法律相談一覧
-
無断で競合他社製品の見積書発行、事後に事実無根の嘘の説明をする行為は不法行為に当たりませんか?
ベストアンサーAメーカーに、機器の見積もり依頼をしたところ、Bディーラーを通して見積もり書を発行することになりました。 後日Aメーカー担当者と、Bディーラー担当者が来社して、Bディーラー担当者からAメーカーの機器の見積もり書だけではなく、頼んでもいないAメーカーの競合他社のCメーカーの機器の見積もり書が、Aメーカー担当者の目の前で提示されました。 Cメーカーの機器の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠中の、上司からの緊急性がない内容での電話・既読機能付きメッセージはパワハラ・モラハラですか?
病欠中の仕事の指示メール、電話は合法? 昨日の午後から体調不良(今回は風邪)で休みをいただきました。 休みは、以前の休日出勤の代休と有給休暇を利用してます。 特に問題なく直属の上長からはお休みをいただけましたし、明日の出勤も体調を考慮して、無理せず休んでもいいと言われました。これについては本当に感謝しています。 休み中も仕事のメールが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育細則の全面改正について
ベストアンサー私はペットクラブの役員です。ペットクラブはマンションの管理組合の下にあり「ペット飼育細則」もあります。もちろん管理組合の規定ですが、管理組合から一方的に「ペット飼育細則」全面改正を告げられました。 その中には健康診断書を毎年管理組合に提出すること。など1匹1万5千円から2万円ですので、3匹いる方は大変なことです。それ以外にもワクチンやフィラリアの薬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職での損害賠償と競業義務違反、給与の未払いについて。
タイトルの件についてご相談です。 昨年8月に転職をし、A社に就職しましたが合わずに三カ月で退職をしました。 その後11月から同業他社B社に就職しましたが顧客が被っていることがA社に発覚しました。 またA社在籍中に私がしていた業務で損害が出たからと損害賠償の連絡がありました。合わせてそれを理由に最終月の給与が未払いになっています。 つきましては下記ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師です。看護部長からの、医師の前職調査についてお答えください。
ベストアンサー医師です。 入職5年目の現病院の看護部長が、 前病院で一緒であった現病院スタッフAさん、Bさんを呼び出し、 私の前職調査をしています。 Aさんは同時期に前病院で働いていましたが、 Bさんに至っては前病院が同じであったと言うだけで一緒に働いたことはありませんでした。 聴取内容としては、前病院を辞めた理由(医師特有の医局人事であり私の意思ではありません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力との繋がりについて
ベストアンサー法人の代表が反社会勢力と繋がりがあるようです。ただ、反社会勢力と言われている方は、直接的な構成員とかでは無いようで、資金面で支えているようです。その資金源は法人の代表から流れている(色々な物を買ったり、謝礼を渡したりしている)ようなのですが、なかなか縁を切る事が出来ずに関係が続いております。私達が汗水垂し稼いだ会社の資産が、反社会勢力に流れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40歳で減給される会社。減給されない方法について。
38歳の夫は従業員300人ほどの株式会社に6年間勤めています。 その会社では40歳になると減給されます。これは妥当ですか? 減給されない方法はありますか? 会社の決めた評価ステージが三段階あり、一番上の評価でないと、40歳を境に基本給が減給されます。毎年減給されるそうです。どれくらい減給されるのかはわかりません。 その他の歩合の部分や手当てがどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の就業、退職後の対応について。
【相談の背景】 派遣社員として、コールセンターに1年就業していました。 その際、写真を何回か撮られることがあり、その写真を後日企業のSNSで投稿されていました。 ちなみに、事前に何に使われるかは知らされておらず、他の派遣会社では写真撮影が入る際は、事前に書面で説明があった上で、こちらで承諾するかどうかを書面にサインをしていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループチャットを通じた叱責行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aが、同じくBに対して、グループチャットを通じて「作業品質が悪い」と叱責をしていました。叱責の理由そのものは確かに問題ないと考えていますが、グループチャットという複数人が閲覧可能な状態でこの叱責行為そのものに疑問を感じています。また、チャットのやり取りを見ているほうとしても非常に不愉快です。(個人間で閉ざされた場所でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が希望する退職日より早い退職を迫られた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 市町村職員から都道府県職員に6月1日付で転職する予定です。 採用試験に合格はしていますがまだ確約書は提出しておらず内定はしていません。 2月中旬に現職場へ5月末で退職したいと伝えたところ、人事異動に混乱を来すため自己都合で3月末で退職するように迫られています。 公務員から公務員への転職は退職金の勤務年数が割愛で引き継がれると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則をコピーしたい。
【相談の背景】 勤務先では、就業規則は配布されておらず、一応事務所の中に置いてあります。 (役員の机上にあり、見づらい状況) 就業規則には、「従業員を採用するとき、労働条件通知書およびこの規則を交付して労災条件を明示するものとする。」と記載がありますが、就業規則は貰っていません。 なのでコピーを取りたいのですが、 就業規則には、「許可なく職務以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医選任の基準となる従業者人数のカウント方法について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用により大型ショッピングセンターで働いていたのですが、入職時に嘱託産業医の来訪日等を知らされませんでした。 当時の同僚や上司からも産業医の存在を聞いたことがなく、その事業所では産業医を雇っていない事業所である可能性があります。 ショッピングセンターなので、当然母店本体だけでも、50人以上は雇い入れているはずです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年長期ゴールデンウィークの休日勤務、本部支持の出し方について
ベストアンサー調剤薬局の中間管理職をしています。2019年4/28-5/6の9連休のゴールデンウィークがありますが、それだけ長期だと、どこかの日程で、通常診療、夜間、休日当番をする医療機関もあると思います。 従業員に対して、労働基準法などにふれずに、該当期間に長期旅行の日程などをいれないように協力を仰ぎたいのですが、気をつけることはございますでしょうか。 以下、指示文(案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽配送ドライバー、車代を払わなければならないのか?
【相談の背景】 彼の話なのですが、私たちは個人事業主(働き方は労働者に近い)で業務委託で軽配送ドライバーをしています。 休みがあまりにも少なく、希望日も休ませてもらえず、インフルエンザや体調が悪い日も休ませてもらえません。パワハラなども嫌でした。 なので、3〜4月に辞めたいと伝えたところ ・1〜2月に代わりの人を入れるからそこで辞めてと言われ、 ・次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の再雇用契約で出勤日数が減る場合について
定年退職後の再雇用契約時に、出勤日数を減らし、それに合わせて給料も見直したい。 就業規則には「定年後再雇用を希望するすべての職員を嘱託とし、退職日の翌日から満65歳に達する日までの間、1年契約の更新制として再雇用する」とあります。 現在64歳になる方と最後の1年の再雇用契約を結ぶ際、直近の2年間毎月2日〜3日有休を取得されていることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による会社の対応は適切なのでしょうか?
ベストアンサー営業会社に勤めてます。 コロナ禍、緊急事態宣言発令中にも関わらず社に営業を集めて会議、システムなどの勉強会を強制的に させられます。 又、社内で陽性反応が出たのにも関わらず管理部は 情報を開示せずにいます。感染した本人、接触者にのみ自宅待機をさせており他の人には誰が感染した などは非公表です。 この様な御時世にも関わらず全く配慮がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が役員に退職金を出す話をしたのに後から出さないように話したことは問題ではありませんか
会社役員をしていました 退職するとき 株主から退職金を支払う話をいただきました「録音あり」 しかし、退職して4日後に連絡が来て 退職金は払わない 言われました 理由は株主の了承もなく、貸倒規定を変更した。実際は、役員たちで決めていて、私だけで決めていない 1.話したことを変更することは、ダメじゃないんでしょうか? 2.退職後にも、電話が来て仕事をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの内容証明の請求先について
以前働いていたガールズバーにてお給料の未払いがあり、内容証明での請求などを考えています。 その請求先がよく分からない事になっているので、みなさまのお知恵をお借りしようと思い書き込みました。 状況は以下の通りです。 昨年から働いていたガールズバーが2月のお給料日当日に閉店、という連絡がきました。 どのようにするか店長と話をしていたのですがオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしい理由で退職勧奨を受けました
【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 7月から、1年経ったのに業務ができていないから1ヶ月教育をすると業務命令を受けました。それが2ヶ月間延びて3ヶ月経つ前にコミュニケーション人間との理由で退職勧奨を受けました。過去に目安箱に助けを求められて以来、おかしな理由や誤解で問題社員のレッテルを貼られており、身を守るために仕事の認識確認と、誤解された時の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役をやめさせる方法
【相談の背景】 当社は取締役が3名で私は代表をしています。取締役会も非節設置です。 当社は本社と営業所と2か所あり営業所の方を取締役(専務)が仕切っています。仕事内容は自動車関連です。 営業所の方は専務が主に仕事を取り、社員がそれをこなすというような流れになっています。 部品の制作や、その取付など時間がかかる作業が多く社員の時間外労働も多くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職時の企業年金支払いの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業で退職金について担当しているものです。 当社の自己都合退職を申し出た社員の退職金計算で、以前契約していた企業年金(非適格年金)を支払うべきかご教授ください。 経緯 ・2000年に予定利率が下がったことを理由に、中退共に切り替える形で、企業年金(非適格年金)を解約しています。 ・解約された企業年金は中退共に移行されず、運転資金に変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 暴言、威嚇、嫌がらせ
ベストアンサー上司からパワハラされています。 一人の上司から嫌がらせ、暴言、いじめのパワハラをされています。 なるべく二人にならないよう、鉢合わせしないように時間を見ながら避けるようにしていますが、同じ部所にいるためどうしても避けられない時があります。相手もそれを狙ったように他の職員が居ないときに捨て台詞をはくような暴言を言ったり、体当たりする勢いで私に向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別なコンビニエンスストア事業の企業に吸収合併され、契約解除したく思います。
ベストアンサー初めまして、 私は、(あるコンビニエンスストア事業の企業Aとフランチャイズ契約をして)大阪府でコンビニエンスストアの経営をしている者です。 そのコンビニエンスストア事業の会社Aが 2016年の8月一杯で、別なコンビニエンスストア事業の企業Bに吸収合併され、 2016年の9月より、 コンビニエンスストア事業の企業Cになります。 私がオーナーで、妻が店長とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良商品で指を切るがメーカーは対応してくれるものなのでしょうか?
ベストアンサーペティナイフを購入しました。バーベキューで使用した際に、刃の根元側が折れ、私の指に突き刺さりました。6針、縫合する大怪我でした。ペティナイフの会社にナイフとキズの写真を郵送してますが、すいません。の一言で終わりです。 私は家事育児、仕事に支障をきたしていますが、これは、訴えられないのでしょうか? 私の不注意ではなく、刃が弱いことが問題で、その時人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定中の業務委託について
ベストアンサー内定中に業務委託として働くことにより、内定を受けた会社から内定を取り消されることはあるのでしょうか。 このたび、ある会社から内定をもらいましたが、入社するまでに期間があるので、内定をもらった会社とは異なる会社で時間の融通がきく業務委託として回送ドライバーで働かせてもらう予定です。 その業務委託会社から、雇用形態は社員とかアルバイトではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務開始時刻前の勤務
【相談の背景】 教員をしています。 勤務校は8時10分に勤務開始時刻が設定されていますが、それ以前の7時40分に玄関が解錠され、生徒が登校しています。勤務開始時刻前の生徒管理を誰が行うのか、また、トラブルがあった場合、誰が責任を負うのか、管理職交えてこれまではっきりと全体で確認されたことはなく、慣習的に、教員が自主的に善意で早く出勤し対応している状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用のパート、契約更新について
パートの契約更新時の契約内容の変更について教えてください。 フルタイムでの有期雇用契約(勤続年数7年。契約更新14回)で働いています。 社会保険に加入しているのですが、契約満了日の二日前に3日後からの更新から勤務時間を大幅に減らす(社会保険も加入出来なくなります)契約内容への変更を提示されました。給料面では40~50%減額されるような変更内容です。 この契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止前の退職願いについて
【相談の背景】 会社に不利益を与えたため出勤停止(停職)処分と降格におそらくなると思います。現在調査中でありますが出勤停止処分前に退職願を出しても問題ないでしょうか。可能なら出勤停止処分が出される前には退職したいと思っていますが、可能でしょうか。転職にできるだけの影響を避けたいと思っています。 【質問1】 出勤停止前の退職は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の不正受給に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先での通勤手当に関して。 ある従業員が、公共交通機関を利用する経路で通勤手当の支給を受けています。しかし、本人に直接確認したところ、実際には家族等による送迎で通勤しており、公共交通機関を利用するのは週に2回程度とのことでした。 本人は会社へ通勤方法の変更を届け出ていないようです。 私はこの事実を会社へ伝えましたが、会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇拒否のみで戦う場合の心構え
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇を拒否する会社を訴える場合のリスク 【質問1】 慰謝料が認められたとして10万~20万程度の認識があります。 現実問題、有給休暇を拒否するという1点だけで会社と裁判で戦うよ。という弁護士さんっているのでしょうか? 【質問2】 それのみで裁判する場合、ほぼほぼ赤字になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスと業務委託 雇用契約と手続き
【相談の背景】 個人で事業を開始しようと思っていて、アルバイトを数人雇う予定です。ただ、アルバイトだと保険や雇用契約の手続きなどが面倒な為、業務委託の形を取れば確定申告で業務委託費として計上するだけで済むのではないかなと思いました。 【質問1】 法律の専門家目線でも問題なさそうですか?ありそうでしたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間外でのパソコンの使用
ベストアンサー在宅勤務で、業務外時間にパソコンでメールチェックをしてしまい、それがばれてしまいました。上司から疑問を呈されて、遂には、激昂されております。未だ、何も、社内処分するかどうかの、御沙汰は降りてきてはおりません。当然、問題視にはされると思いますが、法律的に、どのような処分に抵触するのか教えてください。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ影響によるアルバイトさんの勤務
コロナ影響によるアルバイトさんの勤務について。 私はアルバイトさんを雇っている小売業の店長です。 今回のコロナの影響でアルバイトさんの勤務が契約書の時間以下となっています。 会社はこのような状況だから、仕方ないといいますが、アルバイトさんからしたら、仕方ないでは済まないと思います。 質問は このような勤務時間が雇用契約書以下でも問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が頼りないのですが…
ベストアンサーAという本社がBという会社をつくり私はB会社に勤めていました。 弁護士に残業代 請求の訴訟依頼をする際に 委任契約書にサインをしました。 事件名 相手方 などが記載された委任契約書に弁護士事務所と私の割り印をしました。 訴訟相手方の欄は 本社であるA会社になっているのですが、 今後なにか問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則等のコピーと守秘義務について
概要 退職した会社に未払い残業代請求をします。 退職後、残業代請求をするために、退職時に就業規則、給与規定のコピーをしています。 質問 当該書類のコピーを調停手続きや裁判手続きに証拠として提出しても問題ありませんでしょうか。 守秘義務違反で損害賠償請求の対象でしょうか。 ご指導ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨協議中の会社からの締め出しについて
ベストアンサー現在退職勧奨を受けていますが、会社の申し出には一切同意はしておりません。 但し、明確に断ってもおらず、退職勧奨の提示条件(引継ぎ作業、期間、金銭的条件など)のについて、確認・調整中です。 それにもかかわらず、会社の PC、オフィスのアクセスカードなどを突然返却するよう要求されました。 このような締め出し行為が認められるものかと会社に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職時についての条件
ベストアンサー私は人事に所属しているXと申します。 150人程度の会社で産業医(精神科医)は嘱託契約して、 対応をしてもらっています。 3ヶ月前、労働者Aはメンタル疾患のため病欠扱いとなり、 今月、主治医より復職可能である診断書を提出してきました。 当社の休職規定では休職中復職時は産業医の検診が必要である旨記載があります。 ただし、病欠中の復職規定は特に指定はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の拘束性について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務委託の準委任契約で働いております。140〜160時間、プロジェクト単位なので時給制ではないというのが、ざっくりとした労働契約です。発注先の要望が厳しいのではないかと思い質問いたします。 土日は休みなのですが、期限なしの業務を金曜の夕方発注されました。金曜も作業があったので、月曜に行おうと思っていたら月曜の朝に「まだですか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の教育費用支払い義務について、どう対処すべきか?
【相談の背景】 半年前に入社した会社を辞めたいです。 ただ入社時に契約した書類があり「業務に従事することで次の期間及び免除率にて教育費用の支払いが免除される。就業期間6ヶ月…免除率0%、6ヶ月以上…免除率50%、12ヶ月以上…免除率100%」という内容のため、今退職する場合50%を支払わなければなりません。 こちらの教育は全員必須で受けるものであり、会社オリジナル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い
ベストアンサー以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜き防止契約は有効なのでしょうか?
【相談の背景】 私は、ある企業の正社員です。 約2年前より客先に派遣され常駐業務をしています。 客先から、派遣元企業に対して、私を直接雇用したい旨の申し入れがありました。私も、直接雇用されることを希望すると、派遣元企業に伝えました。 しかし、派遣元企業は具体的な理由を示さず、「契約上無理である。紹介予定派遣ではない」などの理由で、私の意向に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業先の評判を口コミサイトに投稿する違法性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 明確な回答を頂けなかったので再投稿致します。 以下、本文です。 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について質問です。
お恥ずかしい限りのことなのですが、先月、着衣状態の女性の臀部をスマートフォンで盗撮してしまい、女性が去った後に一般の男性にとり押さえられ、警察署に連行されました。初犯です。その後、その旨を上申書?に書き、指紋採取や顔写真等を撮られ、最終的に連絡を受けた母親と警察官の目の前でその画像を消し、スマートフォンを返され、その日のうちに解放されました。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社への転職後、自身の病歴について現職の会社に業界内で触れ回られるのを阻止したい
ベストアンサー近々競合他社への転職を予定しており、 現職の会社にも退職の意向を示した者です。 転職にいたった理由は、2年前に海外赴任先における 過重労働により適応障害を発症し休職、 その後復職しましたが、気持ちよく働けるような職場環境ではなくなってしまったため 自己都合退職を申し出たものです。 転職先は小生に休職歴があるのを知りつつも採用をしてくれましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の為に今月中に支払わないと追い出されます!
ベストアンサー個人間の貸し付けが約22万貸してあります!少額訴訟にて勝訴しましたけど強制執行銀行差し押さえ。給料差し押さえ0円です陳述書には。不正解雇です。異物混入事故問題。解決すれば家賃滞納金が工面出来ます!このままだと今月中に家賃滞納金を支払わないと追い出されます!助けて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外就職にあたっての扶養削除手続きについて
現在父と一緒に実家に住んでいて、県外で派遣社員として就職する予定なのですが、父の扶養に入っています。 問題は、扶養削除手続きのタイミングや手順が分からない事です。 予定としては、4月8日~4月10日に就職が決まり、その日に一般物件の寮へ入寮します。同時に、社会保険の被保険者資格を得ます。 この場合、扶養削除手続きはどの様に行えば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育者による日報の虚偽記入と会社の対応について
【相談の背景】 会社での日報が教育者と指導者で記入する欄があるのですが、教育者に嘘を複数回書かれてしまいました。 【質問1】 これは上司が確認するものであり、虚偽の流布となってしまうのですが、会社的には問題ないのでしょうか? 就業規則にはそれは禁止事項です。 【質問2】 実はその記入は教育者になりすました、上司aの仕業でした。 これも日報は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋を無断で処方。自己都合退社がよいか?退社を勧めた経過を書面で示してもらうことは可能か?
現在、クリニックで勤務をしてる看護師です。 今回、自己の処方箋を無断で処方していまいました。 1か月後、事務長より本来なら法や業務規程に違反しているので、懲戒解雇となるが 会議の結果、お互いに穏便にすませたいので自己都合で退社してほしいと言われました。 理由として、このことがクリニックのスタッフ内外にも知っている人がいる。 公になったらクリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向から転籍の強要。
ベストアンサー現在、子会社Bから親会社Aに在籍出向中です。 元々、BはAの100%出資の子会社となります。 出向目的はAから委託されていた作業をAに移管する目的です。この出向目的は労働組合にも共有されています。 2度の出向期間延長で既に出向2年が経過しているにもかかわらず、移管する先の担当者も用意されていない状態で元々Bでやっていた作業+Aで追加された作業も主としてやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから