39,360件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員が同意していない固定残業時間は有効か

会社の就業規則に時間外手当の計算根拠が記されており、これに関して何ら問題はないのですが、その次の項目にはこのように記載されています。 次に指定する職場に勤務する外勤者に対しては、当規定第20条(つまり時間外手当の計算根拠を示す条項です)にかかわらず、下記に定める時間外手当を支給する。 1.〇〇部 2.〇〇部 3その他会社が妥当と認めた職場 とあ...

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護ではなく、刑事告訴告発をするのに困っている。弁護士さん見つからない。

業務上横領罪 詐欺罪 詐取 傷害罪 親告罪もろもろ 事務職員が、役職の一般行政職で、驚くほど不正をしておりました。こちらが指摘して、発覚するというパターンで、隠蔽詐欺を明かすのも法律を調べながら大変です。 明らかになって、30名以上の役職者男性事務職員が、反社会的勢力のように違法行為をし、恫喝や脅迫強要通知、録音有り。労基署も法務局総務省と返せ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う裁判における「言った言わない」の証明責任はどっちですか?

ベストアンサー

不当解雇を争う裁判の原告です。 被告とは現在、準備書面(認否・反論)のやり取りをしています。 質問は、「言った言わないの水掛け論」が争点となっている場合の証明責任についてです。 一般的な民事訴訟におけるそれについては、当サイトの過去ログをひととおり読み勉強しました。しかし、労働裁判においても同じように考えるべきか?については、自分の中でうま...

弁護士回答
    3
  • 再度 名誉棄損になりますか?

2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の現地での商品購入代金を日本の会社が払ってくれない場合

私は韓国に住んでいます。今年の2月ー3月、広島のアイドルグッズのお店の商品買い付けのバイトをしました。韓国でアイドルグッズを購入して広島のお店に商品を送る仕事です。 お店の社長のカードが使えるサイト以外の買い物は立て替えしないといけませんでした。 やりとりはラインでしていました。 2か月の間に160万円くらい商品を購入し、そのうち130万円はいただけ...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

ベストアンサー

前会社を退職し、すぐに別な会社に再就職をしました。 前会社は、2月末で退職し、3月1日から再就職しました。 どちらも厚生年金に加入しています。 ですが、年金事務所から未加入期間国民年金適用勧奨という通知が届きました。 年金事務所に問合せたところ、前会社の退職日が末日ではなく、27日付になっているので2月は厚生年金未加入の状態との説明でした。 退職届は...

弁護士回答
    2
  • 離職証明書について

以下の場合の離職証明書の扱い について教えてください。 今回の派遣先は、長期就業前提で、1ヶ月契約の後3ヶ月の契約1回、就業2ヶ月目の通告で期間満了での終了となりました。 私の能力不足による社長決定を理由にされましたが、私は指揮命令者からの度重なる言葉の暴力や、当人のミスをフォローする為の残業を断ったことへの帰結的措置だったと思っています。 苦情...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇取得請求について

ベストアンサー

勤続18年目、社長と専務(夫婦)と社員数人の零細企業勤務です。 退職時の有給休暇の取得請求と買取請求についての質問です。 最近無茶な業務の割振りや言動が増えてきており、社長とぶつかることが多くなってきました。他の従業員も同じような状況で、社長と従業員の言い争いがよく起こる職場となってしまい、転職を考えるようになってきました。 就業規則を見...

弁護士回答
    1
  • 常勤講師について

英語を教えている外国人の夫が(派遣として労働していました)就業先の私立の小学校から、去年直接雇用したいと話があり、常勤講師として4月から働くことになりました。 主人はある程度日常会話の日本語はできますが、まだ完全には理解できない部分があるので、私が学校に呼ばれ説明を受けました。 校長は今の派遣よりは数年は給与は多少減るが、昇給もあるしボーナス、社...

弁護士回答
    2
  • 就業中に同業種の会社設立について(現会社の就業規則は社員全員内容は見たことない状況です。)

人材紹介の会社を設立予定です。人材紹介免許の認可を取るのに会社設立後3カ月必要とするため、 就業中に会社を設立し、認可取得後会社を辞めようとしています。 そこで下記について、退職後のトラブルになるか教えて頂きたいです。 【補足情報】 ・私は役職なしの会社員 ・会社の就業規則は社長以外一度も見た人がいません ・労働契約書にもサインしたことはなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人による乗っ取り

よろしくお願いします 平成22年10月にダーツBARを開店させ 大家(オーナー)の元で16時~翌AM3:00まで長いときでは12時~翌08:00まで等 時間も凄いですが約7ヶ月休みも貰えず仕事をしておりました。 仕事中で店に救急車を呼ぶのはいやだったため胸の痛みを堪え自力で病院まで行きました それがタタリ心筋梗塞を興し今では心臓機能の1/3程度しか...

弁護士回答
    1
  • うつ病復帰から突然の出向

とある機械メーカーの営業マンです。でした。 先月中頃にうつ病(正確にはうつ状態でうつ病とは診断されていない)になり会社を2週間ほど休みました。休みの間に抱えていた問題も解決させ心身ともにリフレッシュして復帰しました。 しかし、もともと営業だったのですが上司からうつ病になったやつは数字で追われるので営業としては使えない。他の部署に異動あるかもし...

弁護士回答
    3
  • 至急です 教えてください(><)

ベストアンサー

宜しくお願い致します!! 弊社はいろんな場所でテナント店舗を出していたのですが 親戚が無断で商標登録をとり 仮 12345 という名の店でしたが、12345は商標を取られ 345という店舗で名乗ることしかできず店舗名を変えることになりました345という名前に(仮) 親戚ということであって ある程度目をつぶり 同じ土俵で商売をされていても文句...

弁護士回答
    1
  • 無断で写真を使用されています

お世話になります。 弊社はいろんな場所でテナント店舗を出していたのですが 親戚が無断で商標登録をとり 仮 12345 という名の店でしたが、12345は商標を取られ 345という店舗で名乗ることしかできず店舗名を変えることになりました345という名前に(仮) 親戚ということであって ある程度目をつぶり 同じ土俵で商売をされていても文句も言わず...

弁護士回答
    1
  • 業務引き継ぎ上の違法性について

【相談の背景】 退職して10年弱になるんですがふと気になったので相談させてください。 以前の職場の業務の一つで従業員の子供を保育園等に預けるためなどの就労証明を作成してましてそれは同じ部署にいた先輩から説明を受けた事ですが、条件に合うように労働時間?日数?が足りない人は数字を調整して証明してあげてた記憶があります。当時はそういった裁量が会社側にあ...

弁護士回答
    2
  • 賞与の支給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に賞与を支給するのですが、 ①額面で20万支給 ②手取りで15万支給の(額面を逆算) の二つの賞与を同月同日に支給予定です。 ①は社員全員に支給し、 ②は一部条件該当社員に支給致します 【質問1】 この支給方法は特に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職歴がある場合の転職活動について 休職歴は自己申告する必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 転職について 当方地方公務員ですが、諸事情により他の自治体の採用試験を受験しようと考えています。 大変お恥ずかしいのですが、私は適応障害により半年ほど休職していたことがあります。 現在では復職して問題なく稼働できています。 以上を踏まえて、質問させていただきます。 【質問1】 採用試験を受験するにあたって、履歴書には休職して...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

始めの話では,25万円(仮)との話で,1日8時間週40時間。 ところが,雇用契約時において,30時間の残業込みで25万円と話を差し替えられました。 更に,それを超えても残業代の支給もなく,求人票に記してあった各種手当の支払いもない。 36協定にもサインしていません。 休日出勤には代休処理でで,休日割増代金の支払いをしない。残業には,手当も休暇の...

弁護士回答
    2
  • 休業中の退職について

ベストアンサー

緊急事態宣言が発令し 休業中の退職に関して 片田舎の小さい会社で勤めております。 この度、再度の緊急事態宣言が発令予定で 来週からリモート 若しくは休業(給料は少し減りますがでます) になると思うのですが 休業に入る前に、1月末で退職する 退職届を出した場合、問題なく月末で 退職できますでしょうか? 人の感情はひとまず置いた上で ご教示くださ...

弁護士回答
    1
  • 依頼することがこの犯罪社会となった現在、恐くて…。

依頼することがこの犯罪社会となった現在、大変に恐くて踏み出す事に躊躇、戸惑いがある被害者は多いのでしょうか? 警察に相談した後に殺害された三鷹市の女子高校生、 ストーカー被害者が警察に相談後、殺害された事件、 ちょっとした苛立ちから、殺人へとの報道。 公に(行政)より加害者は暴力(傷害)と認められました。 勤め先も加害者は退職 さまざま不...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止について

お聞かせ頂きたいのですが、業務命令での出勤停止と懲戒処分での出勤停止がありますが、どちらも勤務時間外や休日の外出等について、制限することは法律的に問題ないのでしょうか? 現在、懲戒処分をうけ停職中なのですが、職場からは休日や勤務時間外も自宅謹慎だと言われ、かなり苦痛になっています。どうにかならないものなのかと悩んでいます。何か助言やアドバイスを頂...

弁護士回答
    2
  • 術後、安静期間からの離職について。

40代 シングルマザーです。長男は既に自立し、次男は今春より高3になります。 現在 介護職に就き下記の手術を受け自宅安静中です。3月初めに骨盤臓器脱(子宮脱.直腸脱)の手術を受け8日の入院をしました。術名は膣式単純子宮全摘術・前後膣壁形成術・直腸は縫合。 術後 1か月半は自宅安静、腹圧をかける生活は避けるように主治医から指示を受けています。 介護職という事...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の一方的な変更

入社時の雇用形態が1年自動更新の契約社員となっておりました。 人事担当に確認したところ、勤怠が著しく悪い、勤務態度が著しく悪いということが無ければ基本的にはずっと自動更新されるという条件で入社しました。 ボーナスや有給、また職務内容は正社員と全く条件は変わらず出張なども1人で行っておりました。 今回4回目の契約更新の際に、会社から一方的に 次の更新...

弁護士回答
    1
  • 減給中の退職について

自身の過失により3ヶ月間の減給処分となりました。 処分に関してはなにも異論は無いのですが資格的なところでこの業種を続けるのが非常に困難になります。 退職願を出そうと思っているのですが減給中の3ヶ月間に出しても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。

本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...

弁護士回答
    2
  • 退職時に「裁判を起こさない」と誓約書を書かされました

2年ほど前に飲食店を退職したのですが、その時に「退職後に未払いの残業代を請求する等で裁判を起こさない」と誓約書を書かされ、退職金として2か月分の給料(30万弱)を渡されました。5年務め、ストレスで鬱になってしまい退職しました。当時弁護士さんに相談した時は、未払いは計算で400万円ほどでした。 鬱で体力もなく、タイムカードも無いので労働時間を証明するのも時...

弁護士回答
    4
  • 遅刻の際の日給について

【相談の背景】 私は教育関係の仕事を合間にしています。その仕事は、一回につき◯円という日給制です。 先日時間を勘違いしてしまい、5分〜10分ほど遅れてしまったのですが、給料はそのままのようです。 【質問1】 これは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠勤報告に法律はありますでしょうか?

ベストアンサー

欠勤報告は、電子メールでのやりとりでも法律上問題ないですか?非常識とは認識していますが、会社からのパワハラがあり体調が悪いので、連絡方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 飲食業。コロナウィルスの影響で経営が苦しく、22時を過ぎないと翌日の勤務が分からない。

飲食店で正社員で働いています。 正社員40名、アルバイト60名ほどの規模です。 コロナウィルスの影響で店の経営状態は良くありません。国からの助成金をもらう為、公休以外に月に10日間ほど休みを取らなければなりません。 月初に公休はシフトとして出るのですが、それ以外の日は休みになるのか、何時に出勤なのか、何時まで働くのか、前日の22時頃にならないと分か...

弁護士回答
    1
  • 給与支払(受取)が会計上(法律上)問題ないか分からず相談しております

ベストアンサー

【相談の背景】 事業立ち上げの会社に参画するにあたり 給与受取が法的に問題ないか疑問に感じたのでご相談です。 (現状) ・法人からの基本給20万円→立ち上げのため暫く未払いになるとの話 ・社長個人から毎月15万円を手渡しされる予定 (打診されたこと) ・給与支払いの目途が経った段階(数か月後)で未払い分の月数分、  一括で業務委託費用として支払う...

弁護士回答
    1
  • 2割の減額 50万→40万

相談内容:減額 100,000は妥当ですか? ・相談者    男性 50代    業種:IT関連    業務:プログラム作成 ・問題点   2つの要素があります。  1.私の売上が少ないために今の給与が払えない。  2.4月から開始されたプロジェクトでの問題    1)11月から運用が始まったのだが、プログラムバグがあるため      入金...

弁護士回答
    1
  • バイト先の罰金制度について。

ベストアンサー

バイト先(塾)の罰金制度について悩んでいます。 物を置きっぱなしにしたり、出席簿を付け忘れたりすると個人のグラフにマイナス点がつき、マイナス1点につき200円の罰金を受けます。 この罰金制度を創設したのは塾ではなく、過去の講師たちが勝手につくった制度だそうで、そのまま踏襲しています。 事前にそういう制度があるとの説明があればまだしも、 説明も無...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社による手当の中抜きについて、違法性はありますか。

【相談の背景】 現在、正規雇用の派遣社員として勤務しており、派遣先での勤務の一環として海外出張を控えております。 海外出張では、海外出張手当を貰えるということなのですが、派遣先から伝えられていた海外出張手当と、派遣元から伝えられた海外出張手当の額が全く違います。 【質問1】 派遣会社が給与だけではなく、海外出張手当をピンハネする事は、法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 入社2週間前に内定を辞退したい

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で2社に内定いただき、焦っていたこともあり承諾をして書類の手続きもしまいました。 どちらとも9/1入社日となってるのですが、2週間前に申し出れば辞退できる?というお話を聞きました。 つまり、8/18までにメールにて辞退を申し出れば法的には問題なのでしょうか? 直前に辞退すれば訴えられますか? 【質問1】 契約書類を交わし入社2週間前に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の責任について

「株式会社を退職する前に自分が設計に関わった製品があり、自分の退職後に、在職中努力したものの全く発見できなかった問題があることがわかった」と仮定します。このような場合、下記(1),(2)について教えてください。 (1)問題の原因が本当に自分にある場合、どのような責任を負うことになるのでしょうか? また、自分の全財産を使っても賠償金を払いきれない場合はど...

弁護士回答
    1
  • 給与カットに関する「黙示の承諾」と「台帳の記録の修正」~騒動審判での合意か裁判かのアドバイスを乞う

給与カットに対して起こした、労働審判の第一回目が終了したところです。 調停に合意するか、裁判を起こすかの判断に関するアドバイスをお願いいたします。 裁判官からの調停案: (諸事情を考慮して)こちらが求める金額とカット後の金額の差額は支払うが、給与カットに対しては黙示の承諾があったとみなされて違法とは言えない為、台帳の記録(社会保障のベースとなる...

弁護士回答
    2
  • 職場異動の際にに有給を取得させて貰えない。会社の対応は正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣会社の社員で、現在の派遣先との取引が終了の為異動が決まりました。 異動先はまだ決まっていないので、取引終了と次の派遣先への異動の間に有給を取得しようと申請したところ「次の異動先が決まらないと申請や承認は出来ない」と断られました 【質問1】 この断り方は時季変更権に当たるのでしょうか? 【質問2】 この場合、会社側に調...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの異動の強制について

ベストアンサー

アルバイトですが、突然部署の移動を言い渡されました。 事業部も違うのでビルの別のフロアで全く知らないひとと、知らない仕事をやらされます。 嫌なので断ったんですが、はいとしか言わせないといった感じで、新しい仕事内容も、多分、知らない、とかでわかりません。 待遇とか時間とかも全く不明です。 雇用契約書を見せてと言っても、スーパーで野菜売り場から魚売...

弁護士回答
    1
  • 二重の不当解雇訴訟の問題点

ベストアンサー

不当解雇をされ、賃金刈払いをせずに訴訟になりましたが、訴訟中の生活費を稼ぐ為に就職した会社から、試用期間中にまたも解雇されました。 どちらか復職を許可する会社に戻れれば良いと思って、両方で訴訟(後の方では賃金刈払いも)をしようと思いましたが、法律上問題が無いという話と、問題が有ると言う話を聴きます。 どの様な問題が出てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届の代筆を強要された場合、問題が生じるか?

【相談の背景】 5月いっぱいで会社を退職しました。手続きの際に会社の総務課同席の場で書類の記入を進めました。退職届の記入になった際に既に第三者が記入した「自己都合にて退職します」と書かれた書類が提出され私は自分の意思とは異なるので書き直したいと伝えたところこれを認めるサインをしないと退職不可と強要された。 【質問1】 退職届の代筆は要請していな...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更を指示されています。下記のような変更は、問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

総務におり、規則規定の変更を指示されています。 就業規則の変更なのですが、派遣先に常駐している社員(無期雇用です)について、特定派遣業から一般派遣業への変換申請をするにあたり、規定を設けなければなりません。 規定する内容は、キャリア形成、解雇、賃金保証などについてです。 例えば 第17章 派遣されている社員規定 第1条 キャリア形成にかかる時間...

弁護士回答
    1
  • 尋問内容を教えてください。

【相談の背景】 私は、パート社員です。 会社の社長が、勝手に、親しい一般社員から名前を借り、労使協定の過半数代表者ということにして、パート社員たちに適用する「変形労働時間制」の労使協定を、労基署に届け出て、みんなの給料を勝手に減額していました。 過半数代表者の選出方法は、私たちは何も知らされていないのですが、回覧で選出したということにして、私た...

弁護士回答
    1
  • 通知無しの減給について

【相談の背景】 課長職に就いておりますが、2ヶ月程前に退職願いを口頭で通知しました。 退職願いの後に会社側と話をし2ヶ月から3ヶ月の引き継ぎ期間の後に退職となりました。 先日、退職願いを通知した日から1ヶ月分の給与が支払われたのですが、給与明細を見ると突然役職手当てが支払われてなくなっておりました。 引き継ぎの為、後任の責任者が置かれました...

弁護士回答
    1
  • 人間ドックの会社側の人選に関して

【相談の背景】 会社での人間ドック受診申請において、 希望しているにもかかわらず、社内の健康診断以外は受け付けないと担当者に言われて受付担当者と揉めました。 申請期間中の申請に関して特別な事情がない限り会社側に受信者の選別をする権利はないとの理解から権利及び福利厚生費としている場合は受信者の選別は問題があるのではとの認識を人事に示したところ、人...

弁護士回答
    1
  • 転籍後も、転籍前の会社の業務を行うことは、法的に問題ことなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、IT技術者として、客先に常駐して業務を行っております。 私が所属していた会社(A社)は、同業他社の少し規模が大きいB社経由で、お客様と私についての契約をしています。 この度、B社がお客様と取り交わしていた、私に関する契約方式が派遣だと発覚しました。 これは違法になる!ということで、急遽私をB社に転籍させることになりました。 ここまではよいので...

弁護士回答
    1
  • パート給与 支払 調整

【相談の背景】 パート先、3ヶ月に1度、給与支給振込金額が少なくなります。 責任者に確認すると、88,000円超えてるから、と。 翌月に調整する、とのこと。 私は 被扶養者ではありませんし、扶養枠の希望もしていません。 この対応は、問題ないのでしょうか?  会社が社保加入させたくないから、としか考えられないのですか… 現在 国保、国年 加入です。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の業務範囲の拡大

ベストアンサー

試用期間中の条件変更について、質問させてください。 試用期間中、会社内での状況が変わり急遽5人の部下を持つ役職に変更となりました。 ただ、当初入社時の雇用契約で明記された職務は離れるわけではなく、単純に業務増ということになります。 これに対して、雇用契約を再度結びなおすというわけではなくおおよそ口頭でのやりとりで 結果として試用期間中に条件が...

弁護士回答
    1
  • 職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。どのように解決すれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職員男女2人が勤務中に職場で性行為をしていたことが発覚。証拠があり、A職員が上司に相談して判明。A職員はショックと怒りのため体調不良を起こしており「2人を許せず一緒に仕事など出来ない」と憤っている。上司としてどのように対応すれば良いか。以下2つの対応方法を検討しており、「①就業規則に則り処分する」「②男女2人に上司から個別に伝え温情で穏...

弁護士回答
    1
  • 配置転換に伴う雇用条件の変更について

従業員の配置転換を考えています。その際、に、勤務形態に変更を伴う可能性があるのですが、時間あたり賃金が変わるなど従業員側に明らかな不利益が生じなければ特段の問題や注意点などはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社長に「嫌がらせをやめて欲しい」と言ったら、解雇されました

昨年12月頭まで、事務員をしていました。 11月頭より、 ・仕事を一切与えない ・回覧を私にだけ回さない ・私と口を聞かない ・私を事務所に入れないようにする等 社長からの嫌がらせを受けており、しばらく我慢していました。 ひと月経った頃に、なぜ私に対して嫌がらせを行うか尋ねると、 「なんとなく、あなたの事が信用できなくなったんだよね。根拠は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから