法律相談一覧
-
時間外手当の未払いについて
ベストアンサー市立病院に勤務する研修医です。 就職前の募集要綱、現在も掲載されているHP、就職時に配布された書類等、すべての書類に時間外手当て別途支給と書いてあり、総務課の職員さんももちろん実際に時間外勤務を行った際は申請して下さいとのことでした。しかし唯一部長のみが研修医の時間外手当てを認めておらず、何時間残業があろうと、隔週の土日勤務があろうと支給されませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通費の不払いと一方的な処分について
【相談の背景】 現在医療関係の会社で働いています。規模的には社員は20人未満の中小企業です。これまで交通費は立替精算で、会社の所定の書式を提出することで問題なく振込されていました。しかし年明けになり、いきなり総務部ができたことで過去の交通費が不正請求だと疑われ(自転車で通勤しているのに電車代を不正請求しているのではと)、一方的に過去に遡って調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律について
去年末に会社に労災隠しをされてしまいました。 その時は無知で気付かなかったのですが、 色んな方に話を聞き労災隠しだと気付きました。 現在それが理由で会社は辞めてしまいましたが、 怪我をした箇所が完全に直らなく、 会社からは1度も謝罪は無く、事実も認めないので、 訴えたいと思っています。 しかし証拠がありません... 怪我(勤務中に)をした際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給について
私の会社は就業規則により「昇給は、会社の経営状態により、原則として4月期に〜」と4月に昇給することになっています。 しかし、社長はたいてい昇給のことを忘れ、4月には昇給しません。しかし数ヵ月後(6〜10ヵ月後)社員が社長のご機嫌を伺いながら昇給の話をすると、何とか4月まで遡って差額分も払ってくれます。 結果的にはなんら問題はないのですが、社員は4月に定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局薬剤師の夜勤について。24時間勤務、夜勤明けの休みなし、性差別は法的に問題ないですか?
昨春からチェーン薬局に勤務を始めた女の新人薬剤師です。残業代が付くようになった月のシフトから月1~2回の夜勤のシフトを組まれるようになりました。配属店は24時間営業店ではなく同一県の24時間営業店に他店応援という形で入ってます。 夜勤勤務をしているうちに気になった点が3つありましたので質問させて頂きます。 1,私達はいつも朝9:00もしくは9:30から日勤を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待についてです
14歳から18歳までの4年間、逆らえない立場の相手に体を触られる等の性的虐待を受けていました。 19のときに鬱病と診断され現在も治療をしており障害者手帳と障害年金も出ています。 過去の問題ですがさかのぼって訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期転換後の勤務内容の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2014年から専門学校の非常勤講師として週2日勤務し、今年度から私の申し出により無期転換しました。 1コマにつき年間30回の授業を行う労働条件は変わらず、週2日の勤務を続けていたのですが、先月労基署から学校に指導が入り、無期転換した教員には、授業のない月にも出勤させて、給与を支払わなければなならない(無収入の月があっていけない)と言われたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健保組合に業務委託のシニアが加入できますか
【相談の背景】 財政赤字の健保組合です。適用事業所の子会社で、現在は業績不振のため社長のみ残して社員を退職させた会社があり、業務委託のシニアを集めて人材派遣業で再起をしようとしています。この会社を適用事業所とすると、健保財政をさらに悪化させてしまいそうです。あきらめてもらいたいのですが、有力事業所の子会社で、形だけはいまも適用事業所です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間は職場から離れたもの勝ちなのか?休み時間に来た客への応対や電話対応について
私の部署は管理職も含めて職員が3名しかおらず、昼休み等の休み時間であってもトイレに行く等のやむを得ない場合を除いて机から離れることが出来ません。 一方で別の部署で働く同期の友人はその部署に職員が20数名もいることもあり、休み時間に席を離れることについて何か言われることもないそうです。また、友人は「昼休みにまで電話応対等をしたくない」との理由で昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務中のルールについて
【相談の背景】 初めまして。 早速、相談させて頂きます。 現在、居酒屋でバイトをしています。 社では店舗内で水を飲む時はキッチン内で隠れて飲めばOKなのですが、水以外を飲むのは禁止。もし飲むのであれば、更衣室でタイムカードで打刻してとの事でした。 1分にも満たない飲みのためにその必要があるのでしょうか? また、自分の好きなものを勤務中とは言え禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の強制退去について(欠勤が多い)
会社の寮に入居する社員についてのご相談です。 本年4月より採用(高卒)。自宅と就業場所との距離が遠く、就業場所近くの寮を提供。 家賃は3000円(電気・ガス・水道込) 上記社員についてですが、寮からの退去を検討しています。 退去事由としては、欠勤が多い。 欠勤理由としては、病気がちであります。 本年4月より入社してまだ3ヶ月目ですが、欠勤日数の増加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先責任者の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の地域で派遣社員を中心に運営する事業所(同部署内のコールセンター)を構築する必要があり、派遣先責任者と指揮命令者の選任について確認したいです。 【質問1】 派遣先責任者は複数地域を遠隔で管理、指揮命令者は現地駐在の社員という考え方で問題ないでしょうか? 同一人物を複数地域の派遣先責任者にしてよいかと言う点を確認したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職 派遣会社の対応
ベストアンサー1月から勤務をスタートした職場でパワハラと感じる指示を受けました。その会社はベンチャー企業で業務のマニュアルもなく業務内容も口頭で人によってバラバラでした。若い人が多いのですが問題の人は50代くらいの女性でした。2日目からクレームのメールに対しあなたが思うように返信するように指示をされたので会社の意向や着地点をお聞きすると「そんなことは関係ない この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「明日からシフトは入れないから」休業手当とれる?とれない?
解雇予告手当や休業手当は請求できるでしょうか? 2018年8月にオープンした教育施設で受付のアルバイトをしていましたが、9月中旬になって「コストダウンを図るため、11月まで一切のシフトに入れなくなった」と雇用主にメールで通知を受けました。 オープンわずか一か月でその対応はおかしいと思い、解雇予告手当や休業手当はもらえないだろうか?と雇用主に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇とタイムカードについて
はじめまして。私の妹の相談事なのですが、、現在九州は大分県にある某病院の調理師を20年近くしています。 まず、タイトルにある【タイムカード】の件ですが、今現在働いている病院を含むこの町全部の病院は、タイムカードがありません。 妹が働いている病院では、一時間前出勤、残業も一時間ぐらいは毎回当たり前に行われています。 ですが、残業代などはいまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスチューム着用のコンプライアンスについて
ベストアンサーコンプライアンス、パワハラに関する確認。 販売やイベントとして、コスチュームの貸し出しをしており、応対スタッフにもコスチュームを着てもらうことは、コンプライアンス問題、パワハラ扱いになりますでしょうか? また、サンタ帽子だけなら、許されるなど基準みたいなのがあれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金、未収金、賞与について労基法に抵触するか教えてください
ベストアンサー労基法について教えてください。 会社では売掛金の未収が出ると営業担当が顧客へ支払いを促すようになってるのですが、期日までに回収ができなかった場合は賞与から差し引かれることになってます。 これが給与だった場合は労基法に抵触することはわかっておりますが、賞与の場合は問題ないですか? また、回収できたとしてもその後の賞与で差し引かれた分が計上され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員採用と試用期間は相容れるものでしょうか
ベストアンサーこの度初めてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 わたしの夫の労働について、ご相談させてください。 この5月1日より、社会保険労務士法人の役員として勤務しています。 役員なので、雇用保険には入っていませんが、試用期間3ヶ月の記載のある雇用契約書を交わしており、今週試用期間の延長1ヶ月を口頭で言い渡され、本日手渡された書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則3ヶ月前に辞めると 退職金
【相談の背景】 正社員で7年働いていましたが退職を申し出ました。10月半ばに退職を申し出ていて12月を有給消化、1月1日が退職日になっております。そこで退職金のことで相談があります。 民法上2週間前に伝えれば辞めれるようになっていると思いますが、会社の就業規則には「社員が自己都合により退職しようとする時は少なくとも最終出勤日の3ヶ月前までに会社に退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンの永住権取得と現状の打破について。
ベストアンサー20数年前からの兄弟同然の友人(以後兄と呼びます)が居ます。オーストラリア人ですが、フィリピンからの祖父の移民でオーストラリアに住んでいました。 最近私の現状を見かねて、仕事とフィリピンの永住権を取ってフィリピンか日本での新事業を考えてくれています。まずは、フィリピンの永住権の取得が第1段階のようです。 私の状況ですが、3年前の夏に腰椎脊柱管狭窄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の無断減額について
ベストアンサー理由無く給与から減額金という名目で給与の2/3を引かれていました。 考えられる原因として、会社を休んだ日数だと思っておりますが 明細にもなにもなく、会社規定にて引かれる金額も10日以上休んだときに 給与から5%引かれるというもので、減額されている金額とは違います。 12月20日付けで退職することが決まっており、 今までどおり会社に貢献したにもかかわらず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日について。就業規則と民法優先するのはどちらですか?
ベストアンサー私の会社の就業規則で退職は退職日の一か月前までに申し出ること、となっていますが、 民法では2週間前までに申し出ればいいとなっていますよね? この場合民法の方が就業規則に優先しますよね? ある方に相談したら、就業規則で1か月前になっているのなら それに従わないと会社側の弁護士にそこをつかれるので できるだけ一か月前までに退職を申し出た方がいいと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
以前資格はないのですが 介護の仕事をしていました。 上司(ケアマネージャー)の パワハラ(暴言)に耐えられず 精神的なものから無断欠勤をし 郵送で退職届を送りました。 その後解雇したと言う事と 施設専用の退職届の記入を しに来てくれと書面にありました。 しかし施設に行くにも勇気が出ず どうすれば良いか分かりません。 雇用保険に加入していて 今働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
ベストアンサーとあるバイト先で初出勤の時に教育係の店長が 眠いという理由で帰りました。教育係の引き継ぎもせず 研修の人間に新人教育をする状態になり まともに仕事ができずにお客が切れる状態になりました。 そしてその店長は自分の勤務時間が終わってから 戻ってきて事を説明したところ こちらが受け入れ態勢がちゃんとできていなかったと いいました。 そして仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格条件が後出しで変更されたことについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月にリーダーに就任しました。 当社の人事制度では全社員がS1~S8までランク分けされており、数字が高いほど基本給が高くなります。 「リーダーに就任できる条件はS5ランク以上」 と昇格基準で設定されており、私はリーダー就任直前のランクがS4でした。 人事部からリーダー昇進の打診を受けた際に、待遇について何の説明もなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所等の、正式依頼を前提としない初回相談利用について
【相談の背景】 今現在紛争が発生しているわけではないですが、過去に起きた出来事について法律に関わる懸念点があり、将来的に紛争に繋がる可能性も考えています。 弁護士の方に、法的な観点からの意見(問題ない、この法の解釈によって紛争が発生する恐れがある等)を伺いたいと考えております。 【質問1】 現時点で紛争や問題が発生していない場合に、単純に法解釈や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇用契約書について。
【相談の背景】 飲食店を複数店舗経営しており、雇用契約書についてお聞きしたいです。 【質問1】 雇用契約書を各店長が新しく入ってきた社員またはアルバイトに渡してサインしてもらう事は問題ないという認識なのですが正しいでしょうか?もちろん契約書の雇用主は代表の私になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の品性について
【相談の背景】 原告の私は本人訴訟で、被告の会社は訴訟代理人がいます。 原告には証人採用を拒み、被告には2人も証人採用を認めています。 これは、裁判官の訴訟指揮の中立性、公平性に問題があると思います。 【質問1】 それを指摘して裁判官と争うのは敗訴の覚悟が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期の就業時間内(一時外出)の購入について
ベストアンサー会社では通勤定期代は従業員が毎月請求して通勤定期代が毎月支給されます。 (1ヶ月毎の支給です。) 多くの方は出勤前、出勤後、休日で購入されていると思います。 通勤定期の購入は就業時間内(一時外出)でも法律的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は有給休暇トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 関東圏の中小企業で 販売会社の取締役をしています。 売上規模60億くらいです。 3ヶ月前の話です。 部下から有給休暇申請がありました。 会社の業績は、良くは無く ※赤字ではありません。 有給休暇の承認は、上席役員が 行っていますが 4日前に申請した 有給休暇が拒否されました。 有給は12日残っています。 上席役員は、業績が良くは無く ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の超過勤務手当の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員として働いています。 河野太郎前行政改革担当大臣が霞か関のサービス残業の実態を暴き、超過勤務手当を満額支給するよう通達を行いました。 しかしながら満額支給は翌月以降とされ、過去の未払いについては一切触れられないまま幕引きとなりました。 予算等の問題はあるのでしょうが、そんなことは一職員の知ったことではなく、過去の未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院から入職時の約束と違う業務命令。医師は従わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の病院に勤めて3年目の医者です。特に大きな問題もなく仕事をしていましたが、先日、診療科の人員増加を病院から突然告げられ(現場医師(私一人の部署です)は人員増加を欲していません)、それに伴う業務の拡大を命じられました。入職時に約束した以外の業務であり、追加業務はしないと申し出たところ、約束の証拠がないと言われました。医療業界では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪ハラスメントについて
【相談の背景】 先日、部下からハラスメントの申し立てを受けました。この部下は私の着任前に、前任の上司に対しても反抗的な態度が常態化していたため、厳しく指導を受けたためか「抑うつ状態」の診断書を受領していた状態でした。事前には問題行動が多い職員であったことは承知していた事・以前の職場でもハラスメントの申し立てをしていた事から指導の際は常に警戒をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の判断を無視した出社指示は妥当ですか?
【相談の背景】 会社の階段で足を滑らせ左足首捻挫となりました。 病院へは会社が手配し労災として病院へ行きました。 窓口では支払いをしていません。 医師からは2週間の自宅療養と診断書が出されています。 【質問1】 会社からは1週間で自己判断でこれそうなら出社するように言われています。 通常は二次災害を防ぐ為に医師の就業判断があってから出勤ではないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内恋愛の確認について
【相談の背景】 外資系企業のカントリーマネージャーをしています。着任後2ヶ月程度で組織を変更したいと考えています。最近人事の担当者に引っ張ろうと考えていた女性が営業部内の問題部員と交際しているのではとの疑念があります。交際しているのであれば見送ろうと考えています。 【質問1】 業務判断に重要な判断を及ぼす内容となりますのでこの場合は当事者に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩から嘲笑されるのですが、パワハラかわかりません。
現場に配属されて二週間の新入社員です。 指導の先輩に同じことをお聞ききしたり失敗すると「記憶力大丈夫?」「1日で忘れるタイプの人?」「獣医になってたら動物殺してたね、ならなくて正解じゃん」(獣医大を中退したため)などと言われます。 最近は食欲がなく、常に吐きけのような状態や腹痛の症状が出てきました。 しかし、先輩も初めてのことは教えて下さり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則記載、住宅手当てについて
就業規則には 社員には住宅手当てを支払うと記載されています。社員になり、約10年が経過し住宅手当が支給されるようになったのは約三年前です。 三年前に助成金を目当てに強制的にサイン、捺印をさせられました。調べてみるといくつかある助成金の受給項目に給与を5%アップするという項目がありました。その際に(三年前)住宅手当を支給されるようになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の内容を許可なく外部に問い合わされた件について
【相談の背景】 副業で派遣先として区官庁のお仕事をしました。区官庁側に本業のお客様いたようで、私の履歴書が区官庁に渡っていたのを見て、本業に連絡されました。そして副業をしているのかと本業側から問い詰められました。派遣で一緒に働いた人たちは特に副業に連絡はなかったようで、私だけ連絡されたようです。 【質問1】 確認事項があった場合、履歴書ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上、残業代を請求できるのか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 雇用契約は 週1日の休み 勤務時間 10時〜20時 休憩時間1時間と記載あり 基本給12万+インセンティブ18万 状況以外の手当ては無し インセンティブと言っても毎月変動等はなく、明確な評価基準はありません。 固定給の認識でいます。 上記の契約の場合 ①残業代と言うものがそもそも発生するのか。 発生する場合、請求は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今、私の職種が「専門業務型裁量労働制」となっており、毎月30時間の残業が固定でついています。 もう就職してから10年以上ずっと職種も変わらずこの状態です。 会社から、私を営業職と同じ制度にして、『固定残業20時間にして、超過した分は残業申請する制度』に変わるという話がでています。 ただ出張した場合は、残業代がでないとのことです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の該当者可能性(評判サイト)
【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)は会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の通報について
ベストアンサー現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のエージェントに関して(就労開始前の対応)
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 フリーランスのエンジニアとして業務委託のエージェントを使い仕事を見つけました。 先方との契約は、全てエージェントを通しております。 基本契約書にはまだサインしていませんが、メールにて労働条件などを明示していただいており承諾の返事はしている状態です。 しかしながら、今回は家族の事情で就労できなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場が同じで別の会社に転職?
ベストアンサー弁護士の先生方お世話になります。 タイトル通り職場は同じで勤め先の会社を変わろうと思い退職するのですが、今の勤め先の就業規則に基づいて退職するのであれば、問題ありませんか? 経営者側は自己都合による退職とみなすのでしょうか? 退職後は同じ職場の別会社に入社の予定なのですが、これって今の会社からの見方によっては 引き抜きと誤解されかねないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当降格だと思います
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の生活相談員として四年前から正職で働いていました。 一昨日に上司2名に面談だと呼び出され、翌日から他部署への移動。併せてパート職員への降格を命じられました。 理由としては私が陰で上司のことをアホだと言っている。他の職員数名から私に厳しいことを言われたや陰口を言われて傷付いたなどの相談が寄せられている。チームの輪を乱し、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告後の各社員の活動
2020年2月末で会社が廃業します。 1月15日に解雇通告を受けました。 解雇通告を受けてから、3月からお世話になる会社への 案内を得意先に話しております。 問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届受理後の解雇予告は不正か。
ベストアンサー平素、大変お世話になっております。 退職届受理後の解雇予告について、この場合だと不正解雇になるのかということをご質問させていただきたく思います。 現在勤務の職場を1月15日に退職したいと思い、2017年11月7日に退職届を出したところ、2018年1月15日付での退職届が受理されました。 問題はその後に起きたのですが、2018年1月1日に1新たに有給付与がある為(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等のない未払賃金の回収は可能でしょうか。
ベストアンサー2018年8月に、バイト先の同僚A氏と契約しました。 口頭での契約でした。契約書等はありません。トークアプリに少しだけ仕事の話をした記録と、PC内に仕事のデータが残っているのみです。 仕事内容は、A氏が企業から仕事をもらい、その一部を私が手伝うというものです。 給与は月25万支払うとのことでした。 仕事自体は問題なく進んだのですが、給料が一部(月によってま...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから