから個人所有メール
【相談の背景】 新入社員です。大企業の本社勤務です。 2週間前、個人所有のメールから社用メールに送信したメールに対して社用メールからリプライしてしまいました。 今、個人所有メールアドレスの受信フォルダを開くと、自分の社用メールからメールがきているのをみて、血の気がひきました。 メモのつもりで、会議出席者の部署と名前を書いたものを送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請けの業務について、元請けとの関係性
【相談の背景】 下請けの業務に関して、私のチーム(下請け)の人が先日元請けの方からの打診?クレームで配置転換となりました。 私から見たら真面目に業務に取り組んでる人だったのですが、付随する追加業務を頼まれた際に熟考の末、断ったらヤル気不足として配置転換をされたそうです。 元請けから私の上司に連絡、私の上司判断でチームの人が配置転換 ※付随する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否に伴う賃金発生の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラにて個人のみを訴えるメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職済みである前職の元上司をパワハラで民事訴訟することを考えています。音声やメール含めてパワハラの証拠は十分ですが、一方で私のパフォーマンスや態度に多くの問題があったこと、そして指導を重ねても改善が全く見られない旨の証拠も先方に多く残っている状況です。 【質問1】 この場合、会社と元上司両方を訴えるべきか、元上司のみを訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ入国審査について
【相談の背景】 ハワイ入国の際にESTAを申請しないといけませんが 職業欄のところを 個人事業主にしました。 お仕事の内容はノンアダルトのメールレディです。 審査の際に職業を深く聞かれることもあるとききました。 聞かれた場合は Self-employed〔個人事業主〕で どのような事をしていると伝えたらいいのでしょうか? 男性のみの接客になるので説明が難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉時の退職日の決め方
【相談の背景】 次の会社が決まったため、2024.12末で現職退職したく、来週2024.11.18に会社と退職交渉をはじめます。退職1ヶ月前告知がルールなので、タイミングは問題ないですが、会社が超ブラック体質なため、スムーズに交渉できるのか心配しています。 【質問1】 2024.12.24がボーナス支給日で、支給日在籍が支給条件です。次が2025.01.01付入社なので退職は12月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業免許の無資格での刑事罰について
【相談の背景】 建設会社を経営しています。従業員に、うっかり就業制限業務を無資格でおこなわせてしまい、通行人への対人事故を起こしてしましました。現場で警察を呼び、無資格であることを指摘されました。自動車保険の対人賠償は使えるとのことで、民亊は問題なさそうです。 幸い、被害者は打撲のみで軽傷ですが、当然ながらご立腹で、刑事事件にすると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAの入会届について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校PTAの入会届について。 来年度に向けての入会届を整備しています。 内容には □PTAはボランティアで任意の活動である点 □会費については回収しない(金銭負担なし) □入会の有無で子供は差別されない。 □役員は立候補のみで構成する などの内容を記載する事で保護者がフラットな形で入会・非入会を選べる形式を意識しました。 【質問1】 ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任を前提としない相談ができる場所教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談で今現在早急に弁護士に委任検討する程のことでもないが、今後トラブルに発展したら委任も考える、弁護士委任を検討する程のことではもないが法律の疑問を解決したい(例えば職場でパワハラに遭っている場合現時点で何ができるか?、履歴書の学歴職歴部分について大学中退辞めた会社など書かなくて法律上問題のない経歴はあるか?など) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月間で解雇を言い渡されました。違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から能力不足だと言われ、解雇を言い渡されました。 私は企業にフルタイムのアルバイトとして働いています。 試用期間が1ヶ月間でしたが、入社一週間は成績は問題なしでしたが、その後に酷い風邪で体調不良が続き、業務成績が悪くなりました。 それにより試用期間1ヶ月間が終了した日に、上司から解雇を伝えられました。 他にいくつか部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を得るための社内での無断撮影
ベストアンサー【相談の背景】 社内の共有施設の管理者が、架空の利用者による施設利用をでっちあげ、一部利用者の施設利用を不当に拒否している疑いが強まりました。会社側は、保身のためか、調査を一切行おうとしません。施設への入室は管理者がコントロールしているため、一利用者には施設利用が実際にあったかどうか、確認する方法がほとんどありません。 【質問1】 利用が許可さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法における解釈と実施した際の罪について
【相談の背景】 医師法などの法律について教えてください。最近働き改革などで医師による医療行為がタスクシェアなどで、看護師等の医療従事者にシフトしている業務がありますが、それ以外の業務で医師の業務を行うとどのような問題があるのでしょうか? 【質問1】 例えば、看護師などが(特定認定看護師)、ドレーン挿入などの医療行為を実施した場合 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での靴間違いについて
【相談の背景】 職場で靴置き場に置いた靴がなく、同じ靴のサイズ違いが残されていました。 次の日もなかったため、冬靴で困るため代わりの靴を購入するしかなく、シーズン終わりなので種類も少なく今まで履いていた靴(購入時7000円)よりも高い、サイズや防水問題で13000円の靴を買うしかありませんでした ショートブーツなので履き癖なども気になり、返されても履く気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約更新時に業務内容が変更された。出張がないなら更新しない。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約を更新する際の派遣先企業(指揮命令者)からの業務内容の説明と契約後に業務内容が違う。 【質問1】 出張のある仕事を選び契約しました。更新時も今までと同様との事だったので更新しました。契約後、出張に行く相手が1人の方が都合がいい、私は一切出張無しと言われました。出張がないなら更新しません。 【質問2】 出張があると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの一言で心が救われました。
【相談の背景】 今弁護士さんに債務の問題で受任してもらっています。 相談の話の流れで家庭や職場でも辛くてとポツっと話したら、 債務の件で受任はしていますが、 プライベートや職場のことも相談乗るので 気軽に話してくださいねと言われました。 法律的に力になれるかわからないですけどと。 債務のことが1番のストレスでしたが、 家でも職場でも酷い扱いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人として仕入れ?た品物を販売することについて
ベストアンサー【相談の背景】 まさに問題に直面している訳では無いのですが、こういうことがあり得た場合、権利関係はどうなるのか……という質問です。 親戚が、素朴な街のパン屋をやっています。特に食パンが好評で、その店の食パンを使って家庭でつくるサンドイッチがじわじわと高評価になっているそうです。 サンドイッチは、お店で売っているわけではなく、親戚が販売している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町会活動後の役員懇親会費用を町会の予算から出すことの適法性
【相談の背景】 町会での活動後の役員同士の懇親会費用を、町会の予算から出そうとしています。これは法的に認められるのでしょうか。活動を実際に行なって、その慰労として1人2000円程度の町中華に行くという程度の支出で、頻度は多くても月一くらいです。町会長の許可、及び会計担当への報告、監事による監査も経て、最終的には町会総会での決算報告もされる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前提のネイルサロンスクールを辞めた際の受講費の支払いについて。
【相談の背景】 現在ネイルサロンが運営しているネイルスクールに通っています。 そのネイルサロンに就職前提でスクール受講費がかかりません。 先日入社説明会がありました。 予約サイトの口コミクレームで罰金がある、接客クレームの場合は接客音声を録音提出、備品破損で弁償、等 働くのが怖くなりました。 スクールは問題ないのですが その会社に就職したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法第17条 グループホームでの世話人の業務について
【相談の背景】 以前いた施設では利用者の薬は管理者がボックスに一週間分施錠管理し世話人が食事ごとに持ち出していました。 現在の施設では看護資格持ちのサービス管理者が出しっぱなしの薬カレンダーへ精神薬や睡眠薬を世話人にセットさせています。 以前の施設で世話人が行えるのは服薬介助のみ、薬の管理=医療行為と医師法第17条で定められているとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の決まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 【質問】 ヘアカット専門店で働いています。 噂で聞いたのですが‥ 転職先が同じヘアカット専門店の場合は、半年後でないと働いたら駄目みたいです。 生活もありますし‥ 悩んでます。 書類など書いてないので守る必要ないですよね? 【答え】 法律で個人の就業を規制してはいけないとなっているので問題ないですよ。 専門的な機密情報を扱う訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い滞納状況を会社の社員に漏洩
【相談の背景】 店舗経営をしておりますが コロナの影響で来客が少なく チラシポスティング会社の 絶対来客増えますと言う話を 信じて依頼しました。 しかし来客は増えず 支払いが厳しい状況に なってしまいポスティング会社には 分割でとお願いしておりますが 今回分割の支払いが遅れており メール等いただければ 良いのですが 店舗の店長へ支払いされてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の人材紹介について、有料人材紹介事業の許認可なく適法性があるビジネスモデルか確認したい
【相談の背景】 下記の事業をやろうとしているのですが、 質問事項に関して法律上問題ないかを確認したいです。 事業内容) PM系の副業人材と、PM系の副業人材を探している企業のマッチング事業。 形は2パターンを考えている - 成約時に報酬ありの人材紹介型 - PM系の副業人材のリストを、探している企業に売却する 【質問1】 1点目は有料職業紹介事業の許認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がデリヘルで働いている事をその家族に話すことは、デリヘル店への業務妨害になるのか
【相談の背景】 デリヘルで働いてる事を隠している女性Aいます。 私はその事に先日気づいてしまい、そのAのご家族に確認を取った所、確認をとった事が何らかの形でデリヘルのお店にバレてしまい、その店長さんから、 「Aから色々お話を伺っております、いまだに家族に連絡する様なら業務妨害と見做し、法的処置を取ります」といった旨のメールが来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の議案の進め方について
【相談の背景】 自治会の運営でご相談があります。 一部の人しか利用しない高額な物を自治会予算で購入するかどうかの議案を進めなくてならなくなりました。自治会予算で購入する場合は、全額自治会で負担するのか、あるいは一部負担するのかも相談して決めなければなりません。(一部負担なら負担額も決めなければいけません) 会則には特に記載はない為、書面で回覧し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの入金
【相談の背景】 現在勤務しているデザイン会社が業績悪化に陥り、昨年より半年給料が出ていません。給料未払い問題自体は労基に相談中なのですが、間もなくクライアントより弊社が昨年末に請求した私が担当した案件のデザイン費が振り込まれる予定で、社長に金払えないならこれで幾らか払うよう言ったのですが、銀行に振り込まれた時点で返済の為に引き落とされるので多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗店の有料通話コースについて疑問
【相談の背景】 女性用風俗で働いてる者です。 現在、無店舗型性風俗特殊営業のもと、街中をデートする「デートコース」とホテルでの性感マッサージをする「性感コース」で収入を得ています。コロナ禍の影響で、新たにお客様と電話をする「有料通話コース」を作るそうなのですが、 【質問1】 キャストがお客様と有料での電話をする場合、無店舗型性風俗特殊営業の届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を隠して就活することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害(ADHD)で障害者手帳を取得しています。 先程、転職エージェントに転職の相談をしたのですが病歴の有無を聞かれて障害を正直に話したところ、「ウチではあなたへの就職のサポートは難しい」と言われてしまいました。 もし障害を持っていたことを隠していたらサポートしていただけたのかと思うと複雑な心境です。 【質問1】 今後転職エージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の言った言わないの水掛け論は、どのように解決できますか?
【相談の背景】 上司との間で、言った言わないの水掛け論が頻繁に起こるようになり、とても困っています。 書面や返信のあるメールが残っている場合には良い(というよりも、職場で証拠を提示して防御する、という事態も避けたい)ですが、それ以外の業務について、自分が報告したという証拠が残せません。 聞いてないと言われた場合にどう返答、自己防衛したら、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元所属モデルとの契約で揉めています
【相談の背景】 弊社はモデル事業を営んでいるのですが、所属モデルが家庭の事情で退所したいとのことで契約を解除しました。 しかし、家庭の事情は嘘ですぐ他事務所に移籍していたようです。 こちらの契約書では解除後1年は活動できない旨を記載しておりますが、相手もそのことで弁護士に相談をしたところ無効だから活動しても問題ない、と主張し活動しています。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権を持った外国人に仕事を依頼する際
【相談の背景】 永住権を持った外国人に仕事を依頼する際、日本人に仕事を依頼するのと同じ感覚で仕事を依頼しても問題ないという理解で間違いないでしょうか。(入管への事前申請は不要) 永住権以外のビザ所有者の場合は、資格外活動など事前申請が必要とのことですが、永住権を持っている外国人ならば、そのような申請は一切不要ですよね。 念のため確認させて頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについてです
【相談の背景】 夫の事なんですが。 副業にて、運送の副業をしていました。お給料は手渡しでしたが、頂けない月などもありまして。未払いは80万円ぐらいなり、辞めました! 労基署に相談しまして、労基署から弁護士の先生を紹介をして頂きました! 内容証明書を送った様子ですが、無視されてる状態で、次に進めるみたいな話ですが…弁護士の先生にお願いしてから、もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導を阻止する為、診断書を提出
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社のリーダーをしております。ドライバーが早く帰りたいが為、スピード違反を繰り返すので、道交法を守りなさいと再三再四指導しますが言うことを聞きません。挙げ句の果てには、指導されて鬱になったとの診断書を持ってきて、病気休暇で休むと言い出しました。診断書は、内容から見て、指導されるのを阻止し、休むために医師に書かせたものと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に支払督促の効果
ベストアンサー【相談の背景】 職場で以前よりパワハラと感じる行為を受けています。 内容は社長命令だと言って仕事を増やす 実際に社長命令ではなく、作業を押し付けるための口実 有給や冠婚葬祭の休みを私だけ貰えない。 残業申請を認めずに勤務時間の改ざんを行わせる 会社に伝えても何も変わらなく 産業医面談でも問題はないと会社におもねており解決になりません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前の名誉毀損(被害者側)
ベストアンサー11年前に子供会の会長をしていましたが、役員の数が足りないので役員以外の方もお手伝いをお願いしますと、他の会員の父兄の方にお願いしたら、ある父兄の方から呼び出され、10数名の前で「他の父兄に助け求める前にもっと努力しろ、やり方が悪い、能力の問題」等と罵られました、その後も子供会の運営を続けなければならず、その時は泣き寝入りしましたが、ずっと悔しくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広報における フリー素材のイラストの使用について
ベストアンサー老健の理学療法士で、リハビリ業務の他に、介護予防などの広報の記事の作成の依頼を受けることがあるのでお聞きします 紙ベースの広報に高齢者の筋トレなどイラストを掲載していたのですが、近隣の老健でフリー素材のイラストを使用したのを版元からイラスト使用の料金の請求が来たとのことです 推察するに広報をホームページに掲載したので版元の目に触れたため請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事における支払いに関して
ベストアンサー初めまして。 都内で映像制作事業を営んでおります。 今年3月に某企業からインタビュー動画の撮影・写真撮影・動画編集の案件の依頼があり受諾いたしました。 そのインタビュー動画の公開予定日が5月初旬を言われていましたが、 コロナの影響もあり公開が未定になりました。 写真撮影・動画撮影も行っており、動画編集も修正作業もして最後の確認といったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私費か経費かわからず本を紛失しました
ベストアンサー2011年に当時勤めていた会社社長から書店に立ち寄った際に「これでも読んで勉強しなさい」と経済学かなにかの本を2,3冊買ってもらいました。その後3度の引っ越しを繰り返すなかでその中の1,2冊を紛失してしまいました。その社長さんがポケットマネーで購入したのか会社経費で落としたのか分かりません。もう昔のことでその会社も存続しているか分からずそしてすべての本が揃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の結果を周知する行為について
私の勤務先では健康診断の結果を第三者に平然とバラす人間がいます。 例として、「Aさんは肝臓の数値やばいよね。」や「Bさんは意外と体重あるよね。」等です。当社では結果は総務部長が閲覧することになっているはずですが、実際にバラしているのは総務部の部長ではない女性社員です。恐らくは総務部長がその女性社員に結果をバラしているのだと思います。 そこで質問な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への賠償請求について
ベストアンサー家族が頼んでいた期間限定の仕事に断りなく行かず、連絡も断っていました。自分も家族の問題に関わりたくないので、家族の会社から自分への問い合わせの連絡にも出なかったところ、家に訪ねてきました。 自分が電話に出なかったことを咎められ、本人からの電話が明日中に無いと他の会社にも迷惑をかけていることもあり法的な賠償を請求すると言われました。 家を出ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気修理の下請ものもです、親会社から正規の技術料金支払われていません。
ベストアンサーメーカーから下請けで修理業務請負で作業していますが、10年間正規料金での修理料金支払われていません。この問題を会社側と相談やり取りで10年のうち2年分くらいしか払えない、作業の履歴情報ないので確かな金額も払えない。ということで、2年分払ってもらいましたが、その後納得できず別の弁護士さん挟んでもう、3年分回収できましたが、残り5年分は時効で無理!とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反の境目について。塾での連絡先の交換
ベストアンサー私の勤務している塾では、SNSや連絡先の交換が禁止となっております。 そこで質問なのですが、SNSの話をしても 交換する意思を表明しなければ問題ない、という認識で宜しかったでしょうか? 私は、先日生徒と自然の流れで 「SNSを始めた。」 「SNSのアカウントはネット上に出ているオープンな情報なんだから 匿名でなければ探そうとすれば出来るよ。探してみても良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の運営について
ベストアンサー私は、市営住宅の会長を6年やっております。現在60戸住んでいますが。高齢の方ばかりで、新役員を決める会議にも、5~6人程度しか来ていません。皆さん何回も役員をやっている方なので、会議の中で、一度もやっていない方にやってもらうということになり、訪問しても居留守を使われることがあるので、任命書をポストにいれ、前役員がサーポートして行こうと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な業務移行に、困ってます。
金属プレス加工の孫請けの立場で、20年来の付合いです。 業務の一部にシンナー吹付のような作業があり、直の取引先が我が社の敷地内で作業をしております(無償)。匂い等の問題から、その作業を別の場所でできないかと相談したところ、親会社に相談したらしく、その作業を移行する上で、プレス作業全部移行すると急な連絡(1ヵ月猶予)がありました。 ちなみに、プレス金型代...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから