39,385件見つかりました

法律相談一覧

• 定期代。これって差別ではないでしょうか?

ベストアンサー

自分の最寄駅から勤務先までのルートと逆のルートで通う職員がいます。その職員には3社線の定期代を支給しているのですが、4月から新しい勤務地に配属された私には3社線での定期代は承認されず、2社線での定期代しか出して貰えません。 その職員は継続定期でもう購入したから、次回からは2社線での定期代の支給するから、私には2社線での定期代しか支給出来ない、の一点張...

弁護士回答
    1
  • 給料と休日について

月曜日から土曜日までが基本勤務です。 6日間のうち5日間は9:30までに会社にいること、20:30に勤務終わりです。休憩は1時間の昼休みと15分の休憩が2回の合計1時間30分)分。 残りの1日はノー残業デーで10:00~18:00の基本で実態は9:30~18:00(休憩は1時間と15分の休憩が1回)です。 休日の基本は、第一土曜日と日曜日だけです。 この時間の元、初任給を貰...

弁護士回答
    1
  • 難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。

ベストアンサー

難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...

弁護士回答
    2
  • リハビリ単位数超過と特別手当未支給の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で働く理学療法士です。リハビリ単位数は1週間に108単位までと国が定めているはずですが、うちの病院は1人あたり1週間に110〜120単位取れるようにリハビリを組まれています。1週間に超えることは何度もあり、超えた分は今まで特別手当としてボーナスなどに合算され支給されていました。(雇用契約書に特別手当を支給しますなどの記載はなし)。しかし...

弁護士回答
    1
  • 熱中症で自宅療養中に外出し続ける同僚の行動は問題か?

【相談の背景】 同僚のことですが、8月に就業中に熱中症で救急搬送され、1ヶ月の自宅療養と診断されました。しかし、搬送された2日後と3日後に炎天下で屋外スポーツ観戦をしていて、その後も毎週末屋外スポーツ観戦やレジャーなど出かけていました。 9月と10月も、熱中症の後遺症の診断で1ヶ月づつ休職延長をしました。その間の病院の診療明細書と領収書は会社に毎月提...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い給料と催促書の問題について法的な対応を知りたい

【相談の背景】 1月11日に退職した会社から最後1ヶ月分の給料をいただいておりません。 最後に出勤した日から計算して有給を使い切った日(1月11日)に退職する事を承諾頂いたのにも関わらず、 有給申請書より退職届が先に届いたから有給は消化できない。だから支払う給料は無い。と言われました。 また、社章の弁償代と保険料の支払いの催促書が届いています。 その...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職か また退職の日付について。

ベストアンサー

バイト先が経営悪化が原因で4月末に商業施設から撤退しました。  それを伝えられたのは5月16日で、それまでは一切知らされておらず、自粛後にはこれからも働く意思があったのに、「商業施設との契約が4月末で終わっていたからその時点で自主退社になる」と言われました。そこで「私が雇用契約していたのは商業施設なんですか?」と店長に尋ねたところ、「それは会社と...

弁護士回答
    1
  • 社員をいきなり処分することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私にハラスメントされたという職員がいるらしく、私に話も聞くことなく急に人事に呼び出されて注意されました。懲戒処分らしいです。何のことか分からず気が動転している間に注意が終わり気づいたら退室を促され、そのまま退室しました。今後、減給などどのような不利益があるのかはまだ判明していません。 【質問1】 上記のように、人事が一方的に行為...

弁護士回答
    3
  • アルバイドの契約について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 実は、最近アルバイトをはじめることになりました。 勤務先はファーストフード店です。 私は、精神障害者で障害者枠で雇われました。 ハローワークの紹介によると、 「土日は、原則繁忙期以外は休みで週5日の日6時間労働」 「朝、9時から夕方6時までが原則」 「期間の定めのない契約でのパート契約」 という求人票だったのです...

弁護士回答
    1
  • 運送業の運行管理について。

ベストアンサー

運送業の配車係の責任について。 どう考えても睡眠時間が5時間もとれない コースを組まれて、 配車係に文句を言ったところ 一人のコース自体を、 何人かで組んでいるので、 わからない。  替わりがいないので、 組まれたコースは黙って行きなさい。 時間の管理は別の配車されていない人が やっているので、 わからないと言われました。 とても労災が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の経営陣。こんなことがまかりとおっていいのでしょうか?

質問させていただきます。私の働いてる会社は朝は九時半から、夜は大体十一時半ぐらいまでとかなり長時間の労働です。勿論タイムカードは有りません。以前はあったのですが、出勤時間は朝はタイムカードを通してもいいのですが、かえりは通すなと言われて、最後には廃止されました。 給料には残業代として記載がありますが、そのかわりに異常に基本給がやすいのはなぜです...

弁護士回答
    1
  • 同居している親族も雇用保険に加入できるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 厚労省のQ&Aに掲載されておりました以下URLのページの「Q.5 同居している親族も雇用保険に加入できるのでしょうか」につきましてご教示ください。(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000140565.html) 社長と同居している奥様の雇用保険加入についてです。株主であるため、税法上のみなし役員にはなっておりますが、広報担当として業務...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。

入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のコピーを貰えない。

ベストアンサー

私はアルバイトをしているのですが、雇用契約書のコピーを貰っていません。店長にコピーして欲しいと伝えたのですが、「そんなもんコピーしてなにに使うねん」と言われて渡して貰えません。これは、法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司が休憩時間の過ごし方を指図する。

ベストアンサー

休憩&昼食時間の過ごし方を上司が指図する。 医療に従事している友人のことなのですが 新しい国家資格試験もあり 昼休みは1人でいつも自家用車の中で 学習したり昼食をとったり昼寝をしたりしているということなのですが そのことを何故かよく思わない上司がいるようで 「1人でそんなとこに居られたら苛めてるという噂が立つからみんなと一緒にいなさい」という...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用について

【相談の背景】 3月に定年となる誕生日を迎えました。事前に呼ばれて再雇用の説明など受けるものだと認識していましたが、何の音沙汰も無く放置されていましたので直属の上司に訴えて1週間経ちますが、今だ放置状態です。 人手不足が続くなか退職を迫られることは無いとは思うのですが。 【質問1】 私の今の状況は定年になっているにも関わらず勝手に出社している、幽...

弁護士回答
    1
  • 怠慢社員を降格させる方法

【相談の背景】 社員数8名の会社で定款がありません。 1人課長職の社員が営業担当施設を失いました。新たに営業施設を渡して指示をしていますが何の営業報告もありません。また与えた仕事も他の人にやらせて職務を遂行していません。 【質問1】 会社としては降格させたいのですが、作成しといた方が良い書面などありますか。 【質問2】 職務を遂行しないことを理...

弁護士回答
    1
  • 就労支援センターを訴えたいです。障害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 就労支援センターという障害者の施設に通っています。 そのセンターのスタッフと利用者から悪口を言われ、センターに通えなくなるくらい精神がやられました。 通って半年あまり、また違う支援センターを探して、訓練しなおさなければなりません。 【質問1】 半年の無駄になった時間、人生のリセット、精神薬に頼るくらいの負担、および悪口を言ってた...

弁護士回答
    1
  • 発達障害が原因で退職勧奨されてます

【相談の背景】 勤続20年になりますが、いまの上司になってから発達障害(自閉スペクトラム)を理由に治療に専念したらとか、今の仕事(接客業)は向いてないなど面談で言われ続けています。20年前に採用試験を受けて今まで働いて来て、いまさら発達障害だから治療に専念しろと言われても治療のしようもありません。 【質問1】 こうした言動は人権侵害で問題提起できま...

弁護士回答
    1
  • 仕事での休みの取得の仕方について質問です。

仕事での相談なんですが、 来月頭に有給を使い6連休を取ったのですが、 今月末の出張先での仕事で実績が出せなければ休みは与えない。 更に実績が出なければそのまま出張先に残留し休みを返上して実績を出してこいと言われました。 これは従わない場合は何か問題はありますか? 休みが取れない。休みを返上してってパワハラに近いと思うんですが、 専門の方から見てど...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約締結前の入職時期繰り下げについて

【相談の背景】 とある大手派遣会社に登録をし、4月上旬に派遣先と顔合わせを実施し、その後「就業をお願いしたい」とのことで内定をいただき、承諾しました。 しかし、派遣先と派遣元の間の労働者派遣契約の締結がなされておらず、それを理由にされ就業開始日が決まっていません。 5月上旬の某日からの就業開始と言われたため、それを信頼し他社の内定辞退や転職活動を...

弁護士回答
    1
  • 希望しない昇任について

【相談の背景】 役所に常勤勤務している女性です。 昇任が免れなくなりそうで悩んでいます。勤務先では、本人希望に関わらず、主任主事は評定で係長に昇任します。 現在主任主事ですが、昨年から子供の手術が続いている家庭内の事情や、自身も過労で昨年入院しており体力的にもこれ以上仕事に負担がでることが難しく。職場にも事情を伝えていますが、昇任対象からは外れ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いを理由にした退職。会社都合退職にすることはできますか。

【相談の背景】 会社と労働組合は三六協定を締結しており、給与の条件が「基本給には1か月◯◯時間までの残業代を含む。1か月◯◯時間を超えた分は割増賃金を払う」という内容になっています。しかし給与明細に残業代の項目はなく、残業代に代わる手当のようなものが翌年に支払われています。 この手当のようなものについて会社側は“月◯◯時間を超えた分の割増賃金である”...

弁護士回答
    1
  • 残業代についてです。お願いします。

ベストアンサー

残業代についてです。 私の務めている会社では規定で9時〜18時、1時間休憩で8時間労働となってます。 しかし出社は遅くとも8時30分、早い日だと7時30分くらいの出社になります。 又、閉店時間が19時、閉店作業に30分ほどかかり退社が19時30分頃になります。 見込み残業代が[1時間×規定出勤日数]営業手当として出ています。 早出、そのほかの残業分は一切出てい...

弁護士回答
    2
  • お給料が出ないミーティング

【相談の背景】 失礼致します。 私の働いている会社で、理不尽なことがあるので、ご相談させていただきたいと思います。 ・希望の休みと無給の会議への参加強制 職場はシフト制です。休みたい日がある場合、期限までに担当者に伝えます。 定期的に、夕方からミーティングがあるのですが、休日でも来るように言われます。問題は、その分のお給料は支払われないのです。...

弁護士回答
    2
  • 内定式への出席と内定辞退の関係について

【相談の背景】 現在就職活動中の大学4年生です。内定承諾済みの企業から内定式の出席確認をされているのですが、現在も就職活動を続けているため、出席にしてよいか不安です。内定式に出席すると回答した後に内定辞退することは問題ないでしょうか。 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 授業資料の使用について

【相談の背景】 約10年程前に学校で勤務していたときの授業資料を他の学校でも一部使用したいと考えています。勤務で作成した資料は会社に所有権があるようなことを以前耳にしました。ちなみに授業資料はテキストの内容をまとめたものです。 【質問1】 このような場合、資料の使用において著作権法などに問題があるのか質問です。

弁護士回答
    1
  • 引越手伝いの謝礼について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の荷物に個人情報を含むものが多く公務員であるAさんが同じ公務員のBさんに荷物の整理をお願いする際、御礼として何か渡そうと考えています。 【質問1】 AがBに御礼として、現金等を渡すのは公務員の兼業禁止その他、何か法律的に問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職強要の面談

【相談の背景】 上司から退職を強要する面談を何回も受けています。知人からボイスレコーダーに面談を録音した方が良いとアドバイスを受けました。弁護士に相談する際にも録音したした情報があった方が有利と言うことですよね? 【質問1】 録音したボイスレコーダーを上司のご家族である奥さんや子供さんに郵送で送っても問題にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 身元保証人への現住所を教える必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の身元保証人となってくれてる父親に現住所を聞かれてますが、訳あって教えたくありません。 電話やメールやLINE等、父親と連絡は取れるようにしています。 【質問1】 身元保証人には必ず現住所を教えなければいけませんか? 教えてないと私が法的に問題となってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • この件は何らかの問題となるでしょうか?職場へ休みの連絡を入れる際について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に精神的に不安定になり、職場へ休みの連絡を入れました 上司ではなかったため、別の体調不良を理由に連絡し、休む旨を伝えました 同日時間を空けて再度連絡し、上司へ本当の理由を連絡しました 【質問1】 はじめに連絡した際に本当の理由を話さなかったことは何らかの問題となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会議事録の押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会議事録の押印ですが、押印の処理は必要か知りたいです。議題内容は、役員報酬額の変更で、代表1名(兼議長となります)です。電子押印も必要なければ、PDFデータにて保管で問題ないでしょうか。 【質問1】 株主総会議事録の押印処理の義務について

弁護士回答
    1
  • 退社した会社に自分の写真を使われている

ベストアンサー

一年以上前に退社した会社が自分の写っている写真を求人募集に載せています。匿名で二回取り下げてもらうように連絡をしましたが写真は未だ使われたまま。精神的に辛くてやめた会社なので、とても憤慨しています。 これは法的には何の問題もないのでしょうか。 写真は撮られたが最後使われ続けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 長期の年休申請に対する、引継ぎ書作成の命令

病気休暇明けの社員が、1日出勤して、「2週間ほど年休を取りたい」となりました。この場合、「業務に支障が出るのが、休暇は承認する。そのかわり業務引継ぎやマニュアルを提出してくれ」と命令を出すつもりですが、この対応は問題ありますか? ちなみに、社内的には引継ぎやマニュアルがあればなんとか対応はできますので、不承認まで行ないません。

弁護士回答
    1
  • スタッフの皆さんへ、は誰のもの?

お客様からお歳暮を現金で頂きました。ある程度たまったので同僚で飲みに行きました。封筒には「スタッフの皆さんへ」とありましたので私たちが使ってもかまわないと思います。が、オーナーに「お金が無くなった!」と騒がれています。職場の金庫に入れてましたが、スタッフの皆さん、とあれば、私達で使っていいのでは?と思います。法の裁きを受けるような問題なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 細かすぎるクールビズ規定

クールビズの季節ですが、その運用規定内の文言について相談に乗って下さい。 規定自体も細かいのですが、規定の最後に【違反したアホな職員を発見した時は…】と、堂々と、誹謗中傷文言を織り込んだ社内の公式文書が存在します。 勤務する職員を、「違反した」とか「アホな職員」を見下す様な規定について、法的には問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 家電量販店でお客様の子供が商品を破損。

ベストアンサー

私は家電量販店で店長をしておりますが、本日お客様のお子様(小学生くらい)が店頭に展示している15万円のテレビを倒して、画面に大きなヒビが入りました。 当然、売り物になりませんが、この場合はお客様に買って頂く事に、何か問題はありますか? 少額の商品であれば、お怪我の確認だけしてこの様な事は言いませんが…。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されてしまうのか

会社を辞めよう考えてます。予告なしで突然辞めた場合、会社から損害賠償などで訴えられる可能性はありますでしょうか? 一応、置き手紙か何か残して次の日から行かないつもりです。 入社する際に何か問題が起きた時の保証人?みたいなのに自分の家族の名前を書いたんですが家族に損害賠償請求などありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当請求

はじめまして!働いてる人と駐車場の問題で不当請求(5万)されてます[e:734] 経緯は、一昨日…駐車場を間違って停めてしまい、2時間位後に車をどけたのですが[e:330] そういう短い時間で…5万も気持ちって言う名で払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇について。

ベストアンサー

いかなる場合も連絡がつかなくなった場合、急に仕事を破棄した場合は給料も破棄したものとみなすと、雇用契約書に書いてあり、サイン、捺印もある場合、急にボイコットや、欠勤がある場合、解雇しても、法律上問題はありませんか?ガールズバーでの雇用の場合です。

弁護士回答
    1
  • タイトル: ガールズバーの給料未払いでオーナーと話ができない。どうすれば解決できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーで働いてた給料が支払われません。7月と8月分が支払われていなくて7月の分を8月にまとめて振り込むとのことで8月15日まで待っていました。支払いがなかったので店に行って店長と話をしましたがオーナーと連絡がつかないとのことでその日は帰りました。明細書ももらえていなかったので22日に明細をもらえないのでしたら税務署に相談に行くと言っ...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛で破局後のトラブル

【相談の背景】 社内恋愛で数ヶ月前に別れ、現在会社を辞めろや目障りだから帰れなどとLINEで言われています。 しかし、毎日ではなく1・2か月おきに連絡が来ます。もう本当にいい加減にしてほしいと思っています。 【質問1】 こういった言動は法律上、問題になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職前に有給休暇を取得できるか?

【相談の背景】 退職日が4月末と決まっている状態の中、昨日4月のシフトが完成したのですが、今からでも有給取得は法律上はできるのかお聞きしたく相談させて頂きました。 3月23日までに4月分の希望休を出せと言われているのですが、その時に希望休は提出していません。 【質問1】 この場合有給休暇は法律上問題なく取得できますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場において、決められた作業を繰り返ししないパートさんを厳しく叱責したところ、そのパートさんから「パワハラである」と会社に抗議され、私に詳細をヒアリングすることもなく「パワハラで処分」ということで、部署異動を命じられました。そのパートさんを叱ったのははじめてです。 【質問1】 部署異動はとくに問題ないのですが、パワハラと認定する...

弁護士回答
    2
  • 職種変更による減給について教えて下さい。

【相談の背景】 トラックドライバー乗務職として働いていますが、仕事量減少の為に現業職(工場勤務)を命じられました。 今は基本給その他の手当等で20万、歩合給が20万ですが、 移動した場合歩合給が無くなり20万に給料が減ると言われました。 【質問1】 この場合の減給は法的には問題が無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 更新なしの理由について

現在ダブルワークでパートとして働いています。面接時に1つ仕事をしており、空いている曜日にシフトを入れて欲しいと告げ了承のうえ採用になりました。3か月更新で2回更新しましたが、後から入ってきた方との休みの兼ね合いで3回目の更新はないと言われました。私はその話をされた時は了承しましたが、納得できなくスッキリしていません。この、更新なしは問題はないの...

弁護士回答
    1
  • Wワークはどこまで許されるのか

【相談の背景】 Wワークについて質問です。 本業が平日週5日の在宅勤務で、さらに副業を週3日行う場合、 本業の勤務時間中に副業先で勤務する(例:本業の勤務時間9時~18時、副業の勤務時間10時~17時)ことは、 【質問1】 法的なリスクとしてどのようなことが考えられますでしょうか。 また、本業の勤務先にバレない場合は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祝日指定された不合理な健康診断

【相談の背景】 健康診断で祝日受診を会社に指定されました。 会社には施設がないので、その診療所まで電車移動が必要です。 当然、定期券区域外です。 受けるのは、私含めて2人。 他の人は平日で、勤務時間内扱い。 有給使えば休みで、交通費は終わってから出勤しても、有給休暇であっても交通費は出してもらえます。 しかし祝日指定の人は、交通費も出ないし、他の...

弁護士回答
    1
  • パート社員の雇用契約について

ベストアンサー

現在、パート社員として、フルタイム勤務しております。 ハローワークからの紹介で、フルタイム勤務できるかを確認し、就職いたしました。 社長から、仕事の契約が取れていない、自分に余裕がない、仕事のバランスが上手くとれないから、教えてあげるひまがない。自分の見通しが甘かった。等々を言われ、週3日ほどの勤務にするか、他を探してくれ。 という内容の話をされ...

弁護士回答
    1
  • 研修期間後の本採用拒否をされました。5日前に本採用拒否を通達するのは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

私はスーパーでアルバイトをしているのですが試用期間が8月上旬までなのですが7月末に本採用はしないと言われました。まず、試用期間が終わったら本採用するか解雇は直前に言うのはいいのでしょうか?又、解雇理由が注意指導しても改善の見込みがない・勤務意欲が低いという理由を言われました。ですが、研修期間のいつまでと言うのが記述されておらず電話して確認取れば3ヶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから