法律相談一覧
-
事業所閉鎖に伴い転勤を拒否して退職するのは自己都合でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、北海道にある事業所が閉鎖することになりました。 従業員は大阪の事業所に転勤することを本人に打診しましたが、当人はそれなら退職という考えのようです。 退職に当たっては、雇用保険と退職金に関して、それが自己都合になるのか会社都合になるのか重要な問題となっています。 退職金は、当社の規定上、自己都合の場合は満額支給されません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々委託の際の雇用契約について
【相談の背景】 自社が2次請けとなる、再委託に関わる質問です。 前提 ・発注元→1次請け→自社が2次請け ・発注元からは再委託OK、再々委託はNGという要望がある状態 ※つまり、自社から更に委託はNGという状態 【質問1】 ・自社で雇用した社員のみが業務可能なのか? ・自社で準委任契約を結んでいる業務委託者に仕事を依頼するのはOKか? 前者はOK後者はNGと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による契約終了の心配(報酬の契約)
【相談の背景】 現在妊娠中です。来年度出産予定なのですが、現在、妊娠による契約解除をされないか不安を感じております。 私は9年前より、講師謝礼(報酬)で年間40回、週1程度で雇われております。 年度更新で、今まで何の問題なく契約更新していただいていたのですが、給与所得の雇われ方と違うので、産休を理由に契約終了と言われるのではないかと心配です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療者の移動制限について
【相談の背景】 公営企業法全部適用の公立病院に勤めている医療従事者です。立場は公務員です。 コロナも落ち着き、国が旅行に援助してくれるようになりましたが、病院が未だに県外移動を認めてくれません。 必要時は届けを出すことになっていますが、旅行なのど理由では結局「不許可」となりました。 医療に従事しているというだけで、犠牲を負うのはこの2年でもう限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先契約主体の保険契約の診療内容について
【相談の背景】 長期海外出張時に、勤務先費用負担・勤務先契約者にて海外旅行保険に被保険者として加入しているのですが、その保険使用時(通院等)に、勤務先へ病院名、及び診療内容についての報告を義務付けられております。 【質問1】 この場合、契約者が勤務先であるので勤務先に対してその保険使用内容等を報告する義務があるのでしょうか。また、保険会社が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人が広告で収入を得てもいいのか?
【相談の背景】 障がい福祉作業所を運営しています。 利用者の送迎やドライブで車を走らせることが多いので、法人の車に広告を貼ってお金を得ることを検討しています。 そこで問題なのは、私達は非営利法人ですので、利用者が働かないでいただいたお金を施設が受け取ることが何か法に触れるのではないかという点です。 ご教示ください。 【質問1】 利用者の工賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の国民年金未払分について
ベストアンサー【相談の背景】 国民年金の未払期間が以下分ありました。 ・H20年 1ヶ月(3月) ・H21年 6ヶ月(1〜5月、12月) ・H22年 6ヶ月(1〜2月、9〜12月) の計13ヶ月分です。 当時は無知で免除申請なども知らずで、特に何もしていません。 【質問1】 この未払分はどうすることもできないのでしょうか? 【質問2】 このままだと何か問題になりますか?どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 300名希望の職場です。この度給与明細を電子化し、ネットに接続したスマホやPCから確認できるようにしました。もちろん職場のPCからも確認できます。 現在、紙の給与明細を希望の場合も認めていますが、今後は一部配慮の必要な職員(障害者雇用で知的障害のため操作が難しい方)以外は、給与事務の効率化のため完全に電子化したいと考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレにこもる迷惑客
【相談の背景】 商業施設で清掃の仕事をしています。 開店前に40分程度で客用トイレを清掃しているのですが、開店前は隣接しているカフェからトイレのみの利用なら入店可能です。 平日の開店前にいつも同じ中年男性が個室に30分前後籠もります。 いくら利用可能とはいえ、仕事はこの場所にあるトイレ清掃だけではありません。この中年男性が来るため、早く作業をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の証拠説明書作成中、立証趣旨の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 民事の証拠説明書作成中、立証趣旨の書き方で質問させていただきます。 よろしくお願いします。 例 令和3年12月8日午後3時、Aは図書館へ行った。 【質問1】 証拠で時刻の証明が出来なければ、立証趣旨は「令和3年12月8日、Aは図書館へ行った事実」となりますか? 「令和3年12月8日午後3時、Aは図書館へ行った事実」とするのは問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所に訴状を送り1週間が経ったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、訴訟届けを出しました。 簡易裁判所からは何も連絡がありません… 不備があったならもう連絡が来ていてもおかしくないと思うのですが… 精神面で辛いので 少しでも早く始めたいですのですが 【質問1】 ①簡易裁判所からはいつ頃連絡は来 るのでしょうか? ②連絡が来て、書類になにも問題がなければ、すぐ向こうに通達が送られるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員による兼業を発見した場合について。
【相談の背景】 臨時的任用といった1年契約で県立学校に勤務している教員が、月謝を取っているサッカースクールのコーチをしていることが分かりました。その教員が謝礼をもらっていることは不明ですが、サッカースクールの公式ホームページには名前が載っていて、以前は顔写真も載っていました。何年かやっていて、週一回は教えているようです。 【質問1】 この場合兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録販売者ではないのに医薬品を販売してしまった事について
【相談の背景】 現在ドラッグストアに勤務しています。昨日皮膚用の薬の売場はどこか聞かれ案内した際、「自分の子供に使うものだがどの薬がいいのか」といった事も併せて聞かれました。 私自身まだ登録販売者の資格を所持していないので、ここで別の従業員を呼ぶべきだったのですが、丁度私が使っており特徴も把握している医薬品があったのでうっかりそれを勧めてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩のミスの尻拭いを抗議するには
【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の裁判で和解した場合中間控除はされるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効で裁判をしています。職場復帰を検討していましたが、被告が絶対にやめさせたいようです。ですから勝訴して職場復帰が認められても実際に戻る場所があるかという問題があります。そのため退職前提で解決金での和解を検討しています。しかし復帰前提で考えていたので現在は無職です。退職前提となればすぐに転職活動を始めるということになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立教員の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校の常勤講師の副業についてお尋ねします。 私の友人が去年まで執筆活動(SF小説)をしていて、来月出版されます。 そのタイミングで今月末、学校教員の常勤講師の依頼が入り、その心積りでいたのですが、教育関連以外の執筆活動をしていることを理由に、依頼を取り消されそうです。 【質問1】 講師が正式に決まれば、今後の執筆活動は辞めるつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営委任 契約 取締役
現在 経営委任契約を結んで会社の取締役を任せられています。 経営陣とうまくいかないので辞任を考えているのですが 下記質問です。 1.辞任に関しては2022.5以降でないと申し出ができないとあるのですが特に会社に不利益なことや、損害賠償を負うようなことがない場合でも すぐに辞任することはできないのでしょうか? 2.契約書に報酬額が書いてあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの過ごし方について。
ベストアンサー10人規模の会社で勤務をしていますが 仲の良いメンバーでよくランチに行きます。 それに対して誘われていないメンバーが 陰で不満をこぼしているみたいです。 最初から誘っていなかったわけではなく ドタキャンや遅刻が続いたので誘わなくなりました。 経営者はそういう意見が出てるから ランチはみんな誘って、と僕の意見を全く 聞かずに半強制のように押し付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚するにあたり保険証の変更について
相談の背景 近々結婚する予定です 彼氏が国保です 私はクリニック勤めの医師国保に加入しています 院長から結婚する相手が社保なら問題ないが 国保の場合、私が医師国保を抜けて彼氏の扶養に 入るかもしくは彼に医師国保になってもらわないと 駄目だと言われました。もちろん彼氏は 医師国保に変える事はかんがえていません。 が、私がこのまま正社員で働きたい場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書や請求書、意見書などの宛名の誤りは有効か?
労使問題での要望書の宛名に誤りがあり、先方からこの組織にこんな人はいないから無効だと言われました。 簡単に言うと、A組織、a組織とあり、両者は似た様な名前です。A組織 X様と書くべきが、a組織 X様となっていて、XさんはA組織の人間でした。もちろん、面談ではXさんは同席していて(A組織、a組織の方がそれぞれ数名ずつ同席)、私が誰に対して書いているのかは先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き取り調査に回答したところ誹謗中傷だと言われました。
ベストアンサー支社秘書をしています。支社社長の勤務態度について本社役員から聞き取り調査を受け、事実を回答しました。(詳しい内容は伏せますが勤務態度に問題があると話しました。) 後日本社から注意を受けた社長が「会社が被害を受けたので調査を進め、誹謗中傷した方に対し法的措置をとります」と支社全員に社内メールを送ってきました。調査に回答しただけでも誹謗中傷となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅客運送事業における運行管理者設置について
路線バス会社に勤めています。人材不足の為というのもありますが、日頃常に運行管理者が2〜3名専属で事務所にいるんですが、たまに運行管理者無しで朝から晩まで運行している日があります。 事務所に全くいないわけではなくて、別の仕事に従事しながら運行管理者資格を有している者はいますが大型免許は所有していなくていざというときにどうするつもりなのかという不安の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
便利屋での業務(人の移送)について
ベストアンサー便利屋として高齢者の方が旅行や外出するための支援をしたいと考えています。 ・車での送迎 ・身の回りの介護(移送、移乗、オムツ交換など) ・時間は3時間〜2日程度 ①人の送迎があるとめ、介護タクシーのような一般乗用旅客自動車運送事業の許可が必要でしょうか? ②料金設定は時間で○千円といった設定でも問題ないのでしょうか? ③法律や許可での相談はどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ねという入力による解雇
ベストアンサー【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無店舗型風俗、特殊映像配信配信届、海外在住の場合。
個人で都内に事務所を借りて、無店舗型風俗と特殊映像配信届を出して、デリヘルと動画サイトを運営しています。来年に海外に引っ越す予定がありますが、引っ越しても引き続き日本でデリヘルの仕事を日本に帰ってきた時だけしたいとおもっていますが、そのまま日本で事務所を借り続けて、たまに日本で仕事をする事に何か問題はありますでしょうか? 特殊映像配信届について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2箇所での就業について
掛け持ちで仕事をしないと困る状態です。 質問ですが A社で保険に入り週に28時間B社に週に12時間で働きます。体きついので同じ日に働く予定です。A社朝8時から16時同日にB社17時から21時15分です。1時間の休憩が2回あるので時間は問題ないでしょうか? 万が一、A社で残業などしたら大事になりますか? でも、主人も病気で働かないとどうしようもないです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の扱いが無く従業員しか映らない部屋の監視カメラ
ベストアンサー今いる会社ですが、自分は営業部でエンドユーザーとのやり取りをする部署にいます。 営業部は1階でそこでは金銭のやり取りは一切なく大通りからガラス張りで丸見えの場所にあります。 2階に総務部などがありそこに社長がいるのですが、完全に防犯というよりは監視用にカメラが設置されており、2階の社長が見れるように大きなモニターに映されています。 金銭のやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーヒーをこぼして携帯電話と高級ライターにかかってしまい、壊れてはないが弁償を要求されてます。
飲食店でお客様にコーヒーをこぼしてしまい、携帯電話と高級なライターと帽子が少し濡れてしまいました。すぐに拭いて対応しクリーニング代として二千円お渡ししたのですが、携帯電話と高級ライターは精密機械だから壊れたらどーしてくれる、新しいのを買えと言われました。すぐに拭いたのでどちらも動作に問題は無いものの弁償しろと言われたので、できないですごめんなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル(非常勤役員報酬)
ベストアンサー質問させてください。 金銭トラブルによる提訴(相手側には、その可能性については伝えてあります)もありえると思っておりますが、相手側の弁護士さんから「会って話をしたい」との連絡が知人経由でありました。 私としては、面談よりもEメールにて(理由は内容の再確認など)という思いから、その旨を、その知人経由で伝えたところ、メールではなくて簡易書留の封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我を理由に雇用取り消し
中途採用で、まだ正式に契約書を書いたわけではないですが内定が決まっていました。 3月に内定をもらい会社都合で「6月から」とお話を頂いていたのですが、2ヶ月前に骨折をしてしまいました。 その旨も伝えて、「今はリハビリに専念してください」と言われ、たまに現状を報告するくらいには連絡をしていました。 日常生活をするには支障がないくらいに回復はしていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障碍者2級の者が、警備員になれるのか?
ベストアンサー警備員の仕事をしようと思っています。 しかし、当方、精神障碍者2級を持っています。 最近、薬のおがげもあって、改善し、認知機能、責任能力、判断能力に問題はないと、 医師に言われました。 そこで、警備員の職に就くためなら、診断書を書いてもよいといわれました。 精神障碍者2級を持っていて、診断書だけで警備員の職につけるのか心配です。 当方は、健常者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無効の電話での同意(録音あり) 有効?
ベストアンサー悪徳芸能事務所との契約トラブルで相談させていただいたものです。 現在相手はこちらの二重契約が契約違反だとして契約解除、損害賠償を求めています。 訴えを起こされる前の問題が起こった当時に、もとの契約自体がかなり不平等で奴隷契約のようになっている不信感を電話で伝えたところ、悪徳芸能事務所社長の「契約書に関しては無効とするあなた(私)の意思があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不満を社内一斉メール
私は現在働いている会社に不満があり退職しようとしています。 不満というのは、副支店長による無理のある人事異動です。 昔からその人と喧嘩をして退職する先輩たちが多くおられたらしいです。 その人の暴挙が今でも続いています。 それを人事に相談し続けていますが、何も動いてくれません。 そのせいで退職者が後を絶ちません。 僕もその中の一人になろうとしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店の本番黙認について
私はデリヘルに勤務しているのですが、お店の子で性的類似行為以上の行為をしている女の子が多いです。店も黙認しています。そして自由出勤だと募集要項には書いてありますが、全然自由出勤ではなくて、ほぼお店が決めた時間帯に出勤するような形です。休みも取ろうとすると文句も言われます。 性的類似行為以上の行為をしてることも自由出勤だとうたって自由じゃないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通訳会社から依頼を受けましたが、確定は保留され直前のキャンセルとなりました。
通訳をしています。通訳会社の斡旋により、A企業で約1ヶ月間業務しました。その後また一ヶ月延長の依頼があったため対応可能と返事をしましたが、確定は保留とされていました。そして直前でキャンセルとなりました。 保留されていた際、進捗状況を聞くと、「A企業の回答待ちです」という答えのみでしたが、実際は他の通訳者を探しており、見つかったため私をキャンセルとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格したが説明一切なしの突然な賞与減額について
ベストアンサーこの度夏の賞与が支給されたのですが、昇格したにも関わらず前回の賞与より8,250円減額されていました。 勿論上司からの減額理由の説明も全くありませんでした。 会社では査定式で賞与が決まります。 まず自己採点をしその後店舗店長が採点し、その後マネージャーの採点となり、マネージャーの最終採点で賞与が決定するそうです。 しかし、マネージャー自身私の仕事中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の期間途中解除について
ベストアンサー現在、業務委託でSEをしておりましたが、業務内容が不明な事が多く、軽い鬱病になり休みが数日続き、契約期間2ヶ月を残して、明日で終了といわれました。 It土方と揶揄される様に孫請け的な業務形態ですが、一方的に明日で終了という事に困惑しております。 3月で止めれば、次の年度の仕事も探せたのに、ゴールデンウィーク前に解除というのも納得できません。 一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士業務の事業承継について。
ベストアンサー事業承継についてご質問お願い致します。 個人の税理士業務の事業承継についてです。 個人で税理士業務をされているAさんがいます。 その方が、年齢的なこともあり、引退することになりました。 そこで、税理士である私Bが、事業を承継することになりました。 そこでご質問お願いします。 ①Aさんが過去に処理した案件の責任も引き継ぐことになるのか。 ②事業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の統合失調症でも運転のアルバイト
はじめまして 今回、相談したいのは軽度の統合失調症を隠して運転の仕事ができるのかです。 私自身、農業と占いの仕事をしているのですが、どうしても時間が空いてしまうので運転代行のアルバイトをしようと思っています。 そして、将来的に運転代行で起業したいです。 実際、自分の病気を隠さないと就労はできないと思っています。 今回の相談は、自分の病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司の対応はパワハラですか?
ベストアンサー先日、風邪を引いていてマスクをして出勤しましたが、午後になり、会社の上司にマスクしてるよね?それは風邪なんでしょ?咳も出てるみたいだし…状況的に皆に移るよね?帰った方がいいんじゃない?と言われ、マスクはしてます。有休がもうありませんので帰れません…と応えると、有休があるとか無いとかの問題じゃない!人に移すという状況分かるよね?強制的に帰れ!嫌いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が部下の個人情報を他の部下に話してもよいか?
某県の職員である私は、療育手帳をもらっている小学生の娘がいます。仕事と育児の両立から、職場の上司に勤務場所を配慮してほしい旨を相談し、手帳のコピーを渡したのですが、どのような理由かはわかりませんが、私の同僚にそのコピーを見せたことを同じ同僚から聞かされました。障害のことを知られたくなかったので、とてもショックです。身上を管理する立場の上司が、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んでくれと暴言を吐く上司
ベストアンサー働いている職場の上司はミスをすると死んでくれと言ってきます。線香の一本でもあげにいくからと、退職を求めてきます。私は我慢しています。暴言をマイクロ録音機で録音していて、録音したものを総務課に提出しました。我慢できず、鬱になり退職していく方々が続出で困っています。死んでくれと言ってくる上司の課から移動していますが、ミスがあると死んでくれ、線香の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難について管理体制に疑問があります
先日、職場で現金5000円を盗られました。職場にはその日のうちに報告をしましたが、私に警察に届けるのかどうするのかと問われました。穏便にしたかったので、通報はせずに全職員に自己管理を周知して欲しいこと、ハード面を考慮してほしいと伝えました。なぜかというと、個人ロッカーは設置されてますが、ガキが無いものがいくつかありました。私のロッカーもカギがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議での発言を録音
本人に無断で録音され・公開されました・先月の会議にて私が意見を言いましたが・その内容が無断で録音され・別の会議にて公開されました・意見内容が一部の関係者にとって批判的にとらえられたようで・本人の知らない場所にて公開され・非難されていたようでした・その事実を先日録音を聞いたという友人から教えられました・会議での発言ですので議事録として使用されるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不衛生環境
私は精肉加工の食品会社に勤めています。主に豚を扱っていますがあまりに不衛生です。特に扱っている人間に問題があります。まずトイレの後は8割以上の人が手を洗いませんし床に落ちていたゴミなどに触った後にも手を洗いません。基本的に手を洗いません。仕事中に現場で作業帽子を平気ではずしたりして髪の毛などの異物になるのに全く気にしていません。私としては会社の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会
職場に親睦会があるのですが、任意加入で加入者が少なくなってきたので、幹事会がいまの親睦会を解散して新しい親睦会を作ることを提案しています。 問題点は二つあります。 一つ目は新しい親睦会は職員全員加入にするそうですが、本人の意志に関係なくそのようなことができるのでしょうか。 二つ目はいまの親睦会の資産を、すべて新しい親睦会に移して、新会員が歓送迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する訴訟以外の方法について
ベストアンサー他部署の部署長からパワハラを受けました。 物理的な証拠はないですが、当方には問題がないことを会社は把握済です。 過去にもこのような事が多々あり、そのために退職した社員もいることや、今回は会社の存続にかかるミスをして責任転嫁してきたため、社員や会社役員も同席した話し合いの場を設けていただきました。 しかし、その席でも過去の件も含め一切謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法?どうなんでしょうか?
派遣、5号業務で働いています。 部の所属人数 課長1人 契約社員1人 派遣8人(自分含む) ↑詳細:先輩2人、自分、後輩5人 SVなどはいなくて、皆同じ業務をしなくてはならないはずです。(?) 問題は、課長、契約社員、先輩2人が、嫌な仕事(5号業務の範囲を超えている?)を全て押し付けてきます、具体的には新人の指導など(その他、自分達が行いたく無い仕事全て。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇、賃金の最低補償について
短期アルバイトに於ける会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて、争う価値がある案件でしょうか
ベストアンサー雇い止めについて 13年間、半年ごとの更新を繰り返ししてきており、今までは、契約書に不更新の条項は入ってなかったのですが、次回の契約書に不更新の条項が入っていたため、契約書の余白に次回も更新希望であることを記入して、提出しました。会社側は、一度書類を受け取りましたが、返却してきて、契約書に書き加えずにサインしないと更新できないとゆってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから