39,388件見つかりました

法律相談一覧

• 入社契約書

採用内定通知書とともに入社誓約書、機密保持誓約書、身元保証書などが送付されてきました。 入社誓約書には『法的効力』がないと聞きますが、届いた誓約書に ・配置転換、出向、転勤等については会社の指示に従います。 という条文が入っておりました。 私は、両親が高齢で足が不自由などの家庭の事情で出向、転勤などが難しいのです。その会社は、地方と海外...

弁護士回答
    2
  • 会社の廃却品を持ち出すのは懲戒解雇も 本当に妥当ですか?

【相談の背景】 会社の廃却品を持ち出すというのは懲戒解雇も 本当に妥当と判断されるのんですか? 刑事事件として成立するレベルの立証が必要だとか価値がほぼ無いもので あればさほど問題にならないという意見があって混乱しています。 どういう基準で判断するのが正しいということになりますか? 【質問1】 刑事と民事の分野が混ざっていますがご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!風俗店を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

友人が某有名風俗店で働いています。もともと、他の風俗店で働いていたのですが、お金が必要になり、この某有名風俗店でも働くことにしました。しかし、そのお店の客層は最悪で、お店は本番禁止なのに、ほとんどの人が本番を要求してくるそうのです。断っても罵声を浴びせてきたり、無理矢理してくるそうです。お店側も黙認していて、訴えても聞いてくれず、さすがに心身と...

弁護士回答
    4
  • 就業規則改定について

【相談の背景】 就業規則変更についての質問です 求人には土日休み9時~17時の勤務と記載され、面接でも土日休み9時~17時勤務と説明を受けました 入社した際のオリエンテーションでは就業規則には土曜日出勤と記載されてますが、土日休み9時~17時勤務と説明を受けました しかし入社して1ヶ月後に就業規則を変更しますと説明され、就業規則には土曜日は出勤となっ...

弁護士回答
    1
  • 【業務上のミスで罰金10万、自主退職を促されています】

先日、会社に必要ない人間のようなことを言われました 今年に入ってから3回のミスをしました 私はネットショップの事務をしていますが、 1回目が出勤簿を入力する際、新人さんの入社日がわからず裏面だけ計算してしまい 始末書提出ものでした 2回目が53件の代引きのお客様に元払いで発送してしまい 40万以上に回収分を作ってしまいましたが結局5万円まで抑え...

弁護士回答
    1
  • 怪我で契約社員を解雇されてしまいそうです

はじめまして。 これまで派遣元企業に契約社員として雇われ、 派遣先企業で3ヶ月毎の契約を繰り返し、 1年半就業してきました。 その派遣先から、この3月で契約満了と告げられ 派遣元に次の派遣先を探してもらっていたところ、 事故でケガを追ってしまいました。(完治まで半年といわれています) すると派遣元の会社から ケガから復帰するまで時間がかかりそうなら ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業登録無しで人を雇用している場合について

ベストアンサー

アパートを借りたく雇用証明が欲しくて雇われているアルバイト先(個人事業)のオーナーに証明書を頼んだら うちは個人事業として登録していないので雇用証明は出せないとのこと。変なのはアルバイトに勤務して2ヶ月で始めて給料をもらいました。明細も手書きで金額だけ書いてあり、税金も引かれておらず、この会社大丈夫?なんて心配していた矢先に事業登録していないと...

弁護士回答
    3
  • 副業についての法的・社内規則への抵触について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則には副業について、「会社の許可なく他に雇用されないこと。」と定められており、特に「雇用」の定義は定められておりません。 このようななか、質問1に上げるような状況が、当該規則に抵触するか否か、ご見解をお伺いしたいです。 【質問1】 他社(個人事業主の知人)の業務を「手伝い」ということで遂行し、報酬は1000円~2000円/日、程度...

弁護士回答
    1
  • 職場内での喫煙(室内)について。訴えることはできるでしょうか?

【相談の背景】 当方、医療機関に勤務しております。職場内で、勤務中に無断で抜け出して喫煙している方がいます(電子タバコ)。室外や自分の車の中などであれば100歩譲って良いかと思われますが、堂々と休憩「室内で」吸っています(この分煙の時代に。医療機関で)。上司に相談しようにも、当人が会社幹部ゆえ、相談しにくい状況にあります。 【質問1】 こうした方を何...

弁護士回答
    1
  • パワハラ出勤停止処分について

【相談の背景】 9日前に会社に呼ばれ社長、副社長、課長3人から、パワハラやイジメをやっているなと突然言われました。 行き過ぎた指導はあったかも知れませんが、イジメはしてないと言いました。 事実確認をするので、本日から社長、副社長から出勤停止、自宅待機と口頭で伝えられました。(その際業務命令とは言われてません) そして休みではないからな!他の社員と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠隔地の上長からのパワハラに社内窓口に相談しています。この上長からの電話に出ないのは問題ありますか

ベストアンサー

遠隔地にいる上長からのパワハラに対して 社内のホットラインに相談しており 現在ホットラインからの回答を待っています この遠隔地にいる上長からの 電話連絡に出ない事や 勤務地に話にこられた際に会う事を一時的に拒否するといった事は 正当と言え問題ないでしょうか? ホットラインの見解が出るまで ストレスになるので 会いたくないですし 電話に出たくな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の対応と拘束時間について

地方の営業所で精密機械製品の設置/納品とアフターフォローとメンテナンス業務をしています。 会社の営業時間は9時~18時ですが客先は夜遅くまで営業していますので 営業時間外の対応を行う為に会社の携帯に転送で電話対応しなければなりません。 状況によっては客先出向しメンテナンスを実施しなければなりません。 出向した場合に限り残業代は出ますが電話対応のみの場合、残業代は出ま...

弁護士回答
    1
  • 就業規則がネット上にありますが場所が複雑で改定も多く過去の閲覧不可です。周知あり有効と言えますか

ベストアンサー

就業規則が社内のネット上にアップされており 閲覧できる環境にありますが 周知されておらず 多くの人がその存在を知りません 社内ネット上の中でもたどり着くまでが結構複雑で あると知っていてもたどり着くのが難しいです 加えて 印刷不可設定がされており 印刷物の最新版が事業所にあるわけではありません また割と頻繁に改定が行われていますが 改訂履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • 給料全額返還について

私は営業の仕事をしていて、外回りの仕事をしていたのですが、先日退職しました。 しかし、スムーズに辞めれず、その後、弁護士から、今まで支払った給料全額返還してくださいとの内容証明がとどきました。 勤めてから、会社の車で営業の仕事をしていたのですが、入社してからずっとGPSが付けられていたことを辞めたとき知りました。付けられていることを知っていれば、入...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムで怪我 慰謝料請求について

ベストアンサー

約10ヶ月前、ジムでトレーニング中に腰に怪我を負い、専属トレーナーの指導に過失があったと考えていますが、慰謝料を請求できますか。 また、請求可能であれば請求額はどのくらいが妥当なのでしょうか。 状況 怪我当日、腰が弱く腰痛があると専属トレーナーに十分伝えていたが、あるトレーニングをした際に腰に負担がかかり ぎっくり腰となり歩行困難となった。 プ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求 内容証明の書き方について

ベストアンサー

未払賃金請求の内容証明を送る際、以下内容で問題ありませんでしょうか。 未払い賃金請求通知書 通知人は貴社と雇用関係にあり平成25年12月xx日より社員として労務を行なっているが入社当初より現在まで割増賃金が支払われていない。 通知人は貴殿に対し平成27年8月x日頃労働基準法115条によるところの消滅時効について説明し、未払いの割増賃金につ...

弁護士回答
    1
  • 人事考課の精度について

賞与の人事考課についての質問です。 毎年2回人事考課(夏賞与+冬賞与)があります。 100点満点の点数で80点以上はS評価、71〜79はA評価など。 自己評価→一次評価→ニ次評価→最終の流れです。 一次評価で直属の上司との面談があるのですが、会社側から既に点数が決められてきており、その点数を上げるためには根拠が必要になります。 他の部署ではなく、自分の部署だけの...

弁護士回答
    1
  • 就職時の身元保証人の責任内容について

【相談の背景】 子供の就職時に身元保証人になっているのですが、子供が病欠等(会社には入電了承済み)により勤務していないため、給与から社会保険料(厚生年金保険、健康保険料、雇用保険料)が充当できないため、身元保証人である相談者へ支払い責任があるとの理由で支払いを求められおります。 先方の理由の主旨としましては、身元保証書に記載の1)会社の就業規則...

弁護士回答
    2
  • 契約成立済案件の弁護士とのトラブル

【相談の背景】 ①先日ご報告した、ベリーベスト法律事務による委託契約成立後の3ヶ月以上の事案の未着手 忘れてた件(10月1日か2日にそちらに相談) についてですが、後日、川添弁護士から連絡を頂き、此方から連絡して注意しましょうかと言われましたが、いまは事象の把握だけして頂ければ大丈夫ですとお返事させて頂きました。 しかし別紙の通り、草野弁護士よりとん...

弁護士回答
    3
  • 経営者のパワハラ、嫌がらせ対策

ベストアンサー

最近入社した経営者から連日、口頭、電話、ショートメールでパワハラを受けて精神的にダメージを受けています。遅刻も職務怠慢も、取引先からのクレームは無く非は無いと認識し、職場内の問題は無いです。 経営者に対してどう対処したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、職場の上司からハラスメントを受けており、休職をしておりました。 労災申請を個人で行い、その結果、労災認定の通知を受けました。 【質問1】 労災からの補償金とは別に、給与との差額分(4割)を会社に請求したいと考えております。 会社側が支払いに応じた場合、労災からの補償給付は停止されないでしょうか。 【質問2】 会社側の安...

弁護士回答
    1
  • 同じ役職で手当に差がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、係長に昇進しました。手当が35000円から40000円と会社側から説明がありましたが、すでに係長である先輩の話しでは50000円から55000円だと言われました。そこで会社規定の中の役職手当一覧表を確認すると、令和6年度5月以降に役職となった場合の手当と、それ以降に役職であった場合の2パターンの表があり、自分は35000円から40000円に当てはまってい...

弁護士回答
    2
  • 公的機関の職員からの差別が許せません。

ベストアンサー

恐れ入ります、幼少から親から虐待に近い扱いを受けてきたため疾患があり年齢は二十歳を超えていますが一度も職歴がありません。ハローワークで職業相談を受けた際に男性職員から病気そして職歴がないことに対する差別的な扱いを受けました。望んで病気になったわけでなくそのような扱いを受けたことがどうしても許せません。 このような相談内容で申し訳ありませんがその...

弁護士回答
    3
  • 社内服務規程について

ベストアンサー

知人が証券会社に勤めていますが、金融庁の通達で社内服務規定として、顧客との個人的な交流が出来ず、一緒にスポーツや趣味、会食を楽しめません。利益供与がある訳でもなく、単なる友人関係なのですが、コンプライアンス違反を恐れ、誰とも交流が出来ません。個人の自由や幸せを奪う事は人権問題で憲法違反だと思いますし、罰則規定に基づいて社員を縛るのは、無言の圧力、ハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 始末書と最終警告書を書きたくありません。

【相談の背景】 月に4回の遅刻により始末書と、最終警告書の提出をお願いされました。 会社は10人以上働いており、就労規則の原本を見せてほしいとお願いしても、現状ないと言われ隠されています。その後見つけたと連絡が来たのですが、内容はいまだに送ってきてくれません。 【質問1】 今回始末書と、最終警告書を書きたくありません。 顛末書に変更するようにお願...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から受けたハラスメントの内容証明郵便を送付する際に、相手の住所が分かりません。(内容証明郵便は時効の延長のため、送付する予定です) 【質問1】 この場合、相手に連絡が可能でしたら、事前に相手に連絡して住所を確認して送付した方がよいでしょうか。 【質問2】 事前の連絡で相手が住所を開示しなかった場合や、相手がこちらからの連絡...

弁護士回答
    2
  • 退職か復職、どちらが法的に適切か知りたいですか?

【相談の背景】 今、休職療養中です。制度である労災や傷病手当の申請を行っている最中です。労災の可能性もあるため申請しています 簡潔に言えると職場の状況でリーダーから不当な扱い受けて、責任者の元で稼働していても、問題が大きなって収縮せず、限界な状況になって休職しました。 こういった中で退職を考えるのがセオリーになっています 現場上司が2人で変わっ...

弁護士回答
    1
  • 退職か復職か、法的観点からの判断基準は何ですか?

【相談の背景】 今、休職療養中です。制度である労災や傷病手当の申請を行っている最中です。労災の可能性もあるため申請しています 簡潔に言えると職場の状況でリーダーから不当な扱い受けて、責任者の元で稼働していても、問題が大きなって収縮せず、限界な状況になって休職しました。 こういった中で退職を考えるのがセオリーになっています 現場上司が2人で変わっ...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの事務所から抜け、個人配信をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所に所属しながらチャットレディをしています。 先日事務所を抜け個人配信に切り替えたいとの旨を伝えたら 「他事務所への移籍、独立を固く禁止します。これは当社を辞めてから1年間は効力があるものとする」 「これで裁判沙汰になった方もいる」 などと返されました。 5年前にSNSにて勧誘され、特に口頭で規約も説明されず配信の仕方だけ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の残契約期間における休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護事業所のオーナーです。 現在、契約社員として雇用している方について、勤務態度に問題があるため、契約期間満了となる5月31日をもって契約を更新しない旨を本人に伝えました。 【質問1】 なお、契約終了まで約1か月の勤務期間が残っていますが、この期間中、会社が給与の60%を保証する形で、特に業務に従事させず退職まで待機させる運用は可...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシー侵害とセクハラ・パワハラの目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で時折、子供をつくるのか?子供ができないのは問題があるのか?病院に行っているのか?と上司が聞いてきます。 家庭内の話だと回答を断っていますが、最近は「部下の家族計画を把握するのは、上司の仕事だ。報告をしなかったり、急な休みは人事評価にも影響する」と職権を振りかざすまでになっています。 長期入院や育児休暇で、まとまって休みを取...

弁護士回答
    1
  • 定期券の一つ前の駅で降りて通勤したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 2月から新しい職場へ出勤します。 会社の最寄り駅の一つ前の駅で降りて通勤したいと考えております。 理由としては、新しい職場が前の職場とかなり近く、前の職場の人に遭遇したくないからという勝手な理由ですが、、、(実際に何人かは新しい職場の最寄り駅を利用しています) なお、定期券の区間内であり、料金は会社の最寄...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の証拠を残すために秘密録音した社員が退職勧奨された場合の法的な罪名は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、パワハラやパワハラに近い事(理不尽なこと)の被害を継続的に受けていた社員Xが小型のICレコーダーを使って時々会議などを録音していたとします。秘密録音していた目的はパワハラ被害の証拠を残すためとします。 それで、挙動不審な様子から、秘密録音しているところを見つかってしまい、ICレコーダーを上司に没収された後、退職勧奨されたとしま...

弁護士回答
    1
  • 学校で一緒にお昼ご飯を食べる友達がいなくて、校内一周している生徒

【相談の背景】 私の通っていた中学では、昼ごはんはお弁当でみんな仲が良い人と食べていました。その時に隣のクラスのAさんが一緒にお弁当を食べる人がいなくて、昼休みに校内を1周していました。Aさんのクラスメートたちは、仲間外れ等の常に問われる事は無いのでしょうか?やはりこの問題は、Aさんがかわいそうではあっても、法には触れないことなのでしょうか? Aさん...

弁護士回答
    2
  • サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の報酬額の妥当性について

【相談の背景】 現在A社と業務委託で売上のパーセンテージで通常売上の報酬額をうけています。通常売上は問題ないのですが特別売上の場合お互いの協議によってと契約書にありますがこちらから言って報酬のパーセントをききましたがあまりにも少ないため交渉をしていますがどうも無理のようです。はじめから交渉する気もないようです。そこでききたいのですがどのような対応...

弁護士回答
    2
  • 役員が身内のスポンサー契約を行うことについて

【相談の背景】 中小企業で働いております。最近知ったのですが、弊社がスポンサー契約をしているとある中学生(あるスポーツで日本代表を目指している、プロではない)が、役員のご子息でした。スポンサー契約がご子息が所属しているスポーツチーム等ではなく、個人名での契約であること、ご子息が未成年であることから、スポンサー費はその役員の手元に入っていると考えら...

弁護士回答
    1
  • 障がい者年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者年金を受給している知人が居るのですが、最近までアルバイトで週6日くらい働いていた(障がい者雇用ではなく一般雇用)のですが、クビになり今はTikTokという配信アプリで毎日約一万円の収入を得ています。 単純計算で月三十万円の収入になっています。 日常生活も介助も要らず、生活困窮者支援施設で問題なく生活しています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • AV新法の1ヶ月期間について

【相談の背景】 AV新法の1ヶ月期間について質問させて頂きたいです。 どうしても契約締結日が撮影日の1ヶ月前に契約出来ない状況になった場合 (当日リクルーティングした方と撮影する場合など) 【質問1】 下記だとどちらの方が問題になりやすいでしょうか? 1.実際には違うが、1ヶ月前の日付を記載して契約書を作成し締結 2.実際の契約締結日である『締結日が...

弁護士回答
    1
  • 設備設計業務の契約破棄に伴う手付金の返金についての相談

【相談の背景】 設備設計業務を受注し、業務開始時に手付金を支払ってもらいました。 ですが今になり、納期の都合上(相手側都合)契約破棄をしたいと先方より申し出があり、最初に支払いのあった手付金の返金を求められています。 私としては、実働していた分があるので、本来なら満額を頂きたいのですがそれを先方に伝える事は法律上問題があるのでしょうか。 もし...

弁護士回答
    1
  • 「マイカー通勤の交通費支給規定変更による差額返金の必要性」

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の交通費は公共機関を使用した計算で支給されています。 しかし、多くの社員がマイカー通勤をしており、おそらく定期券は購入されていません。 最近規定が変わり、車通勤希望者はその申請とガソリン代分の交通費の支給になりました。 定期券代とガソリン代を比較すると定期券代のほうが高い金額になると思います。 誰が車通勤しているのか把握は...

弁護士回答
    1
  • 管理組合役員の選任要件と委任状の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の理事長をしています。2点ご教示いただきたく、お願いいたします。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 現在、マンションに住んでいる組合員しか役員になることができません。役員のなり手不足解消のため、配偶者や一親等の親族も就任可能とするよう規約改正を改正したいのですが、何か問題はありますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 入社後に判明した発達障害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に判明した、ADHD(注意欠損多動障害)を理由に解雇されました。同じ会社で障害者雇用を視野に入れていたのですが、『周りに迷惑かかるでしょ』『嫌な気持ちにならない?』という理由で、不当な圧力を掛けられ、その場では同意せざるを得ない状況でした。これって…障害者差別として、会社を訴える事は可能でしょうか?(これ以外にも、労災拒否などの...

弁護士回答
    3
  • 会社強制の資格試験対策講座費用の自己負担について

【相談の背景】 従業員に一定の資格取得を指示していますが、未取得の従業員に資格試験を受験させるにあたり、試験合格のための有料の通信講座を強制的に受講させて、受講費用を従業員に負担させる予定です。法的な問題性について教えてください。 【質問1】 会社からの指示により一度受験しましたが失敗しています。その後の受験費用は自己負担になるのでその後再受験...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーカーへのログ監視ツール導入について

【相談の背景】 リモートワーカーの業務管理をするため、リモートワーク管理ツールの導入を検討しています。 リモートワーク管理ツールには以下のような機能があります。 ・PCの起動ログ ・定期的な画面キャプチャ ・カメラ撮影 ・ソフトウェア利用履歴 ・ブラウザのアクセス履歴 ・周辺機器の接続履歴 ・キーボード入力のログ機能 【質問1】 一般論として「会...

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージの表記について、国家資格が必要か?

【相談の背景】 民間のスクールで、オイルを使ったマッサージを学んでいます。 入学してから、あん摩指圧マッサージ師という国家資格がないと「マッサージ」という表記を使ってはいけないことを知りました。 学校側は、街中にはタイマッサージ、ヘッドマッサージ、アロママッサージという表記をしている店も摘発されていないから、オイルマッサージという表記をして仕...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人において交通費の代わりにQUOカードを配布する取り組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方一般社団法人の役員を務めております。 現在、当日の受付負担軽減を目的に社員総会時の交通費を一律QUOカードにて配布する案が出ております。 当会定款では下記のように規定されております。 (代議員の報酬) 第○条 代議員は無報酬とする。 2 代議員には、その職務の執行に要する費用を弁償することができる。 【質問1】 交通費の費用弁...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前のことなので今どうしようも無いですが、質問させて頂きます。 私は工場で使う大型の機械を製造している工場の正社員として働いているのですが、一年以上前に工具を無くしてしまいました。チームや周りの人に知らないかなども確認し、考えられる所は探しましたが結局見つかりませんでした。 食品工場でもなく、命に関わるような危険な工具...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから