法律相談一覧
-
コンビニ本部社員との会話
ベストアンサーコンビニエンスストアのフランチャイズオーナーをしています。毎週SVと言われる経営指導員が店に来て指導とは名ばかりの本部都合の押し付けにうんざりしています。 この本部社員との会話を毎度録音したいと思いますが法律的に問題ないでしょうか? また相手の同意を得る必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾書を提出した会社があり、入社するつもりでした。 内定式にも出席しました。 しかし、他の会社が希望の職種を募集しており、応募しました。 【質問1】 この場合、内定辞退をすることで何か法的に訴えられてしまうことありますでしょうか。 【質問2】 また、内定辞退の理由が他の会社に勤める、というのは法的に問題ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債(賃金未払い)の引き継ぎについて
ベストアンサー母が去年まで経営していた有限会社を、専務に引き継がせました。 母は専務に対し会社を引き継がせる条件として、母が社長時代のパート従業員数名の未払い賃金(500万程) の支払い(分割払い)をお願いしたそうです。 問題なのは口約束だけで、契約書等を作っていない事です。 帳簿上は賃金の未払いはない事になっています。 母が会社にお金を貸している形になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の従業員間で発生した労災と第三者行為災害届について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は製造業の役員をしている者です。 従業員Aは入社して数日の試用期間中で、採用面接時に以下のやり取りがあった。 1.工作機械の操作は経験したことがある。 2.目に持病がある事。煙等が目に入ると症状が悪化する事。 3.機械から出る水蒸気等が充満する事があるが、問題ないか確認したところ、「それは問題ない」と回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意向を伝える場合
ベストアンサー会社を辞めて、独立する予定です。 会社を辞める理由は家庭、ならびに実家の両親の様々な理由です。 社内で場所を取って上司に話そうにも オープンオフィスなので、いつどこで噂が回るかわかりません。人前では言えない事情もありますので、退職の意向を直属の上司のみにメールで理由を全て書き、漏れることが無いように報告しました。 特に流れには反して無いと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【給料】欠勤控除金額について
1,5日の欠勤が発生した社員について、給与から欠勤控除を行います。 欠勤控除金額の算定について、以下で法的に問題が無いか、ご相談したく存じます。 11,5Hの控除を行う(7,5H/1日と4H/半日) 基本給 144.000円、 残業手当 36.000円 =月々180.000円の給与 控除額:900円/時 計算:144.000÷160(時)=900 ※基本給をベースに計算 残業単価も同様に9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント、アカデミックハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事査定に納得いかず訴えること
ボーナスの査定に不満 当社はボーナスが7段階評価で、その6番目の評価でした 特に問題起こしたことなく、成績も普通でした このようなことを支店長に相談したら普通につけた、人事で変えられたのではないかとのこと なぜこのようになったか会社に確認はできますか、また、納得いかない場合、訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職コースへの道が能力に関係ない条件で遮られるのは法的に問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では入社後に総合職となり、経験を積むと管理職コースと専門職コースに分かれます。 人材育成は管理職コースのみで、専門職コースは人材育成はできません。 もちろん管理職手当も専門職コースにはありません。 管理職コースに進むためには、会社指定の宿泊研修を受けなければならず、携帯電話を取り上げられる等、洗脳研修の特徴がいくつもあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の提示条件と実際の給与の差異について
今の会社に転職する際に、年俸制で13分割の年収を提示され、 雇用契約書にも年収を13分割した金額が月収として記載されており、 残りの1割は賞与として支払うとの説明を受けました。 しかし、初月の給料は月収の半額しかなく(賃金締切日が15日のため、稼働日数分の支払いのみ) 賞与に関しても、残りの1割を稼働月で割った金額のみの支払いでした。 提示条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます。ぜひ回答お願いいたします。
ベストアンサーリラクゼーションサロンで働いてました。そこは委託開業で完全歩合。長く店にいてもお客様がいらっしゃらなければ給料0で生活が苦しくなり、かけもちするようになりました。フリー出勤でしたので、あんまり何も気にせずに、そこの店にあんまりいかなくなり、指名があるときだけマッサージしに仕事に行ってました。そしたら給料日になり、給料とりにいこうと思ってたら、そこの店のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業における「管理監督者」の該当性および、手当の名称不一致に関する法的見解の相談
【相談の背景】 東証上場企業にて、専門技術部門の現場管理職(プレイングマネージャー)を務めております。現在の待遇の法的妥当性について、知見を伺いたく投稿いたしました。 【質問1】 規定の固定残業代名目と給与明細の手当名が異なる場合、固定残業代としての支払いは法的に有効ですか? 【質問2】 手当はあるが人事・予算権限が一切ない名ばかり管理職です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒と勤務態度不良の解雇について
【相談の背景】 何度か相談しており、これで最後にします。 飲酒の程度が解雇か否かの判断材料になろうかと思いますが、 【質問1】 それは飲酒量でしょうか?それとも飲酒による酔いは個人差があるので、飲酒による酔いの程度の問題でしょうか? 【質問2】 350mlビール一本飲んだことは勤務態度不良で解雇されうるかと思いますが、裁判で争う場合は、酔いに関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『振替休日』と『代休』について法的にどうなのか?給与が控除されている!
ベストアンサー【相談の背景】 会社の休みである日曜に、上司に依頼され、日曜に勤務をした。週明け火曜日に、次の木曜日、休みなさいと上司に指示され、平日を休みました。 給与明細欄には、振替休日扱いにされ、日曜働いたのに、割増代金を支払われなかった。 【質問1】 おそらく『振替休日』と『代休』の認識が経理にはないと推測、もしくは人件費を安く済ませたいという意図があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代込月給の法定外休日出勤と退職規定について
ベストアンサー最近設立された会社に就職し、労働者が10人未満であり、 (コスト削減と思われますが)就業規則を作っていない会社に勤めております。 雇用契約書のコピーをもらえなかったので、はっきりした数字は覚えておりませんが、 週2日休日 残業代月30時間含むと記載されていたとして、 週6日出勤し、1日休んだ場合、 法定外休日出勤した1日分は月30時間の残業の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明について
ベストアンサーインド企業を退職した インド国籍夫への退職証明書について。 退職証明書(10年間働いた使用期間、業務の内容、地位)を請求したところ、簡素な文面で社判なく、社長のサインも入国管理局へ出すような正式な物ではないものが渡されました。 夫いわく、このサインだと社長は「自分のものではない」と否定するだろうとのことだったので、労働基準監督所へ指導の依頼をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負の突然解雇
ベストアンサー先日22日に2年間働いた職場での解雇を言い渡されました。今月一杯で辞めてくれということです。原因は私が職場になじめなかったためだそうです。 能力的には問題ないので一応他の職場を紹介はするけれど、決まらなければ来月中の在籍のみ許す、有給は使えないし来月は無給ですといわれました。 確かに職場になじめず軽い鬱になりました。 しかし、もっと早くに連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!
ベストアンサー平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員(本業がある)の場合の単発アルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在常勤でクリニックで働いています。 この仕事だけでは収入が少ないため副業のような形で単発のアルバイトをしたいと考え、先日タイミーというアプリを通じて日雇いアルバイトをしました。(4時間) 本業の方のクリニックは身内のようなところということもあり、副業の許可をもらっています。 しかしその後、通算週40時間以上労働すると副業の方の雇用側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの検査費用について
【相談の背景】 濃厚接触者になった場合、10日の自宅待機とPCR検査+抗原検査2回を実施の上、出勤するように職場の会議で決まったそうです。その際に費用は実費負担ということで、1万5000円ほどかかります。保育園に通う子供がいるので、時間の問題かなと思うのですが、あまりにも高い実費負担です。 【質問1】 抗原検査2回だけならまだしも、1万するPCR検査を義務付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のボーナス返金について
【相談の背景】 ボーナス返金についてご相談です。 6月25日にボーナス支給、9月末に退職いたしました。 円満に退職したつもりが、10月2日に上司より、【ボーナス返金しってるよね?10月に入るお給料から相殺される】と言った内容が 送られてきました。 前の退職者のときにも話してたから知ってると思ってたと言われましたが、知りませんでした。。辞める相談をした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が上がらないので新しい仕事を拒否したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受けています。パワハラの一環として非常に低い業務評価を受けています(5段階評価で最低)。昨年度(2023年3月期)も最低の評価を受けて降格や減給の処分を受けています。そのような状態ですが、今年度(2024年3月期)は仕事の量は増えて新たな担当業務が発生しました。業務は問題なくこなし今年度を終えましたが、やはり最低の評価を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得義務化に伴う年間休日の縮減について
ベストアンサー拙文ではございますが、どうぞ宜しくお願い致します。 今年4月からの有給休暇5日取得義務化に伴い、弊社では夏季休暇と年末年始休暇を撤廃し、代わりに有給休暇を年間計画的付与として充てることとなりました。 新卒・中途の方々には、入社半年経過以前でも、事前付与し、夏季休暇や年末年始休暇に充てるようです。 なお、夏季休暇・年末年始休暇共に、就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して返してもらえないときの本人へのアプローチについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しておりまして、そちらの返済のための書類への押印をするための連絡が取れなくなりました。 本人の家に行ったり、職場の仕事終わりに待っていて、連絡をくださいというのは何か問題がありますでしょうか? 【質問1】 返してもらえない場合に連絡がとれなくなったときのNG行為を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーが生活保護を受ける際の車の扱いと維持費について
【相談の背景】 シングルマザーで解雇されたので短期的に生活保護を受けたいのですが 【質問1】 生活保護受給の際、カーリースで契約している車はどうなりますか。保有可能な場合別のパート収入もあるのでそちらを維持費に回せば問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の社外提供の可否
ベストアンサー【相談の背景】 取引中のお客様から36協定の写しの提供を求められています。契約書には36協定の写しを提供する点は明示されていないです。 【質問1】 ①36協定の写しを提供する義務があるでしょうか。 ②ない場合、逆に提供しても問題ないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の政治的中立と行動の制限について
【相談の背景】 公務員や教員の政治的中立について質問があります。 【質問1】 これは例えば政治的内容が含まれる書籍や動画、映像を鑑賞すること自体は内心の自由があるので問題無いが、その動画等にいいねや賛同を示すコメントを残すことは認められないという理解で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支払われる交通費を、実際かかる障害者割引の料金ではなく、一般料金を受けとっていいですか?
【相談の背景】 私は障害者手帳を持っています。手帳を持っていると、電車やバスの料金が半額になります。障害があることを伝えずに、知られないように職に就きたいと思っています。 【質問1】 会社から支払われる交通費を、割引ではない元の金額分受けとることに、法律の問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与のパソコンを又貸ししたとき
会社貸与のパソコンの所有権は会社にありますよね? Aさんが会社から貸与されているパソコンを社外のBさんに貸したとします。 AさんはBさんに返却をお願いしたところ、BさんはAさんの会社に返却しました。 これは法律上、何か問題となりえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログやSNSに、会社や上司の名前を出さずに批判記事を書いてもよいですか?
ベストアンサーブログやSNSに、会社で実際にあったこと、会社や上司への批判などを、会社や上司の名前を出さずに書くのは問題ございますか? ブログを読んだだけの人は、会社名は特定できませんが、私をリアルで知っている人は、私の経歴を知っているので、具体的な会社名を特定できる、という状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長でありながら勤め中の会社にバレますか
非常勤の代表取締役として頼まれました。 ほとんど出社せず、名前のみの会社設立になるそうです。 現在、他の会社で社員で勤めておりますので 会社には言いにくい所です。 会社に告げなかったら、税金等の絡みで連絡が来る可能性はありますでしょうか。 尚、法的には問題有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の間違いについて。
見積書に記載してる電話器の型番と、実際に設置した電話器の型番が違う場合、何か問題がでますか? 故障した時に保険が効かないとか?見積書を提出した後に、型番が違うことに気付きました。電話器の金額は、同じくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の印鑑勝手に押している場合宅建士の法的責任
現在不動産会社で専任の宅建士として勤務しておりますが、育児休業中で休職中です。 その間契約書に自分の印鑑を勝手に押印されているのですが何か問題はないのでしょうか。 もし会社が間違った契約書として出していた場合責任を問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後に、前会社のお客様が来られた場合、引抜き行為になるのでしょうか?
ベストアンサー来年に、今と同じ職業で独立を考えています。独立後に、前の職業場で担当していたお客様が私の所へ来てしまった場合、引抜き行為という様な感じで問題になってしまう事はあるのでしょうか? ちなみに、お客様へDMを送ったり、宣伝したりは、当然の事ながらしないつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
記者会見
ベストアンサー降格処分を受けて裁判で争い勝てそうなのですが、社長からは裁判で御前が勝った後には、会社に出てきたら村八分にして左遷してやると言われました。更なる嫌がらせを防止するために、この社長の会話録音を、勝訴時の会見で新聞記者に渡しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当があった場合の夜間休日対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主任になると手当として2万円とみなし残業25時間分がつきます。その代わりに社用携帯を貸与され、夜間休日何かトラブルがあったら電話がかかってきたら極力対応しないといけません。主任以上は夜間休日対応ありなど特に社内の規定があるわけでなく、部署の流れみたいなもので、他部署は主任になってもそういう休日夜間の対応があるわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックペイの減額要求は妥当なのか、会社側が復職拒否の状況下でどう対処すべきか?
【相談の背景】 懲戒解雇になり 労働審判中です 2回目で解雇無効になりましたが 会社側が復職を拒否しております。 和解案で会社側が懲戒解雇の撤回の同意とバックペイ3ヶ月分の支払いは応じる様ですが会社が会社の弁護士費用分の減額を要求してきております 【質問1】 バックペイの減額(会社側の費用)はあり得ますか 復職も会社側が拒否してるのに 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
麻雀店で勤務しておりますが、業務委託契約の下での残業代請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 麻雀店で働いております。12時間労働で月に250時間~300時間ほど勤務するのですが、業務委託契約のため残業代が出ない仕組みになっています。また、お客様の人数が足らない際に従業員が一緒に麻雀を打つことが多々あるのですが、お客様同様1ゲーム数百円という遊戯料金を支払ってます。 【質問1】 実態はオーナーに雇われてる従業員だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病労災認定後の損害賠償請求について
長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
ベストアンサー昨年勤めていた会社を辞めましたが、退職金が支払われません。平成15年5月に就職した際の就業規則には4年勤続で退職金が支払われる事になっておりましたが、辞める際に新しく入社した人の就業規則を見せて貰ったところ、退職金の部分が一切削除されておりました。(労働基準監督署の受付印は平成17年4月になっておりました)しかし、私には変更された就業規則が渡されておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーフレックス制度における勤務時間0の法的認識と影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でスーパーフレックス勤務制度を導入していますが、1日の最低労働時間を1時間から0時間に変更した場合の勤怠対応についてお尋ねしたいことがございます。 ① スーパーフレックス制度があるとはいえ、出勤日に勤務時間0というのは 法的に認められるのでしょうか。 ② ①が認められた場合、その日は勤務時間0の勤務日とすべきでしょうか それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の損害賠償と将来の逸失利益の取得可能性と加害者の退職のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在業務に起因(パワハラ他)する精神疾患で休職中です。休職中に労働申請し認定となりました。(未だ休職中です。) 会社のせいで休職しているため在職している限りは将来の給与や賞与の逸失利益(労災保険との差額)は会社が負担して然るべきと考えています。何年か後かに症状固定され労災保険が打ち切られた後に損害額が確定してから損害賠償請求では生活の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申告もなく給料形態が変わっていました。
ベストアンサー申告もなく、契約書も交わさず、月給にされていました。 現在の会社で雇用され11ヶ月目です。 役職についています。 まるまる一か月休みなく働きました。 そして、現在も休みがない状態です。 時給と思っていたのに、給料日に銀行へ行き金額を確認したら明らかに足りておらず、不審に思い本社へ給料が足りないようですが、と電話したところ3か月前から月給になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質強制参加の研修についての賃金。
ベストアンサー会社の行う任意とは名ばかりの強制研修について。 今度、会社が特定の部署についての研修を行うことになりました。 『この研修は任意になります』 と説明があったうえで、 『研修に参加しなかった者は部署から外す。研修を受けた者にだけ仕事を依頼する。』 と、言われています。 研修前日に深夜2時3時まで仕事している人もいるにも関わらず、研修を受けられる日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間に取れない休憩時間を含まなければなりませんか?
固定残業代をはるかに超える超過労働を行ってきましたが、退職したので未払い残業代と遅延損害金を請求しようと思っていますが、表向きの就業規則で1時間休憩となっていましたが、コンビニだったため実際は休憩時間は全くとれていませんでした。とったとしても1日で5分か10分。さらに入店の勤怠スキャン(タイムカードのようなもの)は毎日、シフトより10分や20分前に打刻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー私は従業員過半数代表(以下、代表)に選任され、社員の労働条件に対して労使協定を締結する際の合意の押印を要求されましたが、現在の就業環境のままでは過度の残業も予想されており、是正提案をしているものの、会社からは今後の課題として以後改善していくというコメントだけで明確な方針を提示してこないため賛同の捺印を拒否していました。 すると後日、全社員に『“代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月から中途採用で、飲食店に就職しました。 試用期間が3ヶ月で、その間はアルバイトと同じ扱いだというのです。 出勤も週に3日の5時間。時給も920円です。しかも、その働いているお店は 和食レストランで、私が応募したのは 洋食レストランの方なのです。 それなのに、和食店の仕込みや調理を指導され、このまま和食にされてしまうのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商流に派遣契約と準委任、もしくは請負契約の混在
以下の3パターン、いずれにおいても商流に派遣契約と準委任もしくは請負契約が混在しておりますが、法令違反になるパターンは御座いますのでしょうか? ■前提条件 ・A社、B社、個人事業主の全員がC社に常駐している ・各スタッフへの指揮命令はB社の現場責任者が行う ・B社の現場責任者(B社プロパー社員)はC社に常駐している ●パターン1 A社 ―派遣契約― B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のネット環境について
ベストアンサー経営陣が替わり、新たな体制が作られようとしています。 事務室工事のため、2ヶ月前後、別部屋に避難します しかし、その避難部屋には ネットワーク環境が整備されておらず、 パソコンは極力使うな Eメールも必要ない という命令が下されています LANケーブルも未設置なためプリントアウトも出来ない状況です 人数は14名と予定していますが 電話においても...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから