39,380件見つかりました

法律相談一覧

• 民事で

ある出来事で裁きをしてもらいたい思いがありますが、刑事では難しいとのでアドバイスをこちらのサイトでいただき、民事で訴え、法のもと民事での法の裁きを願っていたのですが、やはりこちらのサイトで、民事は裁きをするのではなく、金銭的なことがらの問題とのことでした。裁きの意味合いはなく、相手側にも金銭の要求だと感じさせてしまい、裁きのための場ではないので...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問について

比護弁護士さん、弁護士Aさん ご返答ありがとございます 今からこの件で会社と話し合い をするのですが、私はどのように 伝えたらよろしいでしょうか? また私は、今の仕事を 9年続けており私の収入で 生活してる状況で仕事を 辞めきれないです。 どのように話したら問題が 起こらず解決しますか?

弁護士回答
    1
  • 休日に始末書を書かされ、放置された場合のパワハラ訴訟可能性

【相談の背景】 自分が問題をお越し休みの日に始末書を書きにいきました。 そうしたら何回も書き直しをうけ、毎回3回程度直してと指示、さらに前々回の内容を分は指示されなかったのにも関わらずここさらに直してと指示を繰り返しされ、トータル10時間ぐらい食事抜きで書かされました。 また、指示していた上司が仕事が忙しかったのたわかりませんが後半から30分から1時...

弁護士回答
    1
  • 会社の減給について質問

【相談の背景】 会社で働いているサラリーマンです。今年から会社内で業務に関するテストがおこなわれることになりました。このテストで9割の得点を取らないと減給となります。初見の問題で、会社の本部が作成&採点を行います。給与は給与テーブルで金額が管理され、号俸という番号で管理されています。テストに落ちるとその号俸がさがるそうです。なお、テストに受かって...

弁護士回答
    1
  • 基本給と夜勤手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社務め 基本給はそんなに高くありません。夜勤4回~6回による手当で何とか生活ができます。 しかし、人間を増やしたせいで、夜勤をする人が増えて、夜勤が3回に減りました。 しかし、上司から一切の説明はありません。 【質問1】 本来 夜勤を減らすときは会社に説明責任があるのでないでしょうか? 【質問2】 夜勤を減らされて、退職した...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による新入社員入社延期の賃金支払い義務について

知り合いがコロナ禍により4/1の入社が、3/14に連絡が来て、7/1に延期になりました。企業には賃金支払い義務があると思うのですがいかがでしょうか。会社は大手企業なのですが、この問題は個人個人で対処する事象でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場環境が悪すぎます

病院勤務の看護師です。今の勤務先で勤めて10年未満ですが、職場環境が悪すぎるので、対策は無いものか、相談したくお願い致します。 問題点は1.看護師の離職率が高く、給料が安い。10年近く働いても、手取り月19万円、年収税込み380万円程度です。2.診察室の空調が壊れ換気が出来なくて薬品臭がします。気分不良で目が回ります。管理職に直に言っても、窓を開けさせないで...

弁護士回答
    1
  • あなたは働かなくていいのではないか?という知人の発言について

無職の方に対して、「働かなくてもいいのではないか。」ということを言ってくる知人がいます。日本で働かない、無職ということは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の部署の飲み会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのはパワハラに当たりますか?

会社の部署の送別会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのですが、これはパワハラに当たりますか? 理由は、上の人と私が不仲だからです。 勿論送別会の存在自体私だけ知らされませんでした。 送別会の主賓と私との関係は問題なく普通です。

弁護士回答
    3
  • 突然派遣契約が打ち切られ次の案件が決まるまで休暇扱いになると言われました

今週突然派遣元から派遣先との契約終了の連絡がありました。前日まで普通に勤めており、理由も特に説明がありません。 派遣元からは次の案件が決まるまで休暇扱いになると言われました。案件が決まるまで早くても1か月はかかります。 契約期間は3月末までなのですが、法的に問題はないのか。また、派遣元、派遣先に対してどのような対応ご可能なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社時 秘密保持誓約書

前職を退職しました。 入社時 秘密保持に関する誓約書に 『退職した後においても開示、漏洩、使用しないことを約束致します』とあります。 開示、漏洩は分かるのですが、使用しないとは どのようなことですか? 競業避止義務の誓約書はありません。 ①前職で知り得たお客様に挨拶に伺った際は、情報を使用したことになりますか? ②退職後 お客様と交流させてもら...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラ被害等で、人事異動に配慮を求められますか?

何年にもわたり、職場で複数の人から入れ替わり立ち代わり嫌がらせを受け続けてきました。上司からのパワハラもありました。相手からはっきりいじめ宣言をされたこともあります。  業務を妨害するような嫌がらせをされたり、私からの嫌がらせ被害をでっちあげて言い広められたり、人前で大声で罵倒されたり、休日返上の勤務を強制されたりし、非常に不快な思いをしたう...

弁護士回答
    2
  • ワンマンな所長による障がい者事業所の問題点と違法性について

【相談の背景】 障がい者事業を営む社員約20名ほどの小企業に勤めており、法人内の事業所をまとめる所長がワンマンで困っています。 所長は福祉業界でのキャリアが長い50代の男性です。キャリアも長いので専門知識や経験は申し分ないのですが、絵に描いたようなワンマンぶりを発揮する方です。 いくつか例を挙げると、、 ・気に入らないことがあると怒る。 ・公私と...

弁護士回答
    1
  • 有限会社でいきなり非常勤契約にされました。

私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の日数が少なすぎる

ベストアンサー

有給休暇について教えて頂きたいです。 私は有限会社で1年半アルバイトとして働いています。 アルバイトとはいっても月に180時間近く働いています。 採用されてから今まで就業規則は見た事がなく、そのことに関して聞くと、中小企業で従業員が少ないので作る必要はない。だから作っていないと回答がありました。 従業員は常時10人から12人です。 有給休暇に関してど...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の途中退職について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私立高校にて平成30年4月1日〜平成31年3月31日の契約期間にて常勤講師として勤務しています。 親族が倒れ、同居または近居でのサポートが必要な状態となり、止むを得ず年度途中での退職を考えいるのですが有期雇用契約ということもあり円満に退職ができるか不安です。 労働契約書の退職欄には何も記載が無く、下の但し書きのところに、上記...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と休日、勤務日数が違うのは問題ないのでしょうか

【相談の背景】 雇用契約書で土日休み、週5日勤務になっています。 が、最近、火曜、土曜に休日が変更されそうです。 他のパートさん(雇用契約書では週5日勤務、休み希望無し)の休みの希望に合わせるためらしいのですが 土日は働けないので、火曜も休みになると 週4日勤務になってしまいます。 【質問1】 雇用契約書上、休み希望のないパートさんを優先して休み指...

弁護士回答
    1
  • 社長の息子からの取立て、個人間の借金問題について相談

【相談の背景】 昔の職場の社長が家主(以下社長)をしている賃貸物件に10年程前から住んでおり、お世話になっています。しかし、恥ずかしながらその部屋を借りたばかりの頃夜の仕事をしており収入が不安定で、滞納したり無利息で社長からお金を借りた事もありました。そういう事が積み重なり合計150万程になっていました。月々の支払いが遅れた事もありましたが、何とか残り...

弁護士回答
    1
  • 持病持ちで働く職場の上司からの対応や扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 私はてんかんを持っています。 先月に転職し、6月の下旬に社長より主治医と話をして行ってはいけない作業などを詳しく聞いてきて欲しいと言われました。 直属の上司からは診断書の提出を求められ診断書があれば証拠にもできると言われました。 診断を受け、高所での作業は絶対に禁止、高温多湿での作業も避ける様にと言わ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について。

【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...

弁護士回答
    2
  • 従業員の勤務態度について

【相談の背景】 同業者の従業員が退職するとのことで自社で雇用する事になりましたが前職場の引継ぎを上手くしてなかったみたいで同業者からの仕事の依頼があっても従業員は後ろめたいのか俺は行きたくないですと仕事を拒否しますこの様な行為は何か一般的な雇用契約に抵触するのでしょうか?また、嫌がる従業員に同業者の仕事に行くように強制したらパワハラなどになりま...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正行為

私は都内にあるアミューズメント施設に付属する駐車場でアルバイトの係員として勤務しています。 私の雇用主はアミューズメント会社から駐車場の管理運営を請け負い、従業員の大多数はアルバイトで構成されていて管理責任者や副責任者は正社員または契約社員です。 6月から新体制で管理運営するという方針で始まりましたが、慢性的に欠員がでています。 日報にも発注元で...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関による調査を希望

【相談の背景】 自治体由来の機関に勤務しております.パワハラなどを含めたガバナンスの問題があります.パワハラを容認した人事やもみ消しが横行する職場です. 【質問1】 第三者による調査は,どこに相談すればよろしいでしょうか.

弁護士回答
    1
  • 会社携帯のGPS記録閲覧について

ベストアンサー

会社の携帯電話のGPS記録を本人への確認なしに会社に調査され、勤務時間内の態度について厳重注意を受けました。この注意により希望してない地域への転勤を命ぜられそうですが、会社の対応に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気休職期間中の退職勧奨について(不当解雇にあたるか)

ベストアンサー

【相談の背景】 三十代主婦。パートで営業をしています。 8月に同居家族からコロナ感染し、ワクチン接種していましたが、咳と熱の後遺症がでて会社を休んでいます。 休み中、体調について週1で報告しておりました。 休んで2週間経ち、約50人いる顧客をすべて同僚に引き継がれ、担当地域も変えたと体調報告の際に言われました。また、直属の上司からは、コロナ後遺...

弁護士回答
    2
  • 始業前のラジオ体操の強要とパワハラについて

以前相談しましたが、先ほどかなり強く罵られたので再度相談させてください。 上司から始業前のラジオ体操の強要されています。上司は任意だと言ってます。私は手当も出さず、業務前だし任意なのでやりません、業務命令であり手当てを出すならやります、と拒否してます。 本日それについて呼び出され他の社員がいる前で「みんなが任意で始業前にラジオ体操をやっているの...

弁護士回答
    1
  • 証明書の発行をしてくれない場合の対処方法は?

【相談の背景】 私は駅員(身分は公務員)をしてました。転職し、私は第一種衛生管理者を受けるべく、前職の人事部に事業者証明書の発行をお願いしました。私の同期や先輩も直近で取得したため、発行は問題ないと思いましたが、「駅員に対しては発行しないことにしました。」とされ、もらえませんでした。「今までしてたけど、発行義務もない、証明するかしないかは事業者...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事、管理者の退職について

医療法人の理事、病院の管理者をしております。 数ヶ月前他の分院の管理者退職によりその分院の管理者を知らぬ間にさせられていたようです。 現在は元の状態に戻っているようですが、勝手に名義を使用させられたことから退職したいと思っております。。 就業規則には退職は半年前に申し出ることとありますが、二カ月ほどで退職を強行しても問題はないでしょうか。また理...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事を担当しております。6月1日付けの医師からの診断書で休職1ケ月(6月30日)程度必要と記載されたものが、6月14日に提出されました。それまでは通常通り勤務。 もともと6月30日付けの退職願が5月中に提出されておりました。 結局、業務の引継ぎなどなされないままで退職。退職届けについては、提出日など問題ないかと認識しております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 求釈明について詳細を教えていただけますと幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 そこで、とても大事な証拠があるのですが、その証拠は諸事情から収集することができませんでした。 原告である私の証拠と被告である元上司の証拠で間接的にはあったのだろうという類推できる証拠・主張はできそうな感じです...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会より服務上の措置(訓戒)の通知を受けるに至り、その妥当性について

【相談の背景】 第1 事案の経緯 私は前任校である公立の支援学校に勤務していた際、私的なブログへの不適切な投稿を行いました。 当該事案の発覚後、当時の勤務校において、年度途中の役職降格および勤務評定のS評価からA評価への格下げという不利益処分を既に受けております。 上記の処分から5年以上が経過した現時点において、〇〇教育委員会より改めて「服務...

弁護士回答
    2
  • 勤怠改竄の処分の妥当性

【相談の背景】 2ヶ月前より私の勤務している会社で上司によるパワハラの発言や勤怠改竄が問題となりました。とある先輩社員が会社の本部に相談し、調査を行なったところ以下の問題が挙げられました。 ①過去5年以上にわたる社員の残業等の勤務時間改竄 ②パワハラとも取れる発言 ③会社内の書類の改ざん 我々社員は正直一緒に働くのは困難なだと本部に訴えてきまし...

弁護士回答
    1
  • 職場での投票強制について

【相談の背景】 パチンコ店でアルバイトをしているものです。アルバイト先で、投票率向上のためと、ある議員(全日本遊戯産業政治連盟が支援)の得票率アップを目的として、期日前投票期間中に、バイト時間内で投票時間を設けることになり、無断で投票に行くなと指示を受けました。ただ、その議員に投票することはあくまで推奨と聞いています。投票用紙が社員の自宅に届いた...

弁護士回答
    1
  • 突然仕事を打ち切りされました。

【相談の背景】 昨年の4月からフリーランスで仕事を請け負い、仕事をしていました。その会社はある企業のSEO対策を請け負っているいわば下請けで、先方と時々相談しながら作業を請け負っていました。先月の初めには新しくコラム連載が始まるとのことでスケジュールとテーマをいただき、原稿も入稿しました。4月から請け負っていた仕事はそろそろ折り返しなので、他の仕事の...

弁護士回答
    1
  • 1人に対し複数人が別の案件で訴訟する場合についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の店で起こった案件に対しとある人物が様々な問題を起こしたため 複数の人物から別の内容で訴訟を起こす方向で検討しています。 わかりやすく説明すると下記の内容で内容証明の送付、民事調停、訴訟という流れをそれぞれ検討しています。 Aさん(店のオーナー):契約放棄による賠償金請求 Bさん(従業員):セクハラ行為、暴力行為 Cさん(従...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、対応、芸能

ベストアンサー

私の行動により、損害賠償を請求されそうです。 どのように対処、対応したらよいでしょうか。 以下、詳細でございます。 ◼️契約と仕事について クライアント様→A社→B社→私 の形でイベントのお仕事をいただきました。 B社は芸能事務所で、自身は所属しているタレントです。自身が何か起こした際はその責任を全ておう旨、契約書を交わしています。 ◼️自身の問題行...

弁護士回答
    1
  • 取締役からのプレゼントは拒否できますか?

ベストアンサー

ある日、会社の取締役との食事の際、今までの頑張りに対し 数十万以上の腕時計をプレゼントすると言われました。 その取締役は、過去に寸志や昇給、打ち上げの経費精算など 会社が費用を出した事があると、何かちょっとした事とかでも、 「俺(会社)がお前の為に、〇〇してやっているのに」 とネチネチ文句を長期間、継続的に言われます。 そんな取締役から、...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの映像の不特定多数閲覧

ベストアンサー

我が社はある大手企業に、製造請負、派遣で入っています。 当社請負契約現場にて請負先企業が常時監視の監視カメラを設置しています。 当社従業員、請負先従業員もカメラの設置は認識しておりますが その映像を不特定多数の従業員が出入り出来る部屋にて モニターで流しています。 管理者が映像を管理しているのでは無く、誰もがいつでもリアルタイムに 映像を閲覧...

弁護士回答
    1
  • パワハラの立件方法と金銭的価値について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手製造業の請負現場(以下、A社作業場)で業務を行っている際、委託元のプロジェクトマネージャー(以下、B社PM)から、会議において一連の不適切な発言・態度を受けました。 当該会議には、複数の企業(以下、B社請負のC社PM, C社請負のD社PMおよび 私(E))が参加していました。 B社PMは私に対し、説明中に以下のような行動を取りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に未使用の交通費は支払う必要はありますか?

ベストアンサー

私は小さなIT会社を正社員10名派遣社員6名で行っております 3月から新型コロナの影響で全社員テレワークとし現在も続いております ご相談ですが、派遣会社から毎月届く請求書に一度も通勤を行ってない現状で満額の交通費の請求が来てまして 派遣会社との契約や覚書には実費通勤交通費は支払うとなっております 派遣会社の担当の方に支払う義務はないのではと確認す...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反は懲戒処分の理由になりますか?

従業員30人位のIT系会社に正社員として勤務しています。1年前、突然辞表を書けと脅され、拒否したところ、その4日後に解雇されました。ユニオンに加入して団体交渉を申込み、復職しました。会社はこの件のために、新たに労働組合の顧問弁護士の経歴のある方を顧問にし、復職後は弁護士と綿密に連携をとり、「訓戒処分」・「減給処分」と解雇作戦を進めています。就業規則...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇通知に関して

ベストアンサー

現在フルタイムのパートとして働いております。職場が地震による損壊で営業できなくなりました。その日から約1週間の出勤待機があった後、会社都合により1週間後に解雇すると言われました。この場合の解雇通知は問題ないのでしょうか?また、30日以内の解雇通知ということで手当ては請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築の専門知識なく事務所をつくることは法律違反ではない

ベストアンサー

現在の職場はかなり大きい平屋倉庫内に社長が作った2階部分を事務所にしています。 大工さんや建築関係の方のサポートはなく、階段を含め素人が作ったものになります。 地震がくると実際の震度よりもかなり揺れ、トラックが前の道路を通るだけでも揺れます。 法律に詳しくないのでお聞きしたいのですが、専門知識や資格を持っていないものが借りている倉庫に、耐震性等を...

弁護士回答
    1
  • 女への慰謝料について

1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。

【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...

弁護士回答
    1
  • お詫びの支持がパワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、売上会議の中で1ヶ月の売上高を上司から確認され計上〆切後にしか受け付けられない売上高を加算しなかったことを後日個室に呼び出されお叱りを受けました。つけ加えてその事を誤った売上計画と決めつけメンバーに伝え、上司及びメンバーにお詫びしなかったことを人事評価のマイナス要因として説明してきました。 【質問1】 このお詫びを支持する...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与の携帯番号を外部に教えても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での健康診断の結果、一定の検査結果が出た従業員と保健師の面談が必要になった。 従業員とのアポイントメント調整を健保組合の下請け業者にやってもらう。 【質問1】 その下請け業者に、会社から従業員に貸与している携帯電話の番号を、従業員に承諾を取る事なく教えても問題ないか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。これっておかしくはないのですか?

年間20日間の有給休暇があり、次年度への繰り越しもあり 、max40日になるのですが。有給休暇として、時間休暇 を取ることも可能です。問題は、勤務時間が、7時間45分 という時間なので、どうしても年間に、30分とか45分が 残ってしまいます。システム上1時間単位でしか取れないた め全取得出来ない状態です。一日単位で取得すると全て使い切ることは可能なのですが、時...

弁護士回答
    1
  • 退職後の手続き、給料について

ベストアンサー

会社を退職後に社長から連絡があり、 退職手続きで書いて欲しい書類があるから給料は手渡しする。 とトークアプリで連絡がありました。 私は社長の顔も見たくないので 一旦断りましたが、書いて欲しい書類について何か聞いても返事がありません。 1.退職者が書く書類とはなんでしょうか? 2.振り込みでしか受け取らないつもりなのですが、問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日をこちらの了承無くなってに決められてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 10月から務めている会社に4月末での退職を申し込んだところ、こちらの了承もなく3月末退職へと変更されました。 会社の雰囲気が合わず、体調を崩し欠勤することが増えました。 3月末頃、累計6日欠勤した際に勤怠を理由に減給処分となったため、このまま務める気になれず4月末で退職する旨を上司に相談したところ、4月から発生する有給を消化をせずに退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから