39,385件見つかりました

法律相談一覧

• 社内での盗聴にて陰口トラブル

【相談の背景】 社内に盗聴器が仕掛けられていました。代表が仕掛けたそうです。代表の会社の方針やお金の無駄遣い、言葉の暴力、力の暴力を見てきているので居ない所で悪口は散々言っていました。そのせいで精神的に参ってしまい病院に通う事にもなりました。全て事実でありそれを社外の人間に言ったという事実はありません。人間的に嫌いではありますが、雇って貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職による損害賠償請求

会社都合退職での損害賠償について 私は現場常駐のITの仕事を去年の7月から行ってますが一年で2回現場を撤退しました。 理由は自分がコミュニケーション問題や理解力問題などがある作業ミスやケアレスミス、慢心、思いこみでのミスです その結果本社に対して仕事を失い本社マネジャーが客先に頭下げに回っているくらいとのことです。 会社都合にして辞めるとその...

弁護士回答
    1
  • 無かったことにされたパワハラ対策

ベストアンサー

現在パワハラにて体調を崩し休職中です。事の発端は2月に拠点が閉鎖され、通常であれば統合先の拠点に行くのが通例なのですが1名欠員となった拠点があり遠方なのですがそちらへ異動となりました。異動したものの仕事はほとんど与えられず日々仕事がない状態で、しかも仕事の引継ぎなど一切してくれない状態でした。 話しかけても聞こえないふりをされたり意地悪な短文での...

弁護士回答
    1
  • 離職票に重責解雇と記載されましたが訂正させたいです。

ベストアンサー

昨年10月に、職場内で他社の異性と飲酒しているところを社長に見つかり、12月に引き継ぎを全て済ませた上で解雇されました。 退職証明書も提示されず、解雇予定通告書も出されないままでしたが、そんな職場にしがみついても仕方ないと思いそのまま辞めましたが、離職票が届かないので本日ハローワークに確認したところ、退職理由が重責解雇(懲戒解雇)となっていると言われ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

はじめまして!私の父の件で相談です。大手スーパーで63歳でカートの片付けや清掃、商品の陳列などで約4年間勤務していました。 昨年までには、ずっと社会保険加入をしておりましたが、が昨年いきなり社会保険を切られ(労働条件は同じ)ました。 一日約6時間以上 月休み6日程度、月額で給与12万(手取り) 社会保険が切れた後は、国保に入り勤務して勤務時間は少し短...

弁護士回答
    1
  • 職場における雇い止めの合法性について

中高に非常勤として直接雇用で4年勤務しています。5年目の契約書に以後の更新はしないと書かれていました。基本一年で更新する形です。今までの契約書にも5年以後の更新はしないと書かれていたのですが、法改正までは形式的なものでした。  2年ほど前から長く勤めている人間は無期にするけれど、そうでない人間はしないという通達がありました。そのため、無期転換への...

弁護士回答
    1
  • 勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて

【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...

弁護士回答
    1
  • 診断書の再提出や産業医との面談義務があるのか

【相談の背景】 現在、体調を崩して、病院に通院しています。会社(総務人事部)には、自ら、適時、勤務上配慮が必要な状態であることの医師の診断書の他に、診療明細書、領収証等を提出し、体調等も報告しています。また、欠勤することなく、十分に通常業務をこなし、他の人のサポートまで行い、その証明もしています。 通常業務に関して、就業上の配慮がないにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • 求人票と雇用契約書の相違

【相談の背景】 5月に転職し現在働いています。 あまり気にしていなかったのですがやっぱり何かおかしいのではないかと思いました。 求人票の給与は 月給300000円 ※固定残業代40600円(月20時間分)を含む。超過分は別途支給 ※経験や能力などを考慮の上、決定いたします。 ※試用期間2~6ヶ月あり(その間の待遇に変動はありません) 雇用形態は記載なし 雇用契約書...

弁護士回答
    1
  • 新入社員イジメ。パートでパワハラを受けてます

フルパートをはじめて3ヶ月目ですがパワハラ、モラハラを受けてます。 主だった相手はメンバーは3人(a.b.cさんとします)で内容は誹謗中傷、雑務をサボり、私に押し付け、また私を悪く労働組合に言う様コッソリ動いて居た様です。 いきさつとしては何故か相手の内女性1人のaさんが当番をせず、大量の洗い物や雑務をすべて私に押し付け「気付かなかった」「勝手にこまたさ...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金3カ月未払い+他のバイトの給料立て替え+営業権譲渡の名目で100万=250万円

別の質問でトラブルになっている会社の従業員から、タイトルのような不正に支払わされた現金について相談を受けています。偶然にも彼は大学の後輩だったのです。とんでもない会社だと思っていたら、従業員にもとんでもないことをしていました。彼は地元の先輩であり、家族ぐるみの付き合いもあった経営者を信用し、3か月一向に払われない給料を催促できず、また業態転換で一...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?

【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...

弁護士回答
    1
  • 社員登用の会社の努力義務

お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で飲食店の店長を雇う際、店舗の場所と営業日を指定しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿失礼いたします 飲食店の店長業務を業務委託として請け負うことを考えています。 複数店舗がある飲食店のため、指定の店舗と、共通の営業日を指定されました(毎週◯曜日の◯時~◯時)。 業務委託契約について調べてみると、原則として働く時間や場所の指定はできないという記述を見つけたのですが、「指定の働く場所」で「指定の日時」に営業す...

弁護士回答
    1
  • 【内定後】 雇用契約書 休日について

ベストアンサー

先日内定が決まり、契約について不安点がありご相談させていただきます。 ハローワーク求人なのですが、 募集要項は休日:土日祝、GW、夏季、冬季、有給休暇 となっておりました。 面接の際に、契約書は日曜日のみの記載となっていると言われました。 理由は、前に勤めていた社員が有給休暇をたくさん貯めて引継ぎをしないで突然退職してしまったからという事だ...

弁護士回答
    2
  • 社内旅行の参加強制について

私の会社では 毎年社内旅行がありますが 行き先もアンケートで皆の行きたいところへ行くのではなく 行き先も勝手に決まっていて しかも全員参加です 不参加と言えば事業所長が理由を俺まで伝えに来いとう始末です。 不参加なら人事評価にも影響します。 おまけに私の事業所は大阪近辺で 今年の行き先は京都… いつでも行けるところに 参加を強制させ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負ではなないでしょうか?

【相談の背景】 セルフガソリンスタンドの夜間20:00〜8:00で12時間業務委託で働いています。 時給制ですが業務委託なので深夜や超過の割増がなく、割増を含めると最低賃金を割っている状況です。もちろん有給もないので不満に思っています。 業務内容は給油の許可、レジ締め、現金回収、入金、本社へのFAX、清掃を指示されています。 偽装請負を疑っている理由とし...

弁護士回答
    1
  • 契約の定めのある雇用契約ですが、診断書と退職届の提出では退職させてもらえないのでしょうか?

【相談の背景】 副業でネイルサロンで1年の契約の定めのある雇用契約で働き始めましたが、本業のパソコン業務と相まって、施術時に腕の痛みと指先まで痺れるようになり、療養を要するという診断書と共に退職を申し出ましたが、「一方的な過失ですよね」と言われ、労働基準法137条と民法628条で法律で認められているため、損害賠償の責任を負います。と言われ、採用費用、面...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法的な該当する法令について教えてください。

ベストアンサー

勤務先を退職後に、 複数の労働基準法違反を労基署に報告しました。 労基署は、事業所を指導しましたが、違反が(ごまかされて)特定できなかった事案もありました。 それで、事業所は逆切れして、民事で慰謝料請求をしてきました。 請求の根拠は指導を受ける理由がない【あったものとなかったもの(ごまかしによるなかったもの)があります。】のに、色々と調査を受け...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員が、自宅のPCへ会社の機密情報を送信していた事が分かった。

退職した社員が使っていたパソコンを見ていたところ、会議の議事録(機密内容含む)やノウハウ集、設計仕様書等を自宅へ送信していたメールの履歴が残っていました。会社としてはこの社員と入社時機密保持契約を結んでいて、在職中にもしっかりとした機密文章の取扱いや、情報漏えいに対する教育を実施しておりました。内容証明でこの事実と損害賠償を突き付けましたが、や...

弁護士回答
    1
  • 部署異動に伴う説明について。

【相談の背景】 私が所属する部署全員に対して子会社への異動の通達がありました。ただその説明の時に私の部署の責任者から、どうしても異動したくないものは、今の部署に残って別の課AかBかでやるか、だと話がありました。 【質問1】 選択肢は子会社への異動か、別の課A、Bに異動か、辞めるか、しかないと思うのですが、A、Bの仕事内容の説明を求めても責任者は応じて...

弁護士回答
    3
  • 育休期間は雇用側が自由に強要できるのか

公立の病院に勤めています。産休から育休をとるために交渉にいきました。託児所はありますが評判が悪く、直接保育園に通わせたく10カ月からしか入れないため8カ月の育休をお願いしました。すると、育休は4カ月しかとれない。残りの4カ月は休職でどうかと言われました。 病院の規定を確認したところ育休は3年までと書いており、ホームページにもとれると載せています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 内定者への伝え間違いについて

中小企業の管理者です。 中途入社が中心で内定を出した方がいるのですが、私の勘違いで条件を間違えて伝えてしまいました。月 28万支給 プラス 残業 60時間超えた分が月給と伝えました。ですが、実際は残業が80時間超えしないと28万プラス 残業代になりません。28万に残業代が含まれているからです。再度連絡して、この旨を伝えようと思っていますが問題ありますか?も...

弁護士回答
    1
  • 基本給と求人の電話対応について!

またまた質問します! 今わ営業職で働いていて基本給16万円固定残業代5万円で働いているのですが最初入る前わ月給25万円て聞いていて求人にも基本給25万円て書いてありましたその時も固定残業代わ書いてなく正社員になって初めて知りました!(今わ求人に記載されてるみたいです) これわ全く問題にわならないのでしょうか? そしてもう一が休日の会社やお客さん対応...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わした会社が別会社に業務委託をしている場合の人事権

パート勤務の雇用契約をA社と結びました。 A社はB社に業務委託をしておりB社から採用を通知されましたが数日後、B社から採用取り消しと連絡が有りました。 雇用契約を結んだのはA社で有り雇用契約書もA社の代表取締役名になっています。 A社と雇用契約を交わしても業務委託されているB社が人事権を持ち不採用を決める事に問題は無いのでしょうか また雇用契約書はA社に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は、どうしますか?

ベストアンサー

裁判所についてお尋ねします。 ある県の裁判所の本部で裁判をしているのですが、同県の支部でも裁判をする場合、別の裁判所で行われている裁判については、裁判所の職員や裁判官は知り得るものなのでしょうか? 私は、2つの解雇裁判を別の裁判所でやろうかと考えています。 裁判官が知った場合について、弁護士に相談もしましたが、ある弁護士は2つの解雇訴訟は矛盾...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのトラブル

現在マッチングサイトを通じて仕事を請け負っています。 すでに物自体は納品していますが、不満があるらしく何度も修正を求められそのつど修正を行いました。 しかし、最終的に求められた修正内容はよくわからず、詳しい説明をきいても答えず、最終的には契約を破棄したいと言われています。 ただし、こちらはすでに完成近いものを納品しているため、ただ働きになるので...

弁護士回答
    4
  • 代休消化できず、100%分の賃金も支払われていない。

ベストアンサー

【相談の背景】 休日出勤を1日行うのに対して、うちの会社では代休1日+6000円支給という形をとっています。しかし、最近では代休を取れない営業マンが多く、代休消化が出来ずに溜まっていく一方になっています。代休の取れない営業マンからは、代休を買い取って欲しいという声さえ上がっています。給料日を超えたら100%相当分の支払いがあるはずなのですが…。 【質問...

弁護士回答
    1
  • このような業務外の話はパワハラにあたりますか?

【相談の背景】 同僚が上司より、人事考課の面談で「あなたが○○さんと仲良くしていることをあまりよく思っていない人がいる。私は問題ないと思っていたが人事考課の面談だから伝えた」と言われたそうです。 【質問1】 事実かどうかもわからない、根拠もないこのような言動はパワハラにあたりますか? 【質問2】 パワハラにあたらないとしたら、そのような嫌がらせ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を理由に契約終了を言い渡された場合の法的正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣として医療職で働いています。 同じ場所で3年半になります。今まで6回の更新をしています。 半年ごとの更新契約となっています。 この度妊娠がわかり相談したところ、次回の更新で終了と言われてしまいました。妊娠がなければ継続可能とのことでした。勤務態度等は問題ありませんでした。私としては育休復帰後も働きたい旨も伝えました。妊娠を...

弁護士回答
    1
  • 有休消化時給与額の変更

【相談の背景】 当方より1名退職予定で 1か月の有休消化で退職します。 その際の給与額は手当等を付与しなくても 問題となりませんか? 通常の有休時は 基本給+住宅手当+役職手当+家族手当+調整給 (調整給とは会社都合で極端に稼働日が減少した場合に  社長の恩恵で付与しているものです) 有休消化時は 基本給+住宅手当+家族手当で支払う 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手とのトラブル

同棲2年目で、彼とは近々結婚しようとお互い話していました。以前は、「今度働き始めたら(彼が学生の為)おまえは働かなくてもいいようにする!」とか「子供も早く欲しい」と彼は言ってくれていました。その為特に避妊はしていませんでした。しかし先日私の妊娠が発覚したら態度が一変。私の欠点ばかり指摘し、「経済的にまだ無理だから、今回はあきらめて2年後に作りたい」「...

弁護士回答
    1
  • 下請け会社との建設業法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は、ハウスクリーニングの営業会社です。 クライアントからの受注を受けて下請け会社に施工を依頼し、当社の社名で活動してもらってます。 先日、同業者から発注があり見積書も互いに確認して正式に受注したいと思っております。 【質問1】 このスキームに問題はございませんか?ネットで調べると建設業法では一括丸投げ禁止等の規定があるよ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求(接待時間等の控除は必要??)

消滅時効間近の未払い残業債権を持っています。 会社の都合で接待等を行った後、夜遅くまで作業しメール送信しておりますが、 接待時間を残業代に含めて請求しても問題はないでしょうか? 会社側から、二重取り等の指摘を避けたいものの、データが揃っていません。 取りあえず、退社打刻以降に、送信したメールがあれば、その時間帯まで仕事をしたものとして請求すれ...

弁護士回答
    1
  • 監査役調査で、パワハラ被害者へのヒアリングなしは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれないと、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記されました。 【質問1】 監査役調査で被害者ヒアリングがなかった点は、その後の裁判などで会社に不利に働いて...

弁護士回答
    4
  • 「中古住宅のカーポートに関する建築協定違反の問題について」

【相談の背景】 最近購入した中古住宅についていたカーポートにサイドパネルを取り付けたところ、建築協定運営委員という方からサイドパネルは建築協定で禁止しているから撤去するよう要求されました。応じなければ訴訟するとも付け加えられました。市のHPで地区の建築協定書を確認しましたがそのような規定は見当たりません。事情を聴くと宅地開発会社が分譲後にそのよう...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反の訴状送達先、法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 加害者本人と会社をそれぞれ本人訴訟で訴える予定です。 加害者への訴状の送達先について、 職場の誰でも見れるデータに住所が載っておりそこへ送れば済むのですが、 就業規則で個人情報の私的利用が禁止されています。 【質問1】 訴訟を起こすために就業規則を破るのは法的に問題あります...

弁護士回答
    1
  • 「業務で他人のカードを使用した場合、会社への問い合わせは問題になるか?」

【相談の背景】 知人に複数回にわたってクレジットカードを不正利用されています。 身内のため基本は警察案件にはならないのと今のところ訴訟などはすぐには考ていませんが、1つ気になるのは今回不正利用された際に何か個人で物をかった。サービスを受けたではなく、本人が業務時間内で業務にかかわる内容で他人のカードを使用しました。 (例ですが、仮に送迎業務などで...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書に記載のない「調整給」の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 最近転職しました。 雇用条件通知書には基本給の記載があり、年収も若干アップすることで喜んで転職しました。 入社後に給与辞令を頂くと、基本給は本給395千円、調整給100千円とありました。この調整給が55歳で無くなるそうです。 これって事前に何の説明もなく、また雇用条件通知書にはそのような内訳も記載も説明もありませんでした。 そこまで確認...

弁護士回答
    1
  • 債権問題、裁判所から催告状と辞任届が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 今日裁判所から強制的に書類がポスト投函されていました。 以前債権会社から支払督促が届き異議申し立てで時効の主張をして2ヶ月経過していたところでした 本日届いた内容は通知書とあり「頭書の事件について、下記書類を本日、あなた宛てて書留郵便で送付しましたので通知します。仮に、あなたがこの書類を受領されない場合でも…」とあり 書類の名称...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの中庭にある遊具撤去問題についてご質問

ベストアンサー

お世話になります。 総会議案で「H26年に『都市公園における遊具の安全確保に関する指針』が改定され、竣工時には問題なかった遊具周囲の安全領域が、改定後の基準を満たしていない。法の不遡及の原則のため法令違反では無いが、新しく設置する場合は現行の基準を満たしていることが絶対、そのため、万が一事故が起きたら現行の基準を満たしていないことで管理者責任が問わ...

弁護士回答
    1
  • 警察が容疑者の会社にパラハラ指導

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が勤め先の会社に圧力をかけパラハラ 私は警察に内偵を受けています。 去年4月に失業しました。 警察が会社にパラハラの指導をし私は退職する羽目に なったからです。 そして、今年4月再就職したのですが、やはり警察が再就職先にパラハラの指導をし、ふたたび、失業しました。 再就職先の面接、入社の情報を職安から警察が情報も得ている節も...

弁護士回答
    1
  • 強制的な有給休暇の消化

私の会社はシフト制の勤務で月ごとに公休日数が決められています。 ところが今回その公休日数に加えて1日多く休みがシフトに上がっていたため上司に確認したところその1日分は有給であるとのことでした。 私は有給を消化したくない旨を伝えましたが、他の人にも同様に有給を消化させているため私だけさせないことはできないと言われました。 また、申請の処理につい...

弁護士回答
    1
  • 名誉回復。前回相談いたがもう少し明確な回答がほしい。

前に一度聞きましたが。ポスティングのバイトで配布物を搾取したのではないかと疑われました。 自分は指示命令のもとに配布物をポスティングしたのですが、 配布終了後に、配布物との数量があわないと言われあらぬ疑いをかけられました。挙句の果てに損害賠償の話まで、脅しともとれる発言をしてきました。 配布物の部数を確実に把握してないにもかかわらず数が合わない...

弁護士回答
    1
  • 同僚の勤務中の喫煙について、他にどのような法的問題が考えられますか?

【相談の背景】 1年以上前から勤務時間中に喫煙している同僚がいます。真面目に働いている人が馬鹿らしく思えるのですが、何か罪に問えないでしょうか。 【質問1】 職務専念義務違反以外に何か罪に問えますか。 【質問2】 罪に問う場合、どのような証拠が必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 上司が部下に対して殺害発言をした場合の法的問題とパワハラの有無について

【相談の背景】 職場内で管理職(相談役)が、ある社員に対して気に入らないことがあったらしく、本人のいないところで(他の社員の前で)、「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言っていました。 【質問1】 上司が気に入らない部下のことを、本人がいないところで(他の社員の前で)「○○○(フルネーム)、殺したろか!」と言うのは法的に許されますか?また、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?

ベストアンサー

よろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はある自動車メーカーの子会社で部品の製造をしております。 従業員が通勤に利用している自動車の駐車場に関し、敷地内または敷地に隣接する駐車場には、親会社の自動車のみを許可し、 その他のメーカーの自動車は、個人で駐車場を借りる必要があります。(自己負担) 私も親会社の自動車では無い車なので 個人で駐車場を借りています。また期間工は...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取ってもらえない状況です

ベストアンサー

退職届を受け取ってもらえません。 会社規定で30日以上前に退職届を提出するとあり、 私自身は1ヶ月以上前に退職届を提出しています。 しかし、話し合いましたが退職理由になっていないと 受け取ってもらえませんでした。 今月いっぱいで退職したいのですが 受け取ってもらえない状態でも来月から出勤する必要はありませんか? 1、会社規定通り退職届は提出してい...

弁護士回答
    1
  • 会社側が負担すべき法定福利費

ベストアンサー

お世話になります。 中途社員採用にあたり、年俸500万円で提示し採用した場合、中途社員に何の明示説明もなく、 実際は会社が負担(50%)すべき厚生年金等の法定福利費を含めて年俸500万円とした場合の 会社側の法的な問題等がありましたらご教授賜りたく、よろしくお願い致します。 (会社側が法定福利費を年俸に考慮した場合、中途社員の手取り年収は減になります)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから